2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞のアサッテ君を語るスレ

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 01:12
毎日新聞の癌とも名高いアサッテ君。
東海林サダオ大先生の代表漫画でもあるこの作品および
東海林先生の作品等について語ろう。

 前スレ
『毎日新聞の四コマ、アサッテ君を語るスレ』
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/990975346/

暇な人がいたら>2以降にはその他の新聞の漫画のリンクをお願いします。

2 :暇だよ:01/10/13 01:29
朝日夕刊・ワガハイスレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/986976109/

一般書籍板・東海林さだお
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/975841004/(マンガの書き込み不可!)

アサッテ君アイコラ(どうやら広告を見せる→ウマー なHPらしいので気をつけろよ>何を?)
http://jupiter.spaceports.com/~asatte/

新聞マンガ総合スレッド作ろうかな、どうしようかな・・・・

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 10:35
>>2
こんなアイコラがあるなんて・・・トラウマになりそう

4 :今日のアサッテ君 10/13 9304:01/10/13 10:38
<1>デパートにて、アサッテ「ワーこの寿司おいしそう」『2000円』
<2>アサ妻「でも高すぎるわ」「パパがいくらか出してくれるなら別だけど」
<3>うなだれるアサッテ
<4>アサ妻、高揚して「ショー ザ サイフ!」 胸に手を入れるアサッテ

・1コマ目、アサ妻の頭に軒先のような物が見えますが、これはエレベーターです。
 東海林マンガでは、これがあると「デパート」を表します(文法かよ)。
・なけなしの小遣いから抜き取られる悲話なんだな、今日のは。
 アメリカだったら胸からピストル出してアサ妻撃ち殺してオチだな

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 10:44
>>4
×エレベーター
○エスカレーター  間違えたスマソ

今気がついたけど、アサ妻のバックを掛ける位置が変わってる。
3コマ目で後ろ向きから前向きになっても、バックは右肩のままのはずなのに・・・
それともアサ妻はサイボーグか?

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 11:58
>>2
総合スレッドいいと思います

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 12:32
うなだれているというより黙祷しているみたいだった。

8 :障子ダサヲ:01/10/13 16:53
<1>デパートにて、妻を連れて歩く東海林
<2>東海林妻「これいいわ、でも高すぎるわ」「パパがいくらか出してくれるなら別だけど」
<3>東海林「やめなさい!狂牛病にかかったらどうするんだ」
<4>高そうなハンドバック『←牛革』

9 :作っちゃいました:01/10/13 17:14
「※新聞マンガ総合スレッド※」作っちゃいました
アサッテ君以外のマンガについて書き込んで下さい。
(ののちゃんとかサンワリ君とかバリバリ君とか(藁)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1002960740/

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 21:19
>>4
なるほど、エスカレーターだったのか。ひさしにしか見えんかったよ。
商店街にしては店先で寿司で売ってて変だとはオモタヨ
よくぞ見破った。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:52
無理にダジャレにせずにShow the flagそのままでいいと思うが…

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 09:24
>>9 無いよ〜 落ちたな。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 10:04
やっぱり他の新聞四コマはきついか。
アサッテ君は格段にツッコミ処が多いからなあ。

14 :今日のアサッテ君(10/14 9305):01/10/14 10:36
<1>新聞『ノーベル化学賞』
<2>夏夫「化学賞とか物理学賞はもうボクにはどう考えてもムリだな」
<3>夏夫「可能性があるとしたら文学賞ということになるな」 アサ妻にやけた顔
<4>夏夫焦り顔「だから化学賞とか物理学賞に比べたら!」「比べたらってこと」アサ妻にやけ顔

今日のは説明難しいな・・・、ツッコミは後で

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 10:46
子供の可能性を否定しちゃいけないよ>アサ妻
とりあえず、ノーベル賞を取るにはロボットアームを改良しないとね>夏夫

*ロボットアーム(前スレで話題)→ ⊃−−

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 10:56
文学賞ならキーボードさえ打てればロボットアームでもOK。
というかもっと運が大きなウェイトを占める平和賞なんかはどうだ?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 12:25
あの目は・・・こまわりくんを思い出す。

18 :障子ダサヲ:01/10/14 13:01
1)「おや?」東海林、人ごみの中にて
2)「あれま!」
3)「コリャ驚いた・・・」
4)「わしの腕は他人と形が違うようじゃ・・・これでは面白い漫画が描ける訳がないのう」
  自分のロボットアームをしげしげと見つめる東海林

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 15:03
>>4
・1コマ目、アサ妻の頭に軒先のような物が見えますが、これはエレベーターです。
東海林マンガでは、これがあると「デパート」を表します(文法かよ)。

激しくワラタ

20 :変読:01/10/14 23:34
<1>新聞『ノーベル化学賞』
<2>夏夫「東海林さだお先生が文学賞取るのは時間の問題だな」
<3>夏夫「そのとき俺は国民名誉賞ぐらいもらえるだろう」 アサ妻にやけた顔
<4>夏夫焦り顔「あ、お母様も賞状ものですよ、あの、その」「国連名誉賞とか」アサ妻にやけ顔

