2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慰謝料請求して夫婦ってやりなおせる?

1 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 10:22
法律相談サイトで配偶者の不倫を発見したら
興信所を頼んで証拠をつかんで
そく慰謝料請求したほうがいいとよく書かれていますが、
それでほんとうに夫婦は元に戻れるんでしょうか?
不倫した側からすれば興信所に付けられ、他人の前で不倫を責められ、
不倫された側からすればお金を請求されたから自分の元に戻ってきた
振りをしているだけなんじゃ?と考えてしまいませんか?
夫婦で慰謝料請求して、夫婦円満になったかた、結局離婚されたかた、
夫婦にとって不倫がどういう結末を迎えたか話してください。

2 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 10:24
どういう結末か?
多種多様だとおもわれ

3 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 10:40
お金が目あってぽく感じるよね〜

4 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 11:06
え?もうそれって離婚前提でやることでしょ。

5 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 11:12
>4
いや夫婦が元に戻る為にしたほうがいいらしい、
とすすめるサイトがあるんだよ〜

6 :さわ:01/11/28 11:13
見てください!きっとお役にたてると信じております。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/shinseit/

7 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 11:14
それをやられて深く反省?する人と
そこまでするのか?!って逆切れする人がいるから
どっちとも言えないと思われ。

8 :2:01/11/28 11:19
だから、
どういう結末か?
多種多様だとおもわれ

9 :7:01/11/28 11:21
ちなみに私は逆切れするタイプ(w

10 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 11:22
うちは駄目だろうな。逆切れして離婚になりそうだよ。

11 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 11:22
どーせ金払うなら綺麗サッパリ清算したいと思う。

12 :2:01/11/28 11:23
>1
ネタでもネタじゃなくてもいいから、何とか言えば?
一応レスついたんだし。

13 ::01/11/28 11:47
いろんな意見を聞きたいと思ってます。
やっぱり逆ギレしちゃう場合が多そうですね。

しかし>>2なんで君は仕切りたいんだ?

14 ::01/11/28 11:49
実際に慰謝料請求されたされ妻、夫さん、不倫した有責妻、夫さんは
おられないのかなぁ。

15 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:09
私の部署に、ダンナの相手に弁護士使って
慰謝料10万円貰ったされ妻(一応)がいます。
もう夫婦仲冷め切ってます。
一応され妻だったのですが、とにかく素行が悪すぎた。
5歳と1歳になる子供を置いて飲みに逝くのはよいが
携帯の電源は切る。午前様にならないと帰らない。
会社で若い男相手にベタベタイチャイチャ。
「私はヤッてない」
と言うだけで、浮気疑惑の塊みたいなされ妻だった。
今はされ妻から一転、ダンナがサレ夫。
でも、昔の不倫のコトで何も言えない&夫婦仲冷え切ってるのでどーでもいい
状態なので、傍から見てても子供が可哀想。
離婚すればいいのに、妻は既婚男ばかり相手にするので
当然自分が後妻に入れるとは思ってない。
だから夫の稼ぎでワガママ三昧。
夫婦仲冷え切った原因が慰謝料請求だったので
あまり私はオススメしませんなー。

16 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:12
弁護士使って10万円の慰謝料請求って元が取れてない気がするねー

17 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:22
15さんの同僚の場合は、
慰謝料の請求が冷め切った原因とは思えない。

18 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:24
>17
同意
夫婦が冷めてるから浮気。
お金が欲しかったので慰謝料請求しただけに見える。

19 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:33
私の母親は相手の女性に慰謝料請求した。
父には慰謝料としてハワイ旅行とダイヤのネックレスと
シャネルの時計をプレゼントさせた。
その代わり母は浮気を責めたり暗くなったりしないで、父につくしてる。
「居心地良くして外に出たくなくしてやる!」って言ってた。
前以上に仲良くなってる。(とりあえず私が見る分には)
そして16歳離れた妹ができた。

20 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:34
>1
無理

21 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:39
19に付け足し
裁判とかはしなかったし、
お互いの両親(私の祖父母)には父の浮気を言わなかった。

もっと大事にしてたり、不倫する前から仲が険悪だったとか、
母がネチネチ父を責めるとか、父が本気で彼女を好きだったとか、
そういう事があれば無理だったかも。

22 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:48
慰謝料請求はしておりませんが、連れ合いにではなく不倫相手に興信所をつけました。
そうしましたら、別にも相手がいることが発覚いたしましてチャンチャンでございました。
連れ合いにソノ報告を見せました。
かなりおちこんでおりました、はい。
しばらくはラリラリでございましたが、2年程で不倫を嫌悪するまでになりました。

23 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:50
>21
お母さんは賢いね。
愛情が残ってるならこれ以上のやり方は無いかも。

でも相手を選ぶし相当うまくやらないと無理。

24 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:55
>1は?

