2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おおばやしみゆきを語るスレ

1 :花と名無しさん:01/09/30 11:15 ID:/UPWo00c
主にちゃおで活躍されてる漫画家さんです。
代表作に「放課後チルドレン」など。
現在ちゃおで「きらきら★迷宮(ラビリンス)」
を連載中。
大ヒットした作品はまだ無いようです。
もっと人気が出てもいいと思うんだけどねえ。

関連スレッドは
>2

2 :花と名無しさん:01/09/30 11:19 ID:/UPWo00c
関連スレッド
・ちゃおの漫画をまだまだ語ろう!
ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=997204485&ls=50
・ちゃおの漫画について語ろう!
ttp://salad.2ch.net/gcomic/kako/979/979387709.html

直リンしてないんで移動するときはこぴぺして、あたまにh
つけてください。

3 :花と名無しさん:01/10/01 18:44 ID:lM8tu3zc
おおばやしスレだ。
放課後チルドレンが好き。あの設定を子供漫画でやるなんて。
しかもちゃんと結ばれてるし。

4 :花と名無しさん:01/10/01 21:16 ID:F4zrAooU
家族の問題がテーマになっている話がいくつか有りますが、
そういった話はどれも好きです。

5 :花と名無しさん:01/10/01 21:27 ID:54CX0yPU
話も絵柄も毎回確実に良くなっている。センスもいいし 作品に対する向上心、読者へのサービス精神、素晴らしい!プロとはこういう人を言うのでしょう

6 :花と名無しさん:01/10/01 21:28 ID:aUa4BI4I
何か人間のダークな心理もしっかり見つめた上で作品が作られてていいです。
だからドラマにもリアリティがあると思います。

……それにしても、何故に「恋するタロット」は1巻で打ち切り?
私的には未だに納得いかなかったりします。

7 :花と名無しさん:01/10/01 22:04 ID:Hsz32O/E
放チル好きだった。
でも100万回聞かせてよ!とかなんとかいうやつで
最後の1、2話あたりで絵が突然変わって嫌いになった。

8 :花と名無しさん:01/10/01 22:06 ID:GsbKU7Rk
好きなんだけど、絵柄を変えたのは‥
前のほうがすきだったのに‥

9 :6:01/10/01 22:20 ID:aUa4BI4I
絵柄変えたのは私ももの凄くショックでした。
「連載中に絵柄を変えるなんて、血迷ったかー!!」って感じでしたね。
(しかも種村有菜の影響ぽいところがショックに拍車)
でもやはり話自体は面白いので、今でもファンやってます。

絵柄は何だか最近やっとこなれ始めた気がします。
このままバランスが良くなってくれる事を祈る……。

10 :花と名無しさん:01/10/01 22:24 ID:tUHTRiFw
おおばやしさんて人柄が良さそうだなと勝手に想像
「好きな漫画家」に、自分より年下でキャリアも全然低い
種村とかの名前を書いちゃうあたりがヘンに気位が高くなさそう
あと個人的には美人だと思う(容姿ネタはNG?)

11 :花と名無しさん:01/10/01 22:29 ID:GsbKU7Rk
何にかいてたの?種村好きって?

12 :花と名無しさん:01/10/01 22:31 ID:m.lMOpdM
でか目のハヤリ絵になってしまったのは非常に残念。
編集の指導なのかなあ。
なかよしでゆいいつ「読める!」と思った作家です。
(セラムン以降ね)
放課後チルドレンはもっとじっくり描かせてあげたかった。
でもなかよしの読者のニーズには合わなかったんだろうなあ。

13 :花と名無しさん:01/10/01 22:32 ID:tUHTRiFw
なかよしって・・・(笑

14 :花と名無しさん:01/10/01 22:39 ID:tUHTRiFw
>11
HPのQ&Aのとこをさがしてね。
「好きな〜」ではなく、「憧れの漫画家」でした。

15 :花と名無しさん:01/10/01 22:46 ID:aUa4BI4I
>12
もしかしてギャグですか?<なかよし
一応まともに突っ込みますが、ちゃおです。
>1をどうぞ〜。

16 :花と名無しさん:01/10/01 22:50 ID:M8ImpgFw
〉14
そうなんだ
ありがとうございます

17 :花と名無しさん:01/10/01 22:59 ID:xYLkaanI
アタックオンくらいから読んでます。
ああいう話もよい。

ユーモアのセンスもいいと思います。

18 :花と名無しさん:01/10/01 23:47 ID:gteY84Go
ちゃおのはや売りしてないか〜。
犯人が気になって仕方が無い。

19 :花と名無しさん:01/10/01 23:53 ID:cwv.Hm8A
放課後チルドレンあたりの
前のほんわかした絵柄がすっごく好きだった
何で絵柄変えちゃったんだろう…残念。

20 :花と名無しさん:01/10/02 00:10 ID:7EGFbkHA
>19
まあ、でもホカチル連載中に絵が変わらなかったのはよかった。

今の絵は今の話に合ってると思うので、嫌いじゃないよ。

21 :花と名無しさん:01/10/02 01:04 ID:5Ozktnyg
>10
「100万回きかせてよ」のカバー折り返しに
ご本人のプリクラがのってますよ。

