2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■同人板質問スレッド[6.5]■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:46 ID:iVrJHSqR
●≪同人板での用語、同人板に関する質問≫はここで。
 【板の一番上にある同人板ローカルルール1〜9】
 【このスレッドの>>2-5あたり】
  を読んでわからないことがあったら、ここで質問を受けつけます。
----------------------------------
※ ログやスレが無くなっている事については、下記参照
皆で同人版を復活させよう!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025095713/
tedst
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025092363/
----------------------------------

●このスレッドでは、質問と回答以外のチャット行為は禁止です

●「くだらない質問だ」と思っても黙ってましょう。
  何を知ってて何を知らないかは人それぞれです。なるべく親切にお答えしましょう!

●過去ログ
・『同人板質問スレッド』 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/964/964632508.html
・『同人板質問スレッド(その2)』 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/971/971960375.html
・『同人板質問スレッド(その3)』 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/979/979027693.html
・『同人板質問スレッド(その4)』 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995673306.html
・『同人板質問スレッド(その5)』 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1008466701/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:46 ID:iVrJHSqR
●関連板、別板扱いの話題等
・同人誌の製作技術や画材、印刷会社、活動方法全般に関する質問や疑問
 【同人ノウハウ板】http://natto.2ch.net/2chbook/
・やおいネタ、やおい談義(20歳以下の子供は入室不可)
 【801板】http://www2.bbspink.com/801/
・エロ同人関係(20歳以下の子供は入室不可、強制移動厳禁)
 【エロ同人板】http://www2.bbspink.com/erodoujin/
・特定の個人や団体のサイトやBBSをターゲットとしたネットウォッチ行為
 【ネットウォッチ板】http://yasai.2ch.net/net/
 【難民板】http://ex.2ch.net/nanmin/
・イベント等の実況行為
 【祭りch】 http://live.2ch.net/festival/ ほか
・コスプレ関係
 【コスプレ板】 http://comic.2ch.net/cosp/
・オタクネタ、オタク談義、馴れ合い、叩き
 【おたく板】 http://mentai.2ch.net/otaku/
・コテハン叩き
 【最悪板】 http://teri.2ch.net/tubo/
・地域地方関係
 【まちBBS】 http://www.machibbs.com/

●削除依頼関係はこちら
・削除依頼スレ
 【▼同人板 削除依頼▼3】http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/997339959/l50
 【▼同人板 レス削除依頼▼2】http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1009194865/l50
・削除に関する疑問や質問等
 【削除議論板】http://kaba.2ch.net/sakud/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:46 ID:???
今月で一時閉鎖だそうです
ひろゆき氏が裁判に負けてしまったようで...

2chはもうすぐ閉鎖しますよ。
http://live.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1025086284/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:47 ID:???
●質問の前に読んでおこう
 ・まず自分でweb検索を。"レスを全部読む"、ブラウザの検索機能(ctrl+F)も使おう
 (タイトルの一部が当て字、伏字になっているものがあります、予め注意しましょう)
 『2ちゃんねるインフォメーション』http://www.2ch.net/info.html
 『書きこむ前に』http://www.2ch.net/before.html
 『2ちゃんねるFAQ』http://www.2ch.net/faq.html
 『パソコン初心者の疑問』http://natto.2ch.net/pcqa/index.html

