2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音質厨をここから追い出したい人の数→

1 :1:01/10/24 23:34 ID:17YJtRWv
やれビットレートは高くしろだの、もせなんか聴いてられないだの
生WAVEで流せだの、apeとかいう猿みたいな糞形式でやれだの。

お前ら本当に違いなんてわかるの?
MP3って256kはプロのリスナーでも違いが聞き分けられない
クオリティーで規格されたんだぞ?

マジで小一時間問いつめたい。
お前ら絶対音感気取ってみたいだけちゃうかと。

2 :(=゚ω゚)ノ----A:01/10/24 23:34 ID:7Pbzlx1R
糞スレ立てんナ

3 :名無し:01/10/24 23:35 ID:80TygbUU
ワケワカラン

4 :_:01/10/24 23:35 ID:+tLX9eMr
一回聞いたらあとはHDDの隅に

5 : :01/10/24 23:43 ID:lPRUZs+8
山下達郎は作曲にPCつかうけど、ノイズがのるからHDDを経由しないでDATにそのまま落とすそうな。
ま、そこまでやってこそ音を語るべきだな。

6 :1:01/10/24 23:51 ID:17YJtRWv
>>5
ノイズはオリジナルの音に変なのが混ざるわけだから
まずいとは思うが、認識できない音を削る不可逆圧縮
とはまた話が違うと思う。

7 :774さん:01/10/24 23:56 ID:3KWxD+ue
まあ、正直JointStereoだけは
出来ればやめてもらいたいというのはある。

8 :1:01/10/25 00:13 ID:byjPeeBV
>>7
左右のチャンネルの相関圧縮をやめろってこと?
あれはやろうとやるまいと、圧縮率そんなに変わんない
から、そんなに音質落ちてるとは思えん。

9 :774さん:01/10/25 00:18 ID:Nu2hMgWn
>>8
いやー、それがね、
「戦え!ウルトラマン」という曲のファイルが
いわゆるTVサイズとフルサイズの二つあるんだけど、
ジョイント使ってるフルサイズは聞くに絶えないんだよ。
ノーマルなステレオで作られたTVサイズと大違い。
無論ビットレートは同じ128ダス。
まあ、エンコーダの違い云々もあるのかも知れないが。

10 :ナナシサソ:01/10/25 00:20 ID:iIIsDSJ1
>>1
正直もせ自体追い出したい

11 :まー:01/10/25 00:25 ID:XBsYX5ze
結局のところ、PCで音質にこだわるという時点でなんか間違ってるわけで、
そこまで言うなら高価な専用の使えば?といいたいですね。

音質にこだわるという人の中には絶対何人かはオンボードサウンド&安物スピーカーとか
ノートPC使っている、という人間が居るとは思う。多分間違いなく。

12 :1:01/10/25 00:28 ID:byjPeeBV
>>9
左右の音声が逆位相の場合はひどくなると聞いたことがある。
MXで出回ってる様なら、その曲をちと聴いてみるか。

>>10
WAVE厨ですか?

13 : :01/10/25 00:28 ID:/dyT12xh
>>10
CD買いなさい

14 :1:01/10/25 00:35 ID:byjPeeBV
>>11
同意。音質で文句つけてる奴は大抵どこが悪いのか
具体的に話さない。結局ビットレート見て偏見で言ってるだけ。

15 :天上天下唯我ドキュソ64K型:01/10/25 00:38 ID:NXD3GtMZ
共有しつつ、自分でも聞く身として音質にはこだわりたいけどなあ
lameの--nspsytuneだのencode optionさっぱりだし
まあlameのvbr-1でエンコードして適当においとく

こだわり出すときりがないし、所詮mp3は非可逆圧縮だし・・・ 

16 :1:01/10/25 00:38 ID:byjPeeBV
あとエンコーダにも文句つけるやつが多いな。
特に午後に対して。

その文句にしたって、午後は駄目って言うだけで
何が悪いのか説明してるやつなんていない。

17 : :01/10/25 00:42 ID:xlEcVv0J
ハイハットがシュワシュワ言う、全体的にやや音がゆがむ
これでいいの?どうせ荒れると思うけど・・・
まぁMXで落としたmp3の音質にはこだわらんよ、気に入ったらどうせ買うしね

18 :774さん:01/10/25 00:42 ID:Nu2hMgWn
>>12
ぜひ一度聞き比べていただきたい。

>>11
ちなみにオイラは萩原健太推奨(wのMD-PORTに
テクニカのPRO5 Vを使ってます。
さすがに出力装置を外部にするとノイズが大幅低減でビクーリ
いかにオンボードがダメかよく分かる。

