2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●なぜ離婚には結婚の3倍の労力がかかるの?●●

1 ::01/11/06 05:38
お互いの気持ちが離れている場合でも
一般的には、離婚しないケースも多いと聞きます。

離婚にかかる労力って、どんなものでしょうか?

2 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 05:40
相手の合意。周りの説得。金銭の合意。子供の親権。

3 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 05:42
>>2
3倍と言われる理由がわからないな

4 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 05:44
結婚でも、反対されての結婚とかなら労力使うよね?
祝福される事じゃないから、離婚は大変なのでは?  

5 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 05:46
周りの説得って必要だと思う?
思わないなぁ。

6 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 05:50
友達でも、盛大な結婚式挙げて離婚されると、
そのあとどういう顔して会えばいいのか
わかんないわー。
説得してくれなくてもいいから、
ちょっとは説明してほしい。素朴な気持ち。

7 :離婚経験者:01/11/06 05:52
一番は子供のこと。離れたくないから。
ただ、精神的に疲れます。
言い合いになったりすることもある。
あと、物の所有権まで言ってきたしね…
あと、貯金も半分だって…
なんでこんな奴と結婚したんだろう。と
我ながら情けなかった…
もちろん離婚しました。
今では子供と楽しく、良い旦那に会えて幸せです。

8 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 05:52
親は、どちらかは孫にも会えなくなる可能性あるわけだから
まわりも黙ってないよ。

9 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 05:54
6さん同意。私もそう思うわー。次に会う時困った。
どっちが原因なのかわからないからどう思うって聞かれてもなー。

10 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 06:00
何があったのか、
本当に説明してることが理由なのか、
これからどうやって生活するのか、
不利な条件を飲んだのではないか、
などなど。。。

取り越し苦労であっても、親が自分の子供かわいさで
いろいろ心配して思い悩むだろうな、と想像するだけで、
離婚する気持ちが萎えます。

11 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 06:55
うちの親は、本人同士にこれからやっていく
気持ちが無いなら仕方無い、と解ってくれると思う。
ただ、少しは心配するはずだと思うけど。

12 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 06:55
結婚は、勢いでできるからさ

13 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 06:58
離婚も勢いで出来ないの?

14 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 07:09
情が邪魔する。
それが強い。

15 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 07:15
私は子供がいないし、離婚するにしてもさほど難しくないと思う。
他に好きな人もいるので、ちょっと考えちゃってる。
でも確かに情が邪魔することってあるね。

16 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 07:21
春、普通→夏、問題勃発→秋、離婚。
離婚って、案外お金かかるし、事務的な作業が多いのね
ってのが正直な感想。

17 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 07:23
協議離婚だったら
かかる費用も大した事無いと思われ

18 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 08:13
離婚は勢いじゃできないよ。
当人だけの問題じゃないもの。

19 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 08:17
18に同感。

20 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 08:47
1はそんな事聞いてどうすんの?
既婚男(または既婚女)が離婚に踏み切らない理由を知りたい?(藁

21 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 10:58
>5
禿同
周りを説得ウンヌンよりも
先ずは本人の意思だけで良い。

22 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 11:29
ごめん、荷物が多くなりすぎて、引っ越すのがめんどうなだけ。

23 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 11:35
離婚話から正式に離婚するまでってどの位かかるんですか?
協議離婚の場合は財産は半分づつになるんですよね?

24 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 12:31
>離婚話から正式に離婚するまでってどの位かかるんですか?

