2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】外国語版2chを作ろうプロジェクト【進出】

1 :参加するカモさん:02/08/05 14:41 ID:36l1NL8y
みんなで世界進出しようぜ。

2 :参加するカモさん:02/08/05 14:51 ID:FWB2dQSc
外国語版2chが出来ても書き込みできない
日本語しかできないから

3 :1:02/08/05 14:58 ID:36l1NL8y
募集人数・・・
翻訳担当2人以上、Web担当3人以上、鯖提供者1人以上、絵描き担当1人以上。

もちろん俺もWeb担当で参加。

4 :参加するカモさん:02/08/05 18:50 ID:jZeNb8tC
アメリカ同時多発テロ犯が数十名要るだろ・・。
掲示板作っただけで誰がくるんだ?

5 :吉祥寺の蓋ネ‐ム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/06 13:47 ID:/F0R+WpO
>>3匹の犬の導引 :>>1 :02/08/05 14:58 ID:36l1NL8y
>>募集人数・・・
>>翻訳担当2人以上、Web担当3人以上、鯖提供者1人以上、絵描き担当1人以上。

>>もちろん俺もWeb担当で参加。

もちろん俺も絵描き担当で参加(希望)。

6 :参加するカモさん:02/08/06 14:28 ID:O/40KS5s
You might be dead

7 :参加するカモさん:02/08/06 14:37 ID:/PQdAxkM
Go to heaven.
http://www.matsuri.net/cannabist/index.html

8 :1:02/08/06 15:55 ID:G5hRIE0H
フリーHPスペースで試験運用でもやってみます。

とりあえず鯖候補。

http://www.binboserver.com/
月額$9.95(1200円)。初期費用が$59.8(7200円)(8月6日現在)。


9 :参加するカモさん:02/08/08 02:10 ID:YS8+hHWI
とりあえず、
安定して動作する bbs.cgi, read.cgi のソースを準備して、
そこから 出力の日本語(とマルチバイト文字)を含む部分を全部抜き出す必要があるかと。

ヘッダファイルにして、英語以外にもヘッダを変えてコンパイルするだけで使えるようにすると
後々楽なのでは。

bbs.cgi のオープンソース化って進んでるの?

10 :参加するカモさん:02/08/08 02:39 ID:UA4S2krM
とりあえず2chに”英語で書き込む板”を作ってみるとか?

11 :参加するカモさん:02/08/08 02:48 ID:5YrV6ZrJ
まず中国語と韓国語だろう。
「南京大虐殺はなかったあああああ」などのスレに反論の嵐が来て大繁盛。

12 :参加するカモさん:02/08/08 06:48 ID:6/2PYhMX
日本語フォントを入れさせろ。
AA は芸術だ。

13 :1:02/08/08 16:37 ID:WTtfgVAf
read.cgiは初心者には使いにくい(スレを見つけにくい)ので、kentさんの所のWenPatioというスレッド式cgiを採用しました。
これで、初心者でも見つけやすいかと。
http://www.kent-web.com/

14 :1:02/08/08 16:43 ID:WTtfgVAf
WenPatioじゃなくてWebPatioだった・・・。
スマソ。

15 :9 ◆aFindSAw :02/08/08 18:31 ID:TA9FEXaD
>1 さんのやり方に反対するのではありませんが、
WebPatio のような掲示板は海外にも無数にあるので、
2ch で海外進出 というと read.cgi のように、個々の発言が枠に入らずにずらずら並び、
掲示板ごとに 上がっている数個のスレッドの最新数発言を抜粋したものが index に
なっているのを想像していました。

板バナーや広告の縦幅分を圧縮できれば、 2ch でも初心者がスレッドリストを
見つけやすいのではないかと想像します。

http://www.forumhub.com/home.shtml こんなのがありました。

16 :参加するカモさん:02/08/08 19:08 ID:QjkJ8owm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2935/

ジョークです。ほんのジョーク。

17 :参加するカモさん:02/08/08 19:37 ID:cpx6ZIDF
i was surprised by >>16 !!

18 :参加するカモさん:02/08/08 19:59 ID:hzHVZoLn
>>17
byじゃなくてatでは?

19 :1:02/08/09 15:31 ID:Mlg63zhv
ほかにいい物を見つけたので、yy2chを使ったやつもやってみます。

20 : :02/08/12 11:39 ID:XZMooKhC
多言語対応、、、、どっかで聞いたことあるような、、、、、










1ch.tvじゃねーか

21 :1:02/08/12 12:07 ID:hXBs7XWQ
1ch.tvは有料だが、こちらは、もちろん無料で提供。

22 :1:02/08/12 12:11 ID:hXBs7XWQ
ttp://gotonext.cool.ne.jp/gazou/hiroyuki04.jpgにラッキーなことが書いてあった。
持ち前の英語力で海外進出するらしい。
メール出したら、協力できるかな?


23 :9 ◆aFindSAw :02/08/12 20:13 ID:nfOPbIn2
それは嘘画像ということになっていたような… 結婚の話も含めて。
というか >21-22 は >1 さんじゃない人がネタで書いた? 全部ネタ?(じゃなかったらすみません)

>1 さんは本気ならトリップを付け、フリーのスペースでもいいから早くアカウントを取って
企画を(日本語で)説明したページをアップした方が、話が進むかと。

24 :1 ◆2chZjrXU :02/08/13 16:23 ID:pREYebW+
とりあえず説明ページ。
http://isweb45.infoseek.co.jp/computer/usa-2ch/

トリップを遠慮してましたが、思い切ってつけてみました。

25 :9 ◆aFindSAw :02/08/13 18:10 ID:y6VgpyG1
http://tolkien.s7.xrea.com/paranoia/ にあるスクリプトは説明付きで、
配布されている方が掲示板で意見や要望を求めているようです。

その他、古いものも含めると、
http://pc.2ch.net/php/kako/988/988816430.html
http://pc.2ch.net/php/kako/998/998794497.html
http://pc.2ch.net/php/kako/1002/10027/1002782823.html
http://pc.2ch.net/php/kako/1010/10106/1010669197.html
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1019414023/ html 化待ち(Google のキャッシュで一部読める。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1019414023/&hl=ja&ie=UTF-8 551まで)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1028384308/ 現存 Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1003131529/ 分岐 Part3.5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1023589390/ 新しめ

26 :9 ◆aFindSAw :02/08/13 18:11 ID:y6VgpyG1
現存 Part5 は Part6 の間違い。

27 :age:02/08/13 18:52 ID:fbiElmkD

ぉいぉい、
アメリカなんかで訴訟を起こされたら、7億円どころの騒ぎじゃなくなるぞ。


28 : :02/08/13 18:57 ID:KEchdvhK
2ちゃん用語を訳しても全然楽しくないような、、、

29 : :02/08/13 19:13 ID:4PZaWleA
おまいらカコ(・∀・)イイですね。
がんがってくださいな。

30 :1 ◆2chZjrXU :02/08/13 21:55 ID:LNmrDBd+
>>28
外国語版2ch用語を作るとか・・・。
>>29
ありがとうございます。

31 :参加するカモさん:02/08/14 01:05 ID:W4dZnfcw
外人が押しかけてきたら転送量とか大丈夫なのか…?

32 :参加するカモさん:02/08/14 01:23 ID:3R+fPTlB
>>31
転送量は、ネタ。


33 :参加するカモさん:02/08/14 02:00 ID:5uCiepOi
>>32
閉鎖騒動がネタだっただけで転送量問題は現実ですよ。

34 :1 ◆2chZjrXU :02/08/14 10:02 ID:Fo8dCmUJ
>>31
とりあえず、最初は12板くらいの小規模。試験運用だから。
人が集まりだしたら、広告貼って、有料鯖に移る予定。

35 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/14 16:07 ID:C8xQ/WuQ
>>5のレスに対してはみごですか?

36 :1 ◆2chZjrXU :02/08/14 16:33 ID:Fo8dCmUJ
>>35
すみません。
是非お願いします。

37 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/14 18:46 ID:C8xQ/WuQ
>>36
ありがとう。
是非任された。
長いものには任れろ?
って、こんなんゆうからネタに思われるんだよね。
いや、マジだよ、マジ。
宜しくお願いします。
あと、メールは届きましたか?

