2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜丘、〜谷のつく地名

1 ::02/04/28 06:42 ID:M6sKr7og
なんか人造臭い希望ヶ丘、緑ヶ丘などの知名について。
なんとなくはいそかんは漂うけどね。

2 :名無しの歩き方:02/04/28 06:50 ID:???
「〜谷」は別に人造じゃないと思うが???

3 :名無しの歩き方:02/04/28 06:51 ID:???
芦屋市朝日が丘(実家)→東京都自由が丘(上京)ですが、何か?

4 :名無しの歩き方:02/04/28 06:52 ID:???
目黒区が抜けてた

5 :名無しの歩き方:02/04/28 06:55 ID:???
〜谷より〜台じゃない?

6 :名無しの歩き方:02/04/28 06:55 ID:???
>>3-4
田舎者は上京してもやはりダサい町に住む。これ定説。

7 :名無しの歩き方:02/04/28 06:56 ID:???
〜丘は田舎臭い。〜台の方がよい。

8 :名無しの歩き方:02/04/28 06:56 ID:???
芦屋が田舎なんか?アホちゃうかお前

9 :名無しの歩き方:02/04/28 06:58 ID:???
田舎者は上京しても方言が消えない。これ定説、つーか実証>>8

10 :名無しの歩き方:02/04/28 07:00 ID:???
カントン人はむかつくわ。ほんま関西に帰りたいわ、まったく。

11 :名無しの歩き方:02/04/28 07:54 ID:???
名古屋の山手方面にも「〜が丘」「〜ヶ丘」「〜台」とかがいっぱい
あって、まあ東京の猿真似なんだろうと思うが、東京と違うのは「山」
が多いことだ。無論、東山や本山のような2文字地名はいくらでもある
が、東京にない3文字が意外に多い。
八幡山、八事山(表山・裏山)、音聞山、植田山、左京山、蜜柑山、川名山、
徳川山、など。田舎くさい面もあるが、"山"を取って2文字にしなかった
のは慧眼だ。都心の城下町風の地名(桑名町とか長者町とか)が地名として
はなくなってしまっただけに、守って行きたいものである。

12 :名無しの歩き方:02/04/28 07:54 ID:???
横浜市青葉区美しヶ丘 カコイイ

札幌市清田区美しヶ丘 ハズカシイ

13 :名無しの歩き方:02/04/28 09:12 ID:???
大阪の上町台地にある夕陽丘は歴史ある地名だけどな。
その昔、上町台地から大阪湾に沈む夕陽を一望できたところから付けられたらしい。

14 : :02/04/28 09:14 ID:???
あさひヶ丘、よるヶ丘、ゆうひがヶ丘、ひるヶ丘

ゆうひがヶ丘には総理大臣がいるかもしれない。

15 :湘厨 ◆ZzUOmzG6:02/04/28 09:16 ID:yD2Za7ak
>>10
どうぞオ帰りください。p

16 :名無しの歩き方:02/04/28 09:29 ID:???
>>12
どっちもダサい。

17 :名無しの歩き方:02/04/28 09:40 ID:???
>>13 鎌倉時代の夕陽山という地名が起源だったっけ?
   夕陽丘となったのは江戸時代だと聞いたことある。

18 :名無しの歩き方:02/04/28 09:49 ID:S.i0.ICk
茗荷谷

19 :名無しの歩き方:02/04/28 09:55 ID:8B3SrNOY
>>11
愛知県に「ヶ谷」が意外に少ないのはどうしてなんだろう。
方言からして愛知県にこそ似合うのに。

20 :名無しの歩き方:02/04/28 09:58 ID:???
”がや”が地名にも語尾にもついたら混乱するからじゃないか。
ちゃうちゃうちゃう、とかな。

21 :名無しの歩き方:02/04/28 15:45 ID:???
>>19
関東は谷津地形が多かったので「谷」が付いているんだと思われ。

22 :1:02/04/28 16:07 ID:OWjT3VsE
あと、>>5,7の言うように、台もね。
水戸市には台渡里(だいわたり)という地名がある。
また、町田には原町田(はら-まちだ)というちめいがある。
はじめの方に地形がつく地名も興味深い。

23 :1:02/04/28 16:07 ID:OWjT3VsE
>>14

ゆうひがおかには磯野家があるかもしれない。

24 :>>6:02/04/28 16:09 ID:???
ナウい町ってどこよ?

25 :名無しの歩き方:02/04/28 16:12 ID:???
>>24
横浜

26 :名無しの歩き方:02/04/28 16:17 ID:???
台が丘(大船渡市)

27 :福岡賢人:02/04/28 16:21 ID:???
ヒル・バレー(丘(岡)谷)、、、、長野にあったな。
チナミニ バックトゥザフューチャー

28 :名無しの歩き方:02/04/28 17:01 ID:???
丘谷魔

29 :名無しの歩き方:02/04/28 19:26 ID:???
長野県の「岡谷」ってぴったりだな

30 :名無しの歩き方:02/04/28 19:28 ID:???
渋ヶ谷

31 :名無しの歩き方:02/04/28 19:44 ID:???
20世紀ヶ丘(松戸市)

32 :名無しの歩き方:02/04/28 19:54 ID:???
大谷みつほ

33 :名無しの歩き方:02/04/28 19:55 ID:???
大谷直子

34 :名無しの歩き方:02/04/28 19:56 ID:???
しず丘

35 :名無しの歩き方:02/04/28 19:57 ID:???
麻丘めぐみ

36 :札幌そふと ◆e0w.ZONE:02/04/28 20:01 ID:???
山谷

今日の〜仕事は辛かった あ〜とは〜焼酎をあおるだけ〜♪

37 :名無しの歩き方:02/04/28 21:37 ID:???
丘のつく地名

いちばんカコイイ 新百合ヶ丘
いちばんダサイ 羊ケ丘

どこにあるかぐらいこの板の住人なら常識です

38 :名無しの歩き方:02/04/28 21:38 ID:???
>>31
20世紀梨発祥の地だね。

39 :名無しの歩き方:02/04/28 21:44 ID:???
>>37
珍ロリヶ丘 ダッサダサ

40 :名無しの歩き方:02/04/29 13:10 ID:???
愛知県の岡崎市は?

41 :名無しの歩き方:02/04/29 13:27 ID:???
京都・鹿ケ谷、原谷

42 :名無しの歩き方:02/04/29 20:32 ID:r5g4DLHA
>>31

その名前の正統を聞きたい

43 :名無しの歩き方:02/04/29 20:34 ID:???
鎌ヶ谷
すずかけ台
習志野台
入谷

44 :名無しの歩き方:02/04/29 21:17 ID:???
>>42
理由は>>38だと思うけど・・・。

45 :名無しの歩き方:02/04/29 23:38 ID:???
目黒区は狭いのに丘のつく地名が23区最多で3つもある。

46 :よみ ◆Bj1PaOK.:02/04/29 23:40 ID:???
北九州市小倉北区霧ヶ丘

47 :名無しの歩き方:02/04/30 18:12 ID:mrsiyDtY
>>44


梨が咲きか、地名が先かがわからん、、、

48 :名無しの歩き方:02/04/30 18:13 ID:???
>>47
たしか梨が先

49 :名無しの歩き方:02/04/30 18:36 ID:???
ひばりが丘って真面目に付けた名前かな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)