そんなのまちまち

25 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 12:56
やっぱり自分も、情が一番邪魔するかなー。
自分の方が悪ければ、財産なんかもらうつもりもないから
簡単なんだろうけど。

26 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 13:23
ことを荒立てたくないって言う気持ちも
大きいみたいヨン。
子供をしっかり育てて一人前にするっていう
共通目的もあるわけだしね。

・・・・・・・と、私の不倫彼が言ってた。(涙

27 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 13:26
子供がいない場合はどうなんだろう?
やっぱり簡単なのかもね。

28 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 13:32
人にもよるかもしれないけど結婚ってのは正の力、離婚てのは負の力を使うものだから
それにやれ財産だ、持ち物の所有権だと陰湿になりがちな事柄を解決しなきゃいけないし、
精神的に負担となることが多いからでしょ
俺の先輩もずっと前に離婚したけど使いかけのシャンプーの分け前(?)の話しまで
出されてかなりストレス溜ったって言ってた

俺ももうすぐ離婚を切り出そうと思ってるんだけど、まあマンションの権利は
まだ借金が山のようにあるから取られないとしても家財道具やら貯金やら
当面の生活費用としての慰謝料を取られかねんと思うと頭が痛い、払うのが嫌なんじゃ
なくてガメツクそれを要求してきそうな相手の顔を見るのが嫌だ

29 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 13:50
いくら何でも・・・使いかけのシャンプーまで
分け前の話する人って・・・

30 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 13:53
使いかけのシャンプー…
それ、たぶん離婚したくなかったんじゃないのか?

31 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 13:54
>>30
なんとなく同意。

32 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 14:04
私、慰謝料としてマンションをぶんどった。
家具は暗黙の了解だった。
貯金も、離婚寸前にヤツの給料ごまかしが発覚したことで、
それを盾にぶんどった。
だけど、すごくストレスが溜まったのは確か。
はぁ〜、疲れた。

33 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 14:05
きっちり別れると冷静に生活の細かい物って必要になるし、
家を出る方は新しく物を揃えなきゃいけないから
細かくなるよねー。
家は子供がいなかったので、テレビと飼い猫でもめた…。

34 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 14:12
猫…!猫はほしいよね…!

35 :28:01/11/06 14:24
いや、結局「そんな話し一々すな!」って感じで先輩が言ったら最終的には石鹸とかまで
きっちり持ちだしたそうな。だから話しは逆で本当に嫌いだったみたいだ>30

32さんはどういう状況で離婚したの?慰謝料でマンションって完済してたの?
こういう時って旦那が慰謝料貰ったって話しはあんまり聞かないけど、例えば
7:3でかみさんに原因があったなんて場合でもこっちが慰謝料払わないといけないのかな
だとしたらかなり鬱だ・・・ってこれはこの板で聞く話じゃないね、失礼

36 :26:01/11/06 15:15
>27
彼曰く、「子供がいなかったら、とっくに離婚してた」
だそうよ〜
やっぱ、そんなもんだよね〜

そうはいっても私の友人は、子供が3人いたけど
全部奥さんに親権渡して離婚した。
そしてすぐに、2人の子持ちのバツイチのおねーちゃんと
結婚しちゃったよー。
うらやましいって言うかなんて言うか・・・人それぞれだよね。

37 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 16:02
それじゃあ、子供がいない夫婦の方が
絆が浅いとでも言うふう。

38 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 16:08
>36
でも子供を作ったのも、産んで欲しいと思ったのも彼なのにね。
子供の事を思って離婚しないなら、
子供がいなければ、なんて子供が邪魔だという風にとれるような
表現しなければいいのに。卑怯な男だと思わない?

39 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 16:11
>>38
わたしは>>36さんじゃないけど、38さんと同感だよ。
「子供がいなければ〜」って台詞は、男が飲み屋とか女の子の前で
よく言う台詞でもあるしね。

40 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 16:14
結婚は歩け、離婚は走れ。

41 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 16:20
>>40
どういう意味なのかなぁ?
なんとなく分かるような気もするけど・・・

42 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 17:05
離婚するにしても、準備期間(心も)が必要だよねぇ。
走れ!と言われても…なかなか走れるようなものでも無いし。
特に結婚相手を憎んだりしてない場合は、それだけの歴史(大げさ?)
が情になったりしていて大変だと思う。

43 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/06 18:40
彼は5L、奥さんは8L。離婚で痩せたって。