●同人板でのお約束
・自他を問わず、メールアドレスは個人情報。書くかどうかは慎重に。
・過去ログに沈んでいるスレッドを、意味もなく上げるのはやめよう。
・もし私怨でなにかを書くのなら、自分も容赦なく叩かれることを覚悟しよう( ̄ー ̄)
・荒らしは基本的に構って君なので、完全無視&放置して下さい。
 罵倒レス等も喜ばせるだけ。 無視出来ないあなたも厨房です
・重複スレや駄スレには、既存スレッドのアドレス以外でのレスはやめる。
・ブラクラに注意しましょう。
 無闇にURLをクリックする前に、必ずブラクラチェッカーなどで確認する。
・半角でしか書き込めなくなった場合は、アドレス欄をクリックするとたぶん直ります。
・掲示板はチャット場ではありません。サーバ負担を考えましょう。
・チャットはIRCで。irc.2ch.net ポート6667。チャンネル「#同人」にて開催中。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:47 ID:iVrJHSqR
●新しくスレッドを作りたいとき……
 ・まず『過去ログメニュー』で既存スレッドを検索。重複スレ、板違いスレは厳禁です。
・誰でも思いつくような話題のスレッドは、既にあると思ってください。
 ・スレッドタイトルの個人・サークル名・印刷会社名・イベント名等は当て字・伏せ字にしよう。
 ・タイトル以外でも、当て字・伏せ字を奨励。
 ・目的のスレッドが見つからない場合は、このスレで質問しましょう。
 ・【スレッドを立てる人間のIPその他の情報は厳重に記録されています。】
 ・全板にわたり連続スレ立て規制実施中。
  一度スレッドを立てるとしばらくの間、同一ホスト(AP)経由から
  スレッドを立てることが出来ませんので、よく考えてからスレッドを立てましょう。

●スレッドの引っ越しのやりかた……
  1.レス数が【950】前後になったらお引越し(どーでもスレは〜900)
   トラブルで引越しが遅れる場合はsage進行で(メール欄に半角英字でsage)
  2.新スレッドには旧スレッドのURLを貼りつける。
   旧スレッドの「レスを全部読む」を右クリックしてショートカットのコピーを選ぶと楽。
  3.新スレッドが立ったら、かならず旧スレッドに新スレッドの案内をする。
   案内には、スレッドタイトル・新スレのURLを明記すること(この場合も必ずsageで)。
  4.最後に重要な作業。「同人板お引越しアナウンス」スレッド に通知。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:02 ID:???
アホ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:03 ID:5soZNJjy
焦ってスレ立てするヤシらが居るのでage
みんなオチケツ。スレは立てるな〜

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 01:09 ID:W38uOzMl
「自分のお気に入りスレがみつからないー。」
「なんで、今日の同人コミケ板へんなのー?」
という方は、

★★★スレ立て禁止!!同人板を復旧誘導スレ1★★★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025104905/

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 13:11 ID:dCxW9b37
age

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/27 20:57 ID:7d+8/kRa
>8から更に状況変わりますた。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025172749/

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 05:43 ID:1ui/ZsLq
ここってネット同人の質問もおけーですか?

12 :元同人かも:02/06/29 06:06 ID:yN8Cm7L4
同人の人って他の芸術分野に対する興味が低い人が多いよね。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 07:02 ID:LT/6NRL7
あ、ハイ!低いです私は!
でも一般人と同じくらいの割合なんじゃないのかな?
造詣が深い人もちらほらいるみたいよ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 08:18 ID:SJCSXO9W
>11
>>1を熟読してください。

15 :元同人かも:02/06/29 08:34 ID:yN8Cm7L4
>>13
たしかにね。
ただイラストにしろ漫画にしろ小説にしろ造形にしろ、オリジナルにしろ
パロディにしろ、少なくともそういう創作の趣味を持っている人は、かたくるしい
言い方だけど「芸術」とか「創作」とか何かそういう言葉で表されるようなものに
対する興味・注目・関心は、一般人よりは遥かに上なんじゃないかなぁとか思ったり
してた。
けれど、実際は一般人のそういうものに対するミーハーな興味・注目・関心以上に
低いのが実感だったな。「よくわからん」「興味無い」っていう反応は殆どでして。


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 14:03 ID:9bLmXq2e
元同人かもさんは、スレの趣旨に対して興味が無いよね。
スレ違いっつーかヤッホーでも行ってろヴォケ(゚д゚)

17 :11:02/06/29 15:51 ID:8pZQdCpT
>>14
この板のスレをざっと見たところ、オフ同人の話ばかりなので、
ネット同人の質問をしても良いかどうか?
という事が知りたいのですが。

>>1を読んで、
●≪同人板での用語、同人板に関する質問≫はここで。
とあったからここで質問してみたのですが、
それもいけないんですか?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 16:06 ID:COhCzzPv
良いんでない?<17