38 :参加するカモさん:02/08/15 14:24 ID:mhZotMZo
あれだな、

・貴族板
・平民板
・非人板

は必要。

39 :1 ◆2chZjrXU :02/08/16 07:18 ID:/pq0TNHT
>>37
はい。ちゃんとメール来ました。
本当にレスしてなくてすみませんでした。



40 :参加するカモさん:02/08/17 02:32 ID:x3T0X8Vu
    ___,,__
   /  _人___\
   /  /\   / \)
  /  /  _  _  |
  | /--[(・)]―[(・)]-(
  (6    ̄  つ ̄ ヽ     ________
  |    ___   |   /
   |   )|::::::::::::::/(  | < 「死ね基地外腐れまん○」って英語でなんつうの?
   ヽ    ̄ ̄ ̄  丿   \________
    \_____/


41 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/17 07:31 ID:fPuJb6wy
>>40それぞれの単語を検索してみました。
「死ね」し 死
death; 【野球】out.
・〜に至らしめる cause〈a person's〉death; cause〈a person〉to die.
・〜を悼(いた)む mourn over a person's death.
・〜を決する prepare for death.
「基地外」 きちがい 気違[狂]い
madness; insanity; 《人》a madman; a lunatic; 《熱狂者》a maniac; a fanatic.
・〜じみた mad; crazy.
気違い沙汰 sheer madness.
「腐れ」くさる 腐る
rot; go bad; decay; spoil; 《卵》addle; 《牛乳》turn sour; 《肉》putrefy; 《魚・菓子など》become stale; 《金属》corrode; 《気が》be [feel] depressed.
・腐った rotten; bad; stale ((fish)); addled ((eggs)); 《心が》corrupt.
・腐りやすい perishable.
・腐らない keep good.
・根性が腐っている be corrupt at heart.
・〜ほど金がある be rolling in money.
・そんなに〜なよ Cheer up!
腐爛死体 a decomposed body.
ふはい 腐敗
《物質の》putrefaction; rot; decomposition; 《精神の》corruption.
・〜する rot; go bad; decompose; be(come) corrupted.
・〜した bad; rotten; corrupt(ed).
・〜しやすい perishable.
「まん○」ちつ 膣
【解】the vagina.
膣炎 vaginitis.

42 :参加するカモさん:02/08/17 15:39 ID:phhZ8BQO
とりあえずメーソン板は必要

43 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/18 02:39 ID:MxlRh7k5
つか、実際問題で「死ね基地外腐れまん○」って英語でなんつうの?
あと、2ch用語を英訳化していかへん?
「英語版2典」みたいな。
ま、英語の文法のテストで10点とった俺には何も言えへんけどナ。

44 :参加するカモさん:02/08/18 03:54 ID:RRBTtnko
http://www.naruto-u.ac.jp/~e0074702/gakuseikai/
↑ここにショボイ大学の学生会のHPがあります。
このHPを皆で1日100万HITのHPにしてあげましょう。
決行日時は8月21日午後23時です。

既にアクセス数が伸びまくっているので祭りです。(=参加知る)
なお、この文章を見た人はコピペで他のスレ&板にコピペしてください

45 :1 ◆2chKHPWE :02/08/18 11:35 ID:UBsJHfQi
トリップ変えますた。
詳しくはWebページで・・・。
http://isweb45.infoseek.co.jp/computer/usa-2ch/

46 :1 ◆2chtOdqo :02/08/18 14:20 ID:vwSDE/Uw
トリップ変えました。詳しくはWebページで・・・。
http://isweb45.infoseek.co.jp/computer/usa-2ch/

47 :参加するカモさん:02/08/20 09:50 ID:9OMkn++p
>>43
FUCK!!

48 :キャット(´ー`) ◆CAT/WcxM :02/08/20 11:01 ID:mUzuaVG0
なにかできたら協力したいなあ。

昔、英語版2chってひろゆきがやろうとしてたんだけど
結局面倒になったみたいね。
ちゃんとやる人がいれば、2ch側からも協力がもらえるかもですよ。

とりあえずスクリプトは配布されてるものでいいんじゃないかな。
2ch流出スクリプト
http://www.patipati.comみたいなの)
を使うってのも一つの手じゃないかと。

49 :1 ◆2chtOdqo :02/08/20 17:24 ID:U6u6niFq
>>48
どんな板があったらいいか意見を出すのもOKですよ!

それと、説明ページを更新しました。
ページに何かが増えてます。

50 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/20 20:48 ID:ktZVqiNu
>>47
タダではカマは掘らせません。
How much?
>>49
基本的に板は2ちゃんねるのをそのまんまでええんとちゃうの?
政治団体とかああゆうのを外国用に変える程度で。
ブッシュvsラディン板とか。
藁えない。

51 :キャット(´ー`) ◆CAT/WcxM :02/08/20 23:17 ID:mUzuaVG0
最初板は少ないほうがいいかもですね。

52 :参加するカモさん:02/08/21 00:49 ID:RsGHdsuG
中国向け「2ちゅんねる」
韓国向け「2ちょんねる」

の二つは必須。

53 :Jackdaps ◆Jackdaps :02/08/21 01:01 ID:moq9i9ED
漏れものった!
だが、置くとしてもiswebは無いと思う。重すぎる。
外人が対象なんだから海外に置いてある鯖で十分じゃない?
後、contribution dayとあるが、ただのDateでいいと思う。
これは個人的に思うだけだが、ThreadsよりTopicsの方がイイと思われ。

54 :1 ◆2chtOdqo :02/08/21 11:02 ID:Ai03p/vx
# 日時のフォーマット
 $date = sprintf("%04d/%02d/%02d(%s) %02d:%02d",
 $year+1900,$mon+1,$mday,$week[$wday],$hour,$min);

↑を改良すればいいわけなのだが。。

55 :Jackdaps ◆Jackdaps :02/08/21 16:06 ID:moq9i9ED
シカトかよ・・

56 :キャット(´ー`) ◆CAT/WcxM :02/08/22 00:51 ID:LMS+hzeu
日本鯖でも全然問題ないと思うですよ。
サイバージェリーフィッシュくらいの鯖で1年1万円ってところが
最初は妥当じゃないかと。
負荷が増えるようだったらWEBアリーナとか。

>>55
わざわざ海外鯖じゃなくて、日時の調節を行えば
日本の鯖でもできる、ってことで>>54をいったんじゃないかな。。

57 :1 ◆2chtOdqo :02/08/22 11:57 ID:uxpZbugM
>>55
返事遅れてすみません。プロジェクトに参加していただき、ありがとうございます。
とりあえず、ご指摘の通りDateにかえてみました。

>>56
なるほど・・・。
最初は板が少ないから、サイバージェリーフィッシュくらいの鯖にしようかな。



58 :参加するカモさん:02/08/22 16:21 ID:omHos8Sv
FC2はどうなの?
http://fc2.com/

59 :参加するカモさん:02/08/23 06:37 ID:4rzUEZdX
おいおい、こんなのできちゃったぞw

【韓国】2ch?で、でたぁーーー【パクリ】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1030025664/

このプロジェクトとは別だよね?

60 :1 ◆2chtOdqo :02/08/23 09:10 ID:DUzomB5N
>>59
もちろんべつっす。
でも、Kちゃんねるには禿しく藁わせていただきますた。


61 :1 ◆2chtOdqo :02/08/23 09:14 ID:DUzomB5N
>>58
fc2は高いな。

62 :1 ◆2chtOdqo :02/08/23 20:59 ID:tJedgWUJ
レンタル鯖板に逝ってみた。
書き込みを見てたらこんなのが。

>ここの様子をまとめて見ると
>メール等のサポートが速い
>ここで要望出すと叶えてくれる、初年度のドメインが無料
>FTPとコントロールパネルは激重
>CGI等の動作は無料鯖よりも遅いようです。
>値段はソコソコ安い
>支払いはほぼクレジットカードオンリー

FTPが遅いのはちとつらいかな。
しかも、CGIが無料鯖より重いとは。
FTPは我慢できるが、CGIが重いと話にならない。
しかも、俺はクレジットカード持ってないし。
本気でさがそ。

63 :1 ◆2chtOdqo :02/08/23 21:00 ID:tJedgWUJ
>>62のはサイバージェリーフィッシュの事ね。

64 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/27 03:19 ID:qXuhh4Tg
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/event/1016397940/38
これマジ?ネタ?あと、Kちゃんねるとかもマジ?ネタ?
寝たい。

65 :1 ◆2chtOdqo :02/08/27 13:12 ID:Z+XTUwWE
>>65
Kちゃんねるはマジっぽいです。
って言うか、早く看板を描いてください。


66 :1 ◆2chtOdqo :02/08/27 13:13 ID:Z+XTUwWE
>>65じゃなくて、>>64です。

67 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/28 18:33 ID:B4lPnmmP
>>65すまん、マジで映画の撮影とかで忙しい。ネタじゃなく。できれば原稿用紙に描いたものをなんらかの形(郵送なり、手渡しなり、)で、送ったほうが早いと思われ。何故なら手描きの方が描きやすいから。無理ならなんとかしてパソコンで描く。

68 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/29 12:26 ID:R7985t/1
コールアンドNOレスポンス?

