2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「新刊献上・交換・頂戴」モニョるとき/8冊目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:30 ID:???
新刊(既刊含む)の「献上・交換・頂戴」にまつわるモニョった体験、困った体験をどうぞ。
アゲ厨・クレ厨・交換厨、厨じゃないけど困った事態についてなど。
ペラいコピー誌で100頁超の本を狙う卑し系撃退法なども募集中。
愚痴吐きも可。

アゲ厨→いらないと言っているのに無理矢理新刊(既刊やグッズ)を押し付ける人
クレ厨→タダで本を貰おうとする人
交換厨→新刊(既刊やグッズ)差し出せば当然お返し本が貰えると思い込んでいる人

※過去ログ、せめてスレ丸ごとひとつ分くらいは読んでから参加しましょう。
※ここは厨被害者ーの厨対策のスレではありません。あくまで報告(愚痴吐き)所です。
※報告者が「相談」しない限り、過剰反応は慎みましょう。

過去ログは>>2で。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:31 ID:???
「新刊貰ってください」その時あなたは?
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/989/989846945.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/2冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/990/990632298.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/3冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991845207.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/4冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994792441.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/5冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/997/997370865.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/6冊目
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1006444559/
「新刊献上・交換・頂戴」その時あなたは?/7冊目
http://kaba.2ch.net/doujin/kako/1021/10217/1021762272.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:44 ID:j5QjWuoZ
3

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 09:14 ID:9JfC6/kP
************************(このスレのテーマ)********************

「新刊献上・交換・頂戴」でもにょる時 /8冊目

ここは新刊(既刊含む)の「献上・交換・頂戴」にもにょっている人のスレッドです。
アゲ厨・クレ厨・交換厨、厨じゃないけどもにょった事態についてなど。 愚痴吐きも可。

(お約束)
※過去ログ、せめてスレ丸ごとひとつ分くらいは読んでから参加しましょう。
※「もにょってないけど困った事態」の相談もとりあえず可。
************************************************************
前スレ>1の記事は上記に変更予定じゃなかったんですか?ヽ(゚ω゚=)
前スレ1は私が考えたもので、荒れの原因になってしまったので、
気になったのですが。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 21:40 ID:CIZWhfis
>4
内容的には殆ど同じだからいいのでは?
厳密に同じでなくてもいいんじゃない?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 16:10 ID:RkYhNQJa
「サークル○○の■■です。明日新刊持って遊びに行きますねvvv」
掲示板に書いてあった・・・・。
頑張れ俺。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 18:27 ID:Iwd/abcX
>6
「えーくれるんだ、どうもありがとう。なんのお返しも出来ませんが」
と言って、せめて貰うだけにしようぜ!

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 14:22 ID:WJgr0IHS
>6
過去ログではキャンディ他、小物でお返しがいいようです

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 08:52 ID:2SkTeMnf
あげ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 10:59 ID:zmQHZ0nk
お隣のスペースになったサークルさんに
「お菓子どうぞ」で話し掛けるきっかけを作るのが
私のパターンなのだが、あるとき何も返すものがないので
といって、売り物の便箋をくれた…。
お返しが欲しいわけじゃなかったのになぁ。
お菓子でもなにかお返ししなければって
感じさせるものなのだろうか…。
だとしたら迂闊に差し入れできん…。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 11:12 ID:x0rWCzTh
>10
話しかけたいだけなら、普通に話しかければいいと思う。お菓子なんか…
いや、喜ぶ人もいるかもだけど、例えば私なんかは内心でウゼーと思うタイプです。
ああいうゴチャゴチャしたところでモノを食べる気にならない上、大抵女の子が
差し入れてくれるものって甘い物でしょ。甘いモノ苦手だ〜 アメとかならともかく、
クッキーとかだと指が汚れるから更にイヤだし(TДT)。
だからって拒否すると、「話しかけられたくないのかな?」と思ってしまう人もいると
思うと、やはり無理して「ありがとう」と頂くしかない。

ちなみにくれたお菓子の存在そのものをウザイと思っているだけで、しかもそういう
小さな好意をウザイと思う自分自身をもウザイとも思っているだけで、くれた人の
ぞんざいや行為そのものをウザイと思っている訳ではないです。誤解なきようヨロスク

一見スレ違いネタだが、「お菓子」を「本」に置き換えてもほぼ同じ事が言えるのが
ミソだわ…

でも、それはそれとして、お菓子に対して売り物で返す人ってちょっと珍しいね。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 11:13 ID:x0rWCzTh
くれた人のぞんざい-X
くれた人の存在-○

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 11:57 ID:+k7cBdJ4
私はお菓子のお返しが何もなかったから
それこそ新刊をあげてしまたーよ…
そしたらあちらも新刊をくれて…
しかも後から既刊を買いに来てくれて、親しくなった。
新刊を謙譲しあえる仲って良いと思うよ。
迷惑なのかな…

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 12:20 ID:sN2rmheC
>13
自分が欲しい本を献上されて、しかも自分の本が献上された本に見合う価値の
あるものだと自負出来、更に永久にその関係が相思相愛のまま続けられるという
保証がある場合に限り、「迷惑ではない」ですよ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 13:48 ID:MZDOQ2gF
(´д`)エエ~?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 14:44 ID:XHT0JzuI
>>11
難しいですよね。
普通、食べ物を気軽に分け合う、ってのは良いことなんだけど、
特殊な環境状況、戴く側の嗜好によっては逆に負担かけて
しまうってのはわかります。

>>13
そのような交友が最も理想なのでしょうが、そうすると、
どうしても下心や見返りを前提とした人が出て来てしまって
しかもそういう人が増えて来てる、からこそこのスレが
長く続いているんでしょうね(涙)

とか何とか偉そうなこと書いてしまいましたが
私は、迷惑が恐くて好きなサークルに差し入れも
出来ないただの一般参加者です(汗)


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 03:33 ID:7T49PPrq
昔、隣りになったサクールさんが、お釣り足りなくて困っていたので両替した。
するとサクールさんがお礼に、と言って本をくれた。
素直に喜べばいいんだろうが・・・
何だか朝から不機嫌ぽくて、本も「これやるから貸し借りなしで。
もうこれ以上話しかけるな」っていう感じで、遠慮しているのに
無理に渡されてそっぽ向かれた。
つか、機嫌悪そうで怖かったから、朝の挨拶しかしなかったのに・・・
厨な客多くて大変そうだったのは分かるけど・・・妙にトホホな気分だったよ。
好きなサクールさんではあったけど、別ジャンルの本は正直、要らんかった。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:11 ID:yFOf/KCG
消失していたスレを復帰してもらえました。
「新刊献上・交換・頂戴」その時あなたは?/7冊目
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021762272/
↑のレス数が206なのであちらを使い切ってから
こちらを再利用したいと思います。
移動よろしくお願いします。

19 :すいません:02/07/02 17:36 ID:yFOf/KCG
353 名前:削除忍 ★ 投稿日:02/06/30 05:22 ID:???
臨時のスレッドとの重複は、別に構わないかと。
戻さないとログがもったいないですし、、、
んで、そういう重複の場合、どちらかに誘導してあげてください。
どちらに誘導するかは、状況を見て判断していただけたら。

196 名前:トオル ◆pbpPtNkQ 投稿日:02/07/02 11:42 ID:hA2igRoG
ログは、戻して検証が終わったら、すぐに倉庫へ移動しますですよ。


ということなので、このスレがイキです。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 20:16 ID:t2QkPPEA
age

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 20:43 ID:6glWjV9f
新刊を買いに来てくれて、でもこちらは親しくしたいし
あちらもそう思ってくれてると思ってたからただで良いと言っても
お金払われると、こっちが勝手に親しくしたいと思ってたのかな、とか
もしかしてここ見てるのかなとか思ってしまうYO・・・
こっちがただで本くれと思ってると思われるとイヤだし、
これからは控えようかとも思う。
むずかしいね。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 20:56 ID:OtvsM6Dr
>17
ああ…私はその逆というか…。両替してくれたり、なにかと親切な人が
隣だったんだけど、そこの本全種渡されて(かなり拒みはしたんだけど)
その後ウチの本を「買います」って言われて…結局交換してしまった。
正直本は全く好みじゃないからいらないし、ウチの本も渡したく
なかったんだけど、親切にしてもらった手前「その本要らない」
「でもウチの本は買って」とは言えなかった。
先に何かお礼(ちょっとした差し入れとか)しときゃよかったな。
サークル少ないCPだからまた何時隣になるとも限らないし。微妙に鬱。

ていうか…本買う前に本渡すのホント勘弁してくれ…。
欲しい本は自分で買いに行くからさ…。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 21:58 ID:pwNyGGbB
こちらの新刊は買ってもらったらしいんだけど、
あとからあちらの本をどっちゃり貰ってしまった場合は
どないしたらいいんでつか?
しばらくはこちらの新刊出る度に持っていかなきゃダメ?(´・ω・`)ショボーン

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 22:11 ID:t2QkPPEA
>23
向こうがくれるなら貰う、買いに来るなら売るという関係でいいんじゃないの?
くれるのも買いにくるのも向こうの勝手。物々交換はしてません、て事で。
向こうも物々交換のつもりがないからこそ、最初に本を買った上で、献上に
来たのではないかと。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 23:34 ID:y65Hioxp
もうほんと。
本買う前に声かけるのやめて欲しい・・・。忘れたふりして売りたいのに。
本無理矢理おしつけられて仕方なく感想メール送ったら
なんか勘違いしたらしく、次のイベントからは
自分の新刊は持ってこないで(いやいらないんだけど)
うちの本を当然のように貰っていくようになった・・。
(しかも友達の分も)大御所気分かよ・・。
毒吐きスマソ。もうあの「〜です〜おひさしぶりです〜」にノイローゼ・・。
そして過去その人に二三回貰った感想は判で押したように面白かったです一辺倒。
いっそいらない。はぁ・・・すっきりした・・・。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 00:13 ID:ql0L48eZ
相思相愛かどうか、それが問題だ。
特に相手が大手さんだと・・・(゚д゚)

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 09:39 ID:eSmDlUCk
ああ、ここ読んでたのについこないだのイベントでおしゃべりしたお隣さんに
新刊あげちゃったよ…(しかもお返しに向こうの新刊いただいた)
自分のばかばか…。内容的にもうちの方がかなりヘボヘボだし。
思い出しただけで逝 っ て し ま い た い

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/03 10:02 ID:pK1TwYYL
相思相愛……ほんと大問題だ。
好きな書き手さんと知り合うことが出来た。
でも相手はジャンルでは有名人、こっちはコピー本しか出せないヘタレ。
知り合うずっと前から御本は買わせて頂いていたので、今回も買いに行った。
…………貰うわけにはいかないよー!わざわざ遠方から来て下さっているのに!
それだけでもすごい負担なのに。ほんの数百円だとしても、払わせてください…。
むりやりお金を置いて逃げさってしまいました。
そして、此処を読んでいるのに、つい新刊あげ厨になってしまいました。
反省……パンフの角で頭ぶつけて逝ってきます。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/07/04 03:03 ID:yNBzdb9s
なんかこのスレを読むたびに思い悩むことが…。

前までジャンルが一緒だった友人がいる。
彼女は別ジャンルに移ってしまったけど、そのジャンルは私も好き。
それに彼女の漫画も好きだから、金出しても読みたいと思っている。
ある時期「これからは身内でも読みたいなら買ってもらう」と
言っていたので、買う気まんまんでいたのに、もらってしまった。
一応新刊交換みたいな形になったんだけど、なんだか申し訳なく…。

しかも今度の本はページ数が倍以上違うことがわかっている。
もちろん彼女のが多い。私の漫画が好きと言ってくれているし、
+αの差し入れもするつもりだけど、もうどうしていいやら…。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 18:31 ID:r3Uo6/v9
>>29
買ってもらうって宣言してるのに貰ったなら相思相愛かもしれないよ?
他のその彼女の身内の人に対してはどうなの?
心配ならそのジャンルの萌話でもして、自分もそのジャンルが好きだとアピール(もうしてるかもだけど)
してみるとか…
あと、挨拶の時に「買いにきたよ〜っ」って嬉しそうに言ってみるとか。

ゴメンヨいい案が浮かばない…

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 19:09 ID:4QhnkjX1
「買わせてくだちい」と言った上でくれた場合でも
相思相愛とは限らないし、(つーか明らかにウチの方がへぼん)
差し入れのお礼に本を貰うのも、本が欲しいが為に差し入れしたみたいで
なんか…
自分も差し入れ貰った時は新刊あげちゃってるんだけどさ…
このスレを思うと、腹ばっかさぐっちゃって
そんな自分にウトゥ(´・ω・`)

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/04 19:49 ID:gZ0vcdws
だからさ。
貰わない、あげない、交換しないに徹すればいいんだよ。
本に関してはあくまで作家と読者の立場を守り、それ以下でも
それ以上でもないようにする。
そして、それ以外の場所では普通にフレンドリーに。
それで問題ない筈。






