2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌の住所表記

1 :名無しの歩き方:02/04/14 23:52 ID:mzIW6wjE
なんかニューヨークみたいでイカすよね。

2 :名無しの歩き方:02/04/14 23:53 ID:UnnwuLYE
例えば、どんな表記?

3 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/14 23:53 ID:???
そお?

4 :雪印LOVE ◆LoveSwTA:02/04/14 23:54 ID:C9lyefpA
無機質なところがシュールで良い。

5 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/14 23:57 ID:???
>>4
あ、ここで会うとは。。あのスレではどうもです。
今日気づいてレスしました。
今後ともよろしくです。

札幌以外でもそういう表記はあるよ。

6 :名無しの歩き方:02/04/15 00:01 ID:???
何条何丁目って奴か?

7 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/15 00:06 ID:???
>>6
でしょ

8 :雪印LOVE ◆LoveSwTA:02/04/15 00:07 ID:???
sage忘れた。
>>5
どうもです。あのスレって例の隠し板のことかな?
私は現在函館在住なのでそういう表記には縁がないのです。

9 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/15 00:12 ID:???
>>8
隠し板って言っても2ちゃんねるマガジソで晒されてるんだけどね。

札幌は南北が条で東西が丁目だけど、帯広だと逆だったりする。
北見は札幌と同じ。

。。てな感じで道内には条・丁目の住所表記がいくつかあるんですよ。

10 :雪印LOVE ◆LoveSwTA:02/04/15 00:24 ID:???
ちなみに私、なぜか○条○丁目表記に縁のない所ばかり住んでました(紋別・室蘭・函館)。
道東の郡部には○線○号ってのもある。

11 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/15 00:31 ID:???
○線○号はかなり田舎のほうですね。

あと、札幌でも○条○丁目じゃないところはあります。(美園とか南郷通とか)

ま、札幌人にとってはたいしたネタではないんですけどね。

12 :名無しの歩き方:02/04/15 01:17 ID:xUAoyxis
○条○丁目表記ってどこが最初なんだろうね?

13 :北九州市民ケーン:02/04/15 01:19 ID:???
>>12
京都だな。 札幌の都市計画も京都がお手本らしい。

>>11、逝けよ(嘲笑)

14 :千歳:02/04/15 01:22 ID:???
こういうやつね。
北海道庁 札幌市中央区北3条西6丁目
札幌市役所 札幌市中央区北1条西2丁目
札幌市手稲区役所 手稲区前田1条11丁目1-10 
 

15 :名無しの歩き方:02/04/15 01:34 ID:???
北海道には
 なんとか町xx線とか
 ○○村△△区とか
かわったのがあるねー

16 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/15 01:35 ID:???
>>13
たぶん間違い。京都とは住所表記の概念が違うから。

京都は○○通とか○条通とかの通りがあって、通りに対して住所を示す。
で、北海道の場合の○条○丁目は街区を指していて、街区がそのまま住所なんですよ。
これは、ワシントンD.C.とかニューヨークの表記と同じ表し方なんすよ。

17 :名無しの歩き方:02/04/15 01:57 ID:???
「28丁目」とか「32丁目」なんていう大きな数字の「丁目」は
札幌ならでは。

18 :名無しの歩き方:02/04/15 01:57 ID:???
「28丁目」とか「32丁目」なんていう大きな数字の「丁目」は
札幌ならでは。

19 :北九州市民ケーン:02/04/15 02:37 ID:???
>>16
まあ、嘘だと思うんだったら、都市計画課にでも逝ってみな。

…何がワシントンだよ(ぷ) このスットコドッコイ逝印め!(嘲笑)

20 :名無しの歩き方:02/04/15 04:10 ID:HM.rb8bM
「条」と「丁」「町(ちょうの事)」どちらが上ですか?

21 :名無しの歩き方:02/04/15 13:18 ID:pCACLVdo
去年修学旅行で北海道行ったけど、
住所標識でS2W5とかって書いてあるの見るて、なんか良いなと思った。
洗練された感じ。
CDショップに入った時のライブ案内チラシの住所もそんな書き方だったし、
地元の人には定着してるんでしょうね。

22 :名無しの歩き方:02/04/15 15:48 ID:???
【結論】

住所表記が*条*丁目のところは田舎
(逆は成り立たず)

23 :名無しの歩き方:02/04/15 15:59 ID:???
東京都北区東十条
大阪市此花区西九条

24 :名無しの歩き方:02/04/15 16:01 ID:???

まあ、田舎といえば田舎だよな。

25 :名無しの歩き方:02/04/15 16:29 ID:???
仙台もちょっとだけ似ているけど。
大きな通りは「東二番丁」「北四番丁」ってかんじで。

26 :名無しの歩き方:02/04/15 23:58 ID:6d4RHd/2
よく考えてみると
「条」と付く所は
地方大都市圏なのでは?

27 :名無しの歩き方:02/04/16 00:00 ID:???
>>26
なんで?

