2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらなく、おもしろく、誰も知らない漫画自慢

1 :まいなあ:01/10/22 22:57
有名な漫画ってそれなりに面白いですよね?
でも、周りの誰も読んでないような
漫画を一人楽しみに読んでた経験ありませんか?
周りが「バキ」で騒いでいる時、
「麻雀鬼ウキョウ」を黙々と読んでいたとか、
周りが「BOYS BE」でも、
自分は「SALADA DAYS」だ!と信念を貫いていたりとか・・・、
おまけに、そういう漫画ってマイナーなだけあって、
くだんない内容なこと多いですよね?
しかし、そんな誰にも読まれない(ような)マンガを俺だけは愛してやっている、
ということをここで公表しませんか?決まりとしては・・
1、同人漫画は禁止(商業誌に限る)
2、漫画のタイトルを明示する(むろんマイナーな漫画であること)
3、内容、自分が好きだったところもできるだけ説明する
これから古本屋が楽しみになるかもしれませんね?では、よろしく!

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/22 22:59
メジャーの方がくだらない事のほうが多いと思う。

3 :まいなあ:01/10/23 00:26
うーーん・・・
確かにメジャーなマンガはたいしたことがないという意味で、
くだらない事が多いということが言えるかもしれません。
メジャーな漫画というからには多くの人に受ける訳ですから
そこまで極端でなく個性の強すぎない、かどがたたないものが多いのではないかと思います。
だから、そういう中性的な性質を持つ傾向にある
メジャー漫画では満足できない人も意外とたくさんいると思います。

反面、マイナーな漫画は、多くの人に受け入れられなかったのですから、
全然個性がなくてマンガにしてもちっとも面白くないものか、
個性が強すぎて多くの人に受け入れられなかったか、
のどちらかに偏っている傾向があるのではないかと思います。
私は、この後者を皆さんに教えて欲しいなあと思っております。
いかがでしょうか?

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 00:34
そういえばウキョウとか
車田みたいな絵柄のパチンコ漫画とかすきだったな

5 :まいなあ:01/10/23 00:40
4<
ウキョウ面白いですよね?
ウキョウって、どうやって20本場なんてやったんでしょかね・・・
ずっと流れてテンパイだったか、安く上がりまくってたか。
パチンコなら福島政美の「玉男」とか、
誰だかわかんないですけど「雷電」が好きでした
スロットものは総じて面白くない気がしました。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 12:37
チャンピオンだと「ジャンジャンバリバリ」とか「超香少年サトル」とか
良かったよな。「ジャン〜」は打ち切りだったけど。

7 :まいなあ:01/10/23 12:48
超香少年サトル・・・聞いたことがないです。
どんな話でしょうか?
知りたい・・・
超香少年・・・?つまり、
すごい、いい匂いのする少年、サトル?
そんな能力使ってなにするんだ?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 12:57
いろんな香りのお香を焚いて
さまざまな難事件を解決・・・みたいな感じ?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 13:07
1よ。もう少し控えろ。スレ自体は面白いとは思うが。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 13:25
ああ、サトル好きだったなー
絵はひどいけど、話はおもしろかった

11 :名無し:01/10/23 13:37
修羅の門、全盛期に最狂超プロレスファン烈伝を見ていたYoー

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 13:40
月チャンプか、月マガかなあ。10年ちょっと前くらいにやってた
「世露死苦ぼんのくぼ」ってのも凄い漫画だったなあ。
主人公は喧嘩上等見た目バリバリのヤンキーなんだけど、「ぼんのくぼ」
に強い衝撃を受けると美少女(でも絵が下手なんで全然可愛くない)に
変身する、というバカ丸出しの設定。毎回女姿の主人公がヒドい目に
あわされそうになり、毎回寸前でぼんのくぼをぶつけて男に戻るという展開でした。
当時消防の頃はドキドキしたけど、今見てもピクリともしないような
しょーもない漫画なんだろうなー。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 13:42
「ハッスル拳法つよし」は駄目ですか?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 14:49
「ヌルえもん」はどうよ。町野変丸の1991の作品。
最高にくだらねぇけど面白い。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 14:52
超香少年はチャンピオンで読んでいた数少ない作品。
結構おもしろかったけど・・・
少年マンガなので下げ

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:02
改蔵よりもダイナマ伊藤のが好きなんだが…

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 15:36
天然戦士Gの3巻はいつ出るのやら‥‥

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 19:48
1はエロマンガ家の「まいなあぼおい」か?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 19:55
冬目景知らん人は
バーズコミックス全てが
マイナーな存在・・・。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 19:58
超香少年サトルはB級テイストで面白かった。

徹マンしてる時に屁こいて「これにて闇を浄化せん!!!」
とか言ったもんだ。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 20:15
少年チャンピオンと言うだけでマイナーなのか?
漏れのおすすめ
昆虫物語ピースケの冒険
多分世界唯一の着ぐるみマンガ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 20:20
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 21:21
魔術っこ海藤くん
ホンキデオモシロクダラナイヨ