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 16:32 ID:UL4vW/Gg
>11
ネットで困ったこと相談所〓その22〓
とか
ネット同人←→オフ同人、移行・兼業
というスレが普段あるんだけど、今潰れてて無いみたい。だから、
ここでもいいと思うけど、人あまりいないかも。

20 :11:02/06/29 16:47 ID:8pZQdCpT
>>18-19
ありがとうございます。
それではネット同人のスレが復活するまで
待つ事にします。


21 :元同人かも:02/06/29 19:59 ID:0V+wqXGK
>>16
いや、この板雑談スレが無いし一種質問みたいなものだったからここに
書いたんだけどね。叩きをするつもりじゃないので別に被害妄想を
おこさないでくれよ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 20:05 ID:k/h5An5d
つまり「元同人かも」は自分が如何に
違いの分かる人間かって事を自己主張したいんだね。

23 :元同人かも:02/06/29 20:29 ID:0V+wqXGK
>>22
そう自己主張したつもりは無いYO。
そう受け止めたのなら漏れの文章力が無かったせいの誤解。スマソ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 20:41 ID:k/h5An5d
自分の周囲の人間が芸術的なものに興味が無いからといって、
それを同人全体の傾向のように決め付けるのって侮辱だよね。

25 :雑談スレキボンヌ:02/06/29 20:53 ID:0V+wqXGK
>>24
漏れ自身の経験上の所感はそんなところだったんだけどね。
同人全体の傾向がそうだ、とは言い切っていないよ。
最初の投稿が同意を求める文意だったけど21で書いたとおり質問の意味も
あったんだ。(だから誤解になったんだねスマソ。)

全体論を言っているわけじゃなくて、自分の所感を述べた所から「俺は
こうだった」「私もそうだった」「いやそうじゃなくて」みたいにレスが
つくんだと思っていたが、侮辱かどうかはともかくどうもネガティブな
方向に進んでしまったのは残念。もう止めるわ。気を悪くさせてしまってゴメソ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/29 22:28 ID:QUje5UdT
つーかどーでもに逝けばいいだろ。雑談は。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 00:02 ID:9yPyDNyG
>>21
雑談スレ↓
どーでもいいことだが。(6月その4@臨時)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025101595/


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 04:18 ID:oKiFD5rd
てっきり、どーでもの事知っててわざとやってるんだと思ってた。
芸術の話がしたけりゃ芸術デザイン板でも逝って好きなだけ
同人こきおろしゃいいだろ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 05:22 ID:tghEAjNi
質問関係のスレがここしかみあたらなかったもので・・・
質問です。以前、秋田書店で「夢語り」シリーズを描いていた
湯口聖子さんが現在は同人活動で「夢語り」シリーズの続きを
出しているという情報を聞いたのですが、詳しいことを知っておられる方は
教えてください。当方、九州の片田舎在住ですので通販情報だと
すごくありがたいです。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/06/30 10:28 ID:ZaZVy6qu
>29
>1のように、ここは同人*板*での用語、同人*板*に関する質問なのね。
そういうことなら「好きなのに、見失った同人作家」・・・とオモタらまだ立ってないのか。

http://yasai.2ch.net/doujin/kako/992/992992183.html
とりあえず過去ログ。遡って読んでみそ。
需要有りそうだし新スレ立てに挑戦して来まつ。

それと、固有名詞は伏せれ。

31 :30:02/06/30 10:57 ID:ZaZVy6qu
>29
立ててきた。こっちならスレ違いにならないと思うんでどぞ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025401818/

32 :29:02/06/30 13:50 ID:QbOTB8WF
>30
すいません、ありがとうございます。アドバイスも感謝です。
同人板はローカルルールよくわかっていなかったです。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 16:57 ID:c9/6tra4
スラムダンクのスレって今は無いの??
前はあったような気がするんだが。
誰か知ってたら教えてください

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 16:58 ID:c9/6tra4
ごめんけどageさせて。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 17:32 ID:9Ec1/gWO
「ファンサイトは廻るが,二次創作があっても特に見たいと思わない」
…という例は,同人コミケ板でいう “ネット同人さん” に含まれますか?

