2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高級住宅地・・・・・・・岸町、別所

1 :名無しの歩き方:02/04/22 19:44 ID:???
それは最高である

2 :名無しの歩き方:02/04/22 19:48 ID:???
>>1
はいはい・・・・・・・・・・・・・ダサイタマンは逝ってよし!!

3 :名無しの歩き方:02/04/22 21:35 ID:???
閑静だね

4 :名無しの歩き方:02/04/22 21:36 ID:???
マジでどこ?
埼玉なの?

5 :名無しの歩き方:02/04/22 21:54 ID:???
浦和だよ!

6 :名無しの歩き方:02/04/22 21:58 ID:???
別所沼萌え〜

7 :名無しの歩き方:02/04/22 22:21 ID:???
ハイソだな

8 :名無しの歩き方:02/04/22 22:22 ID:???
誰もどこなのか知らないので煽りようがない

9 :名無しの歩き方:02/04/22 22:32 ID:???
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.51.3.133&el=139.38.53.994&width=500&height=500&la=0&sc=4

10 :名無しの歩き方:02/04/22 22:37 ID:???
こんな、全く無名の、しょぼい貧民窟が「ハイソ」に
なってしまうとこなんですダサイタマは(w

11 :名無しの歩き方:02/04/22 22:38 ID:???
>>10
埼玉で1番所得が高いところだよ
最多も自体全国的に見て所得高いし

12 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/22 22:41 ID:???
>>11
言っておこう。所得の高さとハイソは別。
やはりハイソと言うのはイメージが先行すすもんだからな。

13 :名無しの歩き方:02/04/22 22:42 ID:???
あとこの辺は公務員や学校の先生
教授などが沢山済んでいる、浦和自体多いが

14 :名無しの歩き方:02/04/22 22:43 ID:???
>>12
ハイソはイメージというか見た目でだろ

15 :名無しの歩き方:02/04/22 22:43 ID:???
たぶん埼玉人は本当の意味での高級住宅地を見たことない奴がほとんどだと思われ

16 :名無しの歩き方:02/04/22 22:46 ID:???
高級住宅の条件(やや甘いが)

東京駅から10km以内:延べ床面積200u以上、敷地面積300u以上
東京駅から20km以内:延べ床面積225u以上、敷地面積400u以上
東京駅から30km以内:延べ床面積250u以上、敷地面積500u以上
東京駅から40km以内:延べ床面積275u以上、敷地面積600u以上

17 :名無しの歩き方:02/04/22 22:48 ID:???
東京駅からにすると辰巳や若洲とかもはいっちまうぞ(w

18 :名無しの歩き方:02/04/22 22:50 ID:???
東京からの距離なんか関係ない。じゃ芦屋なんか入んないじゃんか。

19 :本線沿線 ◆4bsGawYQ:02/04/22 22:51 ID:???
>>16
やっぱ家自体の値段で逝くべきかと。
とりあえず7000万以上なら億ション(死語)でもOKってことで。

20 :名無しの歩き方:02/04/22 22:54 ID:???
>>17
もし条件を満たす住宅が増えれば、それで構わないだろ。

>>18
東京圏の場合

>>19
マンションなら専有面積200u以上が高級、150u以上がやや高級。

21 :名無しの歩き方:02/04/22 22:57 ID:???
いずれにしても埼玉に高級住宅地なんてねーだろ(w
しかも浦和て・・

あの浦和だろ?(w

22 :名無しの歩き方:02/04/22 23:34 ID:???
>>21
何でもイメージで語る田舎者ハケーソ

23 :名無しの歩き方:02/04/23 10:02 ID:???
1回来て見ろ

24 :名無しの歩き方:02/04/23 11:26 ID:???
浦和は結構なお屋敷町だよ。マジで。

25 :名無しの歩き方:02/04/24 11:28 ID:???
マジで偉い人とか住んでるよね

26 :名無しの歩き方:02/04/24 13:44 ID:???
俺、浦和人だがスレタイ見てワロタ

今現在の岸町と別所って、それぞれ平均所得は全国で何位くらい?

数年前見た時は、岸町が全国で4、5番目くらいだったんだけど

27 :名無しの歩き方:02/04/24 14:19 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/report/31.htm
県内の住宅地を語るとき、浦和の人たちが一番に挙げるのが、歴史や伝統を持つ「浦和岸町」「高砂」「浦和常盤」「別所」
である。その浦和岸町、高砂に隣接する建設地は、駅前の利便エリアというだけでなく、潤いゆたかな住環境を享受しながら
生活できるエリア。周囲は落ち着いた雰囲気の戸建住宅がゆったりと並び、2代3代と“住み継がれる住宅地”である。県内の各地域に比べ、
これまで浦和駅周辺ではマンション供給が少なかっただけに、浦和での生活、特に県内屈指の住宅地である浦和岸町や高砂への“こだわり”“憧れ”
を持った人たちからの反響が大きいという。
 JR「浦和」駅を中心にしたエリアは、官公庁をはじめ公共施設、
ショッピング施設、医療機関、教育機関、金融機関などが集積し、
生活利便エリアとして知られている。今後「浦和駅前再開発事業」に
よって整備が進むことで、一層魅力的な駅前環境がつくられるだろう。
また、市街地整備とあわせて主要幹線道路の整備・鉄道高架化など、
アクセス環境のレベルアップも図られる予定で、将来へ向けて暮らし
やすさが広がっていく。

