2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch有志でアフガニスタンに学校を作ろう!第17教室

1 :参加するカモさん:02/11/15 13:23 ID:JmFNmLua
「しない善よりする偽善!」
おまいらの募金・投票で何かがかわる?!
【2ch有志によるアフガニスタン募金】
募金公式HP http://bokin.s21.xrea.com/index.html
募金の内容については http://bokin.s21.xrea.com/qanda/index.html
【企画概要】
募金先:Save the Childrenのみ
募金方法:ぼきんやドットコム(コンビニ決済)
     GambaNPO.net(クレジットカード・ネットバンク)
学校建設の方法・場所・募金使途はSC(Save the Children)に一任。

前スレ
2ch有志でアフガニスタンに学校を作ろう!第16教室
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/event/1037025673/

952 :参加するカモさん:02/11/21 10:47 ID:I8X/poVM
推進派は

・税金を納めたことのない人
・納めた税金が何に使われているのかサッパリな人
・お金を集めるのが好きな人

で構成されてるんだろな

953 :参加するカモさん:02/11/21 10:47 ID:3s4zQhAx
>>950
結局その議論って鶏と卵だからいつまでたっても終わらないよ。
産業が必要だと思う人は、産業支援関係の募金を探すしかない。

ただ、金がなくても奨学金制度を充実させるとか手はあるらしい。
あくまで一般論だが

954 :参加するカモさん:02/11/21 10:47 ID:tOimDIuT
いつも思うのが学校建てる金で文房具と教師やとえば
もっと教育うけさせられるんじゃねーの?ってことなんだがその辺どうなの。

955 :地獄車 ◆Xoa6WeBjxs :02/11/21 10:47 ID:LxSvhZVW
>>949
今日食うものに困る連中がどうして学校に行けるのかと。
そもそも戦争の火種だってまだ消えてないじゃないか。
大臣が暗殺されたり、さ。

学校より先にやることがいくらでもあるんじゃない?
っていうか、とりあえず子供に金をばらまくってのが非常に自己満足臭いよね。

956 :地獄車 ◆Xoa6WeBjxs :02/11/21 10:49 ID:LxSvhZVW
>>954
その通り。
ハードより先にソフト。
そして子供が安心して学校に通えるだけの環境を整えることが必要だ。

そんなことも判らずに建物だけ建てて喜んでるなんて。
なんて頭の悪い人たちなんだ。

957 :参加するカモさん:02/11/21 10:50 ID:I8X/poVM
バカが盛り上がるように「2chプレート」だと

人を舐めるのもたいがいにしろ

958 :808:02/11/21 10:52 ID:iZewuZZ2
>そいつらがどうやって学費を捻出して学校に通うんでしょうか?

戦争孤児も多くて回りで支えあってはいるようで、孤児には
極めて安い賃金ではあるが雇用してあげている所もあるらしい

後そういった子供たちには学校にいくことでまたまた極めて安いが賃金???子図解???等を配布しているらしい
もちろん外国からのお金だが、、、

959 :参加するカモさん:02/11/21 10:53 ID:3s4zQhAx
>>954
教材や教師の育成も全部ひっくるめて学校支援をするらしい。
SCの学校支援はそういうポリシーでやってる。HP参照。

>>955
SCはもともと学校関係以外の方に力をいれてるはず。
そのなかでそろそろ長期的な視野に立った学校支援とかをぼちぼち始めているところ。

960 :参加するカモさん:02/11/21 10:53 ID:p42NjjjO
1000

961 :参加するカモさん:02/11/21 10:53 ID:hxtl/gXI
つーかODAで学校建てるって発表有ったよな
しかも数十億単位で。
そんな国家レベルですでに着手されてる支援策を
そのまんま2chで、しかもメチャメチャ矮小な規模で
やる意味がわからん。

だから2chを集金所にしようと目論むその筋の関係者が
裏で絡んでんじゃねえかって疑惑をもたれるんだよ

962 :参加するカモさん:02/11/21 10:53 ID:IzxSl6/2
募金推進派の徹底論破はいつですか?

963 :参加するカモさん:02/11/21 10:53 ID:I8X/poVM
>>958
ならなおさら飾りでしかない校舎をわざわざ金集めて建造して見せる必要は無いな

964 :参加するカモさん:02/11/21 10:54 ID:IBPaMQkb
>>956
ハードなしにソフトは動かない。
浅はかだな。

965 :参加するカモさん:02/11/21 10:54 ID:Hxs/KjY0
燃料投下?

