2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの町の全国区企業

1 :モニャア!:02/04/13 21:43 ID:7YOmNyTc
まず俺から。

宇部興産(山口県宇部市)

2 :名無しの歩き方:02/04/13 21:44 ID:???
本社は以前赤坂にあったかと。発祥地?

3 :親切な人:02/04/13 21:45 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

4 :名無しの歩き方:02/04/13 21:46 ID:STt9Chew
3ゲットずさ。

グローリー工業株式会社(兵庫県姫路市)

5 :モニャア!:02/04/13 21:49 ID:7YOmNyTc
>>2
そうだな、発祥地のほうがよいな!
大きくなった企業は、地方から首都圏に本拠地置くからな!

ちなみにユニクロも発祥は宇部市です。

6 :名無しの歩き方:02/04/13 21:58 ID:???
豊田市に敵う街はあるのか?

7 :名無しの歩き方:02/04/13 22:07 ID:???
オーツタイヤ(大阪府泉大津市)
http://www.falken.co.jp
結構、滋賀県の大津にあると思う人が多いらしい

8 :名無しの歩き方:02/04/13 22:08 ID:???
三菱鉛筆の近所に住んでる

9 :怒る転勤族 ◆HVqcsUCc:02/04/13 22:15 ID:???
千代田区ってさ、発祥の企業ある?誰か教えてくだはい。
製造関係はなさそうだ・・商社かな?

10 :名無しの歩き方:02/04/13 22:25 ID:???
名古屋が最強、残りは東京以外カス。

11 :名無しの歩き方:02/04/13 23:04 ID:???
>>9
ライオン
http://www.lion.co.jp/museum/history.htm
明治24年(1891年)10月、東京神田柳原河岸の店舗で、初代小林富次郎が
石鹸やマッチの原料と石鹸の製造販売を開始しました。私たちライオン
株式会社の芽生えです。

12 :怒る転勤族 ◆HVqcsUCc:02/04/14 00:05 ID:???
いえー!らいおんの歯磨き今日買うぞー!

13 :名無しの歩き方:02/04/14 00:08 ID:???
TOTO

14 :皆様の股間を見つめています:02/04/14 00:40 ID:vg5euOtc
YKK 富山県黒部市

15 :名無しの歩き方:02/04/14 01:07 ID:???
愛媛県新居浜市
住友金属鉱山・住友化学・住友重機・住友林業・住友建設

16 :名無しの歩き方:02/04/14 01:08 ID:???
ゼンリン

17 :LOVE☆盛岡:02/04/14 01:09 ID:???
やっぱり東日本ハウス。

18 :名無しの歩き方:02/04/14 01:10 ID:???
別子 住友の全ての始まり

19 :名無しの歩き方:02/04/14 01:11 ID:???
おい!この板の住人たち!!
ここの住人よりも地理に弱い馬鹿女たちが群がる生活板で
好き勝手なことを言われてるぞ!!!

お国自慢板の電波はまだ笑えるものが多いが、
あそこの住人は地理知識もなく感情論だけでヒステリックな馬鹿女が多いから最悪だ。

っていうか、生活板に関係ないスレだから、他の生活板住人が困ってるのだ。
是非、この板の皆さんのお力で、あのスレを潰していただきたい。
そして、こっちの板でやるように、誘導していただきたい。

「いらない県はどこだ Part2 」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1015696069/

では!

20 :名無しの歩き方:02/04/14 01:12 ID:???
悪いけど、会社名書いたら地名も書いてくれ。

21 : :02/04/14 01:15 ID:???
ヤマサとヒゲタ。

22 :LOVE☆盛岡:02/04/14 01:18 ID:???
ある意味「岩手めんこいテレビ」も全国区企業だね。
此れ以降、「高知さんさんテレビ」だの「山形さくらんぼテレビ」だのアフォな社名のローカル局が増えた。

23 :皆様(以下略:02/04/14 01:19 ID:vg5euOtc
>>21
銚子?

24 :名無しの歩き方:02/04/14 01:22 ID:???
スガキヤ

25 :銚子:02/04/14 01:25 ID:???
>>23
そう。書き忘れたよ。

26 :名無しの歩き方:02/04/14 01:28 ID:S8yyOBUQ
過去ログ捜せよ

27 :名無しの歩き方:02/04/14 01:36 ID:???
石川県小松市 コマツ

28 :名無しの歩き方:02/04/14 01:38 ID:???
日本食研=高松市(創業から1年間)

29 :モニャア!:02/04/14 05:19 ID:KV4ECOgg
>>28
今治市じゃないんだ!?

