2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神谷悠・迷宮シリーズ他 No.2

1 :迷宮の名無しさん:01/09/17 10:53 ID:dtNHLnRs
現在、別冊花とゆめで連載中の「迷宮シリーズ」を中心に、
神谷悠さんの過去の作品・これからの新作についても語りましょう。

前スレ・関連スレは>>2へ。

2 :迷宮の名無しさん:01/09/17 10:55 ID:dtNHLnRs
【前スレ】
神谷悠の迷宮シリーズ 200.6.18〜
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/961/961316598.html

神の谷の迷宮★☆★ 2000.11.20〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=974692468

【関連スレ】
さぁて今月の別冊花とゆめ・3 2001.9.7〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=999866089

3 :迷宮の名無しさん:01/09/17 10:57 ID:dtNHLnRs
という訳で、9/19に発売のコミックス「青迷宮−君は晴れた空の下で−」を
マターリ待ちましょう。

4 :花と名無しさん:01/09/17 11:54 ID:V14WdTQI
おお!新スレになってる
>1 さんお疲れさまです。

5 :花と名無しさん:01/09/17 14:20 ID:nZjFsVkw
1さん、スレ立ておつかれさま&産休です〜。
コミックス楽しみだ〜

6 :花と名無しさん:01/09/17 23:36 ID:ou6xeomI
>1さん
スレ立てありがとうございました。
神谷さんのスレは感想&批評が賛否両論だろうとも
冷静な大人な意見多いのでとても好きです。
新刊は霧迷宮の決着編ということで、楽しみです。

7 :花と名無しさん:01/09/18 11:02 ID:v3302SJQ
迷宮って、別花に載ってる他の作品に比べてコミックスになるのが遅いような。
私は雑誌とコミックスを見比べてから捨てるので、たまった雑誌がようやく
捨てられるかと思うと嬉しい!

神谷せんせは結構読者の意見を気にする人というか、コミックス化でトリックの
変な部分が直ってたりするんでつい見比べてしまう...

8 :花と名無しさん:01/09/18 18:35 ID:IZxgwuBQ
おつかれさまです!>>1

新刊早く出ないかなぁ。
コミック派なので、楽しみです。
でも、21日まで待たなきゃ・・。
地方はきつい!

9 :花と名無しさん:01/09/18 19:05 ID:zbQ6ByP6
ありがとう!>>1
すっきりしたスレ名だねぇ。他ってのはアキラ&結城もいいってことだよね。

10 :花と名無しさん:01/09/18 21:23 ID:svKNODn6
>1さんスレ立てありがとうございます〜

地方で思い出したんですけど、ネタバレ解禁は正規発売日でオッケー?
早売り組さんのネタバレ規制は必要かな?
私は早売りのネタバレもオッケーな方なんだけど、
やっぱり見たくない人もいるよね?
ネタバレと名前欄などで注意書きすれば、
大丈夫かなぁと思うんだけど
発売日後もしばらくは地方組みさんに合わせてネタバレ注意した方がいいよね。

11 :花と名無しさん:01/09/18 21:49 ID:ioRU1ioo
地方者ですー。正規発売日よりも2日遅れ・・。
あ、でもネタばれはオッケーです。個人的には。

しかし、一平に赤ちゃんができるまで続くとは思ってなかったなあ。
これで京ちゃんにかわいい彼女でもできれば・・って無理?

12 :花と名無しさん:01/09/18 22:42 ID:FdKPlKQ6
>10
重大なネタバレはメール欄に書くという手もあるよね。
そうすればカーソル当てない限り、うっかり目にしてしまう事ないし。
ただ、sageミスのように、メール欄じゃなく名前欄にうっかり書いちゃう人が出そうだけど。
個人的には早売りネタバレは歓迎だけど、他の方はどうかな?

13 :花と名無しさん:01/09/19 00:42 ID:a9jGzGmg
ネタバレOK派です。
ドラマの次回予告見るのと似た感覚かなあ。
「そのシーンの全容を知りたい!」と、欲望が膨れてくれていいです。
犯人さえ言わないでくれれば歓迎です。
神谷さんの加筆も楽しみですが柱フリートークも楽しみ〜

14 :ネタバレ有り:01/09/19 17:53 ID:SxWI8JUg
コミックス買いましたよ。
とりあえずバラしてもあんまり支障のない?柱とあとがきネタ。

― ― ― ― ― ― ― キ リ ト リ ― ― ― ― ― ― ―

お母さんをアメリカ旅行に連れてってあげたそうで、偉いと言うか羨ましー。
私も休暇がとれるなら母をイタリアへ連れてってあげたい。
あとがきのページ、結城の黒いノースリーブを横から引っ張ってる手は誰だろ??
作者の神谷さんともとれるけど、もしかして甘い物好きなあの人?

