2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD-RってギガまでいくらしいNE!

1 :ほんとに:01/10/26 04:27 ID:Hy3bRCA5
らしいYO!じゃあ、DVDなんてどこまで逝くのか、、、
そこんとこ、DO-YO?

2 :2:01/10/26 04:36 ID:/111cnSk
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 04:36 ID:Vkc/R1Hd
(゚Д゚)ハァ? 1.3Gなら出てるが・・・
http://www.sony.co.jp/sd/products/Consumer/Peripheral/CRX/CRX2000L/index.html

ちなみに普通のCD-ROMでは読めないから普及してないよ。

4 :_:01/10/26 06:26 ID:stQefYXG
SONYのDDCDは前評判通りぱっとしないねぇ。
ドライブにしてもメディアにしても全く他のメーカーは追随しないし。
1.3Gってのもかなり中途半端。
2枚組みのソフトが1枚になるとか、エンコードした動画の保存とか
その程度しか用途が思いつかん。
2枚が1枚になったってそんなにカサはかわらんし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 06:43 ID:0pHU7N9M
CDはキッチリと規格が決まってるからいいんだよ。
MOやDVDみたいに後からガンガン容量が増えていくようなやつは
追うのが疲れてどうでもよくなる。

6 :円盤名無しさん:01/10/27 12:03 ID:p+oxeLUA
5は正しい

7 :猫煎餅:01/10/27 19:59 ID:RbxdmyMR
んで古過ぎたら新しい企画に移行、って時点で
今のドタバタ見せられたらCD-R/Wで頑張ろうってことになるわな

8 :通りすがり:01/10/28 01:34 ID:w8W7N7fJ
今のところDVDは青色レーザーで100Gまでできるらしい。

9 :円盤名無しさん:01/10/28 01:50 ID:nqm/EBDb
・・100G
すげぇ

10 : :01/10/28 02:46 ID:CWm9Pnkr
でも、ディスクの半径は20cmになります

11 : :01/10/28 02:56 ID:CWm9Pnkr
そんな馬鹿な↑

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 03:24 ID:/hVUiMfX
ジサクジエーン

13 :名無しさん◎書き込み中:01/10/29 06:58 ID://H3UMDw
>>11
航ハケーン。

14 :円盤名無しさん:01/11/01 14:57 ID:DKrfpP/t
半年くらい前に今年の秋に1.3GBのCD-Rでるって言ってたけど結局いつなんだよ
9?月号のケーラボにも載ってたし・・・

LTOテープドライブなら既に200GBメディアでてるよ平均2万円だけど転送率は2GB/min
HDDみたいなLTOディスクドライブなら2TBもでてるし(チョットお高いけど)

15 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 17:24 ID:230XrHj0
ぺタバイトメディアっていつぐらい出るのよ?

16 :名無しさん◎書き込み中:01/11/01 17:58 ID:rgXHkac9
>>14
もうでてるじゃん。
ダブルデンシーのやつでしょ?

17 :円盤名無しさん:01/11/02 01:31 ID:2/8XJqXk
>>16
マジ?
知らんかった。
ネットで検索したけど出てこなかったよ。
載ってるサイトor店教えてください
ソッコーアキバ行くから

18 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 01:37 ID:zIpPpdRT
>>17
3に書いてあるのに・・・煽りですか?

19 :円盤名無しさん:01/11/02 01:39 ID:2/8XJqXk
17 ですけど、検索:ダブルデンシティーで出ました。
これじゃありません。
そんなことは発売前の発表から知ってるよ
ソニーの規格じゃなくて普通に1.3GBのメディアだよ
いってることおわかり?

20 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 01:47 ID:Q4+qU31M
>>17
ダブル電子ティーのやつでいいのか?
1.3GB書き込めるCD-Rメディアって意味に
見えるんだが

21 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 01:48 ID:7vbSVyqi
「おわかり?」って・・・なんでそんなに偉そうなんだ?
14の書き込みからすれば、誰がDDCD以外だと思う?
っていうか、規格も変えずに現行機がメディアの変更だけで1.3GB記録なんてできるワケないだろ。
ちょっと考えればわかりそうなものだがな。

22 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 01:51 ID:Q4+qU31M
>>19
氏ね

23 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 03:20 ID:Z8dibiht
>>14
たぶんこれだろ。
http://www.me-i.co.jp/cd-r/cd+r_top.html
ダブルデンシティじゃなくてハイデンシティだね。
12cmはわかんない。

24 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 03:28 ID:Q4+qU31M
>>23
なるほど

25 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 03:39 ID:00I3f5bh
クッキークレ。すまん。

26 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 09:06 ID:jC4SN/s9
>>17は見苦しいな
だって16がDDCDのこといってその時点では
しらんかったといって17になって出ましたとかいって
初めて知ったくせに、しったかぶりしてんの。
それでほかにあるとか。
だいたい規格化えなかったら80分メディア→99分メディアとか
変化して増えていくしかないのに、いきなり1.3がでるとおもうか?
>>21のいっていることが正しい。

つまり、>>17はくやし逃げ

27 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 15:06 ID:74mpSYOk
>>23
それは12cmの99分メディアが8cmサイズになったようなもんです。

>>19
普通に1.3Gのメディアが出るって、もしかして120分メディアのことを言ってるのか?
もし普通に1.3Gのメディアが出たってほとんどツカエネーヨ!
だからDDCDとかML-Rとかって別の規格を立ててるのに。

あ、ひょっとしてML-Rのことか?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010627/strage8.jpg
でもこれは3倍密で2GB。

28 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 15:21 ID:3ukcCrgn
>>19
1.3Gじゃなくて1.169Gだったはず。
>>23の所で作っていたと思う。
HPに載ってるのが8cmのみなので結局は作れなかったのでは?

