2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校体育もうダメぽ・・

1 :病弱名無しさん:03/02/07 21:10 ID:k7I4Zndz
あまりの運動能力の無さに困っています。特に球技。
これまでほとんど運動しなかったのがたたって、同年代の子より明らかに浮いてます。
どれぐらいダメかというと、ドリブルもままならないぐらいです・・
このままだと友達が離れそうで毎日鬱です。
家で練習するならどんなことをするべきでしょうか・・?

2 :proto lion:03/02/07 21:13 ID:mvh3764L
ヘボなりの盛り上げ方してみれば?
大げさなへばり方してみたり。
グランド1周程度で
ハアハアハアハアハアハアハア
と息を切らしてみたり。

3 :病弱名無しさん:03/02/07 21:19 ID:k7I4Zndz
>>2
ナルトですか

4 :proto lion:03/02/07 21:21 ID:mvh3764L
ナルトって?
鳴門?
鳴戸?

5 :病弱名無しさん:03/02/07 21:24 ID:49OABgAZ
運動神経はどうにもならん。
マラソンやれ。
あれは努力次第で早くなる。

6 :病弱名無しさん:03/02/07 21:27 ID:k7I4Zndz
ああ、もう皆のウザーな目が嫌だ・・(;´Д`)


7 :病弱名無しさん:03/02/07 21:28 ID:k7I4Zndz
>>4
たぶんマンガのだろ

8 :proto lion:03/02/07 21:32 ID:mvh3764L
漫画?最近の漫画は知らない。
「なると」で思いつくのは
高知なのになぜか「鳴戸の牙!犬飼小次郎」
はじめナルシストのことかとおもった。

必殺!空振りシュートとか
根性の体で防ぐ打球処理とかいろいろあるじゃん。

9 :病弱名無しさん:03/02/08 15:19 ID:W9NRDX/S
毎日ストレッチして体柔らかく汁

10 :病弱名無しさん:03/02/08 22:25 ID:tbiQYpnF
体育の競技なんて、どーにでもなるやろ?!
俺は得に運動神経が良いというわけではないけど、体育でやる程度なら普通にこなせたで!
マット運動は無理やったけど(^^;
俺は真剣にやったり、少し苦手な競技は<8 みたいに笑いでごまかした!
確かにこの方法はキャラ的なものが関係するけど、キャラなんて自分次第でいくらでも変えれるしね!
あと運動神経が良いやつには努力しても勝てないけど、ある程度は努力でなんとかなるでしょう♪
<1 ドリブルってサッカー?バスケ?なんのことですか?

11 :病弱名無しさん:03/02/08 22:55 ID:smiibnAJ
学校の体育教育って、運動苦手なモノにとってはつらいだけで、
学年があがるほど泥沼。運動部じゃないのだから、普通の人間が
日常的に体を動かす喜びを教えてくれるだけで十分なのに。
だって、本当は大人になってもずっと健康のためには運動したほうが
いいのに、運動苦手、って思いこんじゃってたから随分長い間、
運動嫌いだった。でも苦手だからといって運動しなくなるヒトが
増えるのは本当の意味での教育じゃないよなー、と思うのですが・・・。

12 :病弱名無しさん:03/02/08 22:59 ID:8Nzp6+hm
体育の授業なんて、真面目にやってるふりして適当にごまかしてりゃいいんだよ。

13 :病弱名無しさん:03/02/08 23:05 ID:JZjldS5Z
おれは恥かきまくったけどな・・・。

14 :病弱名無しさん:03/02/08 23:17 ID:tbiQYpnF
ぶっちゃけ体育の時間に運動が苦手なやつはむかつく!でもそれは、できもしないくせにヤル気がないからムカツクのであって、
ヤル気があるやつは俺は一向にかまないと思っていた。
中学・高校と真剣に野球をしていたから、スポーツを一生懸命にする人間が俺は好きや!
ホモじゃないで!確かに俺は苦手な競技は笑いをとってゴマカシタけど、今思うと親権にやってる人には失礼だと思うな・・・
体育といえども、スポーツにはかわりない。下手でも真剣にやってる姿はカッコ良い
女にはモテナイけどね。。。俺は何事においても才能がない、けど初めはそこそこ出来る。それが逆に俺を天狗にして
うまくならなかった。けど野球は違って俺は努力した!やっぱり何事も努力やと思う!
確かに才能があるやつには勝てない、けど努力は実る!まず努力をしてから愚痴を言うべき

15 :病弱名無しさん:03/02/08 23:27 ID:tno4LGnD
まぁ、お勉強できない香具師は体育でも頑張ってなさいってこった。

16 :病弱名無しさん:03/02/09 00:21 ID:KyzpFOW/
>>14
下手だからやる気なくすんじゃん。
運動神経のいい人には絶対わからない話。自分ももう保体がいやでいやで
うちの学校部活に力入れてるから体育もかなりがんばってる、みんな。
でもあと40日だし。我慢しようと思ってるけどあの一時間は正直きつい。
水泳とか個人競技は大好きだけどグループでやるのはもう・・・。
どこ行けばわからんし邪魔じゃないようにしてるけど実際邪魔だったり
パスされないようにしてるけどパスされて相手が迷惑だったり負けると自分の
せいかー?
サッカーもうまければどんどんいくけど動いてるつもりなのに「もっと動いてよ」
ていわれるとへこむ。動けば動くでみんなに迷惑かけるしどうすんのこれ。
体育の授業のない国に行きたい・・・。
もう保体ひきこもり。体育がある日は一日中くらい。誰か救って。