30 :名無しの歩き方:02/04/14 05:24 ID:???
コジマ電気=宇都宮

昔は鹿沼市だった。

31 :名無しの歩き方:02/04/14 05:28 ID:???
宇都宮

ヤマト運輸 有冨 慶二 社長
 
大塚商会 大塚 実 社長

ナスダック・ジャパン 佐伯 達之 社長

32 :名無しの歩き方:02/04/14 05:31 ID:???
宇都宮と日光市
・タカキューと
・日立製作所創業者の小平 浪平

・東京通信工業(SONYソニー)を創立:日光市出身。盛田昭夫と知り合い1946年創立

33 :名無しの歩き方:02/04/14 05:46 ID:???
ヤマダ電気=前橋

34 :名無しの歩き方:02/04/14 20:13 ID:9UH73/yQ
三井系列→松阪

35 : :02/04/14 21:36 ID:???
富士薬品
ファッションセンターしまむら
アライヘルメット
 
大宮

36 :名無しの歩き方:02/04/14 21:43 ID:???
天理教(ある意味1部上場級だとおもうよ)

37 :名無しの歩き方:02/04/14 21:52 ID:???
金沢=やまや、大和、名鉄丸越、ぶどうの木、近江町市場

38 :名無しの歩き方:02/04/14 21:55 ID:???
黒住教・・・岡山市
金光教・・・岡山県金光町

39 :名無しの歩き方:02/04/14 23:11 ID:???
宇都宮
・BOOK OFF ブックオフ = コジマ電気に負けた電気のヌマニウと横浜の会社とで合併。
・滝沢ハム
・元気寿司、元禄寿司、すしおんど などの回転寿司
・東京インテリア

40 :名無しの歩き方:02/04/14 23:13 ID:8KoA916.
>元禄寿司
大阪府東大阪市ですが?

41 :岐阜県:02/04/14 23:18 ID:???
大垣市
西濃運輸

恵那市
コロちゃんコロッケ

42 :名無しの歩き方:02/04/14 23:31 ID:???
上からざっと読んできて、不覚にも、
コロちゃんコロッケにワラテしまった。

43 :三重県:02/04/15 00:09 ID:???
「あんまん肉まん」の「井村屋」
「ベビースターラーメン」の「おやつカンパニー」
「おにぎりせんべい」の「マスヤ」

44 :名無しの歩き方:02/04/15 03:13 ID:???
アキレス 生産本拠地の 足利市

45 :◆BCRcex66:02/04/15 03:14 ID:???
TOTO
ガイシュツ?

46 :名無しの歩き方:02/04/15 03:24 ID:???
>>39
ブックオフは相模原だろ?
http://www.bookoff.co.jp/profeel.html

47 :鶴見区民:02/04/15 03:57 ID:???
ヌマニウとの合弁ていうのは知ってるよん。
電気ではハードオフを主に管轄してるんじゃん。
あと、
足利は鎌倉の姉妹都市だよね。交流あるんだよね。
日光は、旧横浜電線が日光の足尾銅山で一発当てて、
今じゃ大手の古河電工など古河の発祥地になったのも聞いたことある。
本社は東京に移ってしまっているけどね。
昔は横浜からはじまった。話していたらなんだか、また日光行きたくなってきた。

48 :鶴見区民 (日光マニア):02/04/15 04:06 ID:???
>>44 アキレスといえば、仮面ライダーアギト、龍騎!& ハリケンジャー 思い出す。
あれ、埼玉栃木群馬とか渡良瀬川、利根川など北関東撮影が多いよね。なんで?アキレススポンサーの影響?
話違うけど、日光江戸村が、千葉真一のジャパンアクションクラブ出資して かかえてるってほんと?
江戸村 行けば見れるのか?

