2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★むつ利之漫画だけは絶対に許せないスレ★ 

1 :じゃっく:01/10/14 21:25
驚異的ワンパターンストーリー。エリートへの無差別的な罵倒。
特に「Dr.ノグチ」はひどかった。なんとかしてください。。。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:29
バニラ37℃は面白いよ

3 :じゃっく:01/10/14 21:38
 レスありがとうございます。
 内容は知らないんですけど題名は聞いたことあります。かなり昔の漫画ですよね。
「第三野球部」あたりから一辺倒なストーリー展開になってきてましたよね。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:39
「Dr.ノグ子」は好きだったよ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 21:43
この作者の頭は悪いと思う

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:06
 俺もノグチは好きだったなー。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:09
ノグチは障害、貧乏、努力だけで野口英世の暗部は
徹底無視だったな。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:09
 私は「Dr.NOGUCHI」は嫌いでした。
というより、私は野口英世のだらしなさなどの欠点こそ
魅力的に感じていたので、このワンパターンなストーリー
はあんまり好きでは無かったです。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:10
>7
 本当そうです!!暗部こそ彼の魅力なのに。。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:10
>>2
あの漫画は異常なまでにま○こにキャラが執着していた記憶が。
そのかわりオパーイ露出度は低くて俺は欲求不満に。
当時小房だった俺には女性の股間のどこがいいのかわからなかった。
普通ああいうエロコメ漫画はオパーイポロリのほうが肝心じゃないのか?

11 : :01/10/14 22:10
>>7 >>8
禿。
野口英世善人説なんて最近じゃもう流行らないわけで、野口の
暗黒面にこそスポットライトを当てて欲しかった。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:11
 あすなろ頑張れ。。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:11
少年ビッグコミック(故誌)でやってた
「ポップコーン・ブギ」は好きだった。
アノ頃はまだフツーのギャグマンガだったんだがなア。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:12
>>11
でも星新一の親父がでてきたのはよかった。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:13
>11さん
激しく同意です。彼だって人間。
学校教育用に作り上げられた偉人伝はごめんです。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:15
>14
出てきましたねー。
でも星さんの片目が見えなくなった理由が
小説「遠き落日」と違ってたのはなぜでしょう。
「遠き落日」・・・幼いころに目に矢があたった。
Dr.ノグチ・・・生まれつき目が不自由

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:17
第三野球部!糞!糞!糞!
努力だけで勝ち進めると思うなよ!と思わせる漫画は数多いが、
この漫画はダントツだ。
特にプロ野球編が最低!
同じく努力のみで話しが進むプロ野球漫画「やまだたいちの奇跡」(だったか?)
のほうが100億倍面白かった。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:17
 桑本、高校で160km突破。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:18
むつ利之の漫画の登場人物って、臭そう。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:19
>17
同意だ!!
高校編はまだ許せたが、プロ編は読むに値しない。
日本シリーズ4連投?なめんのもいいかげんにしろ。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:20
 「竜馬へ」と「バガボンド」をみんなで読み比べよう。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:22
>21
むつに書かれた竜馬は浮かばれないと思われ。
武蔵は井上さんに書かれてさぞ嬉しいことでしょう。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:23
「ノグチ」は惰性で全部読んだけど、
その後の「竜馬」もあまりにも同じパターンだったので、
1巻だけ買ってやめた
超陳腐な美談オンリーのマンセー話のみならず、
あの絵の下手さ加減も耐え難い
こんな人でも食っていけてるってのは、
それだけ日本の漫画界の懐が深いということか.....