44 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/07 06:58
>>43
離婚でそんなに労力使う人もいるんですね・・・
パッと離婚できちゃう人もいるらしいけど、やっぱり時間も掛かるものだと
思います。
子供と財産分与のほかに、どんなことが労力を使うことなのか
少し疑問。というか未知の世界。

45 :32:01/11/07 07:44
>28
亀レス、スマソ。
離婚原因は、元夫の不倫だわさ。
マンションは、ローンすべて向こう持ちってことにして、
私(名義も私に変更)と子供が住んでます。
もちろん公正証書も作成済み。

私は、踏ん切りつけるまでの、精神的な疲労が大だったなぁ。
4ヵ月で7s痩せた。ちょっと嬉しかった。

46 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/07 07:49
女性は離婚に使った労力でやせたのも
ラッキーに変えちゃうのがスゴイ!

47 :36=26:01/11/07 10:06
>38,39
亀レスです、スマソ。

子供を邪魔に〜というよりは、子供が一番大切だから、
絶対に子供がイヤな思いをしないように、離婚しない
ということらしい。
「それじゃぁ、私とつきあってていいの?」と聞いたら、
奥さんとうまくやっていけない寂しさとかいろいろなことと、
一人の男としての責任とかいうことと、
子供とのことで、自己矛盾に陥っていた。(ニガワラ

48 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/07 10:21
3倍の労力で離婚できるならまだいいと思われ。

49 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/07 10:30
じゃ何倍だったら妥当なんすかね?

50 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/22 22:57
結婚時は1キロ痩せたけど、離婚時は13キロ痩せた。
だから、離婚は結婚の13倍たいへん。

51 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/24 19:06
♀♂ 離婚した人、しそうな人のOFF ♂♀
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1006433838/l50

52 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/25 01:26
 

53 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/25 02:03
別居するために住む所探してます。
子供がいないけど情はあるので正直迷いもあります。
来月出て行きます。離婚って面倒だし疲れるしお金も
かかるし・・・これからの事考えると鬱になりそうです。
離婚で仕事もかわるものですか?

54 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/26 01:33
彼の奥は私の目の前で、(私のことははっきりとは知らずに)
キレまくり、「もうこんな生活耐えられない。離婚する!
下の子を連れて、実家に帰る!」と叫んでいた。
もちろん原因は私のことではない。夫婦関係のことです。
でも、その後も何もなかったように暮らしている。
そんなもんでしょう・・・暮らしって。

55 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/26 04:52
>48

ほんとだよね。
離婚って,過去の自分や今までの行動をまるっきり否定して,
それをじっくりと見なきゃいけなくなるから,大変だよ。
少なくとも,自分をごまかす術は身に付いちゃうけどね

56 :    :01/11/30 13:36
親が一番反対する。
一言目に『世間体が悪い』って言われた日にゃ、こっちから親を捨てたくなったよ。

57 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 13:37
>56
だから、どれをサゲたいんだ?無意味なageばっかり
しやがって

58 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 14:18
>57お前邪魔

59 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 15:07
今、別居に向けて動いてますが
それだけでもすごく疲労してます。
離婚となったらこの比ではないんでしょうね・・・
それを考えるだけで鬱。

60 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 15:32
親の死よりも離婚の方がストレスが溜まるそうな。
なんかの本で読んだ。

61 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 15:37
原因は浮気じゃないけど
離婚したとき5キロ痩せた。
望んだ離婚でも体力は使う。

62 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 17:40
>27
子供いなくたって大変だよー。
婚姻費用分担と離婚調停の両方やってるけど、消耗しまくり。
引越費用いくらか払うかってだけで3カ月ももめてんだから・・。

63 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/03 23:37
3倍、かなあ。もっともっと大変な気がする。私式あげてないから余計にそう思うのかも。
別れるぐらいなら、って我慢してることいっぱいあるけど踏みきれないよ!

