2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイ!W杯ヲタども!この問題が解けるか?

1 :1 ◇/U3uvwXw :02/06/08 21:55
「3枚のカードがある。
 一枚は両面赤、一枚は両面青、一枚は片面赤でもう片面が青。
 他人に頼んでここから一枚取り出してもらったところ、少なく
 とも片面は赤であるという事だった。
 さてこのカードのもう一面は赤か青か。賭けるとしたらどっちが得か」

2 :名無しさん:02/06/08 21:55
tらy

3 :名無しさん:02/06/08 21:56
1枚目がレッドカードということは即退場なので、
2枚目もへったくれもない。

Q.E.D

4 : :02/06/08 21:56
はらたいらに全部

5 :名無しさん:02/06/08 21:56
>>1
http://honyaku.naver.co.jp/ktj.html?trn=1&frmbar=0&css_url=http://kr.bbs.yahoo.com/bbs?action=topics&board=550057214&sid=550057214&type=r

6 :名無しさん:02/06/08 21:57
3がいいこといった

7 :名無しさん:02/06/08 21:58
平成教育委員会の問題かよ
自作しろ

8 :名無しさん:02/06/08 21:59
2chでこの問題見るの5回目ぐらいか・・・

9 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 22:01
これでも工夫してんだよ!
中国はもう終わりだからいいだろ

10 :名無しさん:02/06/08 22:01
両面同じ柄で裏表混ざる可能性があれば、赤の確率2/3、青の確率1/3
裏表混ざる可能性がなければ、赤も青も1/2

くだらねえひっかけ問題。つーか激しくガイシュツ。

11 :名無しさん:02/06/08 22:01
何で今さらこの問題がでてくるかな
バカな1がどっかの板のどっかのスレで見て「こりゃおもしれぇ!」
って思ったんだろうな

12 :名無しさん:02/06/08 22:04
>>1にはこれまでの幾多のスレのような、言い争いが見えているに違いない・・

13 :名無しさん:02/06/08 22:05
>>1の、トリップ付けてまではりきっている姿に哀悼の意を表します(藁

>>8
5回目どころか50回目ぐらいじゃねーの。

14 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 22:08
答えは1/2です。
2/3は間違いです。

お邪魔しますた。

15 :名無しさん:02/06/08 22:10
>>14
全然違うよ。自分で問題だしといて何いってんの?

>賭けるとしたらどっちが得か
って問いかけだろうが。何が1/2だ。答えになってねぇんだよ


16 :名無しさん:02/06/08 22:10
なんかかわいそう


17 :名無しさん:02/06/08 22:26
>>14
実験してみろ。簡単にできる。答えは2/3

18 :名無しさん:02/06/08 22:27
悲惨な1がいるスレはここですか?

19 :名無しさん:02/06/08 22:28
おい>>1試合が終わったから相手してやるぞ。出て来い

20 :名無しさん:02/06/08 22:39
答は赤だと思うのだが。
なんで違うんだ。

21 :名無しさん:02/06/08 22:47
どっちでも同じ

22 :名無しさん:02/06/08 22:53
片面が赤ならば、青青は対象外
赤赤の赤か、赤青の青
赤か青か確率1/2


23 :名無しさん:02/06/08 22:55
そのとおり

24 :名無しさん:02/06/08 22:59
宿題はじぶんでやれ!

25 :名無しさん:02/06/08 23:03
>>22
正解
>>10
何言ってるか解らん

26 :名無しさん:02/06/08 23:05
マラドーナに入国許可出たとよ

27 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 23:11
>>26
どうせ
「かたくなに入国を拒否するような態度は世界に通用しない。」
とか御注進に及んだ馬鹿がいるんだろうな。
ふらふら態度を変えるのが一番馬鹿にされるんだけどな。

答えは「どちらにかけても一緒」だ!
赤じゃねえ。


28 :名無しさん:02/06/08 23:12
2/3

29 :名無しさん:02/06/08 23:14
>>27
いいじゃん入れてやれば。ポールマッカトニーだって来てるだろ?
元々日本の入国は厳しいんだからコレくらいじゃバカにされんって

30 :名無しさん:02/06/08 23:16
1の問題さ、普通に考えたら22になってどっち賭けても同じってなると思うんだけど
これで正解なの?
漏れも1/2と思ったんだけど。

