2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★漫画家の実力偏差値を決めよう★PART2

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:41
★漫画家を五段階評価しよう★
【漫画家】漫画家の名前
【ネーム】コマ割り、台詞回し、画面構成(なにか一言)
【絵画力】絵の上手さ(なにか一言)
【独創性】オリジナリティ、設定(なにか一言)
【人物力】キャラクターの造形及び描き分け(なにか一言)
【ス構成】おはなしのオモシロさ(なにか一言)
【販売力】一般知名度、発行部数(なにか一言)
【漫画板】この板での扱われ方(なにか一言)
【将来性】そのまま(なにか一言)
【総合力】そのまま(なにか一言)
【スレ紹介】そのまま
【代表作】そのまま
【備考欄】なにか一言
★☆☆☆☆ 最低評価
★★☆☆☆
★★★☆☆
★★★★☆
★★★★★ 最高評価
【 】は自由に足したり減らしたり変えたりして結構です。
世間一般の見方、自分なりの見方どっちでもいいです。
【 】でわからない事があったら自分なりの見解でかまいません。
異論反論も可!
だけど、異論反論するなら自分なりの五段階評価を書いて下さい。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/19 23:46
【漫画家】岩明均
【ネーム】★★★☆☆ 3.8点位かな。
【絵画力】★★☆☆☆ 上手とは言えない。
【独創性】★★☆☆☆ 寄生獣のみ4点。
【人物力】★★★★☆ 心理描写が非常に上手い、また人物の描き分けも結構ちゃんと出来ている。
【ス構成】★★★☆☆ こちらも寄生獣のみ4点。
【販売力】★★☆☆☆ そこそこ。
【将来性】★★☆☆☆ さすがに、寄生獣は超えられないだろう。
【総合力】★★★☆☆ また奇跡を生めるか?今が正念場。
【代表作】風子のいる店、寄生獣、七夕の国、雪の峠、剣の舞、ヘウレーカ
【備考欄】一般に典型的な一発作家と言われているが、そうとも言い切れない。
なぜなら彼の場合は、他の作品がクソと言う訳ではなく(七夕の国などは結構読める。)寄生獣があまりにも凄すぎた為
他の作品が圧倒的に霞んでしまうのである。

スミマセン信者です。

3 : :01/10/20 00:01
【漫画家】ワイルドリーガーの作者。
【ネーム】★★★☆☆ 普通ちゃう?
【絵画力】★★★★☆ けっこううまい
【独創性】★☆☆☆☆ 弱小チームに最強の奴が帰ってきた!(フツー)
【人物力】★★★★★ 出てくるキャラの魅力を次から次へとスゴイ
【ス構成】★★☆☆☆ 展開遅いし。
【販売力】★★☆☆☆ これから
【将来性】★★★★☆ 既にバンチの四本柱。これからも古株置いていくだろ
【総合力】★★★☆☆ 未知数。化けそう
【代表作】ワイルドリーガーしか知らない
【備考欄】読め

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:03
【漫画家】能上純一
【ネーム】★★★☆☆ コマ割り、ストーリー展開などは分かりやすく、読みやすい。
【絵画力】★★★☆☆ 上手い、ただ癖のある絵柄なので、好みはハッキリ分かれると思う。
【独創性】★☆☆☆☆ テーマは、将棋に麻雀などありがち。
【人物力】★★★★☆ この人の最大のウリ、リアルな変態を書くのは天才的。
【ス構成】★☆☆☆☆ 行き当りばったり感は否めない。
【販売力】★★★☆☆ 月下の棋士は売れたんじゃないかな?
【漫画板】★★☆☆☆ どうなんでしょ?。
【将来性】★★☆☆☆ もうピークは過ぎてますね。
【総合力】★★★☆☆ 平均的、しかし全体的に高いレベルでまとまってると思う。
【代表作】「月下の棋士」
【備考欄】実際の棋士はあそこまで変態じゃないですよ(藁)

5 :ガイシュツだろうが:01/10/20 00:03
【漫画家】浦沢直樹
【ネーム】★★★★☆ 4.5点位かな。
【絵画力】★★★★☆ レベルは高いが、萌え要素は薄い
【独創性】★★★★☆ 正直YAWARA!とかの頃は見くびってた・・・
【人物力】★★★★☆ 非常にうまい。キャラの科白が生きている
【ス構成】★★★★☆ 非常に高いと思う。
【販売力】★★★★☆ かなり。
【将来性】★★★★☆ 何処まで書けばネタが尽きるんだ?
【総合力】★★★★☆ MONSTER、20世紀少年の今後が気になる
【代表作】MATER KEATON、YAWARA!、HAPPY!、MONSTER、20世紀少年
【備考欄】いまさら紹介するまでもなく有名な漫画家。この人はキャラ描写
が非常にうまく、作りすぎていないところに好感が持てる。上質の映画を
見ているようだ。ただ、ちょっと難を言えば「MONSTER」は長すぎる気はする。
あと、この人映画が好きなのか、映画的な演出が随所に見受けられる。
非常に映像的な漫画を書く人だといえる。
ちなみに、今回小学館漫画賞と講談社漫画賞をW受賞という快挙を成し遂げた。
信者ですスマソ。