― ― ― ― ― ― ― キ リ ト リ ― ― ― ― ― ― ―

やっと一区切りついた、という感じの巻でした。

15 :コミックスネタ:01/09/19 22:46 ID:EBvq/vZs
>14
私はあれは左端のアキラの手だと思ったんだけど……<横から引っ張ってる手
わっか状になってるようには見えないんだけど、ちょうど右手だし。
アキラの目線もちょうど上を向いて結城の目線とあってるしね。
頬染めてちょこんと掴んでるのかと思うと微笑ましい。

16 :花と名無しさん:01/09/20 00:28 ID:vbaszL3o
買いました。
ああ、ほんとによかったねえアキラ。ってな1冊でした。
いままでなんとなく煮え切らない気分になってしまうので
霧迷宮読めなかったんですが、これで何度でも読めます。

17 :花と名無しさん:01/09/21 23:36 ID:aR/aqPSs
あとがきでアキラがつかんでるのは結城の服だね。
結城の目線ともつながるし。
本当に、良かったねの一言。
コミックス派の私は何故皆さんが純哉をほめてたかやっとわかりました。
アキラもよかったけど、ユキも山田に会えてよかったよなあ。
山田に会ってなきゃあの子の人生真っ暗だったんじゃ・・・

18 :花と名無しさん:01/09/21 23:40 ID:aR/aqPSs
17です。迷宮買った本屋で
他の本見てたらOL風の女性が迷うことなく迷宮をレジへ。
声かけたいのを必死でこらえたよ。

19 :花と名無しさん:01/09/22 13:57 ID:NSWkdrKg
そういえば今月号の次号予告では、アキラ3年の秋、
となっているのだけれど、
2年の夏の時点(ザ〜の話)で山田の結婚式の話が出てるんだから、
次号では、もう子供生まれてる事になってしまうのか?
ただの誤植?

20 :花と名無しさん:01/09/22 23:19 ID:ITlPDQSg
誤植であっていただきたい。
ってゆーか、3年の秋で進路決まってないってヤバ過ぎじゃねーのか!?
高校受験ならまだしも大学だったり就職だったらダメダメだよー。

今日、某本屋で(神谷さんがサイン会したとこ)
神谷さんの生別花11月号広告見た。
雑誌表紙と新作読みきりとアキラ読みきりと2002年カレンダープレゼントがあるらしい。
すげえ。そんなに人気あったのか、神谷さん。

21 :花と名無しさん:01/09/24 01:43 ID:JaVqiAaQ
 紙屋さん・好きだ。
  だけど青迷で、小太郎さんが火が燃えさかる家から「はじめちゃん」の
遺影を取ってきて、  「友恵」 というシーンは怖い。
感動するところなのに、怖いと思ってしまう。(ゾンビみたい・・・)

 好感度とか、良い人イメージアップシーンだろうに。

 雑誌に掲載された時そう思って、
 話を続けて読めば違うんだろーな。
 コミックスで早く読みたいなあ
って思ってたのに。

 作中ではまどかさんやアキラ、結城、冬樹&天の里の皆様に欲しがられている
小太郎さん。  自分には魅力が今イチこない。
 その辺を汲取れないので悲しいな。(嫌味ではなくマジで思ってます。)

22 :花と名無しさん:01/09/24 23:17 ID:C4wwArhk
21さんにちょっち同意。
やさしい人なんだろうけどいまいちキャラ弱くない?
まどかママとの若かりし頃とか読んでみたいな。
あのママが小太郎に惚れた瞬間ってのが知りたいわ。

23 :やっと・・・・:01/09/25 11:27 ID:wiSS.tvI
やっとこさ、「青迷宮」コミック購入しました!
何だか衝撃的な結末で・・・・。
正直、小太郎が戻ってくるなんて想像もしてなかったなぁ。
このままずっと上嶺家でハジメとして暮らしていくものだ
とばかり思ってた。やってくれるよ〜、神谷さん〜。
私はコミック派なので、その後の展開は知りませんが小太郎が
今、西条家でどのように暮らしているのか楽しみです。
でも、話がスッキリしてよかった。このままうやむやにならなくて。
アキラだったら、何のわだかまりもなく小太郎とうまくやっていくん
だろうな。ところで・・・・今回何故だか結城さん、おとなしいなぁ
と感じたのは私だけでしょうか・・・。やっぱりアキラの立場を考えて
の行動?性格変わってたような・・・。

24 :花と名無しさん:01/09/25 23:25 ID:2KGXsfds
青迷宮に限らず最近の結城さんおとなしくないですか?
見せ場とか少ない気が。
嵐の前の静けさ・・・だったりしたら楽しいけど。
神谷さんってなんだかんだ振るだけ振ってホモ描かないからな。

25 :23:01/09/26 12:10 ID:rB11CQOo
>24
ですよね!結城さん、性格変わったよ絶対。
少し悲しい・・・・バカ丸出しの結城さんの方
が好きなもので・・・。
しかし、ホモ路線で行かれるのはあまり嫌かも。
今ぐらいでちょうどよいのでは・・・。

26 :花と名無しさん:01/09/26 23:56 ID:cB3nobzE
青迷宮読んでてふと思う。
アキラワールドにいる限り、純哉は永遠の小学生なのだね。
そして結城に惚れてて、アキラにも心開いてる彼って
裏設定は真性もーほー?などと下世話なことを・・・
いずれは稚子ちゃんとうまくいってもいいなとか思うんですが。

27 :花と名無しさん:01/09/28 21:19 ID:7TXLS7T6
age

28 :花と名無しさん:01/09/29 14:39 ID:oC3FdwNM
コミックス、なにか変更ありました??
追加とか。

近くに別花が売ってないんで・・。

29 :花と名無しさん:01/09/29 15:34 ID:t7JJZGw.
先生本人の人柄もとても良いので大好き。
白泉の数少ない「良心」かもしれん…。
良い人って損すんだけど、負けずにこれからも頑張って欲しい。

30 :花と名無しさん:01/09/29 17:20 ID:Z83.CxDs
重複スレ立てちゃった人は、歳幾つなのかな・・・
ていうか京ちゃんって美「少年」という歳なのだろうか?
青年じゃなかろうか。

31 :花と名無しさん:01/09/29 23:31 ID:pSe55vGQ
迷宮もフツウに好きだけど
先生本人のほうがスキかもしれない。
会って話したことあるんだけど、地に足ついた常識人だよ。
心理学とか勉強してんのかなあとか思った。
なんかね、良い意味で「心を読まれてる」って気がした。
話してると自分に自信っていうか、ポジティブになれたの。

