2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にゃーにゃーΔねこぢるΔにゃーにゃー

1 :にゃっ太かわいい:01/10/20 16:52
ΔΔ
(◎◎)にゃー、にゃー
ねこぢるスレッドだにゃー。

2 :じる:01/10/20 17:09
天国で貧相なオジイサンと御茶漬け食べてますー。
たまにはスパイスピリのインドカレーも食べたいニャ。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:11
ねこぢるにゃーの

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/20 17:12
ぷりち−&ほら−

5 :にゃっ太かわいい:01/10/20 17:35
にゃすおくんもキュワイイ♪

6 : ◆fuckJr.6 :01/10/21 22:01
モナーはねこぢるのパクリだったりして

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 02:05
ころぺたもステキ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 02:07
でも やっぱキモイよね

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 04:09
ねこぢるの書いた目は怖い。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 04:18
しっこしっこぴゅーぴゅー

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 16:39
ふつー

12 :カワウソ:01/10/22 16:42
ニャ〜〜〜〜〜〜〜。
ず、ずるいぞ本当に呪われてるのは!

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 03:09
ねこぢるうどん(全三巻)が一番好き。
ナチュラルに怖い。
死ぬ間際の作品(ねこ神様とか)はなんだか不自然な感じで好きじゃない。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 03:16
ねこ神様は明らかに手抜きだよね?
ただ、直子の話はかなり好きだ。

にゃったさいこー

15 :直子ネタで鮮烈に覚えてるやつ:01/10/23 05:48
…淫乱?(ニヤリ)

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 14:16
ねこぢるyうどんはねこ神さまの対極にあるよーな

17 :名無しさん@お腹へってる:01/10/23 14:28
>>15
あれはワラタ(w

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:19
啓一と直子

19 :名無しさん@お腹へってる:01/10/23 23:36
知られざるエピソードとかきぼんぬ

20 :_:01/10/24 00:40
にゃーこのパンティラに萌える人集合。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 12:02
なんかムチャクチャエグイ芸風だな…
友達の豚の子供をトンカツにして食っちゃうところなんか凄すぎ。

22 :名無しさん@お腹へってる:01/10/24 16:08
>>21
最期のコマが秀逸だったな。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 16:11
くろ太としろ太がカワイイ。もっとあの2匹の話描いて欲しかった。

24 :名無しさん@お腹へってる:01/10/24 18:58
>>23
同意。
でもあそこで終わっちゃうのが、ねこぢる作品たる所以なのかも?

25 :_:01/10/24 21:31
にゃーこのパンティラに萌える人集合。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 21:33
ねこぢるの旦那の描くねこぢるの絵
ってうまいと思う。ほんとにそっくり。

27 :名無しさん@お腹へってる:01/10/25 02:59
少なくとも
にゃーこのパンツに萌える人は居ないみたいだね・・

直子の虚ろな瞳には結構萌えるかも。

28 :名無しさん@お腹へってる:01/10/25 03:00
つーか1は建て逃げかよ!!

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 04:00
ねこぢるyは痛々しい

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 15:37
>>26
だって昔から旦那も一緒に描いてたんでしょ?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:37
>>30
なんか最後の方は山野さん(旦那)が殆ど書いてたみたいだよ。
今は”ねこぢるyってペンネームで書いてるしね。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:43
>30 ほとんどダンナが描いてたんだよ。
ツマはブレーンに近い。2人でねこぢる。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 20:49
>>32
そうそう。そんな感じ!ねこぢる自身は編集者
とも全然喋んなかったらしくて、打ち合わせ
とかも山野さんがしてたって。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:09
おや、このスレ立ったばかりみたいね。

最近ねこじる読み始めました。最高。

ところでねこじるうどんは普通版と改訂版どっち買ったほうがいいかな?ちなみに改訂版というのは3冊でおまけつきといったところか?

35 :名無しさん@お腹へってる:01/10/25 21:34
ぢるぢる旅行記読んで思ったんだ
このダンナの存在もねこぢるの鬱を誘ったのかなって。

それがイイとか悪いとかってコトじゃないし
非難する気ないしできる訳もないけど、ただそう感じた。

あのなんか見通してる感じがね、鬱を誘うな、って。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:44
>>34
改訂版はシール付きです(おみくじ式になってる)
あとねこぢるが見た夢を漫画にした作品が載っていたと思う。
記憶違いだったらごめん。

あの夫婦って傷の舐めあいって感じするよね…
仲は良さそうだけど

37 :名無しさん@お腹へってる:01/10/25 22:00
>>35
オレのは改訂版かな、1巻しかもってナイんだけど。
凶のおみくじシールついてて、「とうめい」がはいってた。

>>36
そういう表現だと何か身も蓋もないね。。
まぁ一般論だけど、外側から見て夫婦の仲をアレコレ言ってもせんはないのかなぁ。
夫婦だってわからんのに他人が分かってたまるか的な。
うかつに変な事書いてゴメン。

38 :名無しさん@お腹へってる:01/10/25 22:01
上の>>35は間違いで>>34でした!

