2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝・6巻発売】ゴーストハント

1 :名無し:01/10/04 21:06 ID:2XmhdNOI
dat落ちしたようなので...
http://www.nakayosi-net.com/page/sinkan.html
「ゴーストハント」6巻が10月5日発売になります。
 まどかさんはどう描かれるのか?

2 :花と名無しさん:01/10/04 22:49 ID:Ct7Gjhm2
あっ新スレですねー。
明日発売かー、うれしいなあ。

3 :花と名無しさん:01/10/04 23:00 ID:mFXBNaUc
まどかさんてことは、北陸の話?記憶がもう薄れててわかんないや。

4 :花と名無しさん:01/10/04 23:11 ID:hLio0iZA
前のスレいつのまにか倉庫落ちしてたのね・・・。

5 :1:01/10/05 00:05 ID:aIqQ33ZU
>>3
諏訪の話ですよ

6 :花と名無しさん:01/10/05 09:30 ID:KlkU7yW2
まどかさんが出てくるってことは、部屋たくさんでてくる家の話?

7 :花と名無しさん:01/10/05 12:16 ID:cr/Mh/xs
まどかさん美人age

8 :花と名無しさん:01/10/05 17:13 ID:fiXDjzp.
このアオリ、
>そして麻衣までも!
って……?

9 :花と名無しさん:01/10/05 17:16 ID:cvMmDrx6
6巻読んだっス。
ぼーさんかわいいなあ。

10 :花と名無しさん:01/10/05 17:26 ID:NBBFUfV2
6巻完結じゃなかったのねー>浦戸

11 :花と名無しさん:01/10/05 19:06 ID:VAnvuDlQ
6巻読了。
麻衣の髪が伸びてて別人のようだった。ぼーさんはさらに若くなってる……。
個人的にFILE1の扉絵のジョンがカコイイ。
しかし7巻っていつでるのだろう。

12 :花と名無しさん:01/10/06 01:09 ID:8DWUDacw
6巻読んだぞー。
まどかさんがいい。特に11ページの左下。
それにしても、6,7巻と丸二冊かけて浦戸の話を描くのか
7巻の途中から能登の話になるのかすごーく気になる。

>9&11
ぼーさん、かわいいけど髪型変えちゃって個人的にはちょっと悲しい……。

13 :花と名無しさん:01/10/06 04:08 ID:nydkqNzc
コミックス派なので早く続き読みたいよ!!
半年位待つんだよね〜

14 :花と名無しさん:01/10/06 12:04 ID:ZOpP9f1E
>13
某なかよしでは連載していません。
書き下ろしです。
気が進めばさっさか出るかもよ。

15 :花と名無しさん :01/10/06 15:27 ID:VH19V7pY
>>14
締め切りが無いぶん遅くなるとオモワレ。
ところでナルが最近かっこよくない気がする。

16 :花と名無しさん:01/10/06 16:53 ID:FkY0NL9A
新刊に十二国記カレンダーのチラシを折り込むのはどーかと思われます。

17 :花と名無しさん:01/10/06 20:13 ID:7NuJT2i.
>16
どうして?別にいいのでは?

18 :花と名無しさん:01/10/06 21:10 ID:oVqp6r3c
>16
え、そんなの無かった… 本屋によって違うのかな?

19 :花と名無しさん:01/10/06 22:14 ID:S8lASeIo
読了。
なんとなく線が引っかかってた様な気がする。絵が変わったような?

ところで私のコミックでは四コマ「ホラーなお仕事」がBしかないんだけど…皆様のには@とAがありますか??

20 :花と名無しさん:01/10/06 23:39 ID:HT.xLGvc
ホラーなお仕事の1と2は4巻だかに載ってなかったっけ?

ちなみに○の中に数字は機種依存なので見えない人もいると思われ。

21 :花と名無しさん:01/10/07 01:06 ID:BVOkqqxg
麻衣たんほんと髪伸びてたね。
つーか嫌なとこで終わってるヨー。

22 :花と名無しさん:01/10/08 11:05 ID:XlQNi1Cw
>14
書き下ろしなの?知らなかった。

今回は、ちょっと夜読むのが怖かった。
久しぶりに、この話はホラーなんだって再認識したよ。
麻衣は髪短い方がらしいと思うね。

23 :花と名無しさん:01/10/08 11:09 ID:nypM39og
>22
でも原作の挿絵は初めからあんな感じの長さだし。

24 :花と名無しさん:01/10/08 11:26 ID:XlQNi1Cw
>23
そお言われてみるとそうかな。(原作ひっぱり出してきた)
すっかり漫画のイメージに上書きされてるってことか。

25 : :01/10/08 12:05 ID:034COaS.
秋にホワイトハートで悪霊シリーズが再発行されるというのは本当ですか?
挿絵もいなだ詩穂になると聞いたんですけど。