24 :通りすがり:01/10/14 22:23
>20
彼は豪腕稲尾をリアルタイムで見た世代なのかも(w

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:23
ピンクソックスでは努力なんて誰もしてなかったんじゃないかな?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:23
>>21
実はどちらも読んだことがないのだが、
どのあたりが比較点?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:23
>17
ペナント中2日なんかで投げんな

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:25
>27
どうでもいいが、レスは半角でたのむ。
>27じゃなくて。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:26
>26
もうストーリーから画力からレベルが違いすぎます。
お時間あったら立ち読みしてみるといいですよ。
30秒ずつ読めばわかりますから。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:28
>28
さんきゅ

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:29
どうでもいい作家ベストファイブに名を連ねるよ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:30
>>2
俺1巻だけ持ってるんだけど・・・面白いか?コレ

「カメラ少年レオ」ってむつぢゃなかったっけ?
むつってダイナミック出身だけど、全然そう思えないな。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:35
この人の漫画の展開って、昔話みたい

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:37
陳腐な話!泥臭い絵!
どこをとっても三級作家の臭いがぷんぷんします。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:38
>>20
日本シリーズ本当にあっという間に終わったよな。
試合結果しか書いてなかったような。打ち切り宣告されたのか?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:42
>34
そのわりに仕事燃えてるらしい。特にDr.ノグチの巻頭のコメント
では、仕事が忙しくて忙しくて遊べないと何巻にも渡って繰り返している。
あ、これが三流作家の証拠か。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:42
>27
いや、俺は特にこせきこうじファンって訳じゃないんだけど、
中2日で投げる話は、作中でも皆「そんな無茶な!」と思うが、
だけどどうしてもやらなくてはいけない!ていう展開じゃなかったっけ?
一方第三の日本シリーズ4連投は、単なるキャラクターの意地で、
しかもあっさり達成しなかったっけ?
あそこで坊主になる解説者(誰だったっけ)も似てなかったよなー

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:48
>37
その通り。ピッチャーのコマ数の関係で、(桑本永久追放(仮))やら
ざるをえなくなり、あすなろが投げたって展開でしたね。
 そのおかげであすなろが肘を壊して、桑本が意地で4連投。
ラストは桑本がライトにまわってファーストのあすなろにライトゴロ
でしたっけ?ちなみに解説者はべっしょさんです。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:48
確か高橋留美子と結婚して離婚したよね→むつ利之

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:51
>>39
マジで?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:54
 遠き落日の映画は好きでした。小説も。
でも、漫画と伝記は嫌いです。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:57
>39
漫画家同士の結婚て多いのかな?とがしさんもそーだし。
出会いとかあんまなさそう。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 22:59
>>39
それっていつごろの話?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:03
むつ利之さんの「上を向いて歩こう」って、終わってしまったんですか?
3巻まで持ってるんですけど、3巻の巻末には4巻に続くって書いて
あって。。。どこ探してもないんです。中途半端な終わり方ですし。。

45 :39:01/10/14 23:03
多分高橋留美子が「らんま1/2」を連載してて、
むつ利之が「第3野球部」をヒットさせた時くらい。

結婚したって言う情報を「COMICBOX」かなんかで読んで。

その何年か後、高橋留美子のプロフィールが独身に変わってたので
ああ離婚したんだと思った。

誰か補完情報望む。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:06
>>45
その情報は俺にとってまさにスレタイトルは至言であると認識さ
せるに十分である。
すなわち
「★むつ利之漫画だけは絶対に許せないスレ★」

むつ利之だけはゼターイに許せない。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:09
>>45
ネタだと言ってくれ‥‥

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:10
むつのホームページには3巻までってかいてあるぞ。
俺も4巻は見たことない。肘壊したんだっけ。
確かに中途半端な終わり方だったよな。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:12
>48
ありがとうございました。何なんでしょう?やっぱ打ち切りなんですかね。
すっごく中途半端。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:14
みんなマリンビールを買おう。
オーナー繁盛。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:15
Dr.ノグで、ノグチがエジソンに会ってたけど、あれ実話?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:18
どうでもいいけど、映画「遠き落日」の三上ひろ○はかっこよかった。
ストーリー覚えてないけど。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:20
「おーい、竜馬」とむつの「竜馬」はどっちがおもろい?