22 :10:01/10/02 01:31 ID:S0uODpaM
>21
ありがとう。でも顔は知ってるんです、一応。
美人だよね?と問い掛けたつもりだったんです(w
ちゃおでも何度か写真出てますが写りによってまちまちだけど
基本的には美人かなーと。

23 :12:01/10/02 01:47 ID:w7DwqfJ6
すまん。思いっきり勘違い・・・
ムスメがなかよしとちゃお買ってるもんで、
両方の作家がクロスオーヴァーしてました。
逝ってきま〜す・・・

24 :花と名無しさん:01/10/02 01:51 ID:VF0hdXxM
やっぱり絵柄を変えようとした理由は知りたいですね。
確かご本人のサイトのQ&Aにもなかったし……。

25 :花と名無しさん:01/10/02 02:19 ID:k26SiscM
おおばやしスレができてたなんて!
以前piza時代にあったきりですねー(古すぎ

>24
「より多くの読者に読んでもらうため・・・」みたいなことを
単行本で書いていたような。
そういう戦略的な考えでちゃんと絵柄を変えられるんだから
たいしたもんだとは思うのですが。昔の方が好きだった。

関係ないけど、HPの文章の稚拙さもわざとやってるんだろうか?

26 :花と名無しさん:01/10/02 02:24 ID:nUdG7ags
稚拙か?

27 :花と名無しさん:01/10/02 07:35 ID:F6KRVCEw
きらきらの単行本で、おまけのページがなくなりましたね。
あと、雑誌掲載時にはあらすじが載っているところが、
単行本収録時は絵かセリフで埋めてありますね。

28 :花と名無しさん:01/10/02 22:24 ID:6xQ5Fnf.
あとがきマンガくらいは欲しいにゃ〜。

29 :花と名無しさん:01/10/02 22:43 ID:VF0hdXxM
最近はコミケにも出て来ないしね・・・・・・。

30 :花と名無しさん:01/10/02 23:14 ID:BRDwkTAg
そこそこ好き

31 :花と名無しさん:01/10/02 23:22 ID:JEhoKEOs
先月に続き今月号でもおおばやしさんは後ろのほうの掲載です。

このまま人気でなかったら、第4章は始まらないんじゃないだろうか。
心配だ。

32 :花と名無しさん:01/10/02 23:31 ID:vZXOzStQ
単行本3巻までちゃんと埋まれば、放チル抜いて最長の作品ということにはなるけどねえ。

33 :花と名無しさん:01/10/02 23:58 ID:pysQiKpY
もうじきちゃおからいなくなるかも。
そのときはそのときでのびのび書いてほしい。

34 :花と名無しさん:01/10/03 00:04 ID:7MLC9QNo
ちゃお以外でどこに行けるの?
絵柄さえ変われば選択肢は増えそうだが
まだまだちゃおでしょう。

35 :花と名無しさん:01/10/03 00:26 ID:M0v/4c1g
しかし、本人の希望とは無関係に本誌で連載できなくなる可能性は
あるわけで。すべては人気次第。
アニメ化しないかな。

36 :花と名無しさん:01/10/03 00:36 ID:f.m650.U
少なくとも「きらきら」のアニメ化はないだろうなあ。
さすがにあれだけ人が死ぬ話は子ども向けの時間帯には・・・
もし「コナン」が終わるならその後番組とかならOKかな?(苦笑

37 :花と名無しさん:01/10/03 18:35 ID:VJutVjkk
やっぱ、見るからに押されてないですね。
よっぽど人気がないのでしょうね。

38 :花と名無しさん:01/10/03 21:33 ID:lGg2Clko
でも、おおばやし漫画は、好きな人はとことん好きな気がするな。
自分もだけど。

39 :花と名無しさん:01/10/03 22:03 ID:YfJZ4Y9o
いまやってる「きらきら」は、表紙のイラストといい、
教会とか天使とか聖書みたいな小道具といい、
あと、学園や寮やお屋敷の中とか、物語の舞台があんまり
開放的でないところといい、いい雰囲気出していると思う。

40 :39:01/10/03 22:25 ID:auwBiHsc
にもかかわらず、好きなのは
帝がカップ麺食ってるところとか、
きらが豆腐の味噌汁食ってるところとか、
寮の部屋にはエアコンが無くて夏と冬が過酷らしいところとか
そういう庶民的なところだったりする。

41 :花と名無しさん:01/10/03 22:44 ID:UVJv7CMY
>38
自分もです。

ばか売れした作品ががあるわけでもないし、
一度もアニメ化されていないし、
同人誌ネタにされやすいわけでもないし(たぶん)、
別に評論家が取り上げたとか言うわけじゃないのに、
ネット見てると結構熱心なファンが多いよね。

42 :花と名無しさん:01/10/04 00:48 ID:7lwtWcyE
>41
深く同意。
以前から周囲に勧めまくっているんだけど手応えがなくて、
「わかる人だけ楽しんでくれればいいのかな」と最近は思ったりもしてますが。

>39-40
寮生活についてはご本人が美大時代に寮生活してた体験からと思いますが、
(だからって全寮制の高校美術科という設定は無理があるような・・)
食べることへの「ある種の」こだわりが面白い。
ご本人のページにも妙なグルメページがあるし。
「100万回きかせてよ」を「まずいものマンガ」と言ってた人がいた。

43 :花と名無しさん:01/10/04 00:56 ID:UDNug4uY
おおばやしさんが消えたら、ちゃおを立ち読みする動機がなくなります(苦笑
またコミケで近況漫画出さないかな・・・・・・。

44 :花と名無しさん:01/10/04 01:00 ID:0QHSrHJQ
きらきらの第3章は来月で最終回ですが、
今回の話は、きらの姉さんとなんかかかわりがありましたっけ?