29 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 15:56 ID:6pdCsG2S
どうもニコンかどこかが本当に開発したらしいな。
23のページは8cmCD-R対応のMP3プレーヤーの関連ページなので、
そのために8cmメディアしか紹介されなかったのだろう。
8cmができるなら技術的には可能なのだから、12cmメディアも登場するのではないかな?

容量大幅増の仕組みは多層構造化によるものらしい。
ピックアップそのものを変えてレーザー照射量を可変にすればできなくもない仕組みだが、
このメディアは既存のCD-R機器でそれを可能にした点が画期的。

雑誌などのメディアで大々的に紹介されてない点を考えると、
仮に本当に登場するにしてもまだかなり先のようにも思えるが・・・
本当に登場すれば、これは相当にすごい技術だ。

30 :人生ってすばらしい:01/11/02 17:01 ID:0cVzcGcp
ドーリームキャストがそうじゃん

31 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 17:27 ID:plF9XvXw
>30
CDじゃねえダロ。

32 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 17:35 ID:yyRNwTsG
>>30
「GDーROM」
見た目は一緒でも、記録フォーマットがちゃう

33 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 17:39 ID:0cVzcGcp
そうなのか?
高密度CDとか言っていたぞ。それにPCのCDROMでもDCのソフトが読める場合もあるよ
似ているんじゃないか?

34 :名無しさん◎書き込み中:01/11/02 19:04 ID:sDGqKyq3
GD−ROMは外周部分を倍密度にする事で容量を増やしている。
内周部分は通常CDと同じ。
要するに容量の少ないドリキャスソフトなら、内周しか使われないため・・・
普通のPC用CD−ROMドライブでも読める。
でも外周部まで利用されてたら読めない。

話題に上がっている新メディアは現行機との互換性を持っている訳で、
特殊な機械でしか大容量収録を実現できないGD−ROMとは全く違う。
その意味ではGD−ROMはソニーのDDCDに近い。

ちなみに8cmの300MBメディアは、
>>23の多層化によって実現したものの他にも、
通常未使用なエリアを使い無理矢理容量を広げた怪しいタイプもある模様。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/06/09/626858-000.html

35 :円盤名無しさん:01/11/03 01:09 ID:KyJG7hHN
1GBのCD-Rはなんかの本に載ってた。

36 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 01:52 ID:zsWtWvC/
>>34
容量の少ないドリキャスソフトって、あんた・・・
んなのねぇよ(藁
内周のISO9660部分に入ってんのは音声警告とおまけファイルくらいだよ。

37 : :01/11/03 12:18 ID:nNW614T9
>>29
あのな、説明読めばかいてあるけど、8cmしかないのはね、12cmまで読めるから
8cmを拡張することはできるわけ。つまりメディアは8だけど、できるだけ外側に
ひろげればいいよね?広げたとしても12cmまでよめるからレンズはそこまで
余裕でいどうできるからね。
12cmはどうかな?無理でしょ?

38 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 12:22 ID:C/T6cwgD
ナニイッテンダヨ

39 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 12:35 ID:K35Ak/9J
>>37ってアホなんですか?

40 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 13:57 ID:QfXh0CsA
誰か>>37の言ってる事を訳してくれ。

41 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 15:44 ID:AFqigGyS
まだ40しかいってないのに
厨房度合いがすごいなここ。

42 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 16:19 ID:TMyCB3wH
厨房好きだぜ俺

43 :名無しさん◎書き込み中:01/11/03 17:01 ID:fkq7PTS/
あのな、8cmしかないのはね、12cmまで挿入できるから
8cmを拡張することはできるわけ。つまりちんぽは8だけど、できるだけ外側に
ひろげればいいよね?広げたとしても12cmまで挿入できるからまむこはそこまで
余裕でいどうできるからね。12cmはどうかな?無理でしょ?

44 :Qチョンファン ◆P6x86DS2 :01/11/03 17:21 ID:FtckrkQv
>>34のリンク
>CD-R34には記録用トラックエリアの最内周部分に
>詳細不明のエリアが存在している。

>>43
それってどのメディア?

45 :名無しさん◎書き込み中:01/11/04 18:12 ID:745o3t2Z
でもKanonとか容量少なそう・・・。

といってみる

46 :名無し のログオフ(L)...:01/11/05 00:32 ID:3lfGklFa
37さんはどちらの方でしょうか?
文法が独特なんですが。

ってゆーか、ワカンネーヨ!

47 :名無しさん◎書き込み中:01/11/05 01:10 ID:fgCtoS7U
推測だけど、ニコンのやつを12cmに広げちゃうと、80分/700MBを
超えちゃうからじゃないかな?
80分の時だって、日本メーカーはオレンジブックが80分を正式に
規格化するまで製品化しなかったし…

48 :名無しさん:01/11/09 15:39 ID:e5FuUwYZ
買ってきましたソニーCRX200E
激安13500円
R×12 RW×8 CD×32
バッファ8MB
バーンプルーフ・・なさそう箱には書いてないし・・

49 :名無しさん◎書き込み中:01/11/09 23:16 ID:QX4y7avR
>>48
バッファアンダーラン防止機構無いよ。
はっきり言って\13500でも高いんじゃないか?

こんな泡沫規格はその半額くらいがイイ線だ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)