2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安彦良和総合・機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 3号機

1 :スレは生き延びることができるか?:01/10/14 20:56
角川書店の季刊ガンダムエースにて連載中
安彦良和作品全般は勿論ガンダムエース誌の話題も歓迎
過去ログ及び関連スレは>>2

2 :スレは生き延びることができるか?:01/10/14 20:59
前スレ「安彦良和総合 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN2号機」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/995313079/l50

安彦良和がガンダムを漫画化
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=993347538
ガンダム関連の漫画
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=954969522
安彦良和総合スレッド
http://salad.2ch.net/comic/kako/988/988994928.html
安彦良和を崇め讃え敬うスレッド
http://mentai.2ch.net/comic/kako/962/962705368.html
偉大なる安彦良和スレッド
http://salad.2ch.net/comic/kako/979/979225832.html
ナムジってオモロイと思う人の数→ (5)
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992063091.html

ガンダムエース発売@シャア専用板
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shar&key=989339962
ガンダムエース新作安彦漫画のザクとガンダムを@模型板
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=989532959

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:59
シャア専はもうその3まで逝っております

ガンダムエース その3
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/997685353/

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 18:09
ふと思ったけど、ガンダムエースという雑誌形式よりは、
機動戦士ガンダムTHE ORIGINという単行本書き下ろしの方が良いなあ。
あのままのサイズでもいいから、安彦関係だけの本でいいよ、薄くてイイ。
というか、薄くて安い方がウンと良かったかも。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 18:12
それじゃ商売にはならんのです。読者にはそれがわからんのです

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 21:40
遊びでやってんじゃないんだよ〜!

7 :せっかくシェアードワールドなんだから!!:01/10/15 22:50
こんな事、ここで言うのも何だけど……
あたしゃ他の人が書いたガンダムワールドを読みたいね。
ただし、あんま公式設定から離れていない漫画キボーン!!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/15 23:15
>7
近藤和久版をどうぞ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 23:15
>5
オレはあまりにも読む記事がダメダメなのと
北爪氏の落ちぶれぶりも見たくないから買ってない。

安彦氏&インタビュー記事だけだったら買っていたよ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 02:32
>>7
というか、結局いろんな人が描いたガンダムがもひとつだったから
安彦氏がこんなに持ち上げられてるんだと思うんですが・・・

じゃなきゃここまで待望されてなかったでしょ。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 11:40
どうしようもなくガンダム以外の何者でもないから
なのだろう。おそらくガンダムでしか語られなくなる・・・。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 12:03
クロスボーンガンダムくらい世界観作ってほしいねー

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 14:53
安彦氏の描くシャアを見ると
「ああっ、本物だ!」と思ってしまう。我ながら不思議

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 14:53
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 18:55
>>13
だって本物じゃん(藁
でも正直セイラさんはもちっと丁寧に描いてほしい。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 19:19
長谷川裕一の一連の作品は良かったね、安彦とはまったく違う絵柄だけど。

次から美樹本晴彦の連載がはじまるけど、萌えまんが2本は多すぎ(美樹本はMS描けないよね)。
ページ数を考えると、他は短いものしか載せられなくなるのでは?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 23:51
>>16
美樹本はメカだけスタジオぬえに発注して河森に書いてもらえばいいのに・・・。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 04:06
それいいねえ。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 08:36
>>17
出渕のほうが喜んでやりそうな気がするなあ。昔アニメックでマンガ描いてたし。
・・・でも、そうなると萌えの二乗マンガになりそうで怖い・・・。
出渕もプロ根性だけで仕事してないしなあ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 10:58
0080の続編or外伝キボーン

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 16:39
出渕は美少女キャラの仕事の方をやりたいんじゃないの?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 17:26
もう時代遅れのロートルだと認識しておられる。
もう少しすれば一周回って時代が戻ってくるかもしれぬが・・・。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 19:14
出渕はメカデザイナー(アレンジャー?)よりもマンガ家のほうが向いていると思う。
ルーンマスカーはストーリーは陳腐だけど、コマ割りとか画の見せ方がうまかった。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 21:15
ブチはルーンマスカーを完結させるべき。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:35
>>24
禿げ道!!

