2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<横山光輝/伊賀の影丸>

1 :木の葉隠れ:01/10/13 22:59
忍者漫画はこうあるべきだろう!

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/13 23:14
「伊賀の影丸」初期はいいんだけどねぇ。なんかミステリアスで。
影丸初登場の仕方も興味深いし、豊臣方の主張もあったしね。
でもだんだんエンタメ性が強くなって忍者同士の団体対抗戦&技の披露大会に
なっていったからなぁ・・・。

とはいえこれはオヤジになった今読み返したから言えることだけどね。
リアルタイムで読んでた頃はそりゅあ血沸き肉踊ったもんさ(w

3 :木の葉隠れ:01/10/13 23:46
誰もわからないのか・・・
でも技が一人一種っていうのがたまらない。
仲間が次々と死んでいくのもいいのだけど・・・

やはり現代っ子には動きの無いマンガはクソ同然なのかね。

>>2
リアルタイムで読んでたなんて・・・凄いですね。
俺の親父の世代だ。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:47
俺は影丸より不死身の邪鬼の方がなんか好きだった、というか憧れたなぁ。
だって影丸に何度倒されても死なねぇんだもん(w

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 00:49
最後はどうなったの?

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 01:04
良く覚えてない(w
ただ何度も生き返って登場する内、最後の方では影丸と共闘していたような・・・。

んで「これではさしもの邪鬼も・・・」とか言われそうな死に方をしたとおぼろげに
覚えてる。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:04
大人になったみなさんは、山田風太郎の忍法帖シリーズを読んで下さい。(ボソ)

8 : :01/10/14 22:03
普通に単行本に収録されていたのは、
連載当時とは話の並びかたがめちゃくちゃに
ちがってませんか?
 鉄人28もそうだし、なんだかなぁ。
完全に掲載時の順序のままで採録しなおして
欲しいな。
手塚の鉄腕アトムも、わりと最近まで、同様に
順番が掲載順ではなかったけど、ほぼ元の
順序を保った単行本が出たから満足。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:08
二年くらい前に文庫版の
11巻が出たけど、
あれで完結してんの?

10 :9:01/10/14 22:18
特に最終回っぽいエピソードは
なかったんですけど。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:08
今改めてお子様に読ませても良いんじゃなかろうか?

展開が早いし、敵も見方もホイホイ死ぬから、飽きっぽい現代っ子にちょうど良い。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:27
半蔵暗殺帳とか由比正雪の存在とか、もっと掘り下げてくれたらなーと
いうのがいくつかあった。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:48
どの話だったか、団体戦の挑戦状みたいなの渡す時の
エピソードが好き。毒針仕込んどいて

「受け取った瞬間から戦いは始まっているんだからな」

と言い放つ。しかもそれやるのが主役側。痺れたね。
忍者かくあるべし。ラーメン好きの某忍者漫画、見習え。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 05:51
影丸に限らず、こういう横山漫画の主人公、赤影・バビル二世・土鬼etc、
徹底的にクールなプロだよね。

そんなにキツイ絵柄でもないのにやってる事はシビア、
昨今のヌルいヒューマニズムなど何処吹く風、今こそ読むべき漫画だよ。

15 :車田正美:01/10/15 07:58
>13 「受け取った瞬間から戦いは始まっているんだからな」

私は登場人物の名前までパクリまくってますが何か?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 12:29
毒盛られても平気な村雨四兄弟萌え(w

17 :   :01/10/15 12:36
木の葉隠れの原理が未だに分かりません。

>16ついでに、村雨兄弟は七人→任務で死にまくって減ったけど。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 14:00
木の葉隠れって風下だと使えないんだっけ。
確か風上から木の葉を舞わせて風下にいる相手に毒(しびれ薬など)を木の葉によって
付着させ相手が弱ってる間に逃げるという術だったよーな。
意外と卑怯者だな影丸(w

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:07
木の葉火輪だと敵を火の海に静めるから、そんなに弱い術でもないぞ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:10
主人公も卑怯に動く事があるのが横山漫画の魅力じゃないか。
影丸なんて、町人に変装してる忍びを後ろからばっさり
切ったりしてるんだぞー。

21 :  :01/10/16 01:15
アニメ化されたことはないけど、
人形劇みたいなのなかったかな、大昔に。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 01:44
左近丸格好良すぎ!
彼ひとりで4人倒してる…。(相討ち含む)

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 15:00
>21
TV紙芝居みたいなやつだったと微かな記憶が・・・

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 16:58
なにげにふくろう甚内が好きだ(w

25 :ありゃ:01/10/16 17:05
17よ 村雨兄弟って
右近、数馬、十郎太、霧丸、源太郎の5人じゃなかったっけ
あと二人は誰よ?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 00:02
この漫画に出てくる毒は強力すぎる、チクリとかすっただけで死ぬし。

毒でなかなか死なないのは影丸くらいだな。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 01:03
文庫版で読んだけど、全11巻でいいのかな?
七つの影法師編が一番好きかも。