まぁ、今日のは人間離れしたアサ妻の顔が見物ということで・・・

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:06
すげえな、前スレのテンションがちっとも
落ちてない。

22 :チョト突っ込み:01/10/15 02:37
>20
国民栄誉賞…かな。

23 :休刊日特別企画:01/10/15 08:28
アサッテ君 昭和49年(1974年)6月16日 (1回目)
<1>同僚と話すアサッテ君「うちいま二年ものをのんでる」『ウメ酒』
<2>同僚1「うちは三年ものをのんでる」「ウマイヨ」 同僚2「うちは四年もの」「ウマイネエ」
<3>吹き出しのみ「そうなのヨ なんでも年代がたつほどよくなるものなのヨ」 振り返るアサッテたち
<4>女性←十年もの たばこをすう(無視する)アサッテたち

24 :障子ダサヲ:01/10/15 10:20
1)東海林家。東海林夫妻お茶を飲んでいる。
2)秋の午後、マターリした時が流れる。
3)東海林妻「そっか、今日は休刊日なのね」
  東海林 「なんで?」
4)東海林妻「だって苦情の電話がこないんですもの」
  東海林 「ギャフン」

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 12:33
>>23
東海林はこういったセクハラ的なネタが結構面白いんだよ。今の時代、新聞紙上じゃ載せられないだろうけど・・・
砂川みたいになっちゃうし
しかし、10年ものだったら炉利だと思うが

26 :23:01/10/15 13:51
>>23
<4>の女性は入社10年目という意味だと思います。
なにせ会社での会話らしいし(机の上にダイヤル式の電話がある)

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 14:39
>23
不美人・年増・ヒステリーなどの女性をこきおろすギャグで
一世を風靡した漫画家は、今やりにくかろうな。
その手のネタを封じられると手も足も出ない程度の才能だったってことで。

脂肪太りは一応本人の責任ってことで、
許容範囲ネタのうちに入れてるのかな。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 15:05
>不美人・年増・ヒステリーなどの女性をこきおろすギャグで
>一世を風靡した漫画家

食べ物ネタで、の間違いじゃないのか?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 16:30
東海林はブサイクな女を愛嬌あるキャラクターとして描くのが得意だったはず。
あれは悪くない路線だと思うのだけど、そういうのまで封じられてるんかなー。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 17:50
>26
入社して十年でも30歳そこそこで今なら別になんともないよね。
やはりあの当時は30過ぎて未婚と言うだけでも相当評価が下がったんだなあ…

31 :おまけ(長文ごめん):01/10/15 21:29
ぐうたらママ 昭和50年(1975年)4月6日 初回
<1>起きあがるパパ
<2>パパ、布団に向かって「ママッごはんつくってくれ!!」
<3>パパ「会社おくれるよ!!」 布団「ウーン」
<4>布団から足「いってらっしゃい・・・」
<5>パパ、布団の足をひねって「ぐうたらママ!!」
<6>パパ「またけさもメシぬきか・・・」
<7>布団「グーグーグーグー」
<8>布団からぐずお登場
<9>ぐずお「ママおきてよ」 布団「うるさいね」
<10>ぐずお「学校におくれるよ」 布団「いまは冬休みだろう」
<11>ぐずお「もう春だよ・・・」 布団「じゃあ春休みだ」
<12>ぐずお「三ヶ月も休んでるんだよ」 布団「じゃああと一日休んでもどうてことないよ」
<13>ぐずお、ふとんにもぐって「そうだね・・・」
<14>『そして夕方』
<15>「ファー」
<16>「そろそろおきようか・・・」
<17>ぐうたらママ「アーアよくねた」
<18>ぐうたらママ、フケとばしながら『ボリボリ』
<19>ぐうたらママ「あれ!!」「もう夕刊がきてるよ」
<20>ぐうたらママ、足で拾いつつ「よいしょっと」
<21>ぐうたらママ、足でテレビのチャンネルをひねって「えーと森進一でもみるか」
<22>ぐうたらママ、テレビを寝かす
<23>ぐうたらママ、寝っ転がって「グズオまくらもってきて」
<24>グズオ「ママおなかすいたよ」 ぐうたらママ「アンカケうどんふたつたのみな」
<25>出前「まいどー」
<26>うどんをぶちまかすグズオ
<27>グズオ「ママ こぼしちゃった」
<28>2人でこぼれたうどんをすすりながら ママ「テレビみながらたべるのに ちょうどいい」

32 :31:01/10/15 21:31
今のぐうたらママは、なにがぐうたらなのかよくわからないが、
このぐうたらぶりはすごい!

逆考えると、まっぴら君・アサッテ君・ぐうたらママの掲載を始めた時期、
毎日新聞がえがくマンガの家庭像は大きく変わっていったのかもしれない。
(だって、これの前はフクちゃんだよ!)

