2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メディアをできるだけ長く保存するスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:02 ID:Vg/4GcPo
メディアは何でも構いません。
CD、CD-R、DVD、Floppy Disk、MO、VHS。
しかし、家庭でできる範囲に限定します。

私は、プラスチックケースに乾燥剤入れて暗い所に置いてます。
みなさんはどうしてますか?

2 :名無しさん:01/10/25 17:55 ID:u+DxX5ag
2

3 : :01/10/25 18:06 ID:NrGRoOiy
毎日バルサンで鍛える。
特にFDやMO、VHSに効果あり。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:04 ID:1GbBjtl4
>>3 ネタだろ?

俺は一応太陽光が当たらない棚に保存。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:22 ID:8IZXUbTx
  

6 : :01/10/25 19:26 ID:BkPvb+Mw
買った時のスリーブ&10枚ケースに戻してる。そして光が当たらない所に保存。
本当は一枚一枚ケースに入れたいけど場所とるから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 08:32 ID:3TTxJq3I
ダイソーで売ってる20枚用CDケースに保存。
ちゃんと閉めれば光は入らないし、なによりも安い。

8 :>>7:01/10/27 08:47 ID:rLPe7REa
それ俺も使ってるんだけど
メディアに痕がついたって話を聞いてびびってる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 10:25 ID:4Tbtx/zt
おれ、72枚のブックバインダー使ってるけど…
あれどうなのかな。

10 :1:01/10/27 18:38 ID:El4O8VOr
>>9
あ。それ良さそうだね。
大体一冊で40〜50GByteだね。

B5サイズのルーズリーフ用のCD収納シートが売ってれば良いんだけどな。
ダイソーとかで。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:31 ID:d4Ixz1n+
縦に置くほうが横に置くほうよりいいらしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:40 ID:0r72uGnJ
焼き速度も保存時間に影響するんだろうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:52 ID:otOf6Yai
>>12
じっっくり低速で焼いた方がいい気がする。
焼き味が濃いめになるしね。
ドライブの最高速度の半分くらいで焼くのが良いとか言われている(謎
24xなら12xで、8xなら4xでと言った具合。

14 :m:01/10/27 20:59 ID:8NXXSMLE
メーカーが透明のプラスチックケースでなく黒のケースをだせばいい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 21:00 ID:0r72uGnJ
>>13
ありがとう。
自分はそうしてる。
8220のCDR/RWだけど、データは4倍、音楽は2倍で。
人からもらう時に何倍で焼いたのか聞くけど
ほとんど 8倍 〜 (最高速度) だった。

16 :先生、質問!:01/10/27 23:42 ID:5fzKhP4x
CD-R初めて買いました。
何とか無事に焼けているですが、以前雑誌かなんかで
最後まで焼ききることがメディアの寿命を延ばすと言う記事を
読んだ覚えがあります。
これはホントでしょうか?。
ほんとであればその都度変わる残りを皆さんどうやって
埋めてるでしょうか?
御教授よろしくお願いします。

17 :先生(臨時):01/10/28 00:02 ID:twZMKUg7
>16
そりゃ、大嘘。騙されているね。

18 :先生、質問!:01/10/28 00:15 ID:p62erIZu
>>17
ありがとうございます。

もう一つだけお願いします。
TDKや太陽誘電のメディアが一番信頼できるというのも
怪しい情報なんでしょうか?。
これで、最後にしますのでよろしくお願いします。

19 :先生、質問!:01/10/28 00:19 ID:p62erIZu
すいません。
専用スレみつけました。
お騒がせしてすいません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 02:51 ID:eq1PUBei
>>11
なるほど。
重ねて圧力がかかると、グルーブなどが痛みそうですね。

そうか。直径12mmのアルミパイプで吊しておいても良さそうですね。
30〜50枚ずつくらいで。
空間性能も良いし、取り出しも楽そうだし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 05:53 ID:FY7yTT7y
http://www.akibang.com/view4.php?id=58
http://www.akibang.com/view4.php?id=167

↑こういうの使ってる人いない?
値段同じだけどどっちがいいかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 08:49 ID:f83f39Dd
真っ黒なシートで真空パックってどうよ?