32 :花と名無しさん:01/10/01 11:22 ID:q/h88G.M
別花が隔月化だそうで、迷宮はどうなっちゃうんでしょうかね。
シリーズを終らせるにも時間がかかりそうだ。
隔月化したら確実に部数は落ちるだろうし、もし廃刊になったら
神谷さんは何処にいけば・・・(´д`)
メロディにも描いてる漫画家さん(山口・河惣・遠藤・立野さんとか)
とはちょっと作品の雰囲気が違うからなあ。

>28
今コミックス手元に無いんで、明日変更・追加分のページをここに書きますです。
>31
いいなーうらやまやまし〜
写真でしかご本人見たことないです。

33 :花と名無しさん:01/10/01 11:48 ID:GsbKU7Rk
別花が隔月化ってほんとですか? ほんとならショックですー!
売れてないのかな・・・?
迷宮シリーズって、読むと癒されるというかムキムキしてくるっていうか、作者さんはすごいな〜っていつも思ってました。ファンレター出したいんだけど、別はな宛てでいいのかな?

34 :花と名無しさん:01/10/01 18:21 ID:1sWmxK.E
別花リニューアルで野間は切られたが神谷さんは大丈夫だろう。
迷宮も私は昔みたいに隔月でいいと思う。

35 :花と名無しさん:01/10/01 23:09 ID:IgzW1P9c
>>32
ありがとうございます!!!
嬉しいです。

隔月化なんですか?
ショックです・・。
花とゆめに戻らないかな。
あ、そうしたら「よ○ずや」とかぶるのか。(なんとなく)
もちろん、迷宮の方が天と地で勝つだろうけど。(内容的に)
売れるのは・・・、どうなんだろ。
勝手に妄想。

迷宮をいろんな人に読ませたいけど
貸したくない・・。

36 :花と名無しさん:01/10/01 23:11 ID:qgGtgXWM
隔月刊・・・ってことは
今、京ちゃんとアキラ君は交互に載ってるから
京ちゃんに会えるのは4ヶ月に一度になるってことなのでしょうか!?
・・・・ショック。

>>33
別花宛で届きますよ。でも最近は年賀状でしか返事くれなくなった。
でも宛名もメッセージも手書だよ〜(しかもイラストはプリントごっこ)

37 :花と32:01/10/02 09:47 ID:5N.dQChs
>35
追加ページをページ番号で示そうと思ったのですが、ノンブルが無いので
扉絵の前後で示してみました。

◯「迷宮・聖夜の少年」の扉絵前1ページ
 (気をつけて〜食べるといいわ)
◯「迷宮.愚かな賢者」の扉絵前2ページ
 (ユキが離れてる時は〜お兄ちゃんにはいくらでも弱音吐いていいんだ)
◯「君は晴れた空の下で」扉絵前4ページ
 (ユキちゃん、お父さん呼んできて〜僕、先行くね)
◯「君は晴れた空の下で」扉絵後1ページ
 (お父さん、またみんなでピクニック〜12年経った)
◯ラストページのあとがき

ユキの出てくるシーンばかり描き足されていますね。
今回は雑誌に掲載された原稿分には手を加えてないようです。
初出一覧ページのジャンプしてるアキラの絵は、「君は晴れた空の下で」の
後編の扉ページでした。この絵大好き。

38 :花と名無しさん:01/10/02 23:22 ID:iWu6Pw7c
>>37
なるほど。ユキの心情が描き足りなかったのね先生。
でも納得かな。
父親に虐待受けて母親の死まで目の当たりにした子供が
あったかい家庭に引き取られたからって
あそこまで強くなれるか?って思ってたので<個人差あるだろうけど。
山田がちゃんと支えてるんだぞというシーンは入ってすごくよかったな。

39 :花と名無しさん:01/10/04 00:04 ID:N7yu2sGM
ageとこう。
隔月刊になったら初期のように本格推理色の濃い
迷宮に戻って欲しいな。

40 :花と名無しさん:01/10/04 07:21 ID:UL5mTeEA
明日フライング出来るかもage

41 :花と名無しさん:01/10/04 19:29 ID:zpVn7ofM
別花で今やってる読みきり企画は、なんだかな、という作品が多いんだけど、
神谷さんのはどうなってるのかな・・・
フライングできる人いいな。

42 :花と名無しさん:01/10/04 23:25 ID:Xy1gt2Ss
そうですね。皆さん、ことごとく新作コケてますよね。
神谷さんもその一員になってしまうのでしょうか。
神谷さんにはもう迷宮しかないのでしょうか。
なんだか我が子の事のように?ドキドキしてしまいます。
ちなみに明日は15周年のサイン会から2年経ったので
神谷さんのデビュー17周年です。(多分)すげえね。パチパチ。

43 :28:01/10/05 03:02 ID:DguSd2w.
>>37
わざわざありがとうございます!
結構追加されてるんですね。
神谷さん、凄いな。

>「君は晴れた空の下で」の後編の扉ページでした。この絵大好き。
私も好きです!

うちの学校で、迷宮ファンは着実に増えてます・・。
青迷宮で、また一人、ファン増えました。
もっと本回せば更に増えると思うけど。

フライング、羨まし。
そういえば、なぜフライングできるんですか?