26 :ブチ:01/10/17 23:48
知世たんのような萌えキャラをイパーイ出す許可もらえれば…

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 00:43
角川小説版の美樹本の挿絵を見る限りでは、似せる努力さえ放棄しなきゃ
どのキャラでもそれなりに描けそう。メカはやっぱ誰かに描かせたほうがいいよね。
でも出渕は・・・やるメリットあるかね、本人も読む方も。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 04:57
ゆうきまさみと出渕で、キャラ&メカのコンビを組めば良い、
シナリオは火浦功。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 09:12
>>28
いいからちゃんとガルディーン書いてくれ、だな。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 12:07
結城信輝もヴェルバーサーガ描いてくれ、かも知れないが、
今ならガンダムやって欲しい観もなきにしもあらず。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 12:17
描くじゃん>ヴェルバー

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 13:07
ガルディーンはもうなかったことになってるのでは・・・

33 : :01/10/18 13:40
>>32
去年新作が出たぞ

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 13:41
 延々と外伝が続く。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 13:44
休みながらも、ザ・スニーカーに連載中<ガルディーン

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 17:40
あげよう

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 19:48
>>30
>結城信輝もヴェルバーサーガ描いてくれ

ドラゴンHGでやるよ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 23:10
描かせるなら杉崎ゆきるって手もあるかな。まあメカにちょいと不安はあるが・・・。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 06:42
出渕氏はラゼフォンとアギトが終わってからじゃないかな。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 08:46
やるかどうかは別にして、柴田昌弘きぼんぬ。
人物もメカも一応こなせましょう。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 16:01
age

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:16
永野護にZガンダムを書かすとか。富野の原作に忠実に。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:10
>>42
虎の子のファイブスター休載してるようなヘタレには描かさんでよろし!

俺はマンガはいいから当時の製作の裏話(激しく未出のヤツ)をスタッフに
取材して欲しい。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 08:25
>43
うわ、きっつー。でも激同意(どっちやねん^^;)

45 :ザンバジル、ザンジバルで帰る:01/10/20 12:14
ゆうきまさみのパロディー希望!
月間OUTの亡霊再びっつーことで。

46 :会社員:01/10/20 12:57
age
アニメって展開早いよなあ。
安彦師匠にアバオアクーまで描いて貰ったら何年かかるのだろう。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 13:01
永野が富野Zに忠実に描く可能性は限りなくゼロに近いと思われ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 15:10
永野はプロじゃないから、やだ。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:24
もうナガーノのことはほっといてやってくれ。
そんな奴はいなかったものと思っていただきたい。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 21:10
トミーノのこともほっといてやってくれ。
そんな奴は死んだものと思っていただきたい。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:06
ええっ? じゃあじゃあ、
ターンエー劇場版にちょっぴり期待している僕は逝ってヨシですか?

いや、ターンエー終わったらさっぱり忘れてあげるけどさ。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:30
>>46
だーかーらー。。。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:27
福本伸行ガンダムがみてぇー。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:55
>>53
メカ登場せんぞ!!
多分。

でもオモロイ

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:59
2日かけにゃ全部見られないのがな。
内容が濃いってことなんだろうけど。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 04:23
>>53
WB内で賭場が開かれるのか・・・?
というかWBの存在自体がバクチも同然だけどさ。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 06:49
美樹本晴彦の連載に期待してる人は少ないのか?
角川の小説のイラストがかなり好きなんで楽しみにしてるんだけど。
時代設定なんかって決まってるのかな。
個人的には、北爪のやってるようなあのキャラの知られざる秘話
みたいなノリはやだなぁ。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:40
 0083を誰かものすげーウマイ人がやってくれないかな。
近藤っぽいのも悪くはないんだが・・・。

59 :こんなの?:01/10/21 17:45
>>56
アムロ:来るか?いや待て、

  ザワ   ザワ   ザワ

アムロ:(冷や汗を流しながら)勝負するか?