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:03
ちょっと質問。
"ち"に゛はどうやって作ってる?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:04
ねこぢるが亡くなった時ってちょうど元X JAPANのhide
が亡くなった時とかぶってて、どっかの写真週刊誌がhide
の後を追って自殺したとか書いててさ。そんな訳ないじゃん!
って思った。

41 :名無しさん@お腹へってる:01/10/25 22:27
dにiでぢ!

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 22:56
>>41
簡単にでたんだね・・・
遷死、、

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 23:05
ΔΔ
(◎◎)にゃー、にゃー

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 23:16
シャーー!!

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:32
>40
確か1年は間があいてる。全然かぶってない。
自殺の仕方が同じだっただけ。
ネタの無いクソ雑誌はなんでも書くんだにゃー

46 :名無しさん@お腹へってる:01/10/26 00:41
ドアノブにひもかけて首吊ったんだっけ?
違ったらゴメンなさい。

それって鬱病の患者さんによく有るみたいです。
普通の自殺の人(?)に良くあるかどうかは知らないですが

47 : :01/10/26 10:52
ねこぢるみたいな人生送りたいな・・
ハッパ吸ってボーっとして自分の作品世に出して
最終的には何もかもから逃げて若くして自殺・・・・
最高だよな・・
マジである意味羨ましいよ。不謹慎だけど・・・。

48 :名無しさん@お腹へってる:01/10/26 13:54
>>47
きっと想像するより楽じゃないよ。

49 :名無しさん@お腹へってる:01/10/26 14:49
http://www.aphextwin.org/images/misc/neko.jpg
某スレでこんなんハケーン

50 : :01/10/27 07:47
ねこぢる、エイフェックス好きだったらしいな。棺桶にもCDとビデオ入れたとか。

51 :名無しんぼ@お腹が... :01/10/27 08:30
>>34
青林堂版と文春版、書き換えがあるんで両方読み比べてみるといいですよ。

山野さんの描いた「とうめい」あの寒々しいラスト1コマだいすき。
ねこぢるだったらどう描いてたんだろう...

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 08:53
前にあったスレきぼーん
前のは「ねこぢるyは不可」だったけど、ここは?

ねこぢるyには否定的なファンもいるみたいだけど、オレは両方すきだけどなー
確かに似て異なる(イヤ ゼンゼン チガウ?)けど、別モンとしてyも好きだよ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 09:51
>45
二人とも98年5月だったはず。確か2日と10日。
まあだからって後追いなんて有り得ないとは思うが。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 15:52
「後追いか?」と思うくらい時期が近いんだけど、偶然。
ねこぢるの音楽の趣味はゴアトランスとかだし。

ラストの作品見ると、悲観的な自殺でもないみたいなんだよね。
「もうやること全部やっちゃったから、バイバイにゃー」って感じで
自殺したのだろうか・・・?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 16:50
山野一っていい男らしいけど
描いているマンガの内容を知ってなおかつ結婚するのって、
ねこぢるくらいだろう。
エロマンガ家の方がまだ健全だもんなあ。
山野と結婚するような、またあのような作品を生み出すマンガ家の、
自殺の真相なんて解り易いカタチで解る筈がない、と思う。

56 :54:01/10/28 06:23
まあ確かに今となっては真相はわからない。
それはねこぢるの自殺に限ったことではないし。
でもさー・・・
55さんは最後の作品、読んだの?
読んでなかったら探して読んでみて。
いいよ。俺は凄く気に入ってるよ。
ねこぢるにとってのこの世はもう
この先もこんな事(極、ありふれた日常)の繰り返しって事だったんだろな。

>>自殺の真相なんて解り易いカタチで解る筈がない、と思う。
ファン同士であーだったのかな?こーだったかな?ってお話するのもダメですか?
「解る筈がない」って言ったたら、解ったかもしれないものまでわからないで終わってしまうと思うのですが。
少しでも解りたいと思うファンもいると思うのですが、それもダメですか?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:24
>>56
遺稿「ガラス窓」は読んだよ。
要するに、売れっ子マンガ家が一般社会と隔絶されていて、
積極的に俗世間にコミットしていこうという意思も持てず、
退嬰的な心情に陥っている、そんな1Pのマンガだったと思う。
でも、こういう精神の荒み方は別段特殊(といってもいい)感性
の持ち主であったねこぢるだけに認められるものではなく、
現代社会下にあってはほとんど普遍的な半神経症であり、
ねこぢるマンガ、特に初期の「病気マンガ」の表出は一種精神の
捌け口を得るための創作活動であったと自分は考えるので、
たとえば「ねこぢるうどん」のどれかの作品を描いた直後に
ねこぢるが死んだとしたらやはり56さんはそこから自殺の真相
を読み取ろうとするし、ねこぢるが今でも存命中であったとしたら
「ガラス窓」の重要性に思いを馳せなかっただろう。
ま、感じ方は人それぞれ、詰りあいは益するところなし、です。
ねこぢるの死をファン同志で語り合うのは全然問題ないし、
どうぞ盛大にやってください。自分は他人のやることに規制をかける
権限は持ちませんから。(当たり前な話)

