2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●めまいに悩んでる人いませんか???●●

1 :病弱名無しさん:03/02/09 01:59 ID:4/JorOcx
めまいに悩んでる人いませんか??ふわふわとかぐるぐるとか
雲の上歩いているみたい。。。色々教えて!!

2 :病弱名無しさん:03/02/09 02:00 ID:4/JorOcx
なぁーんかふわふわはありますが。。。

3 :病弱名無しさん:03/02/09 05:15 ID:WrmVGW3o
ここ1週間くらい、めまいが酷くて初めて耳鼻科に掛かりました。
早く病院に行った方がいいって事がわかりました。
他のみなさんも「めまい」にご注意!
甘く見ちゃいけないみたいですよ〜

4 :病弱名無しさん:03/02/09 06:20 ID:SO+1qErL
たぶん、これはめまいだったと思うんだけど、目を瞑っても目がまわって
目をあけると天井グルグルで吐いても気持ち悪くてしょうがなかった。
その時になってはじめて、数年前からたまにあった車酔いみたいな気持ち悪くさは
軽いめまいだったんじゃないかと思った。
その後も1ヶ月くらいは軽いめまいの予感はあったけど、
半年経った今はさっぱりなにもナシ。めまいだったのかよくわからない。

5 ::03/02/09 06:54 ID:WrmVGW3o
めまいの発作は何時間おきに起きる人もいれば年に数回の人もいるそうです。
そして めまいの種類は たくさんあるみたいですよ。
このヘンはググっていただければわかると思います。

私も今回の件で初めて色々とわかってきました。

投薬治療と坑めまい薬で何とか仕事こなしています。
ルート集配(要するにクルマの仕事です)なので不安で仕方がないけど、
頑張るしかないですね。

医師曰く、ちょっと様子を見て薬で改善が見られなければ入院する予定です。

6 :病弱名無しさん:03/02/09 22:10 ID:8pMs44Z3
本当になんかやな感じですよね。私はショッピングセンター何かに入るとクラって来ることが
多いです。特に決まった薬はないですが、デパス・ソラナックスを服用しています。数年
前よりもかなりマシですが、不安感は有りますね。自立神経失調症とか言われたり。

7 :病弱名無しさん:03/02/09 22:16 ID:ZOeH/xnR
僕もめまいがあります。
かなり重度の。
主に風呂上りとか急に立ち上がった時とかになりやすいようです。


8 :病弱名無しさん:03/02/09 22:16 ID:CpIxNS8c
スクワットで解決

9 :病弱名無しさん:03/02/09 22:23 ID:TUPT11qk
中学生の時ひどいめまいに襲われた。
以前からちょくちょくめまいはあったのだが、
この時は座っていても目が回って大変だった。
めまいが治まった時、耳が聞こえなくなっている事に気が付いた。
1週間東大病院に入院したが、原因不明のまま退院させられて
現在も片方の耳が聞こえないまま。
12年前の話。

10 :病弱名無しさん:03/02/09 22:25 ID:ZOeH/xnR
>>8
まじですか!?

11 :病弱名無しさん:03/02/09 22:35 ID:gkZrKiYp
精神的なものもかなりある。
子供の頃、怒られるとめまいがした。ひどいときは気絶してぶっ倒れた。
思春期の頃は何の前触れもなく突然景色が歪んだ。
今は何ともない。いや、多少低血圧かな。

12 :胃弱体質:03/02/09 22:39 ID:J9Hlz2+d
>>4
病院へ行ったほうがいいかもしれないですよ。
私の職場にいる人で、ある日突然激しいめまいと吐き気に襲われて
病院へ行ったら「メニエル病」でした。難病らしく、半年に1回とか
1年に1回とかの割合で再び突然やってくるらしいです。
私も軽いめまいが年に何回かありますが、その話を聞いて
あまりひどいようであれば病院へ行ったほうが良いと言われましたよ。

13 ::病弱名無しさん:03/02/09 22:45 ID:vbl0WPnr
めまいは原因の究明が難しいと思われ。めまいとしびれがでてきたら
脳外科などにいってMRIとるべきだな。耳鼻科にかかることも重要だがな。

14 :病弱名無しさん:03/02/10 01:46 ID:RQr9WFgg
本当に怖い・不安感がある。その不安感がまためまいを起こす。。。困ったな。

15 :病弱名無しさん:03/02/10 01:47 ID:RQr9WFgg
どうしようもないのかな?????