  ザワ   ザワ   ザワ

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:01
ひお あきら に描いて欲しいな。
みんな汗っかき。で、びっくりすると瞳が消えちゃう、ってゆーかぼやける。
で団子鼻のキャラがてんこもり。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:31
俺的に佐藤元のは好きなので、ぜひとも続けて欲しい。
つーか、ボンボン読者だったし。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:12
>>59
違うよ!

ざわ・・・   ざわ・・・

だYO!

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 22:27
>60
全員額に縦線というのを忘れてるゾ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 22:30
「ずいぶんと待たされた…私としては…」

こっち(読者)のセリフだ!

65 :こんな感じかな?:01/10/21 23:34
アムロ「メインカメラと左腕をやられたが、まだだっ・・・・・!
      たゆたっている・・・
      勝負の行方はこの宙域をたゆたっている・・・」

ナレーション:1年戦争オーラス。機体性能にて24000のマイナス・・・!
           アムロが見出した不条理の中の理とは・・・!
           この局面であえて自機MSの放棄・・・!

ざわ・・・   ざわ・・・    ざわ・・・

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 23:49
すげぇイヤなガンダムだね

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:27
ある意味、作者立ってるよね(w

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 15:04
NTより怖いね(w

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 19:39
君達ナニ言ってるの?逝っちゃったの?

70 :誰か書いて:01/10/22 23:18
ゴ、ゴ、ゴ、ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ
パウロ「ま、まちがいない…… や、奴はルウム戦役で、五隻の戦艦を一人で
    撃破した……

福本ガンダムあるならこの人のガンダムも、と思ったが失敗した。
しかし、この人がガンダム書いたら、シャアの後ろからザクがズキュュュュン
効果音付きで出てきそうで怖い。  

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:00
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ
「こ・・・このケツの穴にツララを差し込まれたような感覚・・・
 あれはシャアじゃッ!!」
ドッギャアアアアアアアアン!!
「奴はルウム戦役で五隻の戦艦を一人で撃破したッ!
 逃げろぉッ!奴に捕捉されたらこの艦が沈むのは、コーラを飲んだら
 ゲップが出るくらい確実じゃッ!」
シャア「フン・・・見せてもらおうか・・・連邦軍のMSの性能とやらを・・・」
ズキュウウウウウウウウン!
アムロ「出来るのか・・・面白くなってきたぜ」
ガンダム、シャアザクにパンチをくらわせる。
メメタア!
シャア「やるな、だがジオンの科学は世界一ィィィィィィィィ!」

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:10
ふくしま政美とか。
濃さならトミノに負けないぞ。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:05
>>71
一瞬あかほりさとるかと思った

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 06:24
ジーザスとか三河物語とか安東とか(w
語る奴はいないのか?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 06:33
三河物語もやっぱりおもしろかったねぇ。
ただ原作(?)の中身にはほとんど触れられていないんだけど。
あとがきにも「年寄りの愚痴ばかりでつまらん」みたいに言ってたしね。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:36
 やっぱガンダムしか

77 :(  ´_ゝ`)ふーん:01/10/23 16:36
中沢啓治に書いていただこう。

鬱になったアムロがベッドに伏せる。
当然ラララとうなる。

これはハズせないね。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:42
 はずしてもよい

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:08
「三河物語」で、切腹のはずの彦左衛門が帰って来ちゃうところ、大笑いした。
ああいう味を出すのうまいね。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:32
きんたマン描いてたひとに、おがんだむ描いてもらおう。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:57
2冊さっき纏めて読みました。
安彦の次に、介錯のが面白かった。ラストが切なくていい、と思わない?

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 19:50
>>81
君のような素直な読者ばかりなら、マンガ家は
どれほど楽な仕事だらうか・・・。

83 : :01/10/23 19:59
>>80
おがんだむ胎動篇、復活篇切望!

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 20:13
>>83
そう言えば、オガンダムは途中で消えたね(正式には生まれ変ったんだけど)
何でだろう??

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 20:39
サンライズからクレームついたんでしょ、オガンダム

86 :81:01/10/23 21:37
>>82
もしかしてプロの漫画家さんですか?
おお、今日はラッキーデイだ。頑張ってください。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 21:40
>>86
なんでそうなるの????

