2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のマンガにハマってます!ex木原敏江

1 :花と奈々氏:01/10/06 23:39 ID:DLCHS76w
今昔のマンガにはまってます!(昔ってもそんな昔じゃないかな?
みなさんのお勧めとか教えてください。
ガラスの仮面、ベルバラ、オル窓、アンジェリクとよみまして。
しかし手に入りにくいですね!まりしんが読みたいですけど
どこにいってもみかけませぬ〜

大学受験の息抜きによみまっせ!

2 :花と名無しさん:01/10/07 00:21 ID:qw3N5Tkc
木原敏江なら「麻利と新吾」がおもしろい。
人に始めの何巻かをもらって、はじめは絵が受け付けなかったんだけど
読み進むうちにどんどんはまって自分で全巻買い揃えました。
でも軽いホモ入るんで拒否反応起こす人は起こすかも。

3 :花と名無しさん:01/10/07 00:23 ID:ikSWA0HM
ええぞーーーセンスあるでーー

4 :花と名無しさん:01/10/07 00:46 ID:98SfB.B.
おお(汗)久々に木原スレが立ったのかと思ったぞ。

では昔の漫画のオススメを・・。大和和紀「はいからさんが通る」

5 :1:01/10/07 00:46 ID:/l5DYBIY
>2さん らしいですね。でも読みたいです。今でも手に入るんですかね。
     あっまりしんの原点らしい、あーらわが殿はよみました!かわいかった
     です おもしろそ〜よみたいです

6 :花と名無しさん:01/10/07 03:47 ID:SRxoNznY
古本屋何軒か回ったらあると思うよー。時々見かけるし。
100円コーナーとかで。

7 :花と名無しさん:01/10/07 03:57 ID:HDoF/ehY
ん?
文庫で10巻以内になって出てなかったっけ…?

8 :花と名無しさん:01/10/07 04:11 ID:xMH7DTjs
木原敏江なら「銀河荘なの!」はどうでしょう。
文庫で一巻のみだからすぐ読めるし。

あとちょっと毛色が違うけど、一条ゆかりの「デザイナー」「砂の城」とか。
どっちも文庫出てます。かつての大映ドラマのノリ。

9 :花と名無しさん:01/10/07 05:53 ID:UjDHEeyI
木原敏江なら夢の碑ですよ。
銀河荘はちょっとなあ。

10 :-:01/10/07 08:06 ID:7jktKBp2
夢の碑ってどんな話?
むかあし貸し本屋で見かけたときは、短編形式かな?って思ったけど。
摩利と新吾は文庫で買ってすごいはまった。
そのあとしばらく801にはまってたっす。お目汚し失礼!

11 :花と名無しさん:01/10/07 10:33 ID:4Zhe45OU
花草紙が都合よすぎて疑問。
摩利と新吾の文庫を1巻だけ買ったらはまってしまい、全巻そろえた。

12 :花と名無しさん:01/10/08 23:10 ID:a6X9cPXc
「王子さまがいいの!」はつまらんかった。
何かの続編だったの?

13 :花と名無しさん:01/10/08 23:52 ID:MRtQIYcw
まー今読んだら「なんだこりゃ」と言いたくなるようなのもあるかもね…
って、木原敏江の話が続いてるなあ。

銀河荘は私も好きです。
夢の碑は「昔のマンガを読みたい!」という趣旨には合わないんじゃないかな?

14 :花と名無しさん:01/10/09 01:37 ID:uUaYutus
王道で「キャンディ・キャンディ」「エースをねらえ」は?

「王子さまがいいの」は私もつまらんと思ったよ・・・。
「銀河荘」はまあ、普通。

15 :花と名無しさん:01/10/09 12:23 ID:DGFYgTMA
昔 昭和って感じですかね。
ガラスの城byわたなべまさこはどうだーー。

16 :花と名無しさん:01/10/09 12:38 ID:DGFYgTMA
>14
昔の有名マンガってことではキャンディわかるけど、面白いか
っていうとすごく疑問(なんて書くと嵐が怖いけど)。

17 :16:01/10/09 19:54 ID:gTMtZ5o.
>14
ごめん。私中学の時に読んで泣いたんだ・・・。
でも今読んだらどうなんだろ。つまんないかなあ?