54 :39:01/10/14 23:22
結婚したって話読んだのも大分昔だからな〜。
ご存知の方補完情報お願いします。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:26
Dr.ノグで
皆で帝大の赤門にションベン引っかけるお話は
負け犬(=むつ)の本性剥き出しだった。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:28
肩が弱い→ミットで捕ってたら間に合わない→そうだ、素手でボール
をキャッチしよう。そうすれば持ちかえなくて、そのまま2塁へ投げれるぞ。
→痛い!でもあすなろくんのためだ。頑張ろう。→タッチアウト
 いい加減にしろ・・・。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:31
 打てない、どうしよう→ジョージ、月に向かって打つだけだ
→お見事、場外ホームラン!
 ・・・・言葉も出ん。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:35
どうしよう、レベルスイングができない→そうだ、柱にクギをさして
かなづちで打とう。これができればバットでもできるはずだぞ。→
だめだ、クギがまがってしまう→9回最終打席直前、できた!やった!
→お、サヨナラのお膳立てがそろってるぞ→カキーン、ポール直撃だ!
ホームランだ、やったー!
・・・・・おめでとう。。。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:43
>56-58
おいおい、なんだか面白そうじゃないか

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/14 23:55
打てない。。そうだ、バットにコルクを入れよう、そうすれば飛ぶぞ→「おやっさん
バットにコルク入れてくれ」→*試合当日*おやっさん「さあ若見、コルク入りのバットと普通の
バット、どっちを使う?」→若見「もち、コルク入りバット。」→カキーン、逆転タイムリー、
やったー、あれ?バットが折れちゃった、破片を審判が見てる!やばいよーコルク入れてるの
ばれちゃうよー→え、審判何も言わないジャン?何で?→おやっさん「コルクなんて
最初っから入ってネーよ。お前さんは緊張してただけなんだ(−−)」→おやっさん(涙)
・・・・・コメントはありません。

61 :はは:01/10/15 00:02
がんばれ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:03
リリーフエースの母危篤→電報送られる→でも勝ち続ければ監督に
ボーナスでるから、腹黒の監督は電報渡さず→電報は毎日送られる。
→あと1試合勝てば監督にボーナス→疲れがたまったリリーフエース
打たれる→監督「お前は役立たずだ(怒)!これ持って消えろ!」
渡される大量の電報→初めて知る母の危篤→病院へ走る→惜しくも
間に合わず→リリーフエース泣き崩れる。
・・・電話しろよ・・・。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:15
 ドクターノグ○のヨネ子って顔が怖い。
あと凡田さんてのも。ちなみにあれは実在?

64 : :01/10/15 00:29
つーか月に向かって打てってのは野球漫画の定番だね

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:37
>>64
「月に向かって打て」は実話だしね

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:41
このスレ、オモレー

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:58
このスレ笑える。あげ。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 00:59
 競馬の話は終わったの?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:02
>68さん
競馬の話って何ですか?むつさん競馬関連の作品出してるんですか?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:04
>69
作品書いてるのかは知らないが、むつが競馬好きだってのは、
Dr.ノグチの巻頭のコメント読むとイヤというほどわかるよ。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:05
>70さん
具体的にはどんな内容なんですか?

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:06
>71
何か自分の競馬観を変える人物に会ったとか、会わなかったとか。。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:07
チャーリーはとりあえず、足速いぞ。カンガルーのスパイクはいてるからな。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:09
ノムの盗塁には気をつけろ。ゴーグルつけてるしな。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:11
柏木にはとりあえず酒飲ませとけ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:11
会わなかったんだね

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:12
>56-58 60 62
もっとないの?

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:19
 そういえば、昔Mr.マガジンかなんかで競馬馬の話があったね。
 主人公の兄貴が大学出で超やなやつだった。むつの話の大学出はこんなのばっか。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:19
フロントやまわりが非協力的な野球漫画はあるけど、
あそこまであくどい妨害したのは第三野球部くらいか。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:21
ギャグを描いてたころの自分を蔑んだようなことを、
昔インタビューで言ってて、嫌になった。
かといってシリアスものつまらんし。破綻してるし。
絵、下手なの目立つし。
(少年誌についてける歳じゃないので、読んだのは、
今は亡きミスターマガジン掲載作。)

GO GO!ピンクソックス結構好きだったのにな…
昔のスピリッツ掲載作も、いろいろ試行錯誤してる姿勢は買ってたのに…
第三野球部がヒットしたときも、読んではないけど良かったねって思ってたのに。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:21
ドクター野口の登場人物って涙腺ゆるすぎ。
それと、「がんばれ」って手紙の意味。どう解釈すりゃいいのよ!

