2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「地雷震」の高橋ツトムは『イントロ』だけか?

1 :伊豆子:01/10/05 23:59
dat落ちしてしまったようなので再度。

前スレ住人の共通認識として、
「導入部だけなら出色の出来だと思うんだが、
いつも中盤からラストにかけて萎え〜」というのがあったが、
その通りだと思う人もそうでない人も。
なおこんなタイトルだが一応作者総合スレのつもりなので
トーゼン「鉄腕」や「スカイハイ」などについて語っても可だ。

2 :1:01/10/06 00:00
(代表作品)
・鉄腕ガール(モーニング連載中)
・スカイハイ(ヤンジャン月イチ連載中)
・地雷震(アフタ掲載・全19巻)
・ALIVE(ヤンジャン掲載・全1巻)

(前スレ)
「地雷震」の高橋ツトムは『ハッタリ』だけか?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=../dat2/990269517

(前々スレ)
高橋ツトム「鉄腕ガール」「地雷震」(277)
http://salad.2ch.net/comic/kako/980/980630371.html

(関連スレ)
▲▽▲今週のモーニング Part14 ▲▽▲
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1001557487/l50

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 00:01
あと原作つけたらいいって話もあったね。

新スレありがとう。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 00:07
>>3
じゃあ次スレがあるとすれば、タイトルは

---「地雷震」の高橋ツトムは「画力」だけか?---

にする方向で。(笑

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 00:10
この人の漫画の女キャラ。
メチャきっつい近寄ったらグーで殴られそうなタイプか、
メチャ地味で清楚とりあえず同情して泣いてくれそうなタイプしか
出てこない気がするがそのへんどーよ?
地雷震の相棒女は好きだったが。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 00:15
さいきんスカイハイをずいぶん読んでいないような
気がするのだが…。
打ちきり?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 00:17
見落としてるかもしれないけど自分も暫らく見てない。
単行本化する分くらいは書いたのか?>スカイハイ
隔週は見逃しやすいんだけどな・・・

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 00:20
>>5
エリコやアヤはキャラが立っててよかったな。
漏れも気にいってる。
でも最近のハナシのキャラにはなーんか感情移入できんのよね。
薄くって。この作者、いつからこんなに物語の整合性や
読者への説明をないがしろにするようになったんだ?
(元からダロ、って言われそうだが。地雷震の頃には
気にならなかったのよー。)

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 00:25
とりあえず前スレのセクースネタが面白かった。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/06 22:00
鉄腕ガールそんなにダメかな?
俺は毎週楽しみにしてるんだけど・・・。
特に今週の1球目の所は魂が震える感じだった。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 02:02
>いつからこんなに物語の整合性や読者への説明をないがしろにするようになったんだ?

地雷震の中盤からかな?
つまり、絵がうまくなるにつれてストーリーが感覚的になったと思う。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 13:14
>>10
連載してしばらくはそうだったけどもうこのハッタリにも限界・・・

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 00:55
短期集中連載向きな気がする。
鉄腕は、いいからおまえらさっさと野球やれよって感じだよなー。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 01:00
刑事モノやるのが一番だと思う。
ヤクザでもいいかな。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 01:10
ヤクザはちょっといや。
変な任侠の世界観ができそう。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 20:23
梶研吾の原作で描くのだけは未来永劫やめてほしい。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 20:33
次は時代劇とみた。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 00:00
カジケンゴの小説の挿絵したんだっけ。
まだ読んでねー。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 13:01
飯田はかっこよかったな。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 22:21
19巻の移植された女の絵を見せたら怖いといわれた。
そんなこわいかね?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 22:26
>>17
時代劇…イイ!
本人は黒沢明風をやりたいんだろーが、
必殺仕事人系のほーが合ってる気がするよ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 22:27
>>10 >>13
鉄腕はワタシ的には陰謀パートのほうが好き。
つーか野球シーンおもんないのよー。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 22:41
地雷震は18・19巻だけで芸術にまで昇華したと思われ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 10:44
>>17
soreii!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 18:08
満場一致で時代劇がよいという結論になりました。
そのようにせよ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 22:28
HP更新してクレー!!

