2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSマンガ夜話 第7夜

1 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 21:55
新シリーズ、放送決定!!

10月29日〜11月1日

10月29日 「魁!男塾」 宮下あきら     
30日 「サードガール」 西村しのぶ
31日 「キバの紋章」 真崎守   
11月1日  「ハートカクテル」 わたせせいぞう

熱く語ろう。

過去ログは>>2

2 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 21:56
関係HP・過去ログ

BSマンガ夜話オフィシャル
 http://www.nhk.or.jp/manga/

・BSマンガ夜話
http://salad.2ch.net/comic/kako/988/988122965.html
・BSマンガ夜話 第2夜
http://salad.2ch.net/comic/kako/991/991212823.html
・BSマンガ夜話 第3夜
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992264009.html
・BSマンガ夜話 第4夜(再放送)
http://salad.2ch.net/comic/kako/996/996520834.html
・BSマンガ夜話 第5夜
http://salad.2ch.net/comic/kako/997/997117550.html
・BSマンガ夜話 第6夜
http://salad.2ch.net/comic/kako/997/997809233.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 22:43
男塾とハートカクテルとは、また凄い取り合わせだな。(w

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 22:45
男塾は面白そうだがあとはよくわからん

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:10
「国民クイズ」やってくれよ〜
新装版が出てる今がチャンスなのに〜〜〜

「墨攻」もまだやってないよな。見てみたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 23:12
西村しのぶ「サードガール」というのは、知らないなぁ。
少女漫画?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:15
>5
んなしょぼい打ち切り漫画やるか!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:19
またまた渋いラインナップだな。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/07 23:25
むぅ、新シリーズのラインナップはいしかわじゅんのHPには
出てるのに漫画夜話公式HPにはまだ出てない…。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:26
「男塾」のときに呼ばれるタレントを予想しよう!!

…って決まってるの?

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:30
真崎守やるなら「共犯幻想」とか「ジロがゆく!」とか「はみだし
野郎」シリーズとかやればいいのに…。そういえば「キバの紋章」
がBookoffの100円コーナーにあったから早速買ってこよう。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:31
>>10
当然グレチキです。またはよいこか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 23:31
「男塾」、アストロ球団の再現みたいなことになりそう。(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 23:33
>>2
そうか、過去ログは全部倉庫入りしてるのか。

>>1
お疲れ〜

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:34
>>10
オーケンか伊集院きぼん

16 :石子順:01/10/07 23:34
いしかわじゅんのHPでは、まだヒミツみたいなこと言ってたのに……。

西村しのぶ「サードガール」って……知らないのかね。
もう過去の人にされているんだなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 23:42
>>10
山田五郎も入れてくれ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:52
つまらんラインナップだ・・・。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/07 23:53
徳弘正也がそろそろ入ると思ったんだがなー。うーん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/07 23:55
男塾では、エライ勢いでレスがつきそうだが、ハートカクテルはあまり伸びないだろうな。

21 : :01/10/07 23:56
(・∀・)ヤタ−北斗、星矢、肉ときてついに男塾か〜
これでジャンプ漫画はうち止めかね。
アホ厨グレキチやよいこは呼ばないでくれよ!
せめてオーケンぐらいにしとけや!

22 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/08 03:47
マンガ夜話の放送中に、空爆が始まっていたら、どうなったんだろう。
それでも、男塾なんかで盛り上がってたら面白いけど。

23 :あ、まじれすだ:01/10/08 03:50
>22
ニュースはBS7でやるよきっと。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 03:58
そろそろ
「手塚派/アンチ手塚派/ポスト手塚派(手塚氏崩御後にデビューした作家)」をテーマにして欲しい。

25 :ウッドボール:01/10/08 04:10
魁の回はグレチキと北野誠

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 04:23
魁の回は民明書房ネタで終りそう

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 05:06
う〜ん、今回は正直どれも興味ないわ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 05:14
真面目な漫画扱ってくれないかな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 07:41
木崎ひろすけの3作品のどれかやってほしかった。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 07:45
私全部知らない。。。。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 07:46
う〜ん・・・・地味だ。
サードガールは前から読みたかったから予習しておこう。
キバは聞いたこともないので解説求む。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 09:07
「キバの紋章」てほとんど見かけないだけど。さくら出版から出てなかった?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 09:32
>>29
木崎作品は一周忌の頃やると見た。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 09:35
うわっ。今回、興味ないのばっかりだ…。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/08 21:38
「ハートカクテル」、いしかわの推薦なんだってね。
意外だった。

36 :( ´д`)…。:01/10/08 23:55
魁以外はしんみりとしたスタジオかも。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 23:57
ふーん( ´_ゝ`)
ハートカクテルね・・・忘れてたよそんな漫画の存在

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 00:30
ハートカクテルは激しく萎えるな

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 16:23
突然思ったんだけど、「BS漫画夜話」のタイトルって
もしかして「鬼太郎夜話」からとってきたのかな?既出?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 18:59
熱く語る前に落ちそうだぞ。(w
保守!

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 20:40
ここまで続くとさすがに始まる前から大まかな内容が解る

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 21:00
俺がリクエストしたサルまんはまだやらんのか!

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 23:24
あああああ

44 :再放送:01/10/10 12:04
10月21日(日) NHK総合テレビ 25:35〜 「あしたのジョー」高森朝雄 /ちばてつや        26:36〜 「ぼのぼの」いがらしみきお
              26:36〜 「ぼのぼの」いがらしみきお

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 13:29
今回もシケたラインナップやな。
見んでよし。

46 :( ´д`)一応貼っとくヨ(´д` ):01/10/10 19:55
実況板
http://choco.2ch.net/dancesite/index.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/10 21:28
今回は盛り上がらないのかなぁ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 23:17
今回はあまりそそらない。。。
岸和田博士の再放送して欲しい。放送時には
まだCATVがマンションに来てなかった。
始めからファンなのに、くやしい。

真崎守は、エデンの戦士が一番印象に残ってるなぁ

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 23:32
age

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 01:33
いしかわじゅんホームページより

>同志社の学生が主催する「同志社マンガ夜話」には、結局出ることにした。
>11月20日(火)今出川校地
>6時スタートだ。
>取り上げるのは、手塚治虫の「ブラックジャック」。
>これで、メンバー総出演になった。
>詳細はまたそのうち。

テレビで放送しないのかな?見たい!

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 08:26
ブラックジャックとはまた美味しい所を

52 :無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 11:33
サードガールって完結したん?
京大クンと別れてロンゲとつきあい始めて保母さんの試験
受けに行くとこまでは見たけど……

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 11:35
【告知】NHK総合で再放送があるyo!
10月21日(日) 25:35〜 「あしたのジョー」高森朝雄 /ちばてつや
         26:36〜 「ぼのぼの」いがらしみきお

本編は
10月30日(火) 午前0:00〜 「魁!! 男塾」宮下あきら (集英社)  ゲスト (後日発表)
10月31日(水)午前0:00〜 「サードガール」西村しのぶ (小池書院)  ゲスト (後日発表)
11月1日(木)午前0:00〜 「キバの紋章」真崎守 (さくら出版) ゲスト  (後日発表)
11月2日(金)午前0:00〜 「ハートカクテル」わたせせいぞう (講談社)  ゲスト (後日発表)

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 13:39
ふむ、坂田靖子でも竹宮惠子でもなく、西村しのぶだったか…
評価はすごく高いけど、個人的に私この人どうしてもわからないので、
大いに語っていただきたい。足手まといになるようなゲストは呼ぶなよ。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 16:52
ハートカクテルをどういじるのかが一番の見所

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 17:15
ハートカクテルにはぜひとも江口寿史氏をゲストに

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 18:15
ハートカクテルって
「誰もが知ってる絵・誰も読んだことが無い漫画」
って印象なんだけど。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 21:48
同志社マンガ夜話いく人いる?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 00:30
>>56
イラストで食っている人がいいなぁ・・・由良 拓也(カーデザイナー)とか森 伸之(路上の人物観察)とか。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 03:05
島本和彦の「燃えよペン」か、
板垣恵介の「グラップラー刃牙」やってほしいなぁ。
いしかわじゅんや夏目房の介なんて格闘技おたくだから
好きそうなのになぁ。
(あ、「燃えよペン」は格闘技じゃないけど。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/12 03:45
板垣作品なら、夢枕獏を呼んで「餓狼伝」にしましょう。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 03:53
>>61
陰陽師と同じパターンか!!