>1さんにとってどれくらいまでが昔になるのかも
気になる。

18 :14:01/10/09 19:55 ID:gTMtZ5o.
↑のやつ14>16です。まぬけ。

19 :花と名無しさん :01/10/10 16:46 ID:Wmr.CvS.
その時代、その年齢で読んでこそ感動というのもあるよね。

20 :花と名無しさん :01/10/10 16:57 ID:CFenGExE
木原敏江に限らないんですよね?
じゃ、大島弓子「綿の国星」、萩尾望都「ポーの一族」、山岸凉子「日出処の天子」は
読んでみて損はないのでは。好き嫌いあるかも知れないけど。

21 :花と名無しさん:01/10/10 18:20 ID:QUqrQKEU
>12
王子様がいいの!は 「花草子」(草紙だったかも)の
続編ですね。。

毛色は違うけど上原きみ子さんも好きだったな。

22 :1:01/10/10 22:10 ID:QMBzJh92
>14さん エースをねらえ!はちょっとだけよんでなきました〜〜
     いいですね!いつかそろえて読みたい・・・・
>17さん 昔ってほど昔でもないですけど、まあ最近のではないと。
     1に書いたあたりとかです。なんか少女漫画ブーム、みたいの?
     お母さんが若いころのやつだそうです
>8さん  一条ゆかりおもしろいですね!有閑倶楽部をすこししかよんでません
     けどかなりおもしろい!他のもよんでみます

23 :花と名無しさん:01/10/11 02:46 ID:.2TbsKGA
木原敏江。
「天まであがれ!」をなんとなく買った。
強引な展開に逆に好感を持った。
しかしキラークイーン≠チてどうなんだろ?

24 :花と名無しさん:01/10/11 02:49 ID:fA6c5f6g
クイーンの曲に「キラークイーン」というのがあるんです。
(ってそういうことじゃなくて?)

25 :花と名無しさん:01/10/11 03:05 ID:ELgdPLO2
「ガラスの仮面」なんてのも定番ですかね。
いまだに終わっていないところがツライですが…。
(これは現在進行形だから昔の漫画とは言えないかな〜)

26 :花と名無しさん:01/10/11 03:41 ID:DIKA//Wo
「夢の碑」はかなりいいと思う。
中世〜近世の裏社会を幻想的に描かれてて、怖いけど綺麗な作品。

個人的に天と地の黒子を持つ二人の鬼の話と、
南朝の皇子と鬼の女の子の話が好き。
大昔に借りたんだけど、文庫が出てから揃えたよ。

27 :花と名無しさん:01/10/11 04:35 ID:yzOanUf2
「夢の碑」、読んだことないけどこの説明見て読みたくなったよ。>26
木原敏江は「麻利新」しか読んだことないから、これも買ってみようかな。

28 :花と名無しさん :01/10/11 13:08 ID:2kXIlRdA
「生徒諸君」なんかどうでしょう。

>25
1さん「ガラスの仮面」はもう読んだみたいですよん。
こうして続きを待ちわびる苦しみを味わう人が増えていくのね(笑)

29 :1:01/10/11 19:27 ID:OXGpCD7A
>23さん 天まであがれを探し中です。しかしないんですよね〜
     そのうち読みますぜひ!
>26さん 説明みて私も読みたくなりました〜文庫版がなんかカバーが邪悪なかんじ
     がしてかってに怖がってみてみたことなくて
     本屋でよくみかけるからかってみよかと思い中です
>28さん 生徒諸君って沖田っていう人がでてくるやつですよね?なんか他の
     掲示板で絶賛されていたりしてきょうみあったのです
     どんなかんじなんですか?話とか

30 :花と名無しさん:01/10/11 20:02 ID:9Mr/l/UY
原ちえこ「フォスティーヌ」

リアル消防の時夢中で読んでた。
いがらしと原が当時のなかよしの双璧だったんだよね。
しかしあの頃の漫画って、背景が半端じゃないね。見開きで全部
風景とか。花びら舞いまくりとか(笑) トーンもまだ及してないか
ら点描も手描き…。先人は偉大なり。

31 :花と名無しさん :01/10/11 21:53 ID:3X2wHD7s
おお、「フォスティーヌ」懐かしい!
70年代を味わうにはいいかもしれない。
あの三編みカチューシャヘア(?)に憧れたもんです。

32 :花と名無しさん:01/10/11 22:04 ID:V6MCsyis
>27
前に本屋で少女マンガ読まなそうな男の子二人組が
摩利と新吾の愛蔵版を指して
「摩利と新吾、略してまりしん」と言っていたのを思い出した。
語呂がすごく受けた。
本当にそういう略をするとは。まりしん。

33 :花と名無しさん :01/10/11 22:28 ID:9KJOqB9A
28さんじゃありませんが。「生徒諸君」いいよ〜。
あまり詳しくは面白さ半減してしまうので(説明下手というのが本音)。
青春群像劇とでも申しましょうか。古くささを感じるだろうと思いますが
ぐいぐいストーリーに引き込まれます。

>大学受験の息抜きによみまっせ
ということは高校生でいらっしゃる。読むなら今です!
読めばきっとあなたも沖田君ファンに!?