26 :花と名無しさん:01/10/09 13:25 ID:rWwRFY/6
>>25
マジで?
凄い嬉しかったりするんだけど。

27 :花と名無しさん:01/10/09 22:30 ID:rkzHxo.I
なんでこのスレこんな人いないの?
人気ないからか。そこらの(りぼんびっくり大増刊などに載ってるような)
恋愛少女漫画よりよっぽど面白いと思うのだが。
少女漫画家にしてはホラー描写もデッサンもうまいと思うよ。
っつーわけでage。

28 :花と名無しさん:01/10/09 22:39 ID:DEcAFUGA
>25
十二国記が再開した頃に出た「IN POKET」にそんなことが書いてあったような。
(うろ覚え、スマソ)
その後の新情報はみてないんだけど、いつ頃出るんだろう。
出たら即買うぞ!!

29 :花と名無しさん:01/10/09 22:41 ID:rkzHxo.I
>>28
どうもありがとう。

30 :花と名無しさん:01/10/09 23:24 ID:emPRBE56
>>27
やっぱり「なかよし」でひくひとが結構いると思われ。
面白いのにね。ホラー描写結構クルし。絵もうまい。

やっぱり新装版(?)いなださんなんだー挿絵。(嬉しいかも)
まあ前のじゃちょっと絵が古いし…。

31 :花と名無しさん:01/10/09 23:49 ID:Wu8/BYr.
なかよし向きじゃないかもね。

32 :原作も読んでるけど:01/10/10 00:02 ID:ILfKv7OQ
こ……こわかった……
絵柄は全然グロ系じゃない、
むしろ華やかな少女漫画系なのにこわい……

あんな体勢で次巻待ちかい!!(泣)

33 :花と名無しさん:01/10/10 00:06 ID:hF2FpVP6
>>32
頑張って待ってください!
私は待てずに図書館で借りてきました。年甲斐もなく。

34 :花と名無しさん:01/10/10 00:43 ID:a.d8/9HY
7巻がまた半年後とかだったらホントいやだな〜。
あの夢の中で半年ですか…。
今回ぼーさんの髪を結わいた姿がよかった。
あと、ナルの微笑み(チャームポイントつき)とか見所いっぱい。
皆さんは何処の場面が好きですか?

あと、原作のTHがWHに移るんだよね。
THの方が絶版になるらしいので(THがなくなるみたいです)、
多分、WHの方に移行になったんだと思いますが、
やっぱりホラー度アップなんですかね〜。
前に「IN poket」には秋には出るって言ってた気がするんですが、
気のせいだったんでしょうか??

35 :花と名無しさん:01/10/10 01:44 ID:4GFPHGlA
11月15日に別シリーズの新刊が出ると
予告があったとかで、他板では半信半疑が渦巻いてます…

しかし、THなくなるのかー
少子化の影響かなあ。

私はリンさんファンなので、レアな笑顔が嬉しいです今回。

36 :花と名無しさん :01/10/10 04:23 ID:VjIieNBk
なんかさーー
すごく気になるところで終わってるんだけど・・・
あと、半年も待てる自信ないよ。

ぼーさん、若返ってるし!!
あの人は何歳なの?

37 :花と名無しさん:01/10/10 21:11 ID:EYXeboBM
>37
5巻当時で25だったはず。
でもたまにナルより若く見えるなー(精神年齢のせいか?)

>34
安原少年もいーよね。
「渋谷さん」とか呼ばれてびびるところとか、
井村さんをおちょくるところとか。

38 :花と名無しさん:01/10/10 21:41 ID:XLFo8yZk
6巻面白かった〜。
やっぱりすごく丁寧で綺麗な絵で。
・・・結構恐かった。あれはなかよしじゃキツイよね、やっぱ。

39 :花と名無しさん:01/10/11 00:05 ID:3yZF31Us
単行本はちゃんと売れてるのかな?
それだけが心配。
またーり続くのは個人的には嫌いじゃないです。

本誌に載ってたら、「唯一読める」もしくは「浮いてる」などと
言われるんだろうなー。

40 :花と名無しさん:01/10/11 00:16 ID:3dmpHi46
>>39
初回入荷分が一日で売り切れましたよ♪
そこそこ売れてると思われ。

この話はなかよしじゃほんと、厳しいっすね。>>38
一巻あたりは軽くてよかったけど、4、5巻あたりのお話なんかもうかなり…。(個人的には大好きなんですけど)

41 :花と名無しさん:01/10/11 19:01 ID:erUeoITk
裏表紙のアオリにSPRはじめ20人ってあった。
作中にはきっちり16人しか霊能者はいませんでした。

残りの4人は大橋さん以下使用人って意味に解釈すると思う。

哀れなり聖一行+三橋

42 :花と名無しさん:01/10/11 20:55 ID:/mtp8Bd6
あのアオリはちょっと変だよね。
調査前に行方不明になったのがわかってるのが3人、数多くってほどじゃないし、
調査をはじめてから2人だろう。
漫画読んでから書いてほしいものだと思ったじょ・・・

43 :花と名無しさん :01/10/12 03:16 ID:iyXc1.z.
6巻怖いよぅ、ホラーだよぅ
(;´д`)ブルブル...