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 23:06
鳴海丈の原作で時代劇を描くのは未来永劫やめてほしい。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 23:40
>>27
ワロタ。でもえろなら見たいかもー(w

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 23:40
いややっぱり池波正太郎だろう。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 17:43
鉄腕ガールとスカイハイで満足、満足。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 20:38
スカイハイ結構よかった

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 20:52
>31
あれって都市伝説だろ?
今さら漫画化されても・・・古いよつとむちゃん・・・

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 21:46
今回のスカイハイはメチャ面白かったよ!

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 21:56
>>25
時代劇なら「眠狂四郎」シリーズをキボンヌ。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:28
時代劇なら高橋直樹の「虚空伝説」がいい。
あのダーティなムードは高橋ツトムの絵に合ってる。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 22:55
も・桃太郎侍で・・・

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 12:48
ワラタ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 12:49
キバコーもイントロだけだ。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:29
高村薫の「レディージョーカー」なんてどう?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:48
>>32
外国で実際にあったよ(ベッドの下に死体)、タランティーノが「フォー・ルームス」でネタにしてた。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:49
飯田と相沢のコンビは絶妙だったな
後半の話はまずテーマありきになっちゃったけどそれでも良かった

鉄腕はどうしようもないな・・・
何が描きたいんだか

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:55
野球をしろ、野球を。
「いっちょやってみようか、球遊び」

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 03:47
出来れば野球拳をして欲しい(ワラ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 23:28
スペースオペラはダメ?

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:20
>>44
ってゆーか無理。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:22
今回のスカイハイ、最後の一コマだけ、怖くてヨカタよ。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:42
今回のスカイハイのベッドの下に〜ってヤツは、都市伝説じゃなくて
実際に蒲田のラブホであった

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 01:07
じゃスペーストラベラーズ

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 11:31
イラストに走らずまんがをたくさん描いているのはよい。
これからも描き続けて欲しい。
田島昭宇とか心配になる。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 18:47
SF作品を原作付きでやるのはどうよ?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 19:35
>50
・・・想像できない。
どうも主人公が(・∀・)田の顔しか浮かばないんだよなぁ。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 21:21
高橋のSFは想像つかないなァ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 23:07
>>52
おいおいALIVEって一応SFだろ?(笑

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 19:47
>>53
アレはSFじゃなくてオカルトです(w

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 21:47
>>54
がーん!

…じゃ、じゃあオカルトとSFの線引きはどこでするのよ?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 22:32
54じゃないけど。
じゃあ線引きわからないのになんでSFと判断したのよ?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 01:12
超常現象を扱うのにあたって、
・うさんくさい理論かどうかはともかく、とりあえずは科学的考証を
 薀蓄として語ってみるのがSF
・超自然的な力(神、魔物、霊、呪術、宇宙人)に原因をほぼすべて
 帰結させるのがオカルト
とか思ってたけど、ちゃうかな?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 01:13
こういうハナシすると、地雷震LAST FILEはオカルトだって
言う輩が絶対出てくるような…。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 01:18
>>56
いいツッコミだ…といいたいところだが、
55は54が自分の判断基準と違うのに驚いて、
「じゃあお前の線引き教えろやゴルァ」と言ってるのでは?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 01:19
飯田の存在自体がオカルトです。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 21:18
>60
飯田はアンドロイドだからSF

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:52
アンドロ飯田。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:53
>>62
いやそれは梅田だろう?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:53
54じゃないって断り入れてるんだけど?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:56
明日はモーニング発売日!
皆さん読みます?
(作者スレでこーゆー聞きかたもないもんだが(w)

66 :59:01/10/17 23:59
>>64
スマソ…
つーか漏れも別に>>54=>>56だって言ってるわけじゃないので
気にしないでくれ…。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 00:06
>>38
遅レスですまんが、キバコーはラストが萎えなだけで
ラスト前まではけっこうイケると思うんだが。キリコとか。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 00:13
地雷震18,19巻はオカルトか否か?
前スレで誰かも書いていたけど娯楽としてのオカルトは
否定すべきではないという立場に同意。

