2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画購入相談所

1 ::01/10/25 15:53
〜って買い?
〜って面白い?
¥〜だったけど、どうよ?
など、気になるソフトがあったらここに書き込んでください。

最初の質問

「寄生獣」って買いですか?

2 ::01/10/25 15:54
ソフトじゃない漫画だ

コピペバレバレ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 14:41
面白そうなのであげてみよう。
>1
絵が大丈夫なら買い。いろんな角度(立場)からの視点が
この作品の売りだと思う。行動に説得力がある。

俺は松本次郎が気になってんだけど、「F」の熱帯のシトロン立ち読みだけじゃ
いまいち入り込めなかった(途中で読まなくなった)。単行本だとどうなのかな?

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 12:19
当たるとよさげなスレなのに、レス少ないね。

>1
俺は買ってないので説得力ないけど、
古本で買うくらいなら損はないと思うよ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 16:45
「 GUMコミックスは新刊時に購入しておかないと
入手が困難な可能性がありますので見つけたら
とりあえず購入して起きましょう。」

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 23:56
てゆうか、相談するぐらいなら買え。
「人生は一度きり」と『大市民』の山形センセイも言っておられる。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 13:06
>6
でも長いのになっちゃうと、金額的な問題もあるし手出しづらくならない?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:35
「相談されてもな〜」

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 17:39
同じ趣味の人に勧めよう!スレが無くなったのでまあ意義はあるように思う。
とりあえず、寄生獣は個人的には“買い!”といいたいが、どうせブクオフで立ち読みできるので、
そこで読んでから決めるべきであろう。


で、「ヌルえもん(町野変丸)」が100円でブクオフにありましたがそれは買いですか?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:21
age

11 :ちよ父:01/10/28 22:26
ほかに悩みはないかい

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:39
ベルセルクって買い?

13 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/29 22:14
>寄生獣
古本で買っとけ、人に貸しても評判いいぞ。

>松本次郎
ウェンディをまずは読んでみることをすすめるぞ、
こっちの方が熱帯のシトロンより短いし分かりやすい、
クセのある人にみられがちだけど実はかなり正統派のストーリーなので
絵に抵抗さえなければ楽しめると思う。

>ヌルえもん
自分は変丸のどこがイイか分からないが、ファンは多いので立ち読みして決めるベシ

>ベルセルク
買い。ただし前半だけ買ってやめる人が多いので、
10巻ぐらいまで一気に買うベシ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 22:16
ソフトっつーのは…まあ間違いじゃないんだが。

15 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/29 23:05
買ったら感想も聞かせてくれ

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 23:20
沈黙の艦隊っておもしろい?
一冊1000円ぐらいで凄え分厚いのが出てるの見て、買おうか悩んでます。

17 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/30 00:21
>>16
面白い事は確かなので、少ない巻数やペラペラ見ただけでは面白さを判断しないで欲しい、
絵に魅力が全くないので(デザインとかの意味で)、
はまれない場合もあるが、きちんと読みさえすればつまらないと言う奴はまず居ない。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:13
ベルセルクは、回想シーンの終わりまでは
稀にみる傑作(単行本12巻あたり)。
その先を読むかはその人次第。

漏れは一応アニマルで追ってるが、
正直、子ミックスは13までしか持ってない。
(まだ読んでない人向けに書くのは、けっこう
 むづかしいなー。ネタバレ禁止だろうし・・・)
97、98年がベルセルク年だったような気がする・・・


松本次郎、シトロンもウエンディも単行本で持ってる。
去年あたりから、この手のファンタジー系増えたね。
このジャンル、内容より雰囲気やデティール勝負って感も。
おなじイッキの林田球のほうが、世界観好きだ。
個人的には、あまり「買い」とは思えない。
漏れは松本の絵が好きで、「所有」したいから買ったが。
絵を見て興味持てなかったら、立ち読みもツライよ、きっと。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:16
2CHで知った「しゅーまっは」
という漫画に興味をもちました。

どういうジャンルですか???
買いですか?????