34 :花と名無しさん:01/10/11 22:50 ID:Sqvh52zE
>32
むかーしむかしLaLa本誌で「連載中の漫画のタイトルの呼称を
考えよう!」みたいな小企画なかった? 読者投稿欄だったかな。
摩利と新吾→「しまりんご」
日出処の天子→「ところてん」
…他にもあったと思うけど忘れちゃった。

35 :花と名無しさん:01/10/11 23:52 ID:V6MCsyis
>34
実は少女マンガは何年か前に読み始めたので昔のララとかは知らんのです。
それって少女マンガ全盛期の話ですか?
うらやましいです。リアルタイムで読みたかったな。
でもところてんは脱力気味でいい感じだと思います。

あと、1さんへ。思い切りがいしゅつだけど萩尾・大島・山岸作品は楽しいです。

36 : :01/10/12 00:29 ID:KRdQ9zu2
ところてんって言いましたっけ〜!忘れてました。
しまりんごは作品の中にも出てくる単語ですよね。
木原敏江はだいたいどれ読んでもハズレないと思う。
表現とかにクセがあって苦手という人はいるかもしれないが。
ただ「夢の碑」、最初の単行本の時とびとびで買ったもんだから、
文庫になってから、どれ買ってないのかわかんなくて困ったよ。
(巻数じゃなくて話のタイトルだから・・・

37 :花と名無しさん:01/10/12 00:32 ID:KRdQ9zu2
でも、そうか・・・夢の碑は昔じゃないよね。
これこそ好みがはっきりわかれてしまうけど「はみだしっ子」は?
読み辛く暗い!という人もいれば、一生はまる人もいます(私かい)
「笑える」とかの面白いじゃないけど、読む時代に関係ない名作です。

38 :花と名無しさん:01/10/12 00:39 ID:UQsLqp6A
木原敏江だったら「無言歌」が好き。
まりとしんごは連載化する以前にLALAで
不定期掲載していた読み切りシリーズがいちばん良かったな。
帰らざる楽園の日々という感じが
切ないながらも何ともいえず幸福で。

39 :花と名無しさん:01/10/12 00:44 ID:QmTQP1Do
>34
おお。私も見たことがあります。>タイトル略称
小企画といえば「しまりんご通信」も面白かったですね。
(最終回予想や、誤植のお詫びなどが満載で)

オススメの昔のマンガ....
最近最終回を迎えましたが、プチフラワーのシャルトルシリーズなんて
どうでしょう? 時代を追わない懐かしい感じが落ち着いていて良い感じです。

40 :花と名無しさん:01/10/12 00:52 ID:KRdQ9zu2
おー、思いついたのでもうひとつ!
1で挙げているような時代のマンガが面白いのでしたら、
古い里中満知子作品もイケると思います。

41 :花と名無しさん:01/10/12 01:08 ID:9g4Z/beo
「あかね雲」はなんか理不尽だったよね…
個人的には「ミスターレディ」かな。内容が脳天気で好きだった♪
青いバラの話とか。

42 :花と名無しさん :01/10/12 01:10 ID:8wRs0hxM
28です。33さん代返ありがとう!

43 :花と名無しさん:01/10/12 01:24 ID:CeQg0Q3o
>1
「エースをねらえ!」を読むなら高校生のうちがいいと思う。
私は中学の図書館でちょっと読んで感動したから大学入って
もういちど読もうと思って買って読んだんだけどなんだか
冷めてしまっている自分がいた・・・。

44 :花と名無しさん:01/10/12 01:29 ID:aGw1iAgY
「こぞ」って言う名前(だったかな?)の男の子が出てくる作品なのですが、
タイトルが思い出せません。
何でしたっけ??
あ、木原作品です。読んで泣いた覚えが…。
あと「愛しき言つくしてよ」でしたっけ?
これが一番好きです…。マイナーでスマソ。

45 :32:01/10/12 07:27 ID:dqECOXto
まりしんの略称、27に限らず1その他の方も使ってたんですね。失礼。
スレ読み直して今更気づいた…
ところてんも山岸スレで「処天」で普通に使われているのに今更気づきました…
カンペキにドキュソ。逝ってきます

46 :花と名無しさん:01/10/12 10:38 ID:OqB40DpE
「ズル天」〜出「づる」処の「天」子、と教えてくれたのは
某私立男子校に通っていた(連載当時)中学の部活の先輩だった。。。

47 :花と名無しさん:01/10/13 14:16 ID:.FBTJGyI
昭和40年代後半の別マでは作家の愛称も募集して決めてたよ。
美内すずえ リンリンちゃん
和田慎二 ヒゲクマさん
河あきら ウルフあきちゃん
鈴木?雅子 まりもちゃん
ふー。少女マンガって3歳くらい歳が違うと、読んでた世界が全然違った
りすることあって悲しい……。

48 :花と名無しさん:01/10/13 14:33 ID:GawEUtX2
小田 空の「空くんの手紙」好きな人いる?
あれがために「りぼん」読者だったな自分。

49 :花と名無しさん:01/10/13 16:12 ID:fB5eXzX2
空君も大好きだったけど、自分は「キノコキノコ」もお目
当てだったりした。

50 :花と名無しさん:01/10/13 21:29 ID:BJ1atQ5A
高校時代に10回以上よんだはずのまりしんを
5年ぶりに漫画喫茶で読んだら最終話でボロ泣き。
と言うわけで古本屋回り決定。
ハタチにもなってなにやってんだー。

