2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MXで共有するのに最も適したアーカイバは?

1 : :01/11/02 17:54 ID:e4ZBHITw
アーカイバを語るスレです。

とりあえず前スレでGCAは
・解凍が遅すぎる
・壊れやすい
・リカバリレコードがつけられない
・バージョン間の互換性が怪しい
等の理由から、ほぼ満場一致で「GCAは厨なアーカイバ」という結論がでました。

前スレ
GCA撲滅キャンペイン
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=1003532168

2 :通りすがり:01/11/02 17:56 ID:1KYZBRPC
sage

3 : :01/11/02 17:57 ID:cnpSEuJu
rarは圧縮が遅いので却下

4 :名無しさん :01/11/02 18:00 ID:rPTTjyNU
ZIPでいいんじゃねーのと、思ったがパスかけられてると嫌なので
LZHがいいYO!

5 : :01/11/02 18:00 ID:Bz1DQ3zk
4ゲットォォ!!!!!!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄                   
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒;;

任務完了。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

6 :鬱だ:01/11/02 18:00 ID:Bz1DQ3zk


7 : :01/11/02 18:00 ID:dqCv1pz3
>>3が煽り下手なのでsage

8 :ウホ:01/11/02 18:00 ID:yEdJE0WN
FCD ver6

9 : :01/11/02 18:04 ID:cnpSEuJu
別に煽ったつもりは無いが、ずっとzipを使ってたから
gcaとかrarの圧縮速度に耐えられないだけ

10 :_:01/11/02 18:40 ID:+2s7TcQi
好きなの使えばいいじゃん。単一のアーカイブ形式でしか書庫化されてないファイルなんて
ないんだからさ。GCA嫌いならGCA以外の形式で圧縮されたファイル落とせばいいだけ。
オレはACE形式使ってるけどね。平均して、かなり縮むし、圧縮時の速度も速い。GCA嫌いだ
しねw

11 : :01/11/02 21:05 ID:Efih+t2O
新作エロゲをRARとGCA両方で置いといたけど
落とす奴は9割方RARの方だったよ

12 :ナナシサソ@リカバリレコード付き:01/11/02 21:26 ID:zJhyA23+
一通りまとめてみた。
こんな感じで良いよな?

名称   圧縮率    圧縮速度  解凍速度  破損対応度  パス
LZH      中      最高      最高      中      ×
ZIP      中      最高      最高      低      ○
GCA     高       低       低       低      ◎
RAR    (最)高      低       高       高      ○
ACE    (最)高      中       高       高      ○
CAB     高       中       高       低      ×
・LZHの破損対応度は中途半端なファイルでも解凍できるため
・RAR・ACEの圧縮度はマルチメディア圧縮も加味
・GCAのパスはキーファイル対応のため

13 :_:01/11/02 22:07 ID:0lFA9aYU
>>12
圧縮率だけで見るとRARよりかGCAのほうが高いことが多い(みたい)。
ホント、「だけ」は、な。

14 : :01/11/03 00:05 ID:/sT8vw8P
みんなはリカバリレコードはどれぐらい付けてる?
ACEは自動でやってくれるけど、RARは手動だから結構迷う。
俺は700MBまでだったら3%、ギガクラスになると念のため5%
つけてる。
多少サイズが違っても、付いているのといないのでは安心感が格段
に違うよな。

15 :厨房Lv3:01/11/03 00:23 ID:2G4U/O2T
リカバリって結局何なの?
誰か教えてくれ。いや、教えてください。
…教えて頂けませんでしょうか。
厨な自分に鬱sage

16 :厨房Lv4:01/11/03 00:35 ID:CNUKun6i
>>15
ファイルが部分的におかしくなってエラーが出た場合に、
ある程度までは修正してくれる補完訂正用のデータ。