16 :病弱名無しさん:03/02/10 11:45 ID:3KS3XV71
>6
精神的なモノみたいですね。
通院なさっているみたいだから安心して様子を見たほうがいいですね

>7
それは、「立ちくらみ」ですね。
たくさんの方が体験されているハズです。
そんなにスゴク問題にしなくても良さそうですね(゜∀゜)!!

>14
精神科、もしくは心療内科にご相談を・・・

>15
症状によるけど、完治は難しくても症状を軽くするコトや発作の期間を
明けるコトが可能だそうです。



17 :病弱名無しさん:03/02/10 22:31 ID:BsEO/Q42
>>4
三半規管の異常でそんな症状が出ることがあるらしいっすね

18 :病弱名無しさん:03/02/10 23:49 ID:Hel5O8V1
めまいで耳鼻科にかかり今日から入院です。突然の入院で眠れないです…
めまい、みなさん軽く見ないで ちゃんと病院へ掛かりましょう!

19 :16サンへ:03/02/11 01:03 ID:9quJkt1+
お医者さんでしょうか?なんか安心できます。けどイザ目眩になると気分が下がって
しまいます。またかぁーって!はぁー。

20 :病弱名無しさん:03/02/11 01:08 ID:N6MHBH0s
めまいにもいろいろありますし、
わたしも一時期なやまされましたよ。
ただ、いちおう心の安心のためにも
脳外科でCTスキャンやったらどうかな。
脳の病気ってこともありえるんですよ。
私の場合は脳外科いってなんともなかったので、
神経科逝きになりましたが。


21 :病弱名無しさん:03/02/11 01:37 ID:/kxGiWGs
めまい・吐き気・不安感・頭重感・ほてりがひどいですね。
脳を検査しても異常なし。
抗不安薬の「デバス1mg」で多少は楽になりましたが快癒はしてません。
それと、同時に腰痛・坐骨神経痛になりましたが、どなたか同じような
ご経験された方いらっしゃいませんか?

22 :21さんへ:03/02/11 11:42 ID:MZMPYh8L
私もデパスを使用していますが、一時的に楽になるだけです。腰痛も有りましたが肩こり
が酷いです。

23 :病弱名無しさん:03/02/11 13:10 ID:89DuUWS3
>>22

漢方薬の「紫胡加竜骨牡蛎湯(さいこかりゅうこつぼれいとう)」を試してみては?
薬局で直接買うと高いから、病院で医師に処方箋書いてもらうと保険適用で安く手に入ります。
「デパス」と併用の服用も可。
「デパス」だけよりも効果がありました。



24 :病弱名無しさん:03/02/12 04:17 ID:f//HMuHX
貧血じゃないかな。
鉄分を毎日(サプリメント併用もよし)獲ってみて。
それでもめまいがするようなら、内科に行ってみてください。


25 :病弱名無しさん:03/02/12 05:14 ID:MPhc7KWg
俺のめまいは一瞬。
階段をもう一段あると思って無かった感じ。
が平地で起こる。

最初なったとき、あ夢だったのか、と思った。

26 ::病弱名無しさん :03/02/12 23:44 ID:znKWPQQQ
私の症状です。
頭の位置を変えると車酔いのようなめまいがする。
2−3日回復までにかかる。
年1−3回
かなりひどく、吐き気を伴う。
朝起きたとき起こることが多い。
2日くらい前から くらーっと時々前兆がある。
と同時に頭が重く、首が痛く、肩こりがする。
耳の中が痛いと感じ、耳鼻科に行くと外耳炎になっている。
最後のめまいと外耳炎が必ずセットになっていると言うのが
特徴。何故なのか訳が知りたい。