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:24
第三野球部は高校野球の所は面白かったけど、プロ行ってから急につまらなくなった。
俺的には、高校編で終わってたほうがいいと。まあ、結果論ですが。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:27
>82
俺はプロ編嫌いじゃなかったけど。。
でも確かに無理矢理な所が多かったのは事実。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:28
「上を向いて歩こう」のエース上杉と「第三野球部」桑本はどっちが上なんだ?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:31
むつってボールホップさせるの好きだよね。
弾丸ボールだとか、カットファストボールだとか。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:32
「パパは馬券師」は面白かったソ。
主人公が売れない漫画家でアシ代が払えずに馬券で
稼ぐって実話?!

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:33
>84
一人で勝てる桑本だろ。ホームラン打てるしな。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:34
少年はワンパターンでもそこそこ面白いと感じるのではないかと思われ。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:34
>86
実話の可能性ないとはいえんな。。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:38
Dr.ノグチを押した編集者に聞きたい。
本当にあの漫画がマ○ジンで売れると思ってたのか?
 読者をなめんのもいい加減にしろよ。。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:39
坂本竜馬好きの人にとっては、「竜馬へ」ってどうなの?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:45
>>90
他に作品がなかったんじゃない?

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:48
第三のプロ編で、オーナーが嫌がらせで片方のチームだけ
別球場でダブルヘッダーやってたが、ダブルヘッダーに急に変更なんてできるのか?

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:50
>93
本当にそんなことやったら、ファンから非難の嵐だろうな。
あと、飯がおにぎりだったり、風呂がめちゃくちゃ小さかったりする嫌がらせも
なかった?もう野球とはかけ離れてたよね。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:53
>94
小比類巻君が助けてくれるから心配ないと思われ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:53
むつの漫画の主人公が受けるイジメは全て作者の実体験だったりして。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:54
>>95
あんま笑わすなよ。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 01:59
「Dr.ノグチ」の1シーン
フォードさんが車製作→エンジンがうまく動かない→車の内部と人体の構造が
似ているからとノグチがエンジンいじる→あらま、びっくり!エンジン全開→
フォードさん大喜び!
 ・・・というわけで、ノグチは車も作りました。

99 :貼っとけ!:01/10/15 02:00
http://homepage1.nifty.com/mutchi/

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 02:02
昔、似たようなスレ立てたけど、すぐ沈んだぞ。
この扱いの差は何だ?

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 02:02
>96
ありうるな・・・。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 02:05
罵倒スレは盛りあがるんすね

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 06:45
名門源五郎丸きゅう舎あげ。
(馬鹿辞書のため「きゅう」の漢字がでないのです。)

104 :むつ利之公式HP:01/10/15 07:18
http://homepage1.nifty.com/mutchi/

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 07:25
xxzssks

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 15:01
泥臭い漫画家むつ

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 15:05
アホ臭い漫画家むつ

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 19:35
野口英世尊敬してるのに、あんな書き方されたら・・・
怒りを通り越してあきれた。。あの漫画の野口英世って人間の感情のない
善人ロボットみたい。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:12
「おーい竜馬」にも問題点は多々あるけどこいつのに比べれば
珠と石ころくらいの差があるよ

110 :.:01/10/15 20:27
むつ利之と村生ミオは昔から許せん!