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 11:07
>>59
いや、江口寿史はわたせの国のねじ式って作品を描いて、
後に「あのパロディは悪意の固まり」とか言ってた記憶があるから面白いかなーって。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 21:25
そろそろ大塚英志とか唐沢俊一とか呼んでバトルしてほしい(今回は無理っぽいけど。
あと、なぜにとり・みきをやらないのか小一時間ほど問い詰めたい。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 21:31
大塚英志の出演は大月が司会をする限り無いと思う

66 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/12 21:33
唐沢俊一って、敵が多そう。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 22:05
貸本怪奇劇画をやる時に唐沢俊一を呼ぶのかな。
貸本怪奇劇画をやる時があるのか?

とり・みきやるとして、作品何にする?
唐沢なをき・吾妻ひでお・みなもと太郎とやってるから
系統がカブっちゃう気がするけど。

るんカンくるみちゃん萌へ♥

68 :64:01/10/12 23:41
赤塚不二夫・永井豪・みなもと太郎・吾妻ひでお・吉田戦車・唐沢なをきとやってきて
                              ∧
                        このあたりが抜けているようでどうにもきまりがわるいのれす。
まー単純にとり・みき好きだから取り上げて欲しいんだけどね。
やるとしたら「遠くに生きたい」になるんだろうなー

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 23:43
>>63
「わたせの国のねじ式」自分も覚えてる・・・。

影の無い国には、トイレが無い(汗)。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 23:56
レギュラー陣が、なまじとりみきにと近しい人達ばかりだから
語りづらいんじゃないか。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 23:58
あ、とりスレdat落ちしてる……。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:10
>>63
何に載ってたっけ、読んだ記憶はあるんだけど。

とりさんだと『遠くへいきたい』かな、やっぱし。
ゲストは江口氏で。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:47
>>72
俺が読んだのは「江口寿史自選傑作集」

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 19:13
サードガールとハートカクテルは知らない

75 :第五スレの790 :01/10/14 03:39
よっしゃ! 「サード・ガール」来たぞ。

個人的には恋愛模様の部分よりも
「神戸」という街の描き方に凄みを感じたマンガ。
まるで地霊達が作者に取り憑いて描かせているとしか思えないくらい
よく描けてるよ。

ブクオフの100円コーナーで全巻(8巻)わりと簡単にそろえられるので
この機会に読まれることをお薦めします。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:15
「わたせの国のねじ式」て、なんかの回のときに出なかったっけ?
「赤い花」のときに出たっけ?

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 13:31
たむらしんの回の時に、いしかわじゅんに「とり・みきは?」って
メール出したら、「長編はともかくギャグは好き」って返事が
来ました。夜話でやるかは、不明。

個人的にはるんカンやって欲しいっす。

ついでに、完全に収録した再版も。
(今簡単に手に入る全3巻の奴って、スカスカだよね?)

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 18:04
>>75
おー、予測当たっておめでとう(希望かなって…かな)。
サードガールって小池書院?なんかマイナーなとこから出てたような。
ブクオフで探すので教えてちょ。

79 :75:01/10/17 03:16
>>78
ありがとっ!
出版社は小池書院でいいよ。
そのブクオフによって青年漫画のコーナーにアターリ
少女漫画のコーナーにアターリする。
サイズは普通の青年漫画のコミックスと同じ。
8巻セット800円ででてることもよくあるから、セットコーナーも要注意だよ。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 05:06
ゴーマニズム宣言取り上げてくれないかな

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 05:08
絶・対・無・理

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 05:46
でもゴー宣取り上げたら岡田が面白い事いってくれそう
いしかわなんかどう突っ込むか見てみたい

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 10:19
ゴー宣やったら、1時間どころか
「朝までマンガ夜話」でも足りないと思われ。
まあ主張の是非に触れないようにうまくやればまとまるかな。


ついでだから今週末分を再告知

10月21日(日) 25:35〜 「あしたのジョー」高森朝雄 /ちばてつや
         26:36〜 「ぼのぼの」いがらしみきお

atNHK総合!BSなくても見られるyo!

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 11:04
全部見たことない

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:17
ゴー宣はマンガ作品として語ることができないと思うけど。
あれは「マンガ」を媒体としたアジテーションだもんな。
それを抜きにしたらなんも残らん。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 00:32
>>80
ゲストに鈴木 邦男氏(元一水会会長)・・・確実に来るでしょう。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 01:04
サル漫やってくれないかな〜

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 18:01
男塾か…

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:33
JoJoより男塾を先にやるとは思わなんだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/20 09:54
>>89
じょじょは、作者が「完結前は・・・」と断ったんだよ。
いつになるんだよ。(藁藁

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 15:55
>>90
なるほど。教えてくれてあんがと
しかしアラーキーの中では1−6部で一つの作品になってるんだろうか。
1・2・3(以降3部外伝)のように思えるんだが・・
話がずれてきたすまん。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:08
いいかげん作者の許可とらないでやるのも有りだと思うのだが

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 10:24
>>92
トラブルの連続になりますって

94 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/21 10:31
今日はあしたのジョーだね

95 : :01/10/21 15:18

今夜の実況は こちらで

◆ あ し た の ジ ョ ー ◆ ぼ の ぼ の ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1003609760/

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:06
>>93
いや、出演者もいいかげん許可ナシでもやろうぜって言ってるぞ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 16:59
許可とってやっても文句言う人は言うんだから

98 : :01/10/21 18:16
今夜の実況は こちらで

◆ あ し た の ジ ョ ー ◆ ぼ の ぼ の ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1003609760/

99 : :01/10/21 23:21

今夜の実況は こちらで

◆ あ し た の ジ ョ ー ◆ ぼ の ぼ の ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1003609760/

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 23:29
ジョジョが無理なら、バオーか死刑執行中やりゃいいじゃん。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:35
それじゃちょっと短すぎるんじゃ?
つーか荒木でジョジョやらない訳にはいかないっしょ。

102 : :01/10/22 01:07

今夜の実況は こちらで

◆ あ し た の ジ ョ ー ◆ ぼ の ぼ の ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1003609760/

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:36
40分遅れる様子

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:45
そろそろ1度特集した漫画家の作品を取り上げてもいいんじゃないの

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:49
鳥山はDrスランプじゃなくってDB取り上げて欲しかったなあ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 02:11
wji21w:ekekwo@eweirewweiedwwelei9erwo;errr.:;fe,ler;/ffre;re

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 02:14
おれてきにテレ朝と同時進行。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 02:15
面白くないんじゃ扱う漫画

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 02:15
さあ見ようか。

110 : :01/10/22 02:16
今夜の実況は こちらで

◆ あ し た の ジ ョ ー ◆ ぼ の ぼ の ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1003609760/

111 : :01/10/22 02:16
家にはBSないんで助かるわ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 03:57
キャラが左向きなのは未来を、右向きは過去に向かうことを意味している
というのを納得できなかったのだが、彼氏彼女の事情を読んでて納得した。
11巻?の巻末、宮沢と有馬がすれ違う見開きのシーン。
左右が入れ替わると成立しない。

113 :名無しさん:01/10/22 04:32

桂正和とりあげてほしい。
『電影少女』か『ウイングマン』で。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 06:29
正しく明言しないからこそ「あしたのジョー」は名作なのだが、
あえて自分なりの解釈。
肉体的には不明だが‘精神的な死’ではあると思う。
だってメンドーサと最高の試合をやってしまった以上、
ジョーにもう戦う必要性はない。
彼の人生に続きがあったとしてもあれ以上に輝くことはない。
燃え尽きて灰になった以後の生はジョーにとって価値はない。
―だから‘死’。でもあの絵に暗さは感じないね。
それは彼が、誰にも味わうことの出来ない至高の幸福の中にいるからだろう。

115 :美也さん:01/10/22 11:56
うーん、やっぱサードガールって知らない人多いねぇ。
仕事しないもんなぁ。
確か、小池一夫の塾生なんだよ。
だから連載してたのは劇画村塾っていう
硬派なやつだったのよ。
中国地方の人は知っている人もいるかもしれないけど
昔(10年ぐらい前)NTTのポスターも
書いてた。神埼川夜梨子で。
そーいやぁ音楽CDもあった。アニメでもないのに。

