2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、そこの兄さん、ちょいと聞いてくれよ

1 : :01/11/02 17:08 ID:uxiBDjop
よくIMなんかでさ、自動応答とかで
「現在離籍中です。」
とかあるじゃん?
あれっておかしくない?
いや、別に使えないってわけじゃないけど、違和感バリバリだよな
会議じゃねぇぞ!って問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めた。
まぁ、それだけなんだが。
日本語の乱れに怒りを感じた今日この頃でした。

2 :2:01/11/02 17:09 ID:KaM8q2un
2

3 : :01/11/02 17:11 ID:DOc3Ln0f
sage

4 :d:01/11/02 17:12 ID:R/U28Nt5
長い間ご愛読ありがとうございました。

>>1先生の次回作にご期待ください

5 : :01/11/02 17:13 ID:e2USTAZ2
>>4
禿げしくワロタ

6 : :01/11/02 17:14 ID:uxiBDjop
お前らは気にならんのか?
やっぱ低脳どもの巣窟と謳われたダウソ板じゃなぁ・・・

7 : :01/11/02 17:14 ID:BJihAhjx
席を離れる、で離席かとおもいきや変換されねぇし。
てことはそんな日本語ないのか?ガビーム

8 : :01/11/02 17:15 ID:RhEVjwTC
>>7
いや、俺も間違ってると思うよ

9 :変換すると:01/11/02 17:16 ID:OWXvTaTN
離籍

10 : :01/11/02 17:17 ID:uxiBDjop
>>7
??俺はちゃんと「りせき」で変換できるが・・・
そうじゃなくて、別に「出席」してるわけじゃないから「離籍」だとおかしいな、と思って。
そのへんどう思うよ?

11 : :01/11/02 17:17 ID:3rXffn5m
>>6
そんなダウソ板が大好きです。

12 : :01/11/02 17:17 ID:uxiBDjop
と思ったら変換できてないし
欝だ死のう

13 :_:01/11/02 17:18 ID:O/NJ+kYC
中座を使うべきなんだろうけど、ちょっとニュアンスが違う気がしますな

14 : :01/11/02 17:18 ID:RhEVjwTC
結局1は間違えたわけ??

15 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/02 17:19 ID:uxiBDjop
>>14
いや、離席自体の存在じゃなくて、その言葉がその状況に
適切かどうかってことを言いたかったんだよ。

16 : :01/11/02 17:19 ID:b683URvD
そんなんここで言うな。
「離席」って自動IM入れてるヤツに直接言え。


 終  了

17 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/02 17:20 ID:uxiBDjop
わ、ついうっかりコテで書き込んでしまった・・・鬱だ・・

18 :名無しさん:01/11/02 17:21 ID:UL4oiuq2
Downloader ◆DQN.o8..

腐れ厨房晒しあげ

19 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/02 17:22 ID:uxiBDjop
>>18
貴様に腐れと言われるほど腐ってはおらんぞ(´ー`)y─┛~~

20 ::名無しさん ::01/11/02 17:23 ID:wSkOaxA5
ヒカルの碁の露夢がほしいけど、中国サイトにもありません。
だれかください

21 : :01/11/02 17:23 ID:3rXffn5m
>>19
前から>>1
みたいなキャラじゃなかったっけ・・・?(w

22 : :01/11/02 17:24 ID:3rXffn5m
>>20
マルチダメ

23 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/02 17:24 ID:uxiBDjop
>>20
中国サイトとか言うと(たぶんeuなんたらだろうけど)また厨房が増えるからやめとくれ・・・
しかし中国の割れはすごいよなぁ。

24 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/02 17:25 ID:uxiBDjop
>>21
んなこたぁーない(´ー`)y─┛~~

25 : :01/11/02 17:25 ID:LXJZ0Y/5
離席をつかうやつはサラリーマン

26 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/02 17:26 ID:uxiBDjop
>>25
んなアホな(w

27 : :01/11/02 19:13 ID:Bz1DQ3zk
わたしはこのような自動応答を受けとったことありません。

> 現在離籍中です

本当に離籍中だとすると大事ですね、
MXどころではないのも頷けます。

ちなみに「離席」とは、

 座席から離れること。席を立つこと。

という意味らしいので、

 現在、離席中です。

というのは正しい日本語だと思われます。

わたしは>>1の思考の乱れこそ問い詰めたいのですが...。

仮にわたしが>>1の立場であれば...
こっそり削除依頼を出しに逝きます。
このままでは恥ずかしすぎて一箇月はダウン板に来れません。

28 :Downloader ◆DQN.o8.. :01/11/02 19:44 ID:uxiBDjop
>>27
だから、離席の意味云々じゃなくてその場にあった発言かどうかって言ってんだろ。
それからな、揚げ足取って楽しいか?リアル厨房、いや消防かな〜??(ワラワラワラ

29 : :01/11/02 22:08 ID:Bz1DQ3zk
> その場にあった発言かどうか

別に合ってないとは思わないが?
PCの前に座っていた人間が自分は「離席」しているんだ
という認識なんだろ。
仮に君ならなんと言う?

それと、

> 別に「出席」してるわけじゃないから
> 「離席」だとおかしいな

「出席」に対する語は「欠席」「退席」であって「離席」ではない。
「離席」に対するのは「着席」。

> 日本語の乱れに怒りを感じた今日この頃

同意...

30 :iir:01/11/02 22:11 ID:076BRXy6
MSNメッセンジャだと「退席」って表示されるね。
これが正解?

31 :7743:01/11/02 22:16 ID:OnFpkfgL
 日本人として、とりあえず適切に意味が伝わってると思うので、
離席でもかまわなんとは思うが・・・。

 ただいまPCの前にいません、とかいうIMの方が、よほど
違和感を感じるよ、漏れは・・・。

32 :如何にして私は孤立し、そして死に至らざるをえなかったのか。:01/11/02 22:27 ID:tUPQbgIa
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■そしてDownloader ◆DQN.o8は嫌われ者となり■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■2chの藻屑として消えうせましたとさ■■■■■■■■■■


     お終い お終い

■■■■■■■■■■■■■終  了■■■■■■■■■■■■■■■■■

33 :_:01/11/02 22:40 ID:O/NJ+kYC
退席だと戻ってこない感じがするけど、離席だと今は居ない
けど戻りますよって感じがしない?

34 : :01/11/02 22:40 ID:6TvTp1Ju
優秀な>>4がいるスレ

35 :。。。:01/11/03 01:28 ID:p5lJTd3I
>>1
>会議じゃねぇぞ!って問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めた。

問い詰めたんならもぅいいじゃんか。。。。。
と感じた今日この頃でした。

36 : :01/11/03 01:37 ID:1a1bZmXu
実際会社でやってる奴も多い気がする。

37 :_:01/11/03 01:40 ID:sfgT1ML1
「ただいま席を外しています」ってのはどう?

38 :フランクに:01/11/03 01:47 ID:yryWbgv+
「すまん、ちょっと糞」が妥当だろう

39 : :01/11/03 02:17 ID:vsjW7Wc1
>>35
笑った、ないすつっこみ!

乱れた日本語を連発する>>1がいるスレ

つーか、恥ずかしい>>1がいるスレ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)