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 21:35
七色刑事ムラサキ
なんか好きだった

25 :まいなあ:01/10/23 22:18
皆さんすごいですね・・・聞いたことのないような漫画ばっかり・・

>9 1よ。もう少し控えろ。
すいませんでした。盛り上がってきたようですし、控えます。
最初、寂しかったもので・・・

>18 1はエロマンガ家の「まいなあぼおい」か?
そんなつもりじゃなかったですよ。一応、私は普通の民間人ですよ。

その他に私は、中崎タツヤが好きですよ。結構メジャーかな?
「じみへん」はご存知の方も多いのでは?
「身から出た鯖」「男の生活」
なんかもよろしいですよ。ご一読ください。

また、ここに挙げられているもので私がもし読んだら、
ちょっとは感想かこかなと思ってます。
やはり、「超香少年まさる」は気になります。同意者までいるし・・・

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:39
「漢魂」と書いて、「メンソウル」。
感想は、スレのタイトルどーりです。
誰か、知ってる人、います!?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:43
>>1
>周りが「バキ」で騒いでいる時、
>「麻雀鬼ウキョウ」を黙々と読んでいたとか、
おお>>1よ、俺はお前のような漢を待っていた。
俺は「ウキョウ」に出てきた心眼打法の謎を、謎が明らかにされる前に
解いて知人に自慢したことがあるぞ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:44
>26
知ってるよ!
作者はキン肉マン大好きだったみたいだね。
毒手マンなんて出してたから、「闘将!」も読んでたらしい。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:45
メンソウルは…はまる人ははまるみたいね、私はちょっと反りが合わなかった。
超兄貴がOKな人ならOK、な漫画だよね。

SPEED物語
結成から解散までを描いた漫画。
こんなしょーもない漫画を買っちまった自分がもう悲しくて面白くて。

30 :27:01/10/23 23:46
チャンピオンと言えば、俺的には
「魔人タクシー」、これ。

魔人料金を払って行けい!!!

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:48
ヤンマガでやってた「ただ者だ!」とか。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:51
ウラワザえもん…

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 23:53
>32
懐かしいーーッ!
電撃セガサターン……。

34 :まいなあ:01/10/23 23:58
>27
僕も心眼打法の謎を考えました。
当たってたときはホント嬉しかったような、どうでも良かったような・・・
麻雀樹海に迷い込んだ!!
役満縛りだ!!
楽しかったなあ・・

どす恋ジゴロなんかご存知の方おりません?
 

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:00
割に最近の漫画だけど、チャンピオンのベリースペシャル。
世間がライジングインパクトで盛り上がってた時期に
少年チャンピオンで連載されてたゴルフ漫画。
これほどくだらなく、かつ面白かった漫画はあまりない。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:01
>>34
タイトルだけは有名だよね、「どす恋ジゴロ」。
俺が好きだったのは週刊漫画タイムスで連載してた「男!日本海」。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/24 00:04
37564学園。サッカーボール仮面が夢に出てきた。
あとは、麻雀倶楽部。たしか、月マガKC。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:06
コームインV。
ヤンマガ赤ブタだったか、そこら辺。
バツイチの鈴木さんが良かった。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:47
劣等25%。
ヤンマガで、永野数馬って人が描いてた。
今思えば厨房くさい漫画だったけど、なんか
ばかばかしくて好きだったなあ。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 00:54
>>34
ブラックエンジェルスの人だっけ?

セコンドってどうですか?少年漫画ですけど

41 :まいなあ:01/10/24 01:01
>>40
そうですね、平松伸二先生です。
ああー、どす恋 どす恋って 最後に唄文句が入るんですよ
もう、ばかばかしいやら、おかしいやらで・・・

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:04
カイゼルスパイク……

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 01:12
私立味狩り学園‥だっけ?

マガジンで味っ子とかやってた頃にチャンピオンでやってた


I'mダチ公

Let'sダチ公のヤンキー主人公が型破り教師になって帰ってくる話
おれはGTOはこれのパクリだと信じて疑わない

チャンピオンなのでさげ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 08:10
(´-`).。oO(チャンピオンが多い様な気がするのはなんでだろう

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 09:53
>>44
チャンピオン自体の知名度が図らずも露呈された気がする。
最近は「しゅーまっは」だとか「ななか6/17」だとか
「バキ」だとか「エイケン」だとか「フルアヘッドココ」だとか…
そこそこ知名度あげてきたと思うけど、
2,3年前つったら「浦安鉄筋」「グラップラー」それに「鉄鍋」くらいじゃなかったんかなぁ、知名度高いの。
「菊之助」も高いっつったら高いか?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 10:07
2ちゃんねら〜はチャンピオンびいきじゃけえのう。

そんな私が好きだったのはいとう杏六の「妖神坊」。
風水で様々な事件を解決する占い師が主人公のコメディ。
でも逆に引っかきまわして事態を拡大させちゃう
お話が多かった気がする。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 10:10
>>1 あんた最高だ。麻雀鬼ウキョウ…(激ワラ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 11:21
ウラワザエモンがありなら「極楽りんご」もありだな(W
サインいり単行本ももってるYO!

