2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□ 北九州・関門ベイエリア最新情報 ■■

1 :北九州市民ケーン:02/04/21 12:29 ID:???
関門ベイエリアは日本の海上航路の大動脈である関門海峡、門司港・太刀浦コンテナ
ターミナル・新門司港フェリーターミナル等、日本西部の中枢都市・北九州の名に相応
しい港湾設備を多数保有する地域である。観光名所である門司港レトロ地区は全国的
にもますます知名度が高まっている。それとは別に、大里地域は近年大型工場の郊外
移転により新規大規模都市開発のチャンスが到来しており、目が離せない。JR在来線
の本州−九州の連絡ポイントは大里地域(JR門司駅)である。勿論、門司港レトロ地区
の高層景観もますます複雑化していくことだろう。

…やはり門司港レトロ・関門海峡・関門橋を知らなければ北九州を知っているとは豪語
  できない。

2 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/21 12:31 ID:???
ほいっ、レトロハイマート
http://www.toshi-jutaku.co.jp/moji.html

3 :北九州市民ケーン:02/04/21 12:34 ID:???
>>2
まあ、これで北九州の最新地域情報スレは立ち上げ完了だね。

4 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/21 12:35 ID:???
ほいっ、海峡ゆめタワー
http://www2.biglobe.ne.jp/~tsugio/images/kankou/yumei2.gif

5 :非go熊本人 ◆BM4XLlsg:02/04/21 12:39 ID:???
さて、遊びに出かけるか。

6 :北九州市民ケーン:02/04/21 12:43 ID:???
>>5
じゃあね。

7 :北九州市民ケーン:02/04/21 13:43 ID:???
良スレage

8 :名無しの歩き方:02/04/21 13:44 ID:???
山口人、九州なんかいくなよ〜

9 :北九州市民ケーン:02/04/21 13:47 ID:???
北九州は九州にあって九州にあらず。これ定説。

10 :名無しの歩き方:02/04/21 14:53 ID:???
カモンワーフ(下関フィッシャーマンズワーフ)
http://www.kamonwharf.com/

11 :名無しの歩き方:02/04/21 14:58 ID:???
北九州人は本州コンプレックスで
よく山口に行くんですか?

12 :北九州市民ケーン:02/04/21 22:20 ID:???
>>11 :名無しの歩き方 :02/04/21 14:58 ID:???
>北九州人は本州コンプレックスで
>よく山口に行くんですか?

本州コンプレックスねえ。。。(微笑) 広島がもう少し近かったら出掛けても
いいって思うけどな(笑) 小倉から1駅でも1時間弱かかるからな。

13 :よみ:02/04/21 23:16 ID:???
ところで、関門は「ベイ」なのですか(w

14 :北九州市民ケーン:02/04/21 23:21 ID:???
>>13 名前:よみ 02/04/21 23:16 ID:???
>ところで、関門は「ベイ」なのですか(w

うーん、サンフランシスコみてえなところでもベイっつってんだから、
関門圏域もベイでいいよ(微笑) 周防灘もベイでいいよ(笑)

15 :名無しの歩き方:02/04/21 23:25 ID:???
>>11
僕らのお父さんの代は
本州コンプレックスで下関球場の大洋戦とか
唐戸に買い物に行ってたな。

16 :北九州市民ケーン:02/04/21 23:28 ID:???
>>15
そうだな。昭和後期はそうじゃなかったんじゃないかな?
関門橋ができたあと数年はまだ下関も北九と互角だったからな。

17 :北九州市民ケーン:02/04/22 00:26 ID:???
北九州・下関・遠賀郡衛星写真(1997年)
http://kitakyushu.sugoihp.com/tensai/eisei_kitakyushu_1997.jpg

…画面上部が下関、画面下部が北九州。右側の埋立地が建設中の新北九州空
 港。沿岸部の角張った部分は港湾施設。画面下部の山岳地域は北九州国定
 公園平尾台などである。

18 :名無しの歩き方:02/04/22 01:16 ID:???
>>1こんなネタは「まちBBS」でやれ。

19 :名無しの歩き方:02/04/22 03:23 ID:???
カモンワーフ画像
http://iida.c-studio.net/wharf/

20 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/22 03:25 ID:???
>>18
はいはい、湘南人ちゃん(爆笑)

21 :名無しの歩き方:02/04/22 03:26 ID:???
なんだこりゃ?
同じスレがふたつあるじゃんか。
ケーンお前アホだろ

22 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/22 03:30 ID:???
>>19
ありがとう。参考になったよ。

23 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/22 03:34 ID:???
>>21
確かにチミにはそう見えんだろうよ(微笑)

…って、おめえ、漢字=図形くらいの認識しかねえんだろ?(爆笑)
 ○海大ってその程度だったんだね、カワイソウになぁ〜(大爆笑)

24 :名無しの歩き方:02/04/22 16:57 ID:sLTvtYVc
カモンワーフ画像2

http://isweb41.infoseek.co.jp/business/isato69/662.htm

25 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/23 06:16 ID:???
門司港の夜景(風師山から)
http://www.kitakyu-fc.com/img_loca/retoro/c01.html