23 :駄スレですまそ:01/10/28 09:39 ID:OSwbB2a4
ど素人の質問なんですが、
CD−RでコピーしたCDはテープやMDにダビングできないのですか?
なんかうちのMDコンポどうやってもできないんですが・・・

24 :円盤名無しさん:01/10/28 10:40 ID:dv4xE6HZ
>>23
同じ質問どこかで見たぞ・・・

25 ::01/10/28 13:02 ID:bBsYYp37
>>23
コンポがCD-Rを読み取れないんだろ?

26 :駄スレですまそ:01/10/28 13:49 ID:L5W4o98a
いや再生はできます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:02 ID:4fnCMi6J
ID=00(コピーフリー)になってて怪しいっつーことで
コピーできないんでしょ、たぶん。
コンポって犬ウッドとかのじゃない?
犬ウッドのK’sのMDデッキはID=00だと録音できなかったんで。

28 :名無しさん:01/10/28 14:22 ID:gJLfLOrr
>>23
できないのはおかしいと思うが。
テープっていうのはDATじゃないよね?
アナログ接続ならできないのはおかしいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 14:24 ID:4fnCMi6J
確かにテープに録音できないのはおかしい。
大いにスレ違いだよな・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:20 ID:f83f39Dd
再生は出来る。録音は出来ない。コンポが壊れてる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 17:18 ID:T6i+8rS/
ってか、メーカーに問い合わせろよ。

32 :駄スレですまそ:01/10/28 17:27 ID:W9aa/o0f
普通のCDはダビングできるんですけど・・・。

33 :名無しさん◎書き込み中:01/10/28 19:06 ID:WIrxsepw
データはMDに入んねえぞ(w

34 :age:01/10/31 20:09 ID:FX7vpEl7
age

ついでに、記録フォーマットについての意見・議論も可です。
長く保存できても、読めない世の中になってしまっては意味が無いので。

ドンドン書いてください。
ではよろしく。

35 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 20:51 ID:3neo0R7l
何仕切ってんだオメー

36 :名無し@あきばおー:01/10/31 21:38 ID:cJuFxkKi
>>35
IDがneo...カコイイ!

37 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 21:45 ID:aNr74Lht
1ってあちこちにスレッド立ててる人じゃない?
「〜スレッド」っていうスレッド名のやつは本文の書き出しも似ているし。
ちょっとそう思っただけ。

38 :37:01/10/31 21:48 ID:aNr74Lht
自作版とかに多いので、いや、ちょっとそう思っただけ。

39 :1:01/10/31 22:12 ID:CNhpH2+W
>>35
ゴメン。1書くの忘れた・・・。

>>37
ちがうよ〜ん。

40 :名無しさん◎書き込み中:01/10/31 23:01 ID:ZtRuyVZr
逆ですがCDをケース+ビニール袋x2で包んでいたら
データ面になんかヒビがいっていた。。その部屋は
夏は37-40度になるからな。。ビニール袋とかは
あまりかけないほうがいいかも。。基本ですけどね(^^;;

41 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/10/31 23:22 ID:LilJIwB+
>>40
ビニール類はまずいかも…

CD-Rはポリカ(ポリカーボネート),ラジコンの透明ボディーと同じ
可塑剤が入っているプラスティック(プラ,ビニール等のほとんどすべて)と
長時間接触すると曇ってしまうんじゃなかったっけ?
プラ消しゴムもまずいよ.

42 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 00:26 ID:tMRx+VaK
>41
消しゴムは溶けて付着したら最後
二度と取れなくなるぞ

43 :PX1610使い:01/11/01 01:07 ID:KrsJH5SE
デシケータだろ!? やっぱ。

44 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/11/01 02:05 ID:oI/qAHFW
>>43
(・∀・)イイ!

俺もやってみよっかな
真空デシケータ? 電気デシケータ?
あ,紫外線吸収フィルム張らなきゃ!!

