2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忍者漫画スレッド

1 ::01/10/21 01:40
ワタリの斧に憧れ
カブトワリを真似して造った日々

ワタリ・サスケ・カムイ伝・…など
を語ってください。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:43








                         終劇

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 01:43
さあ、>>1襲撃が始まるね

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 09:01
>>2
そんな悪いスレじゃないと思うが、どうして終わらせたがるの?
重複してる? ただの煽り? それとも何かの忍者漫画にからめたギャグ?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 13:54
鬼姫たん、ハァハァ…

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 14:00
デッドオアアライブの同人誌かな

7 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/10/21 14:01
さるまんで「忍者漫画はエスパー漫画になった」ってあったけどほんとなん?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 14:45
>>7
本当だと思うよ〜
今なら超能力マンガ(or小説)として描かれる作品が、
昔なら忍者マンガ(or小説)として描かれていたわけ。
その辺、白戸三平や横山光輝の昔の忍者マンガを見ればわかると思う。
小説では山田風太郎だね。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:17
どろろは忍者マンガでいいのかね?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:27
やっぱ、カスミ伝と落第忍者乱太郎で決まりでしょ!

落乱は実は長寿漫画だし、チャクラムブームを先取りしているし、作者は実際に忍者やってるし。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 18:36
そもそも忍者マンガ自体が今では少ないし、忍者が出るという以外共通点が
あるとも思えないのだが。

なにがあったっけ・・
さすがの猿飛(既に過去)
サラ忍マン
科学忍者隊ガッチャマン
ハットリくん
花のぴゅんぴゅん丸
赤影
白土三平各種
怪人ヒイロ

永井豪もなんか描いていたが思い出せない。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/21 19:05
どろろん忍者

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:00
>>10
チャクラムにブームなんてあったの!?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:03
伊賀の影丸

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:05
あずみとムジナもあるよ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:07
なるとって忍者漫画だよな?
板違いなのは分かってるから確認だけ。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:08
ににんがシノブ伝を忘れるな!

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 00:16
「黒い秘密兵器」は野球マンガだけど忍者マンガでもある。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:04
かえで台風。少女漫画だけど作者は少年誌に移ったし・・・やっぱ板違いか。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:27
このスレで言う「忍者マンガ」のようなマンガ全般の話題なら
個別に少年マンガ、少女マンガってくくりにこだわらず、
この板で扱ってもいいんじゃないかな。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:43
花の慶次
影武者徳川家康
島左近

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:46
実は忍者漫画だったという怒涛の展開が魅力、
新谷かおる『ジャップ(バランサー)』

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:51
少女漫画アリなら「伊賀のカバ丸」だろう。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 01:51
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 09:01
「忍者マン一平」を知ってるひとがどれだけ居るか・・・。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 15:22
「とんとんとび丸」とかあったな。読んだ事無いけど(笑)。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 17:59
かっとび童児もお忘れなく

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 21:20
また羅列スレかよ!?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 01:43
>>25
アニメの方は三十路前後の人にはおなじみだけどね。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 05:46
羅列じゃない話も振ってみるか。

「カムイ外伝」や「伊賀の影丸」は、時代劇であり、忍術の面白さを主眼にしていた。
ここに挙げられた最近の忍者ものは現代が舞台だったり忍者という設定が
単にスーパー能力者としてしか使われてなかったり(ハリウッドの影響?)
忍者ものである必然性が薄いものが多いように思う。(もちろん例外あり)

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 07:38
いまだにファンの多い岡田あーみんの「こいつら100%伝説」
もお忘れなく(藁

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 07:49
かぶと虫太郎の「乱丸ちゃん爆弾」

33 :  :01/10/23 11:05
忍術ってのが、なんか変わってしまってるっつーか。
影丸は、現実にはありえない能力でもOKの、伝奇的なものをコミカライズしてて、
カムイは、物理法則に(一応)のっとった理論派(?)な忍術だと思われる。

#手裏剣一つとっても、何故くない型と十字とかいろいろあるのか、とかね。

34 :  :01/10/23 11:22
忍空

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:19
サスケ等は忍術の説明や
特殊武具の説明などが細かくて(・∀・)イイ!

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 16:56
ムジナのおかげでまともに読める忍者漫画が一気に限られてしまった・・・
それだけ凄みがあったってことだけど、少しだけソンしてるような気がして複雑(w
でも「落第忍者乱太郎」は楽しく読めるんだな。大好き。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:40
そういえばもうすぐ落乱の30巻出るね。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:50
雷火

39 :まほろまてぃっく:01/10/23 17:52
忍びの道は修羅の道
常に死と隣り合わせの
毎日。

路傍の小石よりも軽い
我が命、だが……それこそが
最後の忍道なのだ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 18:31
白土三平は偉大過ぎたというか。
あまりにもリアルすぎたため、それまでの荒唐無稽な忍者マンガ
(口に巻物をくわえてガマガエルに乗るようなやつ)の作者がすべて筆を折ってしまった。
「猿飛とは個人の名前ではない。術の名前である。猿飛の術を使う者は
みな猿飛なのだ」なんて言われたら、そりゃもう描けんわな。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 18:55
伊藤勢の「斬魔剣伝」は面白いぞ。
忍者物というより、忍者が主役の伝奇物だが。

あと古いが、杉浦茂の忍者マンガ多数も面白い。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:09
忍者武芸帖?だっけか。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:26
>41
杉浦茂いいねえ!
あれこそ少年漫画って感じだよね。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:50
山上たつひこの「猿飛佐助」はどうでっしゃろ。
馬鹿らしさの点では折り紙つきだと思うのだが。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:56
忍者漫画?川崎ゆきおの「猟奇王」で決まりだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)