2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐちアサ「ヤサシィワタシ」3〜澄緒タン編?〜

1 :澄緒タンハァハァ:01/10/26 01:47
もうなんですぐ倉庫行っちゃうんだか…(涙

澄緒タンは単なる萌えキャラかと思ってたら(イヤ本気じゃないけど)
ヤパーリ物語の本質にかなりがっちりと関わってたんだね。
弥恵や芹生だけでなく、澄緒タンについてもマジメに語るべし。

2 :澄緒タンハァハァ:01/10/26 01:50
とりあえず、今週号の話題。

いやあ、まさかこういう展開だとは全く考えてなかった。
澄緒タンカワイソウ。芹生も余裕ないし、来週は動くがあるね。

この漫画はいよいよ本格的に家庭というか、父性がテーマになるんだろうか。
ひぐち氏の作歴見ても、こういうストーリーが得意なんだろうね。
ホントこの人はストーリーテラーとして秀逸。
今一番面白いかも。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 02:08
まあ嫉妬なんだけどね

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 15:03
過去ログは〜?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 21:29
いい展開だな。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/26 23:49
過去ログ見つけられなかった
どなたかお願いできんでしょうか

またピリピリ感でてきたね

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:21
>>2
ストーリーテラーとして秀逸だとは思わないけど、考えさせられるつーか痛いテーマが多いんで引きつけられるよ。
つーか、先の展開が予測できない。楽しい。(喜

8 :澄緒タンハァハァ:01/10/27 01:27
>>4
すいません、6さんと同じく見つけられませんでした。
12月号までに過去ログ見つけてスレ立てるつもりだったんですが…
スイマセン

>>6
>またピリピリ感でてきたね

今月号まで澄緒タンの役割が全然見えてなくて
正直すごく不安だったんだが、
これまた強烈かつ今までにあまりない「妾の子」という視点から
「家族」や「愛情」が見えてきそうだね。
澄緒タンが男嫌いとか逆に極端なファザコンとかに
ならない事を願いたいもんだ。

しかし来週は芹生も余裕無いしあまり優しくするつもりもないようだし
かなーり荒れそうだが、澄緒タンは弥恵じゃないから
強烈な喧嘩にはならずに泣いちゃって終わりだろうし…

早くも来月が楽しみ。

9 :アサマンセー:01/10/27 01:29
>>7
そういうのも“秀逸”な要素の一つじゃない?
だめかな。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:47
>>9
確かに要素のひとつではあるけど十分条件ではないね。
キャラ間の相関が解りにくいのと台詞回しの粗雑さが俺的にはマイナスポイント。
シンプルにするのか説明過多にするのかハッキリさせないとテーマは重いけど「解りにくいマンガ」で終っちゃう可能性は大きいと思うよ。
釈迦に説法であることは重々承知の上で、担当編集には手塚治虫の社会派マンガでも読み直してみろ。と言いたくなる。

でも、ひぐちアサは大好きさ。ヽ(´ー`)ノ
澄緒タンにも萌え萌えさ。ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 01:55
芹生てかなりイヤナヤツになるの?

12 :澄緒タンハァハァ:01/10/27 02:39
>>11
なんだかんだ言って自信家のナルシスト、つまり、
アイデンティティをなかなか確立しきれないでいる人の
気持ちにはなれないって事だね。
弥恵にも澄緒タンにも同じような事言われてるし、
それがピンとはきていない様だし。

イヤナヤツっていう訳じゃないような気が。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 03:04
最近、絵が落ち着いてきているので、もっと飛躍をきぼーん。
もちろん絵の表現方法という意味だが。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 12:59
過去ログその1
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985752649.html
過去ログその2
http://choco.2ch.net/comic/kako/998/998647114.html