69 :1 ◆2chtOdqo :02/08/29 15:22 ID:pvxtMccP
>>68
スマソ。いろいろ忙しくて。
とりあえず、絵の完成を待ってます。

70 :セブン瀬 宏 ◆BhShKE/A :02/08/29 17:44 ID:Ydig8zzz
自宅鯖貸すよー。。。
結構スペックは自信あるんだよな。

回線は某プロバイダに直結?10Mbps
CPU明日論1.2GHz
Memory384MB
HDD80G



BigServerに比べたら100分の1です。

71 :参加するカモさん:02/08/29 18:03 ID:Jkz7MKSp
おお、何か本格的になってきたな。

72 :1 ◆2chtOdqo :02/08/30 10:23 ID:I+QYCer8
>>70
ありがとうございます。
HDDの容量がすごいっすね・・・。
僕にとって未知の領域です。
とりあえず、僕にメールを送ってください。
即行で乗り換えも検討しているので・・・。
本当に鯖提供ありがとうございます。

73 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/31 09:58 ID:pSrIaxiq
>>69
一応、お絵かき掲示板に俺の中の看板のイメージを描き込んどいたんだけどど〜よ?

74 :1 ◆2chtOdqo :02/08/31 11:04 ID:h1n5mMFw
>>73
採用します。
なお、2代目とかをお願いするかもしれないので、すぐ出来るように、準備をお願いします。

75 :ZON ◆DNpFrf5w :02/08/31 20:12 ID:FOny5Dp2
ラウンジに海外進出スレってのがあって
海外のチャットに何人かで乗り込んで外人と話そう!って内容だったんですけど
うちらが2ch用語使いまくってたら
向こうの人たちもkakoii!とかONIGIRI WASSYOI!とか使ってくれましたよw
kakoii=cool,WASSYOI=viva!とか教えたらね

もうそのスレ落ちちゃったんだよなぁ・・・

76 :1 ◆2chtOdqo :02/08/31 20:57 ID:h1n5mMFw
>>75
なるほど。
よし、外国人のための2ch用語講座でも作ってみようかな。

77 :中国語話せる2ch初心者:02/09/01 08:43 ID:mn5+Cnn6
企画倒れしてないところがすげぇ。かんぱってネ。

78 :ZON ◆DNpFrf5w :02/09/01 13:05 ID:/nTz/tq0
もうね、みんな慣れてからは
俺たちが入るたびに
WASSYOI!!!ってw
軽く感動した。

あとみんなで
「タシロはイチローを凌ぐ名プレイヤーです」とか
「マリオのモデルはタシロです」とか
「タシロは日本一のninja」
とかいろんなこと教えてあげたよ。

79 :   ::02/09/01 16:13 ID:o1VkoUz1
>>78本日一番の禿藁

80 :参加するカモさん:02/09/01 19:50 ID:gJZWeUC9
とりあえず現実的なことから企画すると

1:スクリプト=17氏スクリプト、および12chスクリプト
2:サーバ=とりあえず年1万円程度(電脳魚とか)自宅鯖
3:看板やデザイン=有志で参加募集

で、サイトの立ち上げはそんなに難しくなさそう。
英語板の人に来てもらうとかすれば、おもしろそうだね。

ただ、宣伝をどうするか、が全然思いつかないんだけど、
英語のサイトの掲示板とかにいきまくるしかないのかな。

81 :参加するカモさん:02/09/01 22:14 ID:1Z/6kSN0
yahoo.comに登録ってのは?

82 :参加するカモさん:02/09/01 22:55 ID:VD04sTYS
ENGLISH板でハケーン。

234 名前: ◆5wcv.6Wc 投稿日: 02/09/01 22:00

http://www.excite.co.jp/world/url/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.2ch.net%2F&wb_lp=JAEN&wb_dis=2&wb_co=excitejapan

83 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/09/02 07:53 ID:oZZvnzRp
>>76
>>なるほど。
>>よし、外国人のための2ch用語講座でも作ってみようかな。

それ、イイ!!
和英辞典や英和辞典みたいに辞典形式で2ch用語を紹介するとかど〜YO?
単純にかの「2典」を和英辞典化、英和辞典化、等して、
「和英2典」、「英和2典」、みたいなもんをサイトに載せるのはど〜YO?
英語に限らず、フランス語、ドイツ語、等の他の言語も載せたほうがイイと思われと言ってみるてst。
それこそ、中国語とか韓国語とか?(w
ロシア語訳は素で難しそう。(藁
これぞ厨房っちゃんがゆうのもなんなんやけど、「異文化コミュニケーション」っつうの?

あと、変に英語化する必要はないんじゃないかな?
例えば、「逝ってよし!」等を「外国版2ch」では「Go to HEVEN!」とかゆうのかはわからないけど、それだと単なる英語になってしまうから、
単純に「Itteyoshi!」というようにローマ字表記でそのまんま使うのがいいのではないかと。
「television」を和製英語で「テレビ」と呼ぶようなのりで、「オマエモナー」を変に英語にするのではなく、「Omaemona-」とローマ字表記でいいんじゃないかと、言っちゃった。

84 :1 ◆2chtOdqo :02/09/02 18:33 ID:7awjsQSV
いろいろ研究したら、"Omaemonar"の発音がオマエモナーに似てた。
こういう風に、のばす音を外国の人にわかりやすいように、どう表記するのが課題かな?


85 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/09/02 20:42 ID:oZZvnzRp
>>84
そこらへんは試行錯誤を経て、実験を経て、経て経続けて、外国の現地の方に合った発音を探るんだよ!
ま、英語の使える「ひろゆき」にやらせたら?
一応、管理人だし、暫定管直人。
あ、じゃあ本物の管直人に。
いや、藤木直人?(HEY×3を見て)
うじきつよし?


あと
いまさらながら、

>>38 :参加するカモさん :02/08/15 14:24 ID:mhZotMZo
>>あれだな、
>>・貴族板
>>・平民板
>>・非人板
>>は必要。

「非人板」やのうて「避妊えた」でど〜YO?

つか、真面目に板はど〜すんの?
あと、外国語訳2典とか。

86 :ZON ◆DNpFrf5w :02/09/03 17:20 ID:5Q6KEtlR
USで展開するなら
・ハーレム・ゲットー板
は必要かも


87 :1 ◆2chtOdqo :02/09/03 18:00 ID:L/5/nA7P
>>85
ttp://www.bell-labs.com/project/tts/でやってみると簡単に出来ます。

>>86
ほかのCGIスクリプトを英訳してテストしています。
うまく動いたら、板を増やすので検討します。
一気に2chらしくなると思います。
うまく動いたら、また報告します。

88 :スタバ死闘編:02/09/05 02:57 ID:kwhbY1rt
Hey >>1, please forget such a trivial thing and listen to me.

Sometime before, I went to Starbucks. You know it?
But there was too crowded and I couldn't take a seat.
I was wondering, and I found they had 20% off promotion.
.....How stupid, how idiot.
Why you donkeys came to Starbucks for such a little money.
20%. For such a little 20%.
I also found a stupid family came Starbucks all together.
Family of all 4 spending time together in Starbucks? Simple guys.
I could hear their father said, "OK, I'll order 'Coffee of the Day'!"
It's enough. I cannot endure anymore.
You guys, I will pay 20% for you, so you have to spare your seats for me.
Starbucks must be in more bloody mood.
Fight can be started with the guys sitting around same table,
"kill or be killed", we love this kind of atmosphere.
Stay home, babies.
Then finally I could find seat, but I heard someone ordering, "Espresso Macchiato".
It made me go mad again.
Hey dude, you thought "Espresso Macchiato" is cool order?
How could you say "Espresso Macchiato" with your stupid proud face?
I want to ask you whether you really want it.
I want to keep pressing you for answer.
I want to ask for nearly one hour, "You just wanted to say, 'Espresso Macchiato', didn't you?"
For the enthusiast of Starbucks like me, the latest cool order is "Mocha Frappuccino".
"Mocha Frappuccino, Tall, Double", this is conversantly order.
With order "Double", one extra shot will be added.
And order "Tall", it's supreme.
But if you order it, you have to accept to own risk to be observed by Starbucks from the time you did it.
I cannot recommend amateurs to try it.
Anyway, I mean, "CaffeMocha" is suitable for you newbies.