ってか39にかいてあるしまりんご通信は単行本で読めないんですかね。
文庫もコミックスも摩利のドレスと外で××××を洗うやつの二つしか
収録されてないんですけど

51 :花と名無しさん:01/10/14 00:56 ID:NPNngpow
しまりんごスペシャルとかいう本、出ていませんでしたっけ?
大判でカラーのイラスト集だったと思うのですが…。

52 :花と名無しさん:01/10/14 01:03 ID:4dsENSdI
>51>しまりんごスペシャル
全部読み比べたことがないから詳しくは分からんけど、
LaLa連載中のコラム「持堂院サロン」の再編集本だと思う。

魔夜ミネオや美内スズエ、栗本御大etc....が、木原キャラに挑戦!の
企画で摩利のイラスト描いてます。結構面白いかも.....。

53 :52:01/10/14 01:05 ID:4dsENSdI
訂正。
全部が全部再編集じゃなくて、読者投稿欄の部分が再録だったかと。

54 :花と名無しさん:01/10/14 10:45 ID:2s5RYkL9
>1さん。「天まで上がれ」は文庫版で最近出たです。
探してみてくだされ。

55 :花と名無しさん:01/10/14 12:22 ID:e/0Fas/t
>47
田中雅子ですよ。鈴木雅子はセブンティーンで「帰りこぬ風」とか
描いてた人ね。
あと河あきらも「ウルフあきらちゃん」じゃなかったかと思いましたが…。

56 :50:01/10/14 21:50 ID:sNB26HqE
何かあっという間に情報が・・。
しまりんごスペシャルすごい読みたいんですけど。
なんかプレミアついて高そうですよね、
数年ぶりにまんだらけにでも突入してみるかな。

57 :56:01/10/14 21:57 ID:Gdfobzk8
お礼も言わずに勢いでかいてごめんなさい。
情報ありがとうございました。

58 :花と名無しさん :01/10/15 01:03 ID:Dv4q/Ega
私もしまりんごスペシャル読みたい!
ブクオフには無いだろうな。

59 :花と名無しさん:01/10/15 02:01 ID:MCZGb0o/
しまりんごスペシャル
栗本薫氏が外伝小説みたいなの書いていましたよ。確か。
んで、そのお返しに木原先生がSFマガジン増刊号(20年くらい前に出たやつ)で
アルド・ナリス(栗本氏作のファンタジーグイン。サーガの美形キャラ)の
フルカラー折込ポスターを描いた、という事があったような…?
もしかしたら順序が逆だったかもしれませんがなにぶん大昔の事なので…。
栗本氏の外伝小説はしまりんごスペシャルではなくって別のイラスト集
「夢占船」(タイトルうろ覚え)だったかも・・・?
記憶違いだったらスマソ。

60 :花と名無しさん:01/10/15 02:05 ID:MCZGb0o/
イヤン、変なところでタイトル区切っちゃった…。

×栗本氏作のファンタジーグイン。サーガ
○栗本氏作のファンタジー、グイン・サーガ

スマソ〜。

61 :花と名無しさん:01/10/15 02:26 ID:+a7R7G1s
しまりんご外伝―逃げ水―は「夢占舟(ゆめうらぶね)」に入ってます。
(夢占舟の他では、栗本センセ名義で某J○neの全集に収録されてたと思う・・・汗)
壮年期の夢殿センパイが、摩利に似た少年をどうのという話だったような。
うーむ、懐かしいです。家のどこかにしまいこんで長らく読んでないので・・・。

62 :花と名無しさん:01/10/15 03:59 ID:swiccmVM
渡辺まさこまで昔に行かないか(汗)
「ガラスの城」もう1回読みたいな。

63 :花と名無しさん:01/10/15 04:34 ID:btOa+x8G
一条ゆかりの「砂の城」はどう?
こんな少女漫画見たことがない!と思われるはずですが・・・
ですが同時に絶望感も感じてしまうので、受験生向けではないかも(^^;

64 :花と名無しさん:01/10/15 07:26 ID:zMY2Z7Kn
上田としこは昔に行きすぎだろうか。
リアルタイムで読んだわけじゃないけど(世代違いすぎ)
フイチンさんとか絵がかわいくて好きです。

65 :花と名無しさん:01/10/15 08:37 ID:gj5GSm8v
私も昔のまんがはまっています!とりあえずよんだのは
オルフェウス、ベルバラ、風と木の詩、エロイカより愛をこめて、キャンディーキャンディー
ジョージィー、ハイからさんが通る、ヨコハマ物語、砂の城などです。
その時代にうまれてたらいいなーっておもいました。リアルタイムでよみたかったです。
それもよかったです。他にお薦めもおしえてください!!