まっぴら君はあとで・・・

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 22:20
フクちゃん懐かしい〜〜〜
昔、切り抜きためてたんだけど何処やったかなぁ?
古本屋でまっぴら君は見つけたけどフクちゃんは・・・・
新聞社で買えるのでしょうか?

34 :おまけ その2:01/10/16 00:44
まっぴら君 昭和29年1月5日 (1)
<1>包帯まいて寝込んだ病人「二重橋ではえらい目にあった」 見舞客いっぱい
<2>スーツの男「ご下賜になったおみまい品です」
<3>見舞客、どっとなだれ込み将棋倒し「わしにもおがませてくれ」
<4>見舞客「また一人ふえた」

※解説(記事要約)
1954年1月2日、一般参賀の二重橋で将棋倒しがあり、
死者16名、負傷者65名という大惨事となった。
天皇、皇后両陛下はお見舞品を宮内庁事務次官を通じておくられた。

・この日の社会面記事
「皇太子様の御婚礼は? 短大卒をお望み」

「あすからまた休電日」
・・・一般家庭、商店、中小工場は従来通り週一回、午前七時から午後四時まで停電する、
但し午前十一時五十分から三十分だけはニュースを聞くため送電する。・・・

35 :極楽刀:01/10/16 01:56
ぐうたらって言うより何かの病気みたいだ…
そう考えたら今のはマトモになった方なのか

36 :今日のは楽だ(10/16 9306):01/10/16 10:10
<1>新聞『米制空権掌握』
<2>←・・・・・・アサッテ君
<3>アサ妻金勘定
<4>アサッテ君「妻制金権掌握」

・つーことは、アサッテ君はタリバンか?ビンラディン氏か??

37 :9306:01/10/16 10:13
<1> 新聞『米制空権掌握』
<2> むこうを見るアサッテ
<3> アサ妻金のやりくり
<4> アサッテ「妻制金権掌握」

これも割と定番ネタだ。妻が大蔵省だとか財政担当というやつ。
ずっと前からアサ妻が金を管理しているのだから今更という気もする.

38 :37:01/10/16 10:13
かぶった。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 10:27
制空権→制金権ってちゃんとオチてんのかよ。
こわれてる、こわれてるよ、この四コマ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 11:45
今日のは意味わかりませんでした

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 21:36
何であんなところで金勘定してるんだろう。
家計簿をつけてるようにもみえなかったし。

42 :次はこれだ、東海林戦争ネタ:01/10/17 02:18
アサ娘、タンバリン手に・・・
夏夫、タンスに納豆いれて「タンソキン」
アサッテ、時限立法盾に「時限小遣いちょうだい」
      あぁ、おれの思考が壊れてく・・・鬱だ

43 :今日のアサッテ君 9307 10/17:01/10/17 09:52
<1>つり革の下で携帯をのぞきこむ3人(体を45度に傾斜、左手マジックハンド、右手で操作)
<2>外で携帯4人(以下同文)
<3>アサッテ、腕組みして「やがて日本人は・・・・・・」
<4>外で頭を下げる6人

44 :文法:01/10/17 10:00
つり革・・・車内という意味
画面右上から葉っぱ・・・柳→外という意味
(((  ))) ・・・普通のマンガでは動きを表すが、東海林マンガでは意味不明。

4コマ目、礼儀正しい通行人にしか見えない。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:03
4コマ目は落ちている金を探してるのかと思ったよ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:21
ショージ君は漫画より屁理屈こねる文章の方が面白いと常々感じている。
「食後のライスは大盛りで」「タクアンの丸かじり」等はいつも我が家の
トイレに設置されていて重宝してる……。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:23
つまり、絵はいらんって事だ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:36
去年から今年にかけて、東海林さだお関連のベスト版・集成的な
本がたくさん出たけど(漫画・エッセイ・対談まで)あれは何か
理由があるのか? 金が必要になったとか。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:47
それより今日の産経の漫画のオチの方が気になるぞ。
ワイドショー、半端な写し方するんじゃねェヨ。猫の世話は結局どうするんだ。誰か教えてくれ

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:59
>>49 取ってないから、書いてくれー、読みたいです お願い。

51 :ハァハァ:01/10/17 17:16
死ぬほどワラた。
頑張って下さい。

52 :極楽刀:01/10/17 23:26
携帯見過ぎで猫背が標準ってなったんだったら『(((』の動線はいらないよな…
そうじゃなきゃアサッテの周囲で突然下を向きだす異常な集団だしな…
今日のは無理があると言うより基本的に何かおかしいよ。いや、いつもそうだけど。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 00:34
あー、なんだ、あれは猫背になっちゃうっていう意味だったのか。なるほど。
科学技術に依存する日本人に警告を発しているわけだね。さすがショージ。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 08:55
つうか今でも道歩きながら携帯打つ人いっぱいいるのに将来の人が
全く打たずに歩いているのも妙だな。
最近障子町中を歩いてるのか?