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 20:39
激しく激しく同意!
いたなあ、村生ミオ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 21:20
おーおー、村生ミオ!
このひともギャグ出身で、シリアス(というかラブコメ)に転向して、
おまけにむつ利之と同じころ少年ビッグに描いてたねえ。

村生ミオを許せないのは何で?
このひとの作品はあんま、自分の目に触れないとこでやってんので、
よーわからん。

113 :九州人:01/10/15 21:33
野口に関しては、ヤンジャンの栄光無き天才たちだっけか、あれの野口には
完全に負けている。

 個人的には、むつさんは、ギャグのときの方が、好きだった。

 ただ、第三野球部は、ギャグからの脱皮に苦しみ抜いた上での作品なので
あれを、けなすのは少しかわいそう。

114 :じゃっく:01/10/15 23:35
 第三野球部の汗臭さはさわやかで好きだったけど、ドクターノグの時は無理に
汗を流させてるようで、なんとなく不快でした。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 23:42
 むつさんって雑草軍団好きだよね。桑本みたいなエリートがいても
結局あすなろの引き立て役だったし。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 23:44
 この人、今何書いてんの?

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/15 23:53
 俺、中学時代、第三のプロ編の単行本全て発売日に買ってたんだけど、
あの時は結構面白いって思ってたな。絵も下手とは思わなかったし。
 ただ、今改めて読むとちょっとね。。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:00
 第三野球部に出てくる選手ってケツでかすぎ

119 :110:01/10/16 00:03
>112
>村生ミオを許せないのは何で?

まず絵柄だな。特に男キャラがなんか、生理的にどおしても受け付けない。
村生スレじゃないのでいちいち書くのはヤメトクが、誰か「こいつだけは許せないスレ」
立てたらすっ飛んで逝きます。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:05
「Dr.ノグチ」は日経かなんかのインタビューでむつ先生が
「野口英世伝についてはかなり好きでいろいろ詳しく(善人なんかじゃないことは)
知っていますが、今回は漫画らしく、モチーフにしたフィクションにしました」
みたいなことを言っていた。
あのギャグみたいな話は狙って(いい意味でも悪い意味でも)書いていたと知ってびっくり。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:13
>120
そうだったんですか。僕は野口英世が大好きで、善人振ったドクターノグチに失望した一人です。
最近「バガボン○」を読んで、シリアスな人物伝の面白さを知りました(あれも
解釈を少し変えてるようですが)。
 ただ、あのドクターノグチを読んで、医学者に憧れる子供はいるんでしょうね。
 

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:17
>121
いないいない。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:20
>121
 渡○淳一の「遠き落日」を漫画化した方が、善人野口より絶対おもしれーよな。
ただ、画力のある人に書いてもらうことが条件!

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:20
>>120
確かに、掲載誌の性格上しょうがない部分はあったんだろうが…
アレはやりすぎだ。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:21
>121
 そんなガキいるんなら会わせてもらいたい。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:24
>>121
あんなのに憧れた時点で医学者になるのは無理ダロ。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:25
モノスゲエ勢いで>121にツッコミが…
これもむつのなせる技か!?
お?こうやって書くとむつって格好良くない?

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:26
>125 126
あんま121をいじめんなよ。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:27
>>127
>これもむつのなせる技か!?
>お?こうやって書くとむつって格好良くない?

むつえんめい流
とか何気に書いてみる。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 00:53
ホントなんか、エリートに対する怨念が
凄まじくて怖い。人格に問題あると思うね。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 01:00
>130
やっぱそう思う?
書き方もかなり露骨だよな。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 01:03
>120
へー。でも、いくらなんでもあんなふうに書かれたら野口英世も浮かばれねーよな。
かえって野口英世に対して失礼だと思われる。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 01:20
むつ先生の次回作が楽しみです。
これがないとマガジンを買う気には、なれません。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:00
山下たろーも復活したんだから
第三野球部も復活して欲しい。
あすなろが肩壊して出版社はいんの。
でがんばんの。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:40
儲からない小児科は、縮小ということでいいですね、みなさん。
ノグ「おら、それは間違ってると思います。」

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:44
ノグが医学部教授だったら・・・
「先生、これでうちの子をお願いします。」
ノグ「金でクチ聞いてくれだと!?おめーの子に医者になる資格なんて
   ねーべ!おめーは人間のクズだべ!!」
って親ぶん殴っておわり。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:47
竜馬へはおーいがなければ少しは読んだかもしれないが…
あくまでも結果論ですが

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:49
もし今、善人ノグが日本にいたら、「おら、こうしちゃいられねえ!」
ってアフガンに飛ぶんだろうな。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:54
「第三」のプロ編が俺にとってどれほど不愉快だったか、分かってもらえるかなあ。
関西人以外に。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:57
>134
で、メジャーの取材しにいくの。で、絶対チャーリーとジョージに再会するの。
最後は昔のメンバーみんな出てきて3巻ぐらいで打ち切られるの。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 05:59
>139
俺、関東人だけどプロ編大嫌い。それは全国共通だろ。
みんなわかってくれてるさ。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 06:15
宙日の星山監督については誰も無しですか?
喧嘩野球をむつは履き違えとる!

