2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>初期コミックボンボン作品統一スレッド<

1 : :01/10/28 14:17
コロコロコミックの永遠のライバル、講談社のコミックボンボン。

好評な 「>初期コロコロコミック作品統一スレッド<」 の向こうを張って、
ボンボン用にも同様のスレを立ててみました。

コロコロスレが 「範囲は創刊から80年代いっぱいまで」 としているのに
あわせて、このスレも80年代末くらいまでの連載作品を中心にレスして
もらえると幸いです (多少逸脱しちゃっても全然OKですけど)。

メジャー路線のコロコロもよいですが、マイナー路線をひたすら走りつづ
けるボンボンをこよなく愛するみなさんのお越しをお待ちしてます。

関連スレ
>初期コロコロコミック作品統一スレッド<
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1003340636/l50

2 : :01/10/28 14:23
ボンボン連載作品のリストは

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7877/

のサイトの「資料集 → 連載作品」の項が詳しい。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 14:33
ボンボンは単行本の扱いがひどすぎる。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 14:34
「俺のサーキット」ってポケバイ漫画知ってる人いる?
あれすごく燃えたなぁ。

ボンボンてサンライズ系の漫画多かったよね。

とりあえず思い出すのが
「子てんぐ天丸」
「とことんBOY]
「スープーマン」
「ムサシと小次郎」

そしてやはり「プラモ狂四郎」は外せない。

5 :過ぎ去りし少年の日々:01/10/28 14:35
今思うと「おれのサーキット」の加奈たんは
俺の漫画人生初の萌えキャラだった・・・

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 14:40
やっぱり「はじけて!ザック」でしょう。
「白川の蛇野郎っ」(w

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:01
同時に連載がはじまった
「なにがなんでもわたるくん」と「ジュン」

これを足して2で割って高橋留美子に描かせると「らんま1/2」になる。

8 :過ぎ去りし少年の日々:01/10/28 15:02
秘密指令0059(ゼロゼロゴク−)
特撮・アニメパロの洪水が子供心に嬉しかった。

出渕裕のコラムで当時見たことも無かった天本英世の
出演作死神博士らキングコング対メカコングでの死に様やら)
に詳しくなったしたことも懐かしい(w

9 : :01/10/28 15:04
>>3
そこそこの長期連載でも、最終話まで収録されていないこと多し。

「こてんぐテン丸」とか...

10 :過ぎ去りし少年の日々:01/10/28 15:07
>>8
ごめん、ちょっと間違えた、変な部分↓の文に訂正

出演作(死神博士らキングコング対メカコングでの死に様やら)に
詳しくなったりしたことも懐かしい

11 :ケロリン:01/10/28 15:10
テン丸かぁ。アニメ化までされたと言うのに(;´Д`)
ボンボン作品で何のタイアップもなしにアニメ化されたのは
現在にいたるまでテン丸くらい?
(おそ松や平成バカボン等のリメイク、最初にアニメありきの
 マンガは除いて)
Oh!MYコンブは・・・微妙か。
 

12 :過ぎ去りし少年の日々:01/10/28 15:12
>>10
わざわざ訂正してまだ間違えてる・・・
回線切って逝ってきます。

(訂)死神博士"や"ら

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:15
「装甲騎兵ボトムズ」の単行本は破格中の破格だったんだなあ・・・。
書き下ろしをぎっちり詰めて4巻に及ぶ。1年やったアニメでも2巻で
まとめられるのがあるのに・・・。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 15:21
ボトムズの素体ヌード載ったボンボンを
穴の開くまで見ていた消5の俺・・・

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 16:15
ボンボン創刊号作品ラインナップ

スパットマンX(ジョージ秋山) 大御所。ボンボン表紙もスパットマンがメイン。
ひみつ指令0059(成井紀郎) テレビマガジンからの移籍。
レッツゴーしゅんちゃん(坂本しゅうじ) 単行本も出たCMギャグ。作者は成年コミックとか描いてる。
ムサシと小次郎(服部かずみ) 絵がキレイってかさわやか。
シャッターbP(池原しげと) ファミコン風雲児のころの絵より全然イケてる。
はてさてナンダー(とや邦行) なぞなぞの天才。
ロリーポップ(ミスターどおなっつ) 別にエッチではない・・・と思ったらラストにヒロイン下着。
マキとキャル(望月祐一) こっちのほうがよほどロリーポップ。
コンビニ園長(槙村ただし) メタメタ動物ギャグ。
どんドコどん(山根赤鬼) 大御所。味があって面白い。
太陽の牙ダグラム(森藤よしひろ) 言わずもがな。コミックも出た。
スープーマン(はまだよしみ) スープ飲んで変身。コミックも出たよ。
ホップステップチャンプ(細井雄二) 作者は児童漫画の第一人者。
ほえろ!闘志(井上コオ) 児童誌版侍ジャイアンツ?ハイジャンプ魔球も投げちゃう。
星のピートン(三浦みつる) エルはラヴのエル。エルエルエルエルエルエル。
リトルフィッシャーマン(ひるた充) なんとなく釣りバカ大将。
ボロ猫ボロ(石川球太) 大御所。絵があったかい。
バクちゃん(こんどう洋介) なんとなくとりいかずよしっぽい。
コスモそるじゃあ(山口博史) おれのサーキットでおなじみ。ずっこけスペースパトロール。