88 :それを言ったら:01/10/23 21:43
>>85
「勝手に改造」なんかGネタばっかりでヤバくないか?

89 :81:01/10/23 21:47
>>87
いや、視点が読者からではなく漫画家からの物でしたので・・。
なんか漫画家として色々苦労している感じも見れたし。
違ったかな?

90 :いっそ:01/10/23 22:07
藤子A先生のガンダムとか赤塚ガンダムって凄そうだ。
逆に水沢めぐみ先生のような少女漫画家版も怖いと思うが。

91 :お面ライダー:01/10/23 23:01
>>81
寿司の『12月31日の決意』もラストがいい。
やっぱり悲しく、切なくなるから。
介錯の漫画は、ジオンの少女が沢山見れたから良かった。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:34
>91
つか、寿司のガンダム漫画はあれで燃え尽きた気がするのは俺だけか。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:03
楳図かずおのガンダム・・・・こわっ

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:11
>つか、寿司のガンダム漫画はあれで燃え尽きた気がするのは俺だけか。

 寿司自身が認めてるな。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:53
王道に出てきた酉と今回のカイがキャラかぶりすぎ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 04:36
>>95
まあ、始めにカイありきと取るかどうかで印象も変わってくると思うが・・・。
そんなこというと安彦マンガの主人公はたいていアムロだということになっちまうゾ!

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:30
部屋の整理をしていたら「Gの影忍」が出てきたよ。
こやま基夫って今なんか描いてんのかな。暇ならぜひ続きを書いて欲しいわ。

徳光が載ってんだから、MS忍者もアリだろ。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:25
>>96
アムロよりアリオンな感じ。。。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:25
三河物語の彦左衛門を声:永井一郎で見たい物だわ。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:26
>>96
いや、性格と言うよりも造形が似ていると思われ。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 01:36
>>96
それは安彦氏本人も認めていることだからな・・・。

>>100
どっちでも同じじゃない?

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 02:34
後の方でアムロの父ちゃんとサイド6で再会するとき、
アムロが「酸素欠乏症になって・・・」て馬鹿になった原因が分かるけど、
よく考えるとそれって不思議。
コロニーの外に吹っ飛んだところは見てないよね?

103 :こんな感じかな?:01/10/25 07:49
>>102
WBに乗ってなかったら漏れなく宇宙漂流なんじゃないの?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 15:13
>>102
そこでわかっちゃうところがニュータイプ♪

105 :ななしです:01/10/25 22:05
>>102
ガンダムのカメラが吹っ飛ぶところを撮影してたとか。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:11
いや、だからWBに乗ってなかったら宇宙漂流して
酸素が足りなくなるのは当然だろ?
ファラたんみたいに

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:01
でもマンガじゃ、ベイの機能(人員)は生きてるYO!

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 07:58
>107
それでも長くは持たないYo・・・・・・

特にアムロは自分の手でコロニーにとどめ刺しちまったわけだし、
残留者全員シボーンと考えててもおかしくないよ。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:31
なつかしのガンダムトランプ。
改めて(・∀・)イイ!
http://hammer.prohosting.com/~oku/cgi-bin/bbsgazou/clip.cgi
参考スレ http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/1003488114/

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 00:48
確かにナムジは面白かった。
でも元ネタはdでも本。
それを信じ切ってる安彦に痛さを感じなかったか?
「著者はウェゲナーに比する」みたいなことを言ってるし。

「イタリア人は中国系だった」とか書いてある本だぜ?

111 : :01/10/27 01:03
王道の狗は全巻発売してます?
どこにも売ってない・・・

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:15
>>110
かんじんな説明のところで機種依存文字を使うお前もアイタタ

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:40
>>112
でも君は読めてるんでしょ?

で、君は何を怒ってるの?
屯でも学説信奉者?