17 :厨房Lv3:01/11/03 00:39 ID:2G4U/O2T
サンクス

18 :_:01/11/03 04:40 ID:rpzKIArz
7-zipはダメなの?
>>12っぽく言えば、
圧縮率 至高
圧縮速度 中〜高
解凍速度 高
破損対応度 中
パス ×

でも、>>12の圧縮速度ってちょっと情報古いぞ。
zip,lzh>7z,ACE>RAR>>GCA>CAB
ってとこだ。

19 :ウィーチ:01/11/03 04:46 ID:LBUVI3FZ
タイトルまんまだな・・・
前スレは定期ageな。

20 : :01/11/03 07:04 ID:Sqrt3PRC
Web割れ時代のように分割にもどったりして
Zip圧縮→単純10分割

これならDL中に壊れてもダメージはあまり受けなくて済む

21 :7743:01/11/03 07:23 ID:HlPhHmlW
>>20
面倒が増えるだけ

22 : :01/11/03 15:46 ID:QUlxTbBL
>>20
連Qはお好き?

23 : :01/11/03 19:51 ID:zmnjgxkM
>>10
>好きなの使えばいいじゃん
これ禁句 前スレでもそう言うヤシいたけどこのスレの目的は
客観的になにが適しているか検証したいヤシがお話するスレだからさ

24 : :01/11/03 23:07 ID:jBX8JEOT
大物ならACE・RARのリカバリレコード付きで決まりじゃないか?
数時間掛けたものが壊れているとマジでへこむ。
普及率のRARと性能のACE、どっちを選ぶかは趣向のレベルになるかもしれないけど。
小物はZIPかLZHで良いと思う。
圧縮率はほとんど関係ないし。
GCAの出番はどう考えてもないねぇ…。

25 :江^州:01/11/03 23:44 ID:KGMn47og
どうやらGCAって相当嫌われてるね。
前スレとレスの付く早さが違う。

26 :_:01/11/04 00:27 ID:eVvl/yre
rarの圧縮率の選択にも迷うんだけどみんなどーしてるの?
とりあえず自分は最高圧縮してその分リカバリレコード
多めにつけてるんだけど。

27 :7743:01/11/04 00:33 ID:vWSNoq6E
>>26
正直、最高圧縮以外を選ぶ理由がわからない

28 :_:01/11/04 00:43 ID:eVvl/yre
CPUが遅いときついのかな?
単にでかく見せたいハッタリだったら
せめてリカバリで水増しして欲しい。

29 : :01/11/04 07:22 ID:y2QAN1lB
GCAの解凍ソフトで解凍前に中が見れたり、
解凍状況(〜%解凍済とか)を知らせてくれるソフト教えてちょ?

30 : :01/11/04 07:27 ID:wfENA2rF
リカバリつけな壊れてまう壊れやすい糞アーカイバ使うなっちゅーねん。
容量増やすようなアホな真似すな。
リカバリ外して圧縮後自分で解凍して確かめろ

31 : :01/11/04 07:43 ID:zQ6k2Xhf
>29
中身確認なら詩子様かdeacesにungca32.dll。
>30
リカバリの意味判ってる?

32 : :01/11/04 07:51 ID:zF2Y2HH4
>>30
なぜリカバリレコードを付け無くてはいけないのかわからない奴は逝ってよし。
こういう奴が何も考えずにGCAとかで圧縮するんだろう。
房はアーカイブについて勉強してから出直せ。

33 : :01/11/04 08:01 ID:wfENA2rF
>>31-32
リカバリの仕組みをヘルプ読んで学び直して来い!

34 :7743:01/11/04 09:00 ID:vWSNoq6E
(゚Д゚)ハァ? リカバリコードの意味がわかってないのは>>30だろ?

35 : :01/11/04 09:53 ID:RYOHailR
>>30
>>34
それ以上無知晒すのはやめとけ

36 : :01/11/04 13:41 ID:nisf5fYp
RARって圧縮エラーがやたら多くないか。
10回に1回位の割合で変なファイルができる。
「zi0c.c10」とか一応解凍は出来るんだけどな

37 :金玉:01/11/04 14:29 ID:qgx1/Wz/
そんなにダメだったのかGCAは・・・
共有全部RARに圧縮しなおすよ!