44 :花と名無しさん:01/10/05 07:34 ID:5b4PqH.s
これは、あくまでも私の個人的な意見です。
お好きな方には申し訳無いのですが、神谷先生の長年のファンだからこそ、
青迷宮に対する私の反対意見を述べさせて頂きたいと思います。

1・結城さんが純哉君に、アキラ君の家庭の事情を明かしてしまった事。
これは、とても結城さんらしくないように思えます。
いくら家族のように親しくしているとは言え、
第三者の純哉君に勝手に話すのは・・・。

2・ユキ君が小太郎さんにとっての円花さんとアキラ君の引き合いに、
友恵さんの亡くなった子供の存在を出してきた事。
大人の小太郎さんがあえて忘れたままの振りをして取り合えず別れを選んだ
(つまり、その気さえあれば何時でも会える)存在と、
友恵さんの意思ではないのに亡くしてしまった二度と会えない
子供の存在は違うと思います。

3・小太郎さんが友恵さんに対して愛情が有るという事は以前語られています。
それなのに、一度は両親だった年老いた人と、友恵さんを放り出して家に戻ると言う、
小太郎さんの選んだ行動。彼らは、家から焼け出されているのに・・・。
(場合によってはユキ君の後見人である事が、不可能になるでしょう)
こんな決着でアキラくんや円花さんは素直に喜んで暮らしてゆけるのでしょうか?

最後にもう一つ。
小太郎さん、ユキ君の前で友恵さんに「はじめちゃん 君の一番大事な子供だ」と言います。
仮に友恵さんが本当に亡くなった子をを1番に思っていても、
いい歳した大人なら発言に配慮するべきだと思います。

私は、昔から迷宮やアキラ&結城のシリーズが大好きです。
今だって神谷先生を尊敬しています。
とても考えていて、自分の意見をお持ちの方だと思います。
大半の作品を大好きなだけに、以上の事から今回の作品は辛かったです。
反論の有る方もいらっしゃると思いますが、
あえてその意見も知りたいと思ったので書き込ませて頂きました。
宜しければ意見をお聞かせください。

45 :花と名無しさん:01/10/05 23:24 ID:PTvvofrg
意見・・・というか、質問。
>いい歳した大人なら発言に配慮するべき・・・
???このセリフ、どこをどう配慮すべきなのか
いい歳した私ですがわかりません。
友恵の大切な「はじめちゃん」を火から守った小太郎の
これしかないセリフだと思いますが。

私は「この決着もありかな」と受けとめました。
この状況で誰も傷つかずにすむ解決はないでしょうから。
イチ読者として私はアキラが幸せになってくれる決着でうれしかったです。

46 :44:01/10/05 23:35 ID:5b4PqH.s
>45

>???このセリフ、どこをどう配慮すべきなのか
>いい歳した私ですがわかりません。
ちょっと言葉が足りませんでした;
問題なのは、あの場にユキ君がいるのに、
“1番”という表現を使った事です。
ユキ君が、血が繋がってないからこそ配慮すべき発言だと
私は受け取りました。

>この状況で誰も傷つかずにすむ解決はないでしょうから。
それには、同意です。
ただ、漫画もメディアです。
色々な事情を 持つ人も世の中にはいます。
だから、作家の方は表現には気を付けて頂きたいのです。

神谷先生は、それが出来る方だと思います。
だからこそ、私はショックを受けたと言う事です。

47 :花と名無しさん:01/10/06 00:39 ID:VTWOavWQ
はあ、なるほど。
さすがのユキも死人にはかなわないってことに気づくにはまだ子供って事か。
そんなユキにとって一番(別格)の母親は友恵でなく、
やはり死んだ母親だと思いますが。
神谷先生、すげえ期待されてます。応えるためにもがんばってください。

48 :ちょっとネタバレー:01/10/06 14:05 ID:Jx6R3RaQ


迷宮、アキラ君がカコ(・∀・)イイ!
何か顔が大人っぽくなったような気がする。
アキラ君はまだ高校2年生でした。
新作、何か吉田秋生のラヴァーズキスみたいな話だった。

49 :凄くネタバレ:01/10/06 19:39 ID:faAEoiUg
新作なかなかイイ!
なんか京と馬のセーターのカップル(結構前の迷宮に出てた)
に見えたのは私だけでしょうか?

>>48
>アキラ君がカコ(・∀・)イイ!
凄く同意。
夢のほうは予想が当たってた。
アキラみたいな先生だったら、学校も楽しそう。

なんか、そろそろ終わりそうな気が・・。

50 :花と名無しさん:01/10/06 20:11 ID:RmjJ43is
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/999866089/l50
別花スレで、迷宮ドラマ化(希望)が盛り上がってるよage

51 :花と名無しさん:01/10/06 22:14 ID:0D8Un9r.
煽りとかじゃないけど、44さんって真面目で善良な人なんだな。
あたしなんか、「友恵&両親ムカツク!!」と思ってたクチだから、
さらっと読み流しちゃったよ。

52 :花と名無しさん:01/10/06 23:18 ID:T7Pr9gCI
44さんゴメン。
私もあの決着はよかった&うれしいって感想です。
きっと51さん同様、西条一家の幸せと上嶺家のしっぺ返し?を
願い続けていたせいです。
でも、アナタは良い意味で真面目に作品を読んでる方だと思って
ちょっと自分を振り返ってしまいました。・・・・・ああ、でもやっぱりウレシイ。

53 :花と名無しさん:01/10/06 23:29 ID:S8lASeIo
すみませんが、一つ聞いてもいいですか?