20 :19:01/10/30 04:17
あと、「マサヤ」という人の
ことも教えてください。
よくここで話題に出てるので
よんでみたいです。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 04:50
>>20
ここに行け
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1002462706/l50

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 08:06
モンスターって買い?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 08:52
>19 どういうジャンルかと言われても……
「萌え絵で展開される岸和田博士(マッドサイエンティストネタ)」で答えになってるかな?
買いかどうかはチャンピオン立ち読みして決めれ。
1話完結だからそれで判断材料にはなると思う。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 09:49
真右衛門の唯一の単行本「G組のG」は買いですか?
めもるとかトーキョーワーカーはツボでした。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 09:54
>24
買い。但し売ってれば(笑

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:18
>25
アマゾンで即入手可能。送料も無料。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:36
エンターブレインから出てる「砂ぼうず」が気になってます。
「ガンアクションが秀逸」ってコピーが書いてあって・・・

自分ガンオタなんすけど、買っても大丈夫っすかね?

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:38
20世紀少年って買い?
モンスターも気になる。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 10:44
>>27
あの世界観が平気なら買い。
「戦争で滅びた文明たち」「人間は…やっぱり全然懲りていませんでした」

っていうのがイイ。

30 :27:01/10/30 10:47
世界観っすか・・・

この漫画の銃って実在の物なんですか?

それと、絵はラフ系ですか?それとも書き込み系ですか?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 15:53
プラネテスと、BMネクタールは買いですか?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 18:30
『犬神』て買い?
表紙の絵は結構好きな方なんだけれどストーリーは?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:31
質問消化不足あげ

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 19:35
>30
絵は描き込み系。丁寧だし上手い。が好みは分かれるだろうな。
ビーム立ち読みで判断して。ビーム売ってたら。

>31
プラネテスは買っといて損はないと思う。絵もグングン上手くなってきてる。
ストーリーは割と王道かなあと思う。
BMは読んでないのでワカラン。

>32
取りあえず表紙の絵>>中身の絵かね。最近グダグダな気はする。

やっぱ自分が好きなのは甘くつけちゃうな。
判断材料は多い方がいいだろうから他の人の評価も聞くが吉。

35 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/30 19:44
人に漫画解説するのって難しいね、
自分がオススメしても、他の人はやめた方がいいと言ったりと大変だ。

>しゅーまっは
ギャグ漫画だけど笑うことは出来ない
キャラ萌なら買ってもいいけど、笑いたいなら買うべきじゃない。

>モンスター
普通の漫画が好きな人はまず面白いと思う
後半をだるく感じたり、キャラの多さを気に入らない人がいるが
それは1冊分だと話が進まなかったりするので不満になるんだと思う
でももうすぐ完結するので通して読むことをオススメする。

>砂ぼうず
好きな人は好きなんだと思うけど自分は余り好きじゃない
絵にクセがあるというよりヘタなので、
盛り上がってるとこでもキャラの表情に違和感があったりする
でもストーリーは面白いので絵が気にならなければオススメ。

>G組のG
立ち読みして笑えたなら、絶対に買い。

>プラネテス
これを嫌う人がいるのかと思うほど完璧に面白い、
興味持ったのなら絶対に買い。

>BMネクタール
絵にクセがある系だが、読んでるうちに慣れる。
ストーリーはかなり緊迫感があって面白い、
いままで弱点だったキャラ立ちの弱さも現在はかなり改善されて今は死角無し。

>犬神
普通に面白いが特に目立つ所もないので、あまりオススメ出来ない
設定も以外とありきたりな物なので、SF好きでも辛い。
どうしても読みたければ立ち読みで済ませればイイと思う。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 21:40
マスターキートンってどうよ?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:01
破壊魔定光はおもしろい?
おもしろいという話をどっかのスレで聞いたような

38 :19:01/10/30 22:11

レスどうもありがとうございました。

★しゅーまっは
 チャンピオン立ち読みしてきました。
 女子のわたしには萌え系はちょっと・・・
 スポーツもの(まんまF1とか)かと思ってたので
 あの絵は意外でした。

★マサヤ(?)
 本人HP逝ってきました。
 ごめんなさい、この人は、本当にプロの漫画家なんですか???
 HPは字バケ(子供のような絵)、スレは荒れ放題、
 一体ナニモノなのかますますわからなくなりました。

「マサヤ」は、柏木くんのような、
2CH内電波系アイドルという
認識でよいでしょうか???
 

