2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画ってなんで少年少女?

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/23 17:10
なぜ日本の漫画は男女別で区別されてるんですか?
小説などはあまりされてないと思うのですが?

2 :スレ誕生に立ち会った医師:01/10/23 17:13
全力を尽くしたのですが……残念です。流産でした。

3 :あのひと:01/10/24 04:54
小説だって男女で区別されてるよ。女流文学とか女流作家という言葉があるだろ。
書き手の性別によって棚が分けられている。ま、今後はどうなるか分からんがね。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 04:55
少女小説とかいうのがあるじゃん。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 05:04
昔は少年向け小説もあった。最近の子,特に男子は読まないからな。
今はジョブナイル小説に男子、コバルト等に女子と大雑把に住み分けられてる。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 05:20
>5
YA小説は日本では漫画の影響が強いから・・・と思ったが、
海野十三や吉屋信子の時代から男女向けは分かれていたか。ふーむ。

講談社が「少年倶楽部」と「少女倶楽部」を別々に出していたころからの伝統か?
近代日本のジェンダー観まで遡って論考しないといけないのかもしれん。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 05:28
どうやら私のジサク(・∀・) ジエーンがばれてしまったようですね・・・

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 05:56

始まったら結局それぞれに区別できそうな内容の偏りがあったんでしょ
区別から始まったわけじゃなくて

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)