2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大橋ツヨシなんだけど

1 :大橋ツヨシ:01/10/08 14:37
2ちゃんって前から知ってたんだ
「社会の底辺どもの巣窟」みたいにね俺思ってたわけだけどさ
でも一回そこの入って以外に面白いしタメになるなぁと思った
仕事の合間にたまに覗かせてもらってるよ
そんでこれが俺にとっての初スレってわけさ

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 14:47
本人??まさかね?ネタ?あおり??
まあどうでも良いけど。
大橋ツヨシの漫画はすーーーーーーーーっごい好きだ。
全部持ってるっーの。
このスレはネタだろうけど応援してるっつーの。
左右が好き。あとネコ。
喜怒愛楽一家続いて欲しかったなぁ・・。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 14:52
すまそ。
何書いてる人?

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 14:54
       ∧_∧
      ( ´Д`)
     /    \
  __| |    4| |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 14:54
なんか言えよ!そこの4!

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 14:57
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

7 :2:01/10/08 14:58
竹書房からいっぱい出てるよ。
4コマギャグ漫画家。
代表作「会社員のメロディー」「びぃだまくん」かな。
他にも色々でてる。
オススメ。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 14:58
ほへー

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 14:58
>6
おそるおそるなとこが可愛いな。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 19:30
大橋ツヨシスレにします。

●現在の連載●
「かいしゃいんのメロディー」(まんがくらぶ、竹書房)
「プ〜一族」(まんがくらぶオリジナル、竹書房)
「極楽大将生活賛歌」(Dokiッ!、竹書房)
「エレキング」(モーニング、講談社)

その他、AERA(朝日新聞社)などに連載

●単行本●
「かいしゃいんのメロディー」1〜5(竹書房)
「るすばんの達人」(竹書房)
「喜怒哀楽一家」(竹書房)
「プ〜一族」1(竹書房)
「びいだまくん」1(少年画報社)

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 19:42
まったく知らない

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 19:53
かいしゃいんのメロディー 最近ギャグより不条理とか日常に偏りすぎ
微妙なバランスが最高だったのに

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 20:40
ファミ通PSでも連載中。面白いですこの人の漫画。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/08 23:58
面白いんだけど、何だろう・・・いつまで経ってもこのメジャー感の無さは。
このまま何となくダメになっていきそう・・・。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 00:02
プー一族は、不条理が少ないギャグ重視でわりと好き。
シリアスっぽくしようとでも思うのか、時たま説教臭くなるのが最大の難だが。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 00:03
>>1
2chでは「なりきり板」があるからさー
ネタ・なりきりだったらそっちでやって。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 00:04
おもしろいか?俺はおもしろいと感じたことがない。
昔スペ巻末4コマやってよね。なんか泣きたくなるタイトルのやつ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 01:42
社会批判はハッキリ言ってどうでもいいというか、
青臭いというか、わざわざ4コマで読むまでのこともないっつーか、
そんなの新聞の4コマになっちゃうじゃん、っつーか。

「プ〜一族」の花見の話は、それが最後のオチにつながったので
悪くはなかったが、それもあんまり面白くなかったかと。

「かいしゃいん」の3巻までみたいな強力なやつを読みたい。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 03:32
ホントの大橋氏ならば同じスピリッツ連載のスガ作品について
一言もらいたいねえ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 07:27
るすばんの達人が一番好き。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/09 13:25
>19
モーニングだよ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 01:56
>>20
あれには才能を感じた。もちろん、ベタなネタもあったけど。
4コマで「間」がうまい作家の一人だと思う。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 02:19
ネオ植田まさし、な感じ。
天才が爆発してるネタと救いようもなくベタベタなのが混在している。
社会批判とかやると、18の言うとおりとても底が浅くて読むにたえない。
でも、その社会ネタが朝日の連中に気に入られてAERAの連載やってるんだろうな。
「ののちゃん」の後がま狙えるか? いしいひさいちが死んだら。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/11 09:05
AERAのはネタとしては社会派っぽくないけどな。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 02:22
「極楽大将」単行本が出る。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 21:29
あげです

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/12 23:39
るすばんの達人に一票。
あんな選択肢の狭そうなシチュエーションで、
よくもまぁネタに詰まらないもんだ。えらい。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 00:31
オレもるすばんの達人に一票だな。
単行本で読むとよくネタつきんなぁと思うわ(まぁつまらんのもあるが)。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 05:32
ネタバレだから詳しくは書かないが、「るすばんの達人」は
最後の一本も良かった。ちゃんと最終回の最後を飾るに
ふさわしいネタだったと思う。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:10
るすばんは一番始めの「問題」で死ぬほど笑った。