66 :花と名無しさん:01/10/15 09:11 ID:yJLMl5T8
>>44
遅レスになっちゃったんだけど、このスレ見つけたの今日だから許してね。

「こぞ」という名の男の子が出てくる木原作品は「日なたへ日かげへのロマンス」という
作品です。私も1さんほど若くはありませんが高校時代から自分の生まれた年代の
まんがを良く読むようになったのでオリジナルの出版はよくわからないのですが
自分の手元にあるのは「木原敏江全集11・金銀折鶴」に収録されてるのをもってます。

私も泣きました〜〜〜!
まりしんの青太の話に通じるせつなさですよね。

67 :花と名無しさん:01/10/15 10:53 ID:wBDRpRwL
>「日なたへ日かげへのロマンス」
あー、これ泣けますよね…
私は数年前、古本屋で白泉社のを買いました。(この作品が表題作です)
素朴な少年と保護者的存在の青年という、ツボついた話で。

68 :47:01/10/15 10:57 ID:uj1T+e2w
>55
記憶違い指摘ありがとう。知ってる人いたのね、感涙。
でも、やっぱウルフあきじゃないかなー。あきらじゃまんまだし、
語呂わるいよーな。

69 :花と名無しさん:01/10/15 20:21 ID://fOqiEl
やっと見つけた木原スレ(涙)
私も高校生ですが、小さい頃から叔母の書斎で育ったせいか
今の少女漫画のヴィジュアルだけを狙った絵に嫌悪が・・・
(もちろんそうじゃないのはありますけど)
いいですよね〜ここに出てくる漫画家さんたち。

ところで、だれか「むつみの夢時計」というタイトルの漫画読んだことありません?
とても記憶に残ってるんですけど・・・。
もしかしたら、木原敏江が書いていたような気がしたもので・・・(^^;

70 :1:01/10/15 22:22 ID:zpg9oXOZ
天まであがれをよみました!ようやくですけど・・・・やっぱ絵がめちゃくちゃ綺麗
ですね 感動です。そして大泣きしちゃいました 昨日初めてよんで、今日も
今読み終えたとこですけど、初めてよんだ時以上に泣けました
>23さん 私もキラークイーンに、???って思いました 英語やんみたいな。
     でも最高でした
>33さん おお〜読みたいです〜作者名を教えてもらえますか?生徒諸君
>35さん 萩尾てバナナフィッシュの人ですよね?よんだことないけど・・・
     絶賛されてますよねいたるところで しかし大島山岸とは??
>37さん これから木原作品よみたおすことにします のでよんだら
 +38さん    はみだしっこの感想かきますわ!無言歌も・・・
 +44さん    美しき言つくしてよも読みたい!    
>39さん プチフラワーてなかなかなくないですか?木原さんの杖と翼探すの
     も一苦労でした〜こんど見てみます
>43さん エースを狙えは前ちょっと読んだけど感動でしたよ〜!宗方コーチ
     が・・・ってあたりでなきそうでした そっかーさめる前に読まないと
     なぁ。
>52さん うわ〜〜〜みたいです!けど手に入れるのは不可能っぽいですね・・
     あっでも意外にやふおくとかでうられてないかしら・・
>54さん 無事入手できました!ご親切にありがとう!ところできはら作品て、
     全部文庫本になってるわけではないですよね・・・?
>63さん 一条ゆかりすきですよ〜読みたいと思ってるのはたくさんなのに
     なかなか古本屋にいけないです
>65さん 同士!!私もかなりそうおもいました・・・・

うっわめちゃ長レススマソ・・・・くどっ・・・・
でも書いてくれた方にレスシタクテー

71 :花と名無しさん:01/10/15 22:52 ID:craw8sKF
「生徒諸君!」は庄司陽子さんの作品です。
「BANANA FISH」は吉田秋生さんの作品です。
萩尾望都さんは「ポーの一族」、大島弓子さんは「綿の国星」、
山岸凉子さんは「日出処の天子」を書かれています。

以上部外者ですが失礼しました。

72 :花と名無しさん:01/10/15 23:23 ID:0XZ1gV77
>1=70さん

これくらいベテラン作家ならそれぞれスレが立っていますから
自分で検索して過去ログ読んでみてはいかがですか。
あっと、吉田秋生スレはdat落ちしたばかりなので今読めないかも。

73 :花と名無しさん:01/10/15 23:47 ID:w4qZiKuN
>70
「天まであがれ!」読まれたのでしたら
次は「茉莉と新吾」を読んでみてね。
リンクしているキャラがいますので。
ネタバレになるので誰なのかはナイショです(^_^)

74 :花と名無しさん:01/10/15 23:48 ID:AQzcUAnV
まりしん、好きだあ!
自分は名前が「まり」なんで何となく親近感(w
ドイツ語にもハマったよぅ。

75 :花と名無しさん:01/10/15 23:58 ID:w4qZiKuN
皆さん、どの作品のフィリップが好きですか?
私はエメラルドの海賊のフィリップ。

76 :花と名無しさん :01/10/16 00:32 ID:5P0ZLsPq
え?木原作品にフィリップっていろいろ出て来るんですか?
ちょうど再読中の「アンジェリク」のフィリップに涙しております。

77 :花と名無しさん:01/10/16 00:44 ID:0H/53Ghw
「銀河荘なの!」の主人公のパパ・フィリップが好き。
あんな父親だったらそりゃスーパーファザコンになりますとも。

78 :花と名無しさん:01/10/16 01:18 ID:fN6EpOEL
>76
昔の作品にはフィリップというキャラが頻繁に出てきますよ。
手塚先生のスターシテムのような物?
プレシのフィリップ(アンジェリク)は十何回出演(回数はうろ覚えです)のフィリップと
外見は同じだけれど中身が違うのでこれは別人だと思われ。

一番古いフィリップはどれでしたっけ?
ジークリンデの子守唄くらい?