19 : :01/10/25 00:45 ID:4rwMilwv
>>17
ハイハット、曲によるけど128だと俺は別に気にならない。
けど、それ以下になるとやたら耳につく気がする・・・。。

20 :1:01/10/25 00:49 ID:byjPeeBV
>>19
俺も128k未満だとさすがにAMラジオみたいで嫌なんだが。
正直128k以上になると区別がつかん。

オケを320kにしても違いがサパーリわからん。
まあオケはコンサート逝かないと面白くないからいいんだけど。

21 : :01/10/25 00:54 ID:xlEcVv0J
基本的にクラシックは分かりにくい
あまりビットレートが低いとピアノがキンキンするが・・・
ゆがみを感じるのはポップス、とくにギターの残響とハイハットかな
ボーカルはあんまり変わらないと思う。マジレスすまそ

22 : :01/10/25 00:56 ID:oP01ewXJ
クラシックが一番変わると思われ…。

23 : :01/10/25 00:59 ID:xlEcVv0J
あー、確かにソロだと目立つけどね・・・
弦楽器は特に

24 : :01/10/25 01:05 ID:UcRQjhhZ
午後って何で嫌われてるの?
そんなに音質悪い?

25 : :01/10/25 01:05 ID:erMMpdIE
とりあえず最低は128kかなぁ
まぁ高ビットレートの方がなんか気分的にいいってのはあるけど

26 : :01/10/25 01:06 ID:Bfwlyxqm
クラシックははっきり言ってMP3だと全然駄目だと思うぞ。
wavでもけちつける人もいるのに。

27 : :01/10/25 01:08 ID:4rwMilwv
クラシックはCDでもダメって人が前テレビに出てたょ。
その人曰く、アナログレコードが良いらしい。。

28 : :01/10/25 01:09 ID:/dyT12xh
>>26
クラシックのmp3は例えばどの辺が駄目なんですか?
聞かないのでよくわからんのですが。

29 : :01/10/25 01:10 ID:xlEcVv0J
あー、やっぱりそういう方向に逝ってしまったか・・・
そういうのはオーディオ板でたくさんあるから、そっちでね
mp3なんて視聴くらいにしか思ってないから気にしないで・・・

30 :    :01/10/25 01:12 ID:SveAH5XN
128Kbpsでもシャリシャリ音がウザイのがあるね。
どうしても気になる曲は再加工するよ。
んで、あのシャリシャリ音を効果的に無くす良いツールは無いものか・・・

31 :1:01/10/25 01:12 ID:byjPeeBV
>>23
弦楽器目立つのか…。俺ヨーヨーマのチェロで聴き比べて
みたが、やっぱわからん。ソロじゃないけど。

>>25
そういうこと。ほとんどの奴はプラシーボにひたってるだけ。

>>26
何が駄目なの? >>21 とか >>23 みたいに具体的な指摘を
きぼん。

32 : :01/10/25 01:14 ID:oP01ewXJ
すまん、ID:xlEcVv0Jの耳を正直疑いたい。

33 : :01/10/25 01:22 ID:xlEcVv0J
いや、聞いてて気になるかならないかで言ってるだけだから
正直自分の耳にそんなに自信ないしね・・・
とりあえず上のほうに書いたのは聞いてて気持ち悪かったやつだよ

34 : :01/10/25 01:22 ID:oP01ewXJ
>>31
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/download/1002780165/l50
類似スレを立てる前に良く検索しよう。

35 : :01/10/25 01:24 ID:/dyT12xh
>>34
スレタイトル正反対だぞ

36 :26:01/10/25 01:25 ID:Bfwlyxqm
全体的に音が曇るっていったらいいのかなぁ。
特にクラシックって、余韻とか響きとかを大事にするから
そういうところをはしょって容量下げるMP3は最初から向いてないんよ。
一言で言うと「味がない」。一回聞いて終わり、とかならいいかもしれないけど。
SACD来年ソフト一杯でるから、そしたら聞いてみ。感動するぜ。

37 :p「:01/10/25 01:34 ID:S8YHaRYD
MDとCDの音質わかる?(オレ、聞き比べたらわかるCD勝ち)
テレビのスピーカーの音質に不満感じる?(当然!コンポ接続サラウンドとウーファーでしょう)
128k、音の艶が弱い、曲全体に深みがない。
けどエンコードソフトとプレイヤーで差でるね。

38 : :01/10/25 01:36 ID:2wQjhDI/
>>37
焼いて聴けばそうでもないけどね

39 : :01/10/25 01:37 ID:aLq9Xb4F
まあ、スレまで立てるのはどうかと思うが・・・

先にも誰か言ってたけど、
はっきり言って口だけのやつはウザイな。

オンボードのサウンドチップで再生してるやつは論外、
PCのラインアウトからそのまま出力してスピーカー
つないでるやつとか、
WindowsMediaPlayer使ってるなら
音質をどうこういうのはカンベンして欲しい。

最低限、USB経由で取り出し&ソフトも
AudioActiveくらいは使わないと。

MD-Port もしくは DA-Portって結構快適だよ。

40 : :01/10/25 01:40 ID:Bfwlyxqm
IEEE1934かUSB2.0のDAコンバーターってある?

