2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栃木です。茨城よりは訛ってないよ

1 :名無しの歩き方:02/04/09 23:34 ID:WbkUJNNI
茨城よりは絶対マシ。

2 :名無しの歩き方:02/04/09 23:36 ID:???
栃木人よ、無理すんなって(w

3 :青森人:02/04/09 23:40 ID:???
青森です。茨城よりは訛ってないよ。

4 :名無しの歩き方:02/04/09 23:42 ID:DMr8CN6Q
海底人ですけど
栃木よりかは訛っていないよ

5 :名無しの歩き方:02/04/09 23:45 ID:???
どうしても茨城を訛ってることにしたいニーナ。暴走日記。

6 :名無しの歩き方:02/04/09 23:48 ID:???
>>3
プッ、そりゃ嘘だ。

津軽人
んだ、そんなごとあんめえ〜
弘前さきでみろって、ほんどだが〜
ではせばね〜

津軽はズウズウ弁
そうなんズ〜

7 :名無しの歩き方:02/04/09 23:49 ID:???
>>1
よう肥基地!元気か?

8 :名無しの歩き方:02/04/09 23:51 ID:???
栃木で一番訛りの激しい地域と
茨城で一番訛りの激しい地域を
比べたら茨城のほうが上になるんだろうけど
ただ栃木は北から南まで全域で訛ってる

9 :名無しの歩き方:02/04/09 23:52 ID:DMr8CN6Q
栃木人の頭の中は非常識と堆肥が詰まっています

10 :6:02/04/09 23:53 ID:???
俺の元彼女は津軽人(弘前出身)

プッ

11 :名無しの歩き方:02/04/09 23:54 ID:???
>>8
同意。

茨城は訛ってる地域を探すのが大変。

あ、でも、栃木でも小山辺りは訛ってないかも。

12 :6:02/04/09 23:57 ID:???
いくら標準語使っていても実家に電話をかければズウズウ弁


でも青森の女の子って可愛いんだよな。(w

13 :名無しの歩き方:02/04/09 23:57 ID:???
「よかっぺ号」に乗ったことあるか?

14 :名無しの歩き方:02/04/10 00:04 ID:???
小山は新住民の影響で訛りが薄れてきている

茨城では土浦以南がそういう傾向にある

特殊なのが学園都市、関西弁が意外に多い

15 :名無しの歩き方:02/04/10 00:05 ID:???
>>11
出たよ!肥基地!
俺宇都宮だけど、そうは言っても北関東では最大の都市だから
結構いろいろな所から人が集まっている。俺はおまえと違って
栃木が訛ってないなんて事は言わないけど、マジな話宇都宮は
ほぼ完全に標準語。前に土浦行った時に思ったけど、はっきり
言って茨城の方が訛ってる。水戸はあまり行った事ないけど、
おまえらとしては土浦は標準語で水戸は訛ってるんだろ(W
だったらぜってー栃木の方が訛りが少ないよ。

16 :名無しの歩き方:02/04/10 00:07 ID:???
>>15
宇都宮から「佐藤雄基」っていう転校生来たけど結構訛ってたよin土浦。

どうしてくれよう・・。

っていうかしらないか?すまん

17 :名無しの歩き方:02/04/10 00:08 ID:???
>>11
そうだっぺ。なまってるわけねぇっぺな。

18 :名無しの歩き方:02/04/10 00:09 ID:???
俺土浦だけど宇都宮の方が絶対に訛ってるよ

19 :名無しの歩き方:02/04/10 00:11 ID:???
>>18
ん。だっぺ、だっぺ。

20 :名無しの歩き方:02/04/10 00:15 ID:???
>>16
つうか、土浦の奴が他人が訛っているのかどうか判断できるのか(W
土浦で訛っていると言われてしまった佐藤雄基、不憫でならん

21 :マウキー ◆W4FVDB5k:02/04/10 00:26 ID:???
>>20
私は小学5年から千葉に居ますが、土浦となんら変わりありませんよ。
っていうか、正直、茨城弁なんて聞いたの最近なんですけど。
茨城に方言があったとは、知りませんでした。