17 :病弱名無しさん:03/02/09 00:31 ID:T2dUuiQl
体育の時間、おもいっきりやる気なさそうに動いてたら
周りのひんしゅくを買った。うきいー

18 :病弱名無しさん:03/02/09 00:39 ID:rDwO4ej7
運動神経つーのは遺伝とか先天性の物ではなくて後天性の物らしいです。
幼児期から青年期にかけて運動すると「運動神経」という神経が発達するので
小さい頃から球技などしていれば自然にスポーツが上手という事になります。

考えてみればスポーツが上手な人は部活などに入りますます鍛えられますが
いわゆる運動音痴と言われる人は体育などの授業にイヤイヤ運動する程度で
ますます差がつくと言う事です。勉強と同じです。

>>1はまず球など買ってきてヘタなりにどこかの空き地や運動場などで
練習する事です。同じ運動が苦手な人を集めて一諸に練習してはどうですか?
体育程度ならバカにされない程度までには上達出来ると思いますよ。

19 :超運動おんち:03/02/09 01:41 ID:si7k7K6u
マジレスだけど、体育以外でも、完全にやる気のないキャラ(遅刻したり、白々しく体操着忘れたり)になるのが一番。
漏れがそうでした。

>>14 は何もわかってないね。
中高なんて運動能力がクラスの地位なので、真面目にやっててどんくさいと
周りになめられまくりな地位になるんですよ。

で常にやる気のないキャラしてると、あいつならしかたないなぁ(´ー`)
ってみんなそーゆー不真面目キャラとわかって期待しなくなるしね。
なんか言われてもだるそうな顔で「俺スポーツできひんし、嫌いやもん」
って言っとけばいい。

20 :病弱名無しさん:03/02/09 12:27 ID:KyzpFOW/
自分もクロールはちゃんと教えてもらったら速くなったし
ちゃんと教えてもらったほうがいいのかな?
中学に入って体育の先生突っ立て見てるだけだから自分がミスして文句言われて
た時先生、にやけてた。

21 :病弱名無しさん:03/02/09 12:36 ID:hXKUg+RL
体育の教師が嫌だ
最初に点呼するんだけど声小さいとかうんぬん
頑張って出してるのに
授業だって一生懸命やってるのに

22 :病弱名無しさん:03/02/09 14:23 ID:lvK46QdQ
>>20 その先生にもよるが出来ない人に出来る様になるまで教えるのが授業だと思うんだけど。。
先生に例えば「バレーボールの球が上手く受けれないだけどどうしたらいいでしょうか?」
と聞いてみてみれば意外に簡単にコツを教えてくれるかもしれない。
どんなスポーツでもコツはあるし最初はヘタでも練習すれば普通レベルまではなれるよ。
聞くのが恥ずかしければ本屋に行ってその関係の本を買って研究すればいいと思う。

前にどこかのHPで見たんだけど運動音痴の人は運動に苦手意識を持っている
運動嫌いの怠け者って書いてあった。若い内に体を鍛えると身長も伸びるし
とにかく運動した方が良いと思います。

23 :病弱様:03/02/09 17:39 ID:tRVlKfAO
俺だけの意見で言うと体育の授業のバスケとマラソンなどは楽しい。
サッカーや野球とかは逝ってよしだな(俺的に)
理由はバスケとかマラソンならいい運動をしたきがする。
サッカーや野球はその道のやつがやけに活躍するからやだな。


24 :病弱名無しさん:03/02/09 23:08 ID:KyzpFOW/
高校になってもみんな体育がんばってる?

25 :11:03/02/09 23:43 ID:qs/VrZ+7
>22
>前にどこかのHPで見たんだけど運動音痴の人は運動に苦手意識を
>持っている 運動嫌いの怠け者って書いてあった。

そうはおっしゃいますけど、そもそも苦手意識を植え付けてしまう
教育の仕方のほうも問題にすべきだと思う。勉強は嫌いなら途中で
やめてもいいけれど、体は一生つきあっていくもの。だから、そこで
上手い下手、に点数つけるより、もっと基本的な体の作り方とか、体を
動かす習慣自体を教える方が意味があると思う。
球技等はどうしてもチームの勝ち負けというのが関わってしまうし、それがさらに点数に響くとあれば、中学生くらいの子供が他人(運動が下手な子達)に寛容に接せるとは思えないのです。がんばってれば好感がもてる、とはいえ、そんなの机上の空論。いじめがなくならないのと
同じ話しじゃないかな。

26 :病弱名無しさん:03/02/10 00:31 ID:6G2Q454b
agggge

27 :病弱名無しさん:03/02/10 09:06 ID:xnkqoHfC
>>1
嫌ならやめろ。強制はされないぞ。
学校休めばいいだろう。
単位がほしいのなら、出ろよ。
体育やりたくないのに単位がほしいなんてむしが良すぎ
前にもこんなスレがあったな

28 :病弱名無しさん:03/02/10 19:19 ID:mTfEfR5A
>>27

運動能力の無いのをどうしたらいいのか聞いてるんだろ。

29 :病弱名無しさん:03/02/10 20:41 ID:BmsiIYqk
運動神経が鈍いのはつらいよね、よくわかるよ。
とりあえず散歩からでも始めたらどうかな?
で、慣れたらスピードを上げるとか距離を伸ばすとかするといい。
100m走早い順の最後列でも目立って遅かった漏れが
中長距離ではどうにか人より少し遅いくらいですむようになったよ。

30 :病弱名無しさん:03/02/10 20:59 ID:O7oTA3i/
マット運動、前転とかするとオナラでる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)