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:45
狂四郎2030って買い?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/30 22:55
>39
「シェイプアップ乱」とか「たーちゃん」とかの徳弘漫画に
嫌悪感を持たない人間なら間違いなく買い。
持つ人間にも一度読んでみてから判断してほしい。
結局は徳弘正也の、あの下品なギャグや絵柄、作風を受け入れられるか否かだと思う。
それがクリアできる人には間違いなく面白いはず。

あと、プラネテスは四の五の言わずに買え!

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:36
>砂ぼうず
絵は下手ではないと思う。
だけど、俺は戦闘シーンでカッコイイとしびれた事はない。
話も悪くないと思う。
でも、俺はいまいち入りこめない。グッとこない。

悪い漫画ではないけど、素晴らしい漫画でもない。
ビームに載ってるから読んでる、と言うのが俺の正直な感想。
ガンオタ的にはどうかは知らないけど
普通の漫画としてはわざわざ買うほどではないと思う。

42 :かたゆで:01/10/31 00:46
絶賛されると逆らいたくなる天邪鬼。

プラネテスは、傑作なのは間違いないけど、
単行本で読むと引っ掛かりを覚えるのは確か。
てゆーか試験にアッサリ通り過ぎ。
タナベムカつく。

アラ探しのレベルだけど、手放しではちょっと……。
「迷ってるなら買え」には同意するけど。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:06
破壊魔定光はSF好きなら買い、かな?

絵とタイトルで単純なアクション漫画と思ってはいけない。
やたらと難解な話と設定、謎が入り乱れているので
正直読むのがダレる可能性があるのが欠点。
それが逆に長所でもあるのがこの漫画だと思う。

最近話の内容についていけねえ・・・

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:14
>>43
同感。
まさしく私、途中でダレて単行本買うのが止まりました。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:19
定光は内容の難解さにダレても、萌えマンガとして読めばいいじゃん。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 02:01
>42
「プラネテス」について。
俺はあまのじゃくじゃないし、むしろプラネテスファンだけど
やはり手放しでは勧めない。誰もが必ず面白いと言うとは思わない。
例えば1巻最初と2巻の絵の変わり様がダメっていうひともいるだろうし、
エピソードが簡単にまとまり過ぎてるところがダメって思う人もいるだろう。
(それぞれ言い訳はできるけど、ここでは割愛)

けど、何かひっかかるものがあるなら、
あるいは表紙を見て中身を見てみたくなったなら買って損はないと思う。
あと、来月のイブニングに外伝が載るので、それを読んで判断するのもアリ。
来月のイブニングはどこでも立ち読みできそうだし。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 10:55
>>38
マサヤは電波でもなければプロでもありません。プロを目指している絵の下手なお兄さんです。
文字化けはエンコードしてください。ちゃんと読める。
で、向こうのスレが荒れているのは少年漫画からなんか厨が紛れ込んでいるからです。
マサヤは神です(リアルタイムでマサヤ祭りに参加していたものからすれば)。
漫画板にも「魔サ家」でスレがあります。sage以外書いては行けないと言う。ある意味神聖。
ていうか2ちゃんねらーが勝手に持ち上げてるだけ何で、電波アイドルと言ったら可哀相なんじゃ。
本人は電波じゃあないみたいだし(ただかなわなそうな夢を追っかけてるだけで)

>>28
完結してから結論を出した方がいいと思う。なんかモンスターもそうだが最近グダグダな感じが…
もうちょい様子見。

48 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/31 16:35
>マスターキートン
浦沢作品に好きなのが一つでもあるなら買え、ていうか無くても買え。
数話ごとに完結する話なので、古本で地道に集めればいい。

>破壊魔定光
キャラ萌えもしくはSF好きにはオススメだけど、
ストーリー目的の人は、最近中ダレしてるのでもう少し様子を見るか3巻ぐらいまで買え。

>狂四郎2030
買え、面白すぎ。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 17:09
>18
どーもです。絵自体は嫌いではないけど混乱させるように描いてる
ネームの所為っすかね。IKKIのやつ追ってみて決めます。
ドロヘドロは俺も全然オッケーなんだけど。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 18:25
サンデーで買いの漫画ある?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 19:00
モンキーターン。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 19:08
>50
金色のガッシュが面白い。俺はとくにギャグのときが好き。
少年漫画らしい少年漫画。
あとはからくりサーカスとかかね。