と言いたいけど、そう紋切り型にいかねーからこのスレがある訳だよね・・・ トホ

33 :29:02/07/04 22:11 ID:yNBzdb9s
>30
海鮮の人には渡してなくて、本作っている人には渡してるから微妙…。
同人に関してはなまじこっちが彼女に惚れ込んでる(wから
負担になりたくない迷惑かけたくないって
過剰に考えているんだとは思うけど。
プライベートで両思いなら同人でも両思いかしら…。
旅行とかよく二人で行っているし。
…31さんのウトゥになる気持ちがよくわかる。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 01:25 ID:JCKaRM5B
もう引退しちゃったけど、私の友人は差し入れに本渡されたら、その場で
「お返し何も出来ませんけどいいんですか?」ってちゃんと聞いてた。
知人友人関係にも、「頑張って作ってる本を簡単に貰えないし、上げられない」
ときっぱり交換はしなかった人がいたよ。
カッコイイなーと思ったけど、プライベートでも仲いい友人にまで
そうするのはちと厳しすぎないかと思ったり…。

…な〜んて甘ちゃんな事言ってるから
時々痛い目に会っちゃうんだよね…分かってるが…難しい。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 01:40 ID:SV04LkbM
「お返し何も出来ませんけどいいんですか?」は、ドンカンな厨撃退用なら
まだいいとしても、友人知人にまで使うのはちょっとね…
なんかまるでくれた人がお返し期待してるみたいな言い草で失礼かと思うよ…
(ほんとに対等な実力のひとが、友人知人のよしみで本渡してくれてるのならね)

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 02:32 ID:LIg8CpKY
>34
でも、なし崩しであげるより、そっちのがよっぽど気分良いよ。

ついでに愚痴らせてくれ。
いっつも新刊クレクレ言ってくる知人。
前ジャンルで知り合ったんだけど、今私がやってるジャンルを
知らないのに欲しがるんで困ってる。
「原作とこのキャラ好きな人に読んで欲しいから」
ってハッキリ断ってるのに「えー、いいじゃーん」としつこい。
「なら、原作読んで」と言うと「面倒だから嫌」だと。

原作読んでくれればあげるのが嫌なワケでもないのに、
何故そこまで嫌がるのかがわからん。
時間が膨大にかかるゲームでもなけりゃ、小難しい小説でも
ないんだが…。
っつか、元ネタの判らないパロ本読んでも楽しくないだろうに。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 10:02 ID:z1xqk2li
>36
同経験あり。マジ面して、ケンカふっかけた。
いまブームの小説本のパロやってて、新刊欲しがってるから、「原作ネタバレなんで
読んでくださったら」と答えたら「えー、面倒じゃん」と。
 キレたふりして、「それってずいぶん失礼な言い方ですね。私、あなたが面倒がる
原作が好きで書いてるんです。そして同じように好きな人に*だけ*読んでほしい
んです。新刊は上げられません」
「ケチ」の捨てぜりふで去っていったあと、言いふらされたが、根回し済みだった
ので平気だった。
「面倒だから嫌」なんてのは、少なくともそのジャンルが好きで書いてる人間の本
欲しがる者が口にする言葉じゃないと思ってる。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/05 11:46 ID:DuI/7HZQ
みんな我慢強いねぇ
俺だったらそんなこと抜かすヴォケははったおすけどな……
少なくとも怒鳴りまくり。もしくは完全無視。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 01:11 ID:VCWrNiqz
人数が少ないので今はそんなに惜しくない。
今後そういうお義理の知り合いが増えたら辛くなって来るのかな。
大手さんとかどうしてるんだろう。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 09:12 ID:8nAFxYdt
>39 人それぞれだよ〜
友達が俗に言う「壁大手」ってヤツなんだが、そいつは友人が少ないので新刊の交換は限られた人としかやってない。
顔見知り程度とから本貰っても、あげているのを見たことない。
でも相思相愛のサークルにだったら、どんな遠くにでも新刊持っていって挨拶してる。



41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 11:42 ID:DuVP6Lxs
お義理の知り合いがふえるだけならまだいいけど。
お義理どころかどう考えてもタダであげる対象じゃないだろうという人が、
何故か当然くれるだろうって顔で現れた場合、人は冷静な思考能力を奪われ、
相手のさも当然と言った天然顔につい幻惑され、「どうぞ」をやってしまったりする。
後で冷静な判断力が戻ってきて、「やる事なかったのに」と気が付いたりするが、
しかし次のイベントから、
「前回あげたのに今回あげないというのも変かも・・・」
という懊悩の一ページが始まったりする。
相手と雑談した過去があったり、ネット上では一応知り合いだったりとすると尚更。

42 :名無しさんの@どーでもいいことだが。:02/07/06 19:55 ID:gYCkGh0X
>41
一冊あげる分のお金が惜しいんじゃなくて、奪われていくばっかなのが
腹立たしい。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 21:10 ID:CnptlDjf
>>42
強奪厨に出会った過去があるんですね(´Д⊂キノドクニ…

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:23 ID:G5McPrQr
スペースでスケブを描いていた時のこと。
自ジャンルのコスをしたお嬢さんが小走りに私のスペースへ
やってきました。「○○さん(←私)ですか?」と聞かれたので
そうだと答えると、「ファンなんです〜☆」と、急にテンションが
上がってマシンガン萌えトーク。しかも、本当に私の本読んでる
のかよ。と思うぐらい、ことごとく私と萌えポイントがずれている。
こっちも暇じゃないんでお引取り願おうと思ったら、
「これ○○さんに読んでもらおうと思って」と本を数冊差し出して
きてました。(サークル参加していたらしい)お約束通りヘボンの香り。
「本は頂かない事にしてるんです。欲しい本は自分で購入しますから」
と言うと、何をどう解釈したか「それじゃあ、これ買ってください☆」。
いや…内容もわからないし…と断ろうとすると、「今ここで読んで
いいですから〜」   ……(´д`) 
そしてとどめを刺すかのような、自分の本の内容についての
マシンガントークが始まってしまいました。
早くどっかに行って欲しくて買ってしまった自分に鬱…。
次のイベントどないしよ…。(毎回参加しているようなので)

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/06 23:39 ID:lbIdFCXb
そ・・それねたじゃないの・・?
ほんとにいるの?そんな宇宙人・・。
ネタであって欲しい・・・。

46 :44:02/07/06 23:52 ID:tKmGLNZj
本当、ネタだったらいいなぁ…。
今月末何事も無くイベント楽しめるかなぁ…。
今は原稿がんばるしか。・゚・(ノД`)・゚・

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 00:21 ID:IPTe+pJt
がんばれ!!そのひとがきたら記憶喪失のふりしる!!

48 ::名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 04:34 ID:YikxnTr0
>44
>「今ここで読んでいいですから〜」
全く同じとは言えないが、様な事を言われた経験があります。
今年の1月のインテです。「冬コミの新刊の交換」ってヤツですね・・・。
過去、3.4回本の交換をした事のある、同カプのサークル本。
毎回断る事に失敗して(相手に押し切られて・・・)でも、どーしてもイヤで。
そこの本を貰うのも、そこのサークル主催者(Sさん)と付き合うのも・・・。
いや、どんなパロ本作るのもその人の自由だから、自分か気に入らないなら買わなきゃいいし、見なきゃいいし。
でも何度も何度も、押し切られて交換していた自分。
理由は、「早く私のスペースでのこの会話を終わらせたい・・・っ」だけだった。
44の>早くどっかに行って欲しくて買ってしまった自分に鬱…。   ってのと同じだと思います。
だから言ったんです、はっきりと、1月のインテで。自分の冬コミの新刊を持って、スペースに来た相手、Sさんに。
「わたくしも欲しいと思ったら、そちらの本を購入したいです」
「ですので、もし、私の本を読みたいと思って下さるのでしたら、Sさんも購入して頂けませんか?」
「本を上差しげて、頂く関係は止めにしたいんです。どうでしょうか?同意しては頂けませんか?」

そう、はっきり言ったら、
<自分の本を持ってきた今、私に買わせるのは無理やり買わせちゃう様で悪いので、
  ここ(私のスペース)で読んで買うか買わないか判断してくれ>と・・・。
・・・いや、だから、ね・・・。
私は答えて「欲しい本、買いたい本を探しに少し後にスペースを回ろうと思っているので、その時に・・・」と。
彼女との会話はここで終わり。
その後、私はSさんののスペースのには行きませんでした。
けれど、私もSさんの本は買わなかったけれど、Sさんも私の本を買わなかったのです。
これはどう言う意味なのかな?
彼女は私の本を貰うなら良いけど買うのはイヤだって事なんだろうか?
って言うか、ああも私にはっきり言われたら買いには来れないかな?
でも、ま、終わった事です。
はっきり言うのが、一番!私はそう思います。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 09:29 ID:Nu5LIhNF
>はっきり言うのが、一番!私はそう思います。

実はそれが、怨恨を最小サイズにする一番の方法だったりするよね。
勿論以後その人とは、なぁなぁの付き合いさえ出来なくなるって事だけど、
もにょらなくても済むようになって、長い目で見るとよかったりする。

50 ::名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 16:29 ID:SObIsNxb
>なぁなぁの付き合いさえ出来なくなるって事だけど
そうだよね。
でも、それ位は覚悟の上って言うか、まずはそこの部分を自問自答してから行動に出るかな。
でも結局、多くても月一回、8時間同じ島(カプ)に居るか居ないかでしょう?
精神的衛生面を選んだ方が結果的に良い選択だと思うね。

・・・でも、これが出来なくって、続いてるスレなんだよね、ココって。
ま、成功した人間もいるんだから、皆頑張ってって言う事で・・・。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/07 23:52 ID:sTdNzZYj
うん、本あげなかったら逆恨みされて
「ヘタレのくせに偉そうに」って2年間叩かれてマス・・・・

52 ::名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 00:49 ID:TfAANUU8
>51
お気の毒・・・。
そーなんだよね〜・・・、この世界色んな人間がいるからさぁ〜・・・。
「曲がっていても筋は筋」とか言って、本当に通っちゃうから、怖いよ、ね・・・。
でも、とにかく自分を見失わずにさ、一番自分のありたいようにある様に頑張ってよ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 16:16 ID:6fV/AUA8
いままで交換厨には会った事なくて、仲良い人や身内でも、
時と場合と知り合い度によってあげたり、交換になったり、
買ったりでモニョる事はほとんど無かった。

「貰ってください!」な分には自分は何でも嬉しいし。
(いつかは処分するのだけど)

ただ一度、同カプでイベント後御飯に行く位交流が有った
人で、大好きな作家さんがスペースに挨拶にいらして
くれて、思い余って新刊押し付けてしまった。

後々縁の切れる時に「正直、迷惑だった」と言われて
随分凹んだんだけど、このスレ読んでああ、自分あの時
アゲ厨だったんだと気付いた。

今まで自分上手くやれてると思い上がってた判断材料が
瓦解シターヨ…ゴメンヨー

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:02 ID:tNZ8goIB
友達にあげるのはいいんだけど、その友達の相方にあげるのが嫌なんだ。
コミケでしか会わない人(しかも作風も好みじゃ無い)なのにさぁ。
でも、その友達の目が気になってあげてしまう。
今年もきっとそうなる。
鬱打。


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:00 ID:gkhLIwrg
>>54
友達に
「相方さんって私の本好きかなぁ」
と訊いてみて、そうでもなさげだったら
「じゃあ迷惑だったかも。これからは相方さんに本あげるの遠慮するね」
と言ってみたらどうかな。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 01:29 ID:k4yhNPNX
>55
そのあげたく無い人は私のファンだと相方(私の友達)に言っているらしいんだ。
だから渡さないわけにもいかなくて友達の手前愛想よく本を渡してしまって、毎回後悔してる。

普段も交流がないし、イベント中ほでもとんど話もしない人には正直あげたくない。

同じジャンルの内は我慢するしかないけど、ジャンルが変わってサヨウナラする日を夢見てます。


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:09 ID:zfyU4Rd3
かつて交流のあったサークルさん達が今や大手に成長、プロになった方もいて、ちょっと鬱…
今の私は海鮮です。当然本は買います。
声を掛けられる状況なら「久しぶり〜」と話をしたい。
しかし気付かれると「なに金払ってんの!」と結局本を頂く結果に。
これってクレ厨ですよね…
イベントではもう声掛けない方がいいかな…
「知らないフリして売ってしまいたい」から声掛けるまで気付かない「フリ」かも…
ぬぁぁぁっ←悶

58 :57です:02/07/09 02:25 ID:lFH8bVID
大手さん達とはゲスト依頼される付き合い(当方からアピールは無し)。
以前は交換してましたが当方コピー一冊相手はフルカラー二・三冊では…早々に交換停止。
こちらからは訪ねてもあちらから来ることは無し。
土日仕事の中無理矢理取ったこの夏コミしか会えるチャンス無し。
でもクレ厨かぁ〜。
「ありがとう!」と心よく売ってほすぃ…

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 03:19 ID:KhIgn5Xv
貴女の書く作品やキャラ語りがとても好きでした。
本の交換もそんなものなのかな?とずっと続けて来ました。