25 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 12:58
食事?

26 ::01/11/28 14:30
所要ででかけておりました。
>19さんの両親の場合、慰謝料請求が旦那さまに上手にお灸になったようですね。
もともと夫婦仲が良さそうに読んでて思えます。
やり方が夫の顔を(親などに)つぶさずにしたあたり良妻そうですね。

>22さんの場合、向こうは本気でなかったのかもしれませんね。
しかし、こういう場合でも完全にふっきれるまで二年とは長いですね。

27 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 16:42
22です。完全にはふっきれてはおりません。お互いに・・・。
ですが、最近不倫相手が結婚したと聞きましたので
これから慰謝料の請求を考えております。
人の家庭を壊しておいて、1人だけ幸せになるのは許せません。
ちなみに、私は5年間もだまされておりました。

28 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 16:54
>27
そんな旦那に愛情残ってるの?

29 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:08
わざわざ結婚してから慰謝料請求する必要もね。
それをきっかけに向こうは旦那さまと連絡してきそうな気がしません?

30 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:08
私は、元旦那と別れることを決めて請求した。
ラリラリラーンな人たちに、コレ以上私の人生めちゃくちゃに
されたくなかったから、
もらえるもんは、もらっておきましょうって感じで
請求した訳です。60回払いで払ってもらうことになって、
今、払ってもらっている最中です。
ちなみに、元旦那は逆ギレしてました。

31 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:11
旦那と不倫する女は全面的に悪い。
だけど、怒りの矛先を女に向けているうちは、やり直しは難しいよ。
何より大切なのは、旦那さんの顔を見て、声を聞いて、気持ちを知る
ことなんじゃないかなー?
相手を不幸にするより、自分が幸せになって欲しいだす。

32 ::01/11/28 17:12
>30
思い切りの良さがいいですね〜。
60回ということは五年払いってことですね。
元旦那と愛人と両方に請求ですか?

33 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:13
>31
真理だのう。
でも私も相手の不幸を願ってしまうだろうな、人情として。

34 :アルセ−ンッルパン:01/11/28 17:17
19の人、すっごくいいお母さんですね!

35 ::01/11/28 17:18
>31同意
慰謝料請求することで元愛人が旦那さんに連絡とってくる可能性も
あると思うのですが・・・。
慰謝料を請求する妻を見て旦那さんはひいたりしませんかね?

36 :31:01/11/28 17:26
ごめん、追加。
慰謝料請求はけじめとしてするのもありだと思うよ。
ただし、旦那さんと元愛人に対して、ってやるとよりけじめになるんじゃ
ないかなー?元愛人だけにってやると、感情モロ出しととられる可能性も
あるから。
本来なら、わかった時点で請求したほうが良かったとは思うけど。
でも何より大事なのは、夫婦のやり直し!
大きな気持ちで旦那さんに歩みよれば、旦那さんも歩み寄ってくれるよ。

37 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:30
>36
そうだね、旦那にも愛人さんにも、両方罰を受けてもらうのがいいかも。
あとは、お金目当てって思われたくないなら、金額にこだわらず、
払わせることに目的を置けばいいんじゃないですか?
ただ、離婚するならとことんムシってやったほうがいいと思う(w

38 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:36
>37
とことんムシる・・・
はげ同意

39 :30:01/11/28 17:37
もちろん両方にです。
怒りの矛先は元旦那9、不倫チャン1だったな。
慰謝料はどうでもよかったけど、
先レスにも書いたように、
もらえるもんは、もらいましょという感じで
請求した。
怒りというより、
離婚のなかのひとつの手続きって感じだった。

40 ::01/11/28 17:43
すみません出かけてきますので、また帰ってきたらレスします。

41 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:44
>39
そうだね、別にお金じゃなくても良いのかも。
例えば、気が済むまでボコボコにしても良い、とかさ。
「人の旦那を寝とる淫乱です」って書いたカード首から
下げて町歩かすとかさ。
お金には困ってない人だってたくさんいるんだから、
選ばせればいいのに(w

