2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚届を取りに行きます

1 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 03:58
ようやく決心がつきました。
され妻でした。このまま眠らないで朝一で役所に行ってきます。
あとは記入して出して引っ越しすればおしまい。
迷いがなくなればアッサリしたものですね。この気持でずっといられるといいけど。

2 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 04:05
やめとけ、寝ろ。

3 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 04:10
離婚成立までのドロドロしたドキュメント、キボン!
やり抜く気持ちを大切にして、頑張って行きましょう。

4 :郷 ひろみ:01/12/04 04:12
役所に出すまであと.3年とみた!

5 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 05:45
>1
ダンナは納得したのかい?

6 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 06:10
なんか、あっさり寝ちゃったみたいね(w

7 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 06:12
>6
でも、その方がいい。
ネタであってくれたら、もっといいって思うよ。

8 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 06:21
書き込んだだけで、気が済んじゃったのかもね。

9 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 06:22
・・・だといいな〜
なんかこういうのは胸が痛いや。
ホントならヤケにならないでほしいな。

10 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 07:06
あげ

11 :1:01/12/04 08:52
今まで起きていましたが、決心は変わりません。
行って来ます。

12 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:13
マジで、落ち着け!!!

13 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:15
1よ、大きくなったお前の帰りを待っているぞ

14 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:37
休日に離婚届をとりに行った。
「書類が欲しいんですけど」と言ったら「ご結婚ですね!おめでとう!」と
窓口のおじさんがほがらかに言ってくれた。
「・・・・いいえ。離婚届です」と私が言った後、おじさん、しまった!!と
いう顔をして、用紙を丁寧に折りたたんで封筒に入れて渡してくれた。
私は笑いをこらえるので精一杯だったよ(藁

15 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:53
>>1
早く離婚して、新しい人生に向かって突き進め!
男に縛られない自由な生きかたもよし、
何かに打ち込むのもよし、
健闘を祈る。

16 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:54
人生板とかで自殺スレ立てる人って止めてほしいからでしょ。
ここの1も、結局止めてほしい、っていうかかまってほしいのよね。

17 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:56
>16
何で決め付けてんの?楽しい?

18 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:57
ほんとに離婚するなら弁護士に相談してもらえるものもらいなさい。

19 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:58
出したら、あら意外!
すっきりしたよ。

20 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:58
出会った頃は こんな日が 来るとは思わなかった
あなた 私の幻を 愛したの・・・

21 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 09:59
いつでも出来るんだから、もう一回考えた方がいいよ

22 :名無しさんといつまでも一緒 :01/12/04 10:11
>>11
のメール欄を見てね。

23 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 10:11
ほんとに離婚の決心してる人は、寄り道(こんなとこでスレ立てる)しないと思う。
思いっきり迷ってるからこんなことしてんでしょ。
迷うぐらいならやめたら?

24 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 11:09
わたしも離婚して-なー

25 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 11:29
いずれ私も離婚するだろな。

26 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 12:07
離婚は簡単ね。あんな紙ひとつだ何年もかけたばからしさ!後で気づくより
即実行!

27 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 12:08
>>24-25
さっさと、離婚しろよ! その勇気もないくせに(W

28 :24:01/12/04 12:31
>27
無いですけど、何か?

29 :25:01/12/04 12:53
>27
離婚て勇気でするもんなんだ。へぇ〜。

30 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 13:12
婚姻届は二人でとりにいったから、詳しい説明はなかったけど
離婚届は、座らされて詳しく説明してくれました。

31 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 13:13
私の彼の奥、「もう旦那を信じられない」と言って1年ぐらい騒ぎ、
「離婚届をもらってくる」とさんざん言って、それでも別れない私達
に頭に来て、旦那に署名させたのが2年くらい前かな〜?今だに
出していない。何処かに隠しているみたいだけど・・・。

32 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 13:13
ほうほう。一人で説明聞くの?