ですが、○○のある本や××なキャラがダメな私に
そういった内容の本を出すようになった今も本を下さるので、
とても困っています。
そもそも話すきっかけになったのも、そういった点が一致したからだったのですけれど
覚えていらっしゃらないのでしょうか?
買う立場なら、最近の本の半分以上は「ごめんなさい」しています。
話のついでに苦手なネタに触れても「私もそうですよ」とにこやかに返されていますが、
ご自分の本がそういう傾向にある事に気付いていないのでしょうか?
別キャラの本を出して「もう交換はやめましょうよ」と言っても
にこにこと本を置いていかれます。
感想を書く為に読むのが苦痛で、いつも「忙しい」と言うのもつらいのです。
差し入れも「困るのでやめて」とお願いしたのに、持ってくるのはなぜでしょう。
私が訪ねる時には手ぶらで行く意味がわかりませんか?
遠回しに断っても直接断っても、遠慮と受取っているようですが、
貴女の好意の押し付けがとてもつらくなっています。
読む本は自分で選びたいのです。

・・・とメールに書いて出してみたい(藁。
良い人なんだけ他にも色々あって。親切も押し売りになるとこまる。
遠慮を通り越して迷惑なんだよう。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 03:27 ID:T59OKwxx
>59
気持ちは分らんでもないが、ややアナル小さめ?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 07:37 ID:pRlUkp3s
名器か……。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 08:53 ID:kH2mcSEf
>60
は げ ど う ・・・・

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:10 ID:AjzF+qOn
59です。やっぱり気持ちが狭いですか。
強○や輪○ネタがある本は読めないと、はっきり言ってるのに
本を下さるので、読むたび気分が悪いのです。
本はもう読まず、感想もテンプレで送るのが一番良さそうですね。
愚痴ってすっきりしました。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:34 ID:5gAYY1XX
>59
もう感想も送りなさるな・・・

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:46 ID:AjzF+qOn
>64
そうしたいけれど、「今回はキャラをこう書いてみました」と説明付きで渡され
イベント後には感想を催促するようなメールも来るし。
狭いカプなので、下手にスルーできないのがつらいでつ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 10:53 ID:kH2mcSEf
>>65
「ああごめん、今忙しくて読む暇がなくて。読んだら必ず感想書くね〜」
でいいんじゃない?

いわゆる「こっちから電話するね」と言っておいて電話しない戦法類似型だけど。

67 ::名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:23 ID:i/cNorpr
>66
同意。
イヤなのに、気を遣い過ぎってもの、どうかと思う。
狭いカプでも、いいじゃん。
付き合うのはサークル同士じゃなくって、「読者さん」でしょ?
サークルにヘンに気遣うより、お客さん(読者)に支持貰える作品作った方が勝ちだよ。
その気遣いを執筆に向ける事を薦めますね。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 01:52 ID:YxYC2atk
普段から「最近忙しい」とかをアピールしておくといいかも。
本をもらって感想を渡さないといけないと思った場合でも
「ごめん。時間が取れなくて読めてない。後で読ませてもらう」と
とりあえずお礼だけ言っておくのも方法。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:15 ID:aEPdW3pg
夏に差し入れを持って好きなサークルを回ろうと思ってますが
くれ厨と思われないか、とても不安になって来ますた。
無理矢理お金を押し付けるのもどうかと思うし…
顔を知っているだけに、余計にむずかしい。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:18 ID:1EYpEeYN
最終手段だが、「ゴカーン駄目だからもう読めない。感想あげられない」と
オブラート抜きで言わなければならなくなるかも。
それを最後通告に、以後いっさいスルー。

……最悪フェードアウトも覚悟したほうが。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:29 ID:LdqAgejY
>66に胴衣。
読者さんに目をむけなされ。サークルづきあいなんか、別にしなく
たってよいのよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:31 ID:lGnLr/Qh
>69
思う人もいるかもね。自分だったら思うし。

私はほんとに好きなサークルだったら(しかも顔見知り)友達に自分の分も
一緒に買って来てもらって(その間は私もその友達の好きな大手の列に並んでる。)
んで、後から差し入れに行くよ。てか行ってる。
んで本をこっちに渡そうとしてきたら「もう買ってます」ってにこっ。
「あげるのに〜」って言われたらまた笑顔で
「好きなのはちゃんとお金出して買いたいんで〜」って言ってる。
端から見て性格悪そうに見えてるかもしれないけど本心だし。
これからもそうするつもり。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 04:07 ID:p+6vuqQd
>>69
差し入れ渡すのは、買うべき本を購入してからにすれば、要らぬ誤解は
受けないで済むのではないかと。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 07:20 ID:ajpzUdtW
順番が大事だよね。まず名乗らずに買う。差し入れや挨拶はそれからでしょう。
顔を知られていると思っても名乗らずに買う。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 09:58 ID:NpPMa2eo
>69
>無理矢理お金を押し付けるのもどうかと思うし…
くれ厨と思われたくないなら、顔で気付かれて「あげる。お金はいらない」と言われても
*無理矢理お金を押し付ける*くらいの覚悟が欲しい。
「無理矢理お金を押し付けるのもどうかと思うし…」と言いながら本をもらって
貴方は嬉しくても、サークルは内心モニョっている罠。
自分は顔を知っている知人でも平気で売れるが、
本心ではあげたくないと思っていても
「知人だと気がついてしまったらお金なんてとれない!」という人もいる。

気付かれてもお金を押し付ける覚悟がないなら
手間がかかっても72のようにしたらどうか。
72は性格悪いどころかキッパリしていて自分は好きだYO!

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:21 ID:ep/+kisw
結構好きな作家さんからメールを頂いたのですが、その方は
メールの中ではサークル名やペンネームは特に名乗ってないのですが、
差出人の所にアルファベットでその作家さんのペンネームが書かれていて、
あれ?と思い本引っぱりだしてきてメールアドレス確認したら一緒だったんですが…
これって…お返事する時切り出していいものなのでしょうか…
ちょっとスレ違いの質問かもしれませんが、
切り出すとなると…次のイベントでは本を…と言う事になるかな…と

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 02:34 ID:KkNYyikM
は?

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 04:37 ID:XdzBMfau
>76を翻訳してみました。

状況:
ある人からメールを貰った。
差出人に見覚えがあったので、調べたら自分が好きな作家さんのメアドだった。

質問1:
返事を書く時に「作家さんでつか?」と聞いても失礼ではないか。
また、直接聞くのが失礼な場合に有効な本人確認方法を30字程度で述べよ。

質問2:
仮に相手が作家本人だった場合、次のイベントでは本を進呈するべきか。
又は、先方が本を持って挨拶に来るのを待つべきか。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 09:44 ID:EZK7gsGr
>76

回答1:
素直に気がついた経緯を説明すればいい。
作家さんがわざと名乗らなかった場合は、気付かなかったふりをして
相手から言い出す(又は自然な流れで発覚する)のを待つほうが安全。
本人確認方法ってメアドの一致だけじゃ駄目ですか…?

回答2:
くれ厨・あげ厨・交換厨への罠だらけ(稾
そ知らぬ顔して自分も本を買いに行き、相手が来ても普通に売る。
これ最強!(・∀・)

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 09:44 ID:WQU9dh8y
76>サークル名やペンネームは特に名乗ってないのですが、

ハンドルすら何も名乗ってないの?ソレってモニョらないか?
まぁ、メールの内容によるんでない?
サイトの感想なら必ずしも同人活動の方にも
興味もたれてるとも限らないし。
もともと名前伏せているのだからあまり詮索して
キモがられたりしてもアレだし。
メールしたから知り合いとか友達って訳ではなかろう。
手有価そんな認識されたら困る。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 09:45 ID:O8sCfXuM
>76
死ぬほどスレ違いのようですが、あえてレス。
相手が名乗っていない以上、気付かないフリをして通常どおりに
対応するのが礼儀だと思います。
どうしても

「○○さんですか!?私ファンなんです!○○さんにメール貰えるなんて
感激!!次のイベントでは本献上に伺いますね〜!!」
(お友達になれるかも(ハァト)

をしたいというなら、やってみたらどうでしょうか。
私なら引きますが・・・

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/11 10:29 ID:TsQ4BiOd
>76
同じような事がありましたが、私はその作家さんに「もしかしらた、○○さんですか?
もし違っていたらすみません。メルアドが同じだったので」といって聞きました。
返事は「隠していてごめんなさい」でした。
で、メール交換をはじめてから、向こうが新刊をだしたけど、私がイベントへいけないので
今度はこちらが、本名で(ハンドル、ペンネーム等なし)通販希望をだしたら、
結局、バレて(^^;新刊をいただいてしまいました。
次回の新刊は安心して献上する予定です。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 11:07 ID:O8sCfXuM
>82
クレ厨だと思われた可能性、ないとは思えないんですけど・・・
貴方がメルアドで相手が誰か知ったように、相手もメルアドで貴方が
誰かくらい、気が付いても当然だと思います。

私は81で書いたとおり、こちらからは言い出しませんでした。
向こうから「実は普段××というサークルやってて、PNは○○です。
次回イベントではスペースが近いと嬉しいなと思います」と言われ、
初めて
「途中から気が付きましたが、必要ないかと思って訊きませんでした。
イベントではよろしく(ハァト」
と返事しました。

相手の方が率先して下さった(貴方が通販希望をしなくとも向こうから
「本差し上げますね」と言ってきた場合)ならともかく、そうでないなら

 安 心 し て 献 上

とまでは言い難い気がします。
一回ポッキリの、「前回のお返し」だけならまだいいと思うけど。

「そりゃ考えすぎだ」と思われるかもしれません。
が、同人歴も20年と長いので、ついついパターン計算してしまうのです、ゴメソ
相手も82さんと仲良くなりたい、本を差し上げたいと100%思ってる場合も
勿論多くあると思いますので、とっしょりが石橋を叩いて、しかも渡らない
状態の話をしているとご認識下さい。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 13:29 ID:rODwrI6R
>83
自分のPNを出さず「あの時の私です!」とも特にいわないで
通販希望を出してる人までをくれ厨だとは思わないけどなあ…。
そこまで疑い出したらもうキリないって。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 14:07 ID:YJfMEn24
>>84
そういう事じゃなくて、そもそも最初に「あなたは○○さんですか」と
訊いた時点で、お友達になりたいオーラ出してるでしょ、82さんは。
82さんが気が付いた以上は、相手サークルとしても考慮せざるを
得ないでしょうに。


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/11 14:58 ID:M6kdeo1E
82です。
いろいろ考え方はあると思いましたが、
珍しいペンネーム使ったハンドルでメールをくれた時点で
たとえ本名であろうとも(本の奥付見れば本名書いてある)メールを
寄越した時点で向こうも「気がついて欲しいオーラ」を出しているのかなと
思ってしまったんです。
メールで素性を聞くのは勇気がいりましたが、悩んだ挙句に一歩を踏み出した訳です。
今後の関係がどうなるかはわかりませんが、一気に距離が縮まったので、失礼の
ないように気をつけようとは思っています。

これだけだと激しくスレ違いになるので、
>76
別に次のイベントで本を上げる必要はないと思います。
素性を聞くかどうかは貴方次第だと思います。
私の場合、今回はいつもイベントに差し入れを持っていっても
気を使ってしまって渡せないってほど好きなサークルさんだったから
敢えて確認したけど、いつもならとぼけます。

87 :76:02/07/11 18:41 ID:IegdlgBE
レスありがとうございました。
もう少し考えてからメールしてみようと思います
どう返事したらいいものか悩んでしまったので。

80>ペンネームの下のみだったのです。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 00:07 ID:qmNl5dsN
age

89 :体験談です。:02/07/17 01:08 ID:yccZQ6J3
以前旧スレでマイナージャンルのサクールさんを見つけ、
本を買った後、そのジャンルの本があったことが
嬉しくてついペーパー押し付けちゃって鬱と報告した者です。
<ペーパーには今度そのジャンルの本を出す予定が書いてあった
その後、ペーパーを頼りにサクールさんがサイトに
キタ━━━━━━(゚∀゚;)━━━━━━ !!!!!
本も素敵なサクールさんだったから
ドキドキする心を隠してマッタリサイトで交流していまつ。
この前メールも貰い、返信>返信>返信とやり取りしました。
は、早くメールを出したいけどまた短期間で返すと
迷惑鴨と思って耐えている状態です。

押し付け厨と思われなくてヨカッタ・゚・(ノД`)・゚・
ゆっくりまったりいい交流が続けられますように
お星様にお願いだ ☆   (゜∀゜)

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/17 08:54 ID:OBtcOhDX
age

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/18 22:50 ID:N1VDBq5P
age

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 00:18 ID:9Z0aY+Ju
昔話をさせてください。

Aさんと親しくなり、お互いに本を交換。
会うまではオンラインの掲示板での会話のみで
Aさんの絵や漫画は見たことがなかったが、本を見てレベルの高さにびっくり。
Aさんはとても良い方で、私のへぼさをあれこれ言いはしなかった。
それどころか内容を誉めてもくれた。
やがて私は体調をくずし緊急入院した。
入院は長期にわたり、病院生活後半、手紙が書けるようになったころ
音信不通になってしまっていて申し訳なかった旨をAさんにしたためた。
退院したらAさんから返事の手紙がきていた。
『よかったら自分の本をお送りする、入院生活のひまつぶしにでもなれば』
との一文。
それはかなりの冊数だった。自分はなにもお返し出来るものがない。
もちろんAさんは私からのお返しなんて思ってもいなかったと思う、
けれど萎縮してしまって、『是非ください』とは言えなかった。
とっても嬉しいお申し出で、とってもとっても読みたかったけど。
通販の申し込みをするのは何かヘンだから、即売会で直接購入しようと考えた。
でも、そう返事をすると、性格の良いAさんのこと、
気をつかって本を送ってくれちゃうんじゃないかと思って、
手紙やFAXが出来なかった。
その後、私事で即売会にはなかなか参加できなかった。
そしてそのままAさんとの仲を疎遠にしてしまいました。
ごめんなさいAさん…。・゚・(ノД`)・゚・。私のバカ。

Aさんはいまや壁大手。
ご本人にも作品にも惚れているので本はこっそり購入している現在。
今更名乗り出るなんて出来ません…。・゚・(ノД`)・゚・。 長文&1人語りスマソでした

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 10:02 ID:cBEDu+MD
>92
Aさんは、普通にあなたと付き合いたかったと思うよ多分…
あなたはくれ厨じゃないから、強いて言えばAさんがあげ厨だよ。
でもAさんの気持ちが迷惑でなければ、ここで語るような事は
気にせずおつきあいしていれば、昔の関係のままだったかもね。

自分もここの事気にし過ぎて、友達作りづらくなるのが恐い…

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 16:39 ID:IqnfJAzY
私もここを読んで好きな人からフェードアウトしようかと思ってたけど
92-93読んでどうするか揺れている。
アドバイスしてもらえませんか?