49 :まいなあ:01/10/24 11:49
>>44
確かに、チャンピオンが多いですね・・・
一般に「マイナー = チャンピオン」 という図式が存在するみたいです。
ところで「しゅーまっは」とか「ななか6/17」でチャンピオンの知名度あがったんですか?
マンガの事情に詳しくないものですから、良く分からないのですが、
あれらが知名度上げたなんて・・・、正直ヤダ。

チャンピオンだけじゃなく、手広く知りたいなと思っています。わがまま言ってすいません。

ところでサンデーで連載していた「LOVE」って有名なんでしょうか?
内容だけ見ると、とても有名になれるほどの内容じゃなかった気がするのですが。
気でテニスの球を止める、お坊さんテニスプレイヤーとか(そのときの背景が良かった)
笑いと衝撃の最終回とか、どなたかご存知ではないでしょうか?

50 :    :01/10/24 12:01
月間チャンピオンを「クローズ」ではなく「BANG!2」目当てに購入していましたが、なにか?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 12:10
ヤングチャンピオンで連載してた「サバイバー」。スゲー殺気のある作風で面白かったが
周りの人間は誰も読んでなかった。結局単行本も出なかったんだよ…

52 : :01/10/24 12:15
>>50
あれってただの「BANG!」の方は無かった事になってんの?
主人公のデザインがすごいやつ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 12:22
LOVEねぇ。昔単行本持ってたけど、割に有名じゃん?

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 12:25
>>51
あの人の「ユキオ」はダークでよかった。全二巻。小学館だよ。
おれもサバイバーの単行本化キボン

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 12:33
LOVEはけっこう有名だよ!鯨とかオルカでしょ。
昔ジャンプでやってたバクダンとか有名なほうに
はいるのかな?こじんてきに熱いまんがなんだけど、、、

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 12:39
>>50 (・∀・)カコイイ
クローズしか知らないYO!

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 13:28
チャンピオンで前やってたショウUPってやつが大好きでしたが。
芸能事務所ゼニーズ(¥)を舞台にした芸能界コメディ。
何故か唐突に終了・・・打ち切り!?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 13:49
>>57
ジャニーが訴えるぞって脅したらしいよ

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:23
>>55
ヤラセロ!ってやつね

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:34
ここで挙げられている漫画って、みんなそれなりに有名じゃん。
ちっともマイナーじゃないよ。
こんなのをマイナーって言ってるやつらのレヴェルなんてたかが知れてるよね。
まあ厨房は厨房同士仲良くなれ合ってな。
頼むから僕が立てたスレには来ないでよね。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:36
>>60
ID無しの漫画板でいきがってんなよ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:50
わーい、俺の読んでた漫画はメジャーだったんだ〜ヽ(´ー`)ノ 

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:15
>>61
IDの有る無しは厨房にはあまり関係が無いと思われるが。
ID気にするあんたのほうが寒い。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/24 20:17
あんまりマイナー度を追求すると
単なる売れない漫画になっちゃう。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:19
キャプテンでやってた来留間慎一の「魔神人伝」が好きでした
雑誌自体がなくなっちまったけど(哀

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 20:56
>>65
アニメにまでなった漫画をなぜこのスレで挙げるか?

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 21:32
>>63
なんかまだ返しが甘いね
洋楽板なんてカナリの無法地帯だからもっときついレスがくるよ(藁

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 21:42
>>66 確かにそうだけど普通の人は知らんと思うけど
あと魔神人伝の続編?外伝?(餓龍が出る奴)は結局どうなったのかな?

69 :まいなあ:01/10/24 21:56
>>60
ここのスレッドではマイナーであれば良いというものではありません。
マイナーである、のほかに2つほど条件があります。
その条件を加えた上で皆さん書き込んでいらっしゃるはずです。
ここのきまりを良くお読みください。>>1
私は、ただマイナーな漫画というだけならいくらでもあると思いますし、
それらに対して興味はそそられないのではないかと思います。それではただの漫画知識の自慢になります。
また、貴殿が良く存じておられるマイナーなマンガの中から1つオススメの一品をお示しください。
そうしていただければ私としましては誠に幸いです。楽しみにしております。
あと、お願いですから、他の人の気分を害するような発言は止めてください。
ストレス解消のおつもりもあるかもしれませんが、
2chのおまけに漫画板でストレス解消は、ちょっと止めたほうがいいかと・・・

話を戻して・・・
「女犯坊」をご存知の方いませんか?
確か福島政美だったと思うのですが・・・なんか幕末のおかしな話だったと思うのですが
少し古くて・・
SPEED物語が出てましたけど、広末涼子物語もありましたよね。
読んでる自分が恥ずかしかった・・・

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:28
「女犯坊」ねぇ、「聖マッスル」とか福島正美作品はマニア人気高くて
マイナーとは言いがたいんじゃないかと。再版されたし。

とりあえず「まんが株入門講座」でも挙げとこう。
一時期流行った入門書まんがなのだが、中身はバカマンガ。
日本一の相場師をめざす熱血バカの物語なのだが、
子分の超能力者にジャンボ宝くじを当てさせて仕手戦の資金を調達したり、
東証の電光掲示板の制御室を占拠して株価一億突破させたりとやりたいほうだい。
いちおう言い訳のように株取引の知識なんかも載ってるんだが、
明らかに、笑いをとることにのみ力点がおかれた確信犯。
騙された出版社(ここの入門マンガは他は皆マトモ)はいいツラの皮。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:31
>>67
はいはい、あんたは偉いねー。もういいから来るな。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:45
最後の楽園・・・・・

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 22:49
「最後の楽園」
ギャグ王じゃなきゃ絶対単行本出てたはずだ!