89 :参加するカモさん:02/09/05 06:41 ID:DeLfl2P7
吉野家コピペか。

90 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/09/05 21:58 ID:eLp5oggl
吉野家だと馴染みが無さそうだし、スターバックスあたりでやってみたら?
別にマクドでもいいけど。

91 :おいおい・・・・・・:02/09/05 23:08 ID:RXQCkrIf
日本の恥を海外に輸出するな!!!

92 :参加するカモさん:02/09/05 23:48 ID:r4Iu1ikc
コピペはいらんだろ。
むしろAAを前面に押し出したらどうよ。

93 :1 ◆2chtOdqo :02/09/06 18:27 ID:1ds4DVMs
>>91
ということは、君は、君が言う「日本の恥」に来ていることになってるぞ。

>>92
そうですね。
どんなAAがあるか知るのも、目的の一つですし。

94 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/09/07 02:29 ID:LlWg9Ka3
じゃあ、とりあえず、英語版AA大辞典でど〜YO?
AA商標問題も絡めて世界的な祭りへと・・ならないか。

95 :1 ◆2chtOdqo :02/09/07 18:15 ID:rAi5da8S
商標問題が世界的に広まって、掲示板に、"I LOVE Monar!"とか、"Return Monar!!"と書かれてたり・・・しないかな?

96 :参加するカモさん:02/09/07 20:27 ID:STsBZuVB
>>95
ワロタ

*モナーとかは一部日本語なので外国にはそのまま輸出できない罠。

97 :参加するカモさん:02/09/07 20:43 ID:80rI/GwS
とりあえず、英語しか書けない板を作って
そこから考えるってのはどうよ。

98 :1 ◆2chtOdqo :02/09/08 17:55 ID:j3tYlBYt
>>96
ページに英語で、"日本語を読む・書くことの出来るPCでの観覧を推奨いたします。"と書いたりしたら、Fuck you!とか書かれるかな・・・。

>>97
説明ページのLoungeの空気がそのまま、英語しか書けない板かも。


99 :セヴン瀬宏 ◆BhShKE/A :02/09/08 19:50 ID:iishdJSQ
1さん〜、メール送ったからよろしく。

100 :セヴン瀬宏 ◆BhShKE/A :02/09/09 19:33 ID:Ft0EJ9wB
あースクリプト見て検討してみたけどやっぱしPerlはスクリプト汚いね。
重くなるしね。
Cで何とか短くまとめてみようかと思いますたけど
 無 理 で す 無 理 で す ( 藁
とりあえず何とかデザイン変えてみよう。


101 :セヴン瀬宏 ◆BhShKE/A :02/09/09 20:06 ID:Ft0EJ9wB
http://2ndch.hn.org/
みえますかー?

102 :さいたま:02/09/09 23:20 ID:1VwGeE/G
      . __
      / . . |
      |  .... |
      | ( ゚Д゚) < パイナポー
      |(ノi  |)
      |  i  i
      く_ヽ_,ゝ
        U" U


103 :参加するカモさん:02/09/09 23:59 ID:z8tpmbpD
>>101
まだ見えません。

104 :1 ◆2chtOdqo :02/09/10 18:11 ID:BSRk0KsG
>>103
見えませぬ。
おれも臨時鯖を立てようかな。
ダイナミックDNSサービスに登録しているし。
でも、スペック上(HDのみだが)きついな・・・。

105 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏。 ◆y7M764q2 :02/09/14 05:49 ID:69pNT7F7
最近、名無しさんの巣に落書き込みしてます。
バナー以外の絵で必要なイラストはありますか?

106 :参加するカモさん:02/09/14 05:50 ID:ufr+MTY0
http://yahooo.s2.x-beat.com/

107 :1 ◆2chtOdqo :02/09/14 11:32 ID:owLK/95R
モナーの絵をおながいします。

108 :七瀬 ◆BhShKE/A :02/09/14 16:51 ID:b2g2BX7T
http://2ndch.hn.org/
とりあえず電源つけてる間はね。

109 :榎本行宏拾八歳。 ◆y7M764q2 :02/09/17 21:52 ID:hd3LAPP2
73 :吉祥寺の蓋ネーム榎本行宏 ◆y7M764q2 :02/08/31 09:58 ID:pSrIaxiq
>>69
一応、お絵かき掲示板に俺の中の看板のイメージを描き込んどいたんだけどど〜よ?


mona- かいたきいする、さくじょされたのかい?

110 :榎本行宏拾八歳。 ◆y7M764q2 :02/09/18 12:13 ID:a/h0blK/
おい、おめえら、とりあえず、おれのめをみろ。
おれのえをみろ。
ぼくのえのかみのごかごを。

111 :榎本行宏拾八歳。 ◆y7M764q2 :02/09/18 12:18 ID:a/h0blK/
http://w2.oekakies.com/p/usa2ch/p.cgi?mode=7&pt=2&px=200&py=200&sp=1

112 :カナダ在住:02/09/19 07:34 ID:BV04JwAZ
えー、バンクーバーで仕事で自称通訳、翻訳やっております。
死ね基地外腐れまん○訳してみました:
Die, crazy rotten cunt! これ一番お気に入り
Die, crazy rotten pussy! 2番目
Die,you fuckin’ crazy rotten pussy!ファッキンを入れると更に響きがスムーズ

因みに、まん0は、Cunt が一番不潔っぽくて善し・・他にもBeaverや子ネコチャンやら何やらあるが
なんかこのシチュエーションには、可愛すぎ・・・

113 :榎本行宏十八歳。 ◆y7M764q2 :02/09/19 21:11 ID:fr/4wix5
>>112
以下のスレッドを英訳して、全世界に発信ってど〜よ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/event/1032157826/-100
>>5万年後の連中に一言
>>1 :参加するカモさん :02/09/16 15:30 ID:rotgrCXN
http://www.keo.org/ でKEOプロジェクトってのが進行中!
何でも、今から5万年後の地球にメッセージを載せたタイム
カプセルを送るんだそうだ。
60億のメッセージを載せた人工衛星を打ち上げて、五万年後に
地球へ戻る周回軌道に乗せるらしい。
メッセージは、http://www.keo.org/uk/pages/message.php
書けるぞ。
メッセージの長さは、半角6000文字以内、言語を選択すれば
日本語での書き込みもOK。締め切りは、2002年12月31日
(結構すぐだ)。
ここは、いっちょ5万年後の連中にうちらの事を教えてやっては
どうよ!!
最後に、メッセージ書き込みページの下で
「How did you discover KEO ?」から「Others」を選択して
「Thank you for specifying:」テキスト ボックスに
「2channel」って入れてやろうぜ。
その他、おもしろいルールがあったら追加してくれ。
この企画みんなで育ててやってくれ。

114 :七瀬@謹慎中 ◆BhShKE/A :02/09/20 18:20 ID:NxNV2woL
ごらんのとおり謹慎中なんで(会社とか学校とかとは関係ないけど)
あんまりパソコンしてません。
で、なぜかスクリプトの改造とかさせてもらってるんですが、
キャップ機能がどうもうまくいかん。
なぜだ。

Perlのできる方きぼんぬ。似非プログラマにはどうもうまくいかん・・・

115 :参加するカモさん:02/09/20 19:17 ID:S8mUioLg
おお、まだ活動していたか。

116 :参加するカモさん:02/09/27 19:47 ID:9uY4em8b
ちゃちゃっと作っちゃて

117 :参加するカモさん:02/09/28 06:47 ID:GrbvhJgR

普通にアメリカの掲示板で宣伝するよりも、
フラッシュとか使ったほうが宣伝効果はあると思うよ。

118 :参加するカモさん:02/09/28 07:26 ID:GrbvhJgR
http://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fi.2ch.net%2F&wb_lp=JAEN&wb_dis=2

119 :1 ◆2chtOdqo :02/09/28 17:00 ID:QC0m0SXm
>>117
flashか・・・。もってませんねぇ。
でも、掲示板で宣伝すると消されるかも。
宣伝の優先順位をつけると・・・
1.亜米利加合衆国の全サーチエンジンに登録。
2.Yahoo!Japanに登録
3.掲示板でひたすら宣伝。(なしになるかもしれんけど。
4.独自ドメイン取得(これは効果があるかな?
5.FlashCM作成。

120 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/05 14:06 ID:O79qbATw
ウェブページの鯖を変えました。
まだ移転をする可能性があるので、
転送アドレス(http://usa-2ch.jt7.net/)でアクセスしてください。

121 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/05 14:10 ID:O79qbATw
トリップが10桁になってる・・・。
でも最初の2文字が奇跡的に「hp(ホームページ)"」だったので、
このトリップで書き込み続行。
言っとくけど、「hp」は「ヒューレットパッカード」じゃないよ。

122 :参加するカモさん:02/10/05 15:00 ID:WfvLKoJs
期待してるぜっ!
漏れには何もできませんが。。。

123 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/05 15:19 ID:O79qbATw
CGIやめようかな・・・。
PHPの方が軽そう。

124 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/06 10:36 ID:xTQS1oCs
CGIを激しく変更。
2chぽくなりますた。
トリップつかえます。
テストしてみたらわかる。

125 :参加するカモさん:02/10/06 14:22 ID:pDkexI0a
>>2ch海外版
最大の敵はYaBBですかな?アレ系が海外に普及してますから。
思うに比較的言語体系が似ている韓国語から始めたらどうですかね。
8割型日本語に訳せるから日本人も参加しやすいっしょ。


126 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/06 15:21 ID:EPSgJE1N
>>125
残念ながら、韓国にはKちゃんねるというのがすでにあります。
やはり、韓国のパクリ文化はすごいですな。

【韓国】2ch?で、でたぁーーー【パクリ】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1030025664/


127 :参加するカモさん:02/10/06 16:49 ID:UxmRKgoY
ここのスレをもっと宣伝しる!


