2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーストタウン探訪

1 :名無しの歩き方:02/04/13 23:29 ID:MpQoBrL.
「日本にもこんな所があったのか・・・」
と思わず絶句してしまいそうなゴーストタウンがあったら教えてください。
ただし「ゴーストタウン=過疎地」ではありません。
過疎地でも、古くからの伝統文化が息づいていて風情のある地域は
ゴーストタウンとはいいません。条件としては

1、中途半端に近代化している(不気味なくらい古く大きな工場や施設、ほとんど車も通らず凸凹だらけだが昔は立派だった広い道路など)
2、昔は活気があった
3、新しい建物がない(ほとんど高度成長時代のものばかり)
4、そのくせ団地や高層ビルがかなり建ってる(古くて大きいから余計にブキミ・・・)
5、若者が少ない

どうなんでしょう?
姫路のモノレール廃線跡付近はいい味出してるようにみえますが
姫路市街自体はそんなに没落してないし、そこそこ活気があるし、
広島の呉も言われてるほど寂れてなかったし、
むしろ新しい建物が多くて奇麗な街という印象を受けました。

2 :ひゅうぅぅぅぅぅ〜(風の音):02/04/13 23:41 ID:???
古めかしい駅舎、暗い構内、駅員も暇そうだ。改札の音が広い構内に無気味に響く。
数の多いホーム、そのほとんどが朽ち果てている・・・
錆びたレール、長年手入れをしていないのか、直線ではなく歪んでいる。
レールわきの石も茶色く変色したり、石がなくなって土壌が露出してペンペン草が生えていたり・・・
これでも昔はターミナルとして盛況だったのだろう。
今や一番手前のホームに1〜2両の列車がポツンと待機するのみ。
乗っているのは行商のおばあさんなど年寄りばかりが数人・・・
そんなシーンに萌える

3 :名無しの歩き方:02/04/13 23:54 ID:LelMekUQ
宇部

4 :名無しの歩き方:02/04/13 23:56 ID:???
>>1

山口県のほとんどの都市が当てはまるな、それ。(笑

5 :名無しの歩き方:02/04/14 00:00 ID:???
横川駅っていまどうなってるの?

6 :名無しの歩き方:02/04/14 00:03 ID:???
尼崎

7 :名無しの歩き方:02/04/14 00:05 ID:???
富山

8 :街頭演説 ◆ZGc4SpNU:02/04/14 00:06 ID:QC48JjXI
ま、存在感の無い大都市はゴーストタウンと言えるだろう。

9 :名無しの歩き方:02/04/14 00:06 ID:???
神戸ポートアイランド

'80年代から成長が止まっている。

10 :王寺王子:02/04/14 00:22 ID:6nNBS602
伊勢市が一時そんな感じだった気がするな。でも最近行ったら
三交百貨店とか改装したのか少しましになっていた。
福井の武生駅前の平和堂もすごかったが、今はどうだろう。

11 :LOVE☆盛岡:02/04/14 00:35 ID:???
長崎県端島
http://www.ops.dti.ne.jp/~takasima/gun00a.jpg

高島から南西に5kmの距離にある無人島。石炭の島として一時代を築いたが、
石炭の枯渇により1974年(昭和49年)1月に閉山、同年4月に無人島となる。
鉄筋高層ビルが林立し、その風貌から「軍艦島」の異名を持つ。      

12 :名無しの歩き方:02/04/14 00:42 ID:???
>>2

それ、モロに門司駅&門司港駅(北九州市)のことだな。w

13 :王寺王子:02/04/14 00:44 ID:6nNBS602
>>11
軍艦島の写真集みたいなの持ってるけど、いや、すごい町だった
らしいよ。

14 :名無しの歩き方:02/04/14 00:46 ID:???
明石大橋が開通する前の淡路島には、古くて大きな建物
(廃墟ホテル?)みたいなのが多くあって不気味だった。
多分、ほとんどが高度成長時代に建てられたもの。

15 :LOVE☆盛岡:02/04/14 00:49 ID:???
>>13
確かNHKのドラマ(鈴木あみとテリー伊藤?)のロケに使われていたよね。
今は許可無く上陸は出来ないらしい。
http://www.ops.dti.ne.jp/~takasima/gunkan.html