好きな作家Bさんとネットで少し仲良くなって、
メールを送るとギャグ交えつつのテンション高め(タメ語交じり)の返信を頂ける。
私は好きなサクールでも盲目的に買うのではなく、選別して欲しいものだけ買う。
そのため通販はしない。
私とBさんはジャンル違いで、Bさんは私のジャンルをあまり知らないので、
以前「ウチは○○ジャンルですけど本差し上げても迷惑にならないか」と聞いたら
「ヤター!欲しい」と喜んで貰えたのであげた。
後日Bさんから私の本の感想と新刊が送られて来た。
感想とお礼のメールを出した。
その後、この板を知り「自分、交換厨になってないか!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)」と焦った。
それからなんとなく連絡が取りづらくなって数カ月…。

Bさんは同人ペースダウン中だから交換厨の危険は少ないけど、
あげ厨にならないかが心配。
Bさんが私のジャンルをあまり知らないというのが一番のネック。
本当に欲しがってくれているなら喜んであげたいが、
どうやって判断すればいいんでしょうか…。

この際、同人誌は抜きにして
商業誌やサイトの感想をメールで送るにとどめた方がいいのかな。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 16:47 ID:xq6peA3r
コミケ61の時の終了間際、

「前からファンだったんです!」と言って新刊くれたのはよかったんだけど。
直後に隣のサークルにも渡すなよ……在庫処分なのか。鬱。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/19 17:53 ID:22Txb8ga
>94
よく知らないジャンルでもこの人の書いた話なら読みたいと思う場合もあるし
(原作を知らないで読まれるのは嫌という考えもあるだろうけれどここでは置いといて)、
現状では喜んでくれているんではないかとは思う。
ただ、あげてばかりだと嬉しいけど何か返さねば、と思うのが普通だと思うので、
このままあげ続ければ相手の負担になるかもしれない。
出す本を全てあげるのではなく、「今回のは自信作なんで」とか理由をつけて、
あげる本とあげない本を作って徐々にペースを押さえていく、とかかなぁ。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 01:53 ID:vsya4sbB
ちょこっとイベントで知り合った女の子。
貰って下さいってB5フルカラー/28pの本を持ってきたんで
お礼を云って、多分同じ売り値よね、と思って
B5フルカラー32p/400円の本をどうぞ、ってあげたのよ。
そしたら、その子が『あの、私の本700円なんですが』
と云ったんで、始めは意味が解らなくて、きょとんとしてしまった;;

差額分、他の本もよこせって事だったらしい;;

デジタルコピーのエンボスフルカラー、中身もデジタル。
最少部数のセットで、元価高いのは解るけど、だったら
後、4000円出してもうちょっと売り値下る、とか
頭回らんのか?あぁ???#
と、切れそうになった去年の夏の大阪であった………

遠くから生暖かく見守り中………(w



98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 02:02 ID:fUdO++yj
>97
スレ違いになるんだが、B5フルカラー28Pで700円て…
売 れ る の か ?
相当好きな作家でもない限り、そんな高いの買わないなあ…

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 08:37 ID:oLxwE2X5
なに考えて生きてんだろうねぇ…>97の相手

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 11:03 ID:vsya4sbB
>97,99
サイト持ちさんなのですが、日記で
『イベント行ったってちっとも売れないし………』とか
愚痴ってました(W 当たり前じゃ!!
ヨ兄1年コース卒業が御自慢の漫画家志望なんですと。
………………すっごいヘタレさんなんだな(w
なのに、自信家。
貰っても困るような本でした; 





101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 12:08 ID:s2VyNYZQ
ヤフ奥でも同人シ専門店でも買ってもらえないような、
貰ったけどいらないヘタレ本、コピ本。
どうやって処分すればいいのか…。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 12:13 ID:Sch89Dxj
>101
人気ある大手の本とセットでまとめて出品するに限る…(藁

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 12:15 ID:Revun2V4
>101
燃えるゴミ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 12:18 ID:R7W85cVB
抱き合わせ商法はやめてくだちい。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 12:56 ID:UFHUkxmp
ジャソプにはさんで資源ゴミに出す

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 13:50 ID:xnfmd66B
雑誌にはさむのはお勧めしません。
うちの近所の場合、ジャンプなどの雑誌は回収前に欲しい号数を
抜くために縛ってある紐を解いている本だけ抜いてそのまま放置
するばかが大量発生してます。

1.一枚一枚破いて燃えるゴミ
2.イベントへ行った時、さり気なくゴミ箱に捨てる
3.ヤフオク(買い手がつくまで)出し続ける
4.102のように大手本とセットで出す
5.友達にやる

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/20 14:49 ID:i7z9vWWI
>94
遅レスだけど・・・
知らないジャンルの本は、よっぽど絵が魅力的な人か完全パラレルじゃない限り
楽しめないと思う。好きな作家でも買って後悔するとき多い。
Bさんは一冊目は喜んでても、このまま続けると負担になるんじゃないかな。
私はBさんの立場になってる相手がいるけど、
感想言うのが辛くなってきてるところ・・・・
本はあげずにメール交換だけするのがいいかと。


108 :94:02/07/20 23:49 ID:3jFcQlus
感想は求めたことはないですが、
喜んでくれていてもそうでなくても、本は贈らない方向でいった方が良さそうですね。
メールも返信が負担にならないように気を付けようと思います。
ありがとうございました。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 05:27 ID:ATO2m0xF
スマソ、ありがちだけど悩んでます。愚痴らせてください・・・。他では言えなくて・・・。
当方斜陽アニメジャンル在住。すっかりジャンルほとんどが顔見知りになってしまい、
新刊が出たら交換は当たり前。 スペースに挨拶回りに来ても財布は出さない。

うちのサークルはわりと癖のあるギャグを描いているので、はっきり言って万人
向けではないのですが、小さな世界なのでお世辞?でも「面白かった」とみんな
言ってくれる。でも買うわけじゃない・・・。(複雑) ていうか、この状況で売る
ほうがおかしい雰囲気。交換ならまだしも、手ぶらでわざわざスペースに来るのは
どういうこと? 既にジャンル抜けしている友人までやって来て、世間話して
本だけもって帰られると正直惨めになる。 愛想のよすぎる自分が嫌だ。

私は自分のギャグが濃い目で読み手を選ぶことがわかってるし、配らなくても
長い時間かければ(w一般のお客さんの誰かが買ってくれるので、はっきり言って
欲しいと思っていない人にわざわざ読んでもらわなくてもいい・・・(本音)。
毎回面白かったよ、の一言だけか、下手したらコメントもなし。
でも、あげずにいるといつまでもスペース前を占拠するし、習慣になってるし。

たまに「買うよ」と言ってくれる友人もいるんだけど、そういう人に限って上手で、
自分の新刊(プロ並)を持参してくれたりして・・・(涙)。その時はかえって、好み
と違うものを売るのが申し訳ない。押しつけるみたいで。で、結局あげてしまう。

もう5年もいるジャンルだけど、こんなささいなことが積み重なって息苦しくなって
しまった。マターリしすぎたジャンルって、暮らし辛いよね・・・。ウワァン。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 10:24 ID:XYQpsRFe
>>109
一度、新刊発行日に売り子さんに任せて、本人不在をやってみたらどうかな。
いつもくれるから当然くれると思っている人の中にも、あなたの作品を好きな
人がいるかもしれない。そういう人なら、本人が不在なら、と、お金出して買って
いくかもしれない。本人いないと知って、買ってかずに帰るなら、
「タダじゃなきゃいらない」と思っていると見なして差し支えないと思う。
次のイベントの時にもらう気満々で来ても、これは無視していいんじゃない。
くれるまでスペース前を離れないというなら、「トイレ行きたい」で逃げるとか。

なんて言ってみたものの、私自身が交換地獄から完全に抜け出せていない
です(´・ω・`)。私は交換一切ナシの方向で行きたいんだけど、献上されると
お返しをしてしまう。それでも以前は、知り合いというだけでつい「どうぞ」を
やってしまっていたので、それを止められるようになったのが救いです。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 14:19 ID:IUZYmJf5
自分はニブチンなので、*物欲しそう*な顔で挨拶に来る知人の意図に全然気付かず
普通に挨拶をして終わる。
なにか貰っても「アリガトン」だけで終わる。
この前売り子に入った友人に指摘された・・・。ソウカ、ソウダッタノカ。
好きな友達には交換だろうと一方的だろうと気にせず本をあげるし、
感想も気にしたことがない。

交換・頂戴厨対策には良くても、一般社会では礼儀知らずかと思うと(゚д゚;)マズー

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/21 15:16 ID:UcZs/qIB
>111
あ、私もそういうタイプ。
でもそれで全然いいんだと思っていたが・・・。
一般社会ではやることちゃんとやっていれば、
趣味の世界ではどうでもいいことにはあんまり関わりたくないわ。  

113 :92:02/07/21 22:09 ID:zJAgX4U3
>>93 のレス、
癒されました。ありがとう。(∩Д`)゚。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:33 ID:adZ1Rpgo
もう過ぎた話なのですが、どうもお腹の奥でもにょもにょするので、
御意見下さい。

当方ジプシーのようにジャンルを渡り歩くタイプなので、
それまでは特に同人関係で友達ができるということがありませんでした。
しかしネットを始めてからは、流石にそういう訳にもいかないようで、
サイト管理者同士という形で同人絡みの知人が自然と増えていきました。

当然のことながら、夏コミなどではそういった「オンでは顔見知り」
という人とスペースが近くなったりします。
勿論当日挨拶はしにいきました。
が。
それまで同人絡みの友達がいなかったので、こういう新刊を
知り合いにあげるという行為がお約束としてあるなんて知りません。
もちろん相手に私は新刊をあげませんでした。

おまけに私、挨拶が終わった後、そこのサークルさんの本を、
普通のお客さんのようにさらっと目を通して、
でも全然自分の好みじゃない本だったので、
そのまま閉じて立ち去ってしまったんです。

…これって、やっぱりクレ厨だと思われたのでしょうか?
見るだけ見て買わない=私にちょうだい!という意思表示と
とられてしまうのでしょうか?


115 :114:02/07/22 00:34 ID:adZ1Rpgo
私は
知り合いはもらえる相手ではない→だからお客の立場で品定め→
イマイチ→立ち去り
というつもりでした。

しかし実際その後その人は私をかなり攻撃してきたり、チャットで
仲間はずれにしてきたりしたので、私に対して怒っていたのは確かです。
でも顔見知り程度だったので、特に抗議もなにもなかったので…
これが理由なのかハッキリしなくて気持ち悪いんです。

でも、そうなると、顔見知りのサークルさんの本は、必ず買わなければ
いけないってこと?と、もにょもにょ…
だからもう、最近は同人サイトとの交流はやめてますけども。
なんか…辛い。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:47 ID:SfbdShNn
>>114
あなたの態度はごく普通というか、当たり前です。
挨拶に行って、本を見たけど好みじゃなかったから買わなかった・・・?
ぜんぜん普通です。

必要以上の社交辞令を相手に要求することこそが、
あげ厨、くれ厨、交換厨です。

そのネットの知り合いが貴方に対して怒りを感じたのは、
くれ厨と思ったからではなく、
「私の本をお金出して買う価値なしと見たのね! なんて失礼な人なの!」
という、利己的な私怨によるものと思われます。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:49 ID:wmJbpHyz
>114
いやそれはちょっと、嫌われた理由を勘違いしてないかな。
その人が怒ったのは、挨拶するくらいには親しい相手に立ち読みされたのに買われず
去られたってことは、「あんたの本なんか買う価値なし」と言われたも同然かと。
まだ通りすがりの人ならよくあることかもしれないけど、なまじ知り合いだと侮辱された
ように感じたのかもしれないよ。
あなたはお客さんのつもりでも、相手にとっては同じ書き手なんだから、そういう意識の
違いがあったと思うよ。

というか、相手のプライドに鈍感だったのが1番まずかったかも。

118 :117:02/07/22 00:52 ID:wmJbpHyz
3行目ミスった。
>「あんたの本なんか買う価値なし」と言われたも同然かと。

>「あんたの本なんか買う価値なし」と言われたも同然と思われたからかと。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 00:57 ID:OCYe01RC
しかしプライドっつったっていらねーもんはいらねーよなぁ。
そこで逆切れせずに
「あの人の趣味には合わなかったのね」とか
「次は買ってもらえる物を作るぞ!」とか
思えない奴のがどう考えたって厨だとおもうよ。

120 :114:02/07/22 01:47 ID:adZ1Rpgo
色々御意見ありがとうございました。

くれ厨と思われていなかった、ということで安心しました。
でも、やっぱりちょっと鈍感すぎる態度だったのですね。

初めて会ったイベントで、当然本を見るのも初めてで。
だから「もし見ずに買って好みじゃなかったら困るし…」と
自分の都合というか、気持ちを優先させすぎたかなと、ちょっと反省。
字書きの方ならネットで好みかどうか判るのですが、
絵書きさんの場合、やっぱり見ないと…ううう難しいところです。

う〜ん、今度からはとりあえず1回は買ってみる方がいいのか…なぁ。
それとも初めから見ない方が…でもそれじゃ、くれ厨と誤解される??