44 :花と名無しさん:01/10/12 15:55 ID:BFVB/QwA
私、なかよしの中でこの作品が一番好きだったのになぁ〜。
もう卒業か?

45 :\(^O^)/:01/10/12 18:28 ID:hEvX0qGg
やったー!六巻でた!次出るのはいつだろう?続き気になる…何人か髪型変わったね

46 :花と名無しさん:01/10/12 23:34 ID:ihCqy/eY
>41 原作だと20人いて、表紙見返しのあらすじ欄にも20人て書かれてた。
さすがに漫画だと、ページ数の問題もあって、カットした登場人物が出たんだと思った。
つか原作も、ティーンズハートのくせして妙に分厚かったが(笑
その辺、原作のアオリ文をまんま流用してるのがバレバレだね……

47 :花と名無しさん:01/10/13 00:34 ID:Tk6FXPM2
夏休み前に古本屋でゴーストハントの漫画を買って,夏休み中には12国記を全部買ってた自分・・・

なんか講談社の戦略に乗せられた気がする。

48 :花と名無しさん :01/10/13 11:00 ID:NswlAIBA
>>47
屍鬼もよろしく

49 :花と名無しさん:01/10/13 11:53 ID:8lWzSff6
ゴーストハントはなかよしじゃ無理っぽいけど、もっと高年齢向けの雑誌で
連載ってワケにはいかなかったのかな?
講談社にはそこまで余裕がなかった・・・とか?
どーでもいいけど6巻は3分の1スペースがなくなってて、いなだ先生のことが
全然わかんなくてつまんなかった。
書き下ろしも3〜4ページくらい入れて欲しかった。

50 :花と名無しさん:01/10/13 12:20 ID:8lWzSff6
全部書き下ろしだったネ!!やっちまったよー。
近況報告が欲しい・・・ってコトで。

51 :花と名無しさん:01/10/13 18:56 ID:ThErrNI2
>49
あのままAmieが潰れていなければ…。

52 :花と名無しさん:01/10/13 19:37 ID:8lWzSff6
なかよしでも、購読の幅を広げるために残しておけば良かったのかもね・・・。

53 :花と名無しさん:01/10/13 22:27 ID:cUl67kdY
こないだ30代サラリーマン風の男性がなかよし買ってた。
なかよし読者にもいろんなのがいるのにねぇ…。

54 :花と名無しさん:01/10/14 01:15 ID:byH/hAaI
>>50
う〜ん、個人的にいなださんの近況マンガ?
というか4コマは結構寒いので無いほうが私は嬉しい。
普通に柱のコメントだけでいいっす…。
勿論人それぞれだから、悪い気分になったらごめんね。

55 :花と名無しさん:01/10/14 19:55 ID:NQrG+OZ8
下がり過ぎage

56 :花と名無しさん:01/10/15 00:48 ID:CZfxd4qB
>>50
近況エッセイとか、挨拶とかなんかしら欲しかったな。
最後のページの「ホラーな仕事」(だっけ?)の3しかなかったもんね。
せめて、7巻が何時頃発売かを教えて欲しい!!
6巻だって5巻の予告よりも大幅に遅れたんだから。
駄目なんでしょうかね?

57 :花と名無しさん:01/10/15 18:53 ID:5xe3xvR3
秋にいなださんの挿絵でゴーストハントの新作(小説の方)が出る、なんて話があったのに、
結局出ないみたいね…。

漫画の話題じゃないのでsageるけど、残念。。。

58 :花と名無しさん :01/10/15 22:21 ID:XEcWb4fb
>>56
 ティーズハート完結(11巻あたり?)まであと5年かかりそう...

59 :花と名無しさん:01/10/15 23:13 ID:3eC+hwEr
>57
ええ?出ないの〜!?
前に雑誌にでかでかと宣伝してたのに!?
発売延期なの?まさか中止?
かなり気になる〜。
WHの編集部とかに聞けば教えてもらえるのかな?

60 :花と名無しさん:01/10/16 15:41 ID:eCD/7YNP
リンさん笑顔ー!
ナルー顔がちょっと戻ったね!
いなださんのねこ、もっとだしてくれー(笑)
でも、漫画版で読んでるんで(同士いるねー)7ヶ月後かよーー

61 :花と名無しさん:01/10/16 17:17 ID:73xQWLwc
いなださんが白泉社で書いてた幻影奇タンの単行本未収録の話が読みたいけど、
白泉社から出ませんかね?