2/3ってのはどういう思考でなるんだろ。
正解は2/3で漏れの脳みそが単純なのか?
1/2が正解なら引っかけでもなんでも無いのに張り切っている1に哀悼の意を表します。

31 :名無しさん:02/06/08 23:18
目→ 赤赤 ←目 
目→ 赤青 ←目




32 :名無しさん:02/06/08 23:22
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se145546.html

33 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 23:23
>>31
一枚引いたカードの「少なくとも片面が赤」である確率は2/3。

1)目→ 赤赤
2)目→ 赤青
3)目→ 青青

1)か2)の時、片面が赤。
もう片面が赤である確率は1/2。

34 :名無しさん:02/06/08 23:26
>>33
だから?


35 :名無しさん:02/06/08 23:28
>>33
なんで左側しか見ないのか説明してください。

36 :名無しさん:02/06/08 23:28
スタッフロール

37 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 23:30
>>35

1)目→ 赤赤
2)目→ 青赤
3)目→ 青青

1)2)の場合ともに、「少なくとも片面が赤」です。
左右は関係ありません。


38 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 23:31
俺のレス、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
がついててウザイ


39 :名無しさん:02/06/08 23:36
>>37
で実際実験してみると2/3になるのはなんで?


40 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 23:39
>>39 実験の方法が間違ってるから。
最初に赤を引く確率を3/6で計算してるだろう。

41 :名無しさん:02/06/08 23:39
>>31も少なくとも片側が赤ですが。

42 :名無しさん:02/06/08 23:45
>>1
死ね

43 :1 ◇/U3uvwXw:02/06/08 23:48
>>41>>31か?
ならばやはり1の答えは「どちらに賭けても同じ」であって「赤」ではない。

違うなら、>>31が「2/3の確率で赤だ」と言ってる事を理解しよう。

44 :名無しさん:02/06/08 23:50
別に盛り上がってないのに、
自分で出した問題を必死になって解説する>>1がいるスレはここですか?

45 :名無しさん:02/06/08 23:55
懐かしいな。大昔に家ゲー板で見たような

46 :名無しさん:02/06/09 00:05
要するに
「少なくとも片面が赤」ってところがひっかけのひっかけなんだろ?
数学板にあった問題の文章をちこっといじっただけじゃん。
数学板の問題の答えなら3分の2
>>1の問題なら2分の1

ーーーーーーーーーーーーーー終冬ーーーーーーーーーーーーーーーー

47 :名無しさん:02/06/09 00:25
さんまと佐野の水着放送中

48 :結論:出題ミス:02/06/09 00:34
1の出題では以下の2通りの解釈ができる。
よって出題ミス。

@
「3枚のカードがある。
 一枚は両面赤、一枚は両面青、一枚は片面赤でもう片面が青。
 他人に頼んでここから一枚取り出してもらったところ、
 (両面見て)少なくとも片面は赤であるという事だった。
 さてこのカードのもう一面は赤か青か。賭けるとしたらどっちが得か」

A
「3枚のカードがある。
 一枚は両面赤、一枚は両面青、一枚は片面赤でもう片面が青。
 他人に頼んでここから一枚取り出してもらったところ、
 (片面だけ見て)少なくとも片面は赤であるという事だった。
 さてこのカードのもう一面は赤か青か。賭けるとしたらどっちが得か」

49 :名無しさん:02/06/09 00:35
「さてこのカードのもう一面は赤か青か。」
片面が赤で、もう一面はどうなのかって話じゃねーの?
おれ日本語が理解できてないか?
「もう」つってるのがアレ

50 :49:02/06/09 00:38
あのーもう一度考えてみたわけですよ
「もう一面」という事は既に逆の一面は固定されてないと
こういう使い方できなくないですかね?日本語的に
何に対するもう一面なのかがわからないと迷宮入りしそうなんですが

51 : :02/06/09 01:07

おい、てめぇら>>1の思惑通りに盛り上がるなよ


52 :名無しさん:02/06/09 01:35
そこまで悩む問題か?

53 :49:02/06/09 01:49
いや、やっぱり問題の出し方に異常な問題があるのでは?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)