55 :2001年10月17日付 サラリ君:01/10/18 13:42
<1> 社長「二泊三日の予定で出張だ」
<2> 社員「<社長さん」
<3> 社員「お部屋で飼っているネコのお世話だれがするんですかッ」
<4> 社長、『本日分』と書かれた切符売り場の窓口?で二人分を購入。
  籠に入ったネコ「ニャー」

すんません。未熟な私には何が言いたいのかよくわかりませんでした。
ネコ連れて出張ということでしょうか?
でも脚にのっけられるぐらいの動物なら一人分の切符で乗れるのでは。
しかしこうしてみるとアサッテ君はいつも四コマ目が三コマ目とほぼ同じ構図
なので説明がとても楽だ。

56 :9308:01/10/18 14:03
<1> アサ爺、 アサ娘の前で電気カミソリをあててる『ジー』∬
<2> 同上
<3> 同上
<4> アサ娘、アサ爺を指し「ジー爺」

2、3コマ目は全く要らない。アサ爺の顔が変わるだけ。
オチもよくわからないのだがこれは幼児語の「じいじい」とかけてると受け取って
よろしいのでしょうか?
それとも「味噌爺」の時のように何か元となるの流行語があるのでしょうか?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 14:52
アサッテ世界ではわずか一字でも合っていれば
ダジャレとして成立するものと思われ。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 21:29
あははははははははははははははははははははは 劇藁>>56
でも、どうせならジイジに自慰自慰してほしかったね。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 00:52
今月の唐沢俊一のコラムで、
「手足の指がそれぞれ二本ずつしかない遺伝的奇形を持つ一族」の話があった。
反射的にアサッテ君を思い出してしまった。

60 :9309:01/10/19 13:45
<1> レストラン『LE BISTROT』の前でアサ後輩「有名ですね」
<2> アサッテ「何回か来たことある」『←ない』
<3> 『消費者金融』『ベンリ』
<4> アサッテ「ここ始めて」『←もう何回も』

ちょっと昔のアサッテテイスト。

61 :60:01/10/19 14:15
あ、三コマ目にアサ後輩が「有名ですね」と言うの追加。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 14:58
アサッテ君はサラ金通いしていたのか。
20年ぐらい前だったかしらん。消費者金融の高利や悪質な取り立てが
問題になっていたころ、アサッテ君がサラ金のビルでトイレを借りたのを
アサ妻が何か勘違いして
「サラ金で借りるなんて、一家心中にでもなったらどうするのッ!」とか
怒鳴り散らすネタがあったっけ。
消費者金融のイメージもずいぶん変わったもんです。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 22:26
イメージは変わっても、サラ金はサラ金。
まぁ、それだけCMで麻痺してんだろ、町中どこいっても金貸し屋の広告ばっかりだし。
そんなに貸したければ俺にくれ!

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 22:35
>>59
多分ロブスター一家の事でしょうな。
http://www5.plala.or.jp/OBA9ANI/sideshow/lob/lobster.html
画像直リンの一歩手前にしとこうっと。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:43
>64
リアルロボットアーム
…クラクラ

66 :今日のアサッテ君 10/20 9310:01/10/20 11:23
<1>肉の絵『2200円』
<2>『牛肉』売り場のショーウィンドウを見つめる夏夫とアサ妻
<3>夏夫「ああいうお肉も大丈夫なの?」 アサ妻、背を向けて「ぜーったい大丈夫!」
<4>アサ妻、赤らめて「ウチじゃぜーったい買わないから!」

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 11:30
・楽天市場で松阪牛のサーロインステーキ 1枚(180g)2600円だとさ。
 東海林の値段はあながち間違ってないな。
・それにしても、アサッテ一家の経済状態ってどうなってんだ?
 アサッテ君がサラ金に手をだし、アサ妻がお年玉巻き上げ、夜な夜な現金を数える・・・

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 11:40
>>671
うまい事書くね。
オレも朝からアサッテ君みると鬱になるYO。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:32
肉の描きかたは適当だった。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:41
絵柄がなんともいえずなじめないな。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:03
まずそうな肉だった・・・赤身が多すぎ

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 18:38
足を入れるところがない靴みたいだった。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:39
次回は「内の犬、松阪牛あげてるから狂牛病心配で・・・」ていうネタに100アサッテ

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:40
×内
○ウチ(家)
です、ごめんなさい。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 23:21
アサ妻キライ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:55
タンマ君 1610

<1>「もつ煮込み」の店の前を通りがかるタンマ君。
<2>←-----(タンマ君の視線)
<3>品書きの「もつ煮込み」の価格が、「500円」を消して「200円」となっている。
<4>のれんをくぐるタンマ君。店のオヤジが「らっしゃい」
<5>タンマ君「もつ煮込み」
<6>オヤジ「もつ煮込みは前払いにさせていただいてるんですが」
<7>タンマ君、100円玉を2枚置いて「カウンターにおいたよ」
<8>もつ煮込みを今まさに口にしようとしているタンマ君。
<9>オヤジ「いいんですか、それ食べちゃって」
<10>タンマ君、困惑した表情。
<11>オヤジ「うちのもつ煮込みは、牛のこの部分を(直腸のあたりの絵)使ってるんですが」
<12>タンマ君、震え上がり「一番危ないとこじゃないのッ」
<13>オヤジ、タンマ君のもつ煮込みを「ジャー」と鍋に戻し、「当分このやり方で商売していくよりほかないんだよネ」(新しく来た客に)「らっしゃい」