42 :30:01/11/28 17:50
>41
それ、いいねっ。
そういうのが選べるんだったら、
慰謝料じゃなくて、そうしてたかも。

そうそう、
怒りっていうよりも、
あなたたちはただの恋愛じゃなくって、
ひとつの家族を壊すことを前提とした恋愛をしたのよ
ってことを判ってほしいって気持ちが強かったな。

43 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 17:53
>42
ま、不倫ちゃんとしては「お金にがめついされ妻」って思いたいんでしょ。
せめてもの慰めなんじゃない、そう思うことが。

44 :元不倫ちゃんです:01/11/28 17:58
>43
いや、そうじゃなくて、あー捨てられた自分だけが辛い思いしるんじゃ
なくて、奥さんも辛いんだーと思うと、少し気が晴れたりしてました、
はい。ごめんなさい。
当時はそれまで好きだのなんだの、奥さんより大切だのと戯言ぶちかま
していた男が、ばれた途端、別人になって奥さんの後ろに逃げ込んだ
ことに、それはもうショックを受けて。
その男にとってはゴミくずより価値のない自分だったのかと思うと、
情けなくて・・・それでもこちらから何か言えるわけでもなかったし。
だから奥さんから慰謝料請求きた時は、少し気持ちがラクになった。
その後は会社もクビになったから、食べていくのにそれどころじゃ
なくなったけど。

45 :30:01/11/28 18:03
>43
別にそれでもいいさ。
元旦那と別れると決めた時点で、
そう思われていいって思ったよ。
私は、不倫はいけないことだと思っていて、
2人はいけないことと思っていないんだから、
いくら何を言っても平行線だからね。

46 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:37
てゆーか、慰謝料請求と夫婦のやり直しとは別問題でしょ。
一緒に考えるのって変だよ。
どっちに請求しようと自由、選ぶ権利は請求者にあるんだし。
不倫ちゃんだけに請求したって全然おかしくない。
憎しみの対象がどこへ向こうが、それで少しでも自分の気持ちが
軽くなるならそういう時期も必要なんじゃないの?

47 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 18:39
ダンナに紐つけて放して、カモ引っ掛けて
慰謝料取れば、いい商売になるYO!

48 :15:01/11/28 21:47
確かに金が欲しかっただけだろうと思う。
飲酒運転でオカマ彫った時も同乗してた会社の人に
修理代払わせてたし。
「自分の金で酒は飲まない」って言い切ってるし。
出張のお土産があろうもんなら、ガッツいて食べてるし。
金の亡者は恐ろしい・・・。
でも一番怖いのは、そんな女に引っかかるバカ男が存在すること。
いい年こいて、もちょっと人見る目養えよって思う。

49 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 22:00
>46
一番大切なのは、夫婦がやり直すことでしょ?そっちから先に考える
から慰謝料よりも、ってことになる。それと忘れちゃいけないのは、自分の配偶者が
自分の意思で不倫に走ったという事実。
これを認めたくないから相手の女へのことで頭一杯になるわけです。
そのことから目を背けちゃいけない。
相手に慰謝料を請求しようが、攻撃しようが、相手の不幸をみようが
気持ちが軽くなるなんてないよ。だって一番の心の傷は信じていた人の
裏切りだもの。
ただ、慰謝料請求をして過去を洗い流して旦那とやり直すっていうのが
きっかけにはなりやすいね。
そういう旦那の弱さも全部受け止めてやり直すしかないんだよ。

50 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 22:10
>15=48
あ〜、もーれつに今、そのガメツイ女を見てみたい。

51 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 22:22
ガイシュツだったらスマソ。
だんなが浮気しまして、本人は「もう二度としない」といって今はおとなしくしてますが、
相手のオンナのほうが、私の悪口をあちこちで言いまわってて困ってます。
だんなにも責任があるため、ある程度まではだまって見てましたが、もう限界です。
慰謝料を請求しようと思うのですが、金額の目安や、請求方法など、
くわしいサイトを教えてください。
一両日中にも請求したいです。それほど迷惑してます。
よろしくお願いします。