最近の彼女のHPです

ttp://www.mars.dti.ne.jp/~masayan/dress/

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 23:24
「ぼのぼの」結構面白かった。
単行本読みたくなったし。NHKが行う販促活動としか思えん。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 03:54
男塾に対して夏目がどう解説するか楽しみ
原哲夫と全く同じと言っても過言じゃないし

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 04:19
「魁!!男塾」
ジャンプネタはもういい

「サードガール」
ブクオフでしか見たことない

「キバの紋章」
さくら出版復刻版でやるのね、ブクオフで買ったがまだ未読
(さくら出版の本、ブクオフ流出しすぎ!!)
とーいうか「共犯幻想」の方がいいと思うけど、もう絶版か・・ぱる出版のやつ
とーいうか「永島慎二」を先にやってくれ、名作「青春裁判」を

「ハートカクテル」
読んだこと無いし、興味もない
昔、渋谷陽一が酷評してたな

次回には「たかもちげん」、「青柳祐介」が来ないかな
追悼〜

119 :dorei:01/10/23 05:33

                     」 ←コオロギの脚

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 14:04
>>117
それは原と宮下双方に失礼

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:50
愛タン
萌えるべきか 笑うべきか 微妙なポーズ
ttp://www.absoluteidols.com/img.php?dirid=ai_sasamine&file=ai_sasamine346.jpg

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 18:41
>>120
いや同じだって。
あえて言えばどっちもふくしま政美のパクリってとこくらい

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:41
臭いヤツがやって来たな

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:27
>>118
故人のをやるのであれば木崎ひろすけがいいなあ

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:06
坂口尚やってくれ〜

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:40
>>121
壁紙に設定しました

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 03:39
>126
オレモ〜。つかビンビン。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 14:53
       ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\   \   /|
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  < 愛、いつまでもへらへら笑って甘えるんじゃない!
   \ / \_/ /    \________________
     \____/

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 15:20
山田五郎と伊集院光と爆笑問題が語ってくれないかな〜〜。
最近、この三組の組み合わせがお気に入り。

130 :名無しのエリー:01/10/24 17:14
伊集院はいらないな〜。どうせまた怒りだすだろうし。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:28
デビルマンの再放送みたいよ

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 03:01
デビルマンいつやんの?
つーかやったっけ?寄生獣ならやってたけど

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 03:13
ジャンプ漫画はこれだけ批評されてるのになぜマガジン、サンデー漫画は
あまり批評されないのか

134 :コピペだけど:01/10/25 03:25

        人λωλ人  デビルウワァァァン!!!
        ヽ(`Д´))ノ
         (=*=)
          / ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

        人λωλ人   ウワァァァング!
       人(`Д´))人
      / ー(=*=)ー ヽ
      ' ⌒⌒/ ヽ ⌒'⌒'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

        人λωλ人
     /ヽ、(`Д´)) ノ\  dダゾ ゴルァ!!
    / . /(=*=)\  ヽ,
    ''⌒'⌒⌒< \⌒'⌒''
    ヽ ヽ\、    ヽヽ\、 
__________________

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 12:54
弾道力のある漫画の代表はデビルマン

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 19:31
サンデーは結構やってるんじゃないの。
マガジンもジョーとデビルマンやってるし

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:08
できんボーイサンデーだったんでしょ。
うしおととらとか、高橋留美子とか、けっこうやってるよ。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:15
うしおととらは別としてジョーもデビルマンもできんボーイも20年以上前の漫画じゃん
もっと最近のやつ取り上げてくれ

139 :ゲスト発表:01/10/25 21:25
10月29日(月) 24:00〜
(10月30日(火) 午前0:00〜) 「魁!! 男塾」
宮下あきら (集英社) ゲスト 山田五郎 (編集者)
プリンプリン (タレント)
10月30日(火) 24:00〜
(10月31日(水)午前0:00〜) 「サードガール」
西村しのぶ (小池書院) ゲスト 高橋源一郎 (作家)
荷宮和子 (評論家)
10月31日(水) 24:00〜
(11月1日(木)午前0:00〜) 「キバの紋章」
真崎守 (さくら出版) ゲスト 大森一樹 (映画監督)
呉智英 (評論家)
11月1日(木) 24:00〜
(11月2日(金)午前0:00〜) 「ハートカクテル」
わたせせいぞう (講談社) ゲスト 山田五郎 (編集者)
飯星惠子 (タレント)

http://www.nhk.or.jp/manga/index.html

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:31
プリンプリンはよゐこの換わりになるのか?

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:12
呉智英が出るなら見てみるか。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:51
山田五郎2回出んのか。
まあ半レギュラーだしな。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 04:45
プリンプリンはいらないな

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 08:20
>>143
禿同・・・。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 09:07
基本的に他に影響を与えた漫画でないと語れないし、
作者が拒否すると出来ないしな。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:42
岡田に変わって呉智英をレギュラーにしてくれ。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 19:54
岡田以上にテメエの趣味ばっかり取り上げそうだ>ゴチエイ

148 :源内マンセー!:01/10/26 22:37
みなもと太郎センセってどんな人なんだ?
漫画は知ってるし、写真も見た事あるけど
しゃべるとどんな人なんだろ・・・夜話にゲストで出ないかなー?

149 :キング:01/10/27 00:37
北斗の拳 キン肉マンのマンガ夜話録画してるひといますか
見たいです

150 : :01/10/27 00:41
なんでジャンプ漫画の時はいつもくだらねぇお笑い共
を呼ぶんだ。必要ねえっての。

151 : :01/10/27 00:53
よゐこは意外としゃべれたがプリンプリンは…・・・

グレチキよりひどいことになりそう。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 02:03
>150
あの頃のジャンプ漫画ってそんなもんだったから

153 : :01/10/27 02:05
>>149
いるけどどうすればいいの?(w
Drスランプ、スラダン、幽々もある
>>151
大豊銅!
期待は0だからじゃましなければそれでいい

154 :名無しのエリー:01/10/27 02:13
>>153
おっ!Drスランプは見たいな。まあ見たいと思うだけだけど(w

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 02:17
教育TVでのプリンプリンの喋りを観る限りはそれほど心配する必要は無いと思うが

156 :キング:01/10/27 02:50
>>153
ここにメールください

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 04:24
つーかマンガ夜話の様子は単行本として発売されてるよ
ちょい高いけど古本屋辺りなら安く買えるんじゃないの

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 08:57
>>157
そーなんだけど、やっぱテレビ(ビデオ)でも見たいにゃー

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 12:20
メインが魁!男塾とは出し惜しみしてるのか
一年ずつ夜話が存続してるというのに

160 :キング:01/10/27 12:55
やっぱりテレビがいいよ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 16:26
高橋源一郎に荷宮和子か、これはかなり濃いゲストだなあ。
岡田よ、源ちゃんの離婚歴をちゃんといじってやってくれ。期待してる。
個人的には荷宮は大嫌いだが、岡田が認めてる女子供おたくだからな。
テレビに出るってことは腹が据わった人物だろう。暴論をこれまた期待。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:04
>161
荷宮和子
「プラネテス」をヤオイマンガと比較して感情表現が稚拙と評したアホ
女か。

「江戸の敵を長崎で討つ」

どんなイタイ奴か見てやろうじゃないか。

163 :キング:01/10/27 23:20
あげ

164 :名無しんぽ@お腹いっぱい:01/10/27 23:28
マンガ批評にも関心はあるがバンチ辺りもイジって

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 23:32
男塾の人って、本宮ひろ志のアシやってたんでしょ?

166 : :01/10/27 23:38
本宮ひろ志と宮下あきらってあんまり歳かわらなくない?