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 06:16
上を向いて歩こう
広島市民として東洋エンジェルズ
の登場を待っていたのだが。

144 :139:01/10/16 06:19
>>141
いやそうじゃなくってさ、あのオーナー。
ステロタイプなイメージの押し付けに関西人がどれほど傷つけられているか。
いまアメリカじゃ、アラブ人というだけで迫害の対象になっているらしいが、
むつみたいな連中がやっているんだろうなあ。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 06:19
小池オーナー

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 18:41
>142
むつの頭の中・・・喧嘩野球=乱闘に持ち込むこと
もはや救いようがねーな。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 18:44
 第三のプロ編で星山監督は実は悲しい事件を過去に抱えた、
実は優しい野球人なんですってストーリーがあったな。
 悪キャラが実は悲しい過去を抱えてて、実はいいやつ。
これぞ、むつの方程式。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 19:13
>>147
W小池はそうでもなかった、改心したけど。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 19:14
>147
ああ、あの 星山肩壊して入院→重病の子供入院してる→星山、子供を嫌がる
→次第に打ち解ける→子供突然死ぬ→医者「星山さん、あんた肩治らなくっても
日常生活できるんよ。子供見習え」→星山、子供を見習う→それ以後、星山、
球場に子供を自費で招待→あすなろ他面々「実はいい人だったんすね(涙)」。

 の話だね。ある意味ギャグでしょう。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/16 19:20
>148
改心してたね。ラストゲーム見ながら。「何か大切なことを忘れてた気がする」だっけ。
ていうか、オーナーと監督が誠心誠意メンバーのサポートしてたら
マリンズ、独走で優勝してたんじゃねーの?
 何で球場の跡地なんぞにレジャーランド作りたかったんだ?
ていうか千葉だろ?TDLにどうやって勝つんだ?シーガイ○みたいに
なるのが関の山だろ。野球やっとけ。

151 :150:01/10/16 19:23
>148
ごめん。オーナーと小池間違えた。
小池は「シロ」の紙残して、改心して死んだね。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:18
じゃあそろそろ許すか。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/17 23:20
ダメ。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 02:31
むつはある意味英雄だろ。
子供たちに夢与えたし。
「こんな漫画でも通用しますよ」っていう夢を。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 02:58
じゃあ許してやろうよ。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい。:01/10/18 03:01
>154
ワラタ

157 :あすなろ:01/10/18 03:25
僕たちクズですか?

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 16:17
>157
高校で野球やめとけば、クズじゃありませんでしたが、
プロ編いったので結局はクズです。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 16:32
龍馬へ、ってラスト数話が加速度的にまとめに入ってなかった?
本来なら龍馬エピソードのピークになる所をあっさりと。
白鯨ネタとかで顰蹙かって切られたのか?

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 16:33
ダメ。

161 :小比類巻:01/10/18 18:27
>157 158
だから言っただろー。僕みたいに高校で辞めときゃよかったんだべ。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 18:32
>159
たぶん打ち切りじゃない?そういうの多いよね。
人気のなさそうな漫画でラスト数話の話が物凄いスピードで進んでく
パターン。「そして5年後・・・」とかさ。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 22:28
むつ次回作
「Batter.ICHIRO」or「イチローへ」
に決定しました。あげ

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 22:29
あすなろも出ます。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 23:11
桑本も。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/18 23:19
むつの漫画を読むと人間の暗部を照らし出されてるような気分になって鬱だ。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 17:26
ていうか、イジメの描写にしても出来過ぎた不幸にしても
あまりにも作為的で「ナメとんのか!」って感じなんスけど。

人間の感情やら暗部やらに全然鈍感だからこそ描ける代物って感じだね。
絵に描いたような不幸のバーゲンセール。
「ああ、こうすれば読者が泣いてくれるよなあ」

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 19:00
>167
なかなか鋭い指摘だ!