ちなみにこれはオカルトと切って捨てている評論。
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~taimatsu/common/CrossReview/after99_10.htm

69 :64:01/10/18 22:02
>66
こっちこそ血気盛んでスマソ。

オカルトでもSFでもたのしけりゃイイ。
っていか高橋は絵で楽しむマンガの気がする。
雰囲気みたいな。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 20:11
バンパイアハンターDの漫画版を描いて欲しかったりする。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 22:16
にしても前に「カナダに取材に行く」とか書いてあったから
まだ終わらねーようだね。


もういいよ…

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 22:31
魔界都市・新宿で活躍する飯田…とかは?>>70

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 22:34
このスレの>>10とか、オパーイスレの1とか、
鉄腕マンセーの輩も何人かは生息しているはずなのだが、
モーニング発売日に何のリアクションもないのは
どーいうことだゴルァ!!

…え、俺?俺もまだ読んでないのよ…(笑
しかもアンチ鉄腕だしな。どっちかつーと。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 22:59
>72
70じゃないけど・・・おもいっきり菊地原作じゃん!
いや、好きだけどね。
そう言われればイメージ合うかも。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:00
鉄腕腐れきってるな
もうやめろよ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:08
屍刑四郎とか観てみたい気がする。おれも。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:09
>>75
はげどーだが、
そーいうこたぁ武士の情けでsageで書いてやってくれ。(w

78 :72:01/10/19 23:11
>>74, >>76
けっこー菊地好き多いなー。チョトうれし。

「凍らせ屋」飯田、とかだったらホントに怖そうだ。
しかもマシンっぽいし。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:04
前スレで新宿鮫とかも出てなかったっけ?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:34
鮫ねえ。ほいだらおれは馳星周の「夜光虫」をやってほしい。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 20:57
なりきり板に地雷震スレでも立てようかなぁ・・・・・

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:03
>>81
飯田になりきれる自信があるとは凄いね

83 :81:01/10/20 21:26
いえ、オイラは脇役で逝きます。
(誰か飯田役やってくれないかなぁ)

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 22:59
>>83
誰で逝くのー?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:00
なりきりスレ立てたらURLキボーン。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 22:01
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1003755564/l50

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 23:36
おお!なりきりスレ立ってるよ!

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:13
しかも飯田だし>>86

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:53
>88
しかも早速「飯田っぽくない!」とか叩かれてるし

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:55
正直、出来の悪い飯田だな
力不足

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:11
確かに(wは使って欲しくないな。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 03:50
やっぱ、大合作読みてー!

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 03:54
おおひなたごうとの合作で我慢しとけ

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 04:03
>93
そっちもおもろかったけど、
やっぱ飯田が見たーい!

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:06
現在、タリバンに身柄を拘束されたとみられているる
フリーカメラマンの飯田さんとのご関係は?

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 17:55
飯田とユーゴが競演するまんがが読みたい。イラストはあったけど。
読みきりで1本、やってくれねえかなあ。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:02
オレは飯田と鮫島(・・の様な刑事)の競演をキボンヌ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/25 20:41
「鉄腕ガール」7巻発売しましたよーーーー
みなさん買いましたかーーーーーー?

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:45
買ってねェ。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 23:48
今週も、ほどよくヘタれてました。>>鉄腕。
トメのキャラがどんどん魅力的でなくなっていく。あれでいいのか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/25 23:53
「鉄腕」の累計発行部数⇒70万部 

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:22
売れてる糞漫画の典型みたいになったな

103 :名無しさん@お腹いっぱい :01/10/26 00:28
7巻累計で70万部って多いのか?少ないのか?
70万部ってホントか??