79 :花と名無しさん:01/10/16 01:55 ID:d6ljeYbY
私は『こっち向いてデイジー』(だっけ?)のフィリップに・・・ハァト

>70
山岸良子もステキですよ!文庫にもなっているし。

80 :花と名無しさん:01/10/16 02:17 ID:PZOJjDU5
>79
×山岸良子
○山岸凉子(凉はサンズイではなくニスイね)

81 :花と名無しさん:01/10/16 02:46 ID:d6ljeYbY
>80
はずかし〜。ご指摘ありがとうございます。どうりで字面おかしいと思いました。

関係ないのでsageますね・・・。

82 :花と名無しさん:01/10/16 04:32 ID:t+86tHPt
プレシのフィリップの謎
アンジェリクはフランス人の原作の翻案。ということはプレシのフィリップ
の名は原作からとったはずなのだけど、アンジェリクより前のジークリンデ
にも登場する。ということは木原さんは原作が好きで、マンガ化の前に名を
拝借していたのかな。

83 :花と名無しさん:01/10/16 04:58 ID:1oan9agW
「天まであがれ」小学生時代に読んで号泣しました。

夕焼け きれぎれの子守り歌
誰もが確かに持っていた 心の中の優しい子供

とか

どんなに僕は彼らを愛したろう
いとしい者よ

の時の土方さんとか

ううー

84 :花と名無しさん:01/10/16 16:13 ID:iAlYquZ5
「天まであがれ」新撰組に興味なくて読んでなかったんだけど司馬遼で
いきなりはまって文庫買って読みました。(木原敏江はアンジェリクリアル
タイムから好きです)面白かったけど、私も非常に気になる>キラークイーン
ついでに言うと超シリアスな場面での「めちゃ負け」ていうのもどうか。

古い作品・・・あしべゆうほの「悪魔の花嫁」とかはどうでしょう?
ホラー系で結構どろどろしたストーリーが多いけど絵柄は奇麗だし面白いです。
神坂智子のシルクロードシリーズも古いよね?「風とビードロ」とか泣きました。

85 :花と名無しさん:01/10/16 16:37 ID:lfaaH3R+
デイモスの花嫁は一話完結ものだから、一冊だけ買って試しに読んでみることが
できていいよね。途中の巻でもいいし。

山岸凉子の妖精王も好きだなー。ロードムービーぽくて楽しいですよ。

86 : :01/10/16 16:46 ID:tOX85s5E
アラベスクもいいよ。

87 :花と名無しさん:01/10/16 16:50 ID:QkgQ6QkJ
「天まであがれ」で新撰組に嵌ったくち。
全然違うけど
和田慎二の新撰組にも萌えた。
学生のころは歴史が好きだったけど
全部漫画から入ってた。
厩戸で法隆寺萌え、百億の昼千億の夜で阿修羅萌え
奈良に住みたいとか思ったのは私だけか?

家の近所に近藤勇の墓があって驚いたっけ。
京都で華々しく逝って欲しかったな。
↑って漫画から外れてる

悪魔の花嫁。覚えてますよ。
ドガの踊り子の絵をモチーフにした話が印象的。
最期絵の中に吸い込まれちゃうんでしたっけ。
以来、踊り子の絵が、どうしてもホラー系に見えてしまう。

88 :花と名無しさん:01/10/16 17:09 ID:Gg56HQEr
>>84
あ、私もその順番で読んだよ。
図書館で「燃えよ剣」借りた後、
バザーで3冊30円の「天まであがれ」を見つけた。
感動したけど、キラークイーンは…
昔の漫画だから感覚が違うのは仕方ないと思ったよ。

89 :花と名無しさん:01/10/16 22:26 ID:Kv81bk0r
摩利ってフィリップの子孫でしたね♪
美貌の系譜だ・・

90 :花と名無しさん:01/10/16 23:27 ID:bMooDQzB
>79
「どうしたの?デイジー」じゃなかったかな?私も好きでした。
あのフィリップはデイジーに失恋した後に、
デイジーにそっくりのパンジーと結婚して、、、、
生まれたのが「銀河荘なの!」のビクトリアなんですよね。
パパ・フィリップはデイジーのフィリップの未来の姿なのだ。