64 :   :01/12/05 15:36
突然ですが、離婚調停ってどれぐらいの期間するものなのですか?
よく不調に終わりました・・っていうのを見かけるのですが、
それってお互いが決めるものなのですか?
それとも調停員の判断なのですか?
私の知り合いはもう半年以上やっていますが、かなりお互い
疲れきっています。
不調ってことは夫婦であり続けなければいけないってことですよね?
それって幸せなことなんでしょうか?

65 :わちゃちゃ:01/12/05 15:45
>64
うちも不調に終わったよ。
基本的に調停員は和解が目的だから、離婚なんて調停では
カタつかないと思っておいたほうがいいかも。
調停を経なくても、同意で印鑑を押させれば離婚は可能です。
子どもさんがいる場合、弁護士などを挟んで養育費に関して
公正証書を巻くか、調停での離婚が成立した場合は養育費が
支払われなかった時に家裁で拘束できます。

ちなみにうちは半年やって、あたしが心身共にボロボロになっ
てしまい、これといって進展がみられなかったのでやめました。
結局は、一年半の別居ののち、強引に印鑑を押してもらいました
が。。。その代わり、養育費も慰謝料もなしで手を打ちました。

もう二度と籍なんか入れないーーっ!!
調停員にもこっちが離婚申し立てしたもんだから、我慢ないみたい
なこと言われてさ〜。借金取りに追い立てられる生活できないのが
我慢ないのかよ〜?
人権侵害だぞ、ありゃ。愚痴っちゃった、スマソ(藁)

66 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 16:08
離婚調停、私の友達はあんまりに奥さんが非常識なので
調停委員が奥さんに「世間の常識」から教えたって(笑)

あまりにも奥さんがDQNなので、友達のところは離婚勧告でたよ。

奥さん、働いている人なのに。。。。生保レディにはやっぱり
常識ないのかな。。

67 :   :01/12/05 16:17
離婚勧告!
そんなのあるんだ・・スゴイ。

68 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 16:19
うん、このままじゃ、子供のために良くないだろうって。

生野菜とレトルトパックのお惣菜を同じ鍋で同時にゆでるような
奥さんだったからじゃないの?
私もそれ聞いたときにはびっくりしたよー。
ちなみに子供は友達(男)がひきとって育ててます。

69 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 16:27
そりゃ、子供のためによくないなぁ。。。。
男でもなかなかやらんと思うぞ。

生野菜とレトルトパック同時茹で。

生野菜とパスタ同時茹ではよくやるけど。。。

70 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 16:41
なんかワラタ・・・

71 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 16:44
生野菜とレトルトを一緒に茹でると、離婚勧告・・・。
やってみようかなぁ。

72 :   :01/12/05 16:45
結婚って必ずしも大人同士がするものじゃないってこと
ですね・・・・。

73 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 16:46
自分が悪者になってもいい?(藁>71

うん、そう思う。ものすごく納得した>72

74 :71:01/12/05 16:49
>73
不調よりいいんじゃないの?
ズルズルするより。

75 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 16:53
子供に食べさせるのはどうかなぁ、と思うので
旦那に食べさせる&旦那がその件を調停委員の前で言ってくれるなら。

ま、それだけじゃないって言えばそれだけじゃないんだろうけど。

暴力(奥→友達)への暴力もあったらしいし。しかも故障している古傷にケリ入れたとか。

76 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:30
奥のDV・・・。
なんかすごい家庭だねぇ。
そりゃ子供に良くないわ。

77 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:44
ちょっとまて。
レトルトパック暖めてる鍋で生卵ゆでたりブロッコリーゆでたりって
世間的にはDQNなのか!?

78 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:47
十分DQNだとおもう。なおかつそれを子供に食べさせる時点で
母親という自覚はあるのかと俺は呼んで思ったぞ。

ちなみに卵の殻にはサルモネラ菌イパーイ!
レトルトパック、内側は安全だろうけど、外側は大丈夫か?