むかーしの作品で「阿国歌舞伎譚」という時代物はコミックスに収録されていますか?
されてるとしたらなんと言うタイトルの本でしょう。

ご存知の方教えてください…

54 :花と名無しさん:01/10/07 01:05 ID:8hHn..OM
細かいことだけど、「阿国花舞鬼譚」だったと・・・。
コミックスになっているかどうかは知らないです。スマソ。

55 :花と名無しさん:01/10/07 05:06 ID:Bpck4Bu2
迷宮シリーズ以前の神谷作品は全て保管してます。
心がほんわかしてくる話が多く、登場人物総山田君化!って感じです。
最近過去作品について話される方がいられないんで
寂しくなって書いてしまいました・・・
本当に突然無礼な書き込みでスミマセンでした・・・

56 :花と名無しさん:01/10/07 07:53 ID:uBYH2Mio
新作なかなかよかったかな。迷宮が始まってからずっとミステリー系だったので
ちょっと固い感じがあるけど、ちゃんとミステリー以外も描けるって事で
リニューアル後もOKってな意味でしょうか

でも(この話に限らず)神谷さんって主人公の善人さを際立たせるの悪意の脇役の描き方が
どうも気になるんだよねー ワンパターンで
「道端にゴミを捨てても平気」とか「相手の話を聞かない」とか
「道行く人に親切じゃない」とか 読むと疲れる時があるな  ひねているワタシ…

57 :花と名無しさん:01/10/07 23:16 ID:mgJ4krMw
きっと神谷さん自身が真面目に生きてるんだろうなとか思うよ。
それだけに世間の悪意?に対して説教ぶっこいてしまうんじゃないかと。
新作ですが、私もよかったなと思います。
昔は元気少女やリリカルっぽい主人公でラブコメばかりでしたよね。
「元気だよ!」とか好きだったんだけど・・・いまもう絶版?ですよね〜

>53
「阿国〜」は単行本化されてません。
たしかあの連載を最後に?本誌から別冊や増刊に移ってしまったような。
それにしてもすごく遅咲きな作家。

58 :花と名無しさん:01/10/08 15:10 ID:t7sW2XzQ
新作が評判良い?ようですが・・・今月号に一言叫ばせてくれ。

結城の出番少なすぎーーーーーーーーーー!!!

59 :花と名無しさん:01/10/08 15:22 ID:YXU8Asdk
>58
禿同意!!!!!!!

結城アキラは最後の2Pくらいが醍醐味なんだが今回はちとカナシカタヨ!

60 :花と名無しさん:01/10/09 10:19 ID:.jv9Vz2c
ピロ〜読んだとき、ゴミのシーンで「あーこれどっかにあった何の話の時だった
かなー」って思って読むのを中断した。なんだかワンパだなあ、と思った。
 でもここで56さんの(一部分の)レスみて、(そうそう)と思ったけど、なん
でまた、「神谷先生、この表現の仕方前にも使ってませんか?」と前作品を
読んでる人に言われるような表現を使ったのかなーとも思った。

 それで、前レスにもあったけど、漫画はたくさんの人が読む。しかも今回は
カラー付きの読みきり巻頭という事で、新しい読者用に、「ごみのポイ捨ては
周りの人がしていてもいやな思いをする人がいるし、悪い事だ!」
というメッセージなのかな、とか勝手に思ったりしました。

 長い上に私事ですが、一緒に車に乗っていてシートベルトをしない人は
気になります。が私にはその事を言える人と言えない人がいます。
 もしかしたら神谷先生もポイ捨てをその場で注意したいけどできないので
また作品に載せたのかな。 捨てる人がまだまだいるから載せるのかな?とか
雑誌だと全国的だから・・とか想像してみましたけど結局・・・。


 さらに長くなってますが、2作コミックスに載っている、「あたしの湊くん」
がとても好きです。あのぱわふるラブコメディは他にもお話があるのでしょうか?
もしご存知の方がいれば教えてもらえませんか?

61 :花と名無しさん:01/10/09 10:37 ID:eoR9ITzY
私もゴミをポイ捨てる人は嫌だし、シートベルト締めない人も嫌だけど、
しかし読者に伝えたい事がこれだとすると作品のスケールが狭すぎでしょう。
アキラ君がたまに口にする「真面目に生きる事は、誰でもが出来る事じゃない、
それをやり通すのはかっこいい事だよ!」って事を言いたいんじゃないかと…
…と思いたいんだけど、最近説教臭が強いんでなあ。
ちょっと読んでてもにょる時もある。

でもこれ、時代ものの作品では描けないメッセージだなー。
(そもそもほとんどゴミの出ない生活をしていて、シートベルトも無い)

>60
「あたしの湊くん」のコミックス未掲載分があるかどうか
分かんないです…ご免なさい。

62 :花と名無しさん:01/10/09 14:08 ID:lAt3ho.A
>58-59
熊が出たときいてダッシュする結城萌え!

63 :花と名無しさん:01/10/09 23:38 ID:0m57Kqbs
>60
確かにそのへんのエピソードは前に見たな〜って感じがしたけど、
作品全体としては面白かったと思いますよ。

あと、「あたしの〜」はその2作だけだったと・・・

64 :花と名無しさん:01/10/10 00:48 ID:BCjvndw.
神谷さんの戦国物読みたいな〜
今回の新作読んでたら、迷宮以外も面白いじゃないかって気がして。
でも碧ミレがあるから今はダメかな。<微妙に戦国かぶり

アノこのみさんと結ばれたことに不愉快な方も多い中
私は「これでモーホーにならなくてすむ」とちょっと安心してたりする。
迷宮って子供向けだったり大人向けだったり
対象年齢の定まらない漫画ですね。