…中央は関門橋、手前はJR門司港駅。奥側は下関。

26 :北九州珍民ゲリ:02/04/23 06:28 ID:???
>>25
珍民は引っ込め!(藁

27 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/24 05:34 ID:???
門司港・浜町の鉄道引込線(門司労災病院付近)
http://www.kitakyu-fc.com/img_loca/retoro/j01.html

…これはJR門司港駅から更に北側の田野浦海岸(北九州港湾局コンテナター
 ミナル)に向かう路線。なるほど、港町の風情の味わえる空間である。

28 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/25 06:04 ID:???
レトロハイマートより西海岸を望む
http://kitakyushu.sugoihp.com/zimae/nishikaigan.jpg

…手前下部の建物は門司港ホテル。中央左の鉄道ターミナルはは重要文化
 財のJR門司港駅。中央右上部の建物は門司税関。右側はマリンゲート。
 下関・松山への小型船・高速船がそれぞれ行き来している。奥側右は下
 関。奥側のもやの掛かっている部分は北九州若松・八幡方面。

29 :下曽根 ◆41VlsQL6:02/04/26 01:52 ID:???
>>28
レトロの景観にそぐわないことでもめた高層マンションだな。

30 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/26 05:16 ID:???
レトロハイマートから第二船溜を望む
http://kitakyushu.sugoihp.com/zimae/d2_hunadamari.jpg

…さて、昨日に引き続きレトロハイマートからの関門風景である。
 中央上部は関門橋。左側は下関、右側は門司港。手前には倉庫群が密集して
 おり昔ながらの港町の風情が今もなお味わえる。なお、関門橋とは別に歩行
 者などの通行者専用の地下道『人道』が地下に平行しており、歩行者などは
 人道を通行する事となる。

31 :名無しの歩き方:02/04/26 11:05 ID:X2qK.BPs
北九州の街は高度成長期レトロな雰囲気に満ち満ちているので
門司港レトロは逆に新しく感じてしまい全然レトロに感じない(w

32 :名無しの歩き方:02/04/26 12:31 ID:???
あのマンションの土地には歴史的建造物の赤レンガ倉庫があって、
保存する方向で話がまとまりつつあった。
ところが(バブルの頃)八幡西区の悪徳マンション業者が買い取り、
北九州市に高値で買い取らせようとしたが、北九州市に拒絶され、
腹いせに歴史的赤レンガ倉庫をぶっこわした。
で、それでも腹の虫が収まらなかったようで、「板チョコマンション」
(横長の塗り壁のような建物のことね)の計画をぶち上げた。

で、さんざすったもんだの結果、北九州市が設計費を負担、さらに
一部を買い取ることであの高層マンションになったのだ。
これに懲りた北九州市が景観条例を強化した。

門司港に関しては、できた高層ビルをいまさらたたき壊すことはできないのだから、
あのビルがあっても不自然でないような都市計画を立ててほしいな。
具体的に言えば、ビル1本だけ高層なのはいただけない。もう1本くらい建ててもいいかな。

33 :名無しの歩き方:02/04/26 12:33 ID:???
>>32
その候補として、門司署、法務局あたりはどうだろうか?

34 :名無しの歩き方:02/04/26 12:40 ID:???
高層が、なぜ、まずいのかわからない。
夜景がさらに綺麗になっていいような気もするが

35 :名無しの歩き方:02/04/26 12:45 ID:???
>>34
調和が取れないからだよ。
問題は歴史的地区の景観なのであって、
そのへんの都心の開発じゃないんだよ。

36 :名無しの歩き方:02/04/26 12:52 ID:???
>>35
たしかにあのでっかいマンションは景観を悪くしてるね

37 :名無しの歩き方:02/04/26 12:56 ID:???
レトロ地区のど真ん中に作ったんで、反対がおきたのか
同じ門司港でも、もう少し後方とか、やましろや
あたりとかに作れば、問題なかったわけだ

38 :名無しの歩き方:02/04/26 20:31 ID:???
一応誤解のないようにいっておくが、北九州の人口は101万5000人。
外国人を除いた台帳の人口でも100万3500人。
西日本の記事が悪意に満ちているといわれるのは、
4月の転出分を差し引き、かつ転入分は「無視」したから。
だからこんなでたらめで100万割れとはしゃぐのは西日本だけだった。

ま、再来年には100万割るだろうけどね(w

39 :名無しの歩き方:02/04/27 00:00 ID:???
>>32はよみですか?
>>38はよみですか?