62 :花と名無しさん:01/10/16 23:27 ID:+VFU+b6g
>61
いなださんはAmieに移る時に白泉社とトラブったみたいだから、
未収録が単行本かする可能性は低いみたいです…。
私も読みたいんだけどなぁ。
最悪国会図書館でも行くしかないかも。

63 :花と名無しさん:01/10/17 00:12 ID:YwHt3EJs
>61
「ハッタレ!」スクラップしています^^

64 :花と名無しさん:01/10/18 04:57 ID:9AELZap2
悪霊だってヘイキ!上下、ぼーさん大活躍で好きなんだけど、
後半のぼーさんによる謎解きのあたりって漫画にするの難しそう。
字ばっかりになりそうで。

ところで、悪夢の棲む家は漫画化されないのかな?
コソリ、死ぬほど怖そうな気がする。

コミックスオリジナルもまたやってくれないかな、読みたいなあ、
4巻に収録されてるクリスマスの話、すごく好き(哀しいけどね)。

65 :花と名無しさん:01/10/19 17:29 ID:QIPABGlK
>>64
悪夢の棲む家漫画家希望age

66 :花と名無しさん:01/10/19 19:47 ID:PMfVYev9
6巻読んだ勢いで、原作も読み直したんだけど
あまりに怖くて電気消せなくなっちまったさー。
電気つけっぱなしでアイマスク着用で寝た。バカだ、自分……。
しかしなんであんなに怖いんだ(泣)。

67 :花と名無しさん:01/10/19 22:09 ID:NKmpQ+Tp
WHで出る〜というのは本当どうなってるんだろ。
講談社のHPにも何もないし。
出るなら今までのは買わなくていいカナと思ってるんだけど、
はっきりしないなぁ。

68 :花と名無しさん:01/10/19 23:58 ID:C5LUzjjD
出して欲しいな。いなださんの挿絵で。<小説。
六巻の続きが気になってしょうがないんだ。
小説読もうかと思うけど、あの挿絵ではちと読む気がしないので。

69 :花と名無しさん:01/10/20 06:29 ID:xAXv62nf
THの分をいなだ先生の挿絵でWHで秋に新装刊。という話は
流れちゃったんでしょうか? すごく楽しみにしていたんだけど。

70 :67:01/10/20 22:51 ID:ue090YUw
>>68
同意〜。
というより、絵柄が古いんだけど。
続き気になる〜〜。
一部ネタバレ聞いてしまったぶん余計に。

71 :花と名無しさん:01/10/21 16:35 ID:2yNXpUNR
>70
絵柄が古いんじゃなくて、本当にヘタレなんだよあれは。

72 :花と名無しさん:01/10/21 19:40 ID:JYjP00W4
ヘタレかもね〜。
あーWHってまじででないの?
誰か講談社に問い合わせてくんないかな

73 :花と名無しさん:01/10/21 23:22 ID:lfnridZc
>72
明日WH編集部に電話してみるかも?
そしたらここで報告します。
マジで気になってるんだもん。
中古のTH買うか(絵を我慢して)、WH待つかかなり悩んでる〜。

74 :花と名無しさん:01/10/22 07:27 ID:O7niYz6k
>73
おお勇者よ!
ありがとう待ってるよ

75 :花と名無しさん:01/10/22 14:40 ID:C2pYOiSx
買わないで(絵がへたれなので)図書館で借りてきて我慢しました。
ホント、いなださんの絵で出て欲しい。

76 :花と名無しさん:01/10/22 16:39 ID:a1Bj0BF8
>>73
おーありがとー!
んじゃ報告待ってますね〜。

WHで出てたGHを再版って事は無いんだろうか・・・
もしそうだったらぬか喜び・・・・・・。

77 : :01/10/22 17:17 ID:uylvuYKq
そういえば、なかよし買うのをやめたきっかけが
ゴーストハントが連載されなくなったことだった・・・
5巻のジョンはかなり大人っぽかったけど、今回童顔に戻ってたな〜

78 :花と名無しさん:01/10/22 17:27 ID:aLmVePg8
>25

挿絵刷新について

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000298227/612-631

79 :73:01/10/22 23:09 ID:Sx7EEgaI
73です。
今日、講談社に問い合わせてみました。
十二国記が遅れているので、それが終わり次第GHのリメイクに入るそうです。
年明けの販売を予定しているそうです(遅れそうだけど…)
ちなみにイラストはいなだ志穂さんです。