以前誰かが言っていましたが、
「茨城弁はあるけれども、茨城の人がそれを使っているとは限らない」
まさにこの通りだと思います。栃木の場合もそうなんでしょうね。

とりあえずsage

22 :名無しの歩き方:02/04/10 00:28 ID:???
はあ?
俺土浦だけど訛りなんて全然ないよ
そりゃあ訛ってる奴もいるんだろうけど
宇都宮は水戸と同じ傾向があって
ひとつは
県庁所在地としてのプライドがそうさせるのか言葉は丁寧
だけどしっかり訛っているところ
もうひとつは
言葉が丁寧な分、訛ってる事に気付いてないってとこ←ここが悲しいっていうか哀れ
そしてほぼ全員が訛っている
土浦の場合、元々訛りのある土地で且つそこが東京通勤圏の場合よくある傾向だが、訛ってない人と訛ってる人が混在している
そして訛ってる人は言葉が乱暴で訛りの自覚がある。
まあ平均すればどっちもどっちかな



訛ってるのは先祖代々土浦っていうやつだけだよ

23 :マウキー ◆W4FVDB5k:02/04/10 00:46 ID:???
>>22
うん、土浦以南は訛り0だよ。
俺のように茨城弁の存在を知らない人多数居るだろう。

24 :名無しの歩き方:02/04/10 01:05 ID:???
>23
県南で唯一訛りが強いのは江戸崎周辺ぐらいだもんな。

25 :名無しの歩き方:02/04/10 01:26 ID:???
俺はなまってない栃木人茨城人に会ったことないぞ。なぜか群馬人でなまって
ない奴はいたが。あからさまに違いはしないがイントネーションが違うんだよ。
挨拶程度じゃわかんねえけどな。

26 :名無しの歩き方:02/04/10 01:34 ID:???
茨城も栃木も百姓弁まるだし

27 :名無しの歩き方:02/04/10 02:07 ID:???
>>25
俺の彼女は群馬出身で群馬には何度か行ったことあるけど、群馬は訛りないよ。
方言らしい方言もないような気がした。

28 :デQビQルQ街道さん:02/04/10 02:09 ID:???
>23
地元民は訛っている人多いよ。
但し移転組は全く訛っていない(当然か)。
県南は移転組が多いから全体的にはあまり訛りはない。
県北、県南でも郡部に行くと訛りは多いよ。

29 :名無しの歩き方:02/04/10 02:10 ID:???
>>27
そうでもないよ。

30 :名無しの歩き方:02/04/10 02:53 ID:N7p38a92
>>15
鬱飲み屋はあからさまに訛ってるよ・・・
結構笑われてるんだよ。イントネーションがおかしいって。

31 :名無しの歩き方:02/04/10 03:02 ID:???
群馬 〜だんべー
栃木 〜だべ
茨城 〜だっぺ

32 :30:02/04/10 03:09 ID:N7p38a92
>>11
小山も新住民・東京通勤通学者・ジモティーで両極端だけどな
訛ってる奴も宇都宮よりひどくはない。
宇都宮は濁音が多くて東北弁に近い感じ。時々意味不明な県北訛り(?)も

33 :名無しの歩き方:02/04/10 09:09 ID:???
要するに茨城も栃木も元々訛りのある地域だけど
県の南部など、東京のベッドタウンになりつつあるところは
訛りのない人が増えてきている。ただそれだけのこと

34 :頭文字D:02/04/10 22:57 ID:???
群馬がなまってるとか言ってる奴、一回群馬来てみろよ。
たしかに方言はあるけど、なまってはいないんだよ。
まじで栃木・茨城あたりと一緒にされてなまってると思われると
すげー迷惑なんですけど。

35 :名無しの歩き方:02/04/11 00:11 ID:???
群馬のイントネーションは下町っぽいよね。

36 :名無しの歩き方:02/04/11 00:32 ID:???
北関東の方言はこれで解決。
http://www3.justnet.ne.jp/~myattun/bunpu.html

37 :名無しの歩き方:02/04/11 00:37 ID:???
「だんべー」って、一番田舎臭いだんべえ。

38 :名無しの歩き方:02/04/11 00:40 ID:???
方言もれっきとした文化です。もっと大切にしましょう。

39 :名無しの歩き方:02/04/11 00:42 ID:???
北関東の訛り度
茨城>栃木>>>>>群馬>埼玉
文句ある?