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:44
>>112
揚げ足取りに終始している点で>>110と同類。
安彦を守りたい気持ちは分かるが、、、
具体的な反論がないとね。

115 :_:01/10/27 02:24
で、安彦のコミックは売れてるのか
一番売れたのはアリオンかな?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/27 03:24
アリオンは川又千秋のノベライズまで出てるくらいだからね・・・

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 04:09
セイラたんは二人のドキュソを放置して殺害〜。

118 : :01/10/27 04:16
>>117なんて、宇宙のチリになってしまえばいいんです。

ジオニズムを忠実に実践しただけと思われ

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 04:26
フラウとか避難民とか目撃者多数なんだが、
後で問題になったりしないんだろーか・・・。
ジオニズムってどんなんだっけ?

120 : :01/10/27 04:34
>ジオニズムってどんなんだっけ?

宇宙版ユダヤ選民思想というか
トミーノが語呂合わせで適当に考えついただけという気がする。
デギンってイスラエルの首相もいたし

121 :119:01/10/27 04:41
どうもです。>120
今思い立って「シオニズム」で検索かけたら以下の記述が。

ちなみに、ジャパニメーション(日本製アニメ)の代表作『機動戦士ガンダム』は、
他のジャパニメーション同様、アメリカ等海外でも放映された。
その劇中に登場した「ジオン公国」の英語表記「Zion」は、
現イスラエルの首都・イェルサレム市の雅名「シオン」(Zion)と同一だったが、
現在ではなぜか「ジーオン」(Zeon)に変更されている。
これもユダヤ人団体からの「圧力」によるものなのだろうか?

122 : :01/10/27 04:57
何度も書かれてるけど、改めて思うのは
連載誌運がないよな。
あと出版社運も。
虹トロは潮じゃないと書けそうもない題材かな?

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 05:32
>>111
置いてるところ少ない。でも絶版してないから注文すれば入るよ

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 07:22
>121
ジオニズムはどっちかっつーとナチズムだから変更しないと流石にヤバいと思われ>表記

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 16:14
ホビージャパンに載ってたあの陸戦GMでないかなー。
妙にカッコイイぞGMパーツ。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 20:30
ゆうきまさみがグンダマ関係の発言してる。
個人的に安彦氏の次にあの時代の名物作家でもあるんで、ここは一つ
アニパロを20年たったアニパロを御願いしたい。 クニエを何週か休んでも
いいから。

ttp://www.yuukimasami.com/sketch/

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:05
>「悲しいけどこれってガンダムなのよね」

最後にセリフのパロディを持ってくるあたり、さすがゆうきまさみ!
でもさ、「カントクくん」やったら安彦氏がへそ曲げそう。
どうせなら、キャラで遊んで欲しいが、やっぱ忙しくて無理だろうな。
見開き2Pでもいいんだが・・・OUTのデビュー作をリアルタイムで読んだオレとしては。

128 : :01/10/27 23:34
>>124
いや、ダイクンの思想はシオニズム(ぱくり)だったが、
ザビ家がナチズムに修正した。

「貴公はヒトラーの尻尾だな」

という設定だったはず。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 23:42
>>127
ゆうきまさみは4ページ書かなあかんがな。

それはともかく、やっぱりパロディで遊んでほしいな。
グンダマの読者層はどれくらいだろう。万丈やらハイネルやら
出しても笑ってくれるかしら?
笑ってくれるのはOUTの読者だけかもね。

130 :127:01/10/28 00:49
>>129
また4P描いて当時と同様、中抜け2Pにするのがいいと思う。
1P目のザクが次のページでゲルググに変わるみたいに(w
(これわかる人かなり古いよな)

でも、さすがにガンダム描くのうまいな>ゆうきまさみ
あの構図も,リアリティーを求めればXYZ空間ならあり得るし。
それでもやっぱりパロディだろうけど、描いてもらうなら。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:03
ふと思ったが、この雑誌は誌名通りガンダム専門誌だから
ダイターン等他作品のパロに走るのは駄目なのかもね。
他社スパロボ漫画では数多くの版権を通す代わりに
ガンダムの扱いには厳しいチェックが入ると聞く。
ガンダムAで介錯のアレや北爪のソレや徳光のナニや大和田の
ムニュが許可されるのは、つくづく特例扱いなんだろう。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:44
やっぱり、サンライズも安彦さんが直接からんでる本だけに甘いのでは?

