2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧作とリンクしてるとうれしいよね 

1 :静菜:01/10/24 14:33
リンクしてる漫画を色々探しましょう
コナンの怪盗キッドみたいな

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 14:36


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 14:59
1の名前ですでに出てるけど
エアマスターと谷仮面
シズナマンとかみなぐちなんかが出てますね

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 16:59
ドラゴンボールにペンギン村が出てきたよね

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 17:01
俺は逆に過去の作品とリンクされるとなえるんだが・・・
いいかげん引っ張るなって感じで
スマヌ

6 : :01/10/24 17:05
>>5
ゲスト出演でニヤリぐらいならいいけどね。
使い方しだいですな。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 17:11
男塾キャラが「天より高く」に出てるって聞いたんですけど
と、いうことは暁は第三部?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 17:29
>1
嬉しくないな‥。
デビルマンは他作品から独立したままでいて欲しかった。
少年漫画なのでsage

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:15
自分はうれしい派だね
マンネリ状態の漫画家が昔の人気作を
引っ張り出してくるのはいやだけど
絶好調で現役ばりばりの漫画家が昔の漫画を持ってくると
すごくうれしいですね

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:17
ジョジョのポルナレフ復活はめちゃくちゃうれしかった
亀になっちゃうけど

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:23
>9
やはり書き方次第ですね
前者だと作品を汚すなと思うけど
後者だとサービス精神旺盛だなと思う

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:28
つぅか、ポルナレフは元々ジョジョのキャラだろ。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:33
やっぱチラッと出てくる位がいいな。
けど、ドラえもんに出てきたスミレちゃんはよかったな・・・。
書き方次第ってことですかねぇ・・・。

ところで、手塚治虫なんかが使う
「スターシステム」はこの手の話題から外すんでしょうか?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:35
マガジンでちょくちょくその作者の前作のキャラとかが出てくる漫画が始まるのはもうウンザリ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:36
>>13
スターシステムは役そのものは別人だから

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:38
>12
自分は部ごとに別の漫画だと理解しております
つぅか、うれしさの種類はスミレちゃんと同じ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:41
パンゲアの娘でイングラム(フィギュア)が
出てきたときはうれしかった

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:43
部ごとに別漫画扱いされたらディオがかわいそう。
いろんな漫画で憎まれ役てことになっちゃうよ。

19 :がっくす:01/10/24 18:44
昔の漫画は多かったな,こういうの。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:54
>18
よく意味がわからない

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 18:59
エアマスターでの谷仮面キャラ登場は
本気でうれしかった
「ファンをにやりとさせるという感じ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/24 19:22
>20
JoJoが部ごとに別作品だと言ってるのに対してだと思われ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 01:25
作者のお遊び程度で旧作のキャラが出るのはいいが、物語に介入しだすとちょっとね。
闇のイージスにジーザスの樫原がでたときは素直にうれしかった、これで、ジーザスがでてきて、ストーリーに絡んできたら萎えるけど・・・

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/25 21:06
age

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:17
出口兄弟奮戦記
フォーエバー神児くん
じゃりガキ9
4SPIRITS
ライジングキッズ

短期連載や読み切りなどを加えればまだまだある。
知る人もほとんどいないであろうに、
実に15年以上にわたって同じ世界をコツコツ描き続けた枝松克幸サン、
あんたはすごい。

26 :昨日の牙:01/10/26 02:46
多分わかる人少ないと思うけど
立原あゆみ作品はほとんどがリンクしてる

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:49
バイオレンスジャックはどうなるのでしょうか。
っていうか、あれはどうなんでしょうか。

無茶だろう。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:50
>>26
主にヤクザ組織つながりだけどね。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 10:00
竹本泉のさよりなパラレルでねこめ〜わくのキャラが一瞬出てくるお遊びとか好きだったなぁ。
他の「連動している世界」じゃなくて、こういうのが好きだ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 19:30
コナンってキッドだけじゃなく
読み切りから何から全部登場してるよね

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 19:36
QPの最終回には笑った

32 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/26 19:39
真島VSももたろー
はリンクといえないかもしれないけど

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 19:53
うれしい例
・一球さん

ふつうの例
・大甲子園

うれしくない例
・ドカベンプロ野球編

34 :  :01/10/26 19:59
>>33
あ〜、同感。一球さんには豆タンがでてたんだっけ?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:15
クロスオーバーやリバイバルがもっと増えると嬉しい

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 20:16
>>34
藤村、球二、球三、じっちゃん、岩風、左文字が出たよ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 22:26
GTOも竜二をもう少しだせ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 22:37
「南国少年パプワくん」と「チャンネル5」と「ヒーロー」もリンクしてたような・・・。
ちがうっけ?