45 :花と名無しさん:01/10/04 01:15 ID:2Ur71fo6
あと一回あるからそこでいきなり絡んできたりして>姉さん

46 :花と名無しさん:01/10/04 01:18 ID:IQRYIdpI
おおっ、おおばやしスレが。
デビュー作をリアルタイムで読みました。
それから放チルまでずっと集めてたけど、
放チルのラストに萎えてぱったり読まなくなったなぁ。
個人的には『彼女はNGダイナマイト』・・だっけ?が一番好き。絵も含め。

47 :花と名無しさん:01/10/04 01:26 ID:bDjDIHrU
>46
>放チルのラスト
畳み掛けるように終わったからねえ。
本人も不本意な終わらせ方だったと書いてたように思う。

48 :花と名無しさん:01/10/04 01:29 ID:2Ufa27BA
でも最終回から2回前くらいはカラー表紙だったし
人気なかったわけじゃないよう気も。
内容的に止められたのかな。冷静にみると過激な内容だし。

49 :花と名無しさん:01/10/04 01:34 ID:pzjd5m.o
>45
あるかもしれないですね。
ねたバレ含みそうなんで詳しく書かないですが、
今回家族の絆についてかかれてましたからね。
来月は今月に続く感じで姉さんときらの関係が少しかかれて、
次の章で大々的に描かれて、で、ラストかな。

姉さんはやっぱり自殺なんでしょうか。

50 :花と名無しさん:01/10/04 01:38 ID:2Ufa27BA
自殺に3000縦ロール。
他殺だと最後がどろどろしそうだし。
自殺で悔いてるきらをありすが支えるみたいな。

51 :花と名無しさん:01/10/04 07:02 ID:molk26YU
age

52 :花と名無しさん:01/10/04 20:39 ID:GBcl8..E
age

53 :花と名無しさん:01/10/05 14:37 ID:r9uwqDj.
救済あげ

54 :花と名無しさん:01/10/05 19:25 ID:7wn0ahq2
>50
自殺だとしたら、動機はなんだろう?
本当に紫の上との事だけが理由なんだろうか。

あと、きらと姉さんの間には何があったんだろう?

腹違いってあたりがキーワードのような気がするが。

55 :花と名無しさん:01/10/05 22:41 ID:0GZOyvAI
>>47
単行本を4冊だして
表紙を春夏秋冬にしよう!って言ってたのにね…
鬱氏

56 :花と名無しさん:01/10/05 23:10 ID:5StsNbGo
ホカチル(作者はこう略してる)の最後は、ページがない中よくあそこまで
やったと思うけど・・・・・・。

>>55
そ、そんな鬱いネタを・・・・・・。

57 :花と名無しさん:01/10/05 23:13 ID:r5LQMvAE
>56
打○切○にしてはよくまとまってたよね。作者に文句はない。文句は編集部へ。

>54
この作者のことだから、きらと姉さんが近○相○ぐらいのことはありそう。
・・・ってだから○ち○りされるのか・・・。

58 :46:01/10/05 23:54 ID:Icwr5/dY
ホカチルは打ち切りだったのかぁ!そうかー。
だったら作者は頑張ったね。
やっぱりあの内容は小学生向けじゃなかったと思うし。
(先生同士の飲み会とか描いてるあたり・・)

59 :花と名無しさん:01/10/06 00:32 ID:5aT0T/ac
飲み会云々より、10歳の女の子と25歳(?)の教師が
キスしたり同衾したりがまずかったのでは。
ベロチューととれる場面もあったし。

60 :花と名無しさん:01/10/06 04:18 ID:D9J719BI
>57
姉さんは両親に愛されず、
一方きらは私生児なんだけど、父親には愛されていて、
姉さんは嫉妬からいろいろ嫌がらせをたくらんでいたが、
きらに突き止められて家にいられなくなったとか。

61 :花と名無しさん:01/10/06 20:59 ID:GM0idAQk
age

62 :花と名無しさん:01/10/07 07:55 ID:n8WFFRmQ
100万回聞かせてよの2巻って、なにを書き直したの?

63 :花と名無しさん:01/10/07 12:21 ID:go0IwAOs
見た感じ「放課後チルドレン」が一番人気なんでしょうか。
私も一番好きですが、それと同列に「泣いてもいいよ」が入りますね。
そう言えば、「泣いても・・・」の番外編って、まだ単行本に収録されていませんでしたっけ?

