2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミックマスターJ、BJをパクった凄い奴

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 15:53
作者の名前知らん!
キリコがでてる!

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 11:39
 元ネタ自体がパロなんだが・・・個性でな

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 11:59
>2
あーあ、書きこんじゃったな。
俺は10:00ごろこのスレが1レスのまま下がっているのに気づき
伝説の糞スレになるか楽しみにしていたのに。。。

無念。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 12:04
いいパクり方だ!
でも今月は暴走気味だったような気がする。

漫画家には皆モデルがいるんでしょうか?
クランプと板垣みたいなのと、Jの親父は車田?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 12:10
>作者の名前知らん!
>キリコがでてる!

この程度の話題なら質問スレなりアワーズスレなりでやったほうがよくないかい?

◆今月のYOUNG KING OURSヤングキングアワーズ5◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1002294341/l50

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 21:09
Jはすぐネタ切れになる漫画だと思っていたのに、よく続くな・・・。
でも1話完結にするのが勿体無いようなネタがある時は、それで1巻分ぐらい引っ張るべきだと思うときがある。
ストライカーを一日で描き上げた話なんかは全10話ぐらいにしても十分いけそうな話なのに、1話で完結。勿体無いぞ!

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 21:30
1話完結のときは好きだけど、伝説の漫画やCLUBは
いまいち分からないのでつまらない。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 21:33
メディアとタイアップ連載の話とかはもっと描いてJにボコボコに貶して欲しかったが。

9 ::01/10/08 21:43
>7
あれらは私にも確かに・・・。
というか、CLUBとかの話より「漫画家とはこうあるべし!」という話のほうが
面白いと思います。
バカバカしいはずの話なのに、熱くなれる時がよく有るしね。

10 ::01/10/08 21:45
>9
そうそう。
現場のパロディネタとか「こうあるべし!」なら面白いけどなー
あとジャガーを思いっきり叩くときとか(w

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 12:35
コミックマスターJが終わった後、
ジ・エンドを主役にした漫画を見てみたい!
・・・戦場が舞台かな?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 12:37
増刊でやればよろし。
増刊では別のやってるが。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 12:18
Jとジ・エンドとのやりとりでは
ジ・エンドの言っていることのほうが正しいような気がする。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 14:04
>>11
ジ・エンドはハカイダーか?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 14:16
ダブルファングのパクリ

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 14:23
ドクターキリコだろ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 17:36
パクリにPマークを入れてる回があったが
炎転のパクリにPが付いていないのは何故なのだろう

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 17:41
この漫画パクっていうか全編パロみたいなもんじゃねぇか。
何故にこんなスレを。

このスレをコミックマスターJスレにしますか

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 18:24
>18
実質もうなってるが。これからは正式にそれで行きたい。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 18:34
アニメ化は無理

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 19:12
ああそうか、あの少女マンガ家集団はクランプか。
とすると、ジャガー初登場の回の冴えないマンガ家は秋本治なのか?
つーか、どこまでモデルに忠実なのかね、このマンガ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 20:25
『BJもの』ってジャンルの作品だよなあ。
いや、あのパロっぷりが好きなんだけどね。
刀同人志は、赤松なんだろうか。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 20:29
>4
板垣みたいなのって、誰のことですか?何巻?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 20:33
>23
ジ・エンドが殴りこみをかける話だろ?
総合格闘伝闘鬼だっけ?
タイトルはDEAD OR ALIVE、3巻だよ。

25 :23:01/10/10 20:42
>24
ありがとうございます。
それって、最終回を描こうとジ・エンドが漫画家のところへ到着したら、
ちゃんとした最終回が描かれてて、その直後にその漫画家が死ぬが、
実は―って奴でしたっけ?(単行本は一巻しか手元にない

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 20:46
>>25
それそれ。
その漫画家を指名した原作家ってのも、もろ夢枕獏だし。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 21:08
ノルマンディーひみつ倶楽部、コミックマスターJをパクった凄い奴

...全然凄くなかったか(w

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 21:10
Jペンの話とか結構好きです。
あれって一時期ホントに売られてませんでしたっけ?
(近所の画材売ってる本屋にも置いてた気が・・・

29 :  :01/10/11 01:38
BJものというジャンルや
どろろものというジャンルを容易に思いつく例を
あげることができる。特にBJものは(実際には
さいとうたかをのゴルゴ13ものの変形なのだが)
多いな。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 05:04
>>28
アニメイトとかでは売られてたような気がするが・・・