52 :30:01/11/28 22:37
申し訳ない。
スレの流れに逆らっているようなレスして。
私は、基本的にやり直すのには、慰謝料請求しないほうがいいと思う。
慰謝料請求するっていう前に、旦那が反省するべきこと、
バレた時点で別れて、反省するべきことだと思う。
私は、バレた時点で開き直られたので、
ダメダこりゃ、私はやり直せないと思って
慰謝料請求したので。

>51
あらさんのところ、覗いてみたらどうですか?
http://www.billion.co.jp/ara/index.html

とりあえず金額は自分が納得できる金額、
請求は内容証明でが基本のようです。

53 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/28 22:38
>49
私は旦那のほうばかりが気になる。腹立つ。
相手の女はあんまり気にならない。
離婚せず再構築考えてるので、このほうが怒りの発散がしにくくて
きついです・・・。相手の女にヤツ当たりしてすっきり出来れば
ある意味いいかも。でも、A子だろうがB子だろうが、結局旦那が
自分の意志でしでかしたと思うと、頭がそればっかりでいっぱいに
なるよう・・・。

54 ::01/11/28 23:10
ただいま戻りました。
わたし自身、あらさんのところを見てこの疑問を持ったんですよ。
あっこではまず慰謝料請求をと言われますよね。
本人はそれで離婚したという書きこみは少ないと本人が書かれていますが、
現実問題そう思えなくってスレをたてました。
あっこで慰謝料請求を!といわれて実行するされた側は
ほんとうに夫婦もとに戻っているのだろうか?と思ったので。
さすがにあっこにこれを書きこむ勇気はありませんでした。

55 :ななしさんだいえったぁ:01/11/29 00:44
慰謝料請求とか内容証明を出す事によって、
相手や旦那に「水を掛ける」効果はあると思います。
ラリラリラ〜ンな状態から、現実に引き戻され、目が覚めると。
逆上する場合もあって、不安も理解できますが、

慰謝料を請求しても、後から取り下げる事もできるはずですし、
何よりも、「怒りの表現」として、は効果が期待できると思います。

実際には、請求の準備はしたけど、請求していない。って言う
人、多いのではないかと思います。

何より「された側」だからって泣き寝入りする必要なんて無い!
って言うエール的なものかもしれませんね。

>あっこではまず慰謝料請求をと言われますよね。

56 :15:01/11/29 07:01
>>50
ガメツイというより、ビンボ臭い・・・。
ダンナがキレて生活費あんま入れてくれないみたいだから
他所から何か貰おうとして一所懸命なんだもん。

57 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 07:39
お金なんて本当は貰わなくてもいいんだけどね。
他に違法ではなく痛手を与える方法があれば、そっちにしても良い。
違法でよければ色々あるんだけどね・・・・。

58 :19:01/11/29 11:58
され妻はやりなおすつもりで慰謝料請求したけど、
逆切れされて修復不可能になった夫婦も多そうね

59 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 12:04
でも結局妻がそこまでする程傷ついていた、ってことを理解してくれる人でなければ
やり直すことなんて出来なさそうじゃない?
慰謝料請求したことに幻滅して元に戻れないっていう男は、
自分が悪かったと思ってないわけでしょ?
そんなのその場では収まっても同じこと繰り返すだろうし、
慰謝料請求して、男がどういう反応見せるのかうかがうって意味合いもあるんじゃないのかな。

60 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 12:10
>59
いいところをついてる意見だと思います。
これからやりなおせるかの判断材料にはなりそうですね。
逆ギレしたり、慰謝料を結局男が払う場合は旦那が元に戻る意思が
薄いという事でしょうし。

61 :19:01/11/29 12:40
>58
このスレの19は私だよ。クッキー残しちゃった?

62 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 12:50
>61
すんません〜。
残しちゃってました。

63 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 13:00
あくまで実行者があそびなら
その相手もあそび又は夢見る夢子だったら
冷や水効果もあるでしょうけど…
それが踏ん切りにされて離婚の話になる場合もあると思う。

良くも悪くも現実をつきつける効果はあるということでしょうかね。
諸刃の剣だけど。

64 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 14:13
だんなが不倫をしました。
相手は同じ会社の独身、13歳年下の女でした。
発覚してから3ヶ月後慰謝料請求し、わかれるとの言葉を信じて
何もせずにいたら関係継続していた事がわかり、再度請求。
1ヵ月後に不倫関係は解消され、女性からは100万円の慰謝料を
支払っていただきました。
だんなにも同じ金額を請求し、車を処分して払ってもらいました。
あれから2年経ちますが、つい3ヶ月ほど前までは女に慰謝料を返せと
だんなは私に言ってたし、家庭内別居・仮面夫婦の二人でした。