今回も来月号まで持たなかったりして(ワラ…エネエ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 15:23
で、ヤエはもう退場か?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 18:28
今月も激オモロ
幾らなんでも澄緒タンは氏なないよな・・・・・・?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/27 19:32
>>11
芹生はかなりイヤなヤツになります。
来月号ではとうとうプッツンし本性を現します。
泣き叫ぶ澄緒タンを後ろから前から激しく犯しまくります。

18 :名無しさん@ヤエがプラーン:01/10/28 00:34
ロリは勘弁だろ。
でもセリウ嫌なヤツかなぁ。とことんまでやって、その感触が実感できない苛立ちっつーかなぁ。
正直、ヤエは結局ホントにとことん向き合うことから逃げてただけだし、問題はヤエ自身だろ。
セリウは自身かでもナルシストでもないと思われ。ただ、停滞できないンだと思う。

正直、弓為の先月の科白回しは俺は凄く好きだった。アサは、粗いけど凄く言葉のセンスはいいと思う。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:10
>18
>アサは、粗いけど凄く言葉のセンスはいいと思う

漫画家評価スレでも同じような事言ってるヒトがいた
ひぐちアサがネーム上手いというのは読者の共通認識みたい

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 02:47
絵はもうちょっとなんとかしないとダメだ。
澄緒タンの「目がボヨン」はマズいだろ。
漫画家が「泣いたせいで目が腫れた」って描写を言葉で説明しちゃダメだ。
あくまでも絵でその説得力を持たせないと。

21 :澄緒タンハァハァ:01/10/28 04:50
>>14
ありがとう!!!!!!
探すの大変だったでしょ?
それとも探し方知らない俺が厨房なのかな。
とにかくありがとう。


>>18
>正直、ヤエは結局ホントにとことん向き合うことから逃げてただけだし、問題はヤエ自身だろ。
そうなんだけど、逃げてる人の気持ちが理解できず、
苛つき、そのまま受け入れられないのは
やはり弱い人間の気持ちになろうとはしていないからじゃないのかな。
そういうのを自信家って言うんじゃなかろうか。
違うかな。


>>20
絵はすぐには上達せんから、ゆっくり見守っていこうと思うよ。
しかし本当に今まで我流で描いてきたんだろうな。
デッサン時々狂ってるよ。(汗

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 06:47
うをっ!復活してるよ。
とりあえず澄緒たんモエ。

ヤエ氏ね!!!って煽れないのがさみしい・・・。

23 :14:01/10/28 17:54
>21
いや、かちゅ〜しゃでログ保存してたから。
過去ログ検索するんだったら↓使うと便利。
http://mimizun.mine.nu/2chsearch.html

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 19:47
>>19
>ひぐちアサがネーム上手いというのは読者の共通認識みたい
(゚Д゚)ハァ?

25 :名無しさん@ヤエがプラーン:01/10/28 23:55
>21
いや、まだセリウ自身が自分を飲み込みきれてない真っ最中にいるんだと思う。
自信家どころか、自分自身に実感を持ちたいところなんじゃないかな。
ヤエに対しても、その事で自分に実感させたかったのかも。

ヤエその物より、ヤエと向き合うことで自分に納得したい、みたいな。
そうすっと、自信家以前の問題になってしまうけど、そんな感じ。私のセリウ観は。

26 :澄緒タンハァハァ:01/10/29 02:05
>>24
「アサはネームはうまい、絵は下手」
これが少なくともこのスレでの共通認識といっていいと思うが、
一体何が(゚Д゚)ハァ?なんだか。
(゚Д゚)ハァ?

>>25
うーんなるほど、本質的には彼は自分自身で自分を認めてやろうとしていると。
そんなとこかな。(違ったらスマソ)
弥恵は自分で認めるんじゃなくて、あくまで他人からの承認で
アイデンティティを保とうとしていた。
そういう生き方に対して、自分自身のアイデンティティへのアプローチを
やわらかく勧めていたと。

そう考えれば彼は「自信家」ではないな。
ただ、強い人間である事は確かだよ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 11:11
>>26
少なくとも共通認識ではないと思われ
つーか、ひとりよがりな台詞の羅列が上手いネームなのかい?(藁

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 11:41
>27
その辺て嫌味な言い方だと、リーディングスキルみたいなもの
が要求される気がする。
そのネームを良く咀嚼して見て破綻が無ければ
とりあえず難解ではあっても独り善がりではないんでは?

