2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作品好き、作者キライ。

1 :花と名無しさん:01/10/01 20:40 ID:NRoM/Q4Y
って漫画あります?
またはその逆。

2 :花と名無しさん:01/10/01 20:45 ID:4G5IgOKA
結構あるんじゃないのか?2ちゃんみてるカンジだと

私は別に嫌いな作者はいないかな。
だって知り合いにでもなってみなくちゃわからんのだし、
誌上だけで好き嫌い判断するのは失礼かなと。
生理的に嫌っていうのなら仕方ないと思うけど

3 :花と名無しさん:01/10/01 20:49 ID:0F.Z0qRc
尾崎南が。すぐに休載するし、服のセンスがいまいち。

4 :花と名無しさん:01/10/04 12:29 ID:2129kSis
作者の写真を見て作品のイメージ崩れたことあり。
見なきゃよかった。

5 :花と名無しさん:01/10/04 12:37 ID:/rPtn0Y6
ホントのとこ作者の実態知って作品が読みづらくなったことも多いので
あんまり作者個人の事は知りたくないです。

6 :花と名無しさん:01/10/04 22:03 ID:PvSNSJa.
あげ

7 :花と名無しさん:01/10/04 22:25 ID:STI3Eja.
一条ゆかり。

8 :花と名無しさん:01/10/04 22:34 ID:LBzS2mmw
>5
わかる。その気持ちよ〜〜〜くわかる!
作家業って基本的に「夢を売る商売」だと思ってるので、
自分を(良い意味で)上手く演出出来る人じゃないと「自分」を
表に出しちゃいけないと思う・・・・・。

私はそれで、秋田の高橋美由紀がダメになりました・・・・・(鬱)

9 :jzxdyzdszdu:01/10/05 18:17 ID:co5R4zOM
ttastdssdy
izzz
dhdfu
huyfduif
cxjfhdfy

10 :花と名無しさん:01/10/06 09:58 ID:i8jRNsmw
私は野間美由紀さんです。
作品中の人物の、ものの考え方は好き。
でも作者のHP見てがっかりしました。
ただ、表現の仕方は人それぞれですよね。
私も思ってもみなかった受け取り方を友人にされたことが
あるし。でもそれはその場で訂正すれば済むことです。
だから不特定多数の人に一方的に発信する場があるのって、
やはり怖いことではありますよね。

一条ゆかりさんも、作品は好きだけど
コミックエッセイは好きではないです。

11 :花と名無しさん:01/10/09 00:36 ID:wCa0GxhU
矢沢あい。作品自体はプロ、って感じするけど
作者本人見て愕然とした。その時々の自分の趣味を
押し付けてくんのもどうかと思う。
でも話は面白いんだよな〜。

12 :花と名無しさん:01/10/12 13:08 ID:tSDQwf7.
あたしは一条ゆかりと槙村さとる。
おばさんたち、、出すぎだって、、、
あ、間違えた。槙村は作品も嫌いだったワ。。。

13 :花と名無しさん:01/10/13 18:31 ID:ZdhTPoTA
作品好きだったのに、知り合って作品まで嫌いになってしまった
○十字社

14 :花と名無しさん:01/10/15 09:38 ID:krf/ulmW
>13
確かにねえ・・・。禿同。
あの人は作品中にはちっとも痛いところが出てないから、
実際会っちゃうとガ━━(゚Д゚;)━━ン! て感じだね。
最近個展で全国行脚してるから、お近くの人はぜひ見学に(ププ

15 :花と名無しさん:01/10/15 10:21 ID:wLjez60Z
青木光恵さん。
好きだけど。

16 :***:01/10/15 10:55 ID:fPYIY3e6
M.Sさんとか

17 :花と名無しさん:01/10/17 09:21 ID:P8IsQNJo
さくらももこ…ちびまるはおもしろいんだけど,TVも見てるし,でもね…

18 :花と名無しさん:01/10/18 08:48 ID:X0fJJnfT
>14
お不快でお会いしたのだけど、ちょっと…
御自分のHPで「先生」は止めてくださいと言いつつも
「棟梁と呼んで欲しい」と指定しちゃうのヤ。

19 :花と名無しさん:01/10/18 08:56 ID:QGnXZ/fB
皆様、忘れてらっしゃいません?
マルコこと、渡辺多恵子。

20 :花と名無しさん:01/10/18 13:23 ID:5UHEIElv
>17
ちびまるって最近すんごくつまんなくない?