79 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:51
子供を虐待って事はなかったのかなぁ。。。

私もレトルトパックと野菜同時茹ではどうかと思う。
77はひょっとして、普通にやってるの??
そしてそれを子供に食べさせてるの?

80 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:51
卵はゆでてもいいでしょ。
殻むくし、レトルトは中しか食わないんだから。
(サルモネラ菌は茹でれば死ぬ)
でも生野菜はいかんのでは?
環境ホルモンとかで汚染されない?
ていうか、そうなるとレトルト自体・・・。

81 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:52
子供じゃなくて、自分で食ってる分だけど、
レトルトの外側洗ってからパスタと一緒に
鍋に放り込んでる。
……便利だけど、駄目なのか。

82 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:52
しかし我が家の旦那はインスタントラーメン茹でるとき一緒に卵を殻ごと
放り込むんだよね・・・。
食いたくない・・・。

83 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:55
>81
体に悪そうだからやめた方がいいよ・・・。

84 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 15:56
しかし一緒に茹でるのが離婚勧告くらうほどひどいことではないと思われ。

85 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 16:03
レトルト+卵は許せる。
でも野菜を一緒はチョトイヤだ・・・。

原因はそれだけじゃないでしょ、「世間の常識」から話されたって言うくらいだから。>84

つまりは、調停委員もさじを投げたくなったって事なんじゃないのだろうか。

86 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 16:05
>85
うん。
だからこそあまりレトルト問題をクローズアプしちゃいかんと思って(ワラ

87 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 16:14
しかしレトルト問題があまりにインパクトありすぎで
そっちばかりクローズアップ(w

88 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 17:30
じゃぁ、自分の奥または旦那が、
レトルトパックと一緒にゆでた生野菜を
あなたと子供に食べさせようとしたらどうする?

私は怒る。こんなもんくえるかー!って星一徹になる。

卵はサルモネラ菌が死滅するとしても、時々フンやら血やらついているので嫌だ。
見た目に綺麗でもなにがついているかわからんので、レトルトと同様の扱い。

89 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 17:33
>88
だからそこは個人の価値観の差でしょ(^-^;)
それはレトルトパックが不衛生という問題?
それとも環境ホルモンとか?
怒ってもいいけどそれだけで離婚原因にはならないよ。
それから、最近の卵は洗浄後パック詰めされてる・・・。
つーか、レトルトと卵の組み合わせはOK?(w

90 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 17:40
元になった>>66をもう一度読もう。>89

レトルトパックだけが引き金じゃないけれど、そこに象徴されている
っていう意味だと思うけど?

91 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 13:08
労力が何倍もかかるというよりは、その前にケコーンしようと思う決心に対して、
リコーンしようとする決心にかかる時間が何倍もになると思われ。

92 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 13:09
age

93 :MONDAY(男):01/12/09 13:16
こういうところで、不倫相手って探せるの?本当にふりんしたいんだけど、イマイチ踏み出せないんだ。見た目は悪くないはずだよ。33歳の自営業です・時間はたっぷりあります。詳しくはメールで。

94 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 13:48
>93
■ 不倫相手・援助交際相手をお探しのかたは他へどうぞ。。。

書き込む前に読んでね | 2ちゃんねるガイド | FAQ

95 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 13:49
>93

下の世話されたいのなら風俗でも逝ったほうがあとくされなくて
よろしい。

96 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 18:44
一度離婚しました。
結婚は周りが手伝ってくれて助けになることもある。
離婚は誰も手を貸してくれない。
理解してくれる人がいてもその人が具体的になにかしてくれる訳でもない。
どちらかというと周り中敵に回してひとりでなんでもやらねばならない。
個人的には離婚は結婚の15倍大変だった。
結婚でも逆風の人はいると思うが、お互いが前向きな逆風とそうでない
逆風は訳が違う。
どんなに固い決心があっても、相手に泣かれれば「やっぱりやり直そうか」と
いう気持ちにもなる。逆風は周りだけじゃなくて、自分の中にもあるのだよ。

97 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 19:42
>96
あなたは男性ですか?女性ですか?
どんな理由で離婚されたんでしょうか?