28 :若葉右近:01/10/17 01:11
>6さん
邪鬼秘帳(文庫8巻)で、なにげに影丸の手助けをして、消えていくという
敵ながら天晴れなパターンで、以後は登場しません。

火の中に消えて、「さしもの、、、」のパターンだったのは若葉城の巻
(文庫3巻)ですが、その後、再登場しています。これは、横山キャラでは
珍しいパターンのはずです。

>8さん
確かにそのとおり、今、手に入る秋田書店版の文庫と単行本ではそうです。
掲載順なのは、最初に出た若草(?だったかな、うろ覚え)出版版です。
このなんとか出版版も、古本屋をまめに探せば、それほど珍しくなく入手
可能です。
ちなみに、秋田の単行本版は、まだ、絶版になっていない現行版(流通在庫
だけかもしれませんが)ですので、定価でお買い求め(笑)ください。

秋田の文庫は、同じ秋田の単行本(サンデーコミック)が底本ですので、11巻
の「隠し金山の巻」で終わりのはずです。
ただし、例によっての今は使えない表現の点で、底本の単行本からカットし
てあるところがありますので、現行版の単行本を入手したほうがよいかもです。

あと、サンデーで連載終了後、3編の外伝があります。これは、今では、講談社
漫画文庫で収録されていますので、全部読むことができます。
「火盗斬風録」に2編、「影丸と胡蝶」に1編、収められています。

すので、

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 01:19
最初から集めるなら、どれがいいですかね?
今買えるもので。

30 :若葉右近:01/10/17 01:51
>8さん
鉄人28号は、光文社文庫版が、完全収録、完全掲載順です。
3,4年前に出たものですから、まだ探せば流通在庫があるはずです。
ボックス入りのものは、漫画に強い古本屋に結構あるはずです。

>29さん
簡単に手に入るものなら、秋田の文庫版でしょう。秋田のサンデーコミック
単行本版は、現行とはいえ、漫画専門店に近いようなお店でなければ、なかなか
見ません。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 01:59
彦三の「刀を地面に突き立て、蹴って相手の喉に命中させる」技がすげぇ好きだ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 20:07
>28さん
あ、俺6だけどご指摘&情報サンクス。なんせうろ覚えなもんで・・・・
しかし俺の中で邪鬼の好感度が高い理由がわかった気がする。
カッコ良すぎ!>不死身の邪鬼

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/17 22:40
>>31
他の連中の忍法と比べると異様に地味だったね。
横山氏が自分で考えたから?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 22:48
数年前に小学館の愛蔵版を古本屋で入手したのですが(4巻)
これはこれで完結しているのでしょうか?
あと、収録されていない話なんかはあるのでしょうか?
たとえば>>28の若葉右近氏の言う「外伝」とか・・・。

35 :31:01/10/17 23:55
彦三の場合、「体術に優れる」というファクターに加え、
「障害物をほとんど黙視に頼らないで自在にかわす」
「蝙蝠を操る」
「(影丸には通用した)目潰しが効かない」
という特性からして、蝙蝠のような能力を持つ忍者と推測される訳や。

”推測”というのは、そういうことは作中にはまぁったく書いてないからで、
邪鬼先生も「そうか、分かったぞ、お前の術が!」
なぁんて思わせぶりなことだけ言って、それ以上の解説がない。
だけど、描写のひとつひとつを追っていけば、
これはこういう術なのであろうということがきちんと分かるようになっている。
ここが「影丸」のすごいことかと。
「ジョジョ」のスタンド戦闘の先駆けとも言えるんでは。
それも、無理に複雑にせず、ひとりひとつの術にしている分、
破綻がなくて完成度が高いという点でも、以後のバトル漫画を上回っていると思う。
つーか、こう「ひとりひとつの技」っていうストイックさが好きで。

36 :若葉右近:01/10/18 00:48
>34さん
小学館の愛蔵版(ハードカバー)は(しまいこんだんで、必ずしも確実じゃありませんが)、
4巻くらいで終わっていたはずです。ですから、そのシリーズとしては、その
巻数で完結です。ですが、収録作品としては、不完全(セレクション版みたいなものです)
です。

ちょっと調べた限りでは、単行本、文庫は以下が出ています。

??出版版、昭和30年代後半から40年ごろに最初に出たものです。これは、雑誌掲載順のはずです。
 完全収録かは調べがつきませんでした。

小学館少年サンデー臨時増刊、少年サンデーと同じ版型(B5)のもので、各話毎に刊行。
完全収録、掲載順かは不明。

秋田書店サンデーコミック版、一番ポピュラーな単行本でしょう。昭和40年代から今でも現行版です。
全15巻。ただし、連載終了後の外伝は収録されず。掲載順ではないと記憶しています。