80 :花と名無しさん:01/10/22 23:17 ID:eHkJD2Mc
73さんブラボー!
お疲れさんでした。

つか、遅れてると言う事は十二国記11月発売じゃないのか…。

81 :花と名無しさん:01/10/22 23:39 ID:a1Bj0BF8
73さんありがとー!!
良かった、これであのヘタレ絵を買わなくて済む・・・。
お疲れ様です〜。
年明けのほうがお金あるから買い易いし嬉しいな。
ほんとにありがとーございましたー。

82 :花と名無しさん:01/10/23 02:13 ID:Iyu6aKWw
中条比紗也氏が日記でいなださんとお友達だって事で
ゴーストハントをチョビっとCMしてるよ。

83 :花と名無しさん:01/10/23 12:16 ID:Nv+D2LYj
>82
あ、あわあわわわ…そんなオソロスィ!

84 :花と名無しさん:01/10/23 13:02 ID:Y7EjKw3z
73さんあんがとー!
真正厨房だった頃にTHリアルタイムで呼んでたよ
なあんだリメイク版でるんだねぇあの絵は苗気味だったからうれすぃ

85 :花と名無しさん:01/10/23 13:48 ID:70iel2kb
>82
ドウジン友達・・・?

86 :花と名無しさん:01/10/23 15:29 ID:FmkEXF5L
>85
だろうね。
あと、白泉社つながりでしょう。(泣

87 :花と名無しさん:01/10/23 16:07 ID:F2dzl+jJ
そんな・・・いなださんがかづこと・・・。
同人仲間ってのは分かるけどー印象かわったわ。

88 :花と名無しさん:01/10/23 18:13 ID:fss40p49
脳内友達説を提唱します。

89 :花と名無しさん:01/10/23 18:53 ID:WvxmtAf3
会話した=友達=あたしのホームページで新刊の宣伝をッ!!!!
ってとこ?

90 :花と名無しさん:01/10/23 20:43 ID:viPQFJaX
中条友達いないんでしょ・・・

91 :花と名無しさん:01/10/24 00:43 ID:LK4m/M8o
話題ずれてるよ〜
ゴーストハントは、
ぼーさん&麻衣が好きなんだけど、最近ナル&麻衣も気になったり。

92 :花と名無しさん :01/10/24 00:50 ID:bq3as4bH
GHのホモ漫画まで描いてたんだね。なんか凄い嫌。

93 :花と名無しさん:01/10/24 00:52 ID:LK4m/M8o
・・・気にしないで・・・。
そういうお年頃だったんだから・・・。

94 :花と名無しさん:01/10/24 02:15 ID:vvasy1F0
とっても今更だし流れにも沿ってないんだが……
ごめんよ、読み返してたらちょっち気になって。
いや、最初に呼んだときからヘンだなあと思ってたんだけど。

3巻で「いろんな超能力者の種類分け」の説明をしてるところで、
たしかニーナ・クラギーナとオリヴァー・デイヴィスを並べて
「ESPを持ってるなんて聞かない」てなことを言ってるんだけど(どうしてもそう読めるんだ)、
あとで出てくるデイヴィス博士については「PKとESP両方を使える稀有な人物」てことになってんだよね。
イヤ、大したことじゃないと言えば大したことじゃないんだが、
できれば再版分からは直してほしいと思うのこと。
クララギーナさんについては、それ以降出てきてないみたいだけどね。
ちょっとオネガイっす。

95 :花と名無しさん:01/10/24 03:15 ID:UrDZogCp
そういえば、スプーンまげの話の時に、
小説版では先生の「この子は後輩だから」とかいうセリフが
後の謎解きのキーワードになっていた気がしたんだけど、
漫画版ではカットされてたよね?
でもナルはビシバシ謎解きしちゃったんで
その巻は相当変な話に思えたんだけど・・・
皆さんはどう思いました?

96 :あーあ:01/10/24 10:46 ID:xlZ/ayWb
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8749123
マジですな。

97 :花と名無しさん :01/10/24 13:34 ID:3Ia9APlc
ああ、好きな小説をそれの同人ホモを描いてた人に
漫画化してほしくなかった…。

98 :花と名無しさん:01/10/24 15:37 ID:1U1Nz6jF
ヤフオクに出てるやつなら持ってるけど
企画もので(「いかに原作に近しい人物像でリン×ナルをやるか」
という構想に基づいたもの)そっちメインという印象はなかったです。
そっちを期待して購入するとがっかりするレベルだと思うけどなぁ。

99 :花と名無しさん:01/10/24 18:11 ID:UXLrsABk
>97
わたしはこの人の同人見て「ゴーストハントもおもしろそう」って思ったよ。
原作のイラストが激しく嫌だったので、買うのを渋ってた。
友人と、この人のイラストでホワイトハートで出し直してもらうよう
ハガキ出そうか、なんて話をしていた(実際にはしていない)ところに
いなださんが漫画化するときいて、すごく嬉しかったよ。