41 :37:01/10/25 01:56 ID:S8YHaRYD
>38
焼くソフトで差でると思うが詳細は?
ちなみに焼いたことねー。

42 :音割れは困るけど :01/10/25 02:18 ID:vnXCfcGB
音楽を
「聞く」だけの奴はレート低くてもOK(俺も)
「聴く」奴はレートにこだわる。つーかもせに興味わかないでしょ

(造語)

43 : :01/10/25 02:20 ID:/dyT12xh
>>42
その理論だと
こだわる奴はMXやらないでマスター買うって話になるよ。

44 : :01/10/25 02:22 ID:Bfwlyxqm
>>43
だから、こだわる奴は店頭の試聴機代わりにMX使ってんだろう。
気に入ったの見つけたら、CD屋に買いに行く、と。

45 : :01/10/25 02:33 ID:Nu2hMgWn
>>44
なにげにそれが結構当たってる。
オレは入手したもせで気に入ったのがあれば
レンタルしたりするからなあ。

正直、少しでも音の出る環境を良くすると
やっぱり128のジョイントステレオは
やっぱり聞きづらい。
MDに落とすとかなりツライしね。

46 : :01/10/25 02:37 ID:/dyT12xh
>>44
ならそんなレートにこだわる必要性がなくないか?

47 :   :01/10/25 03:58 ID:W+zLc6NZ
FT解析すれば、視覚的に分かるぞ。

と言うか、昔聞き比べをした事あるけど(めんどくさかった)
書くビットレートや、各圧縮方式聞いてみたけど、
マラカスとか、高音の部類がやっぱり曇って感じる。

あとね、あんまり音に煩くない人でも、最初は良いが、
長時間聞いてると疲れが出てくるよ。ディスプレイみたいなもんかな。

と言う事で、DVD−Audioはやんないかな。

48 : :01/10/25 04:27 ID:7HyHC5V7
音のことはようわからんが、MP3に音質もとめるのって
VHS3倍録画に画質もとめるようなものじゃないのか?

49 :   :01/10/25 04:38 ID:xjvlW7YA
CD音源以外は、[ラジオ音源]とか[CS音源]とかファイル名に
入れて欲しい。いつも、どのファイルを落とせばいいか迷うので、
本当に困ってしまいます

50 :774さん:01/10/26 00:36 ID:u+PH+tYP
>>48
全然違います。

51 :名無し:01/10/31 22:09 ID:MO/5uDzk

                       ヽ从/ !
                       ∧_∧
                    /⌒ ̄ ⌒ヽ)⌒)二) ̄ ̄)
                  / /し /ヽ V /   ̄ ̄
                 /     く___ヽ__ソ< ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                (∵(_ __   )   | おい!>1が着替えてるぞ!
                /⌒ ̄ ⌒ヽ /  ノ    |_____________
              / /し /| |/ /
             /     く_| |_つ
            (∵(_ ___| |_)
            /⌒ ̄ ⌒ヽ /   >_,ノ
          / /し /| |/ /
         /     く_| |_つ
        (∵(_ ___| |_)
        /⌒ ̄ ⌒ヽ /   >_,ノ
      / /し /| |/ /
     /     く_| |_つ
    (∵(_ ___| |_)
    /⌒ ̄ ⌒ヽ /   >_,ノ
  / /し /| |/ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /     く_| |_つ  <   本当か!?早く俺と交代しろ!!
(∵(_ ___| |_)    \_______________
  ̄/∪/  /  >_,ノ
  _/  / _/ ∠
 (  二(  _つ

52 : :01/10/31 23:47 ID:xhhNEPEP
ここでもせのビットレートがどうのこうのいっている人って、
エンコーダーが悪いだけじゃない?
俺、128kbpsで音質がいいやつとか、
256kbpsで悪いやつとかよく見かけるぞ。

53 : :01/10/31 23:48 ID:6nz/0pKl
>>51
キモイヨ〜。八頭身キモイです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)