49 :名無しの歩き方:02/04/15 04:08 ID:HM.rb8bM
東京インテリアは栃木系の企業だったのですか?
あと、元気寿司も

50 :名無しの歩き方:02/04/15 04:38 ID:???
>>49 どっちも本社はまだ宇都宮にある。
元気寿司 http://www.genkisushi.co.jp/
東京インテリア http://www.tokyointerior.co.jp/

51 :名無しの歩き方:02/04/15 04:42 ID:???
回転寿司最大手などの本拠地でもある宇都宮環状通りは、有数の回転すし激戦地で有名

全国展開して 「ステーキ宮」、「北海道楽」などを経営してる ”宮グループ ”は、宇都 宮

52 :名無しの歩き方:02/04/15 04:43 ID:???
http://www.miya.com/

53 :名無しの歩き方:02/04/15 04:51 ID:???
川崎市中原区の富士通。
本社は千代田区丸の内だけど、本店はここ、川崎工場。

54 : :02/04/15 05:51 ID:pT07g6eo
>>51-52
宮グループって何?
と思って見てみたら全然、全国展開してないようですが?
知名度あるのは関東、東北、北海道だけだろ。

55 :名無しの歩き方:02/04/15 05:56 ID:???
>>37
その中でかろうじて聞いた事あるのは、やまやだけ。
>>39
滝沢ハム、すしおんど、東京インテリアは有名とはいえない。
>>41
コロちゃんコロッケは知らん。

56 :横浜市鶴見区民 :02/04/15 06:21 ID:???
>>51
川崎はワットマンよくいったけどね、あの昔からあるスーパー長?の近く。
あれどこ? 近くにはコジマも出来たしどーなるか。
ステーキ宮!よく家族で行ったよ。横浜もそーなんだ。(w
けっこう美味いよね。好きだよ。

57 :横浜市鶴見区民:02/04/15 06:30 ID:???
>>54 北海道、青森、秋田、岩手、山形、宮城、新潟、福島、
栃木、茨城、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、
富山、石川、長野、山梨、
こんだけありゃ十分じゃん。他を批判するようなことはヤメレ!

58 :名無しの歩き方:02/04/15 06:37 ID:???

必ず、けなす アフォーが いるんだよ。
バカ相手にマジレスするなと、・・・( ´,_ゝ`)プッ

59 :名無しの歩き方:02/04/15 06:40 ID:???
>>55 ふーん、すごいね。( ´,_ゝ`) シラネーナラ ダマッテロ。オメーノ イケン ハキイテネーヨ

60 :名無しの歩き方:02/04/15 06:41 ID:???
なにがなんでも コロちゃんコロッケ じゃ!!!

61 :名無しの歩き方:02/04/15 06:55 ID:???
スレタイトルも読めない人がいるようで、、、

62 :NATO:02/04/15 07:28 ID:???
>>61






どーだっていいじゃん。2chじたいが くだらねーんだからよ。

63 :名無しの歩き方:02/04/15 21:11 ID:???
神戸に本社、本店を置く企業

川崎重工業
神戸製鋼所
アシックス
UCC珈琲
ダイエー     
沢の鶴酒造
菊正宗酒造
ワールド
ノエビア化粧品
ビオフェルミン
ネスレ日本
P&G
カノープス

64 :名無しの歩き方:02/04/15 21:19 ID:???
神戸おまけ

住友ゴム(ダンロップ)
ジュンク堂
ファミリア
兼松
オリバーソース
ノーリツ

65 :名無しの歩き方:02/04/15 23:44 ID:???
茨城県=うんちの専門商社 「バキューム梶v

66 :名無しの歩き方:02/04/17 02:18 ID:???
age

67 :名無しの歩き方:02/04/17 03:01 ID:???
宇都宮
・BOOK OFF ・滝沢ハム
・元気寿司、元禄寿司、すしおんど などの回転寿司
・東京インテリア
・日産自動車
・ヤマト運輸

68 :名無しの歩き方:02/04/17 03:06 ID:???
>67
ヤマトも日産も東京が本社だww。田舎者

69 :名無しの歩き方:02/04/17 03:10 ID:???
>67
だからブックオフは相模原!! さ・が・み・は・ら!!
http://www.bookoff.co.jp/profeel.html

70 :名無しの歩き方:02/04/17 09:12 ID:???
>>69
ブックオフの全国配送センターは岡山市にある。
そしてオンラインのイーブックオフのオペレーションセンターも岡山市に設立されている。

全国にあるブックオフの在庫は岡山市から配送されています!!