>>62
連載中にいきなり絵柄を変えた分に対する修正でしょう。
本誌では第7話の時点で絵柄自体を思いっきり変えています。
具体的には、1〜6話までの絵が、いきなり1巻表紙やおまけトーク直前(P188)の
絵柄になったと考えて下さいな。

64 :62:01/10/07 12:53 ID:5Gu6qYoU
>63
どうもありがとう。

ホカチルは分量的にもおおばやしさんの代表作と思いますが、
なにぶん終わり方が打ち切りっぽいので、
真の代表作は、今後きっと書かれると期待しています。

できれば、ちゃお(または、対象読者の年齢が同じ雑誌)
で書きつづけてほしいです。
このジャンルで20年以上書きつづけ、現在も売れているのは
室山さんくらいでは?

65 :花と名無しさん:01/10/08 01:12 ID:hz98Q92c
>>63
7話(本誌では8話だ…)は絵柄どころか、構成含めてほぼすべて描きなおしされてますよね。
お話的には替わってませんが、一部エピソード?の差し替えもあったりしますね。
元のとぼけた感じも好きなので、あの号はウチでは保存版になってます。

ところで…
去年のchuchuで描かれた、「キスからはじまる」、は おおばやしサン
にしてはめずらしく駄作だったなぁ。

66 :花と名無しさん:01/10/08 01:16 ID:QPKDJOwA
>65
今年のチュチュの、そのキス話の続編はすごく良かったよ。
去年のは見てないんだけど。チュチュの中で唯一面白かった。

近所のスーパーがいまだにチュチュを5冊くらい売ってる(w

67 :花と名無しさん:01/10/08 08:25 ID:sbZstvD.
>65
全体の40%書き換えたと、おおばやしさんの言。
たしか、書き換え作業で休みはつぶれたけど、
楽しかったというような事を言っていますよね。
(手元に単行本が無いのでうろ覚えだが)

おおばやしさんのこういうところが好きです。

68 :花と名無しさん:01/10/08 09:53 ID:877Vb4O.
昔ホラーも書いていた。

69 :花と名無しさん:01/10/08 13:51 ID:FGXQPZpE
妹買ってたちゃお見て、放チルどっぷり浸かっちゃった者です。
以外は読んだことがないのですが…。
ラストはあんな結末(打ち切りっぽいところね)になっちゃって
悲しいなー。

70 :名無し娘。:01/10/08 16:57 ID:eGr.AeC6
1999年発売の「ちゃおDX増刊」に掲載された後日談「わがままチルドレン」
を読むと、気持ち的に補完されますけどね<打ち切りっぽい
本誌掲載よりさらに危険な雰囲気でヨロシゲなので、探してでも読む価値
はあるかと。

71 :花と名無しさん:01/10/08 18:11 ID:0tYtJeEI
>69
泣いてもいいよは結構お勧めです。

72 :花と名無しさん:01/10/08 19:12 ID:yZH4Z5lA
ほかチルは
先生との秘密の恋愛というか秘密の共有みたいなのが
良かったんですけど、
てこ入れ? で出した演劇部の男の子が出てきてから
面白くなくなっちゃったよーな・・・
雑誌での場所もどんどん後ろのほうにsageられていってたし(順番は関係ない?)。

73 :花と名無しさん:01/10/08 19:28 ID:wCLo6WZE
げ、きらきら12月号で最終回!?
これからちゃおで何を読めばいいんだ!

74 :花と名無しさん:01/10/08 19:32 ID:gukX05Dw
>73
大丈夫、多分2ヵ月後には新連載始まります。
多分6ヶ月。

それが最終章になるかも知れないけど。

75 :花と名無しさん:01/10/08 19:37 ID:wCLo6WZE
∧ ∧
(・∀・)
∪ ∪
┌──┐
│げ。│
└──┘

76 :花と名無しさん:01/10/08 19:37 ID:gI6TplD.
ちゃおスレでもこの人は全然叩かれなかったけど、このスレでもアンチっていないみたいだね。
本当にマターリしてていいわ。
ゆっくりでもいいから、スレが続くといいなあ。

77 :花と名無しさん:01/10/08 20:07 ID:4lNSkzlc
ここは元ちゃおスレ住人も多いと思うので聞きますが
ちゃおスレ消えてしまったけど、どうしましょ?
別に新しくスレ立てる必要もない?盛り上がらないし(ワラ
おおばやし単独スレの方がにぎわってるシナ。

78 :花と名無しさん:01/10/08 20:13 ID:mbGQbP0c
>76
>ちゃおスレでもこの人は全然叩かれなかったけど、このスレでもアンチっていないみたいだね。

ちゃおスレのときは、確かにアンチあんまりいなかったね。

いまちゃおスレから独立して、アンチがいないのは、
一般的に知名度が低いことが理由かも。

きっと今に知名度あがると思うので、そのときは
出てくるかもしれないです。

79 :花と名無しさん:01/10/08 22:13 ID:RaDIGNPo
このスレには信者もいないって言う感じがするのがポイント高そうですね。
普通大体アンチは信者と対になってますから。
だからもし売れてもアンチがつかなかったりして。

ちゃおスレについては、ネタが出来てからでも充分だと思いますよ。

それにしても、最新号の立ち読みが出来ないです……。
「きらきら」の為だけにちゃおを買うのもなんだし。
今月号って、他に何か見所ありました?