16 :15:01/10/28 16:17
ほえろ!闘志も単行本出てますね。

17 : :01/10/28 16:21
>>15
なかなかバラエティあふれるラインアップ!

うーむ、やはり「ドラえもん」という超巨大な柱があったコロコロと
比べると、さすがにちょとツライ感じもしますな...

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 16:28
ボツ大魔王ってキャラが頭から離れないんだけど、知ってる人いる?

19 : :01/10/28 19:55
ボンボンといえば、御童カズヒコも忘れらない。

「ボーン!!」

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 21:27
コロコロ対ボンボン
エポック対バンダイ

21 :九州人:01/10/28 21:32
ウルトラ超闘士列伝。内山まもるのザ・ウルトラマン以来、ウルトラ漫画に
燃えたのに、いつのまにか終わらされていた。
 あれは、面白かったぞ。でも、バンダイや円谷の関係があるので、
作者が続きを書きたくても、難しいんだろうけど。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 21:34
ボンボン創刊号って、ずらっと並んだガンプラ写真が表紙で、
すぐ売り切れたような記憶があるんだが。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/28 22:22
モデルガン戦隊

パラレルワールドでの音波銃とはいえ、
小学生が銃打ちまくる漫画ってのも今考えると凄いな。

24 : :01/10/29 01:57
あげ!

25 :nanasi:01/10/29 03:16
佐藤 元

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 03:34
BB戦士100体記念懸賞に当たって
BB戦士100体来たYO!

27 :ななし:01/10/29 04:22
やっぱアホ〜ガンよ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 06:58
かっとびアニメ丸が凄い

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 07:12
初期ではないけど、はじけてザックだっけ?
主人公の相棒の亀がつぶされたシーンは、
子供心に残酷だった

30 :ケロリン:01/10/29 19:26
>>29
ザックが女性キャラのスカートの中にもぐってやってた事は
下着越しのマムコナメだったのだろうか(w

31 :ママ :01/10/29 19:30
あ、あへ、のわんて...

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 19:41
>>4
>>5
超同意、萌えたし燃えた
当時は子供だったんで単行本なんか買えなかった
大学生くらいになって、古本屋回って集め始めたけど
2〜3年かかったよ、全7冊集めんのに…
しかし、山口博史が、やまぐちみゆき&飛鳥弓樹と
同一人物だと知って少々萎えた…

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 20:07
デラックスボンボンてのもあったね。

34 :名無しさんだよもん:01/10/29 20:16
「モデルガン戦隊」って最終回どうなったの?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:05
「ほとんど!セーラ」
セーラー服を着た幼女が、変身して戦う。
と言ってもヘッドギアとグローブくらい(空も飛んでたか)
絵から内容まで「内山亜紀」。裸は出ないがもうこれでもかとパムチラが。

なんだってこんなロリ漫が…読者と年齢が同じだから、実はロリでもなんでもないのか?

36 :どうでもいいネタですが・・・:01/10/29 21:31
当時、プラモ記事に消防には聞いた事もない工具&材料が紹介されてた。
しかも日曜大工店で購入、と軽く書いてたのに田舎ではとんと見かけない。
実は、「東急ハンズ」の事だったが、地方の読者には通じないので
日曜大工店と書いてたらしい。最近知って納得しました(w

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/29 21:51
>>35
あー、それありうる。
俺はリアル消防の頃「あんどろトリオ」をリアルタイムに読んでいたんだけど、
あの当時アレがエロマンガだと全然気がつかなかった。

「がきデカ」と同じような下品マンガの女の子版か、くらいにしか思ってなかった。
(薬品の)カンチョーの妖怪の話も、そもそもカンチョーが何をするものか知らなかったし。

最近読み返してはじめて、相当キワモンのエロマンガだと知った。

38 :35:01/10/29 23:02
>>35
追記
書いてるのは内山亜紀では無く、「考 幸」とのこと。
旧スレ等でもほとんど情報が無い。

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7877/bldh001.htm

ここによると、連載は6話で終了。単行本も無し
お色気路線を狙ったとしたら完全に失敗。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 00:31
>>21
同意
ウルトラ復活に便乗して続き描いて欲しい(w)
つーかコミックスの続き出せ