33 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 13:25
そう、一人で。
戸籍をどうするかとか、詳しく説明してくれたよ。

34 :32:01/12/04 13:27
>33
あっそうか。
結構、難しいんだよね。
選択肢があって。
私は旧姓に戻りたいけど、子供の苗字はとかね。

35 :わちゃちゃ:01/12/04 15:45
>34
子どもを自分の戸籍に入れるのって家裁で一日がかりで、もー面倒。
あたしゃ3年前に子連れ離婚してるけど、結構大変だった。
結婚生活も面倒だけど、離婚も結構めんどくせ〜ぞ

36 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 15:57
そそ、通帳とかカードとか
何から何まで名義変更しなきゃならんしなー。
厄介だったわ。

37 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 16:00
>35
わかるっすよ。

私は、新戸籍を所在地と違うところに作ったので、
新戸籍ができるまで10日待って、家裁に行って(子供の氏名変更と
入籍許可届を出しに)、許可が出るまで3日待って、それから市役所に
行って、やっと子供を入籍。
子連れだったら、離婚届出してからも何回か市役所に行かねばならんし、
それじゃなくてもあれこれ名義変更とか・…ああ、めんどくさい。

38 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 17:27
うん。イロイロめんどくさかったな。
でも、成立後は意外と吹っ切れて、自分を取り戻せたよ。
水を得た魚とゆうか、お水と太陽の光をたっくさん浴びたひまわりとゆうか。
だって、再婚するまででしょ?自分らしく生きられるのは!
どんより暮らすのも、輝くのも、気持ちの切り替えしだい。

39 :37:01/12/04 17:47
>38
そうだね、すっきりするよね。
で、再婚したい?
私はもうしたくないなぁ。
彼氏は欲しいけど(クス

40 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 17:55
>39
それがさ、しちゃったんだ(>_<)
まだ、子供いなくって。
やっぱ、欲しいでしょ?
で、遠方に嫁いだのもあって、仕事も辞め、まさに籠の鳥状態(ToT)
なので、皆さん!晴れて独り身になった御暁には、輝きなはれ!!

41 :37:01/12/04 18:29
>40
そうだったのか、事情を知らずすまん。
まだ独り身だと・・・。

おめでとう!
幸せになってねっ!

42 :40:01/12/04 18:37
>41
ありがと。
あなたは独身を謳歌してね。私の分まで・・・。
今、輝かないと!
やっぱ、マタ戸籍上、独り身になるのはチョットだもんね。
いい恋いっぱいしてね。

43 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 18:40
>40

がんばるわ!

ところで籠の鳥状態らしいけど、
旦那さまとはどうなの?

44 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 18:52
>43
まだ、再婚ホヤホヤ。まぁ、あせらず、時間をかけて愛をはぐくんで行こうと思っておりまする。
過去の失敗を教訓にして。
私の場合、今度は子供が出来て、家族になれれば、前とは違ってくると思うので。
お互いがたのしみましょう!

45 :37:01/12/04 20:38
>44

ホヤホヤか〜(ハアト

がんばってね!応援してるわっ!

私もがんばるぞぉ〜\(^o^)/

46 :わちゃちゃ:01/12/04 22:22
再婚は以前は願望あったけど、もうしたくなくなっちゃった。
子どもいると、どうしても二の足踏んでしまう・・・。
って、言いながら歳食っちゃうんだろうな〜(藁)

新しいパートナーに巡りあえた人たち、頑張ってね。
誰かアタシの骨拾ってくれ〜(爆)

47 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 22:25
>46
大丈夫だよ、たとえ、再婚しなくても
あなたの子どもは「あなたがお母さんでよかったな」って思いながら
骨を拾ってくれるよ!!
頑張ってね!応援してるよ!