6 : 手塚信者:01/10/20 00:05
>2
確かに寄生獣はスゴすぎ。俺の中で手塚を超えた作品

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:10
とりあえず前スレは大変参考になりませんでした

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:15
age

9 :藤子信者:01/10/20 00:16
>>5
この盲目信者が!
>>6
同意、寄生獣いいよね

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:17
>>5
信者だとカミングアウトするのはいいけどさ、もう少し客観的に評価して欲しいな。>>2みたいにさ。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:18
>>5
確かに、小学館漫画賞と講談社漫画賞をW受賞は凄い。
しかし、最近微妙に線が荒れてきてるような気がするのですか、どう思います?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:18
【漫画家】原哲夫
【ネーム】★★★☆☆ 原作つきが多いから評価しづらい。
【絵画力】★★★★★ 劇画系の至宝。
【独創性】★★★☆☆ 他の作家とは一味違うが主人公の顔がいつも一緒
【人物力】★★★★☆ 朋友。朋友。
【ス構成】★★☆☆☆ 贔屓目に見ても上手いとは言えないし。
【販売力】★★★☆☆ 北斗の威光込みで普通。
【将来性】★★★☆☆ ジャンルによってはまだ延びる余地あり。
【総合力】★★★☆☆ 未知数。化けそう 。
【代表作】北斗の拳、花の慶次、他多数。
【備考欄】漢を描かせたら希代の漫画家である。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:20
結局、2ちゃんでは星野之宣は人気ないの?

14 :総合力コメント修正:01/10/20 00:21
【漫画家】原哲夫
【ネーム】★★★☆☆ 原作つきが多いから評価しづらい。
【絵画力】★★★★★ 劇画系の至宝。
【独創性】★★★☆☆ 他の作家とは一味違うが主人公の顔がいつも一緒
【人物力】★★★★☆ 朋友。朋友。
【ス構成】★★☆☆☆ 贔屓目に見ても上手いとは言えないし。
【販売力】★★★☆☆ 北斗の威光込みで普通。
【将来性】★★★☆☆ ジャンルによってはまだ延びる余地あり。
【総合力】★★★☆☆ 技術には長けているが創造力がいまいち。
【代表作】北斗の拳、花の慶次、他多数。
【備考欄】漢を描かせたら希代の漫画家である。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:22
このスレッドは14を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:24
>>15
んなわきゃない(笑)

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 00:29
訂正
能上純一=能條純一

18 : 手塚信者:01/10/20 00:30
>15ワラタ

19 :柴田亜美:01/10/20 00:54
【漫画家】柴田亜美
【ネーム】★★☆☆☆ 上手いとは言い切れない。
【絵画力】★★☆☆☆ 遠めで見ても一発で解る
【独創性】★★☆☆☆ あんまり無い
【人物力】★★☆☆☆ キャラの書き分けは上手いと思うが
【ス構成】★★☆☆☆ 普通かなぁ。
【ギャグ】★★★★☆ でも最近はシリアス路線だからなぁ・・・
【販売力】★★☆☆☆ 好きな人意外はどうだろう・・・
【将来性】★★☆☆☆ 未知数。今までの路線からどう展開していくか
【総合力】★★★☆☆ ギャグがないとこの人は駄目です。
【代表作】南国少年パプワくん、自由人HERO、ジバクくん
【備考欄】ギャグ漫画家と受け止められがちだが(実際そうなんだけど)
ギャグ一辺倒というわけではなく、ちゃんとストーリー構成力もある。
話は一時期のジャンプ黄金期そのままなので新奇性は無いが、
ある意味王道ストーリーなので安心して読める。
ファミ通に連載中の「どっきんばぐばぐアニマル」が最近おとなしくなって
しまったのは残念ではあるが。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 13:36
柴田網はパプワくん3巻までとそれ以降で分けて考えたい…
(気付いたらホモだらけ…)

21 :0能力者:01/10/20 17:56
【漫画家】山根和俊
【ネーム】★★☆☆☆勢いはある。でも普通すぎる。
【絵画力】★★★★☆絵はわりと上手い。でも一昔前のオタク絵。
【独創性】★☆☆☆☆何を描いても普通。
【人物力】★★☆☆☆勢いはある。でもとにかく普通。
【ス構成】★☆☆☆☆平坦で普通につまらない。
【販売力】★☆☆☆☆固定ファンもあまりいない。
【漫画板】★☆☆☆☆少年漫画板にスレが立ってもすぐ消える。
【将来性】★☆☆☆☆月刊ジャンプで細々と。
 【乳オタ度】★★★★★ロシュツ過剰な巨乳姉ちゃんが必ず出る。
【総合力】★★☆☆☆普通のオタク少年漫画家。
【スレ紹介】多分ない。
【代表作】ジョーカー、ジャスティス、ジハード、クルセイド
【備考欄】この人が萩原一至より勝るトコってあるんだろうか。

22 :0能力者:01/10/20 17:57
【漫画家】金田一蓮十郎
【ネーム】★★★☆☆ギャグ漫画としてのテンポはまあまあ。
【絵画力】★★★☆☆初めはド下手だったけど上手くなっていった。
【独創性】★★☆☆☆不条理系としてはわりと普通なネタの応酬。
【人物力】★★★★☆キャラ同志の関係性の微妙さは良い。
【ス構成】★★☆☆☆ギャグ漫画だし。
【販売力】★★★☆☆アニメにもなったし、エニックスではかなり上位。
【漫画板】★☆☆☆☆少年漫画板では一時期グゥのAAが流行った。
【将来性】★★☆☆☆これ以上のヒットは厳しい。
 【やおい】☆☆☆☆☆オタク系女流作家の中では相当ノーマルカップル派な方。
【総合力】★★★☆☆天才ではないが、くさすほどでもない。
【スレ紹介】http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1002004361/l50
作者は2チャンねらだからスレ見てるかも。
【代表作】ジャングルはいつもハレのちグゥ
【備考欄】エニックス系のオタク向け毒ギャグ漫画なので過大評価or過少評価されがちな気が。