コメント不能。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:01
やっと狂牛病がなんであるかは分かったみたいだね>障子

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 05:21
けど…真面目に商売してる人はどうおもうんだろう

79 :「今日は孫の日」 10/21 9311:01/10/21 12:04
<1>アサ爺、新聞読む『孫の日』
<2>アサ爺、新聞おろす
<3>アサ爺、腕組みする「さらに長寿化がすすむと」
<4>アサ爺、新聞読むところを妄想、新聞に『ひ孫の日』

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 12:10
・10月第3日曜日は「孫の日」だそうです。
 百貨店協会が制定したらしいが、イマイチ知られてないような、あっ、東海林は知ってたのか。
 こどもの日で十分な気がするがなぁ。
 孫の日について;http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/990927a.htm

・2コマ目は明らかにいらない。
 アサ爺、新聞読んで妄想してないで、同じ屋根の下にいる孫と遊んでやれ!

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:52
孫の日・・・そんなのあるなんて知らなかった。俺が知らないことを東海林が知ってるなんて・・・
鬱だぁぁぁぁ!
サンク>80

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:58
>>81
あんた何いきがってるの?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:58
障子は百貨店協会の回し者か?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 23:12
1こま目のアサ爺の姿、実際にやるとものすごく疲れます。

左腕を真横にのばしたら、すこし下げ、手前に引っ張り、その手で新聞を取り、
顔は真っ正面で右腕は使わずに、紙面を読む・・・・・・よめねーよ。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 23:57
アサ爺の心情がよくわからないが、
なんか鬱になってる??

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:28
暇な老人がただ妄想してるだけです。

87 :今日のアサッテ君 10/22 9312:01/10/22 06:47
<1>新聞をのぞき込むアサ妻、後ろに猫、庭には菊の花
<2>地図『中国・インド・アフガニスタン・パキスタン・イラン・イラク・ヨルダン』
<3>腕組みアサ妻「そういえばしばらくステーキ食べてないなあ」
<4>妄想アサ妻『ヨルダン』『ウェルダン』

あははははははははは、ば〜か

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:51
いいかげんにしろよ・・・・

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 19:38
猫って死んだんじゃねえの?

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 19:38
アサ妻の頭の中には食うことしかないのか?
それとも既に狂牛病で逝ってしまったのか?
いや、それは障子か。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 20:34
>89
それは別猫だろ。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 21:45
久々に最後までオチがわからんかった。
だからといって面白かったわけではないが・・・

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 23:33
4コマ目のネタのために強引に1〜3コマを書いたような印象が…

94 :極楽刀:01/10/23 00:16
複合ネタではあるけど使いまわし感は否めないね…
て言うか「ヨルダン」で「ウェルダン」なら
「パキスタン」で「ギュウタン」の方がメディア露出頻度からして有りそうな気もするが。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:17
>>94
何にせよ、駄洒落のレベルにすら達してないと思われ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:51
>92
正常な言語感覚の人間なら、オチが予測できなくても当たり前。

97 :そんなこと宣言されても・・・ 10/23 9313:01/10/23 13:30
<1>アサ妻、台所の下から「オッ!こんなところにこんなものが」
<2>すり鉢の絵
<3>アサ妻「スリバチ使ってない歴十年」
<4>アサ妻「まだまだ記録をのばしていく自信あるな」

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 14:00
これは…主題は高橋選手のマラソン?何かのスポーツっぽいがよくわからん。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 14:50
東海林センセってば、「○○ない歴×年」ってのを
いまどきの流行語だと思ってやしないか。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:48
>>99
俺もそう思った。多分年内にまた二千円札使ってない歴とか
見てない歴とかでて来るよ。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:58
オチがありませんが…。
「アサ妻は手抜き主婦」ってのが笑うところ?!

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:04
スワヒリ語にしたら笑えるかも。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 21:50
4コマ目、アサ妻の頭が浮いてる。
肩を上げると首がもげるのか・・・

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 21:50
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

105 :9314:01/10/24 11:34
<1> 新聞『狂牛病』『陽性反応〜』『陰性反応〜』
<2> アサ妻「今日はステーキよ!」
<3> 夏男「ワーイステーキだ!」『←陽性反応』
<4> アサ娘「大丈夫なの?」『←陰性反応』

このステーキは一昨日ヨルダンから連想して買ったやつか?
人が喜んでるところに水をさすとは嫌なガキだ。
兄貴は兄貴で食うことしか考えてないし。
母親に似たのか?夏男が母親にだけ文句を言うのは同族嫌悪か?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 13:58
東海林は牛食いたくて食いたくてしょうがないんだろう。
その衝動がマンガに出てると推測(つまり東海林自身は食べてない)。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 16:33
毎日新聞夕刊編集長・近藤勝の一句(TBSラジオより)

オバタリバン
笑えるギャグも
気が咎め


おーい、アサッテ君の毎日新聞が何言ってるんだ?