私も離婚の方へ気持が固まりつつあったのですが
どういうわけか、ある日突然だんなは私に頭を下げ謝罪しました。
不倫が終わって2年目にしてやっと、だんなから謝罪の言葉を聞きました。
どういう気持ちの変化があったのかは私には計り知れません。
お金よりもこの言葉がきけたことがすごく嬉しかったです。
今は静かに再び夫婦として歩み始めたところです。

慰謝料請求してやりなおす事が出来そうな夫婦です。

65 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 14:20
64さんの旦那は慰謝料返せってどういうつもりで言ったんだ?
彼女が可愛そうだからなのかもしれないけど、
つい最近まで不倫を悪い事と認識してなかったのかな。

66 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 14:32
慰謝料返せっていうのは、女への同情心だけじゃなくて
自分のしたことの落とし前を妻につけられたことで
なけなしの男のプライドが傷ついているからじゃないかと。

67 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 14:37
66さんにケチをつけるわけじゃないけど、
そういう場合に「男のプライド」って使って欲しくない〜。
本当にプライドがあったら彼女の分も慰謝料払ったれ〜。
奥さんに言われた金額より、多く支払ってみろって感じ。
なんか適当な言葉ないかな。

68 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 14:39
>66

たしかに・・・情けないにも程がある。
しかし、そんなちんけなプライドはプライドとして認められ無いのでは
ないかと思ったりもしない?

69 :66:01/11/29 14:41
じゃあ、意地、とか。

というか、負の方向へ働いているからといって
この場合「プライド」でいいと思うが。
「プライド」っていい意味だけじゃないだろ。

70 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 14:44
プライドって自尊心とか、誇りとかそういった意味なんだけど。

71 :66:01/11/29 14:48
いい「意味」と言っても悪いか。

プライドが裏目に出たり
使い方を間違えたりすることもあるだろ。
そういうのを指して言ってるんだけど。

意地、とかでいいじゃねえか?そしたら。
この場合、プライドの使い方を間違えた例として
いいたいとこなんだけどな。

72 :67:01/11/29 14:57
>71
>プライドの使い方を間違えた例としていいたいとこなんだけどな
わかってるよ。
だからケチつけたくないって書いたの。

そんなのはプライドじゃないって言いたいだけなんだよね。
66にじゃなくて、64の旦那さんに。

73 :66:01/11/29 15:02
そか。スマソ&さんきゅ>67

74 :67:01/11/29 15:05
>73
こっちこそ、上手く伝えられなくてごめんなさい。

あと1さんにもスレ脱線させてごめんなさい。

75 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 16:05
私は法律で人間の意思や気持ちまで縛る事はできないと思ってるから
いくら慰謝料請求しても再構築できると断言はできないと思う。
された人って慰謝料請求を堂々としてない場合が多いような気がする。
特に愛人にのみ請求する場合ね。
当然の権利なんですよね?とか間違ってないですよね?とか配偶者に
嫌われるのが怖いとか。
愛人にも配偶者にも請求してる人ってそれを理由に自分はお金が欲しかった
わけじゃありませんっていう言い訳じみたものにしてる感も否めない。
法的に被害者だったら何十億請求しようが自由なんだし、好きにしれば
いいけど、夫婦として円満にやっていこうという努力もしなかったような
人が、お金も気持ちも当たり前に自分のものにできると思ったら大間違い
だと思う。
私は不倫なんかしてないし、負け惜しみでもなんでもないです(念の為)。

76 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 16:11
不倫女はたいていお金ないから・・・。↑。
請求だけで終わるケースがほとんどでしょう?
75は不倫ちゃん。

77 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 16:30
75矛盾してる
>法的に被害者だったら何十億請求しようが自由
>お金も気持ちも当たり前に自分のものにできると思ったら大間違い

78 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 16:35
だからさ、75は請求されたけどお支払いできないビンボーナ不倫ちゃん。

79 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 16:35
>私は法律で人間の意思や気持ちまで縛る事はできないと思ってるから
>いくら慰謝料請求しても再構築できると断言はできないと思う。
これはわかるよ。

80 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 16:39
75のいってる事、らリラ理だったころの夫が言ってたことと同じで
75もらりらりなの?