65 :花と名無しさん:01/10/10 01:03 ID:16xQew8Q
野間スレとの落差が興味深い、暖かスレ。
人間としての差であろうか…。

66 :花と名無しさん:01/10/10 07:31 ID:KnRjLRwc
ほんとだ・・・
ここって作品批判であっても愛があるよな。<好きだからこそってやつ

67 :花と名無しさん:01/10/11 03:39 ID:v9fZof6o
山田君のイイ人オォラがイイよね。
京ちゃんもイイ人だし。

ただチョットだけ「元気だよッ!」の頃の
パワフルなモンもたまには読みたくてさ。

68 :花と名無しさん:01/10/11 09:56 ID:1QxHc756
神谷さん自身が真面目に漫画に取り組んでるからじゃないかな
>作品批判であっても愛がある

69 :花と名無しさん:01/10/11 23:41 ID:pUhwxYQo
マタ〜リage
久々に迷宮1巻から読み返してみた。
返すはずはなかったんだけど読み出したら止まらなかった。
京&一平の成長記だね。
結婚前にハラませてしまった山田も嫌いじゃないな。
てゆーか、コイツならウッカリしそうな気もする。
なにもかもお手本優等生より好きかも。
神谷さんにそのあたりの山田の心情描いて欲しいな。

70 :花と名無しさん:01/10/12 13:02 ID:rar7SqY2
少女漫画ベストカップルスレ・・・
京ちゃん&山田じゃ投票できないのね。
アキラ&結城、山田&このみさんはできるけど(笑

71 :花と名無しさん:01/10/13 15:43 ID:27J6zWTA
どうでもいいんだけど、次号予告の
「結婚を控えて引越しの準備をする山田に」の文章に
ガ━━━(゚Д゚;)━━ン!

72 :花と名無しさん:01/10/13 23:19 ID:L2pQgmVE
ドラマ重視の迷宮がボーイズでない限りいつかそんな日が?と思ってたけど。
山田ってパパが似合いそうだし、そんな姿も見てみたかったし。
でも本当にそうなっちゃうと・・・はあああ。
自分がこんなにこの漫画にはまってたとは知りませんでした。

73 :花と名無しさん:01/10/14 02:28 ID:LJDVPfPw
読者みんなが京ちゃんの気持ちにぃぃぃ

山田が出てっちゃう時って
京ちゃんはどんな行動取るんだろ・・・・
最後は祝福するんだろうけど、ね

74 :花と名無しさん:01/10/14 21:18 ID:XpJxzS08
京ちゃんて私にとっても山田風に言えば
恋人でも兄弟でもないけどほおって置けない大事な存在かも。
漫画のキャラ相手にオイオイって感じだけど。

75 :花と名無しさん:01/10/14 23:22 ID:DyeAc0n0
>72さん
私もそうです。京と山田が離れ離れになる展開になったとたん
京の身を案じている自分を発見して愕然としてしまいました。
どっちかとゆーと冷静に読んでいた作品だったんだがな・・・
京ちゃんを不幸にしたら神谷許さんとか思ってるし・・・

76 :花と名無しさん:01/10/16 00:09 ID:jZN6G7EW
age

77 :花と名無しさん:01/10/16 23:35 ID:Q3rL7zbA
続きを早く読みたいような読みたくないような。
いつかファンページで「京ちゃんにも女性パートナーを」
とか言ってた人いたけど、それもなんだかなあ。
恋愛除外したパートナーだとしても、山田以外は嫌だな。

関係ないですけど
外科医とか手術の後、共同風呂で汗流したりするらしい。
・・・しなくていい心配を心配をしてしまった。
京ちゃんには共同施設だろうが鍵かけてねと注意したい。

78 :花と名無しさん:01/10/17 23:57 ID:vMWKqPJe
>77
共同風呂!?シャワーとかじゃなくてですか!?
そいつはおいしい・・・じゃない!いかんですよ!!
京ちゃんが来るの待ちうけてるセクハラ野郎がいるに決まってるじゃないですか!

79 :花と名無しさん:01/10/18 22:02 ID:5DXPninq
>70
結城&アキラは無効になる気がする…<カップルスレ
アキラからの気持ちがはっきりしていないってことがネックになるかも…
性別などは知ったこっちゃないが(笑)

もしも有効なら投票に行くぞ。

80 :花と名無しさん:01/10/18 23:23 ID:NrUJAJhr
うん、アキラと結城はまだカップルじゃないもんな。

ところで京ちゃんてもう医学部6年生?
医師国家試験受けられるんでしょうかね。
でも今受けられたら処分なし同然だな。
裏の力でなんとかなったみたいでそれは嫌だな。

81 :花と名無しさん:01/10/18 23:28 ID:JGnFR+FQ
>80
そうか、そういえば銀迷宮で「延期」とか言われてたんだっけ?>免許取得
どういう展開になるんでしょうねー

82 :花と名無しさん:01/10/19 10:35 ID:5am8JCQS
山田君が就職して結婚して子供こさえて社会人としてやっていってるのに対して、
京ちゃんがまだこの先どうなるかも分からない学生なのは、
何かおいていかれてるようで淋しい…(/_;)

83 :花と名無しさん:01/10/20 00:15 ID:w5Z6Bmb4
京ちゃんには一生独身の有能外科医として君臨してほしいですね。
願わくば九慈さんよろしく妖怪なみの若さを保ちつつ。

84 :花と名無しさん:01/10/21 08:06 ID:pqb2Fwhp
あうぅ、京ちゃんも温かい家庭を築いて欲しいっつーのは少数派ですか・・・。

85 :花と名無しさん:01/10/21 12:09 ID:WwNTvB1u
おお!そんな方もいたのね!!
子持ちの京ちゃんって、想像つかないんですが。
京ちゃんには不幸が似合う派ってのは私だけか?