71 :名無しの歩き方:02/04/17 13:41 ID:6lP1F2lM
愛媛県伊予三島市
 ・大王製紙(エリエール)
 ・ユニチャーム

72 :北関党:02/04/17 14:04 ID:???
宇都宮市:コジマ・元気寿司・ステーキ宮グループ
栃木県栃木市:岩下食品(岩下の新生姜)・滝沢ハム
栃木県小山市:カワチ薬品(日本第2位のドラッグストア)
群馬県太田市:富士スバル(本社は東京へ)
前橋市:ペヤング・ヤマダ電器・村岡食品(カリカリ梅)・カネコ種苗
高崎市:ビッグカメラ(実は発祥の地は高崎。本社は東京に移転)・MAX(ホチキス。本社東京へ移転)

73 :北関党:02/04/17 14:06 ID:???
追加!
群馬県富岡市:マンナンライフ(こんにゃく畑♪)

74 :テバ県:02/04/17 14:06 ID:???
千葉市 イオン
浦安市 オリエンタルランド
松戸市 マツモトキヨシ

75 :神戸:02/04/17 14:18 ID:???
神戸市役所
山口組

76 :浜松:02/04/17 14:54 ID:???
よーしガンバルゾっと
 スズキ(自動車、バイク)
 ヤマハ(楽器、電子機器)・・・ヤマハ発動機はお隣の磐田市
 河合楽器(楽器)
 浜松ホトニクス(光電子増倍管)
 ムトウ(カタログ販売)
 エンケイ(アルミホイール)
 アルモニクス(CAD)
 ハマキョウレックス
 ユタカ技研、F.C.C(ホンダ系列のメーカー)
元浜松の企業
 ホンダ
 一条工務店

しかし、類似スレが多いな。

77 :広島:02/04/17 18:31 ID:???
広島東洋カープ

78 :名無しの歩き方:02/04/17 18:50 ID:???
藤原豆腐店

79 :茨城県日立市:02/04/17 20:53 ID:fgoIvfGQ
日立製作所
日立電線
日立化成
日本鉱業(JOMO)
等のの発祥の地で年間工業発送高は軽く1兆円は越えてるよ。

80 :覚えてる?:02/04/17 21:05 ID:???
LR
カツミ
日立市

81 :名無しの歩き方:02/04/17 22:51 ID:???
ヤマトの社長はとちぎ人

82 :名無しの歩き方:02/04/17 23:21 ID:???
加ト吉(香川県)

83 :名無しの歩き方:02/04/17 23:26 ID:???
地方といえども、
大阪・愛知・京都・兵庫・静岡には多くの有名企業がある。
(※ただし、電気・ガス・鉄道などの公共機関は除く。)

【大阪】・・・多数のため省略。
【愛知】・・・トヨタ自動車、デンソー、パロマ、ブラザー工業、ミツカン、
       河合塾、ポッカ、INAX、シヤチハタ工業、リンナイ、
       カゴメ、ユニー、丸川製菓、寿がきや
【静岡】・・・スズキ、ヤマハ、カワイ楽器、田宮模型、はごろもフーズ、
       丸八真綿、シャンソン化粧品
【京都】・・・京セラ、オムロン、宝酒造、ワコール、村田製作所、任天堂、
       ローム、佐川急便、島津製作所、イシダ衡機、餃子の王将、
       黄桜酒造
【兵庫】・・・川崎重工業、アシックス、UCC珈琲、フジッコ、神戸製鋼所、
       伊藤ハム、ダイエー、ヒガシマル醤油、東リ、菊正宗酒造、
       ノエビア化粧品、ビオフェルミン

【神奈川】・・・何も無いな。(笑)

普通、人口800万の県ともなれば、有名企業本社の1つや2つは
あってもよさそうなものだが、それすらない神奈川が「東京の植民地」
であることを鮮やかに証明している。

84 :名無しの歩き方:02/04/17 23:26 ID:???
>>83
探せば絶対あると思う<神奈川

85 :名無しの歩き方:02/04/17 23:27 ID:???
地方といえども、有名企業本社はいくらでもある。
(※ただし、電気・ガス・鉄道などの公共機関は除く。)

【北海道】・・・雪印乳業、ハドソン
【宮城】・・・アイリスオーヤマ
【長野】・・・エプソン、マルコメ味噌、タケヤ味噌、旭松食品
【新潟】・・・亀田製菓、ブルボン、サトウ食品
【富山】・・・光岡自動車
【岐阜】・・・西濃運輸
【三重】・・・カメヤマローソク、井村屋
【香川】・・・カトキチ、セシール、タダノ建機
【徳島】・・・ジャストシステム
【愛媛】・・・ユニチャーム、日本食研
【岡山】・・・ベネッセ
【広島】・・・マツダ、リョービ、福山通運
【福岡】・・・TOTO、安川電機、ゼンリン
【佐賀】・・・久光製薬
【長崎】・・・たらみ