128 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/06 17:42 ID:bvrjWEGE
ENGLISH板に立てようかな。
ほかにも宣伝板とか。

129 :参加するカモさん:02/10/06 18:24 ID:PuO8980+
>>126
それって確かハングル板の人が作ってるやつだと思う。パクりじゃないよ。

130 :参加するカモさん:02/10/06 20:35 ID:CFPro7M3
「逝ってよし」って素直に「You may go!」の方がいい。

131 :参加するカモさん:02/10/06 22:20 ID:OQP/iJrP
すごい計画で 面白そうですね。

Googleみたいに85言語対応とかにしたら、勝手に世界中から書き込みあるかも
UTF8にしたらいいとおもいますが

132 :参加するカモさん:02/10/06 22:26 ID:OQP/iJrP
英語のPCから見ると全角文字(■▲▼)化けてるよ

133 :参加するカモさん:02/10/07 00:09 ID:7VgK8F0A
昔こんなスレあったな

海外輸出、実行!
http://piza.2ch.net/mona/kako/967/967485140.html
「逝ってよし!」を英訳すると?
http://mentai.2ch.net/english/kako/958/958373339.html

134 :135:02/10/07 12:14 ID:LBam3v8l
>Googleみたいに85言語対応とかにしたら、勝手に世界中から書き込みあるかも
>UTF8にしたらいいとおもいますが
だったら書き込むとかスレッドを立てるとか絵とか分かり易い物にしないと。
と思うぞ。AAでボタン作るとか。
第一age sageも新しい物を考えなきゃ。up downでなくてage=^ sage=.とか。
米国だって英語圏の人ばっかりでないしね。
イスラム圏なんか読む方向が逆だから左と右反転しないとダメだし。
色々と課題がある。

135 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/08 18:12 ID:e1Es1Odc
>>129
すみません。てっきりパクリと思ってました。

>>130
ストレートでいいかも・・・。

>>131
UTF8でモナーが書ければいいのですが・・・。

>>132
そうくるとは思ってましたが、日本語が読み書きできるようにしてもらうしか、
方法がないっす。
モナーが読み書きできないから。

>>134
とりあえず、英語版からということで。
いずれ、Yahoo!HongKong(英語版と中国語版が用意されてる)みたいになると思いますけど。


136 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/15 17:04 ID:z2c6GjIL
とりあえず、UTF-8版をローカルテストでやってみた。
結果は成功。
ぶっとび、ねっとにageてみたら、うごかない。
パーミッションをいじろうと動かない。
鯖の問題と言うことで放置。

137 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/20 16:54 ID:p+UjJMOw
プロジェクトと関係ないけど、今日、Klez君が来たよ。
まあ、AVGAnti-virusのお陰で、大事には至らなかったけど。
みんなも注意しよう。
ちなみにAVGAnti-virusはフリーソフトだけど、自動更新機能などが備わってるから結構いいよ。

138 :参加するカモさん:02/10/24 02:09 ID:xTKyK/oX
だいたい、2chの魅力の半分は、アスキーアートにあるわけで。。。

139 :参加するカモさん:02/10/24 15:36 ID:xmFfrtgB
物凄く狭い世界しか知らないんだな、おまえ

140 :参加するカモさん:02/10/26 16:15 ID:iPU6qYoQ
鯖移転しました。
それと、CGIの仕様を変更。文字コードをShift_JISからUTF-8に変えました。
鯖を移転して正解だった。

141 :rwxrwxr-- ◆D74kCv26r. :02/10/27 01:10 ID:6Yk5rO/a
・HTML文書が書ける方の募集はもうないですか?

参加してみたいな

142 :参加するカモさん:02/10/27 10:10 ID:A1EOc6pS
>>141
募集してます。
とりあえず、メールをください。



143 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/27 10:12 ID:A1EOc6pS
おっと、名前欄消えてた。

144 :キャット(=´ー`) ◆8jCAT/WcxM :02/10/27 16:52 ID:zLovumn3
TOPページなどを丁寧に作って、
英語で細かい使い方のページがあれば、ずいぶん違うかも。

145 :rwxrwxr-- ◆D74kCv26r. :02/10/28 01:09 ID:ybj9F8Tw
http://camion.fc2web.com/2ch/

ちょっと作ってみた、ロゴ作れないので誰か宜しくお願いします

146 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/28 18:22 ID:QWEt6Qks
>>144
つまり、トップとガイドラインを作れってことっすね。わかりました。
>>145
入り口ロゴ以外は完成だな・・・。おいらがロゴを作ってみる。

147 :rwxrwxr-- ◆D74kCv26r. :02/10/28 19:59 ID:ZTM+Yy/z
>>146
2ちゃんねると関係を持ってやっていくのですかね?
それとも関係無しに独自でやって行くのですか?

サイトの名前は無理に英語にせず日本語にしてみるのもインパクトありそうです
画像で作れば文字化けの心配もないですしね

148 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/30 17:54 ID:TtpB7DQJ
>>147
とりあえず、関係を持ちたいのですが・・・。
日本語にするのはいいと思いますが、向こうの人の方が分かるかどうかが分からないので、避けた方がいいかなと。

149 :参加するカモさん:02/10/31 16:32 ID:Dzed1ReT
言論の自由を追求するP2Pの『フリーネット』、新バージョンをリリース
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20021030306.html
P2Pの方が運営的には楽だしなぁ。

150 :1 ◆hp2chtOdqo :02/10/31 17:23 ID:6RvGfISl
とりあえず、2ch@2ch.netに2chと関係を持ってくださるように、メールを出しておきました。
2chと関係が持てれば、このプロジェクトは発展していくと思います。

151 :参加するカモさん:02/10/31 19:50 ID:btZvvKt2
どんなメール出したの?

152 :ひろゆ子 ◆3SHRUNYAXA :02/11/01 16:19 ID:tCT72nMK
サーバを立てたりとか技術的な部分はどうにかなると思うんですが、
運営が大変だと思いますよ。
がんばってくださいですー。


153 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :02/11/01 18:18 ID:hs/MvY3m
訴訟モナー。

154 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/01 18:29 ID:Ln0BFEDh
>>151
2ch公認プロジェクトにしておくれ的なことを書きました。

>>152
どもです。
サーバーは立ててるんですけど、ルーターの設定を変更しても動かないんで、ローカルテスト用になってます。
とりあえず、何とかして成功させたいと思います。



155 :参加するカモさん:02/11/01 21:03 ID:OYUcbXZt
外国語と言えば東京kittyだろう。
どうしてでてこないんだろう。

156 :参加するカモさん:02/11/01 23:40 ID:1Ibj7eAL
>>152
ひろゆきキテタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
個人的にこのスレ非常に応援しとりますのでがんがってください。
目指せ※国進出!