98 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 19:56
書き込んでる奴等の性根がちらほら窺えるスレだな、特に序盤(w

99 :96:01/12/09 22:21
>>97

女です。
まあここに書いたことは男女にあまり関わりないと思うけど。

100 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 22:27
100ゲット

101 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 22:31
私は離婚に労力がいったとは思ってないな。
離婚しよう、って決めたら後は前に進んだだけ。
相手がこっちの言うことにほとんど同意してくれて、思うように事が運んだから
労力はいらなかったよ。
子供はいたけど、それに関することいっぱいでいろいろ考えてる時間はなかった。
でも、何でも自分の好きに決めることができたから精神的にもよかったと思う。

102 :97:01/12/09 22:41
>96
そうですね、男女は関係ないですよね。
差し支えなければなぜ離婚されたか教えて下さい

103 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 22:50
>>101
あなたのケースは離婚組のなかでも少数派・・・だよね?

104 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/09 22:52
>101
そんな風にうまくいくのは稀でしょう。
相手の人は面倒臭がりだったのですか?
それとも非があったから何もいえなかったのでしょうか?
聞きたい

105 :101:01/12/09 23:39
稀なんでしょうね。
でも、心の持ちようってのもあると思うんですよね。
向こうは不倫ちゃんのこともあったし、渡りに船と思ったのかもしれませんけどね?
でも、結局その不倫ちゃんとは結婚できませんでしたが・・・。

離婚の理由は不倫以外に借金とか暴力とかもあったんで
相手は自分に非があることをわかってたし、何も言えなかったんでしょうね。
調停委員さんに「今までよく我慢してましたね」って慰められたくらいでした。
だから、離婚する労力なんて結婚生活していることに比べれば対したことないです。
精神的にも安堵しましたからね。

106 :96:01/12/10 09:00
>97

書けば長いので出来るだけ簡単に。
他人を(精神肉体両方)傷つけても平気な人であることを結婚前には見抜けなかったこと、
彼の性格と彼との生活に疲れたことが原因です。結婚生活後期は本当に疲れきってました。
話し合いは却下され続けました。
無理に話すと「どうしてお前の話を聞かないといけないんだ」と、よくキレて暴れてましたねー。

でも離婚を言い出したら「話し合いたい」と言ってました(藁
…なんか、言い出した始めより「話し合いたい」と言われたときの方が
「別れたい。」という気持ちが強固なものになりましたね。-_-)

でも101さんの「離婚する労力なんて結婚生活していることに比べれば対したことない」
ってのも分かる。あれを一生続けていくことと比べれば……

107 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/18 23:08
所詮赤の他人だしな。。。

108 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/18 23:09
         ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /         \
    /|||  ⌒   ⌒  ||||
    |||||  (・)  (・)  |||||
    6|----◯⌒○----|9   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |/ _|||||||_\|  <  離婚するには精力はいらない・・
      \  \_/  /     \   なぜ?
       \____/        \ ________
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

109 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/18 23:10
不倫女のまんこは汚い。

110 :101:01/12/18 23:21
>96
うちの旦那も似たようなもので、自分が不利になる話と思えば
暴力的になってました。
今思い返せば自分でもよく我慢したな、と思うくらいで
「これ以上一緒にはいられない」と思った時にはやっと歩き始めた
子供を連れて家を出ていました。
二人での話し合いは危険だと判断し、彼の両親も所詮我が子かわいさで
話にもなりませんでしたので家庭裁判所にて調停で別れましたよ。
旦那の見栄張りと世間顔のいい性格が災いし、調停では私の要望ほとんどを
飲んだ形で終了、不倫ちゃんも呼び出し慰謝料貰いました。

離婚の労力は確かに大変だけど、その後の精神的な幸せとでもいうのでしょうか
それとは比べ物にはなりませんね。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)