2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■漫画で気になる意味の分からない言葉■□■

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 22:53
漫画で気になってる意味の分からない言葉ってある?

俺は、ドラゴンボールのヤムチャが言った「こ…ことと地球の反対側じゃないか」の
セリフが未だに分からない。
「ことと」って何だッ!!?

2 :1:01/10/30 22:53
ちなみに「ことと地球の反対側じゃないか」というセリフは、
地球の反対側のヤッホイから天下一武道会の会場まで
走ってやって来た悟空に対して、ヤムチャが言ったもの。

「ことと」は「ここと」の誤植とも考えられるが、誤植なら通常は
単行本収録の際に訂正されているはず。
アニメでもやはりヤムチャ(声:古谷徹)は、「ことと」と言っていた。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:03
かわぐちかいじの「ジパング」1巻の56ページ
「またぞろ ハリウッドが 大金かけて映画 撮ってるんじゃ」
海上に突然現れた戦艦大和を見た自衛官が言ったセリフ。

「またぞろ」って何だ!?

4 :大阪:01/10/30 23:04
オーエスってなんや〜?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:06
>>3
沈黙の艦隊でも、「またぞろこっちにへばりつくつもりだろうが・・・」
といっていた

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:38
「編集王」の第1話。
少年時代のカンパチが「育ちはゲルピン!」と言ってた。
ゲルピンって何? ドラマ版でも「ゲルピン」って言ってたよ。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:50
またぞろは普通の日本語だバカ!
辞書ひく前に書き込むの禁止な!!低能

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:52
またぞろは普通の日本語だバカ!
辞書ひく前に書き込むの禁止な!!低能

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:53
ゲルピンも、気のきいた辞書なら載っていそうだな。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:53
>>7
かわぐちかいじには「オポチュニスト」という前科があるからな。
「またぞろ」が辞書に載ってるような意味で使われていると断定するのは
それこそ低脳というものだ(藁

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/30 23:54
ゲルピン
〔ピンは英語の pinch(=危機)の略〕
〔学生語〕お金に窮していること。お金のないこと。

ゲルはドイツ語で金らしい。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 00:46
>11
そうだったのかあ!6じゃないけど目からうろこ。
昔「有頂天」の歌で「ゲルピンゲルピンゲルピンだ〜よ、ヘアスタイルだ♪」
とかいうのがあったよーな・・・

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 01:37
「ゲルショッカー」の「ゲル」だな。

ところでわからん言葉があるのだが、
「ちんぴょろすぽーん」ってどういう意味だ?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 04:13
>>13
いちおうマジレスしとく。
相原コージ・竹熊健太郎「サルでも描けるマンガ教室」上巻を参照してくれ。
そこで生み出された造語だから。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:06
昔の漫画でよく見かけた言葉で
馬(又は馬のようなもの)に乗るときの掛け声「ハイヨー、シルバーッ」ってのが
解りません。当方20歳

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:11
しーうーのあらまんちゅ。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 16:12
>15
テレビ黎明期にあった海外製ドラマの西部劇で、
主人公の乗る馬がシルバーだったんだと思う。
実物見たこともなければタイトルも失念してるが。

18 :かくいう自分も30歳……:01/10/31 16:17
>15
白黒TV時代の西部劇ドラマ、「ローン・レンジャー」が元ネタ。
日本のTV創生期には、アメリカドラマが幾度となくリピートされたものよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~uy7k-ymst/tv10/telwest01.htm

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 20:36
「リンかけ」
「テ、テリオスとは・・・、ま、まさか、・・・、あの・・・。」

一体テリオスとは何だったんでしょうか?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/31 23:30
それは永遠の謎。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 00:56
>>13
「ちんぺれもひーん」の方が良かったかも…
(武熊健太郎氏 談)

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/11/01 09:45
「テリオス」〜古代ギリシャ語で「願いを叶える」という意味
だ、そうだけどリンかけ読んでなかったからなー俺。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)