2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   お願い。沖縄に鉄道つくれ   

1 :シュリ:02/04/06 23:56 ID:???
旧国鉄の恩恵を受けてなかった沖縄。現在モノレールを建設中だが東京、大阪、
名古屋に次ぐ大渋滞なので焼け石に水。
ド田舎の八戸なんぞに新幹線つくるくらいならその金で那覇100万都市圏に鉄道
作れよ。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2001/2001_12/011205b.html

2 :silyuri:02/04/07 00:13 ID:???
お願いだよ〜

3 :名無しの歩き方:02/04/07 00:16 ID:???
無理

4 :名無しの歩き方:02/04/07 00:17 ID:???
ベーグンに作ってもらえよ。

5 :名無しの歩き方:02/04/07 00:20 ID:???
沖縄ならお猿の電車でじゅうぶんだろ

6 :名無しの歩き方:02/04/07 00:20 ID:???
たぶん、タクシー業界から反対が・・。
沖縄のタクシーって安いよね?

7 :名無しの歩き方:02/04/07 00:21 ID:l2N5q.7k
那覇100万都市圏ってどこまで都市圏なんだよ!

8 :コクリコ ◆42GkvJyQ:02/04/07 00:22 ID:???
線路がすぐに錆びそうだね。あと、始発はAM10時で最終がAM5時とか

9 :シュリ:02/04/07 00:23 ID:???
>4
ホントに出来ることならアメリカに金出して欲しいよー。
中部市街地のど真ん中に広大な基地があるので横に移動しずらいんだよね。
那覇市内も焼け野原になったあとに勝手に人が住み着いたので都市計画も
なく市街地が広がっていった。
でも戦争をはじめた日本が悪いんだからやっぱり国に作ってもらう。

10 :名無しの歩き方:02/04/07 00:24 ID:???
沖縄ならNゲージでじゅうぶん

11 :名無しの歩き方:02/04/07 00:24 ID:???
>>9
チョン式のタカリ精神だね。

12 :沖縄放棄:02/04/07 00:25 ID:???
>>9
>でも戦争をはじめた日本が悪いんだからやっぱり国に作ってもらう。
最悪だね、この依存体質。死ねば?

13 :シュリ:02/04/07 00:27 ID:???
>7
間違えた。中南部都市圏だね。
でも面積で言えば本土の都市の都市圏の3分の1位でしょ。
鉄道があれば那覇100万都市圏になっていた。

14 :名無しの歩き方:02/04/07 00:28 ID:???
どうでもいいがなんで誰も鉄道板へ行けって言わないんだ?

15 :名無しの歩き方:02/04/07 00:30 ID:???
>12
おい「死ねば」ってなんだよ。
軽軽しくそおいう言葉書くなよ。
言霊ってしってるか?
おまえに返ってくるよ。

16 :   :02/04/07 00:31 ID:???
東京に住んでる俺から見たら沖縄も他の県も同じ。

17 :名無しの歩き方:02/04/07 00:31 ID:???
>>15
2ちゃんねるやめれば?

18 :名無しの歩き方:02/04/07 00:32 ID:???
鉄道なんざナイチャーの猿どもが乗るもんだ。
琉球には必要ない。

19 :名無しの歩き方:02/04/07 00:35 ID:???
>15
2チャンネラーなら
逝ってよし だろ

20 :名無しの歩き方:02/04/07 00:42 ID:???
名護−宜野座−金武−石川−沖縄−宜野湾−浦添−那覇−豊見城−糸満

21 :技術の日立 ◆3q.PlUsY:02/04/07 00:47 ID:.Ezi1ICU
とりあえずモノレール作って利用されるかどうかみてみないと。
ある程度利用がないと厳しいんじゃないかと思われ。

22 :名無しの歩き方:02/04/07 00:58 ID:???
>>19
15はチャネリングが得意らしいから相手にするな

23 :名無しの歩き方:02/04/07 01:17 ID:???
米軍基地内に、物資輸送用の鉄道は、無いのかな?

24 :名無しの歩き方:02/04/07 01:28 ID:???
無軌道の鉄道をつくっちゃえ!