27 :18@入院中:03/02/13 00:43 ID:NEzLHXk3
>26
私も同じ様な感じですね!もしくは血圧の問題だそうです。内科でもOKでしょうが、めまいに関しては耳鼻科(総合病院の)おすすめです。
入院や通院しても完治は期待できないみたいですが…
うまく共存していく事が大事みたいです

28 :めまい子:03/02/13 22:22 ID:uWfgjaBZ
 一年も、ふわふわする、めまいに悩んでいます。
MRIもしたし、聴力検査も異常なし、、、原因不明なのだーー
つらい、、薬も飲みつづけてるんだけど、、
総合病院で診察してもらっているけど、大学病院の方がいいのかなあ

29 :病弱名無しさん:03/02/14 05:02 ID:675PDED7
先月から突然・・・ワケわかりません。
貧血のめまい、立ちくらみは小さい頃からしょっちゅうなってたけど・・・。
今回のはそれらとは明らかに違うんです。
頭の位置?が変わった時になります。寝ていても寝返りをうった際などにクラクラ。
まるで壊れたテレビ画面の様に斜め上からスクロ−ルしている感じ。
視界が暗くなったりかすんだりってのはないです。難聴はありません。嘔吐もない。
めまいが起こってる最中は地面に吸い付けられてる感じで全く動けません。
仕事は休職、外に出るのも怖いです。
電話で医者に相談しましたが、当たり前ですが「診てみないことには・・・」と。
少しずつ軽くなってきた気はするので、なんとか勇気を出して病院行きたいと思います。
でも、原因わかるのかな?治るんだろうか・・・?泣いてても仕方ないんだけど。

30 :病弱名無しさん:03/02/14 09:02 ID:tqb09/ol
>>29
私も同じ。
寝返り打つだけで眩暈が発生します。
原因は、血圧が低いことだと言われました。

31 :病弱名無しさん:03/02/14 21:39 ID:wOmDUdnG
29さん、私もほぼ同症状です。
今までで、計4回ほど経験しています。
朝、起きたら目が回っていました。吐き気は今回はなかった。(以前は、すごく回転して、
その度に吐いた)
上向いたり、寝返りうったり、下をずーっと向いたりすると、「グラッ」って感じで数秒揺れる。
難聴や耳の異常はなし。
私は、耳鼻科に行ったら「良性突発頭位めまい症」と言われました。
めまいと同時に耳の異常があれば「メニエール」の可能性もあるらしいけど、そうでない場合は、これらしいよ。
「三半器官」(バランスをとる部分)に、軽石のような物が人間みんなあるんだけど、
それが、動くとめまいが起きるらしい。動きやすい人と動きにくい人がいて、私は動きやすいタイプみた。
原因は特になくて、いつ起こるかわからないし、起こっても、その軽石が元の位置に戻るまで、
めまいが続くらしい。持病と思ってお付き合いしていくしかなさそうです。


32 :病弱名無しさん:03/02/15 09:15 ID:WaHCGgC6
すみません、先ほど母が倒れました
どなたかメニエル病のスレをご存知の方が
おられましたらお教えください、お願いします


33 ::病弱名無しさん:03/02/15 11:43 ID:qUSeA9oP
>>大変ですね。
もし、メニエルだったら早く病院に行ってください。
症状がかなり辛い病気なので取り敢えずその辛い症状が
緩和されると精神的にも肉体的にも好転します。
目が回るときに、病院に行くのは大変だけどいってください。
点滴やお薬で症状がかなり改善出来ますから。
メニエルのお薬は睡眠薬が入っているのが多くて
ごんごん寝ます。3日位ごんごん寝てください。




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)