966 :参加するカモさん:02/11/21 10:55 ID:I8X/poVM
集金の50万ってのもぁゃιぃな

関係者とサクラで30万ですか?40万ですか?

967 :参加するカモさん:02/11/21 10:55 ID:LbgE1oMG
プレートは日本語でもいいと思いますよ?
ああ、日本人が作ったんだ。って彼らもしみじみ感じ取ることが出来るし。

968 :参加するカモさん:02/11/21 10:56 ID:Hxs/KjY0
すごく口の悪い人とか来ないかな…

969 :参加するカモさん:02/11/21 10:56 ID:tOimDIuT
>>958
きわめて安い賃金で働くのは
「そうでもしないと食えない連中」と「それを安く雇う連中」の搾取構造
が存在するよちがあるっててとだろ?

むしろ技術学校と工場を兼ねたようなものを作って
健全な雇用環境をつくるべきでは?

アフガンの事情を知らんのでなんともいえないが

970 :地獄車 ◆Xoa6WeBjxs :02/11/21 10:56 ID:LxSvhZVW
>964
どう考えても浅はかなのは君だな。
教師さえ居れば民家でも授業なんてできるだろ?

971 :参加するカモさん:02/11/21 10:57 ID:tOimDIuT
>>964
むしろ
学校に通える環境=ハード
学校=ソフト
だと思う

972 :地獄車 ◆Xoa6WeBjxs :02/11/21 10:57 ID:LxSvhZVW
>>958
結局、善意で成り立ってるんだよね。
そして、善意ってのはそんなに長続きしないんだよね。

彼らが自立できるようにならないと何をやっても無駄。

973 :参加するカモさん:02/11/21 10:57 ID:hxtl/gXI
>>962
募金推進派が徹底論破して疑惑を払拭したことなんかあるか?
延々と無限ループやってるだけだからな。
で、時間だけ稼いで18スレ目突入
たまに引っかかる馬鹿がいるから募金はちょぼちょぼ増える  ウマー

974 :参加するカモさん:02/11/21 10:57 ID:p42NjjjO
1000 

975 :参加するカモさん:02/11/21 10:57 ID:Hxs/KjY0
Founded by 2ch.netでもいいんじゃない

976 :参加するカモさん:02/11/21 10:57 ID:IBPaMQkb
>>970
もう一度言う、ハードなしにソフトは動かない。
規模が違うんだよ、キミの頭の中では。

977 :参加するカモさん:02/11/21 10:58 ID:I8X/poVM
>教師さえ居れば民家でも授業なんてできる

これだ これ
推進は反論できるのか?

978 :参加するカモさん:02/11/21 10:58 ID:p42NjjjO
1000  

979 :参加するカモさん:02/11/21 10:58 ID:G9oi2HLj
ただし、SCとしての学校建設はあくまでも
教師の育成等のアフターケアも含めて

HPより抜粋

980 :参加するカモさん:02/11/21 10:58 ID:I8X/poVM
976 名前:参加するカモさん[sage] 投稿日:02/11/21 10:57 ID:IBPaMQkb
>>970
もう一度言う、ハードなしにソフトは動かない。
規模が違うんだよ、キミの頭の中では。



ブロークンレディオですか?

981 :参加するカモさん:02/11/21 10:59 ID:hxtl/gXI
1000

982 :参加するカモさん:02/11/21 10:59 ID:Hxs/KjY0
つうかさ、疑惑が「ない」ことを証明するって難しくない?
痛くもない腹をさぐられても、どうしようもないよ
しつこいようだと単なる誹謗中傷だね

983 :参加するカモさん:02/11/21 10:59 ID:IzxSl6/2
>>973
まぁ推進派的にはそれがベストだな
>>976
規模がどう違うのか説明しろよ

984 :参加するカモさん:02/11/21 10:59 ID:I8X/poVM
中小ジジイが祭りと称して2chで集金中
一口500円だったのがいつのまにか1000円に
既に集まっている50万はサクラの予感
皆、用心されたし

※コピペ推奨

245 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/11/21 10:01 ID:/iLtVohR
  ∧ ∧
  (,,゚∀゚) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  |<  しない善よりする偽善。
  (,,_/  \    おまいらつべこべ言わずに募金協力汁!にゃははは!
/      .\___________

ひろゆき公認2chアフガニスタン募金でアフガニスタンに学校が建つ!
ニュー速+でも話題騒然、週刊アスキーにも掲載

ネオむぎ茶には間に合わず、新宿のナイフ騒ぎも新聞で知り、
ネコ虐待ぐらいで ようやく2chに来た「にわか」ども。
ガタガタいわずに募金しろ!ライブでネタに参加 してぇだろ?