25 :名無しの歩き方:02/04/08 03:56 ID:???
モノレールって2両で開業だろ?千葉並だな。

26 :名無しの歩き方:02/04/10 02:16 ID:T2tAk9QA
絶対必要age

27 :名無しの歩き方:02/04/10 02:18 ID:???
米軍を対馬あたりに移して沖縄をアジアの金融の中心として
香港以上の高層ビル街にすべきだ。

28 :名無しの歩き方:02/04/10 02:58 ID:???
米軍は朝鮮に持っていけばいい。

29 :名無しの歩き方:02/04/15 09:11 ID:???
>>28
 米軍は米本土にお帰りください。

30 :名無しの歩き方:02/04/19 19:30 ID:???
いらん。
>11
煽りではなく、禿同。

31 :名無しの歩き方:02/04/27 11:11 ID:???
渋滞がひどかったからモノレールで少しは緩和されるのでわ?

32 :名無しの歩き方:02/04/27 11:15 ID:???
そんなに渋滞がひどかったのか・・・沖縄の事を今まで考えた事が無くて
すみませんでした・・・申し訳ありません・・・これからは沖縄のために
毎日教会に行き沖縄全土を一周する鉄道が出来る事を祈ろうと思います。

33 :名無しの歩き方:02/04/27 11:33 ID:???
名護−糸満に特急を。

34 :名無しの歩き方:02/04/28 00:52 ID:???
沖縄市〜糸満市に準急を。

35 :大阪以外の関西人 ◆KinKIqWU:02/04/28 01:04 ID:???
ちゅ〜か、アメリカの事だから、占領中に「自動車社会にして、アメリカ車輸出したろう」と
思っていたんじゃないの??

36 :名無しの歩き方:02/04/28 01:34 ID:???
沖縄の道路事情を知らないが路面電車じゃだめ?

37 ::02/04/28 01:40 ID:???
>15にはワラタ。 死ねば?

38 :名無しの歩き方:02/04/28 11:47 ID:???
地下鉄とか掘ったら人骨がたくさん出てきそうだね
「人骨線」

39 :名無しの歩き方:02/04/28 11:53 ID:???
まじで電車走ってないの?新幹線はいらないと思うけど
どんな列車も走ってないのならまずは路面電車から始めてみてはいかがでしょう。

40 :名無しの歩き方:02/04/28 11:57 ID:???
http://www.npo-okinawa.net/romendensha/

おお!昔電車はしってたんだね!!!

41 :名無しの歩き方:02/04/28 12:54 ID:???
>>40 をを、素晴らしいぞ。
広電は沖縄に出資しろ。那覇糸満間に宮島線型路線を敷いて
http://www.hiroden.co.jp/trans/rosen/densha/den_r.htm
http://www.urban.ne.jp/home/yaman/

42 :名無しの歩き方:02/04/28 13:45 ID:???
そんなお金ないです。
後で投資した分こっちに利益があるんなら・・・

43 :名無しの歩き方:02/04/28 13:59 ID:???
うーむ、やはり沖縄県民自らの手で作るしかなさそうだ。
税金上げてもいいか?

44 :名無しの歩き方:02/04/28 14:02 ID:???
鉄ヲタの沖縄人っているのですか?

45 :名無しの歩き方:02/04/29 10:55 ID:???
沖縄に鉄道なんてもったいないよ
土人は歩いて生活しろ

46 :名無しの歩き方:02/04/29 11:04 ID:NModEMWM
沖縄戦以前は島の南半分に沖縄県営鉄道がありましたよ。
那覇の埠頭に駅があって汽船に接続してました。そこから
今の那覇のバスターミナルのある広場にホームが二本も
あるけっこう大きな駅があったそうです。

沖縄戦で木っ端微塵、というか米軍がトラックを山のように
持ち込んだお陰で無くなりました。
軍政下で事業廃止手続きもなく、ウヤムヤになったそうです。

47 :名無しの歩き方:02/04/29 11:07 ID:NModEMWM
ちなみに米軍上陸前に帝国陸軍に全線全職員が徴用されました。
そして、火薬を運ぶ貨物列車が爆発して吹っ飛ぶという惨事が
ありまして、その日より永遠に運行が停まったそうです・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)