167 :キング:01/10/28 00:26
撮ってる人いませんか
北拳 キン肉 幽遊 希望

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 00:37
>167
あんたウザいよ。
全部持ってるけど絶対やらねえ。

169 :キング:01/10/28 01:32
>>168
御礼はしますぜぃ

170 : :01/10/28 03:05
愛たんとセックスしたい

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 03:34
「サードガール」の回は必見だな。

「かってに改蔵」や「食キング」をきちんと評価できる荷宮
松苗あけみに自分の本の装丁をやってもらった高橋

男性漫画に強い女性ゲストと女性漫画に強い男性ゲストという組み合わせは最高だ。
レギュラーが食われるシーンが結構、見られるかもよ。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 04:29
>171
荷宮さんのマンガ評ってのを読んだことが無いんだけど
(どこで読めるの? webサイト? 雑誌?)
>162の
>「プラネテス」をヤオイマンガと比較して感情表現が稚拙と評した
を読む限り、なんかズレズレな感じがしてならんのですが。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 05:37
ザ・MOMOTAROUをやってほ・・無理だよな・・

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 13:05
NHKマンガ夜話いままでの撮ってる人
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1004024065/l50
なんだよ、これ? 私信スレたてんなよサイテー

175 : :01/10/28 19:19
放送前なのに下がりすぎだぞage

176 :名盤さん:01/10/28 20:39
いしかわに右へ倣えってわけではないけど、男塾って
週間誌劇画系の頂点のひとつってかんじはする

177 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/29 00:05
まあ、山田五郎なら安心してみられるな。
よかったよ。

178 :名無しんぽ@お腹いっぱい:01/10/29 00:31
あれはふくしま政美のパクリ>男塾

179 :171:01/10/29 00:35
>>172
荷宮和子は、去年の4月から1カ月半に1回、「朝日新聞」夕刊読書欄
「コミック(新刊トリケラトプス お薦め三者三様)」
を村上知彦・南信長と担当している。
これまでに彼女が選んだお薦めマンガは以下の通り。

・小池田マヤ「すぎなレボリューション」
・いくえみ綾「バラ色の明日」
・久米田康治「かってに改蔵」
・高屋奈月「フルーツバスケット」
・土山しげる「食キング」
・椎名高志「MISTER ジパング」
・小野塚カホリ「虜囚」
・あいかわももこ「コスメの魔法」
・矢沢あい「Paradise Kiss」
・吉崎観音「ケロロ軍曹」
・島本和彦「怪奇カメムシ男」「ハルマゲドン失敗す」
・曽田正人「昴」
・木原敏江「杖と翼」
・陸奥A子「パソコン・カフェ」

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 00:41
>179
取り上げられるマンガの制約もあるだろうけど、脈絡のない取り合わせ
だなあ。これじゃよくわからん。
しかし朝日新聞に「ケロロ軍曹」まで取り上げられるのか。
あれを夕刊紙読者に勧めてどうするつもりだ?

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 00:52
をぉ、明日からだね?

愛ちゃんのB地区みえ〜な、衣装に期待。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:29
荷宮か。昔この人の漫画評論本を読んでなんか釈然としないものを感じたのでどういう人なのか興味があるな

183 :(・∀・):01/10/29 01:32
荷宮は別の意味で期待できそう。
で、明日はやっぱり実況板?

184 :172:01/10/29 02:12
>179
どうも。朝日は取ってないんだけど
図書館に行って調べてみます

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 12:35
広報age

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 17:00
>180
荷宮のケロロ軍曹、めちゃくちゃまとはずれな評論だった。
「日本人の日常風景を活写している」とかなんとか書いてて、
なんでそれがケロロの評論なんだよって思ったよ。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 17:25
とっととまんが道をやってくれよ。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:19
>>179
俺がいっこも知らない、というのは、
俺とそいつのどっちが偏ってるから?

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:31
>>188
1個もしらないってのはマンガ読みとしては若干問題かと

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:36
>188
あなた正常です(笑)。まあ昴ぐらいは知っておいてもいいかな。
漫画マニアじゃなきゃ別に全部知らなくてもいいよ。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:52
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9611/1114.html
むちゃくちゃワラタ

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:55
>>189
ケロロ軍曹ってのは絵だけなんとなくわかる。アスキー系?かな?
>>190
昴ってあのめ組の大吾の人のヤツか。いわれて気がついた。それも絵だけわかる…なるほどありがとう。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 20:26
魁age

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 20:38
>>191
い、いし、いし、…

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:07
>>191
ワラタ。自作自演てとこがまた。
双子だな。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:29
そういや再放送見るの忘れてた・・・

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:18
実況はここでいいの?

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:20
>>191
本物のいしかわじゅんかと思ったよ!
激しくワラタ!

199 : :01/10/29 23:27
>>179
荷宮ってオタク臭い漫画ばっかり推薦してるよね。
村上知彦・南信長の評価が同じ様なのに対して、一人だけ浮いてる感じがする。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:27
>>191
ビックリした〜ほんと似てるわ。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:35
荷宮和子はなんでも「やおいマンセー」に結びつけるきちがいオバ厨だよ。
プラネテスをやおいと比べて稚拙って言ったの朝日の書評でしょ?
日経で昔やってた書評もヒドいもんだった。何をとりあげても
いつも結論が同じで「このように女は迫害され男社会の犠牲に…」
みたいなんだった。
あいつが出るなら絶対見ない。

202 :名無し三号生:01/10/29 23:40
実況板に誰かスレ立ててちょ( ̄ー ̄)ニヤリッ

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:44
今回のゲストは、女性視聴者に考慮して、女の視点でマンガを見られる人を選んだ
つもりなのかな。けど、プラテネスをやおいマンガと比べるやつは・・・
おもしろかったら良いんですけどね。まあ、評価は今日のマンガ夜話をみてからですね。

204 :  :01/10/29 23:53
開始直前上げ。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:54
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004366565/
どうぞ

206 :   :01/10/29 23:54
杉の葉っぱの中継。またーりとするねえ。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:56
げ、まだオナーニの最中なのに

208 : :01/10/29 23:57
モリアオガエル。ほんわかするねえ〜

209 : :01/10/29 23:59
なんか眠そうなナレーションだ。

杉尾峠は霧で真っ白だ。

210 : :01/10/30 00:00
芦生の原生林萌え

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:00
>191
そのニュース後の最初の夜話でいしかわが紹介されたとき、
某犯罪者に似てるという噂のいしかわじゅんさんと紹介された。

212 :名無しさん:01/10/30 00:00
笹峰まるすぎ

213 :イギ−:01/10/30 00:00
なんだこの汚いだるまは

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:01
久しぶりだなプリンプリン

215 :   :01/10/30 00:01
なんか滅茶苦茶なラインナップ。
  20歳代以下の厨房にはつらそう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/30 00:01
愛たん・・・・ハァハァ(;´Д`)

217 : :01/10/30 00:01
ウッチー太ったなぁ

218 :   :01/10/30 00:02
プリンプリンって何者?

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:02
今回もジョジョはなしか・・・

220 : :01/10/30 00:02
何だこいつら?
芸人か?

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:02
実況板に来てくれ!

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:03
小田嶋容疑者だ

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:03
実況板ってどの分類になってるの?

224 :イギ−:01/10/30 00:03
おいおい>>191似すぎ!!
なんだこれ?
いまテレビ出てるけどうりふたつ!!
ニットってのがまた!(笑)

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:03
実況版スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dancesite&key=1004366565

226 : :01/10/30 00:03
>>221
リンク貼れ

227 :   :01/10/30 00:03
岡田の頭……ズラにだんだんと近づきつつある。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:04
>>225
さあんきゅっ

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:05
塾長本人か?

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:09
いくら戦前の軍隊でも
ギロチンロープやってねーだろ

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:11
>>230
剣山のうえで腕立て伏せは
やってたんじゃないか?

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:20
ねこぢるとか特集すればBSっぽいのになあ

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:20
インフレしているかな?

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:20
今日は良いな〜〜〜

235 :imachang ◆tjFCOGEI :01/10/30 00:27
男塾よりLet'sダチ公だよな・・。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:28
「何をやっても憎めない」!

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:29
男塾死天王は江田島塾長直属の親衛隊だ。

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:29
しまった、忘れてた。ヽ(;´Д`)ノ

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:30
そういえば邪鬼は
最終回まで死んだままだったよね

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:33
子供と盛り上がってるんかい!

241 : :01/10/30 00:36
BSマンガ夜話 第20弾 第1夜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004366565/

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:45
みんなそっちいってたのか
人が少ないはずだ

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:03
もれモンゴル相撲て崖の上でやるものだと
曲集算が出てくるまで思いこんでたよ

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:04
そもそも蒙古相撲でまわしはまかない

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:08
東の男塾、西の…なんだっけ?