23 :0能力者:01/10/20 17:57
【漫画家】霧木凡ケン
【ネーム】★★☆☆☆本当に精神分裂気味なのではないかと思う微妙なネーム。
【絵画力】★☆☆☆☆絵柄はころころ変わる。画力自体は良化してるけど下手。
【独創性】★★★☆☆設定とかの精神分裂気味さはさておき柱はラブコメ。
【人物力】★★★★☆基地外。キャラ設定自体はわりとベタ。
【ス構成】★☆☆☆☆なにがしたいのかわからん漫画ばっか。
【販売力】☆☆☆☆☆単行本はない。
【漫画板】☆☆☆☆☆話題にあがるわけもない。
【将来性】★☆☆☆☆万が一、ブレイクしたら面白いなあ。
【総合力】★☆☆☆☆寡作、絵下手、話も下手、引き出しも少ない。
 【電 波】★★★★★不条理。ボーボボとは全く逆の、真性電波。キャラも作者本人も。
【スレ紹介】スレなんかあるわけない。
【代表作】ななせくんのばか、若気、笑殺集団カラテックス、タクミンエンジン、モンキーハニー
【備考欄】ジャンプの10年モノの新人。15歳で赤塚賞準入選を取ったが、その後は寡作。

24 :0能力者:01/10/20 17:58
【漫画家】OKAMA
【ネーム】★☆☆☆☆詩的な個性はあるが読みにくさはやばい。
【絵画力】★★★★★デッサン力は高い。キャラデザや背景に味がある。
【独創性】★★★★☆よくわからん夢みたいな漫画ばっか。
【人物力】★★★☆☆綺麗系のキャラが多い。みんなポエムっぽいしゃべり。
【ス構成】☆☆☆☆☆この項目には自信を持って最低評価。
【販売力】★☆☆☆☆エロ漫画オタクでサブカル君でポエムな固定ファンがいる、と思う。
【漫画板】★☆☆☆☆エロ漫画板でもそんなに盛り上がって話せる作家じゃない。
【将来性】★★★☆☆絵と雰囲気に頼っていくだけでも、一定の地位は築けそう。
【総合力】★★☆☆☆漫画家としては致命的にストーリーを組めていないので。
【ヌケナイ度】★★★★★一度でいいから見てみたい。これでバリバリ抜いている人。
 【スレ紹介】消えた
【代表作】めぐりくるはる、スクール、CAT'S WORLD
【備考欄】漫画家としての純粋な実力は微妙なGヒコロウとその仲間のなかでも
最も漫画家力の低い存在。でも絵には十分な商品価値がある。基地外ロリコンエロ漫画家。

25 :ヤクルトのワンサイドゲームつまらない・・・:01/10/20 21:15
【漫画家】米原秀幸
【ネーム】★★★☆☆(コマ割などは申し分ない)
【絵画力】★★★☆☆(下手じゃない。背景の小道具がもう少し・・・。洗練されていると思う。)
【独創性】★★★☆☆(ごく普通)
【人物力】★★★★★(人物はすごく魅力有り)
【ス構成】★★★★☆(よく考えていると思う。今後の伏線をどうまとめるか?)
【販売力】★★☆☆☆(いかんせんチャンピオンというのが・・・)
【漫画板】★★★☆☆(荒れていないけど・・・ねぇ、何故消える・・・)
【将来性】★★★☆☆(大崩する事はないだろう・・・いろんなジャンル書いて。)
【総合力】★★★☆☆(この人がもっと売れてもいいと思う。のに・・・)
【代表作】フルアヘッド・ココ!、ウダウダやってるひまはネェ!、箕輪道伝説
【備考欄】チャンピオンに埋もれておくのは惜しい。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 22:05
age

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 02:36
原テツオはバカを書かせたら希代の漫画家だな
あんなロボットみたいなキャラどもが漢とは笑える

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 03:23
>27
わかっとらんのー
はらてつおの漫画はじつはギャグマンガやねんぞ
受けねらいで描いてるのわからへんのかいな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 03:32
紅華会の連中はサイボーグみたいじゃがのー。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 11:08
>>27
「北斗の拳」とか、もろ受けねらい。下っ端の悪党がケンシロウに
倒されるときなど笑ってくれといわんばかりの描写。

31 : :01/10/21 13:46
【漫画家】根本敬(たかし)
【ネーム】★★★★☆ 全て手書き。きたない。でもイイ科白多し。
【絵画力】★★☆☆☆ 上手とは言えない。ヘタウマ? が、個人的には5点付けたい…
【独創性】★★★★★ 自他ともに認める特殊漫画大統領。これをクリテイティヴと呼ばずになんと呼ぶか。
【人物力】★★☆☆☆ 同じキャラの使いまわし。良く言えば手塚治虫。でも好き。吉田佐吉たまんない
【ス構成】★★★☆☆ ちょっと前の作品は、ガロ系の割にストーリーも抜群だった。今はほとんど漫画はなし
【販売力】★☆☆☆☆ 売れない。日本人は正常。まだこの国は大丈夫だ。エッセイ・雑文は相当売れてるが。
【将来性】★★☆☆☆ 現在、錠剤の中毒になっているという噂。
【総合力】★★★★☆ 天才…と言いたいが、拒否する人は多い。まぁ、それが独創性の証明
【代表作】(漫画)生きる2、キャバレー妄想スター、等
     (雑文・エッセイ)人生解毒波止場、因果鉄道の旅、ディープ・コリ
      ア
【備考欄】この人については、本当に賛否両論たくさんある。が、みな口々に「凄いと言うのは認める」との感想を述べる。
     とにかく、未読の人は雑文集「人生解毒波止場」、漫画「キャバレー妄想スター」を読んでみて欲しい。
     好き嫌いのいずれにしても、パワーに圧倒されること請け合い。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:01
>>3
リプレイJのほうが余裕で面白い。
あれは、野球漫画じゃない

