2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空くんの手紙

1 :うし ◆4gxuQZig :01/09/23 02:26 ID:SFe1Bv26
15年近く前にりぼんに
のってた漫画なんですけど、すごくまったりしてて
穏やかな感じでした。文庫もってたり
覚えている人、いろいろ書いてください。

2 :花と名無しさん:01/09/23 02:31 ID:emD9zHwI
人参を捨てたら野菜達が共謀して野菜の味が入れ替わった

3 :花と名無しさん:01/09/24 00:07 ID:BHxAwtdQ
これ文庫になってるんですか?

4 :花と名無しさん:01/09/25 10:44 ID:4tNsJKxs
愛蔵版っていうのかな、ぶっとい本で出たのを持ってる。
文庫でも出てるよね。全2巻。

うさぎがかなり嫌なやつだったけど憎めないキャラでした。

5 :花と名無しさん:01/09/25 10:48 ID:XtbTC7nA
海外放浪、中国留学して日本語教師になっていた
らしいのにはびっくり。いま中国ネタの漫画
描いてますね。テイスト変わってませんね>小田空

海外に走っちゃった人けっこういるけど(高橋由香利も
好きでした)漫画家の燃え尽き症候群なんでしょうか

6 :花と名無しさん:01/09/25 11:38 ID:biyxr4KY
まれにゃが好きだったなぁ。エクレアみたいな頭の(藁

7 :花と名無しさん :01/09/25 12:14 ID:JC.ego4A
なんかほのぼのだと思ってたんだけど
ものすごくひさしぶりに読み返したら
人間の嫌な部分をバンバン描いててびっくり。

8 :花と名無しさん :01/09/28 17:17 ID:5zUXSKjg
うさぎが、雪ウサギの女のコに恋しちゃう話が好きだった‥
もひとつうさぎ絡みで「ホワイト姫」の話も大好きだ(藁)

9 :花と名無しさん:01/09/28 17:30 ID:FaFZPTJ6
ちょっと前に文庫になりましたね。
個人的に傑作メルヒェンだと思ってるんですが、
あんまり人気ないのかな?というか知られてない?

10 :花と名無しさん:01/09/29 02:15 ID:KjdSjJoQ
今は日本にいるの?今度は南米ネタも描いてほしいな〜

11 :花と名無しさん:01/09/29 02:22 ID:SFYk4VYY
「空くんの日記」まれちゃんってビミョーな模様の猫いたね!
読み返したい!

12 :花と名無しさん:01/09/29 03:41 ID:UppN34Cg
やっぱ「ツィンリングリルモ」・・だっけか?
おばけのはなし、我が家では、生ごみがゴミ箱から臭ってくると
必ず言う。ツィンリングリルモがいるって。

13 :花と名無しさん :01/09/29 09:35 ID:HGjzxppg
読み返すと何故かサバミソが食べたくなるマンガ(藁)

14 :花と名無しさん:01/09/29 13:43 ID:iBq3y4.Y
うわ〜、すごい懐かしい。
ほわほわしてて割と好きだったけど
あまり覚えてない・・・。

15 :花と名無しさん:01/09/29 22:59 ID:rBZ86gu6
文庫で久々に読み返したら、結構感動した。
大人になって、忘れてたようなもんを
思い出させてくれた。

16 :花と名無しさん:01/09/30 00:11 ID:iQLmvfGw
サーク・シャー=作者

ネーミングセンスが素敵だ・・・

17 :花と名無しさん:01/09/30 00:22 ID:NESyTGHI
空君とうさぎとゴジラとでてくるやつですよね。
好きだったなー。文庫版買おうかな。

18 :花と名無しさん:01/09/30 00:26 ID:gSWAw9e2
猫のまれちゃんで
初めて乃木希介を知った消防の私。

19 :花と名無しさん :01/09/30 11:02 ID:pbUuP8GM
チップ・チップ大好きage♪

20 :花と名無しさん:01/09/30 22:03 ID:VRTZgnYA
まれにゃ、薄い紙になそって書くほどスキだった…。
エクレア買うたび思い出したり。

21 :花と名無しさん:01/09/30 23:03 ID:2UYoSKsw
そして、なんとなく悲しい気持ちになる
“新聞の日”その日がくるのを密かに恐れた
消防のワタクシ