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:09
風雲羅漢塾

247 :ケロリン:01/10/30 01:10
>>245
風雲羅漢塾。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:11
速レスサンクス

249 : :01/10/30 01:13
ジャキは暁男塾で何事もないように復活してただろ。
ヤクザの親分として。

250 :ケロリン:01/10/30 01:15
>>249
防衛庁長官。
ヤクザの親分は伊達。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:17
>>249
邪鬼は「天より高く」で防衛庁長官として復活
やくざの親分は伊達

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:19
それよりも飛燕以外の三面拳と死天王は何をやっているのか気になる

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:21
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/996387554/l50

254 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/30 01:24
宮下漫画はもうやらないんだから、枢斬暗屯子のことも語って欲しかったよ。(w

255 : :01/10/30 01:35
岡田モードはおもしろかった。
夏目の目が今回は切れが悪かったのがちょっと・・・
ページめくるスタッフちゃんと教育しとけよ!!!

256 ::01/10/30 01:58
>>255
毎度のことだが今日は特にひどかったねぇ。

新入りのADさんだったのかな?

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:01
TECHSIDEの管理人、今日のマンガ夜話みるためにBSアンテナ買ったのか

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:05
極道高校についてちょっと触れただけだったね。
学帽政と剣桃太郎の関連性について語ってほしかった。

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:25
天より高くで虎丸が出てこなかったのが気になる
キャラが被るからか?

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:26
>259 出てきている。それも望ましくない役どころで。

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:29
>>257
知り合いにビデオ録画してもらえばいいのに(w

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:12
いしかわさんのホムペ更新されたぞ

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:51
サードガールかぁ,「理系であんなオシャレなやつらはいませんよ!」
とかの話になるのかなぁ.

完結したのかどうなのかについて情報が出ることを期待.

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 04:01
今考えると大学4年生が14歳をナンパするってかなりヤバイよな

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 07:34
確かにサインは不発だったが
絵を描いて花丸を貰った話はチョトワラタ

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 08:07
またイギー来たのかよ
攻殻2スレやカイジスレの荒らしに近い駄レスは
マジうざかったのに

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 15:27
今日のゲストの荷宮は書いてるものを読む限り勘違い系フェミニストっぽい
から、男性ばかりのレギュラー陣に妙な敵愾心を燃やして一波乱起こしてく
れるかもしれない。期待age。

268 :めぞんスレ住人:01/10/30 16:50
>266
無視すれ。バイ菌に理を諭したって無駄。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:49
山田は中々面白いな〜

270 :なんじゃこのスレわ〜:01/10/30 21:18
デブ訴えてやる!!
歯磨きしながらマターリ観てたのに、
デブのコーナーで笑わせるから鼻から噴いたじゃねえか

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:18
いしかわじゅんのサイトより
------------------------------
掲示板にも書いたんだけど、
以前、狂言誘拐殺人等で捕まったデザイナー小田島某は、
ぼくにすごく似ている。
ニュースで写真を見た時には驚いた。
小田島が逃げてる間は、交番の前を通れなかった。
当時は、新聞やテレビで写真をバンバン流してたんで、
一般人も小田島の顔を知っていて、
道路を歩いてて一回、喫茶店でネームをやっていて一回、
知らない人と目が合った瞬間、「アッ」といわれた。
まあ仕方がない。
だって、小田島は身長180センチ 、短髪眼鏡ヒゲあり、
おまけにアルファロメオに乗っていて、
ほんとにぼくと似ているだけでなく、共通点も多かったのだ。
------------------------------
気にしていた模様。

272 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/30 21:47
>>271
前から有名な話だよ。
本人、『だサル』にも書いてるし。
>>191だって、いしかわのHPの掲示板から拾ってきたネタだろ。
このスレの人間が知らなかった方が意外。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:12
今夜取り上げられる西村しのぶといえば、個人的に唯一好きだった作品が
「メディックス」なんですが、これ単行本化されたことないですよね?
すごくおもしろかったのになんででしょうか?ヤバイ内容含んでたの?

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:19
漫画夜話の公式HP、今見られなくなってない?

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:22
>>272
だって皆いしかわウォッチャーじゃないし。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:45
>>273
スピリッツで連載されていたやつですね.単行本にならないのは
単に作者が続きをかかないからでは無いでしょうか?

余談:
今回「サードガール」を読み返そうと思ったが,見当たらなかったので
仕方無しに『一緒に遭難したい人』を読んだ.その中の一コマで図書館
から借りてきた本の中にエリック・シーガルの『ドクターズ』があって,
何となく腑に落ちた気分になった.

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:46
最初は「リアルだ」「等身大」とか言ってたのに「現実離れしてる」だって。
どっちなの。

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:48
岡田ナイス突っ込み!

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/31 00:55
ちゃんと日本語喋れねー赤い女、誰なんだよ。

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:00
>279
荷宮和子ってやつ。
こんなはずした評論書いてる奴。
プラネテス過去スレ
http://salad.2ch.net/comic/kako/972/972132313.html
の533を参照。

281 :最強寄生虫:01/10/31 01:01
>>279
元、アイドルだな
最近めっきり見なくなったがNHKに寄生虫のように
住み着いている。

このBSマンガ夜話ってほんまにどうでもいいような話ばっか

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:03
今日のゲストどっかで見たことあると思ったら、
週アスのテストレポート書いてる人だ(w
西村ちなみは主にニュータイプで読んでます>ヲタク>俺

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:03
荷宮和子は話の腰折りまくりだったなぁ・・・。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:03
読んだけど、ほんとに意味わかんねーよ
アイドルって嘘だろ?オタクにしか見えん

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:05
>284
280と281は別の奴の事じゃなかろか。
赤いの二人いたし。

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:06
イヤミとサザエさんを足したような

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:08
愛たんの悪口をいうんじゃねえ、ゴラァ

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:08
なるほどなぁ.で,サードガールを読んで育ったオタクがクリエータ
になったときに,さらに現実感の無いピンクハウスを描いてしまう,
という連鎖があるわけだな.

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:08
>>286
同意。
口紅の塗り方がサザえさんを彷彿とさせたね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/31 01:09
ああっ、今日はまだ出ていない。



愛たん・・・・・ハァハァ(;´Д`)

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:09
高橋源一郎良かった。荷宮和子はテレビ慣れしていないだけなのか?
話の腰を折っただけで、面白いことを、すこしも喋らなかった。
しかし、恋愛マンガがこんなに誉められたのは初めてではないでしょうか?

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:09
この手の回の岡田と大槻は嫌いだ
80年代引っ張り過ぎ

293 :名無しさん:01/10/31 01:09
赤い服で思い出したんだが、前に笹峰に赤い服を着てくれと
2chでリクエストしてたな(w

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:09
赤いの(右)が>280
赤いの(左)は衛星のアニメ番組に出てた。笹峰なんちゃらって人

295 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/31 01:10
>>291
冒頭の発言(つまり、あらかじめ用意していたはず)からして、ボケていたので、
頭が悪いだけじゃないのかな。

296 :279:01/10/31 01:10
両方とも日本語があれなのでどっちか判らんが、
俺のいっているのは、突っ込まれまくりのゲストの方。

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:10
>>293
ああ、そんなことあったな(藁

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:11
>>291
すまん。漏れにはあまり誉められてたとは思えなかったのだが。

299 :名無しさん:01/10/31 01:11
ピー喰いまくってるらしいけどね<源一郎

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:12
>>277
武器ディテールの細かいバトルロワイヤルみたいなものかな.

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:12
>292
だって80年代のマンガなんでしょ?これ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/31 01:13
まあ、岡田はこの手の漫画が嫌いなんだろうね。(w

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:13
>>300
なるほど!ってバトロワ読んでないのですが。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:14
>>292
4日目に全てが語られるでしょう.

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:14
いしかわ、高橋はバツ2

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:14
>302
関西弁じゃなかったのがかなり気に入らなかったようだしね。(w

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:15
荷宮和子逝ってよし

308 : :01/10/31 01:15
>>301
94年まで連載されてたよ。
とにかく終わらせてほしい。
結末読むまで死ねんと思った。

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:16
>306
関西弁は市民権得てなかったからねー。
神戸の関西弁と大阪の関西弁の違いを一般人はわからないだろうし・・・・

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:17
>>308
そんなに引っ張る漫画なの?これ。なんかいかにも薄っぺらそーな感じが
するけど。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:18
1センチぐらい宙に浮いているのがつま先立ちだった,という
素敵な返しを高橋先生にプレゼント.