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:04
公称70万部ならまあまあじゃないか。少なくはないと思う。
バガボンとかワンピとかは、ありゃあ社会現象だから例外だ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:02
いつのまにかなりきりスレなくなってねぇ?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:49
全然なりきれてなかったからな>飯田

107 :なりきり板住民:01/10/27 21:57
>105
なりきりスレはスレ足切りによってdat落ちしたよ。

あの板は450スレ以上になると足切りが行われて350スレに減らされるんだけど、
そのサイクルが4〜5日に一回と非常に短いんです。

今回の足切りは最終書き込みから4時間以上経過していたスレは全てdat落ちしました。
ちなみに地雷震スレの最終書き込みは10月25日の23時52分で、足切りがあったのは10月26日の6時頃。
他にも多くの稼働スレがdat落ちしました。

あの板ではかなり頻繁にカキコしなきゃすぐに沈んでしまいます。
悲しいけどそれが現在のあの板の状況なんです。


とりあえず飯田さんやってた人お疲れ様です。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:26
下がりすぎ。
300までいってたよ。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:40
いまNHK教育でプリティ・リーグやってるね。

110 : :01/10/29 11:44
鉄腕打ち切って、お願い

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:26
打ちきりはあまりにもひどいので
あと5回以内で終われ(同じ意味だし)
しりすぼみでもいいから完結させてくれ・・・。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:47
なんでこんなに鉄腕がつまんないのか、
そろそろ真面目に考えてみないか?

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:49
・キャラクターの内面に一貫性がない。
・強さのインフレに説得力がない。
・展開が強引で厨房くさい。
・期待させておいて萎え…の繰り返しが多過ぎる。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:34
黒沢がいつのまにかトメたんよりずいぶん格下になってて萎えた…。
ちゃんと説明しろよ…。経緯を。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:35
漏れはオトコに頼る今週の弱いトメたんに萎えたーヨ。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:46
伊月はトメより遥かに強かったのだが・・・
萎え

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:07
今手元に無いんでアバウトなんですけど、
地雷震の写真の話の単行本の初版って(「の」が多すぎます)
なんか印刷ミスってますよね?まさか効果ですか?
情報お願いします。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:10
>115
俺は男の前でチョット弱い所を見せた今週の弱いトメたんに萌えた。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:41
>>117
ってゆーかアバウト過ぎだろ(w
調べてやっからどこらへんがなのかもすこし詳しい内容語ってくれ。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:44
>>116
そこらへんも確かに説明全然ないまんまの逆転劇だよなー。
ちなみにトメよか伊月のほーがキャラとして好きだ。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:16
単純につまらんのだよ、鉄腕

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:09
>>118
いろいろな考え方のヒトがいてもいーと思うが、まあ一言。

単なる媚びた萌えキャラなら「強さの中にかいま見える弱さ」に
ウマーと思うけど、トメたんの場合、ジャンヌ・ダルク(歌手ではないよ)的
なカリスマ性というかヒーロー性を期待してた人間が多いと
思うんで、最近の展開はチョトイタいと思うのよ。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 05:35
単純な話、読んでないからつまらない

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 22:39
飯田チャット
ttp://www.digitalife.jp/~algernon/cgi-bin/yuibot/iida/index.html

125 :117:01/11/01 04:06
>>119
サン、ありがとうございます。
えっとですね、
13巻の1998年12月1日付の第4刷でした。
それの27ページなんですけど、
なんか変な印刷入ってませんか?
本屋用の紙(ほらあのピンクのヤツとか)が移っちゃってるような感じに。
相沢刑事の顔が隠れちゃって不満なんですよ。
「効果」じゃなかったら講談社に送りつけようと思ってるんですけど。
だってだって相沢刑事が相沢刑事が

126 :117:01/11/01 20:07
>>125
うちのは98/3/23の初版だけど、p27なら別に
なんにも色はついていないし相沢の顔も隠れてないぞ。
新刊で最近買ったんなら、レシートといっしょに
購入した書店に持っていけば、運がよけりゃ交換してくれるかもな。

127 :126:01/11/01 20:08
おっと名前欄まちがった。126=119≠117だ。スマソ。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 21:17
自分は98・8・28の3版だけど。
これにもミスはないっすね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)