22 :花と名無しさん:01/10/01 19:31 ID:0F.Z0qRc
文庫になっているのは知っていたけど、消防の頃おもしろいと思ったことが一度も無い。

23 :花と名無しさん :01/10/01 19:46 ID:M3HtaXAo
>22
子供よりも、ある程度大人の方が楽しめるマンガの一つだと思うよ。
機会があったら読み返してみるとイイかも。

24 :花と名無しさん:01/10/01 22:12 ID:bXihRj5g
直耳族と曲耳族

25 :花と名無しさん:01/10/01 22:26 ID:WInFC44g
大好きだったー!!
空くん人形とか作って遊んでたよ。
ゴジラは嫌いだったけど。

26 :花と名無しさん:01/10/02 01:40 ID:2KBYg.2E
>>25
あたしもゴジラはなんか好きじゃないな
うさぎは大好きだけど

27 :花と名無しさん :01/10/02 13:11 ID:7KVOXN8k
ゴジラは幼児の純粋さと残酷さを併せ持つキャラだから、
ある意味好き嫌いのはっきり別れるところだね。
その点ウサギのずる賢さや計算高さはどこか抜けてる上に
性根はまっすぐで実は優しいもんだから、読者としては
とっつきやすいし愛しやすいのだと思う。
そう考えていくと本当に奥の深いキャラクター達で構成された
「読ませる」作品なんだけど、小さい頃はそんな事考えもせずに
純粋にあの世界を楽しんでいたよ。

「新聞の日」を、とっくの昔に通過してきてしまった今の自分が
ちょっぴり物寂しい今日この頃……って、何ポエムってんだか(藁)

28 :花と名無しさん:01/10/02 14:09 ID:7GD.itkg
問題は・・・味だよ!!

ゴジラ、好きよ。(w
てか、そもそも嫌いなキャラっていないかなあ。

29 :花と名無しさん:01/10/02 16:17 ID:ixGDdPxM
うそつき虫LOVEだ。

30 :花と名無しさん:01/10/02 20:23 ID:RD/reAv2
うそつき虫が空くんに売りつけたカビケーキ。
おいしそうだった…

31 :花と名無しさん:01/10/03 00:11 ID:lpdT3aJ6
空くんネタじゃないんだけど(たしか)昭和59年りぼんオリジナル夏の号
の『おだのぺーじっ』の“自分は誰かの人生の脇役を演じている。
おだは、名脇役になりたい”みたいな話が当時小2ながらに感心させられました。『おだのぺーじっ』って全部、収録されてないですよね。あと、はにわまんが『めんたんぴんどらどら』(うろおぼえ)も?

32 :花と名無しさん :01/10/03 00:21 ID:ppkrDoZU
>はにわまんが
んーと、「めんたんぴんリーチうるとら」だったか?
ひらがなとカタカナの部分の分け方がようわからんが。
あと「☆」系のマークも入ってたような記憶が…??

でも個人的には「どらどら」を押したい気もする(笑)

33 :花と名無しさん:01/10/03 00:25 ID:WiD.rtxY
巨人軍は永遠に不滅です!!!

34 :花と名無しさん:01/10/03 00:25 ID:S7drrzNI
スクリューまんこ

35 :花と名無しさん:01/10/03 00:29 ID:kxZdbVu.
>32
どぐう子ちゃん萌え〜

36 :花と名無しさん :01/10/03 23:11 ID:ppkrDoZU
一時期ゴジラのペットだった巨大オタマジャクシは
その後無事(?)カエルになったのだろうか…

37 :花と名無しさん:01/10/04 12:08 ID:2129kSis
まれねこ
ってただの猫なんですか。うろおぼえで。

38 :花と名無しさん :01/10/04 15:17 ID:DEFxeSG6
他にスレないんで、ここで失礼します。
小田さんの最近の旅行マンガ・エッセイ好きです。
読んでらっしゃる方いますか?

39 :花と名無しさん:01/10/04 15:28 ID:W07uF/nM
わー、懐かしい!!!<空くんの手紙
人気投票なんかもありましたよね〜〜〜。
どうやって生計を立てているかなんて疑問が出たり(笑)

40 :花と名無しさん:01/10/04 17:17 ID:QI.HISlA
>>39
それで急に畑が誕生。
自給自足の生活ってことに。うさぎ怒る!