【神奈川】・・・・・・本当に何も無いな。(笑)

神奈川には有名企業の本社がほとんど見当たらない。(笑)
所詮、神奈川は"東京の力"を借りて威張っているだけの県なのである。

86 :名無しの歩き方:02/04/17 23:28 ID:???
日産自動車は、
東京の『快進社自働車工場』
大阪の『実用自動車製造株式会社』が日産のルーツだよ。この2社が合併して
『ダット自動車製造』【大阪】になって、それから
『戸畑鋳物株式会社』【福岡】の傘下に入って、
社名を「日産自動車」に変更して
横浜に工場を建てたんだよ(土地が余っていたから)

本社の履歴があるのは、大阪・福岡・東京だけ。
横浜なんて発祥でも何でもないんだよ。

87 :名無しの歩き方:02/04/17 23:28 ID:???
申告所得額は各都道府県とも、地元資本の企業が上位にランクインしている。

■東京=日本銀行、NTT、本田技研、三菱重工業、日本電気
■大阪=松下電気産業、関西電力、武田薬品工業、積水ハウス、シャープ
■愛知=トヨタ自動車、デンソー、中部電力、東海旅客鉄道
■京都=京セラ、佐川急便、オムロン、任天堂
■兵庫=川崎重工業、神戸製鋼所、ネスレ日本、日本ベーリンガーインゲルハイム

しかし、
■神奈川=松下通信工業、日立電子サービス、東京応化工業、三城
とほぼ全てが他府県資本なのである。
やっぱり横浜は田舎だね。

88 :モニャア!:02/04/17 23:32 ID:EMmaUGPQ
>>85
イイ!
大阪、名古屋、静岡など大手企業があって当り前の県以外の
情報がおもしろい!

福井県、長崎県、沖縄県あたりで何かない?

89 :名無しの歩き方:02/04/17 23:32 ID:???
猿真似パクリ韓国系の横浜を象徴する企業。iMacの猿真似で裁判沙汰を起こす三宝(韓国)資本の「日本の恥」。
本社はテナント料が格安のランドマークタワー(藁
   ↓↓↓
http://www.hotwired.co.jp/news/news/Business/story/3086.html
日本の裁判所がiMac模倣パソコンの販売差し止め
ワイアード・ニュース・レポート

1999年9月20日 10:30am PDT  アップル社に1ポイント。
 日本の裁判所が決定した仮処分により、日本のソーテックの『iMac』に類似したコンピューター『e-one』の製造と販売が停止されることになった。
 米アップル社とその日本法人は8月24日、この競合するパソコンメーカーが、iMacの独特なデザインを盗用したとして、販売差止の仮処分を求める訴訟を起こしていた。
 東京地方裁判所が20日決定した仮処分は、ソーテックによるe-oneコンピューターの輸出も禁止するものだ。

 ソーテックは、韓国のパソコンメーカーであるトライジェム・コンピューター社と、モニター製造会社のコリア・データ・システムズ社との合弁企業。・・・(以下省略)

90 :名無しの歩き方:02/04/17 23:33 ID:???
■日本発の世界に誇れるブランド■

●名古屋=TOYOTA
●静 岡=YAMAHA
●東 京=SONY
●大 阪=Panasonic
●神 戸=Kawasaki
●京 都=Nintendo

●横浜=・・・無し(「日本の恥」なら”iMAC猿真似”のSOTEC・笑)

91 :名無しの歩き方:02/04/17 23:35 ID:???
山田雑貨店=新潟

92 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/17 23:36 ID:???
今日の爺はここか?w

93 :名無しの歩き方:02/04/17 23:36 ID:???
トヨタはあの古臭いちんけな本社ビルを、ぜんぜん建てかえんところがさすが。
そんな金があったら別の投資に使うということか?
テクセンとかはでかいけどね。

94 :名無しの歩き方:02/04/17 23:40 ID:???
田中鮮魚店=新潟

95 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/17 23:40 ID:???
おもしれえなぁ・・・爺よ!どんどん神奈川を貶すネタを探してくるんだな!w
いいじゃん、在京大手企業の偉いサンみんな神奈川に住んでんだから、
会社なんか無くたってさ!
オメーに言わせんと“植民地”なんだろ?それでおっけー!異議無し!(w