学校が建ったら2chの名前がアフガニスタンに刻まれるぞ!
どうせクダラナイ事に無駄遣いするくらいなら、
おまいらの金をちょっとアフガニスタンの恵まれない子供によこしやがれ

募金公式HP http://bokin.s21.xrea.com/index.html
募金状況:http://www.gambanpo.net/esgn/ESGN0320.cfm?ID=75

宣伝上等!文句があるやつ、グダグダ言うやつ、疑ってるやつ
本スレに来やがれ!募金推進派で徹底論破してやる!
本スレhttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/event/1037334222/

985 :参加するカモさん:02/11/21 11:00 ID:3s4zQhAx
>>969
う〜ん、そういうことならなおさら学校必要だよ。
むしろ技術学校にいくだけの教育面での条件が整ってないはず。
まず文字読めて計算できるようにしないと

986 :参加するカモさん:02/11/21 11:00 ID:SvgCFCAA
次スレは既存の重複スレを使い切ってから立てましょう!

2ch有志でアフガニスタンに学校を作ろう!第17教室
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1037121122/l50

987 :参加するカモさん:02/11/21 11:00 ID:IBPaMQkb
学校は子供のためではない。その地域のためのものだ。
キミらの税金はなぜ使われるか考えて見よ。

988 :参加するカモさん:02/11/21 11:00 ID:I8X/poVM
>>985
民家じゃだめなんですか?ねえ?

989 :参加するカモさん:02/11/21 11:00 ID:Hxs/KjY0
>>977
教師育成では、ネタにならない
あくまで「ネタ」でしょ?
ネタに文句つけて嬉しいの(w

990 :参加するカモさん:02/11/21 11:01 ID:IzxSl6/2
>>987
どんどん文章が曖昧になっていくね

991 :参加するカモさん:02/11/21 11:01 ID:hxtl/gXI
次スレ
2ch有志でアフガニスタンに学校を作ろう!第17教室
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1037121122/l50

1000

992 :参加するカモさん:02/11/21 11:01 ID:IBPaMQkb
>>985
学校は、技術学校と兼用になっている。

993 :参加するカモさん:02/11/21 11:01 ID:tOimDIuT
>>985
現実わかってねーな

学校に通う金はどこから?
母親か娘が売春でもして手に入れるの?

工場ではたらくのに字が必要なんてのが日本人の馬鹿なところじゃん

994 :参加するカモさん:02/11/21 11:01 ID:G9oi2HLj
この企画はスレ1の発言が元になっています。そこを変更したいのであれば別の企画をご自分でご用意下さい。
アフガニスタンへの学校建設の是非をここで問題にすること自体に意味がないと考えます。

byケダマ

995 :参加するカモさん:02/11/21 11:01 ID:IzxSl6/2
>>989
面白くないネタは既にネタじゃない
面白くて初めてネタというんだよ

996 :参加するカモさん:02/11/21 11:01 ID:hxtl/gXI
痔擦れ

2ch有志でアフガニスタンに学校を作ろう!第17教室
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1037121122/l50

997 :参加するカモさん:02/11/21 11:02 ID:Hxs/KjY0
>>993
どうでもいいじゃんねそんなこと
考えてもムダムダ

998 :地獄車 ◆Xoa6WeBjxs :02/11/21 11:02 ID:LxSvhZVW
>>982
はぁ?
寄付を募っておいてそれが正しく使われているか証明する義務がないっての?
それはあまりにも図々しくない?

べつに誹謗中傷はしてないよ。
詐欺だって決め付けてるわけじゃないし。
ただ、その疑いが拭い切れないので寄付が正しく使われていることを証明してください、
って言ってるんじゃないか。

999 :参加するカモさん:02/11/21 11:02 ID:G9oi2HLj
1000


1000 :参加するカモさん:02/11/21 11:02 ID:R9w+eks3
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

256 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)