81 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 17:08
>私は不倫なんかしてないし、負け惜しみでもなんでもないです(念の為)。

これが本当だったら、平常時でその考え方だとしたら、
もっとマズイ気がする。

82 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 18:11
>80
禿同。

私は、
慰謝料請求してもやり直せる→ちょっと我を失ったが、根本的に善悪がわかり、
              自分の非を認め、反省することのできる夫
慰謝料請求したらやり直せない→ちょっとイタイ夫
だと思う。

83 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 18:17
>82
私は慰謝料請求しようとしてやめました。
この間旦那に言われた。どうしてこっちにむかって怒り狂ってくれない
んだろうって思ってたって。
私が愛人を罵倒して攻撃する姿を横からみているのってすごく怖かった
そうだ。
要するに、請求するときのこっちの態度も結構左右するよ。務めて
冷静に、冷静に。

84 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 18:19
82同意。
83ok!
80より

85 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 18:20
そもそも妻を慰謝料請求にまで追い詰めないのが
やり直せる夫だと思うけどな。
つまり慰謝料請求までさせないのがやり直せる夫。
妻にそこまでさせたら、夫は家庭に身を置いておけないでしょう。

86 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 18:21
>85
いいこというね〜。
妻に慰謝料請求させて、謝罪した気になっている男が一番許せん。
実は何もしてないじゃん。

87 ::01/11/29 18:52
ただいま戻りました、1です。
いろんな意見が出てるのでこれからじっくり読みます。

88 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 19:05
慰謝料請求するのが悪いんじゃなくて、
そこまでの経緯が問題なのかもね。
感情的になって愛人を責めつづけてその結果慰謝料請求するのと、
努めて冷静に判断した結果、けじめとして慰謝料請求する事になるのと。

89 ::01/11/29 19:13
なんとなく慰謝料請求してやりなおせる夫婦とやりなおせない夫婦が見えてきた
気がします。
不倫がそれほどのめりこんだものではなく、奥様側が冷静な場合、やりなおせる
可能性が高いのですね。
しかし、某HPを読んでる限りやりなおせそうにない場合にも
慰謝料請求をやたらすすめてる気が・・・。
夫婦の絆の結びつきがやっぱり結婚生活には重要だと再認識した気もします。

90 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 20:08
勧めているというより、あそこは法的に対処する方法を
簡単に教えるのを目的としているところなんじゃないの?

91 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 20:13
慰謝料を請求するからやりなおせる、
請求しないからやりなおせる、

へーんなの。関係ないジャン。やり直しと慰謝料請求は。

92 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 20:23
慰謝料請求しようがやりなおせる夫婦はやりなおせるし、
請求しなくてもダメはものはダメってことですな。

93 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 20:26
妻に慰謝料請求させない理由も大事だよね。
慰謝料請求したら離婚する!って自分のしたこと棚に上げてる
頭の悪い逆切れ夫とはうまくいかない気がする。

94 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 22:34
ガイシュツだけど、慰謝料請求時の夫の態度は
離婚すべきかどうかの最終テストになるね。

95 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/29 23:24
>93
禿同。

まさに、元旦那の台詞だ。
離婚を決めて、元旦那に
「○○さんに慰謝料請求するわ」
って言ったら
「そんなことしたら、離婚だ」って。
ので、
「それで構いません。今すぐ○○さんのところに行ってください」
と言って出て行かせた。
「私は、不倫しています」って念書を書かせてね。
なぜか、泣きながら出ていった。
「請求したら、離婚する」って逆切れする夫は、
自分が何をしたのかを判ってないと思われます。

96 :名無しさんといつまでも一緒:01/11/30 12:51
不倫がどれくらい人を傷つける行為かを理解してないだけではなく、
妻から離婚したいと言われる事なんてないって甘くみてるんだろうね。

97 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/01 21:41
妻と愛人をなめてんだろうね。
ガキ。

98 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/03 20:50
うちは旦那が離婚したくないから慰謝料代わりにこれから主婦としての月給くれるって。
まあ安月給だからね、たかがしれてるけどこれを機に、自分の貯金を貯めます。別れるのは
それからでも遅くな〜い!旦那はもちろん愛人と切れたしね。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)