91 :花と名無しさん:01/10/16 23:40 ID:Qn3jevBT
名香智子の「ファンション・ファデ」
華やかな画風に似合わぬ、骨太な構成で読み応えアリ
文庫出てますよん

92 :花と名無しさん:01/10/17 02:55 ID:6xi1lHnM
>90
お〜、そうでした>「どうしたの・・」そうそう、パパ・フィリップなんですよね。
今貸し出し中で手元にないのよねぇ。読みたいです。私も66さんの『金銀折鶴』
持っていて(これも貸し出し中TT)、確かその中のマイフェアレディ系のお話が
かなりドツボだったり(皆名前が宝石なの)、やっぱり多分その中のフランス革命
系のお話に涙したり・・・。『ひなたへひかげのロマンス』も泣いたなぁ。
あぁ〜、よみたいよぅ・・・。

93 :ひろゆき:01/10/17 04:20 ID:fr5pFQTK
てすと

94 :1:01/10/17 07:40 ID:yOfQgFND
>72さん だってネタばれするじゃないですか。あしばゆうほのディモスの花嫁
     見たけど、ストーリーが細かいとこまで話されてるから・・・そこで
     ねたばれはやめてくださいとはいえませんし。
まりしん1巻よみました!なにやら、あれ?ってびっくりするくだりはありました
けど。泣けましたし木原さんはやっぱ最高です!
一緒にみつけた何とかとびろうどってやつは絵が最近っぽかったので
買うのは延ばしました。
私は天まで〜とかアンジェリク まりしんあたりのきらきらの絵が好きなもんで・・・

95 :花と名無しさん:01/10/17 22:32 ID:EkTphvTQ
確かに悪魔の花嫁はネタばれしちゃ駄目ですよね〜>1さん
72さんじゃないけど多分作者名程度なら検索した方が早いという
意味じゃないかな?

木原敏江の古い作品は以前に愛蔵版とか色々出ていたので古本屋
回ったら結構あると思います。がんばってチェックしてくださいね。

96 :花と名無しさん:01/10/18 00:37 ID:kG+6JChJ
木原敏江画集〜「摩利と新吾」を中心に〜と「夢占舟」が
古本屋でそれぞれ800円で売ってた。
イキオイで買ってしまったが安いほうですよね・・・?

97 :花と名無しさん:01/10/18 01:25 ID:u9+q2XmG
木原先生の特定のキャラは色んな作品に散在していているので
探すのが大変。。。(探すのも楽しいものですが)
確か旅行記の「シルクロードのシ」という本にも、まり&しんご+女装の紫乃先輩の
カットが出てきたはず。
フィリップの他に「白菊丸」もあちこちに出演しているらしい。(2ch情報。。)

98 :花と名無しさん:01/10/18 19:04 ID:jKabEcMs
>95さん そうですね、えーとこのすれたてたのは木原スレがなかったから
     でして、みなさんから情報をひきだそうとかそればっかじゃない     
     んですね。しかし1スレに書くのわすれちゃったんです〜「みなさん
     で木原作品等を語り合いましょう☆」てのを・・・・だから自由に語ってください!!
     なんか木原作品にはまってると受験落ちそうで怖い・・・・
>96さん ほしい・・・・・!!!
>97さん 新参ファンですけど白菊丸を3作品で発見しました〜!
     つぎはフィリップを制覇です。

99 :花と名無しさん:01/10/18 22:49 ID:94eDW+y0
最近現役で読んでた頃のマンガの文庫化が顕著。
昔のものに限らず読んでみようかなぁと思うのですが…
やっぱり高校生の頃はまってた「ぼく地球」や「月の子」
ぶーけの「永遠の野原」や「ジュリエットの卵」など。
買いなおしが多いですね〜。
最近では「バナナフィッシュ」を買いました。
この世代(20代後半)にオススメの文庫マンガありますか?
教えて下さい!

100 :花と名無しさん:01/10/18 23:18 ID:/z/LYhQw
>>99
私も2年くらい前から木原作品にはまった20代後半。
きっかけは「夢の碑」だったけど、
アンジェリクやまりしんもイイ!

そこから古い漫画ブームが自分の中で起きまして、
池田理代子や大島弓子、萩尾もと、青池保子などを
愛読しています。
王家の紋章なんかも文庫をきっかけに再読。
最近いちばんはまった文庫は「エロイカより愛をこめて」かな。
(古いって言っても現役か)

101 :花と名無しさん:01/10/19 23:57 ID:XfqqGX0Y
「エロイカ」は現役だよね。
そういえば「イブの息子たち」って文庫化されてないのかな。
あのものすごい世界&キャラ設定が忘れられない。
揺れるまなざしの蘭丸君萌えでした。

102 :花と名無しさん:01/10/20 00:33 ID:ppYTil6S
『イブの息子たち』イイ!私は広辞苑みたいに分厚い全二巻の愛憎版でもっています。
ちなみに高杉晋作萌え〜でした♥

103 :花と名無しさん:01/10/20 00:45 ID:9BAPo5St
愛憎…

104 :102:01/10/20 01:37 ID:ppYTil6S
は、はは...間違えたよ...>愛憎

『愛蔵』ですね、ホント恥ずかしい。

でも『愛憎』版も読んでみたい...?バージル×ヤマトタケル×蘭丸辺りで。
すみません、逝ってきます...