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:44
人気無いの?ボンボンって

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:47
現在は正直あまり人気ないだろうね。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:54
俺が読んでた当時は断然ボンボン>コロコロだったなぁ
MS戦記とかちょっと難しい漫画も載ってたのが良かった
漫画のつくり的にはジャンプ漫画に近いものがあったと思うよ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:55
ロックマンってボンボンだったっけ?
あれ好きだった。
従兄弟の家で読んだだけだけど。

44 : :01/10/31 00:58
アホーガンの、スケパン刑事の話しがトラウマになってる.....

45 :コチャン:01/11/01 01:44
「こてんぐテン丸」って
アニメ化が決定される前はタイトルが「こてんぐテン坊」だったよね…
”野口英世”関係でタイトルを変更したのかな?

「はじけてザック」も「迷宮物語」ってタイトルで別の出版社から発売されていたし…

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:02
>>45
「こてんぐテン丸」の変更前タイトルは「ベムベムハンター」
アニメ化に際してのタイトル変更の理由は知らないが、
本編のストーリー上では、「強力妖怪に敗れたテン坊が
パワーアップを果たし雪辱を晴らした後、天狗である父母
から成長を認められ赤ん坊・幼児を表すテン゛坊からテン゛丸゛
へと昇格し、(天狗は成長と供に名を変えるがテン坊は
落ちこぼれなので遅れてた)名を改める」てな感じだったと思う。
(うろ覚えなんで、多少記憶違いがあるかも・・・)

この辺はたしか2〜3話に渡る話で結構燃える展開だったとも記憶してる。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 03:14
アホーガンがやっぱ鮮烈に記憶に残ってる
実在のレスラーをよくぞここまでお下劣キャラにしたもんだ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 06:33
忍ジャじゃアニ丸も長期連載だったが、単行本は未完の記憶が…
当時コロコロ派で単行本待ちしていた消防を裏切るなよぉ。
作者はプラレスの神谷みのる氏。子供心にすげぇ絵がうめぇとオモタヨ。

49 :茶犬:01/11/01 09:04
「JUN」の新連載予告に、
「今までにないマンガだよ。君たちがつくるマンガだ!」
とか書いてあったのを覚えているんだけど、読者参加っぽいところは一つもない
妙に中途ハンパなマンガだったのを覚えている。

コロコロでありそうな、「ちょっとエッチな」路線を狙ってたんだろうけど、
当時消防の目から見てもワケワカランの嵐だった。
なんか、作者が自分の描きたいシーンを羅列してるだけな感じ。
そんなもん、同人誌でやれやゴルア!! って思ったよ。

こてんぐテン丸、プリンちゃん(だっけ?)の全裸に異常に興奮した記憶が
あるよ。ロリータ体型が・・・(;′д`)ハアハア

>34
最終決戦で主人公三人のうちのデブが死ぬ。
悪を滅ぼしたあとに、なんとかって機械で逝き返らせてフルチンでよろこんで
劇終。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 10:36
こてんぐテン丸 3巻まで買った…
当時エッチかった気がする
アニメ化もしたけど家は見られなかった… 鬱だ…

当時は、ダンバイン、バイファム等いいラインナップだったなぁ…

51 :茶犬:01/11/01 14:03
>>50
サンライズ系のコミック化はボンボンの十八番だったけど、
原作通りの魅力が出せているかというと、ちょっと疑問な作品も多かったね。
特に「ボトムズ」はキリコがよくしゃべる熱血漢になってたりと、キャラ
ぶち壊し。連載途中(サンサ編あたり?)にサンライズからクレームでもあったのか、
急遽アニメ風の絵柄と性格に変わっていたのが大笑い。

ダンバインの人は、ロックマンも描いてたね。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 14:08
「はじけてザック」が凄いと聞いたが、どんなの?

53 :ケロリン:01/11/01 17:13
>>51
マルちゃんのゴルフ教室も忘れるな>池原しげと

54 : :01/11/01 17:31
>>52
初期は学園コメディモノだったのだが、学園の不良と喧嘩しているうちに
敵のスケールがどんどんエスカレートしていって、最後は神と悪魔の戦いと化していた

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 22:12
>52

ttp://www.lt.sakura.ne.jp/~sukima/k-keizi/igai/igai-home.html

 ここにザックの事が少々触れられてるぞ。中と半端っぽいが。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 22:42
おれのサーキット同じコトやっとる…第6、7
巻が見つからなくってさあ…

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 22:56
はじけてザックってのがみたくなったなあ…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)