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 00:56
ねこさる戦争はおもしろかった
あと、絵日記も

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:56
漫画評論家はなんでねこぢるyについての評価を
しないんだろ?ぶっとんだ漫画だと思うが。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:57
写真って出まわってないの?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:17
糸居重里のサイトでねこぢるの死について触れたコラムがあったけど、
それによれば凄い人見知りするシャイな女性だったみたい。
極力人と会うのを避けるというか、編集者とさえ滅多に会わないで、
その辺の事は殆ど山野が対応してたらしい。
糸井とも電話ではよく話してたらしいのだが、いざ初対面の時になると
何もしゃべらずプレゼントを渡して何処かへ行ってしまったとか。
結局それが糸井が最期に見たねこぢるの姿だったらしい。
しおらしくて可愛らしい印象も受けるが内向的な性格から来るものだったのだろう。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:18
なーんだ、ただの内弁慶かよ

63 :名無しさん@お腹へってる:01/10/29 11:18
たましいの巻が好きだ〜
とうめいに通じる物がある。
にゃっ太サイコー

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 11:31
ねこぢるの家畜モノが好きだ。
兄のトンカツ食うぶたとか、にわとりとか。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 18:07
そーいえばちょっと前に深夜にテレビで
ねこぢるの特集みたいなのやってたなぁ。
そこで山野さんがねこぢるについて色々
語ってたけど何か真っ暗な部屋であからさまに
顔隠したりして不自然だったのが印象に残ってる。
番組側が演出したのかなぁ・・・

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 18:08
>>64
さくさく。おいしそう・・・

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:47
本格的小規模まんが「ねこちゃん」のネタ。
路上で寝そべっているホームレスのおっさんをじっーと見つめるねこちゃん。
息を切らせて家に帰り、父ちゃんに報告する。
またホームレスを見に行くねこちゃん。
ホームレスは起きていて、座って海外旅行マガジン「パックン」を読んでいる。
「パックン」の表紙には「ジャマイカガンジャツアー」
息を切らせて家に帰り、父ちゃんに報告する。
「ねえ、あの人海外旅行に行くのかな?」
「さあな」

68 : :01/10/30 22:18

正直、>>1はネタかと思った

69 :_:01/10/30 22:34
にゃーこのパンティラに萌える人集合。

70 : :01/10/30 22:46
>>65 山野さんがしゃべってるとこみたいな〜
山野さんてまだ町田に住んでるのかな

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:00
age

72 :_:01/10/30 23:01
にゃーこのパンティラに萌える人集合。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:41
>>72
君オフィシャルサイトでにゃーことセックスしたいって書いてた人?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 04:49
何であんなにインドが好きなのかわからん。
およそ内気な人間が生きていける国じゃないぞ、あそこは…

75 :名無しさん@お腹へってる:01/10/31 16:59
過剰な自我がどうにもならないけどいい加減イヤになってる人間としては
ああいう混沌としたエネルギーみたいなのはある意味ありがたい。
たぶん、そういうのが相対化に必要なのかも。

まぁ、ねこぢるがどうだったかは全然わからんけど。

76 :_:01/10/31 22:30
にゃーこのパンティラに萌える人集合。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 22:38
山野一はあのままじゃ辛過ぎる。
yうどんとか読んでると本当に泣きそーになる。
ねこぢるyなんか止めて山野一(橋口やすおとしても)に戻った方が良いと思う。
ねこぢるが好きだからこそそう言いたいです。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:54
でもその77さんの好きなねこぢる作品は実は山野一が描いていたのでは?

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:57
今日山野一のどぶさらい劇場と夢の島で会いましょうっていうの
立ち読みしたけど、おんもしろいね

80 :77:01/11/01 11:12
>>78
ねこぢるがいてねこぢる作品を代筆していたのと、ねこぢるの思い出を
醗酵させてるのとは、やっぱ違うと思うんだよね。

ただまんがだけ読んでれば一緒なのかもしれないけど・・・。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 12:36
パンゲアとヒヤパカもよい

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 21:08
山野一の新装版のヒヤパカのカバーの女の人ってねこぢる?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 23:23
>>76 あじさいが背中についてるねずみ捕まえて座ってるときの
にゃーこはパンチラだ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)