2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くしゃみをすると星が飛ぶ・・・

1 :病弱名無しさん:03/02/06 23:51 ID:PCauxL0m
この2〜3年、少し大きなくしゃみをすると
視界に星が飛ぶと言うか、細かな光の粒のようなものが
四方に漂うに飛ぶのですが・・・
どこか悪いのかな?、同じような人いる?

2 :病弱名無しさん:03/02/07 00:01 ID:qYToLNV5
>>1
四方八方にウジャウジャと動き回るやつですか?
くしゃみした時と、急に立ち上がったときとか、立ちくらみと一緒に見える事もある。
確かに光ってるなあ。

3 :病弱名無しさん:03/02/07 00:04 ID:MT04m4rv
>2
そうそう、昔は無かったのに、この数年出てくるようになって・・・


4 :病弱名無しさん:03/02/07 00:08 ID:X1dKn3hx
 それ飛蚊症ですよ、この板に飛蚊症スレがあるので見てください。
眼球内の硝子体が繊維化するのが飛蚊症です。
くしゃみや、頭をブツケタなどという頭部を激しく動かした時に
その繊維が網膜にぶつかって星の様な物が見えます。

ちなみに私も時々星がみえます。


5 :病弱名無しさん:03/02/07 00:23 ID:MT04m4rv
>4
そうなんだ、飛蚊症ってもっと違う症状だと思ってたよ!
とりあえず、神経とかに問題があるわけじゃないのなら
安心・・・


6 :病弱名無しさん:03/02/07 00:44 ID:X1dKn3hx
>4
ただ飛蚊症も決して見逃していい病状では無いので
1度病院で検査する事を激しくおすすめします。

7 :病弱名無しさん:03/02/07 00:51 ID:WjSVXPS7
>>5 とりあえず安心、って、飛蚊症をほったらかしにしておくと、
網膜ハツリになるんじゃなかったっけ。網膜ハツリを放置しておくと
失明するよ。わしは医者ではないので良くわからんが、早めに眼科に
行くとよろし。
あ、念のため言っておくけど、正しくは、網膜ハツリではなくて、
網膜剥離(もうまく・はくり)だよ。

8 :病弱名無しさん:03/02/07 00:58 ID:yTzjH1HY
便秘の時踏ん張ると星飛ぶね。


9 :病弱名無しさん:03/02/07 01:08 ID:nIbV4xvn
へぇ、ホントに星が飛ぶみたいな感じがするのか
漫画とかアニメ特有の表現かと思ってた

10 :病弱名無しさん:03/02/07 01:15 ID:MT04m4rv
みなさんどうもです。
そうですね、そろそろ季節柄、花粉症で眼科のお世話に
なるから、そのとき見てもらいます。
てっ言うか、言ってもいないのに勝手に眼底検査しやがるから・・・

11 ::03/02/07 01:20 ID:X1dKn3hx
>>9
私の場合は「蛇行する流れ星」っていう感じかな。
色は黄色に近いかな。
ただいい気分ではないです。
もし治療法があるなら是非治したいです。

12 :病弱名無しさん:03/02/07 02:23 ID:0dyW48O1
よくアニメなどで、気絶して倒れると頭上に星が舞うけど、
あれは飛蚊症のアニメ的な表現なんかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)