超兄貴の何話目かのタイトル
「アサシンの綴りをASS ASS IN と覚えてる奴はホモ」
は今でも覚えてる

74 :まいなあ:01/10/24 23:07
福島政美好きな人って多いんですね。知りませんでした。ありがとうございます。

前にも書きましたが「雷電」の情報欲しいです。詳しい方おられませんか?
雑誌名はパチンカーワールドだったと思うのですが、
内容は、
主人公はパチプロで、自分の体ですごい電圧を発電(活動電流というらしい)できるという
特異体質な20才後半の男。そのことから、あだ名「雷電」がつけられたのです。
彼のパチンコの腕もさることながら、
いざというときには、パチンコのハンドルを握る手に
「むん!」と一声、電気を流してパチンコ台のROMを狂わし、
大当たりをだしまくるという夢のようなお話。
パチンコがうまくいってるときは
「ふっ、活動電流をつかうまでもないな・・・」と、得意げな様子。
そんな彼と絡んだ人間ドラマ(?)が魅力。
よく他人とけんかになったりするのですが、そういう時も
相手の手をつかんで
「むん!」と一声、相手を感電させてやっつける。
そんな、必殺技を持ったヒーローみたいな奴ですが、
人間的に未熟なところが多く(だからけんかを良く起こす)、そこがまた魅力でした。
しかし、良誌「パチンカーワールド」は廃刊になってしまったらしいのです。
雷電はどうなっちゃたんでしょうか?くすん・・・

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/24 23:08
「ぶかつどう」
いい感じで下手な絵とバカバカしいギャグが好きだった。
聖闘士星矢の十二宮みたいなシリーズを一気にはしょって終ったのが残念。
でも今、月チャンで描いてる似たようなのも面白い。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:11
「漢峠」
OPTIONっていう車雑誌でやってるんだけど
おもしろい。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:17
>>51,54
俺もサバイバーの単行本出してホスィ。
ヤングチャンピオンて雑誌自体が1の条件を満たしていた(過去形)ような気がする。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:19
「とどろけ一番」
昔コロコロで連載してたやつ。
テストを「ゲームセンターあらし」のノリでクリアする漫画…だったと。
結構好きでした。右手と左手で2枚のテストを同時に解く!
とかいうワザがあったりして。マネしたなあ…

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:19
こたつむり物語。
「あずきちゃん」の漫画版描いてた木村千歌が、かなり昔に描いた漫画。
なかなかホッとする作品なんだけど、誰か知ってる方いませんか?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:21
>78 ボクシングになったら面白くなくなった。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:26
>80
そうそう。
あれってリンかけのパクリだったんですかねえ。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:27
記憶の扉がまた一つ…
週刊少年チャンピオンで連載してた「超人S氏の奮戦」

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 23:56
>>76
詳細をきぼん。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:06
「しすたあモルヒネ」
ヤンマガ連載作。
姉妹の日常を描く狂ったストーリーほのぼのギャグ漫画。
単行本化熱望!でもページがぜんぜん足りないけどね…。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:14
>77
サバイバー、マジで単行本出ないんスかね?
闇目のゲンジさん萌えだった。
作者の名前、何でしたっけ?(打ち切りでも単行本出ると思って、雑誌捨てちゃったので)。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 00:31
ジャンプで言うと、猛き龍青(だっけ?)、BAKUDAN!はかなり面白かったのにすぐ終わった。
あと惑星を継ぐ者とかおす寒鰤屋(これはクソかも)も。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 01:01
月サンデーでやってた「鉄鋼三兄弟の伝説」
三兄弟のうち二人は
まったく喋らないのが衝撃的だったよ。

88 :まいなあ:01/10/25 01:04
>>87
おもしろいよおーー
3人のうち2人しゃべらなかったら、残り1人が饒舌なのか・・・
どんなストーリーなのですか?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 01:43
主に三兄弟の親父と末っ子が
狂気じみた親子ゲンカをくりひろげるギャグ。
一部で人気があったのか、
週サンデーに掲載された事が一回だけありました。

90 :まいなあ:01/10/25 01:45
>>89
ありがとうございました。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 02:02
V麻雀でやっていた
ラスカルにしおの「魔法のメンバータイニーグリーン」
あまりのもくだらなさが非常に良かった。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 06:42
パチンコまんがの「雷電」あったね。
単行本は出てなさそう

93 :まいなあ:01/10/25 13:16
92<<
やっぱり単行本化されてないんですね・・
同誌の妙なスロットマンガは作者がそこそこ有名だから単行本化されてましたが・・・、
つまんないものが単行本化されて、おもしろいもの(?)が単行本化されないのはやはりくやしい
廃刊後あの雑誌にあった漫画はどこに行ったのでしょうか?