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:21
>167
まさにそのとおりです

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:22
昔のサンデーで描いてた
「甲子園が好き」
「大相撲が好き」
は、かなり笑えたんだけどなー。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:30
>127
「Dr.NOGUCHI」なんて、その度合いが特に強かったな。
          
ロックフェラーに留学資金を出してもらう人材を決める面接にノグが推薦される。
→面接に行く途中、腹が痛いとじいさん倒れてる。→ライバル「そんな
奴ほっとけよ。面接に遅れるぞ。」→ノグが介抱する。ライバル先に
行く→爺さんがお礼をしたいからとノグを家に連れてく。→着いたのは豪邸。
→あらまびっくり!そのおじいさんがロックフェラーでした。ライバルびっくり。
留学はノグにきまり。
・・・マジでなめんな。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 21:57
以前「小学生の好きなアニメ調査」で
第三野球部が男子三位(一位は当然DB)だったことがあり、
当時「最近の小学生男子はなんてドキュソなんだ」
と呆れた覚えがある。

当時の「未来のドキュソ予備軍」には通用してたんだよね。

173 : :01/10/19 22:05
ステロタイプな悪党しか出せないむつに何を期待するというのか

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:31
第三野球部といいDreamsといい、マガジンの野球漫画は無駄に長寿連載だな。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:33
>>174
MAX大田・・・・・・。
トウショウライオン・・・・・・・・。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:37
>>175
トウショウライオンの作者が今「マツイ日記は知っている」描いていると知ったときはビクーリしたよ。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:41
>>175
トウショウライオンも無駄に特訓しすぎだったよね。
ただ第三野球部に比べれば悪印象が無いのは、
やはりむつの絵柄自体にムカつく要素が有るからだろうか?

178 :175:01/10/20 01:47
「MAX太田」だった(どーでもいいか)。
>>176
「マツイ日記」ってなんでしょうか?
教えてください〜。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 01:50
マガジン読んでいて、こんなにつまらない漫画なのに
こいつ、一体どんなパイプを持ってんだ?っていつも
思ってました。
ヒキのページも悶絶するほどワンパタン

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:28
だがそれがいい。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:48
>180
わかる。あまりにもワンパターンすぎて笑えるところがむつの取り柄。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 02:50
>181
うお!ここにきて初めて納得のいく擁護意見が出た!

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 03:21
「ガルルルル」のころはそれをギャグにしてたんだけどな。

おれはヤンマガ時代のせこいギャグが好き。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 03:24
ピンクソックスは?

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 11:52
>>170
「一度見てみたいシリーズ・ヘビメタの校歌斉唱」とか?
てめぇ二度とギャグ描くんじゃねえ!って思った。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 16:57
「第三」も元はこせきこうじのコピーだしなあ・・

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 20:57
>186
ほんとだよな。落ちこぼれが実は秘めた力を持っていた。なんてのと、
弱小球団にエリート新人が入ってきて、みんなを刺激、
奇跡を起こすっていうとこなんかそのまんま。
 ちなみにアストロズとマリンズ、ガチンコで戦わせたらどっちが強いんだろうな。

188 :187:01/10/20 21:01
>187
すまん。もしかしたら、第三の方がやまだたいちより出たのは先?
前後してるかも。。

189 :笛文化:01/10/20 22:38
俺は第三の八百長江口を愛している。

190 :天上天下:01/10/20 22:41


     むつは逝ってよし

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:42
>>190
いや、俺は第三だけ好きだから許せるな。

192 :天上天下:01/10/20 22:47
>>191
でもノグは好きになれないよね?