157 :参加するカモさん:02/11/02 00:01 ID:SFrigxfj
国際私法の専門家探しといた方がいいですよ。
場合によっては取り返しの付かないことに。

158 :参加するカモさん:02/11/02 00:07 ID:1jrE7rFw
期待age

159 :ひろゆ子 ◆3SHRUNYAXA :02/11/02 01:51 ID:fdT+Zef/
サーバが日本なので、国際法は関係ないですよ。。と。

160 :東京kitty ◆A4cRD3R2n. :02/11/02 01:58 ID:mSwhz7tn
ロビーがアク禁だよ(@w荒

161 :参加するカモさん:02/11/02 01:59 ID:SRxyXSbT
ああ。

162 :参加するカモさん:02/11/02 02:25 ID:SFrigxfj
>>159
出た、素人

163 :参加するカモさん:02/11/02 02:32 ID:SFrigxfj
つーか、マジレス。
法定債権の成立と効力の国間の違いだけでも勉強しとき。
日本ほどフェアな国そうは無いから。

164 :編集忍 ◆O6dempau.2 :02/11/02 02:38 ID:hGnSq5gm
>>154
もうサーバーできてるんすか。
すげぇー
がんばれー


165 :井の頭線子:02/11/02 03:07 ID:oKPG7qY8
そういえば、ひろゆ子ちゃん、、、いつぞやの話伸び伸びになってごめんね、、
いや、仕事忙しくてなかなか時間とれなくて、、、

誕生日の後にでも、ぷちさんもさそって美味いモンでも

166 :東京kitty ◆A4cRD3R2n. :02/11/02 03:26 ID:mSwhz7tn
法例11条で不法行為による債権は行為地法によるのが原則だし
また外国で判決を取ったにせよ、
それを日本で請求する場合には
日本の司法的処分に拠らなければダメだね(@w荒

外国にサーバを置いたり、支社を置く場合は別にして、
日本にサーバがあるならば殆どの場合は
日本法で十分だと思うね(@w荒

ただ、その書き込みを理由にして国際的大企業が損害を受けた場合には、
当然日本にやってきて裁判を起こすことは十分ありえるよ(@w荒

支社だってあるだろうし(@w荒




167 :編集忍 ◆O6dempau.2 :02/11/02 03:42 ID:hGnSq5gm
>>166
その可能性は今でもあるわけで。


168 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/02 15:54 ID:NM2qEd2t
おお、こんなにレスが。
>>156
どうもありがとうございます。
>>157
なるほど。2chのどこの板に行けば協力してくれるかな。。。法律相談?それとも、司法試験?
>>163
分かりました。勉強してみます。
>>164
鯖ソフトをインストールし、設定してActivePerl入れるだけですので。
>>166
つまり、D○C事件になってしまうってことですよね。





169 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/03 14:58 ID:zTMIUZgM
今、本屋でC言語の入門書を買ってきました。
CGIをParlからC言語にしたいと思うので。
うまくいくかどうかは分かりませんが・・・。

170 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/04 11:52 ID:LMcz80kf
とりあえず、削除依頼板と要望板以外で作って欲しい板を募集します。
それと削除人も募集。
削除人になりたい人は11月9日(土)までに、このスレにレスしてください。
板要望は11月23日(土)までにレスください。



171 :参加するカモさん:02/11/04 14:56 ID:L7Nv+VRs
>>1さん
勝手にLoungeにスレ立てたものです。
まだスクリプト未完成でしたか。すいませんです。
えーと、一応報告
・スレ立ては問題なく成功
>>2にて>>1へのリンク及び本家へのリンク張ったら「???」と表示
>>3にて普通にレスしたところRe: try to 'sure standing'と表示
・メール欄は何を入れようがバグ(文字化け?)が発生する

後、レスポンスは非常に重く感じました。

172 :rwxrwxr-- ◆D74kCv26r. :02/11/04 15:09 ID:3SK6WACM
メールの件ちょっときつそうでふ、、、
どんな感じで作ればいいですかね?

今2chにあるものを英語化すればいいんですかね?

173 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/04 16:58 ID:Wn+uxPsB
>>171
今、スクリプトの英訳をやり直し中です。

>>172
まあそんな感じです。
とりあえず、意味が通じればいいので。


174 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/04 17:16 ID:Wn+uxPsB
>>171
多分直ったかな?
レスポンスは相変わらずですがね・・・。

175 :171:02/11/04 18:19 ID:AT/8HwLi
∠(・∀・)ホウコク!!
メール欄・書き込み・トリップ・レスlinkは正常動作しますた。
〜バグ〜
・外部linkがどのアドレスでも外国語2ch開発HPに転送される。
・IDが全部一緒(ID:S/iALnf2)

応援してます、がんばってください!
(・∀・)ホウコクオワリ!!

176 :rwxrwxr-- ◆D74kCv26r. :02/11/04 20:17 ID:jMGeuSem
元々のガイド:http://www.2ch.net/guide/faq.html
それを英語に:http://camion.fc2web.com/2ch_guide.html
それを和訳に:http://camion.fc2web.com/2ch_guide2.html

予想外でした、、、
誰か英語得意な方力を貸して下さい

177 :参加するカモさん:02/11/05 00:36 ID:dj97/UWT
ほしい板
ラウンジ
ニュース

映画

とか。

178 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/05 18:45 ID:90OHUgn5
>>175
IDは解決しましたが、URLジャンプはどういう風に設定しても無理でした。
>>176
元々のガイドが、2ch語や顔文字だらけですから、敬語に直すとかにしないと無理ですね。
>>177
わかりますた。

179 :171:02/11/05 19:39 ID:EmXVb7vF
>>178
ID未解決と思われ(ID:vRKg.BpY)

180 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/06 17:55 ID:3mg36mCq
いろいろ試してみると、鯖に問題が。
XREAで試してみると、ジャンプ機能がうまくいきました。
もしかしたら、IDも解決するかも。
ttp://eng2ch.s22.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

181 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/06 17:58 ID:3mg36mCq
ってか、XREAに移転します。


182 :171:02/11/06 20:32 ID:CMfyB4fr
∠(・∀・)ホウコク!!
・URLジャンプは正常動作。
・IDは50%解決?
 ダイヤルアップで切断した後、再度接続しても変わらず。
(・∀・)ホウコクオワリ

しっかし人いないなw
いいプロジェクトだと思うんだけどな・・・

183 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/07 16:43 ID:ongWwJi8
IDだけか・・・。
管理画面からみると、すべて同じIPなんだよな・・・。
IDなしにしても大丈夫かな?

184 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/07 16:44 ID:ongWwJi8
同じじゃなかった。
IP(ホスト名)が似てると、おなじIDにしてるっぽい。

185 :参加するカモさん:02/11/07 17:42 ID:d/gQkINE
能がない房ですがこの企画に参加したい!

だけど、なんか仕事はある?

186 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/07 17:51 ID:ongWwJi8
>>185
板要望でもいいですし、根気があれば削除人でもok。

187 :参加するカモさん:02/11/07 18:49 ID:HNumesgp
裁判などの際の責任は1さんが?

板はいろいろ欲しいなぁ。
やはり英語圏ならではのやつでかつあまり思想が入らないがものがいいかと。

ジャンクフード
プログラム
プログラマー
webプログラム
UNIX
あたりがあると、非常にうれしいです。
海外の技術者さんが集まるといいなー。


188 ::02/11/07 19:45 ID:d/gQkINE
>>186レスどうも!

実質この海外版2ちゃん作りに参加するにはcgiでどのくらいのスキルがあればいいでしょうか?
後、今はどんな人材が必要なんですか?


189 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/08 18:04 ID:A/yCgFJq
>>187
裁判はなるべく起こさない方向で。ログ提示に素直に対処。いくら匿名でも、ちゃんと出さないと。
あと、希望する板はメモしました。
>>188
CGIスキルはちょっと細工が出来る程度でいいです。
人材は今のところ・・・
・HTML文書が書ける方 2人
・鯖提供者 1人
・翻訳担当 2人
・絵描きさん 1人
・削除人 板の数による
・報告さん 2人
です。変えるかもしれないけど。

190 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/09 14:36 ID:gIOjQc0Z
2ちゃんメモの11/5の所にこのスレがのってたようですね。

191 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/10 15:12 ID:NSHA+LDt
板要望は・・・
ラウンジ
ニュース

映画
ジャンクフード
プログラム
プログラマー
webプログラム
UNIX
でした。
これに加え、
ゲーム
Windows
MacOS
Linux
プロバイダー
サーバー
アスキーアート
ハードウェア
ソフトウェア
削除依頼
批判要望
が入ります。



192 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :02/11/11 00:55 ID:u5H4DbOU
>>191
アスキーアート板に興味があるべ。
英語圏にあわせると、使える文字が少なくなって不便だけど。

音楽板もお願いだべ。
ポピュラーとクラシックは分ける方向で。

193 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/11 17:27 ID:9yooNxYf
>>192
わかりました。
それと、文字コードはShift_JISでいく予定なので。

194 :参加するカモさん:02/11/11 23:32 ID:FAu7uPGr
マンガとアニメは?