28 :名無しの歩き方:02/04/24 14:22 ID:???
http://www.amatias.com/bbs/bbs_list.asp?current_page=2&forum_id=2
浦和はいつのころから文教都市を標榜するようになったのだろうか。明治初期の
埼玉県立師範学校設立がその初めだといわれる。しかし、師範学校は時を前後して
全国各地に置かれたので、浦和の特性とは言いがたい。実質的には、関東大震災後、
都内はじめ各地から多彩な人材が移住してきたことと併せて、現在の北浦和公園と
常盤小学校を含む地に旧制浦和高校が開設されたことに始まるのではないだろうか。
旧制浦高は全国から学生を募ったので、非常にユニークでかつ優秀な人たちが参集
していた。
白線入りの帽子に高ん歯、マントを翻してさっそうと浦和の町を闊歩する最後の浦
高生の姿は、幼い日の幻にしてははっきりと記憶の底によみがえる。
戦後、空襲の被害が比較的軽微だった浦和の町に第2の大量移住期が訪れ、新しい
学校が次々と建てられた。しかし、このころからは世の中の中流志向の波に乗り、
浦和の各中学には寄留という手段を使った越境入学者が溢れ、学区制などないかのよう
に全県から新制の浦和高校・浦和一女高などをめざす生徒が多かった。H社の模擬テスト
は県内各中学校に採用され、子どもたちの進学先決定に大きな力を持つようになってきた。
特に偏差値導入後は薄切りと評されるほどに精緻に輪切りされた高校のランクが絶対的なも
のとして幅を利かせるようになり、各学校はどの高校どの大学に何人入ったかを競うことに全力
を傾け、進学塾が乱立し、子どもたちにとっての教育はどこかに追いやられた感があった。浦和の教
育関係者がよく口にする文武両道も、どれだけの人たちがスポーツを楽しみ、どういうユニークな活動
をしているかよりも、大会に何回優勝したかだけが取り上げられているのがその実態だった。

29 :名無しの歩き方:02/04/24 14:23 ID:???
労働官僚出身の竹内教育長が、ここ浦和から全国に先駆けて偏差値追放の
口火を切ったことも、まさに浦和の教育状況を象徴した出来事であった。
偏差値の代わりに導入された人格評価の色彩の強い内申書重視の選抜方式
は、それ自体偏差値以上に深刻な問題を含むものではあるが、学校現場の
大きな混乱のなかで、いったん旧来の秩序を崩し、改めて、次代の子ども
たちをどのように育み、なにを伝えていくべきかを模索するきっかけにし
なければならない。
しかし、浦和はまだマンションなどの不動産広告に「名門○○中学学区内」
「○○高校至近」などという活字が踊り、他地域からの転入者たちが驚きと
まどっているうちに、自らもその「教育熱」にあおられ、巻き込まれていっ
てしまう、という不思議な「文教都市」である。
来年度からは、文科省の指導要領も大きく変わる。さまざまな分野で活躍す
る人たちが多い浦和から、そういう人たちの知恵を結集した多彩で豊かな
「子どもたちへの発信」と柔らかな感受性を受けとめ育む場を提供する
「子どもたちからの受信」のネットワークを学校と連動して地域ぐるみで作
っていくとすれば、それこそ新しい時代に向けて「文教都市浦和」を宣言で
きるのではないかと考えている。
**7月9日(月)掲載**
(す〜爺)

30 :名無しの歩き方:02/04/24 14:25 ID:???
南浦和になぜ進学塾が多いのか。また、そういう塾に通わせている
親はそれぞれなにを考えているのか。そういうことを掘り下げて考
え、調べていくことだけでも浦和の教育状況を探る糸口になるの
ではないかと思うのです。楚材さんはどうお考えですか?ところで、埼
玉大学文理学部は旧制浦高の跡地(現北浦和公園)に、教育学部は旧師範
学校の跡地(現さいたま市役所)にあったので、楚材さんのおっしゃる意
味での「文教都市」のイメージに近かったのかも知れませんね。

31 :名無しの歩き方:02/04/24 14:26 ID:???
マイタウン浦和には、たぶん、学校の先生・管理職・教員組合・教育行政
にかかわっている方・PTA・育成会・塾の先生・警察・市民など、さま
ざまな立場や場面で、子どもたちや教育と直面しておられる方がたくさん
いらっしゃると思います。どうかその立場を超えて、「浦和の子ども・教
育行政」などについて、ハンドルネームで自由に発言していただけるとお
互いの認識も議論も深まるのだと思いますが、いかがでしょうか。それが新
しい動きにつながっていけば、本当の意味で、子どもたちにとっての「文教都
市」へと変貌していけるのではないかと思います。みんなが同じ考えである
はずがない、でも、もし少しでも共通項があるならば、そこから一歩でも先
に進めれば、と考えています。

32 :名無しの歩き方:02/04/24 17:37 ID:???
マジでいいね

33 :名無しの歩き方:02/04/24 17:37 ID:???
さすがだね

34 :名無しの歩き方:02/04/24 21:31 ID:???
盆栽町とどっちが良いの?

35 :名無しの歩き方:02/04/25 11:30 ID:???
>>34
盆栽町もハイソだね、でも岸町辺りは便利かと浦和駅と中浦和駅も使えるから

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)