48 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 22:25
私の分も離婚届とって着て(w

49 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/04 22:33
オレと結婚してください。

50 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 09:39
あげ

51 :40=42=44:01/12/05 11:33
みんな聞いて!
昨日ここでカキコしてるばあいじゃなかった!
昨夜、新旦那の借金問題が発覚したぁぁぁぁぁぁぁぁ!!
70万程度なのだが、再婚前に何度も本人に問いただしたのに!!(彼の周りがちらほら持ってたので。)
金額よりも、信頼関係が!
どうしよう!私にゃぁ縁のないことだと思ってたのに!
誰か、もう一度離婚届もらいに行く勇気ある人いる?
ほんとにネタじゃないよ。
マジ、頭パニック。

52 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 11:43
>>51

なんで作った借金かにもよりますが、
70万程度で、それ程問題にするべきことなのでしょうか?
もう少し落ち着きましょうよ。

53 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 11:55
>51
とりあえずだんなに何で作った借金なのか聞いてみたら?
それっきり済みそうなら許してあげてもいいと思うけど、
賭け事とか、愛人とか、無限に出て行きそうな内容だったら
籠の鳥してるばあいじゃないかも・・・。

54 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 11:55
>51
その借金の性格にもよりますな・・。
遊行費としての借金だったら、今後も増える可能性があるので
別れることも視野にいれたほうがいいかも。
事情あっての借金だったら、70万円程度ならば地道にやって
いけば返せますよ〜。

まずは事情をよく聞いて、夫婦ってのは+の財産も−の財産も
共有するものだということを改めてさとしたほうがいいね・・。

55 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 11:58
既にバツイチでありながら
簡単に結婚を決めて
簡単に離婚を決めるのは
あまりにも愚かしいと思われます

冷静になりなさい

56 :51:01/12/05 12:18
でも、信じてついていけますか?
二度目が絶対にないと思う?
最初に借りた理由ってのが、飲もうと誘われてホイホイOKした後で困ったらしい。
で、1万円。それがチリ山。
なんで1万を借りなきゃならんのか、なんで誘いを断れないのか。
結婚後もパチンコや競馬で勝ったから、とプレステ2買ったり、週末はこれで小旅行しよう、とお金くれたり。
私はパチンコですら止めて欲しいのに、臨時収入を返済に充てずにアソビに使う神経が理解できない!!
「毎月チョットづつだけどかえしてるもん!」って言うけど、プレステ2買うより、完済が優先順位ってもんよ!

57 :51:01/12/05 12:31
ちょっと離れてる間に皆さん心配してくださってありがとうございます。
56ではそれを知らなかったもので、興奮気味になってしまいました。
私は簡単に再婚したわけではないつもりです。
パチンコもマージャンも止めて欲しい、口約束では疑わしいから、1年でも2年でも様子を見る、とも言ったの。
彼の付き合いの多さも指摘して、イロイロ話し合ったし、再婚話も白紙に戻そうともした。
お互いの両親まで心配かけてね。
借金の件はなんともいえない直感が働いてて、何度も何度も問いただしたけど、そのたびに無いとの答え。
やっと彼を信じる決心をしたとたんにこれ。
二度としないでしょうか?

58 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 12:41
>51
それはずるずると金額が増えるタイプと思われ。
たぶん、最初の一万で味を占めちゃったんだね。
始めは5万くらいまでなら、と思ってて、
それが5万を越えると10万くらいまで、ってなって
かれやこれや70万。
そういう人はだんだん歯止めが利かなくなってくるから気をつけたほうがいいよ。
今はいろいろと便利な金貸しがいるからね。
消費者金融の場合、最初は50万で様子見るんだよね。
返済状況によって上限金額が上がる。
ってことは滞納した事はそんなにないって事だけど、
結構長い期間お世話になってるってことでもある。
それでもなかったら他のところと梯子してるかもね。
なんにしても私だったら信用できない。
そのうち返せない金額かかえるのが関の山だと思う。
早く手を切ることをお勧めするけどね。
そんなんじゃ貯金も出来ないじゃん。

59 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 12:47
相手の収入と金の使い方から事前にわかることだってあるだろうに

脳味噌たりないやつばかりなのか?