53 :名無じんほ@お腹いっばい:01/10/31 19:19
超人ロックとマップル
面白いらしいけど絵がなー
俺をその気にさせるオススメ文を頼む

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 19:37
読んだ後に本を静かに閉じて目をつむりながら天井を見上げて「ふぅ〜」と小さいため息をつき、
その後、体の中に静かな充実感が巡ってくる。
そんな漫画ありますか?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 21:57
ヒカ碁10巻まで

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 22:10
>54
木崎ひろすけ『少女ネム』(エンターブレイン)
松本剛『すみれの花咲く頃』(講談社)
佐藤マコト『サトラレ』(講談社)
漆原友紀『蟲師』(講談社)
かずはじめ『MIND ASSASSIN』(集英社)
道満晴明『性本能と水爆戦』(ワニマガジン社)

地味めだけどじんわり来るのを挙げてみたけど、割と
メジャーかな。読んでないのある?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 23:55
少女ネム、蟲師、性本能と水爆戦(エロ本?)読んでみます。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:15
>53
>53
マップルじゃなくてマップスだよな? じゃあいくぞ。

週に4種類の少年雑誌と5種類の青年雑誌を読み、さらにはかつて少女雑誌に
まで手を出してしまったバカが、最高に熱い少年マンガと認める。
それが「マップス」である。
「トップをねらえ」をも上回る壮絶に壮大なスケール。巷で揶揄される安易にして
上限なしのパワーアップなどは存在せず、知恵と勇気によって勇者は勝利する。
登場するキャラクターは、お定まりの美形で統一されていたりはしない。
あるいは巨大な西瓜であったり、あるいは落書き顔である。しかしそれぞれの
種族にはそれぞれの背景があり、悪役でさえもその信念の強さには痺れさせられる。
そして勢いや分かりやすいさだけの作品でもなく、既に一話の時点で存在する
伏線、その伏線を予言という形で示しながらも、予言をも打ち破るパワー!
センス・オブ・ワンダーの言葉に相応しく、画面の動き、その構成にしても、
マンガでなければ成し得ない作品であろう。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:51
>53
超人ロックはHC判5巻までは傑作が揃っている。
話の構成、キャラクターの心理描写、テーマ性、
ESP描写、主人公ロックの葛藤などが非常によく描かれている。
また主人公ロックがいまだ「超人」に達しきれていない、
どこか人間性の強い部分があり、それによって
その後の当シリーズより感情移入しやすい。
歴史ロマンというよりSFロマンというに
ふさわしい話が揃っているので、ややこしい話の流れも
いちいち覚えなくてすむと思われる。(1話1話独立気味ゆえ)
とりあえずここまで読んで嫌いならアウトかも。
具体的には「炎の虎」「魔女の世紀」「ロードレオン」
「ロンウォールの嵐」「冬の惑星」の5作品。

>マップスもいいぞ。
絵は・・・根性で慣れてくれ(w

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:58
超人ロックは自分は少年画報社ヒットコミックス17巻の「流浪」までは
とても面白いと思っている。
10巻の「スターゲイザー」はちょっと構成が甘いと思うが。
でももう20年近く前に描かれた事になるのかな

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 01:17
>57
『ネム』は版が大きい。『蟲師』はアフタヌーンシーズン増刊
(10日前後に出る)に載るので立ち読みしてみてからでいいかも。
道満のは成年マークついてないから(表紙もエロっぽくないし)
買いやすいと思いますよ。
時間があるときにでもゆっくり読んでみて下さい。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 07:51
age

63 :27:01/11/01 08:40
砂ぼうず関係レス有難うございました。

一応2〜3冊買ってみます。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 09:51
ディスコミュニケーション(前半)がお勧め。

最近のは訳わからん。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 19:29
age

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 21:32
モンキーターンっておもしろい?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)