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:28
アサッテ君は治外法権なのだと思われ。

109 ::01/10/25 00:43
そろそろ、東海林様が『白い粉』ネタを使うに100アサーテ

110 :9315:01/10/25 09:45
<1> 碁会所、アサ爺「そもそもビンディランというのは・・・・」
<2> 碁仲間A「そのとおり!しかしビンデンランとしては・・・・」
<3> 碁仲間B「ていうよりランデンビンの立場で考えれば」
<4> 碁仲間C「そうなるとデンビンランだって黙っちゃいないよ」
  『だれもまちがいに気づかぬまま会話は順調に進行』

文字が多いよ・・・
数年前アサ爺がコーソクゾーショクロで悩んでたネタがあったような。
そもそもの間違いは東海林がこんなわけのわからん漫画を書いていることだ。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 10:59
お疲れさま>>110

しかし、爺が「ていうより・・・」なんてことば使ったら終わりだな
テロネタここまで引っ張るのはアサッテ@東海林だけだろうな、ある意味すごいよ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 13:18
しぱらく前にもアサ妻が「ストーカー」と「スカート」を混同するネタがあったっけ。

「聞き慣れない言葉を言い(聞き)間違える」ネタは以前からよくあったけど、
昔のショージ漫画は絵の勢いで笑うことができたんだよなぁ…。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 13:27
>>121
多いよね。ちょっとややこしかったり長めの名前なんかが流行りもので出たりすると
すぐ言い(聞き)間違いネタに使うよね。主にアサ母の井戸端会議で?

ティラミスが流行った時はケーキ屋さんで
「ほらー、あの、お坊さんが失敗したような名前の」とか言ってたし^^

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 13:29
今回ちょっとおもしろかったけどなぁ。
『だれもまちがいに気づかぬまま会話は順調に進行』っていうのがいい。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 14:31
東芝のCOCOM違反事件ネタだからずいぶん昔(87年頃?)の漫画だけど、
アサ婆が「FBI」とか「CIA」とかの見慣れないアルファベット文字列を
新聞で読みすぎて頭が混乱していたところに、ナツオが
「BCGうたれちゃった」と予防接種のあとを見せにきた。
そのことを近所の人との井戸端会議で
「孫がCIAにうたれましてね。痛い痛いって」と言い間違え、
周囲を唖然とさせる、ってのがあった。

そうとう無理のあるダジャレだけど、
これはなんか大笑いしたなー。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 17:58
>>115
ダジャレ的センスはいまいちだけどおもしろいやん。
うん、いい。

117 :俺のチェブラーシカ:01/10/25 18:09
此処のスレッド、面白い。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:08
毎日だからな・・・

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:38
>>107を踏まえてから>>110を見ると笑える。

120 :9316:01/10/26 08:33
<1> 『←栗ごはん』
<2> アサ妻「五個以上はいっていた人は提出するように!」
  夏男『ハッ』
<3> 夏男栗を箸で埋め戻してる?
<4> アサ妻「埋めといてあとで掘り出したりすると問題になるわよ」

またカビの生えたようなネタを・・・一周年記念か何か?
ごはんが山盛り残飯みたいで如何にもまずそう。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 11:43
>>120
ごはんだけにカビか・・・藁った

まぁ新聞協会賞受賞ネタだから、多めに見てやるか?>毎日新聞。
ねつ造発覚を伝えた新聞(一面にドカンと)は確かに衝撃的だったからなぁ,
ただ、事件をスクープしたってCMで自慢されると、なんか鼻につきます。

マンガ自体はいいんじゃない?新聞マンガっぽいし。
細かいつっこみはいろいろしたいけど
)))))が異様に多いとか、アサ妻、ちゃんと均等に盛れよ!とか・・・

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 12:56
提出された栗はどうなるのだろう?
まさかアサ妻が・・・・

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:40
少し前に載ったタンマ君。
(雑誌は捨てちゃったんで、あらすじ)

ご満悦の表情で牛丼屋から出てくるタンマ君。
 ↓
そのあとをぞろぞろついて出てくる、これまたご満悦のサラリーマンたち。
 ↓
タンマ君「アーいいな、牛丼280円時代!」
 ↓
仕事につくタンマ君。
「仕事はつらいけど、ボクには牛丼280円の明日がある!」
(目を輝かせる)
 ↓
タンマ君、歌いだす。「あしーたがあるー♪あしーたがあるー♪」
 ↓
ついには席を立って踊りだす。「あしーたがあーるーさー♪」
 ↓
そこらじゅうから社員が集まってきて、ミュージカルのように歌い、踊りだす。
「あしーたがあるー♪あしーたがあるー♪」
 ↓
収拾がつかなくなった課内をながめて、
課長がため息をつきながら「モー息(ムス)」


牛の鳴き声とモー娘をかけてるダジャレオチらしいが、それはともかくとして
牛肉の食べ過ぎで脳がイッちまったみたいだぞコレ。
もちろん狂牛病騒ぎが大きくなる前の漫画だけど。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 21:59
>>123 「あしーたがある」は7/31にアサッテ君でも登場してます。
http://choco.2ch.net/comic/kako/990/990975346.htmlの417

東海林大好きソングなんだろうな、もしかしてアサッテ君って
この歌が本当に歌われていたときから連載してるのか??