そういえば、タイトルだけじゃなくてなるべく内容も宜しくお願いします。
どこがおもしろくだらなかったのか、を重点的に宜しく。
題名だけだと気になって・・・

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 16:39
『ぼくの神さまっ!』てのが昔、故コミックガンマで連載してたっけ。
タイトル通り『女神さまっ』系統のヤツなんだけど
ヒロインのイム(ネーミングは【仏】からか?)が
主人公の章太を呼び捨てにしてるのが斬新かも(藁)
(普通その手のだと、「様」か「さん」付けの筈・・・)
結構荒っぽい性格だった気がする。

後チャンピオンで『こりゃまた戸板中』てのが有ったような。
(確かどちらもコミックスは出てなかったと思う・・・鬱だ。)

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 16:43
『あやめにお手上げ!』の続きはどーなったー!
伊藤新平さんよぉ!!(ゑッもう忘れた?)(藁)

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 00:46
『ボブとゆかいな仲間たち』
たぶん割に有名だと思うけど・・・。
8年くらい前のスピリッツに連載。
大リーグもののギャク漫画。
ほんとに面白かった。
特に乱暴者のヤングマンが良かった。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:00
「球鬼Z」

「エイリアン9」がなければ存在を知ることもなかったのだが…。
作者は「BM−ネクタールー」の人。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:35
佐佐木勝彦「何なら俺に話してみろ!」
好きだったんだけど誰も知らない…

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 01:47
>98
月マガだよね。
作者が大嘘ついてめちゃくちゃ叩かれたの覚えてる。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 04:23
唯一面白かったパチンコ漫画。
何に載ってたか忘れたけど、森園みるくと村崎百郎がやってたやつ。

電波でパチンコ台操作したり人間を操作したりするパチンコ屋があるんだよ。
主人公の男は、そこで毎回キチガイ達とパチンコ対決するんだけど、
試合になると店長は主人公に電波飛ばすんだよ(理由は回によって様々)。

電波を受信した主人公の男はパチンコ台とリンクして毎回パチンコ台のキャラにケツを犯される。
そして射精と共に打ち止めになって勝利。
この内容を森園みるくのコテコテレディコミ絵でやるんだからすごい。
くだらなくて面白かった。

これ一年以上連載してたはずなんだけど、単行本出てるのかな?

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 09:59
>>98
マジかよ。ネタがどうしようもなくて好きだったんだけどなぁ。反戦マンガとかいってスタン・ハンセン書いたり。
というか佐々木好きなのか、俺が。グミチョコも持ってるしなぁ。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 11:07
名スレの実感

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 16:16
「城物語」って知ってるかい?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 16:21
>>103
故コミックゲーメストで富士宏がやってたやつだっけ?
打ち切りの最終回で作者がブチ切れてたのを覚えてる。

105 :103追加:01/10/26 16:36
作者は「ワルキューレの冒険」のキャラデザの人で、
載ってた雑誌は「コミックゲーメスト」

ストーリーは

時は中世のヨーロッパ。
主人公は、かなりの権力を持つ王の妾の子(男)。
妾の子ということで城内に住むことは許されず、郊外の鍛冶屋夫婦に育てられる。
彼の16歳(だったかな?)誕生日の日、突然父王の使者がやってくる。
何でも父王が城と領地を誕生日の記念にくれるらしい。
育ての親は彼に剣と鎧を渡し、笑顔で送り出す。

しかし、その領地は問題が山積みであった。
城の目の前は、深い谷を挟んで敵の城。(しょっちゅう小競り合いが起こる)
金庫には金が一銭も入っていない。
しかも、城内は4つの派閥に分かれ、互いにいがみ合っているという有様だった。

そんな状況に揉まれながら城主として成長していく主人公のお話。

長文スマソ。

106 :103:01/10/26 16:40
>>104
それです。大正解。
この漫画大好きだったのに。
ああ、読みたくなってきた。でももう雑誌捨てちゃった、、、

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 16:48
コミゲはけっこう粒揃いだったんだがナー、今思うと。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:42
昔、コロコロでやってた「ザ・ゴリラ」は?

ガキの頃あれを読んで、マグナム44が世界最強の銃だと信じて疑わなかった。
その後で、別冊で「ザ・鉄人」ってのをやってたような気がしたが、ちとうろ覚え・・・

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:46
最近スレが立ってたけど、「風の雀吾」と「麻雀鳳凰城」はすっごく面白かった。
簡単に説明すると、雀吾は麻雀における超能力バトル、ラストはデビルマン。
鳳凰城は、麻雀+北斗の拳。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 18:59
コミックマスターJが最近(といっても結構前から)テンションだけで
全然面白くない。隠れた名作になり損ねたなあ

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:14
【MAGARA】 知ってる?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:19
「飛ぶ教室」
オレの好きな荒廃した地球を舞台で生き延びる子供達のお話
オレ好みの設定、ストーリー、キャラなのだが
あえなく全2巻で終了

バンチあたりで復活したら泣いて喜ぶ
設定が古くさくなってるけどさ

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:55
ハトのお嫁さんは知ってる人いるかな?