16 :王寺王子:02/04/14 01:04 ID:Uf14R8I6
>>15
ぼろぼろになっちまったんだな・・
産業遺跡にして保存できなかったのが惜しいけど、潮風で
コンクリートがすぐ駄目になってしまうらしいので仕方ない
らしいね。
しかし人口密度が平方キロ当たり7万人というのはすさま
じい。蕨も真っ青。

17 :名無しの歩き方:02/04/14 01:08 ID:hcbSjIKc
奈良県五條市。

18 :名無しの歩き方:02/04/14 20:22 ID:???
本命。釜石。

19 :王寺王子:02/04/14 21:05 ID:y1OSwD9M
>>17
五條の商励会商店街はすごいね。タイムスリップしたみたいだ。

20 :名無しの歩き方:02/04/15 02:01 ID:u9WWRUMc
船橋の高根公団がなかなかすごいと聞いたことがあるが・・・
多摩ニュータウンでも古いとこはかなり寂れてたりするね、
古い団地ってのはあの荒涼とした感じがなんとも言えない。

21 :名無しの歩き方:02/04/15 02:06 ID:???
十数年後にゴーストタウン化が約束されている都市、それは

新 潟 市

22 :名無しの歩き方:02/04/15 02:08 ID:???
富山県高岡市はどうだ?
1のあげている条件にはマッチしていると思う。
高岡駅
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/8520/pic/1130takaoka.jpg
駅前商店街
http://www.ccis-toyama.or.jp/takaoka/aki/img/ekimae1.jpg

23 :名無しの歩き方:02/04/15 02:10 ID:???
>>11
軍艦島ってずーっと前にテレビのCMでやってなかったっけ?
「資源の無い島、日本に住んでます・・・」みたいな感じで。

24 :王寺王子:02/04/15 19:42 ID:KaxIx0/A
>>23
公共広告機構のやね。

25 :名無しの歩き方:02/04/15 19:48 ID:???
広島県呉市は相当寂れたと思うけど

26 :名無しの歩き方:02/04/15 19:50 ID:???
かつての木更津を知っている者ならそれに並ぶもの無しって感じだろーな。
かつては人でごった返していた商店街が今では見える範囲で10人カウント
する事すら難しい。

27 :名無しの歩き方:02/04/15 19:52 ID:HednYank
>>13
白い建物がリゾートホテルみたいに見えて良い感じ
観光とかに利用できない物か?

28 :名無しの歩き方:02/04/15 19:57 ID:Ypfwqhbg
岡山の宇野

29 :名無しの歩き方:02/04/15 19:57 ID:???
おいでませ、やまぐちへ

30 :名無しの歩き方:02/04/15 21:06 ID:o9LvLKoY
古くは別府湾の瓜生島水没、近世では島根県大森町人口21万8700人が
石見銀山閉鎖で現在378人に減少とかがある。
自分の目で見た中では姫路市広畑区、大津区の新日鉄社宅群。
山陽天満駅を下りて暫らく歩くと1号棟、2号棟・・・154号棟と墓標のような
社宅棟が延々と続いている。

広畑区夢前町は人口わずか20人。一丁目から三丁目までは無人の町。
すぐ北側と西側に人口急増の住宅地があるので、より対比が鮮明。

31 :失笑。 ◆3IBffcPs:02/04/15 21:21 ID:gjSEsOxY
十数年後にゴーストタウン化が約束されている都市、それは

金 沢 市

32 :北海道だと:02/04/16 07:07 ID:???
炭坑の町はみんなゴーストだね。
北海道なら夕張、芦別・・・。
あと室蘭。

33 :名無しの歩き方:02/04/17 22:54 ID:???
大阪環状線内側の南半分の地域

34 :姫路の人:02/04/17 23:07 ID:???
神戸の西区なんか、あと10年20年したらゴーストタウンになってるんじゃないかと思う。
神戸市自体が・・・