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:08
【漫画家】大沢美月
【ネーム】★☆☆☆☆ パースが狂っている。人物に対して武器が大きすぎる。
           ザインのナイトキラーなんて馬の足が折れそうだった。
【絵画力】★★★☆☆ 初期に比べたら上手くなってる。FE描きの中では上位に入る部類かと。
【独創性】★☆☆☆☆ オリジナルがヘタレだったので。妄想性は★★★★★
【人物力】★★★☆☆ リーフとアレスの心理描写が良い。アンドレイが美形。
【ス構成】★★★☆☆ シレジア編は結構面白かった。シグルド編ラストは秀逸。
【販売力】★★☆☆☆ FE漫画では売れてる部類。都市部ではコーナーも出来てたし。
【漫画板】★★★★☆ 愛されてるよ、大沢さん。強く生きろ!
【将来性】★☆☆☆☆ 聖戦終われば所詮きえる漫画家か。
【総合力】★★☆☆☆ なんだかんだいっても所詮、同人臭いゲームコミック作家。
【スレ紹介】http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1003550986/
【代表作】月下吟遊、精霊王国、薔薇螺子魔術
【備考欄】後書きに常識外れなものが目立つ。本業を疎かにし同人に力を入れすぎ。
     大沢先生は見せ場至上主義の描き方だと思う。自分で考えたエピソードにキャラを当てはめてる感じ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:10
PART-1
ドコン?ドコン?
なっすいんぐ。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:49
【漫画家】赤松健
【ネーム】★★☆☆☆ だだくさっぽい気がする
【絵画力】★★★★★ ウマイ!かなりウマイ!
【独創性】★☆☆☆☆ パクリ多し。
【人物力】★★★★☆ 個性的なキャラが多い。しのぶ萌えの人がまわりに
     沢山いる
【ス構成】★★☆☆☆ 行き当たりばったりすぎる。
【販売力】★★★★☆ 知ってる人おおいっぽい。
【代表作】ラブひな AIが止まらない!
【備考欄】絵上手すぎ。おすすめ。絶対萌える!

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 20:58
>>35小学生?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:41
>>35
ネームだけ本人が作って、アシがほとんど描いてるっつー噂聞いたことあるけど

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 21:45
>>37
事実。漫画家というよりプロデューサーやね

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:27
35は小3の時に顔にほくろがいっぱいあっていじめられて引きこもり歴15年。
だから文章が作れない。
まわりの人ってのはもちろんネットで。

可哀想だからいじめないでやってくれ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 21:09
ほくろいっぱいて、なんか本当っぽい(w

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:13
前スレへのリンクは?

42 :採点ウルフ:01/10/24 00:04
【漫画家】鳥山明
【絵画力】★★★★☆ むかし複製原画買っちゃったよ
【ギャグ】★★★☆☆ カラッとした笑い
【表情力】★★★☆☆ アラレの頃は良かった、DB以降はちょいダメ
【独創性】★★★☆☆ 普通じゃねえの
【躍動感】★★★☆☆ DB以降のバトルシーンが許せん
【造型力】★☆☆☆☆ 著しく低下
【ス構成】★★☆☆☆ 行き当たりばったりと言われるが、セル編までの流れは好き
【販売力】★★★☆☆ 陰りが
【将来性】★☆☆☆☆ 隠居
【育成力】★★★☆☆ 弟子のデビューは1人しかしらないが、作品のレベルを下げる↓
【総合力】★★☆☆☆ 悲しいが   ↑ようなアシスタントは使っていなかった(過去形
【備考欄】一番好きな漫画家だけど、DB以降は単行本買ってないや

前スレの993は細野のことでええか〜ええのんか?

43 :採点ウルフ:01/10/24 00:06
ジャンプのネクストDB
尾田栄一郎【漫画家】岸本斉史 【漫画家】武井宏之
★★☆☆☆【絵画力】★★★☆☆【絵画力】★★★★☆尾田と武井はカラーも上手い
★☆☆☆☆【ギャグ】★☆☆☆☆【ギャグ】★★☆☆☆まん太とチンコチンポが好きだ
★★★☆☆【表情力】★★★☆☆【表情力】★☆☆☆☆ナルトの笑顔は好き
★☆☆☆☆【独創性】★☆☆☆☆【独創性】★☆☆☆☆当然
★★★★☆【躍動感】★★★☆☆【躍動感】★★☆☆☆尾田の躍動感は反則気味だけど
★★☆☆☆【造型力】★★★☆☆【造型力】★★★★☆武井には萌え信者がいる
★★☆☆☆【ス構成】★★☆☆☆【ス構成】★☆☆☆☆あって無いようなもの
★★★★★【販売力】★★★★☆【販売力】★★★★☆少年漫画は売れる
★★★☆☆【将来性】★★★☆☆【将来性】★★☆☆☆若いからね
★★★☆☆【総合力】★★★☆☆【総合力】★★★☆☆低くても嫌味でしょ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:25
鳥山酷評だね

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 02:27
何者なんだ一体

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 02:46
【漫画家】福本伸行
【絵画力】★☆☆☆☆ この人の漫画はこの絵でなければダメだがお世辞にも上手いとは思わない
【独創性】★★★★★ ギャンブルを自ら考え、見事に掘り下げている。脱帽
【人物力】★★★☆☆ アカギや銀が傑出しているが割りに普通
【ス構成】★★★★☆ ストーリーよりもトリックや台詞がすばらしい
【販売力】★★★★☆ 平積みされていることが多いので
【将来性】★★☆☆☆ いまがピークでは?
【総合力】★★★★★
【代表作】アカギ カイジ 銀と金 テン 涯

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 18:26
>>46
総合5はねぇだろ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:05
誰かプロ系の人、ミスフル作者の採点してみてください