312 :あくび:01/10/31 01:18
この漫画しらんなー
盛り上がらんかったね

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:19
>301>308
ああ、そうだったんだ。教えてくれてありがとう。
でも今日(主に)取り上げてたのは80年代に書かれた、んだよね?
でないとあの絵柄(wが説明つかないし。
古き良きローリング・エイティーズな絵柄(w

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:19
昨日との温度差が激しすぎ。

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:20
>>309
大阪の人間だけど、神戸の学校に通った時ちょっとした違和感あった。
行き着いたイントネーションは同じだけど、ベースが違うような。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:23
 んま  ほ  ま
ほ      ん

とかそういう違いなんだろうか。

317 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/31 01:23
>>315
そりゃあ、大阪の中だって違うもの。
漏れは豊中に住んでいたが、天下茶屋の友人には違和感あるもの。(w

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:24
えーと、おーこー?

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/31 01:26
>315
根本的な文化の違いがあるね。

320 : :01/10/31 01:34
井崎修五郎がマンガ夜話見て受けたってのが驚き

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 07:39
>>255 ページめくるスタッフちゃんと教育しとけよ!!!
>>256 毎度のことだが今日は特にひどかったねぇ。
「ま、いいや。次行って」とうまく流せる夏目氏の方がテレビ慣れしとるぞ。

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 10:36
まともな高橋源一郎がクッションになったので
荷宮のトークで荒れることがなかったのが残念。

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 11:17
2人とも声がこもってて聞き取りにくかった

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 11:20
なんか昨日もおとといもイマイチだたな。今日のは濃そうで期待。

男塾はバカ度は濃かったけど、バカだから頭空っぽだぞ。ソレガイインダロケド

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 11:31
>305
源一郎は×4では。
×1:不明(長女)
×2:不明(長男)
×3:高橋直子
×4:室井祐月(次男)

室井が「婦人公論」で書いてた手記を読むと、金と女関係は困ったちゃんみたい。
評論は割とまともなのにね・・・・

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 14:03
さらし挙げ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1004024065/32

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 14:23
>>偽者
>>ひとの勝手に載せて逮捕だ
なにが逮捕だ、あふぉ〜。氏ねよてめぇ。

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 19:23
高橋源ちゃんのマンガソムリエがだれなのか知りたい。編集者?
今の彼女?いずれにしてもやっぱり目利きの本読みに囲まれてるのね。

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 19:29
>328
このひとムチャクチャ昔から少女漫画読みじゃなかった?
それこそ20代の刑務所時代〜30代のドカチン時代くらいから。
少なくとも「追憶の1989年」では、滅茶苦茶な勢いで少女漫画買ってたよ。

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 20:05
源ちゃんは面白ぇなあ。また来てね。荷宮さんはTV向きじゃないかもね

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 20:22
高橋源一郎って洋服についてボソボソ喋ってただけって感じで、そんなに
面白いこと言ってたように思えなかったけどな…。
このスレって芸人には辛辣で知識人とかクリエイターには尾っぽをふる所
が、学歴コンプレックス丸出しで厭。

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 20:33
331の意見には全く同意できないし、331自身が学歴コンプレックスの
持ち主の大馬鹿野郎に思えるが、この板の連中が芸人を不当に
低く評価する傾向にあることだけは確かだな

333 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/31 22:25
ああ、ちょこが復活して良かった。
夜話の最中に、2日連続djは勘弁して欲しいからなぁ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/31 22:38
>>332
>芸人を不当に低く評価

でも、現実問題、きちんと話せた芸人てどれくらいいた?
漏れは、清水ミチコくらいしか記憶がない。

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 23:11
>332さんがマンガ夜話で
面白かった芸人をあげてよ。
バラエティー番組ではそこそこ面白いけど
マンガ夜話ではなんかパッとしない感じ<お笑い芸人

336 : :01/10/31 23:46
名前があがらない千原兄弟・・・
やっぱ芸人は最低2回チャンスをもらえるね

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 23:55
>335
今のバラエティー番組で要求される「しゃべり」の能力って、大ざっぱに言うと
(1) 反射的にボケorツッコミが出せる
(2) 自分の面白い体験談を話せる(最高の例は鶴瓶か?)
・・・てな感じだと思う。

一方の「マンガ夜話」でいしかわ・岡田・夏目が展開する
のは、
(3) お題のマンガについて、自分の発見した面白い箇所を指摘する
・・・ようなノリの会話。だから、同じテレビ番組だと思って、バラエティー番組での
「しゃべり」をそのままやってしまう芸人は、どうしても浮いてしまうような。

いしかわは(3)ができるゲストを「頭がいい」と評する気がする。
キリコは(1)だけだったから「頭が悪い」と言う。
でも漏れは人選の時点で間違ってると思う。
呼ぶ側はその辺の見極めができんのかなあ。

・・・・てな説明ならどう? >332

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 23:56
>331
知識人でもアホな事抜かす奴は非難ゴゴーだよ。

339 :337:01/10/31 23:58
ごめん、>331 だった。

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:04
>>338
パトレーバーの時もオヤヂもイマイチだったしね

341 :  :01/11/01 00:07
タケカワユキヒデに比べればグレチキなんていいほう。

342 : :01/11/01 00:11
読んでみたいな<このマンガ

343 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:13
大盛り一樹ダメっぽい
映画もダメだしナー

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:14
呉さんハゲ進んでいるな〜

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:15
>>341
そーかぁ? ドッチも似たよーなもんだたと思うが。

346 : :01/11/01 00:17
atgみたいなもんなのか
そりゃうれしそうに話すわな<出演者

347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:18
雰囲気が宮谷の時とおんなじだな

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:22
きゃー呉せんせい萌え〜。でも
>呉さんハゲ進んでいるな〜
禿同(-_-;)

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:24
今のインテリ学生って何読んでんだろ.黒田硫黄とか?

350 : :01/11/01 00:26
マンガ読んでないんじゃない?
世間に話あわす為井上さんた読んでるやつはいたけど


デロリンマンやんないかな<マンガ夜話

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:27
レスないね

352 : :01/11/01 00:28
BSマンガ夜話 第20弾 第1夜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004366565/

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:28
今のインテリは資本論を読んでないしね。

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:36
原稿読みながらのプレゼンは説得力ないな・・・

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:53
この実況どの板にあるの?

356 : :01/11/01 01:03
>>355
実況せんかい板、です。
http://choco.2ch.net/dancesite/

ちなみに、次スレ(第2夜)に移行しました。

BSマンガ夜話 第20弾 第2夜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004539215/

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:04
20年後の僕らは,どの漫画を懐かしみながら楽しく語り,
どの漫画を懐かしみながら大笑いするのだろうか…

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:05
いまいちのりが悪かったね。ラスト15分でエンジンがかかったかんじ。

うーん、時代とリンクした漫画&作家ってところなのかねー。
今でいうとゴー宣とよしりん みたいなもんか?

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:07
この番組NHK(地上波)で再放送しなかったっけ?
ウチはBS見れないけど男塾の話は是非見たいのよ。

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:14
>358
よしりんは若者の通過儀礼と言えるほどのムーヴメントにはなっておるまい

361 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:15
>359
NHKにメールしまくろう。

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:17
ものすごーく大まかに言って
70年代:学生運動
80年代:バブル
って流れがあるなら,90年代のムーブメントは"不景気"ということに
なるのかもしれない.それとリンクしてるマンガってあるのかなぁ.

"ひきこもり"とリンクしている漫画は山ほどありそうだけど.

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:17
時々セレクトして再放送されます。
生放送だけあって時々ヤバいのもあり、二度と日の目を見ない回もあるかもしれません。
かなりエアチェックが貴重な番組です。

364 :エレクト:01/11/01 01:21
不条理日記ってもう再放送した?
すげーみたいんだけど

365 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:23
>>362
不景気ってよりも精神的な貧しさ(80年代のツケ)だろうね。
そういう意味ではアニメだけどエヴァでしょ。

マンガだとその反動としての「ザ・ワールドイズ・マイン」かな。
このマンガって精神論バリバリだし。

366 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:27
>365
「人間関係の焼け野原」(by橋本治)か…>精神的な貧しさ(80年代のツケ)

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:30
>>365
そうなんですよね.(マンガ界にとっては)悲しいことにエヴァって
90年代ど真ん中なんですよね.