195 :参加するカモさん:02/11/11 23:36 ID:FAu7uPGr
http://academy.2ch.net/test/r.i/english/1025365555/1-
漏れも昔1さんと同じようなスレ英語板に立てたけど
アジる才能がなかったから結局消沈しちゃったよ
漏れの前にも同じことをやろうとした人がいっぱい居たみたい
どうしてみんな達成できなかったのか
歴史から学ぶのも参考になるかもしれない

196 :参加するカモさん:02/11/11 23:39 ID:FAu7uPGr
トテモ オウエンシテマス ガンバッテクダサイ

197 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/12 18:12 ID:C+iagf82
>>194
うを。後からずらずらと意見を。
とりあえず入れときます。
どうしても作って欲しい板があれば、11/17までなら入れます。
>>195
立てた板が悪かったかもよ。
>>196
レスは一つにまとめて欲しいのですけど。



198 :参加するカモさん:02/11/12 19:56 ID:bqEgZsfh
>>191
普通すぎ。スラッシュドットとかと内容変わらん(w
最初はもっとテーマ面でも特色出すことを考えたほうがいいと思われ。人を集めるためにも。

199 :参加するカモさん:02/11/12 23:31 ID:HkYAGczE
アメリカ人が日本人と喋りたいトピックなんて
マンガアニメゲームくらいしかないんじゃないですか

200 :参加するカモさん:02/11/13 00:48 ID:YezocPAv
>199
あと日本文化も。

201 :参加するカモさん:02/11/13 03:34 ID:sSG85JKK
大リーグは?

202 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/13 18:34 ID:nubHp+Z9
>>198
じゃあ、欲しい板を言ってください。
>>199
やってみないとわからん。
>>201
おっと、重要な物をわすれてた。
ありがと。

203 :参加するカモさん:02/11/13 19:48 ID:DYF38lOV
この形式が売りなのであって、テーマではないと思うんだよ。
2chの形式って議論にむいてると思うし。

204 :みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM :02/11/13 22:55 ID:GKu6igSw
サッカーも必要かも。
試合のたびに外国人どうしが激突しそうなのと、
言語のるつぼになりそうなのがあれだけど。

205 :参加するカモさん:02/11/14 09:46 ID:DZo8THFJ
>>203
2chの形式は大量の参加者が居て初めて魅力的になる
廃墟と化してる2ch式掲示板っていっぱいあるじゃん
この形式が必要条件であっても十分条件でないことは言えると思う

206 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/14 17:04 ID:9rJdw9nf
>>204
アニメ
マンガ
野球
サッカー(国内)
サッカー(海外)
アメリカンフットボール
ラグビー
バレーボール
食品
を入れる予定。
>>205
あくまでも日本の場合かもしれない。



207 :参加するカモさん:02/11/16 13:52 ID:JCsPrgoM
結局此処って正式openいつなの?

208 :参加するカモさん:02/11/16 15:36 ID:/uBOm2oD
やっぱり今回の海外進出も過去の挑戦者達と同じように頓挫してしまうのですか

209 :参加するカモさん:02/11/16 16:59 ID:WChwnzyt
>>208
その「やっぱり」という語句がどこから導き出されたものなのか説明してくれ

210 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/16 17:59 ID:CkcxYPlL
鯖が見つかりません。。。
誰か鯖かして。
広告貼ってもイイから。
それと、CGIスクリプトで注文があれば遠慮なく言ってください。
もう一つ。ID制についてアンケートをとります。
1.強制ID制
2.sageの場合はID非表示
3.ID無し
の中から一つ選んでください。
11/23までに書き込んでください。
>>207
目標は正月で。
>>208
んなーこたーない。
ここまで来て、やめる訳にはいかんでしょう。
俺は「やります」と。


211 :208:02/11/16 18:45 ID:/uBOm2oD
>>209
本当は頓挫してほしくないから子供っぽく導き出しただけさ

212 :参加するカモさん:02/11/16 18:51 ID:/uBOm2oD
>>210
「3.ID無し」がいい
IDは必要が無い限り付けない方が書きこみの勢いが付くと思う

213 :参加するカモさん:02/11/18 15:08 ID:Pl5ti8Lf
最初は、ありがちなテーマの掲示板は造らない、位の方向性を示したほうがいいと思われ。
作業の軽減にもなるし。
特にコンピュータ関係の板は集客力は全く期待できない(他に大きい板やMLがいくらでもある)から
作るだけ徒労だと思うがどうか。

214 :参加するカモさん:02/11/18 17:06 ID:CTvs0DoB
やっぱ2ちゃんねるの姉妹なのか?

博之があめぞうぱくって2ちゃん立てたように海外版は2ちゃんじゃなくそうよー
AAだって商標だのはないでしょ。

215 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/18 17:13 ID:aNVKn3D1
>>213
ってことはつまり、コンピュータ関係の板は廃止・統合して、考えつかないような掲示板をどんどん作っていきましょうとそういうことですね。
OS関係はOS板という一つの板にまとめて、ProgramとProgrammerはProgramにまとめて、Web系はWebにまとめたら、6板減らせるから、6板ほど考えつかないようなのを入れていけばOKかな?
それともう一つアンケートを採りたいと思います。
1.音楽板はポピュラー系とクラシック系で分けた方がいい
2.音楽板はまとめた方がいい
どちらか一つを、11/20までに選んでレスしてください。

216 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/18 17:23 ID:aNVKn3D1
>>214
2chと関係を持ってやるなと、そういうことですね。
でも、2chにスレを立てているのだから、姉妹サイトになってしまうのは当然と事でしょう。

217 :参加するカモさん:02/11/18 19:47 ID:wmlorMrZ
http://www.1ch.tv/
ASCIIの西和彦がちょっとまえかなり本気で2chをパクろうとしたけど
結局上手くいかなかった
2chの形式=人が集まる
という方程式はありえない

218 :参加するカモさん:02/11/18 20:44 ID:YbG6OtVw
>>217
それは国内での話。はなから2chに対抗して作ったんだろう。
で、一部の2chらーから猛反発を受け荒らされて大失敗。
少なくとも、今回はvs2chの姿勢でいってる訳でないから、
馬鹿な厨房どもの大量流入によって荒らされる事はなかろう。
更に付け加えるならばあれは「あめぞうvs2ch」の代理抗争の面もあったから、
非常にきな臭かったわけだ。
しかも今回は海外だ。海外での2chの知名度など低いもんだろ(チョンを除いて)
まだ、誰も挑戦したことが無いプロジェクトだし(企画倒れ以外で)
人が集めるってのが今回の趣旨でないわけで・・・

まぁ>>1さんにはがんばってもらいましょう。

219 :参加するカモさん:02/11/19 00:12 ID:Ih+GTiMJ
まあ確かに外国にはこのシステム自体まったく知られてないからね・・・
上手くいけば第二の「あめぞうの遺産」ができあがるかも

220 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/19 19:41 ID:o+dClHF3
>>219
いや、大○民国の人は知ってるかも。

221 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/20 16:29 ID:O99521gq
無投票なので、音楽板は一つで。


222 :参加するカモさん:02/11/20 17:06 ID:WoUSOoqr
いつごろ開設できそうですか?

223 :参加するカモさん:02/11/20 19:43 ID:WoUSOoqr
http://piza.2ch.net/yume/kako/955/955467895.html
英語圏の人もこのスレの11以降のような衝撃を受ける気がする

224 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/20 21:27 ID:O99521gq
>>955
サーバーさえあれば正月。
なけりゃ・・・わからん。

225 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/20 21:29 ID:O99521gq
俺としたことが・・・。
URLみてたら、955と言う数字が頭に残ってしまった・・・。
○ >>222
× >>955

226 : :02/11/21 23:25 ID:psJQ7hqn
>>206
アニメは西洋板(ディズニー中心)とアジア板(ジャパニメ中心)を分けて(゚д゚)ホスィ

227 :1 ◆hp2chtOdqo :02/11/24 19:02 ID:kpVGPL1o
当面、IDは無しで決定です。
西洋とアジアで分けるんですか・・・。
実質、西洋系でアニメを作ってるのはディズニーとワーナーくらいしかないから、結構難しい。

228 :参加するカモさん:02/11/25 16:54 ID:KJJBx1zo
ネイティブの意見が聞けていいねぇ

229 :参加するカモさん:02/12/01 16:44 ID:bJRcx8f+
もう、コレも企画倒れ?
(´・ω・`)ショボーン

230 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/02 17:59 ID:3WqAd/hg
フリースペースで無理矢理開業します。
やばくなってきたらそれはそのときに考えますので。


231 :参加するカモさん:02/12/03 17:14 ID:bKzLgrXI
かんがれよー。

232 :参加するカモさん:02/12/04 19:36 ID:jdbdD85/
>>1
いつ削除されてもいいようにバックアップはまめにとった方がいいですよ。

とりあえず応援してます〜    |д゜)ノ


233 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/06 16:24 ID:1W4GRMh1
>>231-232
応援&助言ありがとうございます。
期待に応えられるようがんばります。

234 :エース ◆wEriAacy6w :02/12/11 00:08 ID:fbVvQhRC
まとめサイトありますか?
参加したい。

235 :参加するカモさん:02/12/11 08:45 ID:pyZ+1lJn
>>1さん
フォントはできれば、UTF-8とかにしといたほうが良いと思います。
英語圏の人間はたまに外来語的な感じでアクセント付きのアルファベットを使う。
だから、シフト・ジスだと文字化けしてしまうんで。

無理ですかね?