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:38
【漫画家】ミスフル
【絵画力】★★☆☆☆ 同人臭いね、キャラのデザインセンスはない
【独創性】★☆☆☆☆ ないね、最近のジャンプの悪い癖
【人物力】★☆☆☆☆ あの童貞の妄想みたいなキャラ群はどうにかならんか?
【ス構成】★★★☆☆ お約束ではあるが盛り上げ方は知ってるかな?
【販売力】★★☆☆☆ こんなもんでしょ
【将来性】★★☆☆☆ いまがピーク(断定)
【総合力】★★★★★ 天才
【代表作】ミスフル 

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:58
age

51 :海鳳 珂那:01/10/25 22:07
【漫画家】:和田慎二(わだ しんじ)
【ネーム】:★★★★☆(読者を引きつける構成力はすごい!)
【絵画力】:★★☆☆☆(下手ではないが、魅力的な画風。)
【独創性】:★★★★★(様々なジャンルをこなせる能力は、他の漫画家は真似出来ない。)
【人物力】:★★★☆☆(下手ではないが、人物はすごく魅力がある。)
【ス構成】:★★★★☆(よく考えていると思う。最近は明日香のみだが…。)
【販売力】:★★☆☆☆(現在は少し落ちたかな…。)
【漫画板】:?????(おそらくあると思います。)
【将来性】:★★☆☆☆(少し陰りが見えるか…?)
【総合力】:★★★☆☆(こんなもんでしょう。)
【代表作】:スケバン刑事、超少女明日香シリーズ、ピグマリオ、
      怪盗アマリリス、少女鮫、白龍(パイロン:原作のみ)、他。
【備考欄】:超少女明日香の復活は嬉しかった。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:15
絵画力ってのは純粋な技術力を言っているの?
それとも下手で雑だけど漫画の中で魅力的に動く〜とかも含めるの?
時代性や萌え(やな言葉だ・・)など商業的集客力までも考慮するの?
どこ?

53 :謝罪ウルフ:01/10/25 23:31
低かったかな?
現在だとあんなもんかなと思ったんだけど

【漫画家】鳥山明(全盛期
【絵画力】★★★★☆ 複写しまくるほど魅せられました、複製原画マジいいよ
【ギャグ】★★★☆☆ カラッとした笑い  ↓感情を押し殺した表現は無しで★-1
【表情力】★★★★☆ 鳥山キャラの無邪気な笑顔はホンっとに大好き↑
【独創性】★★★★☆ 既存の物をぶち込んで再構築(ペンギン村)も立派なもんしょ
【躍動感】★★★★★ DB初期は素晴らしいの一語に尽きる
【造型力】★★★★☆ エアロスクーター等のメカデザ・キャラデザ、両方うまかった
【ス構成】★★★★☆ ピッコロ大魔王篇と、VSナッパは鳥肌もん
【販売力】★★★★★ なんといってもジャンプ600万部、単行本1億万部
【総合力】★★★★☆ 人生=DBだった人も多いはず
【備考欄】DB末期のふっきれたギャグ路線も個人的には★★★★
「表情」喜怒哀楽の「怒」はダメだけど、笑顔のバリエーションは豊富だった
悟空が成長したあたりで、表情が硬くなってしまったのが何より残念。
【希望】全カラー月4Pくらいでいいから連載してくれ。

こんなんじゃ面白くないでしょ

54 : :01/10/26 00:35
【漫画家】三笠山出月
【絵画力】★★☆☆☆ 決してない分けじゃないとは思うが。漫画が漫画なので。
【独創性】★★★★☆ 何とも独特のギャグを繰り出す。
【人物力】★★★☆☆ 4コマではあるもののキャラは結構立っていた
【ス構成】★☆☆☆☆ 4コマなのでほぼ皆無かな?
【販売力】☆☆☆☆☆ もう売ってねえよ(文庫かなにかで再販されれば★2ぐらい?)
【将来性】☆☆☆☆☆ サイトも閉まっちまいましたし…
【総合力】★★★☆☆ 今どこで何してるんでしょう…
【代表作】うめぼしの謎

【漫画家】牧野博幸
【絵画力】★★★★☆ 劇画調がカッコイイ。女性キャラの絵は好みが分かれそう。
【独創性】★★☆☆☆ 好きなんだけど、この人ギャグの基本がパロディなので。
【人物力】★★☆☆☆ カッコイイ!でも王道主人公しか書けないので★2つ。
【ス構成】★★★☆☆ そもそも打ちきられずに終わった連載がない。
【販売力】★☆☆☆☆ 現在はゲーム系アンソロの1作家に過ぎず、実際売上にどの程度影響あるかは不明。
【将来性】★☆☆☆☆ 好きなロボットアニメの漫画を書けて、本人は幸せでしょう。それで十分です。
【総合力】★★★☆☆ この人と↑のおかげで、ギャグ王を買いつづける羽目に…
【代表作】勇者カタストロフ! 超弩級ほかほか戦士チャブダイン

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:30
>>53
現在はなんも書いてないじゃん
というか鳥山の画力は5だと思うぞ
独創性はあまりない
造形力には優れている
販売力は桁違い
総合力も5だね
ひょうじょうりょくってなんぞや?
躍動感もいらんでしょ
構成は結構適当

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 02:08
>>43
マガジンの3馬鹿の評価も希望

57 :48(w:01/10/27 18:59
総合力、高ッ!!