35 :名無しの歩き方:02/04/17 23:10 ID:???
木し 巾晃

36 :名無しの歩き方:02/04/17 23:10 ID:???
>>34

その前に姫路がゴーストタウンになってるんじゃないかと思う。

37 :失笑。 ◆3IBffcPs:02/04/17 23:11 ID:97TJROxM
    ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  |/ ̄ ̄ ̄ ゙̄||キム線||゙ ̄ ̄ ̄ ̄\|
  ||   A1357 |=======| 平 壌||
  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  
  ||          ||      ||  (´_ゝ`)   ||
  ||  -=・=-  |      ||-=・=-    ||
  ||          ||      ||     JR   ||
  |\_______||___||_______/|
  |-_____|━━━|_____-|
.  |_二二二二二|二二二|二二二二二_|
  |  [lニlニl]   |      |   [lニlニl]  |
.  |_二口二二ニ|───|ニ二二口二_|
   | |    ‖H  |×l]|  H‖    | |
.   | |__l|_l三三口三三l_l|__| |>>うひひひひ
   \___________/

38 :名無しの歩き方:02/04/17 23:57 ID:3/YXj3pY
福島市のスズラン通り。

39 :名無しの歩き方:02/04/18 01:22 ID:???
夕張。

40 :名無しの歩き方:02/04/18 21:03 ID:???
山口県なんて声が挙がってるが、、、
徳山は確かに全ての条件がピッタんこ。
山口もそうかも知れんが殆ど行かないのでよくわからん。
宇部もかなぁ?でも、宇部は新しい建物が結構あるんじゃない?
下関、防府、岩国なんかは違うでしょ。

41 :名無しの歩き方 :02/04/18 22:32 ID:???
>>33
あんた梅基地?

42 :名無しの歩き方:02/04/18 22:36 ID:???
>>40
徳山駅前歩いたら悲しくなるよ。
10年で急速に寂れた。

43 :名無しの歩き方:02/04/18 22:43 ID:???
十数年後にゴーストタウン化が約束されている都市、それは

宇 都 宮 市

44 :名無しの歩き方:02/04/18 22:48 ID:???
>>1の条件読んでて、こいつ徳山のこと行ってるのかと思ったよ。実際そう?

45 : :02/04/18 22:51 ID:t6e8vDgs
この町(呉)のメインストリートわずか数百メートル
寂れた映画館とバーが五、六軒
ハイスクール出たやつらは次の朝バッグを抱えて出てゆく

46 :名無しの歩き方:02/04/18 22:54 ID:???
>>45
やはりそれは呉で間違いないんだね

47 :名無しの歩き方:02/04/18 22:55 ID:???
>>45
カッコいい
町→街ならもっとよし!

48 :王寺王子:02/04/18 22:56 ID:???
あの歌って、呉のことだったのか。
もっと小さい町かと思ってたよ。

49 :名無しの歩き方:02/04/18 22:58 ID:???
>>45
年代がわかるな(w

50 :名無しの歩き方:02/04/18 23:07 ID:???
つーか、作者の故郷だしね。

51 :座薬:02/04/18 23:36 ID:yPgmQSF6
1の定義からは外れるが、
荒川区の汐入地区
西国分寺駅付近の鉄道学園跡地周辺
あたりはどうだろう?
3年位前は立ち退きが進んで見事なゴーストタウン状態だったが、
いまはもう区画整理されて高層マンションばかりかな?

52 :富有柿 ◆M95/JzVo:02/04/18 23:38 ID:???
去年、久々にコンサートに逝ってきた。
感動した!

53 :名無しの歩き方:02/04/20 09:42 ID:???
>>40

下関、宇部あたりもモロゴーストタウンですね。

54 :名無しの歩き方:02/04/20 10:36 ID:qeVKXxOY
夜の大手町、本町・淡路町・道修町

55 :名無しの歩き方:02/04/20 18:34 ID:???
>53
下関は新しいものもできてるので
モロゴーストタウンとはいえない。
ただし、時代を感じさせ、いい味出してる寂れた街角もある。

56 :名無しの歩き方:02/04/20 18:40 ID:???
防府、山口市には、もともと街がないので
ゴーストタウンになりようが無い

57 :名無しの歩き方:02/04/20 18:50 ID:???
政令指定都市ゴーストタウン集

札幌・・・・東屯田通・苗穂駅周辺
東京・・・・妙見島・豊洲運河・日本橋浜町
川崎・・・・浮島・東扇島
横浜・・・・第一京浜沿線・鶴見小野
名古屋・・・中川運河
京都・・・・京都駅八条口・北山通・西陣
大阪・・・・新大阪駅東口・南港ポートタウン・喜連瓜破
神戸・・・・新開地・和田岬
北九州・・・門司港レトロ・日明工業団地
福岡・・・・箱崎・博多駅南