21 :花と名無しさん :01/10/18 13:31 ID:WsxMj+ul
>19
どういうキャラの人?
はじめちゃんが一番書いてた人だよね?

22 :花と名無しさん:01/10/19 22:38 ID:kYy14ftW
天堂みこと。
生理的に受けつけない。
頭悪そう。

23 :花と名無しさん:01/10/20 00:06 ID:E4S1U8g6
 猫十字社、SPA!でやってる連載なんだけど、
前までやってた業猫編はどれを読んでも「こんなしょうもないもん
見たくもない」という感じの延々自分語りだったんだけど、

 今やってる「猫は悪友、犬は盟友篇」は、結構エッセイとして読んでて
楽しい。今売ってる3回目はちょっとやっぱり自分語りがうっとおしいけど、
2回目(前号)なんかは、飼い犬とその友人をメインに描いててけっこう
良かった。

 やっぱりおもろい作品描ける力自体はまだあるんだろうなぁと思った。
 でも、業猫篇とかで描いていた作者自身も認めるわがままさは
強烈ではあったが。その性格を悪いと認識はしていても、どうにもならない
というのを誌面で描くのが・・・(汗)。
 私は全然知り合いじゃないので読み流すけど、知り合いでひどい目に
合った人がそこを読んだら「漫画で反省すな〜!直接言え!」とさらに
腹立つだろうな(汗)。>13さんなんかは実際そう思ったのではなかろうか
と思う(もし知り合って嫌な目を見たのであれば)。

ああいうのを作品に出さずに描ければいいのに。>連載

24 :花と名無しさん:01/10/20 00:23 ID:Eqxe1gPZ
武内直子。
小さい頃セーラームーン大好きだったし
今でもあの系列の話嫌いじゃないんだけど(あまり好きでもないが)
姫と王子のベビーパンチ見て萎えた。
成金趣味逝ってよし!

25 :花と名無しさん:01/10/20 00:42 ID:6JT5vsaz
>>24
>小さい頃セーラームーン大好きだったし
小さい頃なんてうらやましーわ
確かに子供向けのマンガ描いてる人があんな成金自慢エッセイ(でいいのかな?)を
描くのはいかがなものかと思われる。
子供の頃好きだったのに大人になって
その人の実態が知れてガッカリしたのは
美内すずえ

26 :花と名無しさん:01/10/20 18:38 ID:mK0m+5a+
>21
有名な発言だと「立ち読みは泥棒と一緒」論とか。
今、新撰組モノ描いてるんだけど、「マンガを楽しむ為に
史実を調べたり、BBSに書き込んだりしちゃいけない」とか。
激しく強気で素敵なお方vです。(藁
少女マンガ家としては、元祖ヲチ対象なんじゃないかなー。
ちょっと長文傾向にあるけど、ファンに噛みつく様は必見。
http://www.betsucomi.shogakukan.co.jp/talk/watanabe.html

27 :花と名無しさん:01/10/21 00:23 ID:RtWjEkg1
好きな作品はあるけど好きな作者なんていないよ。
知り合いじゃああるまいし。
「作品好き、作者嫌い」とかいって普通じゃん。
そんなこといちいち考えて漫画読まないっつーの。