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:05
>>113
それは完璧にメジャー

まちこSHINING! が好きだった人いますか?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:17
「かっぱレボリューション」
ジャンプ漫画、読切り連発の後、満を持して連載になるもあえなく打ち切り
個人的には結構好きだった。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:28
キャプテンでやってた「逆境ナイン」
男球にシビレタ。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 00:28
>115
結構メジャー。漏れも好きだったが。
ただ惜しい事に、良いネタを読み切りで使い尽くした感があった……

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:18
>100
結構コンビニでよく見かけるよ、単行本。
最近出たんだと思う。一辺読んでみよ

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:20
>>116
島本はメジャーな部類にはいると思うが…

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 11:23
スピリッツとか増刊に描いてた頃の尾崎弘は面白かった。
「まちだまちお」とか、「愛してる」とか。
まだ切り取ってとってあるよ。

最近この人の単行本見つけて
大喜びして買ったらただのパチスロ漫画でウツ。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 11:48
「横綱大社長」
アフタヌーン パーティー増刊で掲載してた奴。

セガガガの開発指揮をとったゾルゲール哲が描いてたって本当なの?

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 21:35
>>118
ディープスロットの事だよね?最近出たの
これってパチスロの立ち回りの話だから
>>100が言ってる基地外とパチンコ対決という内容とは違うと思った

123 :はう:01/10/27 23:11
ハヤトコウジの漫画。
理由はないけどこの人の描く漫画は好きだ大好きだ。
だれか同意して…

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:38
ロングロングウェーホーム。
ラスト二回の怒濤の展開はある意味すげーよ。
交通事故で突き刺さったメモリーカードの見せる世界ってオチ。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 18:16
「天外者」が単行本にならないのは、やっぱり「日本皇民党」ねたがまずかったかな。
でも原恵一郎、「麻雀放浪記」は単行本になるみたいでよかった。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 19:15
ミラ・クル・1

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 19:36
「放浪見聞録」 島田 英次郎
ガオで連載していたギャグ漫画。
1巻しか持っていないが桃太郎のパロディから始まり
宮本武蔵に終わるめちゃくちゃなストーリー展開と
変に理屈っぽいギャグに爆笑した。

一番好きだったのはキャラが死ぬ前の走馬灯シーンで
同じ雑誌の他の漫画のコマや自分の他誌の漫画のコマを
切り貼りしてた場面。

画期的なギャグ漫画だと思ったのだが
この作者は今どうしているのだろう…。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:00
>74
「パチンカーワールド」はまだ発刊してますヨ?
『雷電』も今なお連載しております。
ttp://www.a-zu.com/world/

『雷電』は漫画全体からみればマイナーの部類でしょうが、
パチンコ漫画というジャンル内では、メジャーな方ではないでしょうか。
(これをマイナーといったら、他のパチ漫は皆マイナーということに・・・)

パチ漫で優れたマイナー作品なら、
『ストレートライフ』安田一彦・作 門脇栄治・画(白夜書房・全2巻・絶版)
を挙げますね。
大学生である主人公がパチプロになるまでの過程を描いているんですが、
パチンコ漫画にありがちなオカルト的要素を一切排除した、かなりリアルな
内容です。
昨今のオカルト全開のパチ漫にヘキエキしている人にはお薦めかも。
(しかし絶版ゆえ、入手は困難か。古本屋でたまに見かけるけど)

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:13
週刊ジャンプで読み切りで載ってた「アウディ」とかいう漫画
職人気質という謎のパワーで戦う料理人漫画(だったような)
個人的に敵の駅員の繰り出す「爆裂中央特快」と言う技が好きだった

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:15
>>129
あー、なんか覚えてる…
山手線は回り込んでどーのこーのって言う奴かな。
なぜ漏れも覚えてるんだ…

131 :ANN:01/10/29 01:20
>>79
はじめてこの板で木村千歌の名前を見ました。
主人公の足が一度も出てこなかったんですよね。
最後は何か死んでるし。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:23
>>131
木村千歌の名前だけなら「激しくキボンヌ!この漫画家にエロ漫画を」スレでも出てたよ。
関係ないのでsage。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:25
がんばれ! アニマルズ
だっけ? アレ大好きなんだけど。
漫画家さん、どこに行ったのでしょう。
彼の描く女が大好きです。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:27
知的ボクサー!

知らないかなあ?
当時としては、あんなマンガ表現してるヤツは珍しかった!
オレ的には、かなりの衝撃作だった。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:29
133,134は、同じ頃アフターヌーンに載ってた。ヒラとじの頃。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:33
魔獣戦士タイガーが全巻欲しくてしょうがない。
あれを小学校だか幼稚園の時だかに読んで、オレは獣人フェチになったのだ。
古本屋に全然ないのよ〜〜〜〜!