133 :112:01/10/28 04:37
>>113-114
いや、読めなかったから怒ってたんだけど。そんだけ。
反論も別にないし、あったら書くし。

ここは穏やかな板なんだな。知らなかった。

>>122
先日のサイン会では「マイナー誌が好き、売れてる雑誌では書かない」と言っていた。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 06:54
SPA!にインタビュー載ってるらしいね
http://spa.fusosha.co.jp/index02.html

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 10:02
>126

シリアスものでいくべきでしょう。
20年前は駆け出しのアニパロ作家だったけど、いまや立派なマンガ家なんだから、それがゆるされる立場の筈。
ていうか、20年前にまかれた種がどう成長したのか示す義務があると思う。
あの絵を見ると宇宙を描きたい気持ちがくすぶっているように見えるしね(パトレイバーは地上の話だったから?)

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:06
めんどくさいで断りそう。ニュータイプに載ってるような
エッセイが限度だな・・・。

137 :ゆうきまさみ:01/10/28 18:18
>>136
もう既に依頼されてるのだよ・・・。仕事として受けてないだけ。

138 :  :01/10/28 23:44
はやくセーラさんを脱がして管ああ圧砕

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:54
>>134
●エッジな人々
安彦良和
ガンダムの商業的成功は“事故”だった。

・・・事故かよッ!(ワラ

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 00:44
>>139
ワラタ

キイハナなんだけど、初代に関わってた演出監督だか副監督だかが
ガンダム終わってから亡くなってるとか。
その後のトミーノ演出がなんかダメなので
ガンダムは実はその人の手柄だったんじゃないかと。

この話の詳細知ってる人いる?

141 : :01/10/29 00:49
>>140

うーんそのころ死んだ人って言うと・・・
長浜忠夫じゃないよね。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:27
>140
主題歌歌ってた池田鴻の事だったりして

143 :名無し兵:01/10/29 16:09
>>141
長浜様って何時亡くなったんだっけ。
確か、その頃だと思ったけど。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 18:21
>>137
そりゃ週刊連載しながらは無理でしょ。
月産量って何ページぐらいが人間の限界なのか知らんけどさあ。

145 :ゆうきまさみ:01/10/29 18:55
オレは今月産48p+マリアナの原作+土ワイの下描き30p〜40p
+ヌータイプ1/3pかな。アシが6〜8人いてもイパーイイパーイダヨ!
でもHP用に落書きしたり、バーディーのネームやってみたり
しちゃったりして。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:04
>>145
ねねね、本人なんですか?
ん、なんか本人っぽいんですけど。
どうでもいいけど。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:17
(゜д゜) !!!!

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:29
>>145
先生、グンダマにマンガ描いてください。(かなり切望!!)

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:26
>>141
以下を読む限りでは違うみたい。

http://www3.airnet.ne.jp/haramaki/gekiban/column/column002.html
この「ザンボット」「ダイターン」「ガンダム」の3作品は富野ロボットアニメ初期3部作と呼ばれ、
特に人気の高い作品である。この当時、ロボットものといえば、
「コンバトラー」「ボルテス」の長浜忠夫作品か、富野作品かで、人気を2分していた。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:08
>>140
 ここは安彦スレなんで、富野論をするのもなんだが… 富野演出は、
ダンバインくらいまでは健在だったと思うがなぁ。エルガイムからは
ヘロヘロ (ストーリィもシリーズ構成も行き当たりばったり) だとは
私も思うが。

 一応、富野監督の最高傑作はイデオンだと一般には言われているし。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:28
ダンバイン、なんであの世界観があるのに
途中から地上をメインにしちゃったんだろう・・・

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 08:03
>>151
おもちゃ屋(シロツメクサ)の意向でしょう。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 08:17
>151
その「世界観」に当時の人々がどれほどついてこれてたか。
バイストン・ウェルって、
よくよく考えたら流布度と時期において、
日本最初のヒロイックファンタジー世界じゃねーのか、とオモタリ。