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 02:25 ID:mp440TZ+
社交辞令で買っている人はいるけどね。
少なくとも、初めて会う人だったら、本を見るのと挨拶を別にするべきだよ。
2回に分けてスペースに行く。
最初は本を見るだけ、数時間おいてから挨拶に行く、とかね。

122 :119:02/07/22 04:51 ID:qv97C176
レス下さった方々、ありがとうございました。ちょっと愚痴れてすっきり
しました。夏コミでは常駐売り子を手配して、乗りきろうと思います。がんがるぞ。


こういうタイプばかりではないと思うけど書いてみる。顰蹙かも・・・;。
その人の人柄が好きになったら、もっと良く知りたい→本を
読んでみようかなっていう風になったりしない? 私はしてしまう。
同人ってやっぱり、作品が好き=その人が好きになりがちだし、作品が
どうしても嫌いなヒトとは、お友達になれない・・・。

つまり、その人は114さんにとってそれほど大事じゃなかったんじゃないかと。
付き合いで本を買う気にもなれなかったんでしょ? 本を侮辱されたのと
同時に自分を侮辱されたのを感じ取って、不愉快になったんだと思うよー。 
そういうタイプって結構多いと思う。自分に自身のある人は特に、だし。

123 :122:02/07/22 04:53 ID:qv97C176
ま、間違えてしまいました。109でした・・・スマソ。(反省) 

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 09:22 ID:rOcdHjhq
本当にプライドの高い人は
「知り合いが来て自分の本を見たけど買わなかった」
なんてことで逆ギレしたら
かえって 自 分 の 格 を 下 げ る ことを知っている。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 11:25 ID:UZgVjWPm
>>121
相手が厨ならそこまで気を遣う必要あったかもね。
でも、そもそも厨が怒ったところでなにほどの事があろうか。
厨のプライドになんか気を遣ってやる価値もない。
それに右倣えするグループがいるなら、
それも等しく厨だろう。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 11:30 ID:fyloOqt4
…毎回新刊を持っていくヤシがいる
でもな、おまえ、このジャンル知らないと言ってただろ?
楽しめるのか? しかも最近、ジャンルオンリーイベントにまできて
新刊を持って帰ったな?
…何を考えてんだか、知りたい…

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 11:32 ID:9dLHZvKB
>124
禿同。私も知り合いが来て、本をぱらって見て買っていかなかったら、その後ろ姿に
向って(次はおまえを絶対振り向かせてやる)と闘志かきたててます。

私も交換はほとんどしません。ジャンル越えても好きだろーなという人とはしてる
から、お高い奴と一部では思われているようだけど、そんなもん知ったこっちゃな
い。自分の好みの本は買い、そうでないものは買わない。それのどこが悪い?と
思ってます(ここまで到達するのにいろいろもにょる思いをした)
現ジャンルでは好きだと思っていても、ジャンル熱さめたら、そうでもなくなるな
と思う人の本は買うだけ。持ってこられても「ウチは交換しませんがいいですか?」と
聞いてる。たいていの人は次回からは持ってこない。それでいいと思ってるよ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 21:17 ID:Ru+/HeZA
中途半端に仲良くなったりすると、次回からその人の本立ち読みしにくくならない?
買うならいいけど、そうじゃ無い場合気まずい・・・。
だからちょっとお気に入りの作家さん見つけても、なかなか話しかけれない。
微妙にスレ違いスマソ。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 21:30 ID:EoB4elHm
114さんで思い出したけど、前に本を立ち読みして去った知り合いがいた。
買わなかったからじゃなく、喋りながら本を捲りまくるのに苛々しました。
吟味して買うつもりだったのかな。
表紙が折れそうな捲りかただったんで
「いつまでも触らないでよ、売り物なんだし」ともにょってしまったんだけど、
客として見てたんなら悪かったな・・・


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 22:29 ID:a0VebU9T
例え「客」でも表紙が折れそうな持ち方されたらモニョるよ。

131 :114:02/07/22 22:53 ID:adZ1Rpgo
一日のうちに、色んな方々の御意見とかアドバイスありがとうございます。
すごく勉強になりました。
これからはもっと上手く立ち回れるように頭使います。

122さんの読み通り、確かにその人もあまり好きではなかったですし、
絵も私の好みからすれば微妙なところでした。

でも、そのジャンル自体すごく狭くて、ネットつながりで半分以上は
お知り合い状態だったんです。
しかもその人、何かというと
「皆仲良くして、このジャンル盛り上げよ〜ネv」
なんて事を連発する人で。半ばしぶしぶ挨拶に行ったというのが本音です。
まあ、その後嫌われて、その人と仲良くしているサークルさんとも、
128さんが仰る様な雰囲気になってしまい、
ジャンルにいづらくなって、結局抜けましたが。

やっぱり、そういう気持ちが、表面に出ていたのかもしれませんね。

>129
私の場合ですが、喋りながら本を、というのは絶対しませんでした。
客として見る=ちゃんと本を見て吟味 という気持ちがあるからです。
挨拶→黙って本を吟味→相手が接客していなければ再度簡単な挨拶 
という流れでやってました。
流石に話ながらというのは、同じ書き手としてできませんよ。


132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 23:47 ID:BNcBLKeR
今まで何回か隣になった人に新刊献上され、結局交換→お友だち
みたいになったけど、大抵が「今度委託して」みたいな流れになるんです。
それを「お互いに協力しあおう」ってとることもできるんだろうけど
どうしても私は「あ、利用される」って思ってしまいます。
だってどう見ても、お互いの作品に興味があるような感じじゃないんだ・・・。
心狭いのかな自分。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/22 23:51 ID:a0VebU9T
相手がどうか、というよりも
自分が相手のものに興味があるかないか、じゃないかな。

好きな相手→協力します!
義理の相手→利用されてる?

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 00:18 ID:c3mSXscg
義理の相手でも、それなりに感謝してくれてそうなら
そんなにイヤだとは感じないけどなー

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 10:52 ID:YIhmWmWk
>132
自分がいやだったら「人様の本を管理する自信がありませんので」とか「以前
ちょっと委託でトラブったことがあるんで、受けないことにしてるんですよ」と
断ればいい。自分のスペースなんだもん、自分の判断で委託受ける受けない決め
て何が悪いのか?と思うのだが……やっぱ義理とかいろいろあるんでしょうか。


136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 11:27 ID:3zMgY6HU
委託の話はそろそろスレ違い。
話したい人は「〓委託する者される者/2人目〓」へ
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025104886/l50

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 20:17 ID:T4CNC9tc
コミケ受かりましたとサイトに告知していざ当日。

2〜3年ほど音信不通だった人が突然遊びに来て「お久しぶり〜」と。
他愛ない世間話を2〜3分の後なんだかそわそわしてるので何かと思ったら
「これ、新刊なんでしょ?」
と。

そうだ、と答えたら「欲しいけど今金がないんで・・・」とか言ってくるのだけど
今からどっか行くの?、と問いかけたら「今から企業ブースへ」と。

金あるじゃん、と思って「今回在庫少ないので」とかいろいろ言って追い返したんだけど
コミケ終わってからサイトの日記で愚痴るか?
あまりにムカついたのでリンクから全部消しました。今夏も来ないと良いのだが。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 22:28 ID:cSRlncPy
ちょっと相談させてください。
もとのジャンルのある方が、新刊を買わせてくれません。

ジャンルは移動したものの、そのジャンルは今でも好きだし、
その方の書く本も好きなのでイベントに出ている時には必ず買いに行きます。
その方とはジャンルにいたときから、お金を払おうとしても受けとって貰えず
仕方なく自分の新刊と交換してバランスをとっていました。
しかし、ジャンルを移動したいまも、お金を受け取ってもらえません。
かといって私がいる今のジャンルは、その方のまったく知らないジャンル。
その本を差し上げても読んでもらえないことは目に見えています。
「ジャンルが変わったので、お金を払わせてください」や
別な方が売り子をやっているときに本を買うということもやって見ましたが、
私の面が割れているらしく後でお金を返されにきてしまいました。

そんな事が続き、今では好きなのにそこに本を買いにいくこともできません。
なにかいいアドバイスがあったら、お願いします。


139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 22:44 ID:bCWGHc3O
適当に差し入れ(お菓子など)を持って行く事であいこにしてみたら
どうでしょう。
ファンなので、お金を貰ってくれないなら、せめて差し入れを
受け取って下さい、応援してます、と。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/23 23:07 ID:UBGHLLSJ
>138
友人に買ってきてもらったらどうだろう。

141 :138:02/07/23 23:16 ID:cSRlncPy
>139
その方…本を買いにいくと、必ずお菓子とかの差し入れもくれるんです。
ですからお返しの差し入れもすでにしています(これは受け取ってくれる)
差し入れを豪華にするとかしかないのでしょうか?

>140
友人も顔が知られていて、一度やりましたがダメでした。
絶対に顔を知られていない友人に頼もうかとも思いましたが、
一般人に近い子のため買ってきてもらう本の説明が出来ず、
断念せざるおえませんでした。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 00:41 ID:UU0RGNo9
くれるなら貰っておけば?
こっちは頼んだ覚えも無いんだし。
向こうの「あげたい」という一方的な欲望にお情けで応えてやってんだから
受け取ってやるだけで五分五分。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 00:51 ID:v1zYGupR
くれ廚にくらべるとあげ廚はそんなに被害があるわでもないので
黙って貰っておいてよし

144 :138:02/07/24 01:40 ID:AUywyW92
>142&143
その方の書く話がとても好きなので、あまり揉めて縁きり…とかは辛いので
これからは出来るだけ気にしないようにして、貰ってしまうことにします。
でも、貰うときに「もうこのジャンルには戻らないんですか?」
「もう本は出さないんですか?」と聞かれるのがちょっと辛いですが(ニガワラ

皆様、アドバイスありがとうございました

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 04:26 ID:JA41TWwE
>138
その方は、これからもあなたと
仲良くしたいと強く思っていると思うよ。
だからきっと以前のように本の交換を
していきたいと思っているのでは。
知らないジャンルの本をもらっても
相手が困惑するだけなのでは、と考えて
本を渡していないのであれば余計な
気遣いだと思う。
このスレでは少数派だけど、
私は好きな作家さんやお友達の本は
知らないジャンルの本でも読みたいので。
現ジャンルの本をあげてみるのはどうかな。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/24 23:24 ID:cyCfd8d+
>138
うん、ジャンル変わっても付き合いたい人の本なら貰って嬉しい。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 10:28 ID:9yPdxuPU
 

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 13:53 ID:GCK1II9n
>138
146に同意。
スレの話題(=もにょり)とはズレるけど、
私も友人とは近況報告(=今こんなのにハマってる)を兼ねて、
ジャンルが変っても本をあげたりもらったりしてるよ。
イベントで会えなければ、郵送したりとかしても。
そりゃ、是非買わせてと言われれば買ってもらったりもするけど。
要は友人との間で「お互い気持ちよく」「長く付き合いたい」が
ちゃんと一致してればいいのと、後は、お金を払って買ってくれる人を
いやな気持ちにさせない配慮ができれば、ね。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 14:37 ID:puWNlrwZ
あげ廚・くれ廚を気にしすぎて友達付き合いできなくなったらいやだなあ。


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 13:00 ID:AB0Tp6OP
5年ぶりのコミケなんで、交流のあったサークルさんに挨拶しようと思ったけど、
本買って後でメール出したほうがスマートかなと、ここ読んで思った。
寂しいけどこちらのエゴを押し付けるのは迷惑だろうし。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 13:33 ID:la2HJaLB
>150
本買って挨拶すればいいのでは?
自分の本渡すにしても、そのサークルさんの本を買った後で渡せば
「交換しろ」って意味じゃないって言うのは分かってもらえると思うし。