38 :神様修行中:01/11/04 14:32 ID:mf/+C0Aw
圧縮方式なんかどーでもええやんけ
嫌やったら落とすなよ

39 :_:01/11/04 14:34 ID:XoKR2+ta
>>36
キミだけだと思われ。
WinRAR2.90入れ直すとか。

40 :  :01/11/04 15:55 ID:46ukUvBc
もしGCAがつぎのVERUPであの圧縮率にして解凍速度が15MB/sまで上がったらどうする?

41 : :01/11/04 16:06 ID:MWLR7rbe
デヴィ夫人がボランティア活動するぐらい、ない。

42 : :01/11/04 16:10 ID:giTFNK6z
>>40
環境に左右されずその速度出たら
逆に怖くて使わんぞ。

43 : :01/11/04 17:22 ID:W52YR/aT
いつもgcaのファイルをrarに圧縮し直しているが、かならず元より縮む。

44 :29:01/11/04 20:02 ID:2agdkE7h
>>31
サンクスコ

45 : :01/11/05 19:19 ID:cTB00FFk
>>40
GCAって8月から全然VerUPしてない。
すでに放置モードなんじゃないか?
バグがあっても知らぬ存ぜぬ。(´ー`)yー~~

46 : :01/11/06 14:34 ID:nWSFSIbv
[GAME] Motocross Madness 2 jp(モトクロス マッドネス2 CCD).gca (619,277,397 バイト)
解凍エラーが出ちゃいます
GCA0.9eで試してみたいんですけど、持ってる方いませんか?

47 : :01/11/06 14:48 ID:uEQEY3WX
ありますよ。共有しとこうか?
アニファンとONT2chにいいます。

48 : :01/11/06 14:50 ID:uEQEY3WX
>>47
いいますじゃなくて、います、ダス。ウトゥ...

49 :サマー:01/11/06 14:59 ID:441AlvAm
結局>>30はバカでした、と。

50 : :01/11/06 15:01 ID:IH6u4vYq
>>46
ttp://ko7.hoops.livedoor.com/tensai.html

51 :名無し:01/11/06 15:12 ID:KSt3FO1y
>>46
それ持ってるけど普通に解凍できた

52 : :01/11/06 15:30 ID:nWSFSIbv
>>47 >>50
ありがとです。
>>50のリンク先で拾って試してみたけど駄目でした。

>>51
相手に確認してみたところ、問題なく解凍できているようです。
交換中にOSが落ちたのでそれが原因かも…

もうGCAは嫌だ(;´皿`)

53 ::01/11/06 15:31 ID:VtJhHk+L
TBZ形式って、どうなの?

54 : ◆yMXUaEj6 :01/11/06 15:36 ID:k5m0CFlB
拡張子exeで圧縮されているファイル持ってるんだけど。ZIPの1.2〜1.4くらいの圧縮率。もっと高いかな。
これなんなの?

55 : :01/11/06 15:41 ID:IH6u4vYq
>>52
>交換中にOSが落ちたのでそれが原因かも…

なんでもかんでもGCAのせいにすな。9x系OSが問題だろうが。
ファイルの後ろ部分を20MBほど削ってリジュームさせて貰え。
OS落ちればどんな圧縮でも壊れるっちゅ〜ねん。

56 :52:01/11/06 15:44 ID:nWSFSIbv
>>55
いや2kです

57 : :01/11/06 15:46 ID:nWSFSIbv
>>55
>ファイルの後ろ部分を20MBほど削ってリジュームさせて貰え

20MBも削らないと駄目なんですか?