40 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/27 04:53 ID:???
>>31 :名無しの歩き方 :02/04/26 11:05 ID:X2qK.BPs
>北九州の街は高度成長期レトロな雰囲気に満ち満ちているので
>門司港レトロは逆に新しく感じてしまい全然レトロに感じない(w

…レトロねえ。。。旧電車通りは>>31の言うとおり、その雰囲気が一部の
 旧路線域で残っている。ノスタルジックな雰囲気とまったく新しい都市
 景観の混合する北九州はみどころいっぱいだね。

41 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/27 04:54 ID:???
>>32 :名無しの歩き方 :02/04/26 12:31 ID:???
>具体的に言えば、ビル1本だけ高層なのはいただけない。もう1本くらい建ててもいいかな。
>>33 :名無しの歩き方 :02/04/26 12:33 ID:???
>>>32
>その候補として、門司署、法務局あたりはどうだろうか?

…これは噂の段階だが、門司税関高度集約化に伴う超高層化案があるらし
 い。あくまでも噂の段階なので以後の経過を見守ってくれ。

42 :名無しの歩き方:02/04/27 12:36 ID:???
良スレage

43 :名無しの歩き方:02/04/27 12:46 ID:???
名無しになってまでageるか、糞ケーンは。

44 :名無しの歩き方:02/04/27 14:57 ID:???
門司港って、不動産物件少ないね。
レトロ地区は歴史的地区ということで、高層化しなくていいんで
ソノブン、その他のエリアに高層、超高層マンション作ろう。
ただでさえ、門司港は土地があまりない(狭い)んだから、上に高くして
居住地を確保するしかない。
香港みたいにね。

45 :名無しの歩き方:02/04/27 15:01 ID:???
門司港につくるマンション、公団、県営、市営アパートなどは
全て20階以上にしる!

46 :名無しの歩き方:02/04/27 19:42 ID:???
グランディ−IWC事務局長語る

下関の印象は。
「会場の視察以来2度目ですが、町の様子はとても気に入っています。
海をいかした街づくりで、サンフランシスコに似た印象。
会場も使い良さそうです」

http://mytown.asahi.com/yamaguchi/news01.asp?kiji=1468

47 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/28 04:18 ID:???
>>44 :名無しの歩き方 :02/04/27 14:57 ID:???
>ただでさえ、門司港は土地があまりない(狭い)んだから、
>上に高くして居住地を確保するしかない。香港みたいにね。
>>45 :名無しの歩き方 :02/04/27 15:01 ID:???
>門司港につくるマンション、公団、県営、市営アパートなどは
>全て20階以上にしる!

…大規模な高層街の構築はこれからの日本の都市居住環境に欠かせない。
 高層建築物同士の連絡通路(空中回廊)・自動輸送手段など、今までほ
 ぼ無かった分野も開拓していく必要に迫られる。門司港は丘陵地が北
 九州市内でも八幡東区と同様に多く、丘陵地の居住環境の利便性を研
 究するには最も適した地形なのかも知れない。

48 :名無しの歩き方:02/04/28 10:50 ID:???
関門地区の香港化を推進しる!

49 :名無しの歩き方:02/04/28 21:16 ID:???
関門地区香港化構想

50 :名無しの歩き方:02/04/28 23:12 ID:???
むしろ、香港を関門地区化しゅれ

51 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/29 07:05 ID:???
保守sage

52 :名無しの歩き方:02/04/29 23:32 ID:???
参考都市

http://www8.tok2.com/home/odebi/HongKong/pictures/
http://guroatmark.hoops.ne.jp/images/hongkong_07.jpg

53 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/04/30 04:39 ID:???
休日sage

54 :名無しの歩き方:02/04/30 11:49 ID:???
あげ

55 :名無しの歩き方:02/04/30 11:51 ID:???
75 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2 :02/04/30 04:34 ID:???
休日sage

76 :生霊 ◆BM4XLlsg :02/04/30 09:59 ID:???
何下げてんだよ

167 :生霊 ◆BM4XLlsg :02/04/30 10:02 ID:???
斜陽室町あげ

168 :下曽根 ◆41VlsQL6 :02/04/30 10:20 ID:???
紫川沿いのホームレスをどうにかしませう。
再開発する前に。

17 :生霊 ◆BM4XLlsg :02/04/29 12:28 ID:???
いや、そんな事より、熊本のからしレンコン・・・
大丈夫なんかね〜、あの食べ物の存在。
個人情報保護法案の話は別にしてもあのレンコンはマズいやろ。
食中毒も多いこの時代に。

56 :名無しの歩き方:02/04/30 12:07 ID:???
70 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2 :02/04/29 02:06 ID:???
◎参考:反北旧=非go熊本塵=生霊=下曽根=薩摩守◆BM4XLlsg について。

・典型的なマルチ板荒らし(チョビン類型)である。オレのスレの周辺の行動パタ
 ーンからしてこれは容易に読み取れる。関連する板住人は要注意。更に、関西
 混在系カキコを使っていることからして、移住系北九住民の確率が高い。「関
 西>北九⇒バカにされない」と言う典型的なコンプを持っていることからして、
 高齢者の確率が非常に高い(微笑) 以後、板荒らし=非go熊については専用ス
 レでぶっ叩く事にする(微笑)

…さて、このスレを正常に戻すとするか、と書いてみる(わらい)

57 :北九州市民ケーン ◆v1wb1ee2:02/05/02 11:01 ID:???
保守sage

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)