80 :花と名無しさん:01/10/08 22:22 ID:rgLIMQHk
でもきらきら、犯人がわかるから今月号は買いかも。
しかしそれ以外に見所は無い・・・。

81 :69:01/10/08 22:27 ID:wxWIfdXk
>70
なんと。増刊までは手がいかなかったです…。
危険な雰囲気!?是非読みたい…。
単行本に載ったりしないかなー(;;

>71
オススメありがとうございますー。
探してみよう。

82 :79:01/10/08 22:29 ID:RaDIGNPo
なるほど。
では買ってしまおうかと思います。さんくす。

・・・・・・最近は3誌とも、本誌より増刊の読み切りの方が見られるものが
載っている可能性が高いんだもんなあ・・・・・・(あくまで主観ですが)
だからおおばやしさんみたいな存在は割と貴重かなと思ったりします。

83 :花と名無しさん:01/10/09 17:40 ID:1Y.agBA6
足切りが厳しいのであげます。

84 :花と名無しさん:01/10/10 00:57 ID:fsm53dQA
きらきら3巻の表紙は誰だ?

85 :花と名無しさん:01/10/11 00:49 ID:tLeLxsbA
さがってるのであげる。

86 :花と名無しさん:01/10/11 01:48 ID:xDod/r3Q
きらきら★迷宮がおおばやし氏最期のちゃお連載作品に
なるような気もしないでもない。

87 :花と名無しさん:01/10/11 01:58 ID:MoHePymA
>>86
不気味な事を言わんでくれい(汗
ではその後どうなると?

88 :花と名無しさん:01/10/11 07:41 ID:J.3OsZZ2
>87
学年誌。

89 :花と名無しさん:01/10/11 08:36 ID:Uh1AF2/M
>>88
人には適材適所という物がある。
学年誌を墓場扱いすんなや。

90 :花と名無しさん:01/10/11 08:46 ID:MoHePymA
学年誌にするには話がややきつ過ぎやせんかと思ったり。

91 :花と名無しさん:01/10/12 01:07 ID:ADmGdFlQ
どこででも書いていけるよ。

92 :花と名無しさん:01/10/13 01:02 ID:Ky7.8RXI
agemasu

93 :花と名無しさん:01/10/13 22:27 ID:AaSQIuzQ
おおばやしさんの評価は結構高いと思いますが、
その評価は主に「放課後チルドレン」と「泣いてもいいよ」
に負うところが大きいと思います。

別の見方をすれば他の作品はほとんど評価されていない
ような気がします。

94 :花と名無しさん:01/10/13 22:37 ID:uc8QwlEA
>>93
そうなの?
私はホラー系とか「恋するタロット」もいけると思うけどな。
初期の未熟な頃はまあさておいて。

95 :花と名無しさん:01/10/13 22:47 ID:G6paR/Jo
>94
わたしも。

「恋するタロット」が好きだという人は、まだ見かけるけど、
ほかは好きであれ嫌いであれ、なにか言う人があんまり(ほとんど?)
いないような気がしますね。

自分が知らないだけかもしれないけど。

そういう私のお気に入りは「アタックオン」です。
まだ品切れになってないかな。

96 :花と名無しさん:01/10/14 01:04 ID:67NzeSxY
「恋するタロット」「アタック・オン」に私も一票。もちろん「放課後〜」「泣いても〜」も。

しかしこの時期の作品を褒めちぎっていてもしょうがないわけで・・・
「100万回聞かせてよ」を高く評価してる人はいませんか?
私には無理です・・・。前半だけならともかく。

97 :花と名無しさん:01/10/14 01:14 ID:kGkLxacg
>>96
ゴメン私も無理。「きらきら」ならともかく。
何より連載途中にわざと大きく絵を変えるのは、やってはいけないことだと思うしね。
それ以前に話もアレだけど・・・・・・。

98 :当方男:01/10/14 01:18 ID:m8kSaKDI
>「泣いても〜」
少女漫画なのに乳首を描くのは珍しいと思った。
普通は乳首なしで乳房だけ描くものだが。

>「恋するタロット」「アタック・オン」
女同士のライバルの張り合いと友情がよかった。

99 :花と名無しさん:01/10/14 01:21 ID:pnDPJYZc
>96,97
え・・・、自分はかなり好きなんだけど
「100万回〜」
夏子お嬢様はかなりいいキャラだと思うが。

100 :花と名無しさん:01/10/14 01:32 ID:s7DXZNys
ホカチルにもチルの乳首シーンあったよ(笑

101 :花と名無しさん:01/10/14 07:58 ID:SpeBCYA0
ああそうか、また女の子二人の友情&ライバルものをやってくれないかな。
きらは・・・ちょっと違うし(w 恋愛の要素が入ってくるから話が変わってしまう。

本当は「アタック・オン」でも、マネージャーとの恋話は不必要だったんじゃないかと。

102 :花と名無しさん:01/10/14 20:14 ID:pBegz2tZ
>97
>何より連載途中にわざと大きく絵を変えるのは、やってはいけないことだと思うしね。

確かにそうだけど、そのおかげでおおばやし先生の、
作品に向かう姿勢を知ることができました。
単行本1冊の4割を書き直すなんて、自分の作品への
こだわりがないとできないことだと思う。

あと、珍しくリラックスした物語の雰囲気も好きです。
もっとも、当時作者を取り巻く状況はリラックスどころでは
無かったかもしれないが。

103 :花と名無しさん:01/10/15 23:58 ID:UlCjJfKd
センズリータに教えてやれ(w >てぃくび

ほかチルって、読者のコーナーが
ちょっと険悪な雰囲気じゃなかった?