消防の頃古本屋でちょっと昔の漫画を買うことに
ハマッタことがありまして空くん買いました。
今はブック○フとかに行っても
新しい本しかなくてつまらないなぁーと思います。
単行本漫画として廃刊作品が再発しているのは嬉しいのですが、
当時の雰囲気(作者の独り言やセリフなど)が損なわれてしまって
ちょっと寂しいです。…長々とスイマセン。

41 :花と名無しさん:01/10/04 18:56 ID:ZUDboCqc
時々、ふと思い出す。
土偶ははにわよりかたかった。。。

42 :花と名無しさん:01/10/05 01:25 ID:359ow9Ro
>38
私は初めて読んだのが『目のうろこ』だったです。
最近は中国ものがわりと頻繁に出てるようっすね。

43 :花と名無しさん:01/10/05 01:34 ID:Zd5rlKhk
まれねこじゃなくて、「まれすけ」ですよ。
作者の飼い猫をそのまま登場させたらしい。
カワイイ猫だった。
「メンタンピンリーチ・うるとら」が好きだった。
土偶の幸花・・・。

44 :花と名無しさん:01/10/05 03:35 ID:KPO0u9/s
コミックス今も持ってるよ〜〜!
ポーランの笛を吹いてみたくてしょうがなかった。
味は酢だこだっていう(笑)

45 :花と名無しさん :01/10/05 11:08 ID:dPKbCTf2
作者はご幼少の頃、可愛がっていた小鳥を野良にやられて以来、
ずっとネコ嫌いだったそうです。
が、ある日ブサイクでよろよろな子猫が家に迷い込み、
「ここで死なれるのも縁起悪い」と医者に連れて行ったのが運の付き(w)、
彼はそのまま小田家の一員となったのでした…

…とか言う経歴の持ち主だったよね? まれにゃんはv

46 :花と名無しさん:01/10/05 17:25 ID:IXyx7/Wc
ゴジラだけが思い出せなかったけど、ここ読んでるうちに思い出してきたよ。
懐かしい。
うさぎ、当時はやなやつとか思ってたけど、今読んだらそうじゃないかも。

47 :花と名無しさん :01/10/06 20:13 ID:d.OVWRhM
>29
爆弾キャンディの話が好きだった(笑)
ラストがうさぎオチのやつ。

48 :花と名無しさん:01/10/06 20:49 ID:3T9cqnKE
さくらももこがエッセーで漫画ってのが他にないから…ってのを
漫画かなんかでえらそうに語ってたのを見て、
『「空くんの手紙」の作者のほうが先にやってたじゃんかー』
と思った十年前…。
空くんのセーラー服で下が半ズボンなのが妙に萌えでした(藁

49 :花と名無しさん :01/10/07 13:52 ID:bfO.1YZo
>>42
レスどうもです!
「目のうろこ」以外に「中国いかがですか?」というエッセイコミックと
「中国の思う壺」上下という文章主体の本がでています。
わたしが確認できたのはここまでなんですが他にもあるかな?
それにしても寡作な方ですね。いったいどうやって生活してらっしゃるのか
不思議でもあります・・・

50 :花と名無しさん:01/10/07 14:18 ID:V3URQvp.
文庫版の空くんて、全二巻ですけど、あれは
全部収録されているのかな?

51 : :01/10/07 18:20 ID:61VCsNQc
迷子のくれよんの話とか、雨を降らせる悪魔の話しが好きだった!
初期の話の方が童話っぽい。

52 :花と名無しさん:01/10/07 20:56 ID:9AahreBk
>>48
あ、私も思ってた〜!世代的に知ってそうなのにね。

小田空&須藤真澄が一緒に旅に出たら
気があいそうだけど、小田空&さくらももこが一緒に
旅に行ったらお互いにぶちきれて、険悪なムードに
なりそう。一条ゆかりと行くよりも……

53 : :01/10/07 23:04 ID:61VCsNQc
うん、おいしそうだった。カビケーキ。。。>30

54 :おっとっと:01/10/09 07:30 ID:rl8/oIRQ
ここ無くなったら泣いちゃうよage!

55 :花と名無しさん:01/10/09 10:05 ID:39zWTXx2
作者はラジオ、声優板で叩かれつつも根強いファンの多い小森まなみと
高校時代の同級生で親友同士。

56 :花と名無しさん:01/10/09 10:23 ID:zIUwvBQc
「思う壺」という本は、ここ読むまで知らなかった!
さっそく、取り寄せage!!!!
うれしい!!