86 :花と名無しさん:01/10/21 15:51 ID:bIalpgEd
アキラ&結城のシリーズが収録されているのって何冊くらいあるんでしょうか?
お暇な方、教えてください。

87 :花と名無しさん:01/10/21 23:25 ID:ol+M+fp3
>86さん
星迷宮以降の19冊に載ってますよ。
裏表紙にアキラ&結城の絵があるコミックスに二人のシリーズが載ってます。
親切だなー。
そこまで親切なのに、せめて5巻以降くらいから何巻目って
ナンバー入れて欲しかったよ、ハクセン社。
昔だぶって買っちまったことあるのよ。泣いたよ。

88 :花と名無しさん:01/10/22 01:49 ID:WrZIjFrr
京ネタのほうが多いですけど、新作よかったですわ。
迷宮シリーズとはガラッと雰囲気違う話に出来てたし。
野間スレとの落差には、同感です〜

89 :86:01/10/22 20:45 ID:2XRMRTKZ
>87
早速のレス、ありがとうございます。
19冊もあるんですね。集めるの大変そう…

90 :花と名無しさん:01/10/22 23:48 ID:S6vJo/8y
新作よかったです。
やっぱり話作るのうまいよなあとか思ったし。
これからも時々新作描いて欲しいですね。
時代物とか、別キャラで本格推理とか。
ノリだけのキャラ萌え漫画だけは描いて欲しくない。

91 :花と名無しさん:01/10/24 00:12 ID:5F7XBBJw
アキラみたいな人が先生だったらいいな。
とにかく一生懸命なのがいいよ。
最近の先生はマニュアルどおりだってバレバレだもんな。
漫画と現実は違うとわかっているけど
私は先生がもし間違っても、気持がこもってれば許すよ。
ところでアキラの成績じゃK大は無理か?
がんばれアキラー。

92 :花と名無しさん:01/10/24 02:32 ID:/csWwOB2
久し振りに「魔天の翼」を読んだ。

・・・・・目がでっかい〜。

93 :花と名無しさん:01/10/24 02:43 ID:D/VMo8XU
神谷 悠さんと同じマンションに住む者です。
著作を頂戴したものの、寡聞にして存じ上げなかったので(白泉社系の漫画には縁がなくて…)
ここで捜してみたら、ほんわかしたいいスレなんで嬉しくなりました。
これから読むのが楽しみです。早く最新刊に追い付けるよう頑張ろうっと。

94 :花と名無しさん:01/10/24 23:30 ID:Y33Yo5T7
>93さん
ええー!?同じマンションにお住まい!?
何故に神谷サンが住んでるとわかったんですか!?
お顔拝見したりとか話したりとかしたことあるんでしょうか!!?
すみません、ミーハ―丸出しで。

95 :花と名無しさん:01/10/25 04:33 ID:w8Tt8eWz
>>93

羨ましい限りです!
きっと神谷さんは、描かれてる作品同様の
人間的に魅力的な方だと思います〜。
そんな素敵な方とお近づきになれるのは、滅多にないでしょうね。
一ファンからの勝手なお願いで申し訳ないのですが
神谷さんと、神谷さんの作品を宜しくお願いします!

>>94

もしかしたら修羅場の時とかで
多少、音が近所に漏れてしまうのでは、と
神谷さんが思われて御挨拶されたのでは?
こういう心遣いってやっぱり素敵ですよね。

それにしても本当に羨ましい限り。

96 :93:01/10/25 16:13 ID:OloVSs26
>94、95さん
遅くなりました。
あまり詳しく書けませんが、とある共同購入の班で母がご一緒させてもらってます。
前々から漫画家さんがいらっしゃるとは聞いていたのですが、
本名でのお付き合いみたいなので、誰? とは聞かずにいたんです。
そしたらある日母が「この人知ってる?」とサイン入コミックスを…。
それが神谷 悠さんの著作だったんです。
なので直接存じ上げてないんですが、母いわく
「ほんとうに普通の、おとなしいけど感じのいいお嬢さん」
「見た目はかわいらしい、年よりずーっと若く、というか幼く見える、
でも話をしたらしっかりしている娘さん。いつも控えめで丁寧な方」だそうです。
これはその漫画家さんが神谷さん、とわかる前から母が申してたことです。
95さんのおっしゃる通りの方のようですね。
実は「ぶらり旅行記」を店頭でおもしろそう、と思って
(失礼ながら作者さんを意識せずに)買って持ってたのですが、
それを母が「娘が持ってたので読みました。おもしろかったです」
と申しあげたらとても喜んでくださったそうです。
これから作品を拝読していこうと思ってます。
それで、いつかお近づきになれたらいいな…すみません、それは立場乱用ですね。
偶然の機会を待つことにします。
長々とすみませんでした。

97 :花と名無しさん:01/10/25 16:14 ID:Na0geLrd
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

98 :花と名無しさん:01/10/25 17:52 ID:4gpTXo58
なんつうか、93さんがいい感じの人で(そして神谷さんもいい印象の人で)
良かった。
これが「山◯◯平の近所に住んでます」とかじゃあなあ…
     (注:例えです↑)

99 :花と名無しさん:01/10/25 23:20 ID:rOYN/awK
93さん、とってもいい人なかんじでイイ感じです。
このスレ、またマタ〜リ度UPですね。
きっと2ch和みスレBEST10に入りますよ、ここ。
神谷さんてやっぱり漫画どおりのイイヒトなのかなあ。
いいなー、話してみたいなー。
神谷さんにはこのまま息の長い漫画家でいてほしいものです。
93さんなら立場乱用でもいいからお近づきになってほしいわ。

100 :花と名無しさん:01/10/25 23:46 ID:BI9NYv/x
そういえば、どこかのコミックスにご近所のひとに誤解されてるかも?、
といった柱がありましたね<うろ覚えだけど
高級マンションに住んでて昼間在宅で夜男性が出入りしてるから、、とか
これで安心?