58 :東京なら:02/04/20 18:50 ID:???
職安通りの新宿税務署周辺がおすすめ。

59 :名無しの歩き方:02/04/20 20:03 ID:???
>>56
防府、山口市の街は実際活気があるのを知らんと見える

60 :名無しの歩き方:02/04/20 20:51 ID:???
防府、山口市に街らしい街が無いのは事実。

61 :名無しの歩き方:02/04/20 21:50 ID:???
>>59
防府は最近活気があるのかも知れないが、山口は活気があるようにはどう見ても見えない

62 :名無しの歩き方:02/04/20 21:54 ID:???
1から見てきたけど、みんなただの田舎じゃん。
仙台の夜こそゴーストタウンと呼ぶにふさわしい。

63 :名無しの歩き方:02/04/20 22:21 ID:k0UWsGF2
>南港ポートタウン・喜連瓜破

ちがうとおもうぞ。ポートタウンでも5万人以上住んでるし。

64 :名無しの歩き方:02/04/20 22:35 ID:???
下関市グリーンモール(いわゆる朝鮮人街)

65 :名無しの歩き方:02/04/20 22:57 ID:???
>>45-50
浜田省吾って、浜田商業の出身で、広島に出てきた人だとおもってたよ。
というのは冗談だが、
あの歌を聴いて、呉を訪れるとちょっとがっかりするかもよ。

66 :技術の日立 ◆3q.PlUsY:02/04/20 23:00 ID:26JAoVBY
思いっきり常陸多賀。高層ビルこそ無いけどそれ以外は1〜5まで全部満たしている。
って、誰も知らないよね。

67 :名無しの歩き方:02/04/21 11:22 ID:???
新しい高松駅周辺

68 :名無しの歩き方:02/04/21 11:46 ID:???
岡山駅西口

69 :西部警察:02/04/21 13:13 ID:.1Kjb5wc
四日市市
近鉄駅前から、松坂屋、ジャスコが相次いで撤退

合併なくして30万都市化はありえない

70 :名無しの歩き方:02/04/21 13:52 ID:uKamPedA
倉敷の水島。
かつて全国から集まる工場労働者家族によって支えられた商店街は
今や幽霊ビルばかり。仁科百貨店本店は昭和40年で時代停止。
商店街の店もシャッター下りてる店多し。
尚、道路は3車線道路が当たり前の様に縦横無尽、朝鮮人も多く焼肉屋の
多さも市内平均を遥かに上回る。市街地から少し離れた所にある川鉄社宅
群も鉄鋼不況の今や空室が目立つばかり。
ただ!!市街地を南北に走り倉敷と結ぶ水島臨海鉄道は10年程前の
高架化により以前のやさぐれ度は無くなった・・

71 :名無しの歩き方:02/04/21 15:25 ID:???
意外に、腐っても呉、だな。
http://www.city.kure.hiroshima.jp/

72 :名無しの歩き方:02/04/21 15:31 ID:???
>川崎・・・・浮島・東扇島

そもそもそこは町じゃない。

73 :名無しの歩き方:02/04/21 16:46 ID:???
>>57
>札幌・・・・東屯田通・苗穂駅周辺
苗穂駅周辺っつより、苗穂駅そのものが一番気味悪い。

74 :名無しの歩き方:02/04/21 17:03 ID:???
北陸はほとんど当てはまりそうだな

75 :名無しの歩き方:02/04/27 12:01 ID:???
亡霊都市

76 :nanasinoarukikata:02/04/27 17:46 ID:???
広島駅南口東側〜向洋
の一帯にかけては1960年代の街並みが延延と続く。
特に広島駅東側はビニールシートの歩道屋根に居酒屋や麻雀屋などが密集しているが
そこからちょっと奥に入ったところは
1960年代どころか戦後のようだ。

77 :名無しの歩き方:02/04/27 18:08 ID:???
>>76
Bか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)