31 :散塵:01/10/14 09:55
「るすばんの達人」、評価高いね。オレも大好き

「双子入門」(w

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 10:02
初めてこの人の四コマ読んだとき「天才が現れた!」と思った。間違いなくここ数年の中で現れた四コマ作家の中では傑出している。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 03:20
>>30
一番初め、ってのは、単行本50ページのでいい?
だとすると、正直、特別面白いとは思わなかったんだが。

ダウンタウンの初期のクイズコントとあんまり変わらん気がする。
さらにそのあと乱発したのはちょっと萎え。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 09:32
オレはちくわシリーズ(つっても2個しかないが)が好き
あとは…マジックシャー

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 21:29
そういや「るすばん」のラストのほうってうずとか左右たちでてきたよね

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 23:35
>>33
うん、そう。結構好きなんだがなぁ。
今見なおしたら3も笑った覚えが。円周率のやつ。

37 :大橋の描く猫が好き:01/10/16 02:20
この人、結構プロレスねた多いね。まぁ、前に藤原組長と対談していた
くらいだから当然か(藁。

38 :俺も猫好き:01/10/16 13:36
それでもプロレス知らなくても分かる程度のネタなのが良心的
(時々わかんないけど、ドン・フライってだれ?)

39 :37:01/10/17 00:42
こういう人。
ttp://www.so-net.ne.jp/pride/info/fighter/don_f.html
といってもプロレス知らない人にはよう分からないだろうが(汗)

40 :38:01/10/17 04:49
>>39
どうもっす。
プロレス、わからないことはないんだけどここ数年日本のはごぶさたなもんで
WWFばかり見ております

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 10:13
正直、エレキングはまだまだわからん

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 19:14
コミックスとかでまとめ読みしたら面白いようなタイプなのかもしれない。>エレキング

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 19:58
とりあえずモーニングの読むもの増えてうれしい>エレキング

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 05:38
うず「メガネ痛いっ」
課長「どんな病気だ!?」

2分は笑い転げた

45 : :01/10/19 11:03
警察の不祥事ネタは面白かった

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:57
しかし、単行本がみつからねぇ…
未だに「かいしゃいん」と「るすばん」しかもってねえや

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:58
>34
マジックシャー!死ぬ程ワラタよそれ!
るすばんファンの友達とFAXをやりとりするときしばらくの間最初に
「マジックシャー」
と書いて送っていたのが思い出される

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:25
ビックコミックのどれかでやってた「壁に耳アリ、障子にメアリー」ってすごい好
きだった。
どっかの単行本に入れてくれないかな・・・

49 :散塵:01/10/20 00:53
>48
そのネタ覚えがあるなぁ、ってことはスピリッツかな?
オレは他のビックコミック読んでないから

50 :48:01/10/20 01:00
>>49
オオ!情報感謝!

51 :散塵:01/10/20 01:10
>50
うろ覚えなんで違ったらゴメン

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:12
「足掛け前まわり」でご飯3杯はいけるね。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:24
最初のころにいたOLはどこへ消えた?

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:08
>>53
それは思ってた。初期の忘年会には出てたのに、
去年の忘年会ではいなくなってた。

単行本にある「おーえるのメロディー」って、何に載ってたんだ?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:14
おいらの携帯の待ち受け画像はうずら谷

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:33
>55
濃ゆいな、でもちょいと素敵

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 04:08
「かいしゃいんのメロディー」は現実の会社員の夢と憧れだと思われ。
現実だったらとっくにリストラされまっせ、あんな勤務っぷりじゃ。
ええなぁと実は常日頃思っておりますです

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 10:30
課長LOVEv

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:11
>>58
課長のホットパンツ姿、ラヴリー(w

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 22:56
課長が生れちゃった日って、ワラタよ。
もうすぐワタシが生れちゃった日…

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 11:17
オムライス

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 11:40
ロールキャベツ作って・・・

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 21:26
課長の「だかましい!!」が好き

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 22:50
>>63
同意!同意!激しく同意!
あれ、俺もめちゃくちゃ好き!

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:51
♪インド洋のクラゲは〜
 カレー味〜

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:26
課長は常識人なくせにたまに壊れるのが(・∀・)イイ!
ジャーマンとか。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:28
裏拳とか(藁

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 02:17
「そりゃ食べたいけどもっ!」

「お口に広がるオクトパシー」が最高。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 02:50
「お口に広がるオクトパシー」

これ、名言だよね!
これにはまって仕事中思い出し笑いで辛かったよ!(藁

70 :散塵:01/10/23 11:26
>>68-69
最高!オクトパシー
最初に読んだ時には素通りだったけど2度目で気がついて大爆笑!