マンガもエヴァを受けての派生として語られているかもしれんなぁ.

『ザ・ワールドイスマイン』も破綻してるとか,風呂敷を畳めていない
とかの語られかたをするんでしょうね.

368 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:31
>>366
そのツケをむしろ『ラブひな』で多重債務に

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:31
30年後、マンガ夜話でザ・ワールド・イズ・マインが取り上げられて、
「今日はメールが非常に少ないからチャンスですよ」
なんて言われたりするんだろうか(w

370 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:33
>>369
「当時はねぇ,これが冒険であり衝撃だったんだよ」と30年後に語る
2代目いしかわじゅん.

371 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:36
30年後にマンガを読んでいる若い人がいるのかな〜(^_^;)

372 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:37
>>369
イヤすぎる(ワラ
実際売れてないみたいだし。
FAX で「漫画は読んでないけど、専門学校で新井先生に教えてもらいました」
というメッセージが送られてきたりして(ワラエネー

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:38
30年後は最近の絵柄もダサク見えるんだろうな。
どう言う絵柄が流行ってるんだろ?

374 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:40
昔は色んな意味ですごい漫画があったんやねえ。

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:40
「ちょうどこの連載されてる頃って,アメリカがテロ起こされた
頃じゃないですか.そのへんの事件が作品に与えた影響って,
やっぱりあるんですか?」と惜しい発言をする2代目オカダ.

「あれ…,時系列的にはどっちが先だったかなぁ…」と返す,
初代夏目房之介.

376 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:42
>368
さらに「最終兵器彼女」で経営破綻

377 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:42
>375
>初代夏目房之介
まだ存命してんのかYO!!

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:44
>>376
ドラゴンヘッドもありますな。

# オウムと言いまさにハルマゲドンな年代ですな。実際そうだし。

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:46
009再放送を強く要求

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:48
エヴァもラブ雛もヲタクの行き着く終着駅みたいなとこあるからなぁ・・・

バブル崩壊に神戸の地震にオームにキティの犯罪・・・失われた10年か。
90年代はどのように総括されるんだろう。

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:48
「いっぱしのマンガ読みはみんな読んでたんだよ」と語られる
アフタヌーン.

「そんな雑誌誰も知りませんよ!」と突っ込まれるビーム.

382 : :01/11/01 01:50
当時、学生運動やってたような屑連中が喜ぶ漫画なんて
何度も取り上げるなよな。
馬鹿馬鹿しい。
夏目とかしか面白くないだろあんなの。

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:51
現実に目を向けると、ハルマゲドン。
空想世界に目を向けると、萌えオタ氾濫。
波乱万丈だな90年代。

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:52
ただあの時代の価値があるマンガはサブカルとリンクしちゃうんだよ。

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:53
>>382
俺はいま21歳だけど、あの年代に憧れる気持ちはあるよ。
なんかサブカルチャーとかも熱そうだし。正直、うらやましい。

386 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:55
「焼け野原」からのシェルターとしての桃源郷、とかつまんねーオチはつかないよね?
ここは一流のマンガ読みが集うマンガ板なんだから(w

387 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:56
『勝手に改蔵』とギャルゲーのリンクを丁寧に説明されて,ちょっぴり
気恥ずかしくなる30年後の私.

388 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/01 01:56
30年後、貞本エヴァがまだ完結していなかったらどうしよう。

389 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:56
>>386
アンタ何言ってんの?

390 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:57
>>382
あの頃の漫画ってそういうもんだろ?

391 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:57
>>388
攻殻の三巻が出てなかったらどうしよう

392 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/11/01 02:00
>382
漫画をある種の文化史として考えたとき、70年代を飛ばすわけにはいかんだろ。
あの手の作品は当時人気があるから読まれたのだし、対象読者に流行していた学生運動を
意識しないわけにはいけなかったのだろ。

393 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:01
って言うか攻殻の2巻の酷い出来は何だ。

394 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:05
これだけ言及したんだから次のシリーズでやってくれよWIM

395 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:08
95年以降の作品ってやったっけ。
古い(?)作品ばっかなきがするし。

396 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:09
>>385
つうか、あの当時には他に娯楽がなかったからあんなもんが盛り上がっただけ。
ノリ的には今のヤリコンをもう少し高尚にしたようなもん。理屈付けて。
あの当時新宿駅西口ではシンナー吸った馬鹿大学生がだべってんだぜ?
今の大学生なんかよりもよっぽど馬鹿。
あんまり幻想を持たない方が良いよ?

397 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:09
最近の作品は何だろ。
スラムダンク、カイジ、ベルセルクあたり?
これって最近っつーか90年代半ばだよな。

398 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:10
90年代は・・・・と語りたいのなら
ゴーマニズム宣言を取り上げるしかないな

399 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:11
>>396
当事者?

400 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:13
最近の作品で完結した奴あった?
90年代後半のやつで。
あんまり無いんじゃないかな。
それこそドラゴンヘッドとかワールドイズマインでしょ?
後1か。
何か他に物凄いのってあったけか?

401 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:16
>>399
当事者ちゃうけど、60年代後半の新宿駅西口のシンナー吸ってたむろしている大学生は有名だし、
写真にも撮られていて、ネットで見れたと思う。
学生運動に誘う手引きだって基本は肉体オルグな訳だし。
安田講堂で見つかったゴミで一番多かったのは使い終わったコンドームってのはあながち嘘じゃないかもね。

402 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/11/01 02:18
>401
学生運動とかやったた連中って屑ばっかな。
果ては内ゲバだもんな。

403 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:19
ここに書き込んでる連中の親父の世代がもろにその屑連中だと思うのだがどうか

404 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:21
つうか真崎漫画読んだ事ある人はいないわけ?

405 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:24
芸人で評価低かったゲストってグレチキくらいじゃないの?

406 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:27
グレチキは別にOKだったけどなあ。
タケカワとか磯野キリコは駄目駄目だったけど。

407 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/11/01 02:28
>403
つまり、ここに書き込んでいる“一部”は屑に食わせてもらったってわけだ。
家も飯も服も小遣いも・・・・もその屑から(w

408 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:29
芸人でも話の腰を折らず、ネタも提供し、その時代の空気を説明できる人がいいな。
セイントセイヤのあれはよかった。誰だっけ?

409 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:31
>408
オセロの黒い方?

410 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:33
美穂純は良かったな

411 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:38
>409
いや男。自分のとこにもクロスが来ると思ってたとかボケてた芸人。
真性厨房がどのように萌えていたのかを、年寄り達に上手に説明してたからさ。

412 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:38
筋肉マンの時のよゐこがここだと不評だったのが不思議。
漫画ファン代表として物凄く正しい姿だったと思うのだが

413 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:51
>>411
グレートチキンパワー(グレチキ)と思われ。
大した事は言ってなかったが話の流れを乱さなかったので良かった。

414 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/11/01 03:00
↑ドラゴンヘッドは未完みたいなもんじゃん

415 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:05
誤爆?