で、終了ですか?w

96 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/17 23:44 ID:???
>>86>>87>>89>>90
By 柏の爺=ティバ長島
捏造&改竄コピペで有名な42歳真性高齢童貞の引き篭りくんで、なぜか
神奈川を一方的に凄く恨んでいる。

今までの爺のネタとして下記のように分類される。

「高層ビルの本数」編(多さ比べ) 「ベィブリッジ」編(長さ比べ) 「みなとみらい21」編(規模比べ) 「下水道の発祥地」編(古さ比べ) 
「大学の偏差値」編(高さ比べ) 「フェリス女子大」編(女子大比べ) 「世界の中華街」編(規模比べ)
「地下街の規模」編(規模比べ) 「大都市の昼間人口」編(比率比べ) 「中心街の浮浪者」編(数比べ) 
「鉄道発祥の地」編(古さ比べ) 「地下鉄」編(路線本数比べ) 「国立博物館」編(数比べ) 「文化財」編(数比べ) 
「国宝級の建物」編(数比べ)「世界遺産」編(数比べ) 「動物園の規模」編(獣の数比べ) 「洋館の数」編(数比べ)
 「有名企業の本社」編(数比べ)「有名企業の支店」編(数比べ) 「中区」編(ヒガミ煽り) 「港湾都市の貿易額」編(多さ比べ) 
「花火大会の打ち上げ数」編(数比べ) 「美しい港は背後に山がある」編(神戸・函館・長崎などと比べ) 「姉妹都市の比較」編(いかにデカイ都市と結んでいるか比べ) 
「全国港町の美しさ」編(神戸・函館・長崎などと比べ) 
「〜例えると」編(各都市を車に例えると/東京都の区に例えると・・) 「横浜関連の事件」編(ニュースHPからのコピペ) 「青森県横浜村」編(一緒にしないで欲しいという訴え)

それぞれ一編につき2〜3の煽りネタがあり、これらを駆使して自作自演が成り立っている。
尚、「地方交付税」編は爺のデータ捏造がスグにバレて、その後コピペされず短命で終わ
ったものも数多くある。
(このレスはコピペ可です。また更新もOK)

97 :名無しの歩き方:02/04/17 23:50 ID:???
神奈川は、たしか光栄が慶大の近くにあったような

98 :湘南人 ◆ZzUOmzG6:02/04/18 00:03 ID:???
>>93
トヨタは本社を3つ持っていますが?
1番目は言わずもがな、豊田市トヨタ町1番地、本社工場。
二番目にトヨタ名古屋本社。
三番目に東京・水道橋にトヨタ・東京本社(海外事業)

ま、本社工場は6〜70年代のアメリカの工場を彷彿とさせますな。

なんにせよ、本社社屋を売却してしまったN社とは雲泥の差ですな。
ま、実際の本社機能は横須賀の追浜工場と聞いていますので、売却したあのビルは
トヨタで言えば東京本社のようなものだったのでしょう。

99 :93:02/04/18 00:45 ID:???
>湘南人さん

ttp://www.toyota.co.jp/company/shisetsu/map/honsya.html
これ、このビル。
写真で見るときれいだけど、実際に見るとしょぼい。

100 :名無しの歩き方:02/04/18 07:14 ID:???
ジュンテンドー(ホームセンター DIYショップ)=島根県益田市

101 :名無しの歩き方:02/04/18 11:35 ID:???
神奈川ってホントにないの?
横浜ゴムって、名前は横浜という名前はついてるけどどうだろう?
女なら知らない人はいないと思うけど、ナイロンのアツギはどう?厚木にあるんじゃないかな?
日産は、本社は東京だけど、以前登記上本店っていうのが横浜にあった。いまはどうだろう?
横浜工場、追浜工場、座間工場(閉鎖w)、厚木技術センターなど神奈川に集中してるし、(多摩にあるのはプリンス系)カルソニックやユニシアジェックスといった下請けも神奈川。
マリノスのオーナーでもあるし、横浜の企業という意識が強いな。
いすゞは藤沢の企業って感じがする。多分本社は東京だと思うけど。
でもやっぱり崎陽軒かな?(w