236 :にゃん太 ◆sqPEI2qaqk :02/12/11 22:56 ID:I5/boNus
...(--)y-^^^^

237 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/12 16:03 ID:tIjfTyLS
>>234
http://usa-2ch.jt7.net/です。
>>235
以前にやってみて失敗した経験があるのであまりやりたくないのです。
でも、気が向いたらやるかも。


238 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/12 16:37 ID:tIjfTyLS
DDNS屋にデリラれた。
こっちにアクセスしてください。
http://eng-2ch.s22.xrea.com/

239 :参加するカモさん:02/12/13 02:23 ID:xWpAPeaG
>>238
こっちもデリられたね・・・

やっぱある程度本腰(有料サーバー)入れないと駄目っぽいね。

240 :参加するカモさん:02/12/13 07:30 ID:rngILt2r
トップページだけを別のところにおいておけば?
日Geoとかなくなりそうにないところに。

まあ、2ch.netのドメインのどこかにトップページを
おいてもらえれば、一番いいんだろうけどね。


241 :参加するカモさん:02/12/13 16:22 ID:jHs7HQER
御願い!
最近ウイルスメールが数多く届きます自動的にサーバーの方で削除されますので
内容等が確認出来ません。
もしメールをされたにもかかわらず1週間以上返答等がない場合は、
ウイルスの混入により削除されてる可能性がありますので
チェックの上再度メール等御問合せください。
http://cream.ne.jp/cgi-bin/bbs/minibbs/panabbs.cgi/

242 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/14 09:02 ID:+inCel8+
やはりデリられたか・・・。
ひろゆきに問い合わせてみます。

243 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/14 09:09 ID:+inCel8+
とおもったら、URLの間違いだった。
ホントはこっち。http://eng2ch.s22.xrea.com/
でも、デリられる可能性は高いのには変わりないので、危険な状態ですね・・・。


244 :参加するカモさん:02/12/19 17:12 ID:umBNRz/s
come━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

応援しております。何か出来ることがあれば手を挙げるので
その際はよろしくおながいします(・∀・)!

245 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/20 19:58 ID:J4rDoSkg
>>244
じゃあ、鯖があるなら鯖を貸して。


246 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/20 19:59 ID:J4rDoSkg
あ。上がってしまった・・・

247 :エース ◆wEriAacy6w :02/12/20 20:09 ID:X+w7oJXf
(゚∀゚)good!!

248 :エース ◆wEriAacy6w :02/12/20 20:12 ID:X+w7oJXf
ところで外国ではBBSって通じないのに、その表記でいいの?
実験のやつのことです

249 :参加するカモさん:02/12/20 22:34 ID:oy+zPdIP
BBS をスタンダードにしてしまえば良い。


250 :参加するカモさん:02/12/21 10:38 ID:UaRQNQOP
>>249がいい事言った!!!


251 :参加するカモさん:02/12/23 17:12 ID:t86/cgJu
外人にBBS=2chっていうのを覚えこませれば

252 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/24 10:24 ID:HghdsiO6
頑張って、海外2chのトップページをTIMEのトップに飾りましょうか!

253 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/27 11:06 ID:dKAy8i/1
やばそうよ。
もし、最高裁でひろゆきが負けたら・・・。
2chが倒れるかもしれないし、おいらたちもやばいかもよ。

254 :参加するカモさん:02/12/27 16:43 ID:Z3Kq0HsD
問題無し。

255 :参加するカモさん:02/12/28 21:37 ID:hWrVUjNs
そしたら1さんが2chの主導権

256 :エース ◆wEriAacy6w :02/12/29 03:32 ID:SaiFVbDd
(゚∀゚)COOL!!
COMINGY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! 
(;´Д`) WOO HOO


257 :参加するカモさん:02/12/29 18:37 ID:g6kbJ4q1
http://www.patipati.com/2ch/
役に立つかも、、

258 :1 ◆hp2chtOdqo :02/12/31 13:11 ID:uJEjfukk
>>257
既に現行のスクリプトで逝くと決まってるので・・・

259 :名無しさん:03/01/04 02:11 ID:7wfi3Jrv
                         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


260 :不安視:03/01/04 19:57 ID:BjWi+9P1
2ちゃんねるの外国版が出たら、確かに来場者数がどっと出てくるけど・・・

2ちゃんねるで結構犯罪者や自殺者が出てきているみたいだから、
社会問題になったら、一発で閉鎖だよ。

アメリカ、自殺や犯罪に関して、かなり敏感だから・・・・マジで。

261 :不安視:03/01/04 20:01 ID:BjWi+9P1
あと、ヨーロッパでは大半の人がナチズムを嫌っているみたいだよ。
2ちゃんねるって、人種差別発言が多いから、ヨーロッパの人達から
「ネオナチ」と呼ばれて受け入れてもらえなさそう。

262 :山崎渉:03/01/04 23:15 ID:JrHp/W7g
(^^)

263 :MAL:03/01/05 04:36 ID:5caitpZU
>>261
というか、その言語を使用する言語圏の人が多くアクセスするわけで、
結局それなりにダイジョウブな範疇で進行すると思われ。
そして問題となった板やスレは日本と同じルールであぼーんすればよい。
問題は海外の言語に習熟したスタッフを揃えなければいけないということ。
>>260
その前にイラク空爆やめろっての。

264 :不安視:03/01/05 23:06 ID:OCWnjnF5
だったら、「薬板」削除しろよ。>>263
んな違法ネタばかりが集まっているような掲示板が未だにあるから
2ちゃんねるは犯罪者の集まるホームページと呼ばれるの。

265 :1 ◆hp2chtOdqo :03/01/06 12:31 ID:MfgYyCkh
やってみないとわかんないよ。
しかも、絶対に日本の2chの雰囲気になるとは言い切れないし。

それと、「薬板」削除とかは他の板でやってください。

266 :参加するカモさん:03/01/07 12:23 ID:VXYDaTZG
>1の英語力を知りたいんだけど

267 :1 ◆hp2chtOdqo :03/01/07 17:46 ID:LnXDRTk2
>>266
君、海外版2chページを良く見た?
英語力があるなら、翻訳さんは募集しませんよ。

開設したら潮時だと思うので、おいらが手を引く可能性がありますので。

268 :参加するカモさん:03/01/09 18:24 ID:qUrNvrq3
「おいら」とか「解説したら手を引く」って管直入に似てきたな。本人か?


269 :参加するカモさん:03/01/09 19:05 ID:J5frKFUT
それよか>>1さん進行状況とかどうなってるのよ?
全然HPもこのスレも進展しないから企画倒れとか思っちゃうYO!

270 :参加するカモさん:03/01/09 19:51 ID:5gtdMI1J
Oreha eigoga tokui daze.
Honyaku shiyou ka?


271 :参加するカモさん:03/01/10 20:40 ID:nkI5Bu1g
>>270
( ´_ゝ`)hu-n

272 :参加するカモさん:03/01/10 21:28 ID:BSf0a6QF
IDとかそのあたりは運営しはじめてから試行錯誤していったらいい。
2ちゃんねるだって昔はちょっとしか板はなかった。
そもそも「人種がちがう」んだから日本の2ちゃんねるでアンケートしたって意味ないかと思w@re。

273 :1 ◆hp2chtOdqo :03/01/13 15:15 ID:fJq2piUb
えーと、
>>268
本人であります。
>>269
いや、こちら(ローカル)で少しずつ正式ページの確認とかやってますので。待ちなされ。
>>270
じゃあ、あなたが言ってることを英訳したらいいことあるかも。
>>272
だからって、外国の掲示板(敵)でアンケートを採るような馬鹿はいないですぜ。




274 :参加するカモさん:03/01/15 12:40 ID:ow8+l48T

岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)