それにいなださんの起用は小野氏が同人誌を見て是非この人に、って
言ったらしい。
ホモネタはこの本っきりで、基本はギャグのひとだからじゃないかなぁ。

100 :花と名無しさん:01/10/24 19:36 ID:iZDiifwR
>>94
あたしもすごく気になってた(^^;
どっちなんだよう〜ってかんじだったし。

101 :信者っぽくてゴメソ:01/10/24 21:34 ID:mzLR+8Hm
私は同人からいなださん知ってて、
漫画化された時には大喜びしたクチだし
(プロの作家さんだと知らなかったし、同人とPNも違うから
最初は同一人物だと確信が持てずに友人に笑われたけど)
ホモ描いてたと言っても、本人たちもネタとして
楽しんでるって感じのお遊び一発企画だったから、読んで大笑いしたなあ。
他の本も読んでたから、原作に対する思い入れとか
それを上手く笑えるギャグネタに料理するセンスとか、好感度高かったし。
漫画化してからは、きっぱりGH本を出さなくなったし
「漫画化している本人である」ってことを売りにして宣伝しまくったり
業界ネタ垂れ流すようなことをしなかったんで、それも潔いと思った。

ただ、ホモ同人の存在自体が不快だって人もいるのは分かります。
ネットがなければ知ることもなく済んだことを知ってしまって、
不快感を持て余すでしょうけど、何とか脳内あぼーんして下さいとしか……
(私も、この作品でこういうネタはやって欲しくない、って思う対象は
あります。即売会なら近づかないようにするけど。)

102 :花と名無しさん:01/10/24 22:35 ID:vOYBBynB
確かにいなださんの「ゴーストハント」はこの部分端折っちゃまずいっしょ!
と言いたくなる所があるんでイマイチ……だったりするんだけど、
この人の同人とか、白線でのマンガとかは大好きなんだよね。
何であれ、原作あるモノの漫画化って難しいんだな……とか思った。

でも、悪霊シリーズのイラストは大歓迎!
発売は年明けか……長いなあ。

103 :花と名無しさん:01/10/25 15:48 ID:xFv6Q1fk
>102
禿同!
まんがにするとどうしてもページ足らずの印象になりがちだよね。
とくに掲載紙が月刊誌だしコンパクトにまとめるのってすごく難しそう。

コミクスはサブテキストか原作イラスト脳内補完用だと割り切ってるよ。
新装版楽しみ〜

104 :  :01/10/25 18:12 ID:55c5HCaL
>101
>最初は同一人物だと確信が持てずに友人に笑われたけど

>漫画化してからは、きっぱりGH本を出さなくなったし
>「漫画化している本人である」ってことを売りにして宣伝しまくったり
>業界ネタ垂れ流すようなことをしなかったんで、それも潔いと思った

禿同! 漫画化を手がけるようになっても、それをちらりとも匂わせずに、同人と
商業をきっちり分けている態度には好感が持てます。
ただ、あまりにも匂わせなかったものですから、連載当初、同一人物かどうか少々
悩みました(w
どう見ても同じ絵柄ですが、絵柄が似通うことって結構ありますからね〜。
結局、確信を持てたのは、同人の麻衣と商業の麻衣の制服のデザインが一緒だと
気づいてからです。

105 :花と名無しさん:01/10/25 20:23 ID:/Z5/vAZh
同人の場で商業のことをいわれるのが
苦手らしいね。>稲田さん

106 :花と名無しさん:01/10/26 23:03 ID:HTg8UXii
へー。
抵抗無いから、まあ。いいです、私はね。

107 :花と名無しさん:01/10/27 17:47 ID:rYfIXZcn
こんなに下がるほど人気ないのかな・・・。
面白いのに・・。
連載ならまだもうちょっと話題になってるのかな。
なんかの雑誌に載せればいいのに。

108 :花と名無しさん:01/10/28 01:49 ID:V12z9wQg
ゴーストハントは掲載する雑誌を間違った感じがしませんか?<なかよし
一般的にはどうかわかりませんが、私の周りでは小学生受け悪いです。
で、逆に高校生受けはとてもいい(大抵、続き貸してと言われる)
なので、もう少し上の年齢を狙った方がよかったんじゃないかと思う。
(華やかな少女漫画(?)って感じの絵(私は好きです)なので、
あまり上すぎてもいかんかもしれんが)

109 :花と名無しさん:01/10/28 18:12 ID:Rtb5iBjv
講談社にそういう雑誌がなかったんでは?
(そもそも、なかよしで連載が始まったわけでなく、
廃刊したアミィとかいう雑誌で始まったんでしたよね?)
きっと、小学生受けが悪い(アンケートが悪い?)わりに
コミックスが売れるので、
描き下ろし単行本になったんだと思うんだけど・・・。
講談社を離れてコミックス化するわけにもいかないでしょうしね。

110 :花と名無しさん:01/10/28 20:11 ID:6phkC4Wr
別フレは見れば分かると思うけど、明らかにゴーストハントと路線が違うと思う。
 講談社でって事になるとなかよししかなかったんでは?