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 05:09
「○○を題材にした作品は2作目はパクリだが,
3作目以降は○○モノというジャンルになる。」
と,とりみきが言ってね。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 11:33
要はパクり方だけど、パクり=悪ってわけじゃないわな。

パクりって言い方はマイナスイメージだったでしょうか?
(1じゃないが。自分よく使うので)

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 11:46
パロディとパクりの違いを分かってない奴が多すぎる

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 11:54
そのラインが結局人によって曖昧だから面倒なもんで
・・・すまんです。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 12:47
冥界戦記ザクロの作者のモデルって・・・、、サンデーのあの人かな?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 13:04
でもみんな!
ジ・エンドがほんとに居てくれたらなぁって思ったことあるだろ?!

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 13:27
全巻買ってるけど1億事件以降パワーが足りないと思う...

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 17:56
>36
まあね。
襲撃して欲しいと思った漫画家は何人かいるからな(苦笑)

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/11 18:04
今月号の最後のコマの「グッ!」はちょっと萎え。

絶対無いだろうがアニメ化したら声は池田秀一がいい。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 18:04
BJのパクリの嚆矢は「ザ・シェフ」だろ?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 23:03
>>35
あの人か車田だと思ってた。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 23:58
>41
学書簡は小○館だし、ストライカーはサ○デーを指している。
時期的にも、あの漫画家はあれと似たような漫画を描いていたようだしな。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 09:16
安西?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 12:08
椎名じゃないか?
「冥界」は「極楽」のヒネリと思われ。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 12:19
椎名ってあんな悪どいイメージなんか?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 12:52
>>45 いや、だからあくまでパロディだって。
発想の元にしているというだけで元ネタ人物から多いにかけ離れているものばっかりだし。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/12 13:03
そろそろ、この作品自体をジ・エンドに終わりにさせて欲しい

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 17:21
いや、俺はまだ続けて欲しい。
CLUBとか人類がどうこうって話になってきたときは
こりゃジ・エンドの出番かな?と思ったが・・・。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 17:56
アワーズの人気作って萌えorガンアクションが多いから
Jに限らずこのコンビには頑張って欲しいんだよね。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 20:54
少年タイタン=ガッタはナイスタイミングで大笑いしたよ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 20:56
>>44
うわ、デビデビだと思ってた。椎名か。弄んでる感じはしないけどな。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 21:15
たぶんデビデビが正解だと思う。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 21:20
44 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/10 22:08
コミックマスターJの女キャラが所沢わるつの描く女に似ている。
特にごちゃごちゃした目の描き方が。

OURSスレより転載。所沢わるつって誰だよ。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 21:30
検索したらHP発見

http://www.din.or.jp/~aokisoh/

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:05
>52
そうかな?俺もアレは椎名をモデルにしてると思っていたが。
他に思いつくのは・・・
「孤高の獅子」は超人ロック、これは間違いないよな?
「激震ファミリー」の作者のモデルは誰だろう?あさりよしとを?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:28
激震は、アレ、浦安鉄筋家族じゃないのか?
モキモキウッキーはなんだろう…

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:37
冥界戦記ザクロは私も極楽大作戦だと思うけど
激震は浦安鉄筋家族だろうな。
掲載誌が総合格闘伝闘鬼と同じリーダー。これはどう考えてもチャンピオン。
モキモキウッキーの掲載誌はストラーカーだから、サンデー掲載の漫画のはず。
なんだろう?まあ全てに元ネタがあるのではないかもしれないが・・・。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:45
オメーラ黙って
ばちがみ読め

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:58
やつとの関係はまだ続いてるらしいんだから
余計なこと書くな


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:58
ザクロはやおい臭い作品じゃん。デビデビでしょ。
極楽大作戦には、さほど死ぬの生きるのの話出ないし。
極楽に女子高生コスプレーヤーはいないと思うし(笑)

61 :無知でスマンが…:01/10/13 01:07
デビデビって、正式タイトル何 ? 心当たりがないもんで。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 01:21
>>61
デビデビ。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 01:21
バチガミはいいねえ。色っぽくて…。

ところで59の言いたい事がわからない。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 04:59
娘が自分の親族に虐待を受けていると言って、幽霊になってJに助けを求めた
漫画家の話があったけど、あれのモデルっているの?