秋田ACセレクト版、上記のサンデーコミック版を底本にしたもの。
全8巻、昭和60−62年にかけて刊。

小学館愛蔵版、ハードカバー、全4(?)巻、10年前くらいだったと思います。

秋田文庫版、現状で11巻まで、平成7年2月(1巻)−平成11年10月(11巻)
秋田サンデーコミック版が底本。カラー項があるのは、今のところ、これのみ。

講談社漫画文庫、横山光輝時代劇傑作選、外伝3編を収録(上を見てね)。

講談社、横山光輝セレクション、5,6年前に漫画のペーパーバックで試験的に
出たもの。これの一つに、外伝「伊賀の影丸・外伝」が収録。

ちなみに、連載終了後の外伝の掲載誌、日時は以下のとおり。
「影丸と胡蝶」、別冊マーガレット、1964年
「伊賀の影丸・外伝」、別冊少年マガジン、1970年
「伊賀の影丸・百舌の藤蔵の巻」、プレイコミック、1977年

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 08:16
「別マ」に掲載されたんですか、影丸外伝。
その後同誌で「伊賀のカバ丸」なんてのが連載されたのも何かの縁か・・・・

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 12:11
廉価版コミックス発売あげ

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 02:40
左近丸のシェーage
廉価版コミックスの存在、知らなかった…

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 02:46
>14
昔、赤影見ながら「むう、どうやら道に迷ったようだ」
と言ってたのを見て、少しは焦れよ…と思ったが、
あれがまた良いのだよv
クールでストイックで横山作品は大好きだ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 03:44
廉価版って、どんなの?

フルタの横山チョコ、影丸が入ってないのは納得いかんなあ、
赤影も良いけど影丸も欲しいところ、第二弾はあるのか?

GR-2・ロプロス・ヨミ・影丸・邪鬼・土鬼・サリーちゃん・金田正太郎あたりでなんとか。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 12:16
影丸ならマスクしてる時と素顔の2バージョンがほしいね。
マスク脱いだら素顔って造りでもいいけど素顔時のあの髪のボリュームが邪魔かな?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 12:55
>>41
最近よくあるエピソード抜粋してコンビニで売ってるコミックスサイズのやつ。
10月25日に「邪鬼秘帳」上巻がでるよ。
あとフルタの横山光輝第2弾は決定済み。ラインナップは今検討中だって。
たぶん今度出る松本零士の次でしょう。自分としては水滸伝のキャラが欲しい。
戴宗と鉄牛とか、魯智真とか。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 18:42
あげ

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:56
第一弾の鉄人フィギュアで、カラーと白黒があったように、
影丸のフィギュアも、普段の黒装束と雪山用の白装束で二種類にされちゃうかも。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 15:24
大丸の磔あげ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 11:12
逆さ吊り&水攻めにあう影丸萌え(w

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 15:43
AGE

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 06:35
キャラが次々に死ぬから、一人一人の印象が薄い。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:53
でもまあ、週刊だと、週ごとのページ数から、あのくらいさくさく話がすすむ
ほうがよかったと思うよ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:16
それは言える。

逆に、今時の漫画のなんとひっぱり過ぎなことか。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 03:28
嵐月之助!

53 : :01/10/24 07:30
毎週、それまでに死んだキャラにバッテンが
描かれる扉絵を入れて完全復刻して欲しい。
今日表現の問題でかけないとされている
エピソードも無理にでも含めて。

あれでもあの当時の漫画に対する風潮に
配慮してたとえば刀で切り殺すシーンなどでは
まさにその刀があたっている瞬間は絵として
描いていないでしょ。前と後の絵だけが描かれて
読者の頭の中でその瞬間を補間させている。
ヒッチコックが、映画の検閲やテレビの倫理基準
を免れる為によく使った技法ではあるが。

54 :若葉右近:01/10/25 01:47
53さん

講談社漫画文庫に(あてにはせずに)期待するというところですかね。
マイナーな横山作品までも、一応、完全収録で続巻していますから。
これが、横山時代劇全集になってくれれば、、、、

根拠レスですがねえ、、

次は「狼の星座」あたりだろうか??

55 :木の葉隠れ:01/10/25 18:56
1です。
このような若輩者がたてたスレに、こんなに人が・・・
50逝くなんて奇跡のような。感動です。

>53
それです。自分の中でキャラを動かす!
ある意味、横山マンガの醍醐味かも・・・

今はもう世情が異なるから普及させるのはムリとしても、
このような名作、語り継がれていって欲しいです。
ちなみに、隠し金山の巻が一番好きかな。
味方が敵と内通していた、という設定がまた・・・!

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 16:21
20世紀漫画家コレクション、横山光輝の世界第2弾ラインナップが決まったぞ。
ロプロス、鉄人28号(太陽の使者)、闇の土鬼、影丸、レッドシャーク、
サンダー大王、鉄人28号、鉄人VSギャロン、GR2だそうだ。
個人的には土鬼が欲しい。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 07:35
また鉄人かよ!

いいかげん鉄人は食傷気味だな、知名度の点からは外せないんだろうが、
どうせなら正太郎と大塚署長を入れて欲しい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)