それにしても悪霊シリーズ全部読んでるのに、筋思い出せなかった私の記憶力って・・・
オリジナルだと思ってたよ(苦笑)

111 :花と名無しさん:01/10/28 20:59 ID:HfBAuIwj
載せるのに程よい雑誌がなかったんですか。
講談社といったらいっぱい雑誌もってそうなんで
どれかあるだろうと思ってました(汗)

>廃刊したアミィとかいう雑誌で始まったんでしたよね?
そうなんですか・・・知らなかったです。
アミィがどんな雑誌か知らないんですが、
そっちで連載が続いてたらもうちょい知名度上がったかも?
(なかよしじゃウケのよいと思われる高校生が全然読んでない
・・・というか、逆に引かれてしまう 泣)

112 :花と名無しさん:01/10/28 21:03 ID:KrKQ8LKA
他板にいきなりスレ立てはやめよーね。

113 :花と名無しさん:01/10/28 21:06 ID:b/xPy9m2
>>112
なんのこと?

114 :花と名無しさん:01/10/28 21:49 ID:v8uu3m4w
アミィってのが廃刊になったから、なかよしに移って来たんだっけ?

115 :花と名無しさん:01/10/28 21:52 ID:NFnX6uyW
>113
ラ板の事だと思われ。

ついでに、アミィではなく「アミ」だったと思う。
気になってたのよ…。

116 :花と名無しさん:01/10/28 23:11 ID:HfBAuIwj
何か情報あるかなとゴーストハントの1巻を引っ張り出して見てみた所、
背表紙のKとCとの間(?)は「なかよし」になってて
小野さんの後書きでも既に「なかよしの読者さま」になってました。
アミって連載してすぐ廃刊になったんですか?

あと、トピずれで申し訳ありませんが
>他板にいきなりスレ立てはやめよーね。
これ、こちらの方がスレを立てたと断定してるような内容ですよね。
誰が書いたかってわかるものなんですか?
(何でこっちに書いたのかが素朴に疑問なもんで)

117 :花と名無しさん :01/10/29 11:32 ID:zMdfEs2z
>116
>アミって連載してすぐ廃刊になったんですか?

うん。コミックス見たら枠外の所の1巻は198Pに(掲載=「Amie」
1998年1月号〜5月号)って書いてあるね。2巻はP数確認しずらいので、
FILE3の辺り見てね。(掲載=「なかよし」1998年8月号〜11月号)
になってました。
1巻分を連載し終わった後に「Amie」が廃刊になったようですね。

118 :花と名無しさん:01/10/29 19:53 ID:erI7phOQ
見ました。枠外に書いてあったんですね。
(これは、よくぞ見つけたって感じ←私が迂闊なだけ?)
一番最後に載ってるものだとばかり思ってたので、
ないのかと思ってました(笑)

にしても1巻終了後って連載してすぐ廃刊じゃないですか。
かなり災難な・・・。
あ、でも中途半端に終わったりせず1巻終了という
区切りのいいとこだっただけましだったのかな?

119 :花と名無しさん:01/10/29 19:57 ID:uaDKNbJw
話変わるけど、書き下ろしって締め切りがないから発売が延び延びに
なっちゃうよね。実際6巻も遅れたし。
いなださん、次も遅いようだったら「だらしない人」ってイメージがつきそう。
まぁ、毎日締め切りに追われないと描けない人もいるもんね。
同人誌で遅れたら怒るけど。

120 :花と名無しさん:01/10/29 21:17 ID:xAbK/OKv
>119
〆切は一応あると思うんだけど。
「好きに書いてください」っていう大御所の描き下ろしじゃないんだし、
描き下ろしのはずが章毎に分かれていたのは
読む方の区切り(盛り上がり)の他にも
「1章は*日までに」とかいう進行だったのかなーと
勝手に推測してた。(トーンの貼り足しくらいはするだろうけど)

6巻ってどのくらい遅れたの?
出版社によっては、
「*月は**先生の本が出るから、この本は来月回しに」とか、
「来月にキャンペーンがあるからその時合わせに」とか、
作者の都合だけじゃなく発売を遅らせたりするらしいよ。

同人誌は・・・仕事の合間に趣味で書いてるんだろうから
読者が怒る筋合いじゃないような・・・。
ああなんだか稲田さん擁護みたいになっちゃったけど
早く続きが読みたいのは私も一緒だ。
今回はあそこで切れてるしなー。
勝手に読んだ家族も「この巻の続きはでてないの?」とか残念がっていた。