40 :名無しの歩き方:02/04/11 00:42 ID:???
栃木と茨城は仲がいいよ。
競輪だと栃茨ライン(とちいば)をいつも組んでる。

41 :名無しの歩き方:02/04/13 03:38 ID:???
>>31 芸能人だけど、SMAPの中居は、興奮すると よく、「 ・・・だべ! 」をよく使っている

42 :名無しの歩き方:02/04/13 03:44 ID:???
お国言葉を自らけなす文化後進地とつぐ&いばだぎ。

43 :名無しの歩き方:02/04/13 03:47 ID:???
埼玉弁は文頭にくる子音が無音化する特徴がないか?
例、何だよ→あんだよ こっち→おっち
それにイバ弁の「だっぺ」のかわりに「だいな」を使う。
専門的には知らないが、埼玉出身の友達を観察した結果。

44 :名無しの歩き方:02/04/13 10:06 ID:???
>>41
それは神奈川だ。

45 :名無しの歩き方:02/04/13 11:02 ID:4ngRgOOY
茨城県南は訛ってないって言ってる人がいるが本当か?
俺は10年前は土浦の高校(もちろん新住民も多い)に通っていたが
ジモティーは訛りまくってたぞ。教室内はだっぺ、すっぺのオンパレード。
たった10年で変ってしまったのか?んなこたないと思うが。
確かに年寄りと比べたらソフトかもしれんが、恐ろしいことに
茨城弁は、消えるどころかむしろ新住民にも移ってたぞ。さすがにだっぺはないが
「やってるから」→「ヤッテッカラ」
「ぶち込む」→「ブッコム」
「どうしようか」→「ドウスッカ」
「分からねえ」→「ワガンネ」(ちなみにイントネーションは「→→→↑」)
「やっちゃった」→「ヤッチッタ」
この程度なら茨城に移住したら新住民でも話すようになってしまう。
今では東京でも「スッカラヨ(→→→→↑)」「ワガンネ(→→→↑)」という言葉が聞けるらしいが
これはもともと北関東の方言で江戸言葉ではない。茨城栃木おそるべし。

46 :名無しの歩き方:02/04/13 11:04 ID:???
うちの大学(都内)で茨城出身の奴いっぱいいるけど皆一人暮ししているから
俺の中では茨城=地方(田舎)というイメージ。微妙に訛ってるし。

47 :名無しの歩き方:02/04/13 11:06 ID:???
宇都宮夜景
http://yuri.sakura.ne.jp/~view/setoy/pic/kobe/kobe_big.html

48 :名無しの歩き方:02/04/13 11:14 ID:???
>>43
それは埼玉西部でよく使われるよ。「だいなー」より「だいねー」と言う方が
多い。志村県がよくコントでおばあさん役をする時に言う「東村山弁」は埼玉西部にも
共通する。一方高崎線の上尾以北では「そうなん?」という言葉をよく使う。