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 23:12
【漫画家】:森田まさのり
【ネーム】:★★★★☆(読者をひきつけるね)
【絵画力】:★★★★★(ジャンプの歴代漫画で原哲男の次ぐらい。)
【独創性】:★★☆☆☆(野球漫画、ボクシング漫画。あるね)
【人物力】:★★★★☆(みんなにとても魅力がある)
【ス構成】:★★★★☆(よく考えてる)
【販売力】:★★★☆☆(ルーキーズになって落ちたかな)
【漫画板】:★★★★☆(少年漫画板に)
【将来性】:★★★☆☆(このままもつか・・)
【総合力】:★★★★★(なんだかんだいって面白い)
【代表作】:ろくでなしブルース、ろくでなしぶるーちゅ、バチあたりROCK、ルーキーズ
【備考欄】:ろくでなしブルース、文庫にすればいいのに

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 00:11
>>58
んなわきゃねーだろ

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 03:09
みんな
ぱらいそさ
いくだ!!

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 10:22
>>58
小房・厨房にとっちゃ奴はヒーローだったけどな。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 10:51
【漫画家】:安永航一郎
【ネーム】:★★★★☆(編集を困らせて敗戦直後の教科書のように墨消しされたネーム笑い)
【絵画力】:★★★★★(キタハラ萌え、バラタギさま萌え。)
【独創性】:★★☆☆☆(ギャグ漫画、学園モノ漫画。あるね)
【人物力】:★★★★☆(みんなにとても魅力がある)
【ス構成】:★★★☆☆(行き当たりばったり、よく言えばいきおい出)
【販売力】:★☆☆☆☆(マイナー路線なのでない)
【漫画板】:★★★★☆(漫画板に)
【将来性】:★★☆☆☆(このままもつか・・)
【総合力】:★★☆☆☆(なんだかんだいって面白い、ブラックなギャク多し)
【代表作】:県立地球防衛軍、中野予備校、スパルタカス、火星人デカ

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 16:15
【漫画家】藤子F不二雄
【ネーム】★★★★★ 藤子漫画の真髄ここにあり。独特の擬音・ネーミング多し。
【絵画力】★★★☆☆とても見やすい絵、いわゆる「手塚スタンダード」の正統継承者ともいえる。
【独創性】★★★★☆とにかく多作、しかし絵柄がありがちなのでマイナス1。
【人物力】★★★☆☆基本的にはどの漫画も大体同じ。ただしエスパー魔美のようにお転婆な少女も描ける人だった。
【ス構成】★★★☆☆マンネリではあるが、作品数から考えれば、当然といえば当然か。
【販売力】★★★★★漫画自体の販売数も凄いが、驚異的なのは関連グッズ、多分、全てを集計することは出来ない。
【知名度】★★★★★この一点においては他の追随を許さない。「鉄腕アトム」を知らない小学生はいても「ドラエもん」は皆、知っている。         
【漫画板】★★★★☆コアなファンが多いが基本的には温厚な人ばかり。
【将来性】☆☆☆☆☆すでに永眠。
【総合力】★★★★★ ヒットしなかった作品も結構あるが、その功績は素直に認めてよいだろう。
【代表作】「ドラえもん」「オバQ」「キテレツ大百科」等。
【備考欄】雑誌「少年」に連載していた作家の中で、石ノ森 章太郎とこの人が最後まで第一線として残った。
本人は「同世代の中で石ノ森 章太郎には勝てなかった」と言っていたが、「ドラエもん」の知名度を考えると結果的に彼が最も手塚治の領域に近づいた作家と言えるのでは無いか。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 16:26
>>58
ありえない、あの漫画を小学生が読みますか?
限りなく万人に近い人が面白いと思ってはじめて★5つでしょう?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 16:49
【漫画家】吉田戦車
【ネーム】★★★☆☆  4コマなのでコマ割り・画面構成は評価不可。セリフは普通。
【絵画力】★★★☆☆ 分かり易く、描くべきところはしっかり押さえてあるが、好みが分かれる絵。
【独創性】★★★★★ この人の世界観はなかなか真似できない。
【人物力】★★★★☆ むしろ話がキャラで成り立っている。
【ス構成】★★★☆☆ 一応話は繋がっているし、矛盾点もないが…4コマだし。
【ギャグ.】★★★★☆ いろいろ言われそうだが、個人的に大好き。
【販売力】★★★☆☆ 一般受けは少し…
【将来性】★★★☆☆ 地道に続いてくのでしょう。
【総合力】★★★★☆ シュール系ギャグ4コマではこのレベルの人は少ないかと。
【代表作】伝染るんです、戦え!軍人くん、ぷりぷり県、火星田マチ子、スカートさん、他多数
【備考欄】ハマれば最強。しかし、機会がなければなかなか手にしないかな。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:05
>>53
>【絵画力】★★★★☆ 複写しまくるほど魅せられました
どこらへんを模写した?

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:53
あげとく。

68 :0能力者:01/10/30 18:23

【漫画家】いがらしみきお
【ネーム】★★★★☆変な間の取り方。
【絵画力】★☆☆☆☆絵の作家ではないが、絵で面白い表現をする。
【独創性】★★★★★変な人物、変な台詞、変な絵。変な空気。
【人物力】★★★☆☆いいやつも悪いやつもどっか抜けてる。
【ス構成】★★☆☆☆悪くもない。
【販売力】★★★☆☆一昔前に売れてた。
【漫画板】★☆☆☆☆無いような。
【将来性】★★☆☆☆飽きられてる。
【変身度】★★★★★下品残酷四コマから動物ほのぼの四コマへ。
【総合力】★★★★☆四コマ漫画家としては高評価したい。
【スレ紹介】なし?
【代表作】ぼのぼの、ネ暗トピア、忍ペンまんまる
【備考欄】ぼのぼので新境地を開いたはいいが、その後その路線で安定しすぎ?忍ペンとか。