ま、切れるネームと独り善がりは紙一重かもだから
善がれない時点で、その人にとってはクソだろうけども・・

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:10
>>28
俺は信者でもヘイトでもないが、ひぐちアサのネームは上手いとは思わん。
エキセントリックで説明不足というかむしろ拒否。その癖、構成や物語の流れに気を配っていない。

絵が下手ってのが共通認識だということは確かだとは思うが。(笑)

この手の議論はいつでもどこでも同じパターン。
信者は奇を衒う部分に惹かれるが、ヘイトはそこを嫌悪する。
技術的未熟を信者はあえて無視又は許容するが、ヘイトはそれを指摘する。
どこまで行っても平行線なので、物語について語ろうよ。

つーか、澄緒タン萌え(;´Д`)ハァハァ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 13:29
>>28
そーゆー自分だけが解っているみたいな選民志向的ものいいはやめれ。信者臭い。

それより、澄緒タンは芹生にヤラレちゃうのかなぁ?
そっちの方が心配だよ。

31 :澄緒タンハァハァ:01/10/29 13:35
>>29
いい事言った。<澄緒タン萌え(;´Д`)ハァハァ、
じゃなくて、<物語について語ろうよ。

>>30
>それより、澄緒タンは芹生にヤラレちゃうのかなぁ?
相当なアサマンセー澄緒タンハァハァ状態の俺でも、それは拒絶するな。
そうなったらこの漫画見捨てる。

ああとにかく、澄緒タンが現実にいたら何もかも捨てて守ってあげたい(;´Д`)ハァハァ

32 :澄緒タンハァハァ:01/10/29 14:00
>>26
自己レスなんだけど、ある台詞を思い出した。
「俺と一緒にいなよ」
弥恵が死ぬ前に最後に芹生と話したときの芹生の台詞。
彼としてみれば一緒に前を向いていこうと言う誘いでも、
弥恵には「強い人」という以前に「ついていけない人」
と思わせてしまいかねないような台詞である気がする。

結局、芹生みたいなヤツは、与えられるのを待っている人と
ずっと一緒にはいられないんだよな。

登場人物を3極化して考えるのは厨房?

・与える側=新城、弥恵パパ
・与えてもらいたい側=弥恵、澄緒タン
・自己追求=芹生

33 :名無しさん@ヤエがプラーン:01/10/29 23:26
>32
新城や、ヤエちちは、何かを「与えて」いたのだろうか。
ヤエちちは無遠慮に押しつけていただけのような気もする。
もっとも、無思考の押しつけの方が服従しやすくてヤエには良かったのかも知れないが。

>29
ただ、絵がアレな以上、アサが我々を引きつける武器はストーリーや雰囲気だと思われ。
また、ホントの現実は会話なんてたいがいかみ合っちゃいないってコトを思えば、
アレはアレで良い節回しになってたりもすると思われ。まぁ、味って事だけど。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:23
あげとく。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 23:12
きっと澄緒から・・・・・・

まぁいいや。あげ

36 :澄緒タンハァハァ:01/11/01 03:13
>>35
す、澄緒タンから!?
そんなわけあるかっ!!!(逆上)

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:19
いや、でも・・・
もーとことん汚してって感じで・・・・・・
再来月ぐらいに(鬱

38 :名無しさん@ヤエがプラーン:01/11/01 18:56
なんか、話題がループだな。
ネームについてか、澄緒(*´Д`)ハァハァか、他にないのかい。
俺は弓為(*´Д`)ハァハァだが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)