152 :150:02/07/28 15:11 ID:v9ur5jcN
>151
買ってから挨拶すると返金、頂けないのゴタゴタで売り子さんや並んでる方に迷惑かけるのです。
挨拶しなければ気付かれません。
同人活動停止中なので渡す本も無いのです。
実はメールも出さないほうがいいかなとも思っています。
5年も音信不通にしていまさら…って感じでは。
今回の参加は一般です。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 15:20 ID:fyFhTYYs
1.挨拶しない
2.有難くもらう(本がある人は交換?)
3.差し入れと交換でもらう
4.本を買った後にあいさつ、及び何か渡す

自分はとりあえず4で行ってみる予定。

154 :150:02/07/28 16:40 ID:3cajP2ZG
1.挨拶しない
加えてメールもしないことにしました。
別のスレ(大手になると…)見て、おそらくメールも半端じゃない数だと思うので。
本買って読むのが一番の応援ですよね。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 17:26 ID:UAeTF7oN
>>198
ポートメッセ名古屋でしょ。俺も逝ってきたよ
暑くて死にそうだった

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 17:29 ID:7UsfswyI
150は友達、少ないタイプだね。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/28 18:36 ID:ctlLA/Uv
気づかいも程々にしないと本気で友達できなくなるからなー
むずい

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/29 08:47 ID:iefE1psR
読むだけならそこまで気を使うことはない。
返事を出さなければ。

本買って感想を書くのが*一番*の応援です。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/30 03:49 ID:q7X61oHp
渡せる本があるだけ良いよな。
夏はあげ廚になれるよう、がんがらなくっちゃ。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 05:08 ID:z+vGJAf+
>159
厨になるのは……(;´Д`)


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/31 20:03 ID:QyOFUka7
あげたがりというのはまだ判るけど、あげ厨は拙いやろ…

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/02 11:04 ID:rWN75gNY
 

163 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/08/05 13:06 ID:8L7ZXORV
友達ではない人にあいさつがわりに本をもらうのは本当に困る。
相手が善意でやってくれてたり、「あなたのファンです」とか言われちゃうと
ほんと断りづらい。
こういう悪気なくあげ厨になる人を防ぐためのマナーサイトかなんかないかな。
「サークルさんに自分の本をあげる行為は人によっては迷惑になる事もあるので
慎重にしましょう」みたいな。
もちろんこのことだけでなく、色んなイベントマナーについても書いてあるサイト。
そしたら自分のサイトのトップにリンク貼っておくよ。
悪気ない人ならこれでわかってくれるだろうし。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 16:02 ID:1FQqbBPb
163が別HNで作るがよろし。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/08/05 21:52 ID:P7R+aYyJ
ほんとにあるといいなあ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 22:20 ID:JS43O7d2
世の中には、半年も前に貸したものをいつまで経っても返してくれないな〜と
思って、「そろそろ返して(ハァト」と、言っただけで、気に病んでしまう人がいる。
それまでは一応敬語だけど、ややタメ口に近い雰囲気だったのに、
「申し訳ありませんでした、催促されないのに甘えて長々とお借りしてしまい・・・」
と、平にご容赦をえへへぇ〜〜と床へ頭突きせんばかりの謝罪をされ、ギャグかと
思ったらマジだったという、本当に付き合いにくい御仁がいるから…
いや。ぜんぜん怒ってないし! と思って、死ぬほど気を使って、ようやく
関係修復した直後に彼女が別ジャンルに転んだんですよね。で、
「別ジャンルの本ですけど差し上げましょうか」と言われ、要らないので
素直に「要らない ニコッ」と言いたかったけど、過去が過去なので一応フォローも
入れつつ、ソフトに要らない旨告げたら、二度と連絡が来なくなったんだよな。
他にも私が気付いてない原因が色々あったのかも知れないけど。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 22:27 ID:LPsuYkf4
>163
その前にマンレポに出してはどうかといってみるテスト。
もちろん身元はわからないようにしてな。

168 : :02/08/05 22:34 ID:P7R+aYyJ
>167
すごい!アイスアイデア!
思いつきもしなかったよ。
身元わからんように・・・ワープロ打ち文字かなんかで?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 22:39 ID:8M3CjtCc
>166
世の中には3日メールの返事が来ないだけで嫌われたかもしれないと心配する人や、
掲示板のレスが他の人よりちょっと短かっただけで管理人さんは私のカキコが
うざったいんだわと思ってフェードアウトする人が事実存在するんだよね。
多分相手は、本をもらってくれない→私は嫌われてる→だったら私から
連絡を絶とう、って考えだったんだと思うけど……。
ただそういう人がいるからいらない本を断るのが非常に難しい。
ジャンル違いの本はいらないけど(読んでも分からないし)あなたのことは好きなんだ
と言っても信用してくれないしね。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 23:26 ID:CxfFlo8S
>169
そう思う人たちが実際にいるんだね・・・
φ(.. )メモメモ


171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 23:31 ID:06TTUP4W
>163
うーん、そういった読者さんがくれる本は
素直に貰っておけば?
私はそういった場合、お礼言って貰うけど
決してお返しにと交換はしないかな。
その人がいい人で、こっちからも友達になりたいなと思える感じの人だったら
自然と交換というカタチで渡すようになるし。
あげ厨はウザイけど、こっちが交換するつもりもなければ
そこまで痛くは感じないかな。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 23:32 ID:y6Evu0It
>169
むずかしいね・・人間関係。
好意が伝わらなかったり迷惑だったり・・・。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/05 23:35 ID:y6Evu0It
>172
お返しができないことが負担になる人もいるということじゃないでしょうか。
だから善意なほど困っちゃうんじゃないかな。
・・と勝手に推測。


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 04:10 ID:NvypALzp
1年前の夏コミ。
ちょっとオバ入ったくらいの年齢の人がうちの本をぱらぱら立ち読み。
気に入ったらしく「下さい」と言われたので素直に金額を言ったら
「今お金がないのでうちの新刊と交換じゃ駄目ですか」と。
元々交換とかはしないので「交換はやってません」といったら買わずに去っていった……

のはいいんですが、その次のイベントから同じやりとりを同じ人と繰り返してまつ。
もう3回は同じ事言ってる。売り子ちゃんも同じ事言ってたから、私のいない時にも
来てるんでしょうね……また夏も来るのかな……モーヤダー……

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 07:22 ID:PMae7Rnf
別にあげたりもらったりは迷惑じゃないんだけど、
ある日、全く知らない人から、私と同カプのその人の本全種類(6冊くらい)を
いきなりもらった。ファンだと言って。
その時は、まあ嬉しいけど、こちらの新刊はもう買って下さったとの事で
お返しするものがなくてなんか申し訳ないなーと思ってた。
後日、原稿依頼をもらったけど、本の事があるので、軽く引き受けてしまった…
その人を知るにつれ、なんとなく痛い人だと分かって来て、
(精神的に弱い人らしく、過去にも友達関係切られまくって来たらしい…そしてヲバ)
そしてこのスレを読むと、もしかしてあげ厨って奴かなと思いはじめました。
良いように解釈すると、友達になりたかっただけかなと思うけど、
利用する為に近付いて来たようにも思えるし。。。
あまり多いカプでもないし、狭い世界なので、
どうやってフェードアウトしたらいいのか分からないよママン…(⊃Д`)


176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 09:21 ID:hUG73IoU
もうすぐ夏コミ!みんな対策はいいかい?age

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 10:43 ID:gwXMf3tI
結局、

A:タダでもらうとお返しのことを考えてしまう人は→貰わない方が無難。
B:お返しの必要はないと思える人は→貰ってヨシ。

なんでしょうね。
ただし、

・Aタイプの弊害・
相手がデリケートな場合→「受け取ってもらえなかった… 嫌われてる!?」と誤解
相手が厨の場合→「ムカつく!」と逆ギレ

・Bタイプの弊害・
相手が厨の場合→「あげたのにくれなかった! ムカつく!」と逆ギレ。

という、また新たな問題が勃発。(TДT)


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 13:48 ID:UzKyG6Mn
どっちにしても厨は切れるんだから好きにやった方が自分の為だね。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 18:11 ID:PyfKl1eG
同カプの作家さんと新刊交換するのが恒例になってる。
相手の方は上手だし、寧ろ自分なんかと交換で良いのか?とも思ってしまう。
(でも一般参加の友人にもあげてしまう人なので、あんまり気にしてないけど)

でも、最近その相手の方は別カプに嵌まって出す本はそっちばかり。
自カプをA×Bとすると、その別カプはC×B。
自分はA×B以外のB受け、特にC×Bに関してはカプ表記を見るのすら
嫌なくらい苦手。
いつも渡されようとする度に、しどろもどろになって
「えーと……あの……む、無理です……(汗」という感じになってしまう。
相手も解ってるから、そう言えば引っ込めてくれるんだけど
カプ表記すら嫌なものでそれでも辛い。
「A×Bも有りますよ〜♪」とか言われても、
でもその本、A×Bで始まるけどラストはC×Bになるって
おっしゃってませんでしたっけ……?(ナキ

その相手の方のみならず、自ジャンルのB受け派は今殆どC×Bに偏ってるので
(A×Bだった人も流れていってる)、こういうのが増えてて鬱。
苦手だって事をサイトやペーパーでさり気なく主張してるんだけどな…。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 23:25 ID:RsQMtnYc
なんでそこまで人にあげたいのか理解できません。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/06 23:39 ID:fjWVZyPD
>180
ファソ心理のあらわれってヤシじゃないの?
こんなにファソなんですー(ハァト って感じで。
それを相手が嬉しいかどうかなんて気は当然至らない。
なにせあげてる方が緊張しているから。エエ迷惑になってることにも当然気づかず。

まあ昔からの慣習で挨拶廻りに使うってのもあるけど、
それとこれ(あげ厨)とはまた話が違う気もするな。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 00:35 ID:rMj3QXbI
ただの買い手だとその他大勢で終わるけど、
本をあげて読んでもらうことで好きな書き手さんに「自分」を認識してもらえる
という心理ではないか。
いくら本を貰っても「その他大勢」は「その他大勢」だけどなー。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 00:45 ID:jVrW9SuC
昔、地元イベントで隣になったサークルさんに
何冊かコピー本を頂いた。例に漏れずへ(以下略
向こうは私を知ってたようだったけど、私は全く知らない。
ので、その後特に気にする事もなかった。

でもひょんなことから、その本をくれたサークルさん(3人)の
1人と友達になった。

そういうもんだよね…人の縁って言うのは。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/07 01:06 ID:rOt1Ul97
うん、漏れもお隣さんとの本の交換で仲良くなった人何人かいるYO。
だから出来ればあんまり警戒したくないんだけどさ…(´д`)

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 01:51 ID:5SwpWxDh
もうすぐ夏コミ…日付だともう明日だ。
今までは本の交換をしてたけど最近はすっかり別ジャンルに流れている友人がいます。
新刊もそのジャンルらしくて、私はそのジャンルには興味ナシ。

…自分の新刊渡すべきなんだろーか…悩む。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 02:12 ID:z/P+gc6z
新刊がショボいコピー本だったりすると、オフセ本出すまで
伺うのはやめとこうかと思う。。。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/08 10:36 ID:0GEKqyVS
>>185
渡すなよ。

>>186
あげたがりはやめれ。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 01:37 ID:CFkplmA2
気軽にあげたりもらったりできる関係が理想。
こちらが渡す物がない時は、お菓子持っていくけどね。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 02:18 ID:nxnBZNuR
気軽にあげるのを気軽に断われる関係が理想だと思いまつ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 04:25 ID:Mx2aqwlN
てめーの本なんかいらねーよ(´∀`)
うっせえ、こっちそいらねーよ(^∀^)

…(;´∀`)(^∀^;)

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 13:41 ID:IwOmsQyY
>>189が理想。
「あげたい」と思ってくれる気持ちまでは否定しないから、
とりあえず「要らない」と言うこちらを恨まないでくれ。
他意はない。要らないだけだ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 21:37 ID:ryd8zZuW
今年はどうでもいい相手には本をあげなくていいと思っていたのに
やっぱり渡してしまいました。
鬱だ。

友人A、Bに新刊をあげるのはいいんだが
AとBの友人で私にとっては*元*友人(私にとって今はただの知人)のCには
あげたくなかった。
もう1年半ほど接点がないから切れたと思っていたのに(⊃Д`)
AとBにニコニコと新刊をあげた後に現れたCにだけあげないわけにはいかなかった。
お金を受け取るわけにはいかなかった…。
本当はお金を貰っても売りたくないくらいだったのに。

私は負け犬でした。
これからの人は頑張ってくだちい。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 22:26 ID:RLrBdksF
またもらってしまった。。。そして、全く釣り合わない交換をしてしまった。。。
うちはコピー本、あちらは分厚いオフセ本、本当に申し訳ない。。。
でも気持ちが嬉しいYO。迷惑じゃないYO。
また少し、親しくなれたって事だと思うからね。
これからも仲良くしてくだちい。。。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 09:20 ID:eOX3IpY5
>>192
>AとBにニコニコと新刊をあげた後に現れたCにだけあげないわけにはいかなかった。