49 :名無しの歩き方:02/04/13 11:18 ID:???
茨ぐ県南は訛っでねえって言ってっ奴がいっけど本当か?
俺は10年めえはつつ浦の高校(もつろん新づう民も多い)に通ってたけどよ、
ヅモテーは訛りまくってっからよ。教すつねえはだっぺ、すっぺのオンパレードだっぺよ。
たった10年で変っちったのか?んなこたねえと思っけどよ。
たすかに年寄りと比べたらソフトかもしんねえけどよ、恐ろすうことによ
茨ぐ弁はよ、消えっどころかむしろ新づう民にも移ってっぺよ。さすがにだっぺはねっけどよ
「やってるから」→「ヤッテッカラ」
「ぶち込む」→「ブッコム」
「どうしようか」→「ドウスッカ」
「分からねえ」→「ワガンネ」(つなむにイントネーションは「→→→↑」)
「やっちゃった」→「ヤッチッタ」
こんぐれえならよ、茨城に移づうしたら新づう民でも話すようになっちめえよ。
今では東ギョでも「スッカラヨ(→→→→↑)」「ワガンネ(→→→↑)」という言葉が聞けっけどよ
これはもともと北関東の方言でよ、江戸言葉じゃねっからよ。茨城栃木おそるべし。

50 :名無しの歩き方:02/04/13 12:10 ID:ReWvZiQ.
小山人は何であんなに頭が悪いの?

51 :名無しの歩き方:02/04/13 12:48 ID:nYy6aI.Q
茨城の県南が訛ってないって言うのは嘘。
茨城は何処に行っても、必ず訛りはあるよ。
しかも、北から南までほとんど変わらない。
銚子の上にある波崎町・あと古河市周辺は微妙に違うけど、
そのほかの地域はどこもほとんど変わらない。
県南の移住者はもちろん、茨城弁は話さない。
取手・龍ヶ崎・守谷・つくばの学園地区は、若い子で訛っている人はほとんどいない。
もともと地元って言う奴でも、周りの影響で、訛りは無くなってくる。
でも、移住組にも、微妙に訛りは影響する。
例えば、「おもしい」=(おもしろい)、プリントを「あげる」=(提出する)など。
でも、そのほかの県南の地域は若い子でも訛りがある。
特に激しいのが、岩井市・水海道市・つくば市の西部・北部。
僕はつくば市生まれの19歳だけど、つくばはほんと場所によって、
訛りの程度が違う。中学校別にしか言えないけど、
学園地区にある吾妻中・竹園東中・手代木中・並木中はほとんど訛りが無い。
谷田部東中は、半分学園地区、半分谷田部地区から生徒が通うの特殊型で、
谷田部地区の子たちは多少訛りがある。でも、全体をみればきれいな方。
僕が通っていた谷田部中は、地元の子がほとんどだったけど、それほど強い訛りはない。
でも、「〜だっぺ」はけっこう使う。イントネーションも、けっこう尻上がり。
その隣にある高山中、その北にある豊里中が全く異なる。
ほぼ全員が、ネイティブスピーカー。その度合いが半端じゃない。
誇張してるようだけど、県北のどこよりも訛りが激しいと思う。
学園地区に接していながら、あの訛り度はすごい。
これは、地元でとても有名。「高山中のやづらは、訛ってっかんなー。」
って、谷田部中ではよく言われている。

52 :名無しの歩き方:02/04/13 13:42 ID:p3byTi2c
茨城は臭い

53 :名無しの歩き方:02/04/13 17:29 ID:???
臭いのは仙台じゃろて

54 :名無しの歩き方:02/04/13 17:34 ID:???
イバ公の話。仙介はどうでもいい。

55 :名無しの歩き方:02/04/13 18:11 ID:???
>>43 >>48
こっち→おっち は聞いたことないぞ。

>>45の例は「ワガンネ」以外埼玉でも聞くよ。

56 :名無しの歩き方:02/04/13 18:21 ID:???
結論:栃木より茨城の方が訛ってる。

---------------------------------終了---------------------------------

57 :大宮駅前(桜木町):02/04/13 18:49 ID:???
>>55
>「ぶち込む」→「ブッコム」
聞いたこともないし、言ったこともないぞ。

58 :名無しの歩き方:02/04/13 21:26 ID:???
大宮のほうじゃ言わないのか。
俺は荒川の西だけど使うことあるけどな。
「それはそこにぶっ込んどけ」とか。
家ん中以外じゃあんまり使わないけどね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)