104 :花と名無しさん:01/10/16 00:21 ID:TgIwE5Iv
>103
険悪って、どんな風に?

105 :花と名無しさん:01/10/16 21:05 ID:ZcRyU3t6
なんかねぇ、おおばやしさんが描きたいモノを編集が描かせてくれないし、読者コーナーのプレゼント発送、どうも編集さんやってくれてないみたいよ、、
プレゼント届いてないって報告多いらしい、あたしも絵載ったのに届いてなくて、編集部に一回問い合わせたらテレフォンカードが来た、プレゼントのほうは凄いお粗末な物だった、まぁもらえたからいいけど

昔コミケで「ちゃお向上委員会」っていう先生方がやってるサークルがあって、その事でおおばやしさんに質問の葉書き送ったんだけど、返信葉書きで返事くれたのが嬉しかった

今はファンに返事するの止めたってコミックスでも書いてあるけど、編集者さんとの確執は心配ですね、
編集の気持ちも解るけど、プレゼント発送はきちんとやるべきでは、、
子供達待ってるんだし

106 :花と名無しさん:01/10/17 00:52 ID:r48I+F0L
>105
そういう話を聞くとやっぱりもうじきちゃおからいなくなるんじゃないかと
心配になるね。

心配・・・しない?

107 :花と名無しさん:01/10/17 01:01 ID:7HoyZNbf
おおばやしさんのホムペによると
ありすのたてロールは描くのにめちゃくちゃ時間がかかるんだそうだ。

・・・きらきらが終わるとしたら、一番の原因はこれかも知れん。

108 :花と名無しさん:01/10/17 11:00 ID:CSG5HUMj
>>107
マジレスでっす。
そういうのを理由にする作家なら、単行本の4割描き直しなんてしないと
思うんだけどどうでしょ?

109 :花と名無しさん:01/10/18 00:18 ID:tPcKuKfs
「放課後チルドレン」のラスト。納得いってないのだったら、なんで100ページくらい
描き直さなかったんだろ???
100ページくらいだったら、単行本の5割強じゃない?
(さらに増刊で描きたいことの一部を描いてるはずだから、もう少し減るのかな)
「100万回きかせてよ」を4割描きなおして、単行本で、自画自賛するくらいだったら
「放課後チルドレン」も、きちんと書き直してほしかった

110 :花と名無しさん:01/10/18 00:31 ID:LT6hIo/I
>>109
「100万回〜」の問題は絵だったけど、ホカチルは内容的にページ数不足。
だから必要なのは「描き直し」より「描き足し」。そりゃ出来ませんって。
単行本のページ数の都合とかもあるだろうし、3巻の時点ではスケジュールキツキツとも言ってたし。

111 :花と名無しさん:01/10/18 00:33 ID:W9ST2T/4
>109
「100万回」はストーリよりも、絵を直したかったんじゃ
ないでしょうか。

112 :花と名無しさん:01/10/18 00:33 ID:W9ST2T/4
かぶっちゃった。

113 :花と名無しさん:01/10/18 00:42 ID:PznYyNjY
さっちーの彼氏だという大学生のいとこ見てみたい。

114 :花と名無しさん:01/10/19 02:07 ID:1IDx1lYt
100万回聞かせてよのあやかお嬢様をもっと見たかった。

115 :花と名無しさん:01/10/19 11:57 ID:NwG0uFMm
107>おいおい、漫画家が100ページ描くってどんだけ大変か
わかってんのか〜〜?(100ページくらいって・・・・)

116 :115:01/10/19 11:58 ID:NwG0uFMm
間違った。115は109に対してのレスね。

117 :花と名無しさん:01/10/19 12:44 ID:F8QFm8hg
書き直しと書き足しでも全然違うのでは。

118 :花と名無しさん:01/10/20 00:19 ID:H+TbUOgS
きらきらは3巻は確実に出るのでおおばやしさんの再長期連載となりました。
あとは、どこまで続くのかが気になる。
もちろんずっと続けてほしい。

119 :花と名無しさん:01/10/20 00:34 ID:gkWwWTHq
アニメにでもなれば状況は違ってくるんだろうなあ。
「きらきら」は無理としても(人が死にすぎ)、次の連載では
おもいっきりアニメ化を狙ってみてほしいと思ったりする。
ネットでタロット占いのページ作ってて変身するヒロインとか・・・・・

120 :花と名無しさん:01/10/20 00:45 ID:hvMYqAdD
>119
ドクターリンの後番組としてなら、人が死にすぎかもしれないけど、
あれくらいは、今のアニメでよく見かけるように思いますが。

121 :どぐされ書店員@今日は休み:01/10/20 02:09 ID:1WDlqsI1
ホカチル好きです〜
私もロリコンじゃ無いけど、チルは好き。可愛い。
だとやっぱりロリコンって言われちゃうのかな?