しかし、ステルスインクは普通に市販してるような気がしたが、
あの画材屋が開発元なのか?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 09:00
>64
あの虐待夫婦はダメ親父と鬼ババだろ?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 09:22
63ひ○りんの事と思われ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 09:53
エヴァのパロが一番笑えたよ
「恥ずかしい最終回描きやがって!」

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 10:16
スレ違いかもしれないが、貞元さんにはまだ期待している。
微妙にアレンジしているから恥ずかしい最終回だけは描かないでくれ(;´Д`)ハァハァ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 10:28
ストライカーを一日で作った話のような燃える話を一つ頼むよ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 10:30
>>66
いや、それは分かるんだが、なぜここでバチガミに触れちゃいけないのか、
その理由が分からないのよ。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 10:35
>65
虐待夫婦って誰のこと?

72 :65:01/10/13 13:49
最後、Jにぶっ飛ばされていた夫婦のこと。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 13:55
>72
いや元ネタのことを(w

74 :65:01/10/13 22:53
>73
ダメ親父と鬼ババじゃ分からない?
まあ、確かにすげえ古い漫画だもんな。
かなり昔にやっていた古谷三敏氏の漫画「ダメおやじ」の登場キャラだよ。
外見を似せているだけだけどね。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 22:56
Jってボーリング上手いよな。

ペンを持つ腕を疲れさせちゃって良いのかいな?

76 :この私が1stBUZAMAだと!?:01/10/13 23:10
っていうか格闘技とか、何やっても一流以上なんだよな。
綾小路先生(だったか)が板垣っぽくない?
裸(肉体美)とか。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 23:44
ジ・エンドって一人で世界の軍事バランスを崩せるほどの力があるんだよな。
ゴルゴ13や範馬勇次郎と戦わせてみたい!

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:17
>55
「激震ファミリー」のモデルは、アメリカのアニメの「ザ・シンプソンズ」だと思うよ。
作者の家族構成は微妙に違うけど、編集長とその秘書はそのものズバリだし。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:24
ざくろはシュラトかと思ったよ、あ漫画じゃねぇか

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:18
ある程度、ボカしたり、修正したりして描いてるようだからね。
そのままズバリだとかなりヤバイネタばかりだし(笑)
ここでの元ネタ想像も結構ハズレがあるんじゃないかな?
・・・大体は正解なんだろうけど(w

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:27
>79
いやシュラトで良いんじゃねーの?

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:30
あの話の原作が何か、かなり意見が分かれてるな。
デビデビ、GS美神、シュラト・・・
認定された作品の作者が、釈迦丸のモデルという汚名を戴くわけだ(笑)

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:33
真面目に俺はシュラトとあかほりだと思っていた。
デビデビとGS美神はイメージ合わないじゃん。
漫画やアニメとか別にしてざくろのイメージに合うのはシュラトだと思うけどなー

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:39
でも掲載誌のストライカーはサンデーを指してるみたいだしなぁ。
まあ、全部が全部、モデルがあるとは限らないけど…。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:02
全部同じじゃなくて色々捻ってるんだと思われる。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:25
俺は魍魎戦記マダラだと思ってたよ。
んで、作者は大塚ね。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:36
このスレ見て思った事
読者は俺の手のひらで踊ってれば良いは垢堀
俺の作品だテメェ等の指図は受けないは王塚
って感じだから
まあモデルは複数いるんじゃない
一部除く(藁

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 02:21
>>78
絵柄だけじゃん

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 07:05
正直、最初の数話(単行本1巻あたりまで)はすごく面白かったけど、
それ以降は下り坂だな〜という感じ。

ストーリーのバリエーションがないんだよね。
困ってる漫画家にJが(見開きで)一言言って、それで漫画家が
迷いを吹っ切る、というパターンばっかり。
クラブがらみとか、伝説の漫画とかは論外。

最初の設定はすごく良かった漫画だと思うよ。
ただ話を発展させられなかった原作者の責任だと思う。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 12:41
1巻が一番面白い?
どの話が?
俺が好きな話は2巻以降のほうが多いな(クラブは俺も好きじゃない、訳わかんね―もん)。
好きな話は・・・
ストライカーを一日で作った話、友人の漫画を踏み台にしていた奴の話、
釈迦丸の話、ジ・エンドが描こうとしていた作者がすでに死んでいた話、
「萌えが見えない」話、本当の限界を見てからにしようの話・・・たくさんあるな。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 13:05
ワンパターンを承知で楽しめん人には辛いかも。
オレは好きよ、J。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 08:20
あんな設定で、よくこれだけネタを考えつけると思うよ。
ほとんど一話完結の話ばかりで大変だろうと思う。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:51
age