45 :名無しサン@ボの牛丼:01/11/01 03:47 ID:JEVWKALE
最近買ったメディア、内側が少し酸化してる(錆びてる?)・・・
気になって他のメディアも確かめたら、酸化してるのとしてないのと・・・
これがTOCまで進んだら怖い・・・

46 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 14:11 ID:h4rkpFO0
>>33
データ用MDって昔あったぞ

47 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 01:25 ID:32jS+6iH
一瞬で終わったけどね。
本題の保存方法だが、
オレは買ってきたケースに入れて棚に置いてるよ。もちろん直射日光をさけて。
なんか普通のレスでスマソ。

48 :名無しさん◎書き込み中 :01/11/03 11:05 ID:4qu4XSfd
〜CD-Rあぼーんノシカタ〜

ソノ1色素が紫外線であぼーん
ソノ2ホコリがたまりあぼーん
ソノ3キズつきまくりあぼーん
ソノ4ポリカが白濁→あぼーん
ソノ5反射層が酸化→あぼーん

データを長時間保持するのなら、CD-RよりRAID組んだ方がイイ!

49 : :01/11/03 15:31 ID:wbYWwBKi
RAIDよかテープとかMOとかでしょう。 HDDは長期保存には
向かないと思いますよ。

50 : :01/11/03 17:09 ID:G39+gi65
cd-r なんかは焼いた後はレーベル面の方が大事だとおもうけど
殆どの人は記録面を上にしておいているな。
クロスインターリーブのお陰で記録面についた傷は多少平気だけど
レーベル面の傷はまずいんだよな。

51 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/11/03 17:19 ID:FtckrkQv
CD-Rは光ディスク(レンズ集光)だから
記録面の傷には結構強い

磁気ヘッドものは傷が致命的

52 : :01/11/03 18:23 ID:G39+gi65
要するに焼いた後はレーベル面の方を大事にした方が良いのだ。

53 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 18:36 ID:vcJorN1O
俺は差別せず両方大事にしている。

54 :TEAcxter ◆VCLWjrYo :01/11/03 19:52 ID:u7ncHJZE
>>51
というより、ピントは常に記録面側から深さ約1mmの反射層に合っているので、
ピントの合っていない反射層側の傷には基本的に干渉しない。
といっても限度がありますが。

55 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 10:31 ID:ZqkSDn2e
>>48
RAIDも良いが、MOも良いと思う。
ちなみに、これはどうしようも無いな。
>ソノ4ポリカが白濁→あぼーん
>ソノ5反射層が酸化→あぼーん

56 :48:01/11/04 13:43 ID:LQf4C24d
最新のハードディスクはスピンドルにベアリングを使わず、流体軸受けを用い
精度・静音性・耐久性が極めて向上している。MOも良いが、ディスク容量は
HDDの比ではない。リムーバルメディアやバックアップ用としてもHDDは使い
やすい媒介である。

万一天寿を全うしてあぼーんしても、RAIDなら片割れから高速にデータを吸
い出し、簡単かつ安全に未来の記憶装置に引き継ぐことが可能であろう。

57 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 15:02 ID:c3fnXMvS
>>56
突込みどころはいっぱいあるけど、金があったら
やるかもな。

58 :( ● ´ ー ` ● ):01/11/04 16:29 ID:hUBh69gI
>>56
でも富士通ハードディスクみたいな問題も起こりうる。。。

59 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 17:23 ID:cU8XE4Zh
>>56
常にオンラインになってるメディアってのが怖いわけで。
OSやソフトのバグ、オペミスでいつでも消去可能なわけで。
取り外して仕舞っておけるメディアが、一番安心なわけで。

リムーバブルHDDは良さげですが、HDDは回しっぱなしが一番
長寿命で、ON/OFFの繰り返しはそれなりに寿命が縮まります。
何年も連続運転したサーバが、メンテで止めたらそれっきり起動せず、
という話はよく聞きます。まあ、たまのバックアップのときだけ
火を入れるくらいなら寿命は問題ないと思いますが。

60 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 19:52 ID:OWJqKfAx
スピンドルケースに、買ったときと同じ様にそのまま50枚入れて保存してるんですが
これってまずいですか?
エンベローブはくっついてしまいそうで・・・。

61 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 20:43 ID:9G0zSW/H
>>60
下の方のディスクに圧力がかかるんじゃない?
あと、スピンドルだと取り出すときにめんどくさくない?
そう思って私はいつもエンベ入りのを買ってます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)