2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LANボードは何処のがいいんだい?

1 ::01/11/05 21:26 ID:O0+RcqVI
おれ?メーカー不詳のDEC21143搭載の。

2 : :01/11/05 21:27 ID:GgMge4Zu
>>1
(・∀・)カエレ!!

3 :_/_:01/11/05 21:29 ID:iaKRT/jU
そんなもんは店で聞け。

どこでも基本的に変わりません。
あとはお客様の好みの問題って言われて終わりだ。

LANボードごときでゴタゴタぬかすな。

4 : :01/11/05 21:29 ID:+fPP7Tvd
コレガで十分ジャ!

5 : :01/11/05 21:30 ID:T2lY30W+
俺、セガバンダイのウルトラマンソニックの限定版

6 :ねぎだく:01/11/05 21:33 ID:A70diy12
漏れもコレガ
ヤマダでケーブル込みで1000円で買ってこいや

7 ::01/11/05 21:36 ID:O0+RcqVI
いやあ。君ならどういう好みで買う?

8 : :01/11/05 21:39 ID:psGwAElh
ところで昔のインテリジェントタイプのLANカードって知ってるかい?
1枚、20万ぐらいしたんだよな〜

9 : :01/11/05 21:43 ID:A4OxQ4Nw
コレガたん安い(;´Д`)ハァハァ
でも最初付けたとき息継ぎ現象してた(;´Д`)ハァハァて

10 : :01/11/05 21:45 ID:XKGSFh1n
>>1
聞いてこい
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/998730734/

11 : :01/11/05 21:47 ID:+9BHezvK
>>1みたいに何も知らない房なら
メルコとか安い奴でいいんじゃないの?

12 ::01/11/05 21:48 ID:O0+RcqVI
いやあね、昔DECのがいいって本に書いてあったんで、ジャンク屋で
21140の買ったのです。で、こないだ21143のも買ったんです
けども、両者の違いって何かなとかルーターの点滅見ながら考えてしま
ったものでね。こんな古いの買うより最近出回ってるそれこそ1000
円の方が高機能なのかなとか考えたり。

13 : :01/11/05 21:49 ID:ZbGyOi5U
>>1
俺適当ー!
そんなのよりも別のもんに金かけろよ

14 : :01/11/05 21:49 ID:Y/P+dTL5
板違い氏ねよ。

15 : :01/11/05 21:51 ID:ekY1gDyp
俺はカードもボードもコレガだよ。

16 :_:01/11/05 21:56 ID:8ZirKqK1
あほかおまえらは。3Comしかねーだろ!もちろん1000base

17 : :01/11/05 21:57 ID:XKGSFh1n
>>16
玄人志向にしとけ

18 : :01/11/05 22:04 ID:llnpO3/x
Intel pro100 Sとかいうのをメインで使ってる。
Corega,D-Link,NEC,Melco,Planexとかいろいろもってるけど
正直違いがわからん。
とくに不具合も無いし・・・

19 : :01/11/05 22:22 ID:cG7vL/dq
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  コレガを買う   。,  Λ_Λ いいですね。
          ||  ヤツは厨房! \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

20 ::01/11/05 23:43 ID:O0+RcqVI
chip自身にバッファ乗っかってるとか、ACPI対応とか、やたら省電力、
フロー対応とか最近の安いのは侮れない。DECにする意味無しだな・・・。
いいことはドライバがOS標準添付なだけか。

21 ::01/11/05 23:44 ID:HADmHZ1u
3COMやINTELのっていいのかな〜?

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/11/05 23:45 ID:X0dpvCp1

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1001226123/l50

さようなら

23 : :01/11/05 23:51 ID:bySNvmf1
XP買って一番嬉しかったのは、
1000円で買ったメルコのSISチップを
OS標準のドライバで認識してるのを確認した時。
「おお!」と思った・・・けどWin2000と比べて良かったのは
それだけ。

24 :  :01/11/05 23:53 ID:FFG0N0Um
LANボードの場合、ボードのメーカーじゃなくて、
どこ製のチップ使ってるかが重要。

でも、鯖じゃない限りIntel製じゃなくても、どこのボードでも構わんよ。
たかが、個人ユーズのネットで。

25 : :01/11/06 00:01 ID:AvTINGqq
VIAは微妙。
3comマンセー

26 : :01/11/06 00:05 ID:hN35BczV
蟹は糞。今インテルチップの高いのだがIP決め撃ちでも
起動に時間がかかるのが難点。
蟹は糞(でも蟹起動早い)

27 : :01/11/06 00:08 ID:qEiXloSC
でも1台でADSLモデムにつないでるだけなのに
「俺はINTELのLANカードだぜー」と人に言ったりするのは
微妙に恥ずかしいからやめよう

28 :RAS:01/11/06 01:39 ID:cpZNDs8t
>>27 うち、ケーブルだけどカニのは、帯域一杯近くになると、
落ちた(再認識させないと通信が出来ない)。

と言う事で、今度は失敗したくなかったので、
ヤフオクでIntelのLANカードを1500円で買った。
そしたら、めっちゃ安定して良かった。

機能あってもあんまり使わないのだったら、
中古でも、古くてもいいチップセットを買った方が
お勧めできる気もする。

29 ::01/11/06 22:14 ID:5nWSm2SX
>>24
だども、MXとかやってると一般的な個人ユーザーより負荷とか違ってくると思われ。

30 :物理層:01/11/06 22:54 ID:4VpzPvCu
結構みんな良いNICの情報を求めてるようだね。
というわけで、リンク張っときます。

相性気にしなくていいLANカード教えれ。 2枚目 (自作PC板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/998730734/l50

★LANカードのチップについて語る★ (通信技術板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/996829229/l50

LANカード (ハードウェア板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/990419404/l50

みんなLANカードは何を使ってるの?part3 (プロバイダ板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1001226123/l50

GbE(GigabitEthernet)何処がいい? (通信技術板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/977040928/l50

lan lan world 本日の戦利品 (NIC の紹介)
http://www.lanlanworld.com/senrihin/senrihin_main.htm

おまけ
君のADSL速度をチューンアップ!! (プロバイダ板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/998775432/l50


以上のリンク先をまとめると・・・
●チップは、3Com、Intel、DEC が良いとされている。
カニの絵が描いてある RealTek のチップや、
VIA の チップは安いが、設計自体が良いものではない。
ただし、環境によっては安定もするし、良いチップに並の
性能が出ている人もいる。

●ADSL程度では NIC による速度面での差など出ないという意見もある
●どんなカードでも、ハブやマザーボードとの相性は存在する。
●安いカードを二つ三つ買えば当たりに出会えるという意見と、高くても
最初から良いカードを買えば、トラブルが起きにくいので安心という意見がある。

31 ::01/11/07 00:50 ID:9nhnrzaF
チップについてのちょっとした概要解説みたいな資料探してみます。
あんまり詳しいとわからんものでね・・・。

32 : :01/11/07 01:11 ID:puaPsDGB
ADSL開始当初(2月頃)メルコのボードとNTTフレッツツールの不具合があって、
一ヶ月程野放し状態が続いた苦い思い出があるなぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)