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 22:05
久々にまともな漫画だった。ネタが古いのをのぞけばまぁまぁか。
それとも毎日社内では、いまだにこの話題でもちきりなのかな?

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 00:18
提出された栗の行き先・・・・・・
1.おかず(真ん中にある大きいお皿の中身はぜんぶ栗?)
2.明日の弁当のおかず→アサッテの昼飯(でもアサッテ君は外食だったか)
3.明日のご飯にまぜる→異物混入ネタ

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 03:56
>123
このオチなら、何か適当なモー娘の歌を歌わせりゃよさそうなもんだが。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 15:00
9317

<1> 「天高く■マ肥ゆる秋」と書いた紙。
<2>アサッテ君「むずかしいぞ」
  アサ妻「かんたんじゃん」
<3>「天高くウマ肥ゆる秋」
<4>アサッテ君(胸をはって得意気に)「残念でした」「『ツ』でした」
  怒りのアサ妻。

「肥ゆる」の文字を見たとたん、脂肪ネタだとわかる。
からかうのがナツオでなくアサッテ君というところがいつもとちょっと違うとこ?

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:55
「□マ」って、入る部分がカタカナなのが不自然すぎるでしょ。
通常漢字1文字で埋まる所を…

130 :極楽刀:01/10/27 23:54
ナツオだったら「ママ」になったんだろうけど。
そもそもこのクイズってなんだよ?
「ツマ」を使いたかっただけじゃん。せめてクロスワードの一部にするくらいヒネれ。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 00:34
アサッテ君の妻に対する態度が、夏夫の反抗期に影響を与えてる気がする。
ぐうたらママを見ろ、あんな親なのにグズオはすくすく育ってる(?)ぞ。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 09:50
>>130
うまい!

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 10:19
そんなにテロが心配かよ、東海林。
ネタを探してるだけだろう。つまんないダジャレの・・・・

まぁ、今日はぐうたらママが良かったからいいや。

134 :アサ妻オンパレード 10/28 9318:01/10/28 11:42
<1>右端でお湯で皿洗うアサ妻(もちろんロブスターハンド)
<2>左端から『ピロロロン ピロロロン』 ものすごい顔で振り向くアサ妻
<3>アサ妻の鼻息でテレビが動く テレビ字幕『の裁判に無罪判』
<4>アサ妻、手拭きながら「このところテロップに敏感になっちゃって」

135 :134:01/10/28 11:47
・1コマ目、なんで左半分余白なの??
・普通臨時ニュースの字幕って上に出るよなぁ?
・どうも東海林さんは ))) の使い方が解ってないらしい。

関係ないけど、日曜版に出てるモーニングジャックの日暮真三は
有名なコピーライターらしい(無印良品とかをネーミング)。
http://www.francejin.co.jp/pro/pro/higurasi.htm

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 11:55
なんだ今日のは、ガイシュツだろうが。しかもオチまでおんなじ。
と思ったら数日前の新聞を読んでたよ。(すりばち使ってない歴)
全部読んでも気づかない俺が悪いのか、ガイシュツネタばかり描く東海林が悪いのか・・・

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 12:19
でも10月7日のネタと同じようなものだね。
二コマ目ピロロロンってアサ妻が毒電波受信してるのかと思ったよ。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:02
>134
>アサ妻の鼻息でテレビが動く
なんだそりゃ。アサ妻よ、そこまで興奮してどうする?

139 :9319:01/10/29 10:10
<1> アサ後輩?A「九〇〇〇円のスーツ!」
<2> アサ後輩?B「八二〇〇円のスーツ!」
<3> アサッテ「一二〇〇円のスーツ!」アサ同僚びっくり
<4> アサ同僚「フリーマーケットね」

アサ文法の先生、キツネ目の男は若い後輩かイヤミな小金持ちだと解釈して
よろしいのでしょうか?
アサ同僚だけ指が4本もあっていいねえ。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 10:37
最初の2コマ、高いのを自慢してるのか安いのを自慢してるのかわからなかった。
何しろアサッテ君の世界での金銭感覚だから

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 15:06
凄いスーツの湾曲率

142 :アサ文法:01/10/29 17:04
確かに1コマ目は「イヤミ金持ち」っぽいですが、必要条件が足りていません。
『細顔』『小さい眼鏡』の2の条件はクリアーしてますが、
『横一線の眉毛』『縦模様スーツ』が足りません。
1コマ目と2コマ目の登場人物を足して横一線眉にすれば完成形です。