57 :花と名無しさん:01/10/09 10:42 ID:zIUwvBQc
リアル消防のとき、りぼんでも大すきな漫画でした!!!
銀曜日のおとぎ話と同じくらい楽しみにしてました!
 萩岩先生も海外が好きで一緒に旅行したときの話とかみて
 笑った。あと、高橋ユカリ先生もトルコにはまったし…
 ここらへんの頃のりぼん作家さんは本当海外流出?だな〜。
 木原ちさと先生はどうしてるんでしょうね。みんな仲よさそ。

小田先生は、ホントにかわいい絵を描くのがうまいですよ!!
とてもセンスいい感覚ありますよね(絵の事ですよ)
心から、いいなあ!って思う作家の1人〜
ところで…
空くん以外に、創作ストーリー漫画作品としての他作品は
あるんですか?なんとなく、空くん以降
新連載の記憶がないんですが…気になる&みたい

58 :花と名無しさん:01/10/09 23:50 ID:Wh/CtNvc
どなたか書いてたけど、はにわとかどぐう(子?)とか出てくるのも描いてたはず。

59 :花と名無しさん:01/10/10 00:03 ID:ow3Ml0qM
すごくなつかしいです。
たしか厨房の時のリアルタイム読者です。
去年、ふと読みたくなり愛蔵版?を取り寄せてみました。
ネットの書籍宅配サービスで取り寄せたんですけれど、
1巻は品切れでした。

で、あの可愛い絵柄に惹かれた我が娘が今読んでいます。
1巻も買ってくれとうるさい。ブックオフ逝かねば。

60 :花と名無しさん :01/10/11 10:13 ID:B7hNfKGA
文章で書くとどうしても説教臭くなったりくどくなりがちな事を、
優しい絵柄と笑いと、時には鋭い台詞を交えてさり気なく
語ってくれるところが好き。
メルヘンと言うよりは、上質な哲学系ファンタジーだと思ったな〜。

>59さん
娘さんと2世代で読んでるなんて、なんだか良いなあ♪

61 :花と名無しさん:01/10/12 01:30 ID:qeFYHfYE
>55さん
え、小森まなみって、気持わるいぶりぶり声の人!
へぇ〜、ひょっとして、おださんに『パフ』を教えた人
なんだろうか…。まみちゃんなら、きっと。

たまには、旅もの以外で新作まんがも読みたいですね。

62 :花と名無しさん:01/10/13 23:19 ID:XzYouEXI
中国の水餃子age

63 :あああ:01/10/13 23:23 ID:XzYouEXI
あげるつもりで下げちゃった…スマソ

64 :花と名無しさん:01/10/14 00:49 ID:LQYwme1g
昔、妹が拾ってきた子猫に私はすかさず”まれすけ”と名づけたが、
家族は「変な名前ー」と却下。
いつのまにか”ちゃこ”になっていた・・・

65 :花と名無しさん:01/10/14 23:54 ID:3gNciSO6
あげ

66 :花と名無しさん :01/10/16 10:28 ID:JDHVkmv+
>64
うーん、64さんが拾ってきていたのなら命名権も有ったろうに…残念っ!

67 :花と名無しさん:01/10/17 23:32 ID:Y4/Ch5ZX
空くん、よくPOLSKAってかいてあるTシャツとか
着てたよね。あれは…ポーランドのことなのかな、やっぱり。

68 :花と名無しさん :01/10/18 13:58 ID:1NWUP6De
>>56
あ、思う壺はほとんど文章なので気をつけてね〜
ttp://www.ryokojin.co.jp/1f/books/bookpages/33omoutsubo.html
ここでちょっと立ち読みできます。
しかし、絵柄かわらないなあ、小田さん。

69 :花と名無しさん :01/10/19 21:07 ID:U2q0sQoG
>67
そう言えば小田先生、中国だけでなくポーランドにもお熱だったよね。
一時期は地元の学校にも在学してたようだし、ショパンのファンだし(笑)。
それにしてもカタコト会話まで含めたら一体何カ国語話せるんだろ、とか
考えるとさり気なくもスゴイお人だ…

70 :花と名無しさん:01/10/19 21:26 ID:l0f3Tdwr
りある厨房の頃に大好きだった。これだけは当時の少ない小遣いで
買ったコミックス取ってあるから。最近また読み返して胸に来た言葉。
「片寄った言葉はそれ自体が本当の事だったとしても真実とはいえない。
冷静に聞き分けないと情報の奴隷になっちゃうよ。誤解から友人を
無くしふかいたとしたらとても哀しいでしょう。」
深い言葉だなと思うよ。大人になった今だと。