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/01 20:08 ID:8Utv1gEt
>33
新スレ立ってるよ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025519000/

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 02:37 ID:2ZCAAutw
>36
サンクース

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 15:39 ID:i1If2z2F
ニンタマのスレってあるんでしょうかね?
無ければ立てたいのですが…。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/02 17:10 ID:UTL6AkIP
>>38
うーん、ログ消失前に伏字で見たような気もする。

-----------------------------
旧スレ復帰しました。
■■同人板質問スレッド[6]■■
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1020593240/

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/08 23:58 ID:/t1D/Lzc
過去ログは確認しますた。
「ゴスロリ」(これで合っているか不明)って何ですか?
なんだか奇異な服装だとしか分からないのですが、、、
お願いします。教えて下さい。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:31 ID:cKKf6sjs
>40
1嫁。アホー逝け。
完全なる板違いじゃ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 00:57 ID:gkhLIwrg
同人用語と勘違いして訊いているのかもしれないし、
板違いとまでいわなくてもいんでないか。>41

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 02:54 ID:qipuuJi8
板違いだろ。
>40は服装ってことはわかったって書いてるんだから
ファ板で聞いたほうがわかると思うけどな。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 06:01 ID:kKUgaHib
>42
板違いを板違いと言っただけで何故反論がでるのやらw

45 :42:02/07/09 09:00 ID:kH2mcSEf
>>44
それは私がゴスロリの意味がさっぱりわからんかった上に、同人板でやたら
目に触れる単語だからさ w 同人用語だと思ってたら、そうじゃないとわかって
きたんで、検索して自力で知ったけどね。でも相変わらず、人に説明出来る
ほどはわかっとらんけど。

「同人用語と思っておられるかもしれませんが、同人用語ではありません。
しかるべき板へどうぞ」

でいいんでないの。ヽ(´ー`)ノ


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 09:10 ID:0/FesxPH
コミケのカタログに関するスレはないですか?

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/09 12:31 ID:FMRJRsDu
もう少し近くなったら、立つと思われ。
毎回、カタログスレ、マンレポスレとか立つよ。
でも基本的なことなら「コミケ総合スレ」とかでなんとかなるかと。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/10 02:41 ID:ZRcgi21X
■■同人板質問スレッド[6]■■
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1020593240/



49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 21:21 ID:w06id805
過去ログに沈んでいるスレッドを、意味もなく上げるのはやめよう。
とありますが、
このスレはage進行の方が版のためになるのでは?


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/12 22:15 ID:3Rgb8/w0
>49
じゃなくて、今は[6]の方が使われてまつ。
現在進行形のスレより上にあるのは混乱の元でつ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/16 19:35 ID:w8QFDcJu
( ´ー`)y─┛〜〜〜 

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 23:22 ID:CnCb2bsP
mumu

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/09 23:27 ID:CnCb2bsP
むほ

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/10 01:10 ID:nvKEwdH3
hoho


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/12 12:44 ID:widKqrXW


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/13 22:23 ID:nC0ln5S+
以外に伸びてないどころか落ちる寸前

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/14 15:51 ID:67t9vyNo
a

58 :test ◆zKQna1OU :02/08/15 02:05 ID:OmOoDeVh
test

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/15 16:32 ID:aRpDibmG
 >  565 名前:名無しやん 投稿日:02/08/14 11:47 ID:vPzewbBD
 > >>564
 > 冬はさすがにコミケ自体行けないから来年の夏に
 > 余裕があったら参加してみるよ。
 >
 >  566 名前:大学への名無しさん 投稿日:02/08/14 13:56 ID:ET9vYl8x
 > >>565
 > コミケは今年でおわりです。残念

来年夏コミで〜って話題の時についたレスです。同人とかのことはあまりしらないんですが、
コミケって今年で終わるんですか?
この後566はソースを求めたレスに対し「これだけ騒がれてるんだ、ソースも糞も無く常識だろ」見たいに答えてますが
全く知らなかったので、教えてください。

60 :コギャルとHな出会い:02/08/15 16:33 ID:6GDAbcct
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)