>>100
最終回の入浴シーンのこと? アレは微妙に乳輪と思われ。
まあ表現的には同じようなものかな。

・・・やっぱロリコンかも。

122 :花と名無しさん:01/10/21 00:34 ID:2+MPZnSr
>119
ドクターらん

123 :花と名無しさん:01/10/21 00:40 ID:2+MPZnSr
ちゃおではういてる感じだね>おおばやし先生

124 :花と名無しさん:01/10/21 22:02 ID:MQTCeeQN
ホカチルの1巻にかいてあったけど、失敗したイラストは
時々ちゃお読者にプレゼントしてるんだって?
誰か持っている人いない?

125 :花と名無しさん:01/10/21 23:53 ID:E9+YsHVc
幼年向けに描いている人は、誰であれ、私にとっては尊敬の対象ですが、
その中でも独自の作風を出そうとしているおおばやしさんは
自分の中では特に評価の高い漫画家さんの一人です。

126 :花と名無しさん:01/10/23 00:28 ID:U+7BHltL
放課後チルドレンの頃の絵は、
ほっぺたに丸いものがついているけど、
あれは当時はやっていたんでしょうか。

127 :花と名無しさん:01/10/23 22:38 ID:vndaQYPc
ちゃおでのおおばやしさんの立場は
ジャンプの荒木飛呂彦さんの立場に
よく似ているような気がします。

連載中の雑誌の中では浮いてる感じだが、
熱心なファンが多いところが。

128 :花と名無しさん:01/10/24 04:29 ID:BnWazeZo
>127
たしかに似てるかも。
荒木さんはジャンプの他の作家に与えた影響も大きいけど(遊○王とかw
おおばやしさんはどうだろう。ちゃお本誌読んでないのでわからない。

129 :花と名無しさん:01/10/24 21:39 ID:CL+nOX2y
荒木氏ほど連載が続けばねえ……。
あっちは捻った芸風、こっちはストレートな芸風、というのが違いなのかな。

おおばやしさんの作風は、人の心の陰に対してもストレートだからね。
(話にしっかり溶け込ませてはあるけど)
だからこそ訴える力が強いのかと思ったり。

130 :花と名無しさん:01/10/24 23:46 ID:4B3Gf4Sz
1作くらいはまともに完結まで描かせてあげてほしい。

編集さん、打ち切らないで!

131 :花と名無しさん:01/10/24 23:59 ID:jDlNmJ96
どっかのスレで、ちゃおの売上が100万部超えたとかいっていたが、
おおばやしさんが売上に貢献していないのは多分間違いない。

132 :花と名無しさん:01/10/25 22:57 ID:TgWgJ1BA
放課後チルドレンって、
心理学を勉強している人が、興味を持ちそうだ。

133 :花と名無しさん:01/10/25 23:01 ID:C6JJdBv9
>>131
固定読者はちゃんと掴んでいると思われ。
貢献してないなんて事はなかろう。

134 :花と名無しさん:01/10/25 23:29 ID:2I3y7WH0
>133
うーん。
きらきらが、どんどん後ろのにさがっているこの時期に、
ちゃおの部数が倍増したと聞いたので、
きらきら目当てにちゃおを買っている人は少ないように思った。

おおばやしファンは単行本派が多いのでは?

135 :花と名無しさん:01/10/26 00:17 ID:qhX86L4k
比較的高い年齢層に受ける内容だからね。
2ちゃんねるでちゃおの話が出ると必ず名前が挙がるけど、
ここに来てる本来の読者層って少ないだろうし。

このトシでちゃお買うのはやっぱりつらい(笑)

136 :花と名無しさん:01/10/26 00:34 ID:1H2t3D89
自分が小学生のときの担任の先生は
青島先生みたいな人だったが、私は大嫌いだった。

それはともかく、放課後チルドレンは面白い。
いろんな楽しみ方があると思うけど、自分は
いきのいい会話と書き文字を楽しんでいます。

137 :花と名無しさん:01/10/26 13:27 ID:vudVIK/C
136>それって顔が?性格が?
でもわかる気がする。子供ってけっこうまじめだからね。
大人に対してきちんとしたものを求めてしまうよね。
青島先生のようなラフな性格をいいと思えるのって、もう少し大人になって
からだもんね。

138 :心理学科卒:01/10/26 19:20 ID:VHjJyuuW
>>132
ぎくっ 鋭いかも。

139 :花と名無しさん:01/10/26 22:43 ID:dfjJrAYS
大島弓子の、たしか「夏の夜の獏」というタイトルの
短編は、ホカチル好きにはお勧めです。
テーマが重なる部分があると思います。

140 :花と名無しさん:01/10/27 02:47 ID:sCK8g7KT
おおばやしさんのキャラクターは感情を生き生きと
表現するので、それが楽しい。
場面の切り替えも早いので飽きにくい。
テーマもいいが、こういう目に見える部分でも
評価できたらいいと思う。

例えば、おおばやしさんは「絵で表現する」ことへの関心が
高いと思われ、登場人物が天使や聖者に扮するシーンが多い
「きらきら・迷宮」2巻などからそう感じた人は結構いるのでは?