71 :no.6:01/10/19 21:39 ID:GMI1bIxh
空くんの手紙よんでから、サバのミソ煮が食べれるようになった・・
あの頃は偏食で給食食べれなくてよく泣いたなー。

72 :花と名無しさん:01/10/20 12:49 ID:KiUjlBQ1
>70
こんな言葉あったんですか・・・。
わー、何か今読んで凄いと思いました。

当時リアル消防の私ですがやはりこの作品は自分の中で不滅。
ずーーーっとゴジラとうさぎと暮らしているような気がする。

73 :花と名無しさん:01/10/21 00:01 ID:gLXTXl12
空くんには両親いるんだろうか?

ところで、おださんに影響されてディック・リーの『マッドチャイナマン』
購入した人いますか?……それは、私。そして、すぐにお蔵入り。あぁ

74 :花と名無しさん:01/10/21 00:43 ID:VSiwZl2k
家にテープがある。「自分の趣味でもないのに何で?」
と思っていたが、これか!>73

75 :花と名無しさん:01/10/21 10:57 ID:uSGencnq
空くんキャラクターで又は作者、の中であなたはどのタイプ?
ってフローチャート覚えている人居ますか?

76 :花と名無しさん :01/10/22 14:00 ID:+Zg3KQ1m
>75
覚えてる…と言うかやりました(藁)
確か「空くんタイプ」になったなあ。うさぎを狙っていたんだが。

ところでこれで「ゴジラ」になった方、挙手願います(笑)

77 :花と名無しさん:01/10/23 20:07 ID:XJF9UrR4
>75 自分はうさぎでした(稾
>76 ゴジラは難しいだろう・・いたら凄いやね(稾

78 :花と名無しさん :01/10/25 11:17 ID:HP45N4RC
インドのサモサ…揚げ!

79 :花と名無しさん:01/10/25 11:17 ID:kfjhpCKF
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:73447人 発行日:2001/10/16

どもども、ひろゆきですー。

既にご承知でしょうが、とうとうコピぺ荒らし対策をやりましたですですー。( ̄ー ̄)ニヤリ
最近おいらのメルマガをパロっておちょくる馬鹿が出てきたのでその対策なんですー。

コピぺ荒らしには規制を設けることにしましたが、差別発言や他の掲示板の荒らし依頼等は
これまでどおりアクセス拒否はしませんのでこれからも何でも書いてちょ!

本当は悪質な書き込みもあぼーんしてる暇があったら、書き込み者のアクセスを拒否すればいい
んですけど、そうするとつまらなくなってしまうのでしないのですー。
2chは過激な発言が売りで、おいらもそれで知名度アップでうれちいんでちゅー。( ̄ー ̄)ニヤリ
だからみんな、これからも無茶な書き込み期待してるよ!
おいらの悪口以外はなんでもありだからね!

んじゃ!

80 :花と名無しさん:01/10/27 01:02 ID:YsakxdD4
今、作者は何してるんでしょう?
まだ、世界各国を放浪しているんだろうか…
そしてこの方の現在の職業は何…?

81 :花と名無しさん:01/10/27 01:23 ID:DuubEwIS
こんなスレあったんですね〜。もう、大好きでした。
文庫版出てるんですね。探してみようっと。
>75
私は「チップチップ」(あったよね?)でした。
タイプ別の解説が、ミョーにシビアだった気がします。
ちなみに私はゴジラが好きで、まれにゃが苦手でした。(・・・・なぜだろう?)

82 : :01/10/28 00:04 ID:opXEtx2N
スルメブタage

83 :花と名無しさん :01/10/28 20:13 ID:DfMyrnfp
>82
うわ〜〜〜、小さいコックさん(料理長)の話だっ!
実は大好きだったのよ〜♪
料理長は確か元の大きさに戻ったあと、空くんたちの村で
パン屋だかケーキ屋だか開いてたよね。そんでうそつき虫が
見習いやってて…

実家に帰れば昔のコミックスあるけど、取りに戻るの大変だし、
やっぱり文庫探買って読み直そ(笑)。

84 :花と名無しさん:01/10/30 00:05 ID:V3duZ14V
>83
スルメブタの吸盤だっけ?

85 :  :01/10/30 22:51 ID:nyr9DhvQ
わたあめ雲age

86 :花と名無しさん :01/11/01 17:52 ID:8N35czHE
チップチップの弟の名前って「ポチ」…だったっけ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)