102 :名無しの歩き方:02/04/18 12:18 ID:LqxPETME
>>101
ほんと神奈川は何にもないよ。
だって友達に「光栄は横浜なんだぞ!」ってそれだけ自慢された…
光栄もすごいけどもっと有名企業ないんかいな…

103 :名無しの歩き方:02/04/18 12:26 ID:???
名古屋はメルコ

>>102
でも日吉だからギリギリ横浜なわけであってなんというか微妙な感じ。
横浜にあるべくしてできたんなら、横浜駅、桜木町あたりにあれば文句ないのに

104 :名無しの歩き方:02/04/18 13:31 ID:???
旧東京銀行の前進が、日本唯一の外国為替銀行だった横浜正金銀行。
でも東京銀行として東京に行ってしまい、さらに三菱銀行に吸収され、残ったのは今となっては博物館になってる建物だけ・・・。

105 :愚劣庵彦六:02/04/18 15:30 ID:???
親が愛媛の西条に住んでおるが、狂牛病の関係で大手の何とかハムの
工場が閉鎖になったな。
http://www2.odn.ne.jp/~chz34020

106 :名無しの歩き方:02/04/18 15:56 ID:???
日立ソフトも横浜から東京に移転する。
ただでさえ少ない企業が都心回帰でますます減少。
東京の郊外はマジで終わりです。

107 : :02/04/18 16:25 ID:???
つーか、神奈川はまだ十分
話にならないのが、宮城県、あと福岡県も駄目駄目

108 :名無しの歩き方:02/04/18 17:45 ID:???
福岡はダイエー(不調)とか素人でもイメージできるけど
宮城は何があるんだい?

109 :名無しの歩き方:02/04/18 20:56 ID:e8Ngc1No
>>108
ダイエーって神戸か大阪じゃないの?

110 :名無しの歩き方:02/04/18 21:02 ID:???
あと、遅レスだが、>>5の基準でいうと、TOYOTAの発祥地は刈谷市ということに
ならないか?
http://www.toyota-shokki.co.jp/company_history/index.html

111 :名無しの歩き方:02/04/18 21:33 ID:???
>>105
狂牛病とは関係ないよ

112 :名無しの歩き方:02/04/18 21:54 ID:???
>>109
ダイエーは神戸です。
実際の本社機能は東京ですけど。

113 :名無しの歩き方:02/04/18 22:06 ID:???
じゃあ福岡は(株)福岡ドーム。神戸とかにあるオリエンタルホテルも運営

114 :名無しの歩き方:02/04/18 22:58 ID:???
>>113
ちょっと苦しくないか?

115 :モニャア!:02/04/18 23:18 ID:W3WCYfCc
以外と愛媛県民が多くてウレシイ!
俺も愛媛県民さ!
今は山口県に住んでるケド。

きものの健勝苑って知ってる?
きもの会社の最大手のハズだが。
今の本社は京都だが、発祥は今治市だったような。

116 :名無しの歩き方:02/04/18 23:50 ID:rb1v5bO2
徳島は一太郎などを作ってるジャストシステムなかったっけ?
違ってたらスマソ

117 :名無しの歩き方:02/04/18 23:54 ID:???
京都ニンテンドー

118 :名無しの歩き方:02/04/18 23:58 ID:???

★国による次世代超高速ネットワーク推進整備拠点都市

【光ファイバ通信網ATM交換設備設置都市】
札幌、仙台、つくば、長野、金沢、名古屋、けいはんな、岡山、高松、北九州

【国の最先端研究開発拠点施設が設置された都市】
つくば、けいはんな、京都、岡山、北九州

119 :浜松:02/04/19 10:46 ID:???
知的クラスター創成事業指定地域に内定

http://www.sbs-np.co.jp/shimbun/newshama/bknindex.html

120 :名無しの歩き方:02/04/19 10:49 ID:???
>119
知的クラスターってのは小学生の交通事故が増えることなりか?

121 :浜松:02/04/19 10:52 ID:???
>>120
おっと失礼。4/13分を見てくださいませ。

122 :名無しの歩き方:02/04/19 10:54 ID:???
手がかかる人なりね
http://www.sbs-np.co.jp/shimbun/newshama/hama_20020413index.html

123 :>>118:02/04/19 23:01 ID:???
他都市もだせば煽られないと思う 単純なイバ人はアフォー!。(w

124 :沖縄県:02/04/22 13:50 ID:???
…鬱

125 :名無しの歩き方:02/04/22 22:32 ID:???
三浦工業(愛媛県松山市)

126 :名無しの歩き方:02/04/22 23:18 ID:???
河合塾(名古屋県千種市千種区)
名古屋三越(名古屋県中市栄区)

127 :名無しの歩き方:02/04/22 23:41 ID:???
890 名前:横浜市の市民総生産は大阪市の約半分投稿日:2000/08/27(日) 17:20

>神奈川本社の企業って何かあったっけ?