ナームー

60 :51:01/12/05 12:50
そうなんです。
梯子は絶対無いというのですが。
まして、こんな状態で「子供を早く!」って毎日のように言ってたことに、情けなさを感じています。
親になる資格ないよね。

61 :51:01/12/05 12:52
2ヶ月ご近所で、5年ほど遠恋だったもので。
だまされてました。

62 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 12:58
徹底的に自分自身が懲りるまで地獄の底まで付き合っちゃいなよ。
別れたって、アンタ同じパターン繰り返すよ。
自分には見る目がないと思って慎重になるくらいでちょうど良い。

63 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 13:57
>51
ウチも再婚で、以前の結婚生活はサラ金通いをしていたらしい。
再婚前に完済してたけど、ブラックにのってるから
今は借りられないので安心してるけど
金銭的感覚のズレはたしかにあります。
再婚前に「借金してきた時点で別れる」と言ってあるけど不安ですね。
今のところは、小使い以上のお金の流れがないのかチェックしてるけど
ブラックから外れた時が怖い。

64 :わちゃちゃ:01/12/05 15:54
>51
うちも前の旦那はサラ金が原因で離婚した。
もう二度としないと言いながらも、返せど返せど借金は増えるばかり。

金癖の悪い男の人の場合、元から悪いのか、結婚してからそうなった
のかにもよります。結婚してからだと奥さん次第で治るケース多いけ
どね。何かの不満をお金で埋め合わせてるんだけど、結婚してからだ
と奥さんが動くことで解決したりする。でも、元からだと母親や家庭
環境の問題になるので、簡単には奥さんで治らないかもしれない。
ギャンブルは、その人たちにとっては依存症的な価値があるので、厄
介かもしれないです。

離婚するとき、子どもがいたので相手を治そうと心理学を勉強した結果です。
一応、ご参考まで。

65 :51:01/12/05 18:53
皆さんありがとうございます。
金利だけでも馬鹿にならないので、今日、私が全額返済しました。
でも、再婚ほやほや。最初が肝心!
彼には、アルバイトなりなんなりして、返済してもらいます。
なので、私が完済したことは内緒。私を通して返済する、とゆうことに。
身内ローンじゃ、踏み倒されるもんね。
これで心を入れかれなければ、また、花の独身に戻るだけです。
本日は初めて「クレジット」を覗いてみました。
彼に読ませてやる!
ホント、2チャンって、勉強になること、励まされることつまってるよね。
みなさん、ありがとう!

66 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 20:42
別れ話をしていて、彼がよこしたのがこれ。
何て言えばいいのか・・・。
http://www.bme.freeq.com/pierce/10-female/clit/clitp2.jpg

67 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 22:04
>66
勘弁してくれ

68 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 22:22
>66
ダウンロード途中でウィンドウ閉じました。
(上部1センチでわかった ゲロ)
こんな写真撮るほうも撮られる方もバカすぎる〜〜
しっかりしろよぉ。

69 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 22:28
>>66
ええのぉ
ほかに無いぃ ?

70 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/05 23:14
>67、68、69

開くの怖いから教えて〜〜〜〜〜!
何の写真なの?????

71 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/06 00:17
パイパンだったのが気になるけど、これって本物??
聴くあたしもあたしか・・・

72 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/06 00:22
>70
開かない方がいいよー。
夢に出たらどする?

そしてなぜ66はこのスレにこんなものを乗せるんだぁぁ
スレ違いでは?

73 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/06 00:24
>70
クリにピアスした女性器のアップ写真
グロじゃない。つか綺麗。

74 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/07 12:34
どっちにしても、スレ違いかも。。。

75 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/11 12:23
>51
その後 どうなったか? 報告キボ〜ン

76 :51:01/12/14 09:27
お待たせしました。
再婚ほやほやで、まだ式をしておらず、グッドタイミンゲで彼のご両親からその話が。
まぁ、私は一度ドレスも着てるし、式には興味が無かったので、こりゃ、いいチャンスだ!と「実は・・・。こんな状態でお父さん達に援助してもらってまで、お式なんてできません!」
と泣きながらぶちまけました。
まじで、70万かぶった上に、やりたくもない披露宴のために金なんか出せるか!と思った。
お義父さんが目に涙しながら、彼を叱り飛ばした。
で、結局、親管理のお年玉貯金で私に返済。
これはお式が済んだら、渡そうと考えてくれてたらしい。
で、残金約30万は「これは挙式費用に使ってください」と私から提案。
だって、カッコつかないじゃん。
結局彼はハラを痛めず済んだわけよ。まぁ、今の所自粛してるけど。
もう、めまぐるしい十日間だったわよ。
ただ、今になって思えば、ご両親や彼に、もしかしてお金ひっぱれるかもかも知れない、とゆう思惑があって、申し上げたと思われてたらイヤだな、と思ってます。
あの時は、式なんてしてる場合じゃない!という思いばかりだったのですが。
長くなりました。皆さん、ご心配ありがとうございました。