101 :95:01/10/26 05:36 ID:QwcvLFge
>>93・96さん

やはり御近所でも評判がいいんですね。
御近所付き合いとなると、あらぬ噂とかも立てられたりして
時間が不規則な漫画家さんとかは大変な結果になりそうですし…。

もしも神谷さんとお話される機会がありましたら
ファンの皆さんが作品は勿論、神谷さんのお人柄にも
とっても惚れ込んでる事をお伝えしてくれたらうれしいです。

何か私って偉そうでスイマセン…。

102 :花と名無しさん:01/10/26 23:13 ID:R9nfTngm
マンションと言えば
神谷サンのコミックスに載ってたサイン会レポートで
管理人さんも来てくれたって描いてましたよね。
私も、作品も好きだけど人柄も好きです。
コミックス描き下ろしの「こんな私でよかったら」よかったな。
あれ読んだ時、この作者好きって思いましたよ。
実際会ったらどんな人かはわかんないけどね。

103 :花と名無しさん:01/10/26 23:17 ID:R9nfTngm
書き忘れてた。
>93さん
私も101さんと同じ思いをもつファンの皆さんの一人です〜
ぜひ機会とやらを作って下さい。

104 :花と名無しさん:01/10/27 23:51 ID:SkH9rqE6
自殺未遂の小6男児の顎を親指と人差し指でもって
こっち向かせて説教するアキラ萌え。

105 :花と名無しさん:01/10/29 23:15 ID:pOIf8yCL
アキラってすごいしっかりした子なのに、恋愛にはオクテなのが萌え。

106 :花と名無しさん:01/10/30 00:14 ID:YwscTFY2
アキラに彼女できたら山田の二の舞しそうで怖いです。
アキラが選んだ子ならきっとイイコなんだろうし・・・作者が作者だけに。
とか不満げに言う私はやはりガンバレ結城派。
いいよアキラ、女知らなくても!
結城といればイイ男になるって自分で言ったじゃん!!

107 :花と名無しさん:01/10/31 00:54 ID:rQyKOfzz
別花では看板かもしれないけど、画面は地味だしテーマも古臭いし
迷宮はさほど馬鹿売れの漫画でも無いと思う。
でも、なんだか残しておきたい単行本なんだよなあと思った今日。
引越しで本一杯売ったけど、迷宮はなんだか売れなかったです。

108 :花と名無しさん:01/10/31 18:01 ID:ffTCxN6v
「このスレ素敵」
と、来るたびに思う心地よさ。(笑)

新刊はまだかなー。
早く出ないかなー。
って、出たばっかりだけど。

109 :108:01/10/31 21:55 ID:roXseOvG
すいません。
送信してから、痛さに気付きました。

関係ないのでsage

110 :花と名無しさん:01/10/31 23:14 ID:rK6jLtbc
>107
売れないよね。古本じゃなく新刊でそろえちゃったし。
一気に20冊ぐらい買ったときは懐痛かったよ。
>108
イタイ?私はこのスレ好きよ。
みんな言いたい事言ってるのに穏やかなとこが。

111 :花と名無しさん:01/11/01 02:38 ID:nELRG3wg
>110
>言いたい事言ってるのに穏やかなとこが。

やっぱりそれは神谷さんの「人徳」でしょう〜。
読後に物凄く幸せな気分に浸れる作品を
ここにいらっしゃる方々が味わえるって事で更に幸せ。

よくある言葉だけども
「辛いことがあったら分けあって、幸せは大きい幸せに」
そんな「みんな」を幸せにして下さる神谷さんって
ものすごーく凄いお人なんだなぁって。

神谷さんのマンガ読んだ後、色んな人や
見ず知らずの人にまで幸せを感じて欲しくて
ついつい親切になっちゃえる。それはとっても素敵。
そして、とっても幸せ。

112 :花と名無しさん:01/11/01 05:15 ID:bVWg9Q/+
みなさんホメホメに誉めてるけど
私は最近、説教臭さが鼻についてきて萎え。
特に新作は、あまりの説教臭に気絶もんでした。
既出だけど、その説教も同じコトの繰り返しだし。

あんまり「みんなイイ人、ハッピーハッピー」になっちゃうと
話がつまらなくなるよ〜〜〜
まどかママと友恵で小太郎を引っ張り合ってたときとか
どーなっちゃうの〜、と面白かったし盛りあがってた。
(そこには「悪」があったもん)

理解と和解がテーマなんだろうけど、登場人物全員が周囲の人と
理解&和解しちゃったら話がなくなっちゃうよね。
それとも、その時が最終回なのかな?

お子ちゃま向けはスッパリやめて、もっと悪い人も出して欲しい。
「説教の対象にするための悪人」じゃなくてね。

113 :花と名無しさん:01/11/01 14:37 ID:6VkeGLAc
何か最終回までに物凄いどんでん返しとかないかな。
読者の期待を裏切るような。
(このみさんがどうかなっちゃう、とかネガティブな展開でなく)

114 :108:01/11/01 20:00 ID:+0Hr3gsG
>110
あ、すいません!
私の書き方が悪かったですね。

自分の書きこみの書き口調(?)が
痛いと思ったんです。(108の)
やたらと語尾延ばしてるし。

私もこのスレ大好きです。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)