58 :_:01/11/06 16:05 ID:OZy99DxN
今日もまたGCAにやられてしまった。鬱。

59 :(ё)y-~~~:01/11/06 16:37 ID:hqRRYLNQ
いまどきGCAなんて使ってるアフォーは割れ厨の残党か?
わざわざGCAでアーカイヴを作成することに何かアドヴァンテージが有るのか?

60 :52:01/11/06 17:01 ID:nWSFSIbv
>>55
20MBも削るのは相手にも悪いかな、と思って1MBほど削ってレジュームをかけさせてもらいましたが
駄目でした。

>OS落ちればどんな圧縮でも壊れるっちゅ〜ねん。
しかし同時にダウンしていたRARは壊れなかったんですよ。
確立の問題かもしれませんが

61 :7743:01/11/06 19:32 ID:QbnSiKrr
>>52
がいしゅつだがGCAは違うバージョンで作られたアーカイブを
解凍失敗することがあるらしい。
だからファイルそのものには問題ない可能性も高いよ。
相手と自分とでCRCとって比較してみな。

>>54
自己解凍CABあたりじゃネーノ?

62 : :01/11/06 19:46 ID:U7i/8NcH
>>61

>>46を読みましょう

63 :_:01/11/07 03:15 ID:RRvQLsew
>>54
自己解凍の7-zipと見た

64 :46:01/11/07 13:41 ID:4Feea09S
またやられました。
PUREMAIL.GCA 1,236,659,993 バイト

解凍の最後でCRCエラー発生。0.9eと0.9gで試してみたけど駄目ダターヨ…
昨日の今日なんで警戒して相手に解凍確認を求めたら
「なんとか解凍できました」とのこと。でかける用があって急いでいたから
「なんとか」を気にする余裕もなく交換開始。

一応中身は取り出せたけど、まともに動くのだろうか・・・

ムカついたのでID晒したれ
ssykdkmktosn [DJNap]

65 :_:01/11/07 18:03 ID:RKwipKn7
>>64
2枚組をGCAで纏めて・・・さらに形式も書いてない・・・
俺なら、相手に聞くまでもなくパスだな。
無論、ファイルだけじゃなくて相手もね。

66 :54:01/11/07 18:46 ID:XSWDHN+G
>>61 >>63
サンキュー

67 :64:01/11/07 19:50 ID:4Feea09S
>>65
こっちからキュー入れる場合はGCAの巨大ファイルなんてパスするんだけど、
交換希望のIMが来るとつい交換に応じてしまう・・・

>>46の話も同じパターンです・・・

68 :AGE:01/11/08 01:00 ID:jXgj1gLW
AGE

69 :名無し:01/11/08 01:03 ID:HyUU0sxv
勉強になるなぁ

70 :_:01/11/08 11:00 ID:pFMx2JhQ
圧縮率高いと疑われるみたいだ。
レジュームできないからキューが入らないんだろうと思ってたら
今日なんでこんなに他の人より小さいんですか、
不完全ファイルなのではないですか、
ってIM来たよ・・・

他の人がでかすぎるんだい!!
自分で圧縮してみれば分かるだろ!!

71 :_:01/11/08 17:28 ID:WMPY6YRe
>>70
圧縮形式もあるけど、RAWかNON-RAWかでも大幅に変わるね。
つーか、エロゲとか再圧縮すると俺のファイルが大抵最小だし。
みんな真面目にやれよぉ・・・
新作とか100人くらい持ってるのに、
なんで俺と同等に縮められるやつが2〜3人なんだぁ・・・

72 : :01/11/08 17:41 ID:jXgj1gLW
>>70
でも実際不完全ファイルを共有させるバカがいるからね。
小さすぎると疑いたくなる気持ちもわかる。

俺は検索かけてキュー入れるときは、ファイルサイズ順にソートして
小さいのからキュー入れていってる。無圧縮て水増しされてるようなものを落とすのもアホらしいし。
酷い場合は最小のものと2倍くらいのサイズ差があるので呆れる。

73 : :01/11/08 17:42 ID:qCtRM8XA
パスワードが掛かっているというのはファイルを見れば解る?
最初のヘッダ部分で判断出来れば被害が少なくなるんだけど。

ちょっと落として確認できたらグッドなんだけど。

74 : :01/11/08 17:58 ID:lZMASKrC
俺は、rar(ソリッド書庫+マルチメディア圧縮+リカバリレコード)で圧縮してるがだめか?