69 :0能力者:01/10/30 18:24

【漫画家】こせきこうじ
【ネーム】★★☆☆☆普通に描けている。
【絵画力】★★☆☆☆泥臭い。上手いとはいいがたい。
【独創性】★★☆☆☆伝統的なスポコンの流れに属する。
【人物力】★★★★☆ハクチ主人公の勢いにいろんな人が影響される漫画ばっか。
【ス構成】★★★☆☆微妙だが、太一の奇跡は結構まとまってるような。
【販売力】★★★☆☆昔はそこそこ売れてた。
【漫画板】★★☆☆☆まあまあ。懐かしがったりしてるよ。
【将来性】★★☆☆☆バンチの連載には期待したいが・・・
【総合力】★★★☆☆完成されてる。決してレベルの高い作家とはいえないけれど。
【スレ紹介】http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1003234021/l50
【代表作】山下たろーくん、やまだたいちの奇跡
【備考欄】絶滅寸前のスポコン漫画族の末裔。

70 :0能力者:01/10/30 18:24

【漫画家】佐々木勝彦
【ネーム】★★★☆☆間の取り方や台詞の入れ方はわりと上手い。
【絵画力】★★☆☆☆絵は下手ではないが安定しない。変。古い。
【独創性】★★★★☆あぶないネタをくだらない笑いに変える体当たりな芸風。
【人物力】★★☆☆☆特定のキャラで魅せる作家でもない。
【ス構成】★★★☆☆たまーに話を創れる所を見せる。
【販売力】★☆☆☆☆月刊マガジンの中でもあまり人気は無い。
【漫画板】★☆☆☆☆話題にはならない。
【将来性】★☆☆☆☆体当たりな芸風の宿命として未来は暗い。もう枯れているかも・・
【総合力】★★★☆☆風刺系体当たり漫画家(毒下ネタ入り)としては頑張ってる。
【スレ紹介】月刊マガジンスレってあるの?
【代表作】何なら俺に話してみろ!
【備考欄】プロレスファン。

71 :0能力者:01/10/30 18:25

【漫画家】すがわらくにゆき
【ネーム】★★☆☆☆あっさり味。どうということはないが、雰囲気はある。
【絵画力】★★★☆☆別に上手くはないがイラストレーターっぽいカワイイ系の絵。
【独創性】★★★★☆ほのぼので残酷。
【人物力】★★★☆☆とぼけた人物だらけ。
【ス構成】★☆☆☆☆考えて描いてない。
【販売力】★☆☆☆☆売れてない。単行本自体2冊しかないし。
【漫画板】★★★☆☆結構愛されてる。駄目漫画家なりに。
【将来性】★★☆☆☆あの絵で、あのページ数で、なぜ落とす?
【ショタ】★★★★★ド変態。児童向け漫画萌えなオタク兄さん。
【総合力】★★☆☆☆やる気の無さは一流。話も組めない。雰囲気エッセイ漫画家。
【スレ紹介】http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/998938177/l50
【代表作】魔術っ子!海堂くん!!、おれさま!ギニャーズ!!
【備考欄】同人やイラストレーターもやっている。アトムや藤子作品を愛する。

72 :0能力者:01/10/30 18:25

【漫画家】田中久仁彦
【ネーム】★★★☆☆絵が上手いだけに構図や表情は上手いけど、普通。
【絵画力】★★★★★オタク心と画力を兼ね備えている。絵柄も変えれる。
【独創性】★☆☆☆☆オタク的凡庸さ丸出し。
【人物力】★★☆☆☆オタク。萌えキャラはおるよ。
【ス構成】★☆☆☆☆オタク。設定倒れ。
【販売力】★☆☆☆☆オタクのホンの一部。無いも同然。
【漫画板】★☆☆☆☆誰も漫画家とは思っていない。
【将来性】★☆☆☆☆漫画道は無理。
【ロリヲタ度】★★★★★気合が違います。ロリッコに対しては。
【総合力】★☆☆☆☆漫画家としては駄目。寡作。
【スレ紹介】http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1004036704/l50
【代表作】秘境探検ファム&イーリー
【備考欄】漫画家というよりはゲームのキャラデザなどが本職。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:00
だれか前スレのリンク貼ってくれません?

74 :海鳳 珂那 ◆7YFtsafc :01/10/31 01:56
【漫画家】:柴田昌弘(しばた まさひろ)
【ネーム】:★★★★☆(その独特な構成力は未だに陰りを見せない。)
【絵画力】:★★★☆☆(そこそこの画力だが、魅力的な画風である。)
【独創性】:★★★★☆(一系統の路線だが、設定が緻密である。)
【人物力】:★★★☆☆(主役、脇役問わず、魅力のあるキャラが多い。)
【ス構成】:★★★☆☆(人類の進化等を緻密に取り上げる点を評価したいが…。)
【販売力】:★★☆☆☆(キングに切られない限り大丈夫かな?)
【将来性】:★★☆☆☆(キング次第?)
【総合力】:★★★☆☆(本当は4を付けたいけど…。)
【代表作】:赤い牙シリーズ、ブルー・ソネット、クラダルマ、サライ。
【備考欄】:そういえば、PCゲームの原画もしたとの噂が(あったら欲しい)。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 03:05
>73
ほい。見れるかな?
★漫画家の実力偏差値を決めよう★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=../dat2/1001999546

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 07:26
【漫画家】いかみはじめ
【ネーム】★☆☆☆☆ (イタイ)
【絵画力】★★☆☆☆ (ヌルイ)
【独創性】★☆☆☆☆ (ナイ)
【人物力】★☆☆☆☆ (サムイ)
【ス構成】★☆☆☆☆ (クソ)
【販売力】★☆☆☆☆ (シンジン)
【将来性】★☆☆☆☆ (サキユキフアン)
【総合力】★☆☆☆☆ (ヤバイ)
【代表作】NaNa(アワーズ増刊)
【備考欄】エクセルサーガ巻末でおなじみのアシスタント87号氏。
     あのバイオレンスなおかたがついに商業紙デビュー。
     一見の価値は・・・ゴフゥ!