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 01:34
電脳なをさん
・・・好き!
漫画雑誌じゃないからsage

138 :135 :01/10/29 01:37
アフターヌーン

アフタヌーン

の間違いだった。

139 :九州人:01/10/29 12:29
大昔、少年キングで連載していた,燃えろナガシメさん。

 誰が書いたのか、何が書いてあったのかさえ覚えていないが。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:15
知的ボクサー…懐かしい。懐かしくて検索したら、
作者は今バトロワ描いてる人なのね。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:23
アフタヌーンといえば、今は漫画原作者の末田雄一郎「スエダ大学」。
立川志加吾が大友克洋に思えるくらいのヘッタクソな絵で描かれた
パンクス風若者が主役の4コマ。「アジア諸国に対する不適切なネタ」が
元で打ち切りに。この作者が深谷かほるの旦那とはどうしても信じられない。
くだらなく、誰も知らないがおもしろくはないのでsage。

142 :まいなあ:01/10/29 13:52
>>128
ほんまですか?びっくりです。ちょっと探し回ってみます。
私の付近からある日突然一斉に姿を消したので廃刊になったものとばかり思っていました。
パチンコ漫画の中ではメジャーな方でしょうけど、一般的な見地から考えたら
十分マイナーな部類に入ると思いますよ?
パチンコ漫画というジャンル自体が少年漫画、青年漫画、少女漫画などと比べてマイナーなものだと思いますし、
でも、雷電も長いことやってることになりますから、やはり有名なのかな?
兎に角、情報ありがとうございます。
ところで貴殿はこの漫画をどう思ってらっしゃいますか。ご意見お聞きしたいです。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:54
Mr.ボオ

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:58
>112
飛ぶ教室って、ゲーム誌でゼルダ描いてた人の漫画?
だったら凄い懐かしい・・・
物心付いたか付かないかくらいだ・・・

145 :まいなあ:01/10/29 14:02
ジャンプで「ツリッキーズピン太郎」ってありませんでした?
すぐ打ち切りになってしまったと思うのですが・・
釣りマンガなのですが、主人公が浦島太郎の子孫。
ヒロインの名前が「地引あみ」で釣リ漫画にふさわしくないんじゃ・・
とか思いながら読んでたんですが・・・
そこまで、無名なマンガってわけでもないですね、すいません

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:28
>>129
格闘料理人アウディだな。
「帝国電鉄のボルボ駅長だ。貴様も職人なら職種と名を名乗れ。」だっけ?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:49
ウィズ三太郎。
微妙。

148 :129:01/10/30 00:25
>>130,>>146
それだ。「格闘料理人アウディ」ってタイトルだったのか
掲載時にしか読んだことないのに未だに頭に残ってる
連載になって欲しかったなぁ

149 :128:01/10/30 00:27
>142
まず128で書き忘れたことを追記させてもらいますと、
『雷電』の単行本は出ていたはず。1巻だけなら古本屋で見たことあります。
(2巻以降は出てないっぽい)

>ところで貴殿はこの漫画をどう思ってらっしゃいますか。
>ご意見お聞きしたいです。

うーん、『雷電』はあまり読んでないんですよ。
『パチンカーワールド』立ち読みしても、さーっと流し読みする程度でして。
それでも敢えて云うなら、良くも悪くも万人向けといった印象を受けますね。
パチンコ漫画ではありますが、パチンコそのものがメインではなく、
主人公とその周辺の人間ドラマの方が中心ですから。
確かにこういった路線なら、パチンコをやらない人でもそれなりに楽しく読めるかも
知れませんが(パチンコやらない人はそもそもパチンコ漫画誌なぞ読まないか・・)、
私としてはイマイチ物足りなさを感じている作品です。

でも、強力な活動電流で勝つパチプロ、という基本設定は面白いと思いますね。
元になったのは『ゲームセンターあらし』の炎のコマでしょうか。

150 :まいなあ:01/10/30 00:44
>>149
わざわざありがとうございます。
私の場合、雷電読んでるとよく笑えたものですが・・
確かに、パチンコはあまり関わってこないマンガかもしれませんね。
でも、あのくだらなさ私は好きですよ。回によって当たり外れありますけど・・・
兎に角、単行本探しに出かけます。
そういえば、玉男って載ってます?

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:50
たまにスレできてるけど、吉本蜂矢「デビューマン」

152 : :01/10/30 00:52
「とどろけ一番」は当時真面目に読んでたから恐ろしい(笑)
今から考えるとよくあんな馬鹿な漫画を作者は描いてるよな〜って感じ。
「飛んだり跳ねたりの受験は許しません」とイスにくくりつけられてピンチに陥る
小学生なんて…これは先生の指摘の方がどう考えても正しいじゃん。

153 : :01/10/30 00:54
ここのスレの漫画をほとんど知らない俺ってやっぱり
漫画を周りが読むから読んでる部分があるんだろうか

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:55
>>151
デビューマンは面白すぎるだろ!

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:02
すげーうろ覚えなんだけど75で出た「ぶかつどう」の作者って
その前に月刊チャンピオンで、なんかシリーズ物描いてたよね?
俺がみたのは最終回で「さらば反逆の蒼き狼」ってタイトル、
リトルグレイとタイマンはったりするやつなんだけど、
「ぶかつどう」よりもあれを単行本化してほしいんだが。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:31
154>
くだらなく、ってとこで(藁
YKで連載というところが悲劇だったな。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:56
「爆裂ドッチャー銀」ってドッジボールマンガ、あったよね?