416 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:08
>最近の作品で完結した奴あった?
>90年代後半のやつで。
このことでしょ。<ドラゴンヘッド

まだあるだろ、稲中とか(w

417 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:17
ベルセルクってどんな話してたっけ。

418 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:19
ベルセルクは何やろ。
触の時にあれだけの数の化物を描ける想像力は凄いだとか言ってたな。

419 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:22
>>417
怒った顔がデビルマンみたいだねって話。
あと馳星酬がゲストで来てて決定論としての悲劇、みたいな話してた。

420 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:23
今現在の画力は大した事無いが今現在も成長中とかな

421 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:24
いしかわ番付で、ベルセルクの画力はまだそれほどでもないけど、
もっと上に行けるだけの「枠」が既に見えてるとか話してたな。

422 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:54
今日の「マンガ夜話」みて「キバの紋章」読みたくなっても買えないのでは
約一年前は本屋はでもみたけど今は全くみない
版元ももうマンガ出版を止めたらしいし

まあ、今どういう訳かその版元の本はブクオフに流出している
棚一杯、その版元の本だったのみたことあるし
そういう訳で興味を持たれた人はブクオフで探すことをお薦めする

423 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:57
今回のような作品は時代性を理解する意味で面白いんだけど、
宮谷の時よりはるかにわかりにくかったね。
当時の時代性を理解してないとさっぱりわからない、という作品は結構あるね。
こういう作品の時、いつも聞き役にまわってる岡田さんが、
真崎の事をアニメの演出家としてよく知ってるのが面白かった。

424 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 04:03
上の方の話題で、「時代とシンクロした漫画」とあったが
90年代後半の完結作品なら「東京大学物語」(江川達也)ならどうだ

個人的には「グリーンヒル」(古谷実)を推す
2巻の「七年幼虫」の巻が笑えないほど「リアル」という話はよく聞く

425 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 04:05
>>423
宮谷の回が分かりやすかったのは「大友克洋」との比較があったからだな

426 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 04:12
もっと手塚アニメの話と絡めるべきだった。

427 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 04:15
いしかわじゅんのHP更新された

「あしたのジョー」のマンガ夜話がNHKの何かの賞を獲ったてさ
それで岡田が「名作」って言ったのか

428 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 04:31
どーでもいいことだが
今回のゲストに「庵野秀明」が予定されていたらしい
(ソース:いしわかじゅんの掲示板)
岡田とどう絡むのか楽しみなんだが・・・

まあいいさ、次回の「ザ・ワールド・イズ・マイン」
の呉智英と共にゲストに来てくればいいさ

429 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 04:31
>424
東京大学物語はやりそうだね。

430 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 04:33
>428
次回WIM?

431 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 05:08
ちゃうやろ。
(だったら嬉しいけど)

432 : :01/11/01 06:58
呉さんは初登場の009で塩梅分からず大暴れ&問題発言
それ以来のファンです(w

433 :山田5郎:01/11/01 07:14
おれは庵野の穴埋めか…

434 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 08:24
ゴローちゃんはもうレギュラーでもいいのでは?
折れは好きだよあのQP親爺くん(w

435 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/01 09:18
そうかー、庵野見たかったな。
しかし、あいつ、ちゃんと喋れるのか。

436 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 09:37
タケカワユキヒデは芸人じゃないんだろー。
芸人ではダンカンがよかった。

437 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 10:52
庵野・・・西村しのぶのファンだからか?

438 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 11:52
>>437
そうだよ>ファン。解説まで書いてなかったか?
赤木リツコも西村しのぶキャラの影響って話もあったぞ(w

439 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 11:54
大森の咳がうるさかった

440 :「ハートカクテル」 わたせせいぞう (講談社):01/11/01 12:24
11月1日(木) 24:00〜

「ハートカクテル」 わたせせいぞう (講談社)
ゲスト 山田五郎 飯星惠子

(11月2日(金)午前0:00〜)



実況スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004366565/l50
実況スレ2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004539215/l50

441 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:02
>>398
ゴー宣が取り上げられるとしたら数年後になるのでは?
今は難しいだろう。色んな意味でホットな漫画だから冷却期間置かないとね(w
内容は『キバの紋章』と同じで漫画史的な取り上げ方になると思うよ。(こち亀やるとしても同じだろうね)
いしかわ「こんな(略」
おかだ「24時間後あなたは謝ってる」
なつめ「時代を知らないと(略」
愛たん「教養的ですね」
おおつき+一同「笑」

442 : :01/11/01 15:26
しかし殆ど無名に近い漫画評論家向けの団塊臭い漫画を
紹介するのはいいかげんに止めて欲しい。
あんなの夏目とか呉とか評論家しか喜ばないよ。
今回のシリーズで良かったのは「男塾」だけか?

443 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:32
>>442
自分の知らない漫画=無名
と思ってないか?

444 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:35
無名が2作ある

445 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:37
女性マンガなら西村しのぶなんかより有名で人気もある
安野モヨコの「ハッピーマニア」でもやればいいのに。

446 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:39
>>443
いや、あれは無名だ。
今回メジャーなのは男塾とハードカクテルだけ。

447 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:42
90年代っていろんなことが破綻し始めて大変だったけど
(今もかなり大変だけど)、妙に冷めた雰囲気があったような。

価値観の多様化とかも言われはじめてたから他人事はさらに他人事になったのかな。
終末思想とかのからみもあってやっぱりエヴァ、ドラゴンヘッド、WIMは無視できないね。

448 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 15:57
>>446
堅いの?

449 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:00
エヴァ漫画版はマンガ夜話が生きてるうちには終わりそうにないな
昨日の放送でWIMの名前が挙がってうれしかったのは俺だけではないようだ

450 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:24
昨日の放送の呉さん、鼻先がピンク色だったね。

451 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:26
サードガールは全然無名じゃないとおもいますが
いかがでしょうか。

452 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 18:43
なんか最近見かける内容の無い団塊たたきは
団塊がやった軍国たたきとそっくりだな。

453 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:06
団塊臭ぷんぷんの詰まらない漫画を何回も紹介されたら
そりゃ嫌になるよな。
話の土台になる漫画もそろそろネタ切れか?

454 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:15
いい大人が漫画ごときで、語ってんじゃねーつーの

455 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:19
>453 は炉利萌えハーレム漫画がお好みか?

456 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:20
>454
きみはいったいなにをきたいしているのだね?

457 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:50
まあ各シリーズにつき一度ぐらい団塊ものを取り上げても良いのでは。
今回もメジャー漫画2つは押さえてるわけだし。
ともあれ次回こそは山本直樹を取り上げてくれい。

458 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:50
団塊漫画?
明日のジョー、忍法武芸帖(?)、キバの紋章、・・・・ぐらいか?
一部の時代を無視して漫画史を語っても仕方ないだろう。

時代と漫画をシンクロさせることで、
漫画の発展にサブカル文化史的な役割を見出し、
偉そうに語るのがこの番組の趣旨だろ。

団塊を嫌うのは結構だが、この国の歴史の
一部である以上避けては通れないだろう?

てゆーか、今回の漫画夜話の裏テーマは時代と作品か?
男塾=ジャンプ黄金期(客寄せ用)
サードガール=バブル期
キバの紋章=70年代
ハートカクテル=?

459 :名無しさん:01/11/01 20:00
実況スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004366565/l50
実況スレ2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1004539215/l50

460 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:00
闇走りage

461 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:12
真崎守にしても「キバの紋章」というのがイマイチじゃないのかな。
漫画夜話で取り上げられるのは「現在単行本で読める」のが大前提だ
けど、この漫画は言うほど入手が簡単でもないし、だったらいっそ
「共犯幻想」とか「はみだし野郎」とか「ジロがいく!」とかをやれ
ば良かったのに。宮谷一彦の時も取り上げられたのは代表作とは言い
がたい作品だったようだし(この回じは未見だけど)。

462 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:33
>>461
入手可能な作品を取り上げるっていう原則があるからね〜

463 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:34
あ、ごめん。それは分かった上で言ってるのか。。。。

464 :愛タン:01/11/01 20:42
さぁ,団塊の世代の話も盛り上がってきましたが,
そろそろハートカクテルの予習をしましょう.

465 : :01/11/01 20:46
予習するほどのマンガじゃねーしなぁ。

466 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:50
所有している人はいるのか?
いてもマンガ夜話は見なそう.

467 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/01 21:57
山田五郎、HDPでも世話になっていただろうし、講談社の本にどれだけのことが言えるか。
ちょいと、楽しみ。

468 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 22:17
>>467
「本当は書籍の仕事がやりたい」と大学に講演(というか岡田トシオ,
テリー伊藤とのトークライブみたいなもの)に来たときに言っていた
ので,講談社に未練は無いのではないでしょうか.

469 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/01 22:27
>>468
まだ、講談社の社員じゃないの?
「世界の美術」とかの編集長じゃなかったっけ。

470 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 22:32
>>469
ここ数年は
Gainer編集長 -> 潰れたデジタル系雑誌編集長 -> 現HDP編集長
かと思ってた.

471 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 23:29
子連れ狼やってくれないものか

472 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 23:38
小池原作ってやってないね。
子連れ狼のゲストは蜷川幸雄がいいな。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)