数年前に彼女が画風を変えたことについて、ファンの好みの
問題はあるが、漫画家が絵に関心を持つこと自体は
十分評価の対象になると思う。

141 :花と名無しさん:01/10/27 14:10 ID:FxV6EcEm
>137
性格が。発言とか、行動とかも。
あまり身近にいないタイプだったので、それで抵抗を感じた
のかもしれませんね。

あの漫画はほとんどチルの視点から描かれているので、
そうして見る分にはいい男ですね。>青島先生

142 :花と名無しさん:01/10/27 14:13 ID:8Diltbe0
私はちょっと苦手だな。この人の絵。
嫌味とかじゃなくて。

143 :花と名無しさん:01/10/27 16:34 ID:1Sn24rZH
>142
最近の絵?昔の絵?
どっちにしてもクセは強いから、わからないでもないですね。
あ、私は両方それなりに好きですが。

144 :花と名無しさん:01/10/27 21:26 ID:RsARBbBZ
りぼんスレでは、早売り、ネタバレの話題が出ています。

ちゃおの早売りはまだしてないのかな。
きらの最終回が気になる。

145 :花と名無しさん:01/10/28 01:12 ID:bL9yhz6u
きらが160億円を相続していないのは
間違いないだろう。
あとは、第4章へどうつなげているのか
知りたい。

146 :あや。:01/10/28 18:41 ID:9UEO3riP
もしかして、超ど派手結婚式やって、ありすとけっこんするかも。

147 :花と名無しさん:01/10/28 22:34 ID:Cn3+ra8m
第4章か…あればいいけどねぇ…。

148 :花と名無しさん:01/10/29 01:01 ID:x4uhyW2S
ないかもですねぇ・・。

149 :花と名無しさん:01/10/29 15:56 ID:JWGCaOrN
あと3日くらいすれば分かるさ!あると思うんだけどなー、4章
でも今回のがあまり面白くなかったからなあ
外に飛び出すより学園内事件のほうが子供にも受けると思う

150 :花と名無しさん:01/10/29 22:29 ID:KfeBtYJr
12月号のラスト6ページですべての謎が語り尽くされていたら、
目も当てられないですね。

151 :花と名無しさん:01/10/29 22:32 ID:lVv0WR3c
正直、早売りを買いたがるのはドキュソっぽい
マターリと発売日を待ちましょう

152 :花と名無しさん:01/10/29 22:33 ID:WdZbMzM5
ありすとラブラブ、これからも推理するぜ!
そして姉さんの謎も解明してみせる!

・・・なんて終わり方でシリーズ終了だったらイヤだー・・・。
ジャンプの10週打ち切りの最終回みたいに何もかも中途半端で
その後の話は読者の想像にまかせるってかんじ。

153 :花と名無しさん:01/10/29 22:41 ID:yOanwx1j
>152
ホカチルのラストの不本意な終わり方
から
100万回の自分の気の済むまで書き直し
と、作品に対するこだわりを強めつつあるので、
きっとそういうラストは無いです、
と信じたい。

それよか、続くとして(もちろん自分は続くと思ってる)
今後どんな展開になるか予想できる人いる?

154 :花と名無しさん:01/10/29 22:41 ID:BoNgb4Tg
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

155 :花と名無しさん:01/10/30 01:49 ID:ElSTo4Cy
>149
>外に飛び出すより学園内事件のほうが子供にも受けると思う

おおばやし漫画の魅力は、多分、何気ない日常描写に有るので、
それで特にそう感じるのでしょう。

舞台を学園の外に出たのはマンネリを避けたかったから
かもしれません。

156 :花と名無しさん:01/10/31 01:13 ID:/xtmMUm/
今放課後チルドレン読み返しています。

第6話がすごくいいですね。
(2巻の冒頭で、チルが母親から冷たい仕打ちを受けるところから、
先生に励まされるところまで)

自分を励ますように
「こういう日は永遠に続かない」
といいきかせるセリフがジーンときました。

ありふれたセリフかもしれないけど、
くどくないところはさすがです。

157 :花と名無しさん:01/10/31 21:27 ID:tmW3TmtN
おおばやし先生の描く人物が、たまに
ぽかーんと口をあけてたりするのが
かわいい。

158 :花と名無しさん:01/11/01 11:50 ID:QCLttOkx
ちゃお買った。きらきらは終わりのもよう。
姉さんの謎は未解のまま。増刊で書き足して補うらしい。
新連載は3月号から。

159 :花と名無しさん:01/11/01 22:39 ID:MZjM2fcq
おおばやしスレが立ってるなんて!! (感動)
好きなんですよ、おおばやしみゆき。
リアルタイムで「泣いてもいいよ」よんでました。
そして一年前くらいにある掲示板をきっかけに「泣いてもいいよ」のことを思い出し
購入することに。
ところが絶版なんだよね、これが。
ホカチルも2,3巻は見つけたけど1巻(絶版)ないし。
はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・・・。
「泣いてもいいよ」もいっかいみたいなぁ。
リアルタイムで読んだっきり・・。
おおばやしさんのコミックス全部読んで見たいけどほとんど絶版だし。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)