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 02:46
あったね。タイトルはよく覚えてんだけど
内容がまったく思い出せん

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 03:21
とつげきリトルズ

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 11:38
>>127
「放浪見聞録」、スゴイ好きだったよ。
単行本未収録部分の雑誌が捨てられなくて困る…。
つっても最終回まで持ってないんだけど。

島田英次郎は「伊達グルーヴ」で一瞬マガジンに連載
持ってたよね。速攻打ち切りだったけど…。

さらに誰も知らないと思われる「ソウルスラップ」も好き。

161 :散塵:01/10/30 11:59
大和田秀樹「たのしい甲子園」はどうだろう。
野球漫画なのに、チーム中六人しか名前と絵がないあたり非常によい。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 12:11
スレのタイトルにぴったりの漫画思い出した。
「マッドコマンダー」だ。鎧武者のドキュソ(武田騎馬軍)が
バイクに乗って「速きこと風のごとくー」といいなからつっこんできたのが面白かった
あっ一応現代の話ね。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 14:16
>140
>知的ボクサー…懐かしい。懐かしくて検索したら、
>作者は今バトロワ描いてる人なのね。

ほんとですか!?
マンガの方なの? 小説・・・のわきゃないよね。

164 :シグマック:01/10/30 14:43
未来警察暴力課。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:14
>>143
やなせたかし?
違ったらゴメソ。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:27
チャンピオンに連載してた
主人公がなんかどっかの高校か中学の教師で
色んな仮面をかぶって色んな力を発揮する漫画の題名教えれくれ。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:30
>>166
そんなマンガよりちょうこうしょうねんさとる読め。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 17:40
>>166
ああ、「おもかげ幻舞」だな。こやま基雄の。たしか「超香少年サトル」と同時期
連載だったっけ? 同じ作者の「パクリコン」だったかもしれんけど>同時期

169 : :01/10/30 21:34
「ちーこにお手上げさ」
知ってる人いますか〜?めちゃめちゃ笑えますよ〜。

170 :「ドラゴン拳」はメジャーなので:01/10/30 21:39
のむらしんぼの「男トラゴロウ」。
コロコロコミック連載だった。毎回私の笑いのツボを
的確に刺激してきて、腹がよじれまくった。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:41
>>166
「おもかげ幻舞」
俺はすっげー好きだったよ

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:59
「魔術っ子!海堂くん」
わりと有名か?

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:04
>>172
極一部にわりと。

おれは「麻雀白虎隊東」を推すね。
これもわりと知ってる人いそうだけど。
おもいっきりな引きを残したまま打ち切り・・・・おいおい。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:08
青山広美「トーキョーゲーム」
ここじゃメジャーでしょうか。
そうだ恐怖だ!

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:36
>>172
つーか>>23でがいしゅつです。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 06:37
>144
ゼルダは乱丸じゃない?わんぱっくコミックの。別のまんが
ならスマンス

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 11:36
ボブと愉快な仲間たち

スレ立ててみたい

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:56
なんかガムに三国志の名前キャラで
格闘モノやってます。三巻くらい出てたり・・・。
でもなんか天上天下っぽい巫女装束がでましたよ。

179 :149:01/11/01 00:05
>>150
『玉男』は現在連載してません。
連載終了したのか、休載中なのか定かではありませんが。

180 :まいなあ:01/11/01 00:54
>>179
ホントにわざわざ、ありがとうございます。感謝してます。
なんか、私が読んでた頃も良く休載してました・・・

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:54
>>174
『トーキョーゲーム』はよく知らんのですが、同作者の『バード』は好きでしたね。
かなり革新的な内容だったと思います。

>>177
麻雀ギャグ漫画の傑作ですね。
良作が少ない麻雀ギャグ漫画の中では珍しい存在といえましょう。
これ以外だと、『ぶんぶんレジデンス』と近代麻雀に連載中の『かほりさん』
くらいでしょうか。
(『スーパーヅガン』はメジャーなので除く)

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 05:31
「青春やぐら太鼓」
20年ぐらい前月刊チャンピオンだったかな?
相撲漫画だが、主人公もストーリーも作者も忘れた。
しかしライバルの覆面力士稲妻は印象に残ってるな。
最終回の決着が稲妻のエルボースマッシュ→反則負けってのが笑える。
稲妻はプロレスが本業の兼業力士だからってことだが・・・。
ガキながら(;゚Д゚)ハァ?てなもんだった。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 05:37
何となく思い出したKINGで連載されていた
松本猛の「すてきな青春」
しょうも無くて好きだったなあ。
下ネタもあまりないギャグマンガったな。

ていうか、松本猛は今なにをやっているんだ(;_;)?

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 17:49
>>183
ハゲシクドーイ。
まちゅもともいいキャラだったけど、いつも「ゴエーッ」って悲鳴あげるやつが
好きだった。エピソードだと自分の生活を漢文調に作文にするのが面白かった。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:25
>>182
よくそんなド古い漫画覚えてんな。
つーか、スレタイトルにある「くだらなく」と
「誰も知らない」には該当するが「おもしろく」
という条件から限りなく外れてるぞ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)