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 21:27
こういう、『セリフを真似てみたくなる』マンガってのは、好きだなあ。
面白い面白くないより(正直、ダラダラな話が多い)、
ハッタリ加減が好きと言うか。
『萌えが見えない』は、すっかり日常的に使うようになってしまった。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:28
狭い漫画業界で身内である作家に噛みつくのは御法度。
どこで顔合わせるか判らないからね。だから色んなところで
聞いた噂とかを元に話作ってるんじゃないの。そのものずばりは
できねーよ、さすがに。誰が見てるかわかんないのに。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 00:08
>95
だけどキングですらネタにしてたじゃん(笑)>クラウン

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 18:25
>94
嫌いな漫画家には
『貴様は作品を見失っている!』と『見事だ・・・見事な負け犬っぷりだっ!』
を使いたいね(w

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 18:35
JのAAがあればいいのに。

99 :名無し@東風:01/10/18 18:36
それめっちゃ欲しいな(^^

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 18:53
ダメもとでAA依頼してきた。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 18:59
コミックマスターKだろ(w
知ってる人はかなり限られると思われ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 19:01
K?
打ち間違いかな?
一応J機関のアドレスを貼っておいた。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 19:18
木多のアシだっけ
俺がJだとか寒い事言ってたの

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 11:48
>>101
スタッフマスターKなら知ってる

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 08:54
age

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 19:50
           ヽー--'ミヽ、'‐、ー--'‐、
「萌え」が      `''rー        ヽ、
 見えないっ  |  ,.‐' ,.-:::ヽ、 l^ヽ   'ヽ、
ヽ、__ _ ノ /,.‐' ;ゝ;;;; N彡::ヽヽ`'、   ヽ、
     ヽL   ,.' / ,.' 〃     ll ヽ '、   k
         /,,.-―''''""ト'、  ::  ll ト、リ    `'、
      _,, '''";;;;;;;;;;;;;;;;;; l:::::::`'':ーレ-;;;;;;彡彡  ヽ  、
___, -`''-、'"::::::::::::::  λ;;;λ;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;彡彡   ヽ、、
, -'"~      `''-、 ;;;;;;;;;ノヽLヽ,_,,,.-―'彡彡 ヽ ヽ `'、
;;;:::    ::::::    "`''ー--'ヽヘiー  :::彡彡ヽ、ヽ ノ   λ
               |ヽ  `''ー−‐、, -'"~ 川川 /  ゝ、
       ,.‐'^ ̄^'=、 |ヽ、     ;;;`''‐`''ー−ーーヽ、、  l
      .‐'      ヽ l  ヽ、    ;;;;;;:::       `''‐、 |
   , '"~ヽ        ヽl、, -'"ヽ、               }
ヽ、 ,    ヽ、  r, -'"~ ヽ、   λ::             ノ
;;;;;;;;;ヽ      ヽl      ヽ   ヽ`''ー−、       /
;;;;;;;;;/ ヽ、     ヽ、    〃    ヽーー、 ヽ/;;;:;;:  /
;;;;;;;;;{    ヽ、    ヽ, -'", -'"~ `''‐、 ヽ  i !;;;;;:  /
;;;;;;;;; ヽ、        λ/   ||||||  !lト、ヽ | |;;;  /
    l  ヽ、   λ  l     λ    ヽノ /`''‐、/
    ヽ、  ヽ、  ヽ、|'!ll|||   |    r^ヽノ `''‐、
      ヽ、    ヽ、 L _ :::::|::::::: |;;;;;;/;;;;;`''‐、
      / `''ー−、  `''‐、 ヽ |:::::: |;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;
                   ヽ | |"`''i  _,,,.-:'
                ヘl /  l-:''

JのAA作ってもらったよ。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 19:54
作ってもらったのに、こう言っては悪いがちょっと分かりづらいな。
Jみたいに劇画タッチの漫画だと作りづらいのは仕方が無い事なんだが・・・。

でも作成者の方、感謝!

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:07
パロディ漫画家のエピソードのラストの台詞が「ボトムズ」ってのはさすがに分からんかった

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:09
>>78
舞台になってる町の名前が「春原町」だしね(シンプソンズの舞台はスプリングフィールド)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)