気配り屋さんだ(TДT)。
あげなくても良かったと思うけどね…

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 09:42 ID:tHi2bxwA
憧れの方のスペで売り子させていただいただけだったのに、
(オン主流の方なので、殆ど本は売ってなく、短い間の留守居役だけ)
彼女の知り合いのこれまたセンスある方に「もー古い奴だからさ!気にしないで!!」と
バーンと色々とりまぜて八冊頂いてしまったことがある。

はずかつぃー!!うれすぃー!!(笑
いつか本出せたら献上にあがると心に決めた夏。
しかしジャンル移られた模様・・。。ああん。
お見かけしたらファンのふりしてお菓子差し入れよう。。

196 :あひゃ ◆CTR8AHYA :02/08/11 10:26 ID:AGFB/YyY
&rlo; http://wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
朝鮮人民にとって金日成主席・金正日総書記がどういった存在であるかは御存知の事でしょう。
殆どの人民がお二人を敬愛し尊敬している事実。これは紛れも無い事実ですね。何故だとお感じになりますか?
主席・総書記の指導のもと人民が平等で幸福であるからですよ!そうでなかったらとっくにクーデターがおき其れこそ崩壊してますよ。
たしかに朝鮮國は南や日本に比べ経済的には苦しいですよ。食糧事情も良くありません。だからと云って総書記を恨んだりする人民は居ないと思います。
日本ではよく平壌での春の芸術祭や主席石造について批判がありますね。そんな金あるなら食料に廻せなどと云う意見が…
そう云うレヴェルの話ではないんですよ。こういったものは人民全ての心の支えなのです。日本人には理解出来ないとおもいますが。
以上、ケン・コロスでした!  
&rlo; ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
&rlo; ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
&rlo; ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥       

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 10:47 ID:eOX3IpY5
>>195
スレ違いですよ。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 16:48 ID:WkMQ2SIg
本はいいんだが、グッズは勘弁して欲しい…
とくに便箋と封筒とシール。
もうもらって嬉しい歳じゃないんだ。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 17:18 ID:3yQRnM8G
私も前便箋もらってしまったけど
全く使い道がない…
っていうか書くとこねぇよ、あの便箋。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/08/11 18:06 ID:TAI16/cG
イベントでちょっと知り合いの人がいるんですが、
前に本を頂いたので、そのときに自分の本を渡したのですが、
それ以降なんだか「くれるはず」のような態度できたので
そのときは「○○円ですー」と売った。
その後、その人は私の知り合いとか友人がわざわざいるとき目掛けて
本を買いに(というかもらいに)くる。
ちなみにいつもその人と私の共通の知り合い・友人がいるときなので
友人にあげて、その人に売るのは出来ず、結局あげることになる。

そういう人って一度は「かいますよー」とかいって、
でもこちらがなにもいわないのに「うーんじゃ遠慮なくー」って言うんです。

遠慮しろ とかすごくいいたい。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 18:56 ID:KaxfGMOr
「くれるはず」って顔されると、「やらねーよ」という態度を
取りたくなる上に実行してしまうから友達が少ないんだろうか、私。
しかし「くれるはず」ヅラの人とは無理に付き合ってもストレス
溜まるだけなのは判ってる。心狭いのに広いフリしても
いつか破綻が来るからな、私。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 22:14 ID:qcEd66bz
ジャンル違いの友人のところに顔出しに行ったら
新刊をくれようとしたので断った。
興味のないジャンルの本をもらっても困るからさ。
で、友人もそれ以上押しつけてこなかった。
気軽にあげる・いらないで片が付く関係っていいなぁとしみじみ思ったよ。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/11 22:38 ID:hrYl1dHM
今回は絶対にお隣と新刊の交換はやらない!!と心に誓っていたにも関わらず
やってしまいました……。
生半可に片手で足りる様なスペースしか無いジャンルなので
貰ったら交換で返すしか無く(持っていったお礼用のお菓子も付けましたよ)。

新刊交換はうんざりだけど、このジャンル大好きだから
離れたくないんだ。
これって永遠の課題ですね……。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 00:30 ID:mhdGbxk8
いつも差し入れくれるAさんに、お返しのお菓子を用意して渡したら
「新刊出てるんですね」って言われたのでやっぱり渡してしまった…。
いつも本くれるBさんにも「買いますよ」って言いたかったのに
立て込んでて面倒だったから新刊渡してすぐ帰ってもらってしまった…。

後悔先にタターズ。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 04:07 ID:9xVl57Yi
今回相方の新刊がコピー本で冊数少なくて誰にも上げられなかったので
帰り際に新刊を頂いた相手から「新刊欲しいな〜」って言われました。
大好きな作家さんだし、発行数も多いのにいつも新刊頂いてるしで
相方も次までにコピーしてきます!!って答えてたんだけど、
その時横に居た別の作家さんに
「あ〜私も貰ってない〜」と言われてちょっとモニョ。
読みたいから下さい。なら腹も立たないが、あげたんだからくれて当然。
はちょっとムカツク、という事を学習しました。

基本的に仲が良い相手にはあげるし、貰うし。
それ自体が悪い事だなんて思って無いですけどね。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 04:28 ID:neQ47a6M
今回はいつもの新刊くれ厨の人がこなかったので
もにょる交換・献上は少なかった。
でも30冊ぐらい交換・献上になります。
そのために100部上乗せして刷ってるしちょっと鬱・・・
みんな何冊ぐらいあげてるんでしょうか。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 05:54 ID:J6U25GC7
必ずあげる相手は2〜3人。
時と場合によってあげる相手は3〜6人。
モニョりつつあげてしまうこともある相手は2〜3人。

5册ぐらいで納まればいいけど、2ケタにのると多いような気がする。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 07:03 ID:aiiLJFrE
自分からあげることなど無い。
隣にお返しをするのみで、それ以外は貰いっぱ。
帰ったあと、一応目を通してから要らない本は捨てる。
ちーとも心苦しくありません。
誰も頼んでねえし。
勝手にくれてんだろ?ハッ
感想?気に入ったらね。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 10:46 ID:RzXMBwuk
以前は買い専でも日頃親しくしている人には新刊を上げていました。
しかしそれが空しいと感じるようになったのは、
ある時、書き手数人、買い専数人でOFF会開いた時でした。
実はそこにいた買い専の人たちは、全員一度は
「みなさんの小説が大好きです! 最高です!」
と言ってコンタクトを計ってきた私達のファンの方々でした。
しかしその場で買い専さん方が発言したのは、

「皆さん(←書き手)、ジャンル内に好きな作家さんいます? え、○○さんですか、
私も好きですーーー」
「○○さんの小説っていいですよね、私あの人がこのジャンル止めたら
同人から足洗うかも」
「あー、私も○○さん好き! あの人がいるからこそのこのジャンルって
のありますよね」
「○○さんかー、定番ですよねぇ。××さんも▽▽さんも□□さんも
ここ数年で別ジャンル行っちゃったし、ほんとこのジャンル、廃れてく一方」
「未来に参入する新人さんに期待、ですね!」

ですた(゚д゚)。



210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 10:47 ID:PC1di3+T
お互い新刊出していた時は交換するけど、
片方しか出してないときは買う・買わないはお任せ、
という関係の方が1人います。
ここ読んでると、金銭絡みは適度な距離が保てる
友人こそが一番信頼できるんだな、と思ったよ。
一方的に頂いてばかりの方には、遠征イベントしたとき、
持っていなさそうな同人誌をお土産に買って
差し入れしています。

211 :210:02/08/12 11:46 ID:PC1di3+T
あ、上記でお土産同人を差し入れるサークルは
「今回もいい話読ませて頂きました」な相手だけね。
箸にも棒にもな相手は自分の新刊が出たときは渡すけど、
差し入れまでは用意しないで、
「頂いてばかりで済みません」でスルー。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 12:18 ID:lNDdlXs1
ファンから悪意なしにもらうのは一々断らない
感想を求められたら丁寧に断る

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 12:23 ID:rFiOBPdg
もらえるものは相手やジャンルがどうだろうと抵抗無くもらっちゃうけどなあ。
いらなかったら帰ってから捨てちゃうし。(もちろん相手には何も言わず)
人にあげる方も残庫がやばくなきゃ、そんなに抵抗無くホイホイやっちゃい
ます。向こうもいらなかったら捨ててくれりゃいいし。
こんな本くれる事がムカツクとか、もし怒っててもそこまで相手のメンタル
気にしてやる義理もないっていうか・・

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 12:40 ID:j2BsJ9kR
>>213
>っててもそこまで相手のメンタル気にしてやる義理もないっていうか・・

ハゲドウだけど、相手のメンタルを気にしてしまう人もいるんだよ。
それをあえて気が弱いとは言いたくない気もする。気配り屋さんの人もいる。
もちろんマジで気が弱いだけの人もいるが。そういう人は
断れない自分も悪いくせに相手を「察してくれない」と逆恨みしてたりもするよなぁ。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 16:12 ID:UMg70Zpj
半端な知り合いや元友人が一番やっかいだ。

以前は新刊をあげていた・交換していたけど
今はあげるのをやめた(交友関係はそのままで)って人は
どういうきっかけでやめるのに成功したんですか?
自分は「今まであげていたのに急に渡さなくなるのは変かもしれない…」と
惰性で渡してしまう。
なんて切り出せばいいんだろう(;´д` )

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 16:39 ID:f6Jl5VvN
>215
「ジャンル違いだから、読まないよね?」「そう…ね…」で成功した
のが数件。
こちらから決して挨拶に行かなくなったら、向こうからも来なくなった、
で成功したのが数件。
ただし、どっちも相手が自分の作品には大して興味を持っていなかったって
場合って事だがな…。
向こうが新刊を持ってきた場合は何が何でも買い取る…かな。
でもやっぱり、切り替え時には、なんとなくもにょった顔はされたな〜。


217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 17:00 ID:GvVaaUsL
昔の話だが、友人の友人程度の知人がスペースの前に来て
新刊を指差し、「これもらってないんですけど」と言った。
私ゃ給食のおばさんか。

別ジャンルではエロ苦手と言っていた知人がいて、
ギャグとエロと二冊新刊を出したときにギャグだけあげた。
「○○さんエロ駄目なんだよね」と言って。
そうしたら「そんなにすごいのじゃなければ・・・」と言い出した。
「いや、モロやってるからダメだと思う」と返したら
「そう言えば、私の相方が読みたいって言ってた」とか抜かす。
その相方さんは、描くものは知っていたが全く面識がない。
それでも流れからいってあげなきゃ悪いような気になって渡してしまった。
もちろん相方さんからお礼どころか「もらいました」の一言もなかった。
そんなことばかりあって今は全く交換はしていないよ。トラブルなし。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 17:44 ID:+VXFRuf1
自分が買ってて、向こうも買ってくれてて、でそのうち友達になって交換するようになった。
お互いに忙しいので、先に暇になった方がどっちかに行って交換する。おぉ、時間短縮。
今のジャンルではそーゆう人が6〜7人いる。勿論、自分が金払ってでも欲しいと思う人が大前提。
みんな発刊ペースもほぼ一緒だし(勢いのあるジャンルなので皆月刊ペース……)買いに行く手間が
省けるのも嬉しい。<ただ均衡が崩れると難しいのかな……発刊ペースとか冊数とか。

それ以外で、例えばサイトに書き込みに来てくれた人がサークル持ちで本の感想をくれた時は
「お手にとって頂けて嬉しいです、有難うございます」でスルー。
その人の本を買いに行く時は、まずは普通に客として購入。その日は名乗らずに買って帰る。
自分がその本を面白いと思えば、次にイベントで顔を合わせた時に話しかけたりする。
興味がなければスルーするかな。

逆に前のジャンルの友人とかとの本の交換は全然気にしない。
向こうの元ネタ知らなくても、好きな相手の本なら楽しめるし、それで興味を持って原作に
手を出すこともあるし。こっちのジャンルを相手が知らなかったとしても、自分の本で
興味を持ってくれてハマってくれればラッキー!!とか思ってる。洗脳じゃないけど。
それで後から「読んでみたよ〜ハマったよ〜」とか言われるとよっしゃあッ!!って感じ。
遠慮なくゲスト原稿を奪う感じ(藁

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 18:55 ID:pq1XuCyy
今回、「久しぶりー」と挨拶してくるクレ厨ばかりで困った。
「もし気に入ったら買って下さいね」と言うと半分以上帰るってどういうことよ。

まだ、何も言わない「ななしさん」の方がどんなに良かったか。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 20:58 ID:NtDeZmGZ
言っていいのかどうかわからんが・・・それだけの魅力がなかったってことでは?
金出しても欲しいと思わせる自分になろうと努力する姿勢くらいは
あってもいいかも・・・・?

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 21:09 ID:7GPmSabJ
219じゃないけど、そいつにとって魅力無いなら無いでいいから
くれくれ言われたくないYO!