28 :13:01/10/21 02:25 ID:dN7pef1S
>27
確かに私も「作品好き、作者嫌い」なんて考えて読んでなかったよ、最初は。
最初は好きな作品とそれを描いた漫画家さんで、
当然知り合いでも何でもなく、タダの作品のファンだったの。
同人誌読んだ時にちょっと痛いなと感じたんだけど
そのときは作品面白ければよしと思っていたのね。
その後御自身がHP立ち上げ、掲示板でファンへのレスで使われた
幾つかの衝撃的な言葉にショック。
「その言葉にショックでした」と言う人が現れ、
それに対してのレスが
「自分は普段仕事上では言葉というものに細心の注意をはらっているが、
ここ(掲示板)ではその注意をしていなかった。
傷ついた人には申し訳ないが以降この件に関しての書き込み一切禁止、
一定時間後に削除」という内容のもので、
これには更にあいたたたた……
ふとした事からお近づきになったのだけど、御本人にお会いして
激痛!…と、こんな経路なんです。
確かにいちいち考えて読みはしないのよ、最初は。
でもね、むか〜〜〜しと違って、今は
同人やHP等で御本人の素の部分てモロ見えなのよね。
知り合いじゃなくても作者の好き嫌いというのが
そういうところではっきりしてくるのも事実だよ。
長レスすまそ。

29 :花と名無しさん:01/10/22 09:24 ID:BV8UzVKP
gomen ryouhoukiraiha yosizumi wataru

30 :花と名無しさん:01/10/22 09:40 ID:GGKFSNme
作者自身はどんなキャラでもいい。
ただ、自分の作品に対して多くを語る漫画家は嫌いです。
読者に読みかたを干渉しないでほしい。
作品が世にでた以上、それをどう料理して読むかは読者の役目なんだから。
それから、自己主張の激しい作者もちょっと…。
純粋に作品が楽しめなくなっちゃうよ。

31 :花と名無しさん:01/10/22 09:42 ID:vrL2mT23
竹内直子、私はいかにも〜なわかりやすい成金趣味って見てて楽しいからイヤミには
感じないけどな〜〜。おぼっちゃまくんの女版みたいで。
「本当にいいものを知性をもって選んでます」みたいなおハイソエッセイは
鼻につくけど、みてみて!あれも買ったの!これも買ったの!すごいでしょ!
みたいなのはお小遣いいっぱいもらった子どもみたいで
ああそうなの、よかったねえって感じ。

32 :花と名無しさん:01/10/22 23:40 ID:sEYxEpoV
31さんは大人だな〜
私はわざわざお金払ってまで竹内さんの自慢話は聞きたくない>ヤングユー
しかしなぜヤングユーに竹内エッセイが載ってるのだ?
買い控えてしまいました。私はマンガが読みたいだけで、作者がどーのは
柱の近況だけでいいや

33 :花と名無しさん:01/10/23 02:29 ID:GNvD1Zud
28さんへ
猫十字社さんの人となりって前にあったらしい幻獣スレとかにかかれてますか?一度サインもらった事がありますが特に口も利かなかったので詳しい情報が知りたいです。

渡辺多恵子はヤフー掲示板ではすっげえ嫌われているのに2ちゃんではなぜたたかれていないのかな?

34 :花と名無しさん:01/10/23 08:49 ID:yYJnmsjp
幻獣スレ(過去ログ)
ttp://salad.2ch.net/gcomic/kako/986/986282610.html
お茶会スレ(過去ログ)
ttp://salad.2ch.net/gcomic/kako/986/986644639.html

ファンの人は、矛盾の多い彼女の言葉に気付いて離れて行くか
気付かずにマンセーになるか、どちらかな様です。
語り口がソフトなので、1〜2回お話しただけだと気がつかないのですが、
何度かお話ししている内にパラドックスに気付きます。
作品にカリスマ性があるし、「お茶会」の様な癒し系描いていたので
「あのような作品が描けるのだからすばらしい御人なのだ」
と思い込んでいる人がマンセーになりやすそうです。
(事実「作品最高!」と言ってくれるファンには殊の外お優しいですから)

35 :花と名無しさん:01/10/27 00:48 ID:onthGOBD
age

36 :花と名無しさん:01/10/29 13:04 ID:jiZLDyup
>33,34
本題ズレ。他でやって。

37 :花と名無しさん:01/10/31 23:31 ID:EbWY96NK
>33
早稲田ちえとかはあとがきとかなんも書かないから
いい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)