2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

胸が痛いときに考えられる病気

1 :病弱名無しさん:03/02/14 15:30 ID:2I2Y1AFb
胸が痛いんですが、どんな病気が考えられるでしょうか?

私の場合、症状は「慢性的に胸部に軽い痛み、違和感がある」というものです。
呼吸や運動とは関係がないようです。
 
自分でも狭心症、自然気胸などいくつか可能性を考えてみましたが、
症状などから見てどれも特に当てはまらない気がします。
単に、心臓神経症(いわゆるストレスから来る痛み)と言われてしまいそうですが、
一応他の可能性についても考えてみたいのでご意見などお願いします。

また私のように胸の痛みで不安になっている人の役に立てるような
スレッドになればと思います。

※気胸スレッドはあるようですが、その他の可能性についても考えたいので
 重複スレという批判はご容赦ください。


2 :病弱名無しさん:03/02/14 15:44 ID:6EzmWxc5
一番恐いのは心臓の病気。
いつ死んでもおかしくないから。もちろん今にも。
だから先ず最初に心臓を考えないと。
心臓でなければ次に肺、骨、食道、筋肉と恐くない順に
手繰っていくといいよ。

3 :病弱名無しさん:03/02/14 15:46 ID:j/TxckzR
俺はあくびすると、時々胸に何かが突き刺さったような痛みが走ることがある。
おそらく肺に肋骨ささってんじゃないかと思うが、怖くて病院行けない。


4 :病弱名無しさん:03/02/14 15:48 ID:ppzlec0Q
自分も左胸が中心的に痛いですね。
表面の筋肉層が痛いのかそれとも内側から
痛みがきているのか分からないですが・・・
すごく不安です・・

5 ::03/02/14 15:51 ID:2I2Y1AFb
>>2
心臓、肺、肝臓、胃、食道、いろいろ調べてみましたが、
どれも症状的にピンと来ません。
病院に言ってもストレスが原因と言われて済まされてしまいそうなんで、
ある程度自分で見当つけてから病院に行こうかと思ってるんですが。

心臓の病気というと心筋梗塞や狭心症を思い浮かべましたが、
以前の健康診断でのコレステロール値や血圧が正常だったので
違うような気もします。
痛み方もそんなにはひどくないですし。

一番心配しているのはどこかの臓器の癌という可能性なんですが、
胸の痛みが起こるようなものって何が考えられるでしょうか。
まぁ、心配しすぎだとは思いますが、一応。

6 ::03/02/14 15:54 ID:2I2Y1AFb
>>4
私も左胸から左肩にかけてが中心です。
でもたまに右や背中にも軽い痛みがあります。
大体の場所は分かっても、具体的にどこが痛んでいるのか分からないのは心配ですよね。

7 :病弱名無しさん:03/02/14 15:57 ID:6EzmWxc5
>>5
検査受けないと分からないでしょ。
ここでの推測は余り意味が無い。


8 :病弱名無しさん:03/02/14 15:58 ID:6EzmWxc5
癌で痛みが出てきたらもう終りだよ。
かなり前から痛いなんていってるけど、とっくに死んでる。

9 ::03/02/14 16:08 ID:2I2Y1AFb
>>7
近いうちに検査は受けるつもりです。
というか去年末頃に健康診断を受けたばっかりではあるんですが。
すべて医者任せというのも心配なので確証は持てないまでも自分で何か分かればと思ったんです。

>>8
そういうものですか?
癌についてあまり真剣に考えたことはなかったもので。

10 :病弱名無しさん:03/02/14 16:20 ID:6EzmWxc5
>>9
健康診断で胸写真撮ったでしょ。
医者が聴診器聞いて血液、尿検査したんならそんなに
心配せんでいいけどね。

11 ::03/02/14 16:39 ID:2I2Y1AFb
>>10
ありがとうございます。
一応全部やったと思います。
でもネットとかをいろいろ調べてみると、
間接レントゲン写真では分かりにくい病気もあるとか。
健康診断で何かの病気を見落とす確率ってどれくらいなんでしょうね。
まぁ、簡単な診断で全ての病気が発見できるわけはありませんが。

何事もなければそれはそれでよし、なんですが。
根っからの心配性なもので、すみません。

12 :病弱名無しさん:03/02/14 17:08 ID:CE8p6Dzs
肋間神経痛とかは?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)