28 :名無しの歩き方:02/04/16 00:13 ID:???
交差点の信号機の下に「*条*丁目」と表示があっても
4つの街区のどこがそうなのかわかりにくいなりね〜

でも、>>1はイタイ!(W
住所表記だけでイカすとしたら、帯広・北見・旭川もイカすってことだもんな!!
札幌だけが特別ではない

29 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/16 00:22 ID:8W23mcRI
>>19
そうそう、都市計画課に行ったわけではないが、どうもケーンの方が正しいらしい。
ttp://www.marui-imai.co.jp/history/sono_05.html
↑の終わりの文にこうある。
>しかし、こうした町名は住民にとって、すこぶる不便だったので、やがて明治十四年六月に、
>明治天皇行幸をひかえて、次のように京都の町にならった現在の条丁目改正が行なわれた。

俺の感覚だと京都の住所って京都市○○区○○町○条通り東入る…とか上るとか。。
。。って感じで通りの経路が住所表記になっていて独特のものだったはずなんだけどね。

30 :北九州市民ケーン:02/04/16 06:51 ID:???
>>29 :札幌そふと ◆e0w.ZONE :02/04/16 00:22 ID:8W23mcRI

おまえは本当にアタマの悪いヤツだな(嘲笑) 札幌の区画を見ればそれだけで
わかんじゃねえのかぃ?(爆笑) まあ、要するに逝印そふと=詐称住民ってこ
ったな(嘲笑)

…よう、オツムは元気かぃ?(微笑)

31 :名無しの歩き方:02/04/17 22:16 ID:???
>>30
コラ!
そういうこと言うんじゃない。モノホンの精神病患者に(w

32 :名無しの歩き方:02/04/20 09:39 ID:???
>>1

札幌の住所はダサイよ。
何のヒネリもない感じ。
京都のはかっこいいけど。

33 :名無しの歩き方:02/04/20 14:24 ID:34AyXXps
札幌市中央区南32条西12丁目1-14

34 :名無しの歩き方:02/04/20 15:02 ID:XkNIQV7A
>>33
そんな住所は存在しない。
南32条西は11丁目まで。そもそも南31条より南は中央区でなくて南区。

35 :名無しの歩き方:02/04/20 16:29 ID:???
>>34
北29東x丁目モナー

相互リンク
直交座標都市
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1015372353/

36 :名無しの歩き方:02/04/20 19:03 ID:EwT/DzkA
京都よりかっこいいよ。
南北線の駅なんかさっぽろ駅以北は全部数字がつくんだぜ!(麻生以外)
北12条、北18条、北24条、北34条だって。
かっこいいぺや。
まあ京都も四条、五条ってあるけどさ。

37 :名無しの歩き方:02/04/20 19:34 ID:???
>>28
わかりにくいんじゃなくて、あなたが知らないだけ。

信号機の下に書かれている住所は、その信号機の支柱が
立っている一角の住所。よって、交差点の4つの信号機の
住所を見れば、方角もわかる。

まあ、これは南北x条東西y丁目の区域に限った話だけどね。
大通?すすきの近辺の南北方向のように、信号がある道路と
住所の境目がずれている所もあるし。

>>35
そこまで突っ込むなら、北29条東11丁目と言え。(藁
あの近辺は29条も11丁目もない。

38 :名無しの歩き方:02/04/21 03:06 ID:???
>>37
っていうか、28は札幌の信号についている住所表記を実際に見た
ことがないんじゃないのか?

4つの街区のどこがそうなのかわかりにくいと言っているところ
から見ても、交差点の4つの信号機に同じ住所が書かれていると
思い込んでいるように見えるが。

39 :名無しの歩き方:02/04/21 03:33 ID:???
江別の「はみんぐ町」にはわらったYO!
(スレ違いか)

40 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/21 03:55 ID:r9l5wH4g
>>30
ヾ(@⌒▽⌒@)ノバカざんば〜い♪
。。は、さておき、こういうのもあるんすよ。
ttp://homepage1.nifty.com/sanshiro-photo/jouchou.htm

>>38
とりあえず、信号機の下にある住所表記を見ておけば、迷うことはないっす。

41 :名無しの歩き方:02/04/24 21:29 ID:???
県がつくった道は「県道」だけど、
北海道がつくった道は「道道」なんだね。
標識を見て納得した。

42 : :02/04/24 21:34 ID:???
北47条とかあってびびった。

43 :名無しの歩き方:02/04/24 21:49 ID:???
北51条もあるよ。

44 :結構適当。直してくれ:02/04/26 14:38 ID:???
知っているとこだけ

札幌 東30 西31 南37?北51 他イパーイ
旭川 しらんけどイパーイ
帯広 東11 西25 南41 北05
北見 しらん
江別 1−8条
岩見沢東18 西23 無12 北05
石狩 花川、樽川、ばんなぐろ
美唄 東08 西04 南07 北09
仙台 東11 西なし 南なし 北11(番丁)
十和田東23 西20 南なし 北なし(番町)
豊原(現ユジノ) 20条くらいあったかも 

45 :名無しの歩き方:02/04/26 18:15 ID:ncr1fglM
札幌の中心部では、一つの交差点に対してふたつ以上の名前が付いている
ことがあるからわかりにくい(N18W5=N17W5など)

46 :名無しの歩き方:02/04/26 22:30 ID:???
西30丁目age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)