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:49
>>192
そのとおりだ、同志よ。

194 :笛文化:01/10/20 22:52
 それにしてもむつは体壊すシーン好きだよな。
第三はもちろん、上を向いて歩こうなんて肘にネズミが走って
そこでおしまいだもんな。
 

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:55
>194
そうそう、必ずドクターストップかかっていながら、医者には内緒で
投げる。そいで、医者はテレビ中継見て気づくんだよな。
 もうくだらねーパターンやめてくれ、むつよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:10
だがそれがいい。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 00:46
むつ利之って、名門コンプレックスあるんじゃないのか。

タイトルに「名門!」ってつけたがり、(厩舎ものとか)
逆に名門をひっくりかえす雑草の主人公をありがたがるの。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:03
 絶対あるな。ただ、普通の雑草というか、隠れている優れた才能を持った優秀な雑草。
持っているものは素晴らしいが世間にはまだ認められていないってやつ。
足だけ異常に速かったり、肩だけ鬼のように強かったり。要は使いようってことか。
 本当に下克上大好き漫画家だ。もしや、奴もこれから下克上する気?

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:05
>198
しても一日で終わるだろ。平八郎のように。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:05
>199
笑わすな。&200ゲット!

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:08
198=199=200
ジサクジエン&キリ番ゲット、楽しい?

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:15
>>201

自作自演でも楽しいから許す!

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:26
以上、>>172-202まで、全て私の自作自演でお送りしました。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:28
昔この作者が連載してたギャグ漫画のなかで、「近頃エイズが流行してます。その症状は、
エ えーかっこし
イ いじわる
ズ ずるい」っていうのがあったな。今だと完全にアウトだね。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 03:24
第三野球部って途中で画風変わるでしょ。
かなり昔、アシスタントやってた人に聞いたんだけど、
アレ、むつ利之が絵を描かなくなって、全てアシスタントに
描かせてたせいだって。
もしかして、今でもむつは全然描いてなかったりしてね。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 12:37
まあ、絵に描いたようなステロタイプな悪人ってのはマガジソ漫画のお家芸ではあるがな。
むつ、本島幸久、寺沢大介…

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 12:45
+マラソンマン描いてた人。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 12:53
むつの場合、単にステロタイプなだけじゃなく「エリートと金持ちはみんな根性悪」って感じだからなぁ。
優しいのは落ちこぼれと貧乏人ばかり。たま〜〜〜〜〜に例外はあるが。

209 : :01/10/21 13:00
http://homepage1.nifty.com/mutchi/
↑誰も、このHPのヘタレさについては言及しないの?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 13:07
この作者、エリートに対するひがみの塊だね

211 : :01/10/21 17:17
『龍馬』って最後どうなったの? まさか
どぶの中で前のめりになって死んだのではあるまいな。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:30
むつ利之って、最後のコマに必ず生首描く心霊漫画家だよね?

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:38
>エリートと金持ちはみんな根性悪

はだしのゲンもな。
どっちも絵が嫌過ぎ。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 17:44
みんなあの傑作「1 1/2」を忘れていない会?

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい。:01/10/22 00:21
そんなの初耳。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 06:40
>>214
「いっかにぶんのいち」おぼえてるよ!
ふたなりの女の子(男でもあるが)すみれちゃんの話だったよね。
スピリッツ掲載。
私はギャグ時代のほうが好きです。

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 06:44
>>215
最近一部で流行のふたなりモノの古典だYo!

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:34
マガジンgreatで新連載始まったらしい。
昔あった生臭坊主が主人公の漫画の続編。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:51
あれもコッテコテの泣かせもの臭かったな。イジメ部分しか見てないけど。
そういやちょっと前マガジン系列の雑誌に四コマっぽいギャグ描いてたね。
「奇声ラッシュ」とかのネタで。
あれほどくだらないギャグ(決して褒めてない)は貴重だった、ある意味。

220 :じゃんく:01/10/23 23:43
 そろそろ許してやろうぜ。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:44
だめ。

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:56
>>212
ワロタ。そのノリ、漏れは好きだナー

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:58
黒田くろ男age!

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい。:01/10/24 23:12


225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:43
sage

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:56
あげげ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)