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 18:46
ふえ(体言どめ)

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:45
誰か、ニュース速報にじゃまされたフキダシを復元してくれ。

73 :かなり憶測入ってます:01/10/24 01:13
「野球のチケット貰ったんだ 誰か行かんか?」
「星野敬太郎と山本小鉄○○○ブラザーズ・・・」
ヤマハと・・・
「クロスワードパズルやめっ」
「野球興味ないス」
ボクも
「うずら谷はやってたんじゃないのか」
「やってましたけど・・・風呂場でころんでケガしてやめたんです」
「馬場か」
「相撲とかなら行きますけど」
「ほう 相撲ファンか」
「ファンていうか やってましたから」
「いろいろやってんだな」
「ブラジルにいた頃」
「誰が?」
「で 力道山にスカウトされて日本へ」
「猪木か」

2コマ目、6コマ目が自信無い。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:02
>>73
72さんじゃないけど、ありがとう!
胸のつかえが取れたようだよ。
あなたはすごいな!

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:04
をを!サンクス。
これだけでも十分おもしろい気が。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 04:50
苦島が一番ツッこむべきは半場、苦島が左右家の猫より扱いが悪いことだと思う
(主な登場人物を見る限り)

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 16:14
猫舌1枚

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 16:52
>>48
スペリオールだろ。
はっぴーまんの方が好きだったなあ。
後なんかすぐ終わった貧乏な若者の話も好きだっ
たのに・・・

79 :散塵:01/10/24 17:56
>78
スペリオールだったのか、なんでオレ知ってんだろ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:30
>76
あの課は苦島たんだけでもってるような気がしないでもない…。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:44
課長って実はぜんぜん仕事してなさそうだよね。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 01:37
けいたいのでんげんはきって入場してください

にワラタ。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 02:56
以外にレス伸びてるね(失礼!)
私は課長の息子の予想(皆はげてるやつ)が好きだったな〜

84 :隣人913号:01/10/25 03:04
出て来い! ツヨシ!

う〜ん ものすごく有りがちな偏見
まんくらのフキダシ埋めるやつ あれもプレーンなネタの方が
評価されてるし すっごい普通のひとなんやろなあ という印象

ホームページとかないのかな?

85 :46:01/10/26 02:04
びいだまくん1巻発見、即購入してみた。
ホンワカしてんな

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:22
ageついでに、今度出る新刊が楽しみだ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:20
新刊、明日だっけ?
竹から出るのにどこで連載してるか全然知らんなぁ。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 00:12
>87
竹のエロ雑誌だったけど、なんていう本か忘れた。
猫が「ひかれろ!」って言うのが好き。

89 :発売日だっ!:01/10/27 02:12
でも田舎だからきっと入荷してない・・・。

たまに思い出してしまうのが
「うずら谷くん絵描き歌〜!」
選曲センスにワラタ。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 03:04
ダイナマイト越谷

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 06:16
>>90
あれすき。

92 :左右家のネコ:01/10/28 00:55
ハフー
ハフ
ホフッ

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 19:03
「極楽大将」
ちゃわん虫はありがちだけど、うんこそばはバスの中で読んでて
笑いこらえるのが大変だった。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 19:28
「極楽大将」
ちゃわん虫はありがちだけど、うんこそばはバスの中で読んでて
笑いこらえるのに大変だった。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 07:56
ウオ〜ン、極楽大将どこにもない〜、これだから田舎は・・・

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:44
「購買層はさっきのと違うのか?」

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:49
アニメ化しないかな
かりあげくんより面白くなると思う

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 09:29
>>97
よほどテンポよくやんないと、かえって難しい気がするっす。みたいけど。

99 :八重咲:01/10/30 21:07
ダンシンオールナイッ!こーとばにすればー
(ザー)
ダンシンオールナイッ!うそにそーまるー
(ザー)
ダンシンオールナイッ!こーのままずうとー
(ザー)
ダンシンオールナイッ!ひいとみをとじいてえー

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:12
>>99
ソレワラタ

101 :八重咲:01/10/30 21:17
>>100
サンキュッ!!

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:11
>>99
八重咲ちゃうやん。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 03:57
「極楽大将」手に入れた〜メタクタワラタ!

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:11
http://salad.2ch.net/charaneta/kako/997/997016897.html

に、かいしゃいんのメロディーなりきりの残骸があります。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:58
11/27に「びいだまくん」出るの?

と、sageで聞いてみる・・・・。

106 :>104:01/11/01 15:43
課長が出てきたあたりはけっこううまいね

107 : :01/11/01 21:32
>>105
えっ・・・。
すでに1巻発売されてるけど、あれとはまた別なんですか?

とsageで質問を追加してみる。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)