77 :採点ウルフ:01/10/31 23:16
>59に、どう?
【漫画家】森田まさのり
【絵画力】★★★★☆ うまい
【ギャグ】★★★☆☆ カラッとした笑い
【表情力】★★★★☆ 好きだ
【独創性】★★★☆☆ ヤンキー物、熱血教師の更生物と独創性は弱し
【キャラ】★★★☆☆ 『同一作品』中ではかぶらない
【躍動感】★★★★☆ これだけリアルに動かす人は珍しい
【ス構成】★★★☆☆ 読ます
【販売力】★★★☆☆ ちゃんと売れてる
【将来性】★★★☆☆ ジャンプの良心、見棄てないでくれ
【育成力】★★★★☆ 岸大武郎、岩田康照らが弟子出身↓
【総合力】★★★★☆    ↑アシ募集欄では20数人デビューと豪語している
【備考欄】ナイトスクープで度々目撃(w

>56マガ読んでないから無理

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:34
>岸大武郎、岩田康照らが
・・ごめん、誰?

79 :ツァーグラー隊:01/11/01 02:00
【漫画家】諸星大二郎(もろほし だいじろう)
【ネーム】★★★☆☆(独特だが単調。しかし無理なく上手い)
【絵画力】★☆☆☆☆(『漫画は絵では無い』を体現したエライひと。下手糞だが麻薬的な味わいがある)
【独創性】★★★★★(だれも諸星のマネをしなかったし、出来なかった)
【人物力】★★★★☆(その人間観察力は、漫画的に個性ある登場人物を創造するよりも
人間の業を描く事に生かされる)
【ス構成】★★★☆☆(短編は緻密で非常に上手いが、長編は割といきあたりばったり)
【電波度】★★★★★(『みんなぱらいそさいくだ!おらといっしょにぱらいそさいくだ!!』『ぜずさま!』)
【異界度】★★★★★(この人の脳には何が映っているのだろうか?)
【博識度】★★★★☆(ジャンルが偏っているのが難だが、異常に博識)
【販売力】★★☆☆☆(基本的には過去の人だが、宮崎駿あたりがプッシュすればブレイクも?)
【漫画板】★★☆☆☆(新作が出ないことには・・・・・・)
【将来性】★☆☆☆☆(残念ながら、パワーは落ちている)
【総合力】★★★★☆(異論はあるだろうがあえて星4個)
【備考欄】本物の鬼才。この作家の特異さはなかなか一言では表現できない。
出来れば一見をお勧めいたす。
ただし、非常に不快になっても当方は責任は全くとれません。
◎お手軽初心者向け⇒諸怪志異シリーズ、西遊妖猿伝
◎中級者向け⇒妖怪ハンターシリーズ
◎マニヤ⇒短編集(失楽園、夢見る機械、不安の立像、天崩れ落つる日など)
◎せつない系⇒闇の客人、感情のある風景、天神さま など

●電波注意⇒子供の王国、生命の木、失楽園、生物都市、子供の遊びなど多数

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:52
>79の評価、おそらく信者だろうがかなり公正だと思う。
諸星は人間の業を書かせたら肩を並べる者はいない。
不安の立像age

81 :こうもり:01/11/01 02:55
諸星か。「夢の木の下で」と「袋の中」は特に最高!

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 02:56
>>80
うん。思わず読みながらうなずいてしまった。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:37
【漫画家】:むつ利之
【ネーム】:★★☆☆☆(イジメのえぐさの描写以外は平均以下。ワンパターン過ぎる。)
【絵画力】:★★☆☆☆(野暮ったさが逆に魅力なのかもしれない。)
【独創性】:★★★☆☆(良くも悪くも独創的だがマンネリ過ぎる。)
【人物力】:★☆☆☆☆(善悪二元論から薄っぺらさを感じる。)
【ス構成】:★☆☆☆☆(だから、マンネリなんだって。脳内自動作成スプリクト?)
【販売力】:★★☆☆☆(第三野球部は売れたらしい。)
【漫画板】:★★☆☆☆(アンチスレなら結構盛りあがる。)
【将来性】:★☆☆☆☆(もはやヒットを飛ばす芽はありません。細々とやってください。)
【総合力】:★★☆☆☆(決してヒマワリになれない作品を連発する漫画家。)
【代表作】:名門!第三野球部、Dr.NOGUCHI、名門!源五郎丸厩舎、上を向いて歩こう、竜馬へ
【備考欄】:自分なりのテーマを再構築して作品作りを心がけるべき。
      高学歴者に対する誹謗中傷の度が過ぎています。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:53
>>83
うーん、個人的には人物力は星ふたつでも良いかと・・・
あんまりかわらんな

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 20:47

【漫画家】:新井英樹
【ネーム】:★★★☆☆(残酷な描写が上手。)
【絵画力】:★★★★☆(泥臭い絵、嫌いな人は嫌いな絵)
【独創性】:★★★☆☆(普通の人はかかない)
【人物力】:★★★★☆(すごいよね。傍役とか)
【ス構成】:★★★☆☆(最後に、全部伏線をひろってる)
【販売力】:★★☆☆☆(2ちゃんでは有名だけど・・・)
【漫画板】:★★★★☆(結構あるよ)
【将来性】:★★★☆☆(もっかい、悪夢をみせてほしい)
【総合力】:★★★☆☆(一般受けはしないね)
【代表作】:宮本から君へ、愛しのアイリーン、WIM
【備考欄】:読み終わったあと、考えさせられる。方言の使いかたが素晴らしい。

86 :>岸大武郎:01/11/01 23:12
てんぎゃん、恐竜大紀行
恐竜大紀行は鳥山明も毎週読んでたみたいよ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)