77 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/14 11:35
今と成っては「結婚して」と言われた時に断っておくべきだった。
出来ちゃった結婚なんだけどオレは結婚て仕組みが
どうもよく分かっていなかった、
子供の為にと言われて、じゃ届け出せば?みたいなノリだった。
2年間息苦しくてどうにもならなかった。
セフレが2人居たが、言うまでもなく性欲しか満たされないし、
妻とは2年間セックスレスだった、っていうか結婚してからしたことない。
別れ話を切り出したのはオレだったけど
離婚って言葉を最初に発したのは妻の方だった。

78 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/16 20:37
つい先日離婚届をもらってきたので、初めての経験にコーフンして書き込みます。
受付のおねーさんに、離婚届欲しいんですけど、って言ったらちょっと顔を覗き込んで
(そんな気がしただけかも)2階の戸籍係のところです、って教えてくれた。
ちょっとどきどきして行ったら、何のことは無い、山に積んであった。
2部ください、破かれると困るから、って言ったら変な顔するかなあなんて
思っていたので、なーんだ、離婚なんてどってことないのね、取りに来る人多いんだー、
と拍子抜けした。
しかし、きっと取りに来づらいだろう、という心配りなのかな、とも今は思っている。

案の定、1部は破かれ、次やったらこれにサインするのよ、と引き出しに1部しまってあります。

79 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/16 20:56
私は主人が勝手に離婚届を出さないように
不受理届を提出しています。
絶対に分かれて何てやるものか!

80 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/16 20:59
へぇー、「不受理届」というものがあるのか。
初めて知りました。
無知ですんません。

81 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/16 20:59
>79
そうやって、どんどん惨めになっていくの?

82 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/16 21:07
>79

私も離婚した時、旦那が出してたよ>不受理届

そんなことしても絶対に出て行くのにな〜。
なにがしたいのかな〜。
と当の私は妙に醒めてた。

83 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/17 00:50
私は離婚届にハンを押させたら、不受理届けも出そうと思ってた。なんでかって
言うと、こちらに有利な離婚条件をのませるまでは、逆上したダンナのペースで
届けを出されたくないから。(結局のところ、そんなこと思いつくような賢い
亭主ではなく、逆上するような情熱もなく、泣いてあやまった情けないダンナだった
のでそんな必要なかったけどさ。)

84 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/17 10:57
離婚届のもらいかたって、役所ごとに違うみたいですね。
…私ももらってこようかなあ。
最近真面目に離婚を考えるようになった…。

85 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/17 23:07
不受理届けの取り消し、思ったよりも簡単だから、気をつけな。
マメに市役所行って確認するぐらいの心構えは必要だよ。

86 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/17 23:54
くだらない質問で悪いんですけど、離婚届ってやっぱり戸籍があるところで
出さなくちゃいけないんですよね?
もう、別居して実家に帰ろうと思ってるんで、夫がちゃんと出してくれるかどうか
不安・・・実家と今の家とではかなり距離が離れているし、
離婚届出すだけでこっちに来るのもなぁ・・・
女は、離婚してから半年以内は再婚できないんですよね?
早く離婚したいな・・・

87 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/18 00:02
>86
んなぁこたぁない。
私は、戸籍があるとこじゃなくて、住民票があるとこで
離婚届だしたよ。ただし、戸籍抄本が必要になるけどね。
んで、新戸籍を住民票があるところ以外に作る場合は、
新戸籍ができるまで2〜3週間かかるよ。
私、来年の5月1日まで再婚できないわ。
どうでもいいけど。

88 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/19 17:03
離婚届、書き損じてしまった。
鬱だ。

89 :名無しさんといつまでも一緒:01/12/19 17:05
だーかーらー、余分にもらってきておかなきゃだめよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)