121 :花と名無しさん:01/10/29 22:43 ID:IxY/b6ub
Amie復活激しくきぼんぬ
面白かったのに単行本化されない漫画がたくさんあるよ…

あまり関係無いのでsage

122 :  :01/10/29 22:53 ID:OT/B0hdB
そうですね。仕事に差し障りがでるほど、ページ数のある同人誌はつくってないので、
影響はないでしょう。今年の夏コミは新刊なかったしね。
でも、掲載誌の〆切りなどの縛りがないと、たとえ120さんの予測通りに、章ごとの
〆切りを設定していたとしても、ずるずると遅れちゃうんじゃないでしょうか。
たとえば、私だってその昔、夏休みの宿題は8月31日が迫ってきて、やっととりかかったくらい
ですから(いっしょにするな 藁

(勝手に修羅場を想像)
編集者「いなださん、もう待てませんよ! バイク便の人、そこで待ってるんですから、
この原稿貰っていきますからね!」
いなだ「ああっ! まだナルの髪のツヤベタがまだなんですっ」

…と、こんな具合に切羽つまらないと、人間、なかなか仕事を片付けられないものではない
でしょうか(w

123 :花と名無しさん:01/10/29 23:56 ID:Xm8rcSCn
てか、普通は同人誌より商業の方が遅れたら怒られるもんじゃ……?

124 :花と名無しさん:01/10/30 00:44 ID:8ctoouK8
>123
同人誌より商業が遅れるっていう意味が分からないや。
(同人誌のせいで商業誌原稿がおろそかになるってこと?)
そんなにいわれるほど稲田さんって同人誌に手を入れていたっけ?
最近は再録本くらいで新刊出してないようだし、
新刊を出していてもゴーストハントの連載開始以降は
「あー時間無かったのかな」ってかんじの作風だったような。

雑誌でリアルタイムに見たことがないのであれなんだけど、
コミックスの方が同人誌よりも全然手を入れているので
そこまで同人誌を優先にしている作家には見えなかったんだけど。
(むしろ、商業頑張ってるんだなーと好感を・・・)

125 :花と名無しさん:01/10/30 00:46 ID:928dVaJL
>>121
同じく復活希望
あまり数が無かったから、全部押し入れにつっこんであるよ

そういえばAmieで連載してた時は「悪霊がいっぱい」だったよね
なんで変わったんだ?

126 :花と名無しさん:01/10/30 01:16 ID:0EzUsFBd
>>124
いや、同人誌が遅れるより、商業の方が遅れる方が
普通は怒らんか?という意味。

127 :花と名無しさん:01/10/30 01:39 ID:rnaAtySb
ん? 119さんのは
「同人誌(のせい)で(コミックスの発行が)遅れたら怒るけど。」
って意味じゃないの? 私はそう読んだ。

128 :花と名無しさん:01/10/30 01:45 ID:jre1QW8x
こっちもよろしくー☆
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1004280885/l50

129 :花と名無しさん:01/10/30 02:36 ID:U9x+N7j9
あみ、潰れたら嫌だと思って買ってたよ。
報われなくてさみしい(笑

130 :花と名無しさん:01/10/30 11:25 ID:Z3eiTpKH
私も買ってた〜>amie
ついでになかよしも買ってた時期もあった。
さすがにこっちは読むものなくて辛くてやめたけど。
あれくらいの作家陣集めて隔月でもいいから
出してくれれば買うけどな。

131 :花と名無しさん:01/10/31 18:30 ID:S0H4u3oS
>>125
「悪霊がいっぱい」は一応第1作目のタイトルだからじゃないかなあ。
最初は人気無かったら、悪霊がいっぱい1作だけで
打ちきるつもりだったんじゃない?
人気があったので、続けることにしたから、
まとめてゴーストハントシリーズにすることにしたとか。

でも、ゴーストハントの方が
タイトル的にかっこいいので
私は変更オッケーだな。

132 :衣乃里:01/11/01 22:01 ID:XP9cbxL0
一応商業誌で連載してたんだから同人やめればよかったのに。
香港マリィって一体。。。
GHはおもろいことはおもろいけどさ〜、作者の心霊体験の話しかたとか、
なんかイタイし変。
っていうか同人って儲かってなかったんじゃないの?
趣味にしたって同人と商業で同じ物描くのに抵抗ないのかな。

133 :おかいものさん:01/11/01 22:16 ID:RCUdVrDb
>132
そりゃ、人それぞれでしょう。
同人誌は商業誌で書けない事も書けるしね。
自分の作品を、商業誌では思い通りに書けなかったからって同人でも書いてる人とかもいるし。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)