75 :ナナシ:01/11/08 17:58 ID:Q9hnZphF
>>73
落としているファイルを他にコピーして、
解凍してみるというのは?
GCは確認できたような気が・・・
間違いならスマソ

76 :ナナシ:01/11/08 17:59 ID:Q9hnZphF
>>75
GC→GCAの間違い

77 : :01/11/08 18:08 ID:qCtRM8XA
>>75-76
今GCAで試してみたらファイル始めの部分で暗号化されてるかどうかの判定が出来たよ!
先頭部分にファイル名が判別可能なテキストで埋め込まれてるのは無暗号らしい。

78 :_:01/11/08 18:15 ID:WMPY6YRe
>先頭部分にファイル名が判別可能なテキストで埋め込まれてるのは
ヘッダ圧縮されてたら、パスなしでも判別不能では?

79 : :01/11/08 18:32 ID:qCtRM8XA
Zipもダウソ途中のファイルコピーで確認可能だったよ。
Rarは書庫破損の確認が先に出て判別不能 :-p

80 : :01/11/08 18:38 ID:qCtRM8XA
>>78
ヘッダ圧縮でやってみたけど大丈夫だったよ。
とりあえず確認してみただけなので通常は>>75の言う通り、ダウソ中のファイルをコピーして展開という手順で
パス有りファイルかパス無しファイルかがGcaとZipの場合には簡単に確認できると思います。

81 : :01/11/08 20:35 ID:AtKV2Kxa
>>74
ソリッド圧縮はやめとけ。
いざ書庫が壊れたとき、修復が難しくなるとヘルプに書いてある。
複数のファイルを一つにまとめるからだとさ。
大物なら、最高圧縮+マルチメディア圧縮+リカバリレコードで安定だね。
むろん形式はRARかACEで。
なお、ACEはデフォルトでソリッド圧縮ONになっているから注意が必要。

82 : :01/11/09 19:27 ID:F28kgtbQ
AGE

83 : :01/11/09 19:29 ID:F28kgtbQ
ageてはみたものの、語り尽くされた感があるな

84 : :01/11/09 19:54 ID:cUGlNYab
既出かもしれないけどGCAをRAR無圧縮+リカバリレコードは意味あると思う?<展開再圧縮がメンドイから

85 : :01/11/09 20:48 ID:F28kgtbQ
>>84
やめれ。解凍してまたアーカイブが出てくると激しく鬱になる。
手間っていったってgcaを解凍するだけの話だろ?
交換相手にかけさせる手間のことも考えてくれ。

2枚組を2重に圧縮してるヴァカも多いが、逝って良し。

86 :7743:01/11/10 02:35 ID:WirkDXSv
>>84
GCAを展開して出てきた内容をRAR圧縮+リカバリレコードなら意味あり。

87 ::01/11/10 04:34 ID:dlDDDsqm
そんなことされてたら激鬱だ。
GCAする意味全くなし。

88 : :01/11/10 12:12 ID:+AOl0uR3
GCAファイルをDLしてRARに圧縮し直してやろうと思ったら、
中身がFCD高圧縮だった…
頼むからこういうのやめてよ。最悪パターンだよ。

89 : ◆GCAAAAAA :01/11/10 12:21 ID:yNR4nfOl
GCA(・∀・)イイ!!

90 : :01/11/10 12:51 ID:ccie5i76
7zipって互換性あるのに、他のツールで圧縮したものより小さくなるのはなんで?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)