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 21:29 ID:8CJ2sciX
掲示板常連だから、とか「そういえばサイトの○○のキリ番踏んだんですよ」(2ヶ月以上前に過ぎてる)
とか、なんとか貰う口実作ってる奴が来た。

「くれ」と言われて断ったらさんざ立ち読みされた挙げ句帰るなよ。
ついでにサイトにももうk(以下略)

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 21:39 ID:nKbqUPeo
>>220
スレ違いですよ。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 21:53 ID:Bkq8G9vn
先日地元のイベントで知人がお隣さんでした。
彼女にウチの新刊を「どうぞ良かったら貰って下さい」
とあげてしまったのですが、
途中でもしかして迷惑だったかと後悔。
(サイトに通っている程度の知り合いなんです)
ウチのへタレ本なんて要らないよな〜…
とイベントの最中ずっと後悔していました。

でも。
終了間際に
「本買いに来ました」
とわざわざスペースから抜け出て通路から来てくれて。
更に、
「ウチの本A受けじゃないですよ!?しかもその本A×Bですよ?」
と言ったんですが、(彼女はB×Aが本命)

「良いんです。他のA攻めはダメなんですけど、貴方のは好きなんです。
サイトの小説も読ませて頂いています。」

と言って買っていかれました…。
何だか凄く申し訳ない気がしてめいっぱいオマケさせていただいたんですが、
「これ、さっきの新刊のお返しです」
と彼女の既刊まで頂いてしまいました…。
サイトの日記にも、
「今日は隣のスペースが○○さんだったから、
思っていたより楽しかった」
とまで書いて頂けて…

例えこれが体面を保つためだったとしても凄く嬉しかったです。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 01:09 ID:xUWGBmnA
以前同じジャンルだった人が遊びに来たので、普通に新刊を
渡して立ち話。
「あ、うちも新刊出たんですけど……でもジャンル違うし、読まない
ですよね……?」と言われて、ああ、まあ…と返事。
確かにジャンル違うんだけど、今までは普通に交換してたのにな。
その手にいっぱい抱えた新刊はなに?そして隣のサークルさんには普通に
渡してるのはなぜ?

…いや、この際で私との新刊交換を断ち切りたいならそれでもいいから
だったらあなたも私の本を当然のように受け取るなよ。返せよ。

と憤ったコミケでした。


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 03:33 ID:nLFtVSrW
イベント中うちの本買いに来なかったのに、撤収中わざわざ
「新刊出なかったんでコレを!」とペーパー渡しに来るってのは…
本貰いに来たと疑っていいですか。
その前に新刊出なかったから…という事は新刊出たら渡しに来ると
思って間違いないですか。

ちょっと親切にして貰ったから、と本の交換なんかするもんじゃないな…
押し切られずに断るべきだったよ…
今回本を渡さなかった事で気付いてくれるといいんだけど…ちょっと鬱…。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 12:08 ID:7w6yJrCP
>226
ウチはスペースに来てくれて本を買わなかった人にも
「よろしかったらペーパーをどうぞ」と言って渡しているので、
知人・友人にはペーパーが余った時=イベント終わりかけの時間帯に渡しに行く。
せっかく同じイベントに参加しているんだから挨拶(交流)したい。
本は双方に負担だけど、ペーパーなら(ペーパーはある意味、捨てて
くれてもOKのチラシで、かつ、自分の近況報告だから)ね。
だから、それで本をもらおうなんて気はまったくないし、
ペーパー持って行った時に「これ、ウチの新刊です」なんて言われたら
ちゃんと「いただけませんよ」と言う。
だって、どうしても本が欲しかったらイベント中に本を買いに行ってるし。
買わなかったのは、もらいたいからではなくて、買うほどでもないけど
お知合いとしての付き合いは続けたい、だから。

226さんが相手とのつきあいかたにモニョってるからだと思うけど
「と疑っていいですか」「と思って間違いないですか」という書き方が
ちょっとなんだかなー。ま、本を渡さなかった事で気付いてくれるといいね。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 12:46 ID:P7LNPUIg
>>227
実際226のようなパターンのくれ厨は沢山いるし、
このスレにも報告はいくつもあります。
気持ちは判るけど、自分だけを尺度にしてはいけませんよ。


229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 18:35 ID:vHwv4tCU
>227
>買わなかったのは、もらいたいからではなくて、買うほどでもないけど
お知合いとしての付き合いは続けたい、だから。

そんなんで付き合い続けたいと思う奴いるのか。
本欲しくもないのに付き合いたいって。
同人関係に限ってはそんな付き合いいらん。ウザい。

230 :226:02/08/13 20:36 ID:HZ0zntp5
>>227
以前交換した時の状況が、かなりの量の本を渡され、
押し問答の後に「(うちの本を)買います」と言われたので…
貰った本が正直読破出来なかった位…だったのと、
ハイテンションな人だったのでもにょりが大きくなってしまいました。
押し切られて交換しちゃった私が悪いんですけど…

そもそも友人や知人なら、ペーパーだけの付き合いはしないし、
ペーパーも本買ってくれた方にしか配ってないので…
というか、客でもなく、本も要らないなんて人にペーパー渡したり、
渡されたりする意味が分からない…あげたくないし、いらないです…

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 20:53 ID:zb4bh7oH
>客でもなく、本も要らないなんて人にペーパー渡したり、
>渡されたりする意味が分からない…あげたくないし、いらないです

同意だ。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 22:39 ID:/t2ty7P/
>229
いや、でも自分は作家買いじゃなくてジャンル買いの人間だから、
ジャンル移った友人知人の本は楽しめなくて悪いので、いらないです。
本当にそのジャンルが好きな人に売って欲しい。
けど、その人とは「同人という共通の趣味がある」友人という事で
普通におつき合いはしたいと思います。
かくものに興味がなくなったら、友人関係も切れるというのも、なんだか
なあ…。どうなんだろ。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 22:51 ID:JcYajH6N
縁切ったのに、本だけゲトしに来るのもウザいがな。
トークに過去の事を書かれないか気にしているとしか思えない。
っていうかやる気もないが、売る気にもならない。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 23:06 ID:glM43eXq
ペーパーって、客の少なめのサークルさんで本を読んでみたけど
好みの本じゃなかった時に、気まずいのを誤魔化す為に
「ペーパーもらえますか?」ってもらうけどね…。
客でもないし本もいらないけど、潤滑油的に…。

ところで今年もまたあげ厨さんに本いただいてしまったよ。
そのジャンルは好きだけど、貴方の話は好きじゃないの…とはとても言えない。
スペース遠いのにわざわざ持って来てくれて悪いけど、欲しい本なら
遠くても自分で買いに行くってば!!
どんなにソフトに言っても「遠慮しないで」で片付けられてしまう。
そういう人に限って本を出す速度が早いから、大量の本で
しかも私の嫌いなお菓子、いらないグッズ(グッズ類は好きじゃない)、
かさばる花類とか一緒に持ってくる。
気持ちはありがたいだけに、胸がキリキリします。
これでしか返せないから新刊を渡したのですが、置いてある他の本を見つめて
「あの〜こっちの本は持ってないです〜」って…。
あげましたよ!もう!あげりゃいいんだろコンチクショー!

どうして好みの絵柄じゃない人ばかりがあげあげしに来るんだ…つらいよ

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 00:38 ID:m4GPwmwM
冬にジャンル外の友人に、ジャンル内の知人を紹介されて本を渡された。
友人の手前と、顔は知っている人だったのでつい新刊を渡してしまった。
でも、貰った本の中にはジャンル外でさらに嫌いなカプの本もあり、鬱……。
今回はお断りしようと思いつつ、友人の手経由で本を渡されて、受け取って
しまったよ。自分のは渡さなかったんだけど、はあ……。
次回は、受取もきちんと辞退しようと決意した夏。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 01:01 ID:dSBz8mJc
>234
その人はあげ厨じゃなくて交換厨。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 01:07 ID:MkKmCSz8
あげ厨の人、ついでの萌え話で
恥ずかしい程2ch語連発しまくってくれたんだけど(私は隠したい派なので知らぬフリした)
外で2ch語が出まくるくらい見てるんだったら
なんでここ見てないのかなー
見てても自分の事だなんて思ってねえんだろーなー あーあ

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 04:05 ID:/ulBidlu
いつもくるあげ厨。コピー本なのだが表紙の紙の色を数種類揃えたり
一色刷りのインクの色を変えたりと1つ本を必ずバリエーションをつけて
作る変な癖がある。
そしてその何パターンかある本をズラっと揃えて(今回5色紙違い)何色に
しますかー?と楽しそうに尋ねる。いつもはじゃあ何色、と素直に選んで
いたが今回疲れもあってつい本心が出た。「別になんでもいいよ」
言ってしまって気不味くなるかも、でも本当にいらないからそれでもいいや、
と少しドキドキしたのにあげ厨は「そんなー選んで下さいよー」と笑顔で気にも
留めてくれませんでした。流石ですね。

今度は「何色もいりません」と言ってみよう。それでも「遠慮しないで選んで〜」
と言われる気がするが。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 06:20 ID:N/iTxikk
>「ペーパーもらえますか?」ってもらうけどね…。
>客でもないし本もいらないけど、潤滑油的に…。

って全然潤滑油になってないと思うので、欲しくないならやめてほしい。
たまにペーパーもらえますか?って言う人がいて、断るのもあれなんで
渡してますが、ほんとは渡したくないです。私は。
ペーパーは宣伝というより、本の購入者へのサービスのつもりで作ってるので。


240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 08:54 ID:h56DwMR1
少し前のレスで出た「お返しできないけどいいですか?」と返すのは
すごく良いアイデアだと思うんだけど、実行できた人はどのくらい?

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 10:24 ID:h3llEcpJ
あ、そういえば私、縁の切れそうな知り合いに
「あ、新刊渡すの忘れちゃったね。ごめんね〜」
と言われた。
本当に忘れてたのか、遠回しな疎遠宣言だったのかは判らない。
後者だったとしたら、いつも交換してるのに変かな? 傷付けたくない
という配慮だったのかなぁ。
気にしなくていいのに… ←いつもくれるからお返し本してただけだから。


242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 15:01 ID:MkKmCSz8
>>239
サークルさんからしたら迷惑だったかな。
他に客いないのに、しげしげ読んでなおかつ買わずに去っていったら
ムカつかれるかと思った。
ペーパーも、前通っただけで渡してくる人も多いから
サークルにとって大事な物だって意識が欠けてたよ。スマソ
あぶないな、これ一歩間違うと、くれ厨への道かもしれない
もう無駄にもらうのやめとくよ。去る時に「ありがとう」等言えばいいかな。


243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 17:26 ID:tnIJGQKI
>242
気に入らない本だったんなら、ただ黙って去ればヨイ。
気を使い過ぎ。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 19:59 ID:mA5a+qhq
>239
潤滑油でもペーパーもらってってくれたら嬉しいけどな私は。
みんながみんな234のように思ってるとは限らないし。
239が渡したくないなら「購入者だけに差し上げてます」って断ればいいだけの話だと思う。


245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 20:46 ID:Dcmf+sde
>>244
何か誤解してない?
サークルに興味持ったからこその「ペーパーください」ならともかく、
買うに値しないけど手ぶらで帰るのも悪いから、興味持ったフリだけでもして
場を取り繕っておくかという意味の「ペーパー下さい」だよ?
後者の意味だとわかっていて「もらってくれたら嬉しい」なんて思う人は
244さんだけでは?(前者のやりとりについての討論だと誤解していたなら、
244さんも該当しなくなるかも知れないけど)


246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 00:31 ID:qE+E7SHi
夏コミでとなりのサークルが帰り際
「これ余っちゃったんで貰って下さい」って一色刷りのぺらーな本を
こっちに差し出してきた。しかも二冊(同じ物)アホか?
しかも全然関係ないジャンル。普通に「いいです、結構です」
って言ってしまったが結局押し付けていきやがった・・・。
うちの本も二冊持ってかれた・・・。自分もアホだ。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 03:03 ID:Zkb3Gj3i
お友達とは交換するけど、お隣とはしないなあ。
今回の夏コミではお隣の人、ちゃんと前へ回って買って下さいました。
なんだか我ながらバカなのですが
買ってもらっちゃったら買わなくちゃ駄目かな・・とか思ってしまって
(なんだかすごく可愛い感じの方だったので w)
お財布持って買いに行きました。
本は良い感じで買って大満足だったので、結果オーライなのだけど
そんな自分にちょっと鬱。先様にも失礼ですよね。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 12:44 ID:cFkCg9jO
>247
ええ話や・・・
ちゃんと常識的な人は、本もキッチリ作っているという事か。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 13:00 ID:EhM3mGPO
>247
そういうのは出会いとしてありだと思うよ。
私も以前買ってくれたサークルの本を買ってみたらいい感じだったのでその後も
買うようになったし。
お互いに「買う」分にはしがらみもないしいいんじゃないかな。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 13:47 ID:jpK9xDQi
ジャンル違いの友人によく売り子してもらうんだが、
新刊ができると友人の分まで配りにきてくれる人がいる…
しかもエロ(ヘボン風味)…

友人はストーリー等は知っているものの、ジャンル者じゃないから
貰っても迷惑なだけ…なんだが……
というか…私が無性に恥ずかしい>ジャンルのエロをジャンル外の人に読ませる
友人は苦笑しつつ貰ってくれてるけど、断り切れない私がヘタレだ・゚・(ノД`)・゚・。ゴメソ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)