あるにはあるけど、地元資本じゃないんだよな。
大阪と東京資本が多いんだよ。
横浜市の市民総生産は大阪市の約半分で、名古屋よりも下。
横浜市の面積は大阪の倍あって、人口は100万人多いのにだよ。
これであきらかだね。
横浜は東京のベッドタウンに過ぎないんだよ。
横浜市みたいな都会と思い込んでいる田舎町は政令指定都市の資格を剥奪して、
身の程をわからせるべきだと思うな。

128 :名無しの歩き方:02/04/24 21:52 ID:???
>>101

横浜ゴムの本社は東京

129 :名無しの歩き方:02/04/24 22:10 ID:???
トヨタの事実上の本社は2007年から名古屋駅前の40階建てビルに移転するらしい。

130 :名無しの歩き方:02/04/24 22:17 ID:???
平和堂(滋賀県彦根市)最強!
日本スーパーマーケット界の雄!ヨーカドーもイーオンも的じゃあねえ!!!!

131 ::02/04/24 22:19 ID:???
出た!
滋賀県人の平和堂自慢(w

132 : :02/04/24 22:30 ID:???
平和堂のマーク ヨーカドーにそっくりじゃん
ハトが2匹いるだけじゃん。ヨーカドーから盗んだんだろ。

133 :名無しの歩き方:02/04/24 22:39 ID:???
え、平和堂って日本最大のスーパーマーケットじゃあないの?
私の県には60店以上ありますが?
ヨーカドーなど一つもありませんが???

134 : :02/04/24 22:45 ID:???
日本最大のスーパーマーケットはヨークベニマルだよ

135 :名無しの歩き方:02/04/24 22:48 ID:???
じゃあ平和堂は2位か?

ヨークベニマルというのも滋賀には一つもないが???
きっと関東の方にはたくさんあるんだろうね。

136 : :02/04/24 22:51 ID:???
ヨークベニマルは関東の方には栃木に数軒あるだけだけど、その北には
おびただしい数の店があるんだよ。

137 :名無しの歩き方:02/04/24 23:03 ID:???
豊田市なんて20年後は今の筑豊と同じだよ。

138 :名無しの歩き方:02/04/24 23:06 ID:???
自動車産業なんて、あと15年もすれば廃れるさ。

139 :スーパーっていやあ:02/04/24 23:18 ID:???
フジしってっか??

フジグラン!!

140 :名無しの歩き方:02/04/24 23:39 ID:???
松山にあるね。富士具ラン。

141 :名無しの歩き方:02/04/24 23:42 ID:???
>>139
業界20位くらいだから、結構な規模だよな。

142 :名無しの歩き方:02/04/24 23:42 ID:???
>>130
イーオンは英会話。

143 : :02/04/24 23:49 ID:???
宮城ってマジでなんもないんだな・・
まさに糞

144 :モニャア!:02/04/24 23:54 ID:YDqISGR2
じゃあ逆に、全国区がナイってとこを挙げようか!

んで、実はあるんだよって、他の人が探してあげよう!

145 :名無しの歩き方:02/04/24 23:56 ID:???
>>144
宮城はマジでないぞ

146 :名無しの歩き方:02/04/24 23:57 ID:???
牛丼の松屋は江古田発祥です。
松屋の本社は練馬区にあります。

http://www.matsuyafoods.co.jp/company/ek_contents.html
http://www.matsuyafoods.co.jp/company/gy_contents.html

147 :名無しの歩き方:02/04/25 00:34 ID:???
>>98
「本社」っつったら「本社」しかないでしょ。
東京本社は東京本社、名古屋本社は名古屋本社。
「本社」は「豊田本社」じゃなくて「本社」なんだよ。
>>93
本館潰すくらいなら、その後ろに高層ビルを建てるとかするだろうな。
ま、高層っつってもせいぜい10階建て程度だろうけど。あ、それじゃ中層か。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)