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 22:53
シティーハンターの続編

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 00:18
>>23
というか、ジーザスとARMSとホタルロードと闇のイージスは
みんな同じ世界

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:05
>>39
そんなものは存在しない

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 05:11
別々の作品をひとつの世界観でつなげている漫画
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1002075482

いまさらだけど類似スレ。dat落ちで今は見えないと思うが。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 07:49
別々の作者同士でリンクさせたってのはないのかな

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 07:55
少女マンガだけど、
ガラスの仮面とスケ番刑事はリンクしてます。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 08:04
>>27
あれはスターシステムだ。
…デビルマンだけは繋がっているようだが。
私的にはデビルマンレディーの世界でラスト
に地獄地震が起きて、その際に明とジュン
が融合し、ジャックへと変貌するというオチ
を期待したのだが。

46 :へいすけ:01/10/27 08:10
五十嵐浩一「ペリカンロード」と西村しのぶ「サードガール」。

あと、20年くらい前のジャンプで、そういう企画が多かったよーな。
トイレット博士と組んだの、なんだったかなあ……

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 08:15
高橋ヒロシ
現在連載中の『WORST』は『クローズ』の続編!?
他にも『QP』のラストに『クローズ』の登場人物がちょっと出てくる。

48 :  :01/10/27 08:47
たがみよしひささんの兄、小山田いくさんの漫画
スクラップ・ブック、星のローカス、ぶるうピーター
(どれも15年以上前の作品。つーか、こんなの知ってる人ほとんどいないだろうな)
は、舞台が同じ長野県でちょくちょく登場人物のゲスト出演が行われる。

たがみよしひさ・小山田いく兄弟と、とりみきは互いの作品中に
色んな形で絡んでいるけど、これはリンクって言うより、楽屋落ちか…

49 : :01/10/27 08:50
ルパンV世の息子が活躍した少年漫画があったな。
人気出なかったようだけど。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 09:11
エンジェルハートと蒼天の拳とたろーくん

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 09:11
諸星大二郎の「暗黒神話」と「孔子暗黒伝」。
後作の方が時系列的には古い部分で前作と繋がるパターンって結構いいよね。
ゲームだけどDQ3とか。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 09:22
>>46
合作だからリンクとは違いますが、柳沢きみおの「女だらけ」と
の合作と、さらにそれに車田正美の「スケ番あらし」を加えた三
者合作があったと記憶しています。
単行本に収録されたかどうかは記憶にありません・・・

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 11:02
>>45
いや、デビルマン込みでスターシステム(エルスワールドと言った方がいいか?)
でしょう。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 12:05
>>40
ARMSはそうやろうとして結局断念したと聞いたが

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 14:02
島本和彦の「逆境ナイン」「無謀キャプテン」「レッドカード」は同じ学校が
舞台で、前作のキャラがチョイ役で出てくる。

…時系列的におかしい部分もあるが。

56 :へいすけ:01/10/28 05:46
>>49
「ルパン小僧」だね。結構好き。
ルパン小僧は「新ルパン三世」にも登場し、不二子と対決してたりする。

>>52
フォロー、多謝。そうだよ柳沢きみおだよ。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:16
こち亀+東大一直線

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:50
スラダン流川なんかはスターシステムか?

59 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/10/28 19:57
マイナーな所で「票田のトラクター」と「霞ヶ関のフリーメーソン」
逆に言えば霞五郎を出してきたのはネタがないんだろうなーと思ってみたり。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 20:44
モンモンモンで出てきた馬が
牧場王にも出てた
うれしい例です

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 21:06
和田慎二作品はほぼ全部繋がってるよ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:02
あげ

63 : :01/10/28 22:10
小林まことの三四郎と柔道部物語ってどうだったっけな?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:14
>>63
三四郎と東が戦う会場に三五その他が来てたから繋がってる。
そういやWhat’sマイケルも出てた。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:20
「グリーンヒル」にイトキンがでてたね。
結構幸せそうでホントうれしかったよ。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 23:15
ゆうきまさみがよくお遊びで旧作のキャラを登場させるが、
「じゃじゃ馬〜」に北海道の泉酒店が出てきたのはかなり嬉しかった。
あれで「パトレイバー」の世界がひとつ深くなったと思う。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:15
しかしスクラップ三太夫のバトルマン
のような痛すぎる例もある

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:06
>>66
レイバーまだ売ってないんだよなーー
当時は子供だったから信じてましたよ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:16
よしもとよしともの短編がリンクしてたなぁ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 01:20
>>54
ゴール大佐の経歴に「カダス共和国のクーデターで
指揮を取っていた」というのがある。
(「砂漠の兎」が壊滅したのとほぼ同時期らしい)
あと、単行本最新刊でちらっと出ていた「子供の臓器を
密輸出していた南米の麻薬組織」は「ホタルロード」の
セモベンテだと思われ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:13
j

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 10:48
>70
「ホタルロード」の南米麻薬組織はセルピエンテという名前だよ。
臓器の密売組織ネタは、七月&藤原の単行本未収録短編「Dr.トゥモロウ」にも
登場。こっちにはジーザスの妹が成長して出てきてた。

ガウス・ゴール大佐がカダス共和国の独裁者側にいたって事は、ジーザスと戦っ
た24の「少佐」は、かつてガウスの部下だったという事になるわな。24のス
カウトを受けなければ、いずれレッドキャップスになってた可能性もありという
ことで、どっちにしろろくな死にかたはしない運命。

73 :TRPG:01/10/31 17:10
宵闇はほんとスゴイですよ。登場人物に背景が多すぎるくらい。
あとがきでヒントありますんでその辺親切。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:30
少女マンガで恐縮だが、吉田秋生のYASHAにバナナフィッシュのシンが
出てきた。当初はスペシャルゲストかと思いきや、ストーリーにかなり
食い込んでくるようでちょっと萎え。

やはり少女マンガだが、成田美名子は以前作者が自分の作品は全部同一世界って
言ってたな。

75 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/31 17:35
井上三太の作品は全部同じ世界だよね。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 16:54
夜麻みゆき作品とか。
でもあれはリンクというより、もともと1つの話をわけただけっていうか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)