154 : :01/10/30 09:11
>>153
だーね。
よくやると思うよ、精力的っつーかガッツがあるっつーか。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 11:16
>>154
けどスポンサーには勝てなかったんだナ。(悲

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:02
ゆうきまさみ本人が書き込むわけねーだろ・・・。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:32
>>153
そんなこと町中でうかつに口走ると「グインサーガ」ヲタに袋にされるぞ。
(w
もっと前には高千穂遥の「異世界の勇士」てのもあるが。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 16:28
>>157
それをいったら、豊田有恒のヤマトタケルシリーズが元祖でしょうがよ。

159 : :01/10/30 16:31
>>158
それをいうなら、古事記が元祖でしょうがよ。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 16:34
アムロ父ちゃんのヘルメットにヒビ入ってなかった?

161 : :01/10/30 16:44
>>160
そうそう
でも、次のコマでは無かった。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:27
>>145
アシ使ってそこが一杯かあ。
安彦さんって今どれくらい月産してるん?

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:23
>>149
富野は今でも長浜氏をライバル視してるみたい。

164 : :01/10/31 00:49
>>163
そりゃライディーンを前半でクビになって
リリーフで来たのが長浜だからね。

165 : :01/10/31 00:56
>>163
じゃ今度は少女アニメ作らないと!

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:26
>162
ゆうきまさみって週刊連載始めた頃に「無理だと思ってたけど、
やってみたら月8pも50pも同じだった」
って言ってたよね。そういうのはあるかなって思う。

ガンダムAで大切なのは、アニメのコミカライズに抵抗のある
有名作家たちにも『恥ずかしいことじゃない』って
錯覚させてしまう事だと思う。恥さえ感じなければ
魅力ある仕事だと思うから。
勿論その為にはアレやコレ等の、読むのに恥ずかしい
連載を片付ける準備が必要なのだが。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:42
お、恐れていたことが起きてしまった!!!!!!!!!!

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:49
>>167
なんじゃ、はよ書け!!!!!!!!!

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 04:29
SPA!読み損ねてしまった。。。今日はもう次号出るよね?
どなたか買われた方、安彦記事のうぷをお願いします!

あぷろだ
http://hammer.prohosting.com/~oku/cgi-bin/bbsgazou/clip.cgi

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 15:25
>169
そこって勝手に張り付けて良いのか?2ちゃんで公開して大丈夫か?荒らされないか?

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:38
ザブングルが一番面白かったよ。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:32
>>169
そのトランプひさしぶりに見たなぁ。
安彦さんの絵柄がちょっと懐かしめなのがイイね。

173 :お詫びだってさ:01/11/01 02:02
弊社が9月25日に発行致しました『ガンダムエースNo.002(Newtype.com11月号増刊)』にお
きまして一部の頁が入れ替わる事故が発生致しました。
編集作業上の事故により、記事頁中「安彦良和2大対談・vs.寺田克也」の276-277頁と
278-279頁の内容が入れ替わっております。 そのためノンブル(頁番号)は通常通り
276,277,278,279,280と並んでいますが、内容的には278,279,276,277,280が正しい順番になります。 大変恐縮ですが、今後このような事故のないように努めますので、申し訳あ
りませんが上記の順番でお読みいただきますようお願いいたします。

今回、私こと古林の全くの不注意で以上のような事故を発生させてしまいました。大変面目な
く、不徳であると深く反省しております。今後このようなことのないように、充分に注意して本
作りを続けてゆきたいと考えております。今後ともガンダムエースを宜しくお願い申し上げます。

平成13年9月26日
ガンダムエース編集長
古林英明

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 09:51
>>173
やっぱ増刊扱いなんだ。そりゃそうだね。

175 : :01/11/01 12:51
>>173
交換してくれないのか?
現在流通してる(今後流通する)ヤツはなおってるの?

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 17:58
しかしまあ、こんな乱丁ってメジャー出版社のものとしては
すごく珍しいよね。びっくりした。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/02 00:37
しかも安彦御大と寺田ゴリ御大の対談なんて漏れにとっては
カナーリ魅力的だったからかなり失望させられたよ!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)