あと、十分条件として
・妙に良さげな財布
・きれいそうな靴
・3才児が書いたような車 などなど・・・


>>139
>アサ同僚だけ指が4本もあっていいねえ。
1コマ目はドラえもんハンドだったのが、2コマ目でち○ち○いじると、
3コマ目では4本指に・・・深いな、アサッテ君は。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:27
今日のは((((( ))))))←こればっかだった。

144 :9320:01/10/30 09:14
<1> 『あん肝』
<2> 中年男性「フォアグラよりこっちのほうがうまいね」
  アサッテ「フォアグラ・・・・」
<3> アサッテ「うんたしかに!」
<4> うなだれるアサッテ『←両方初めて』

おお、珍しく食通ネタ・・・と思ったのに。
やはりエッセイと四コマは別物ということですね。
しかし何十年も居酒屋行ってるのにアンキモ一回ぐらい食ったことないのかね。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:33
『両方「初めて」』って、だからフォアグラ食べたことないんでしょ?
ここではあん肝しか食べてないんだからちょっと文章的におかしくないか?

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 15:36
>145
なるほど。
「両方とも食べたことなかった」あたりが正しいかな。
ちょっと長くなるけど。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 20:54
今日のは「イヤミ金持ち」の中年版か?
心なしか江川に似てる。

148 :9321:01/10/31 10:50
<1> 葉書『前略………………………………つづく 1』
<2> 葉書『……………………………………つづく 2』
<3> アサ妻「ずいぶんつづくわね」『三枚→』
<4> アサ妻「時節柄封書をやめてハガキにしました…か」

東海林なら絶対炭疽菌で駄洒落を言うと思ったが少しは進化したのか?
などと言ってると3日後ぐらいにまた出てきそうだが。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 15:55
確かに今日のは良いと思うが、しばらくして、また同じようなネタをやるから安心できないんだよ。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:05
>144 のネタは美味しんぼの一巻を元にしたのだろうか?

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 19:22
タンマ君1611

<1>キザな雰囲気の男、棒状のものを持って歩いている。
<2>キザ男、タンマ君と同僚に「買っちゃったー」
<3>キザ男、ゴルフクラブを見せて「一万円!」
<4>キザ男、階段を登りながら「さっそく屋上で」
  タンマ君と同僚もついていく。
<5>クラブを構えるキザ男と、それを見物するタンマ君と同僚。
<6>クラブを振り上げるキザ男。
<7>クラブを振るキザ男。
<8>キザ男「もう一回ね」
<9>クラブを振り上げるキザ男。
<10>タンマ君「近鉄の中村」
<11>クラブを振るキザ男。
<12>タンマ君と同僚、声を合わせて「いてまえ!」
<13>キザ男、思わず手を離してしまい、屋上から外に吹っ飛ぶゴルフクラブ。

>139じゃないが、「ゴルフクラブ一万円」ってのは安さ自慢なのか??
この絵、クラブを振るポーズが変なうえ、スピード線がものすごく汚い。
)))より速い動きは表現できないのか東海林。

152 :近鉄ファン:01/10/31 22:07
東海林先生の作品に、近鉄の選手の名前が出るとは・・・・

153 :障子:01/10/31 22:37

<1> 封書から手紙を引き出す東海林。突然白い粉が・・・・
<2> 東海林「わわ!ファンレターから炭素菌が! アンチの仕業か?2チャンネラーか?」
<3> 東海林妻「あら、これはカビですよ。カビの胞子」
<4> 東海林妻「いやね、ここ何年もファンレターなんか貰ったこと無いもんだから、また昔の手紙なんかを引っ張り出して・・・」

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 22:56
<1>アサ妻「郵便で白い粉が届くと危ないんだって」
<2>ナツオ「パパんところにもう届いてるよ」
<3>白い粉でトリップ中のアサッテ君
<4>ナツオ「ネットの海外通販で買ったんだって」
  アサ妻「これがホントのコンピューターウィルスってやつネ」

155 :極楽刀:01/11/01 00:48
明日から秋キャンプインだからなあ
<1>新聞読むアサッテ
<2>新聞に「キャンプ情報」「G番記者の目」「トラ番」 とかの見出し
<3>「今年はこんなのもできそうだナ」
<4>新聞「アフガン情勢云々」←タリ番記者

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:20
>155
本物かとオモタ

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 09:19
>>156
本物はこんなに面白いもの描けないでしょう

158 :9322:01/11/01 09:31
<1> テレビ、マイクを持つ髭男A『←フリーのジャーナリスト』
<2> テレビ、カメラを持つ髭男B『←フリーのカメラマン』
<3> 髭男C、自分を指し「フリーのサラリーマン」
<4> 居酒屋でアサッテと一緒の髭男C「リストラです」

>155 こっちが本物なんだけどねえ……
大体サラリーマンを名乗るならサラリーを得てからにしてくれ。
一コマ目猿の惑星にしか見えない。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:37
長年にわたってサラリーマン漫画を描きつづけてきた東海林が
実はサラリーマンの意味を知らなかったとは…。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 17:03
>猿の惑星
ワラタ...

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)