105 :花と名無しさん:01/10/20 03:57 ID:RI5y8Rod
>「イブの息子たち」って文庫化されてないのかな

「イブの息子たち」 青池保子 白泉社文庫 全3巻 になってます。

この作品、私はリアルタイム読者だったからパロディにされている
時事ネタとかミュージシャンに笑っていたけど、当時のCMとか
流行していた物を知らない人達が読んでも面白いと思うのかしら?

106 :花と名無しさん :01/10/20 19:07 ID:Jyfp9Kmj
私は70年生まれですがギリギリ「イブ」ネタが分かる世代かな。
けっこう面白かった。

107 :100:01/10/20 23:42 ID:HWgFoExH
イブも文庫で読みました。
昔の漫画って、教養のレベルもすごいし、
これを面白がる読者のレベルも高かったんだな、と思いました。
今これやっても、たぶん中高生とか「わけわかんない」って
感じだろうな。

108 :花と名無しさん :01/10/21 00:44 ID:FfuVRBiR
「愛憎版」作品によってはこっちのほうがピッタリかも(笑)

「イブ」はネタが盛りだくさんではまると面白いよね。
ジュリーが好きだったんでジャスティンの「サムライ」コスプレに萌えた。
あとマホメットとか無名の端役とか好きでした。
でも今の子にはちと通じにくいネタが多いかな。

109 :花と名無しさん:01/10/21 01:25 ID:IctDutm/
聖徳太子が札束飛ばし攻撃をやりすぎて
そのうち札束が出てこなくなって
「もうインフレじゃ〜」と言っているシーンとか
結構面白がっていました。
当時は1万円はプリンス聖徳だったのよね、何か懐かしい…。

110 :花と名無しさん:01/10/21 10:03 ID:ihHvxrFn
「札まわしとござ〜い(チャンカチャンカ)」とかあったよね。
「お金で遊ぶとバチが当たるんだぞ。うちのばあちゃんが言ってたもん」
とかって、小学生のような事を言うジャスティンが笑えた。

111 :花と名無しさん:01/10/21 20:16 ID:qA7/tU9I
>>97
>>98
遅レスですが
「王子様がいいの!」で
百合太郎が「出たな出場16回目のフィリップ!」って
言ってますよね。
海賊から土方歳三まで
フィリップの奥の深さといったら・・・

112 :花と名無しさん:01/10/21 20:28 ID:e+DssRGg
私もイヴは文庫で読みました。
ヤマトのパロディとかはギリギリ分かった。(笑
ジョニ黒が待遇良いとかそういうのウケタ。
あれって黒のが高級品って意味ですよね??

113 :花と名無しさん:01/10/22 03:54 ID:rQ5S4S26
>112
ジョニ黒とジョニ赤ではジョニ黒が高い


時事ネタでいえば、エロイカも初めに登場した潜水艦や飛行船はZep(レッド・ツェッペリン)
だしね。本人の名前にもレッド入っているし「アキレス最後の戦い」とかって
タイトルあったけどこれも曲名。エロイカはツェッペリン伯かジミー・ペイジ
か。あと、プリンスもお好きだったらしいね。

114 :教えてください…:01/10/22 04:17 ID:Cef/yOVd
誰か教えて〜 いや、教えてください!
生徒諸君!時代の少女漫画だと思うのですが、
主人公の彼がボクサーっていうのがありませんでしたか?
とても爽やかな漫画で、歯医者さんで読んで涙したのを忘れられません。
あまりメジャーな漫画じゃないかも知れませんが。。

115 :花と名無しさん:01/10/22 05:11 ID:iq08Qmtj
>114
スレ違いと思われ。 ↓へどうぞ。

漫画のタイトル&作者名捜索願(5)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=1000735820

116 :花と名無しさん :01/10/22 08:58 ID:Cntowjfn
「イブ」好きだったなぁ。青池キャラ総登場の番外編もあったよね。
釜飯屋が舞台の。道路工事やってるティリアンにワラタ。

117 :花と名無しさん:01/10/22 10:04 ID:3PSQ/GpC
イブは7巻がいちばん好きかも(笑)
釜飯屋の話をはじめ、番外編が盛りだくさん…Gもまだ可憐でさー。

伯爵はロバート・プラント、最初は部下にジョン・ポール・ジョーンズも
いたんだよね。
キャラが固まらなかったようで途中から消えてしまいましたが。
ジェイムズくんも最初は美少年軍団?の一人だったのに…いつの間にあんな(笑)

118 :花と名無しさん:01/10/22 14:34 ID:KtTfMCwN
イブは73年生まれの私でも何だか分からないネタあり。

エロイカの「笑う枢機卿」前後を読み返してて、
ジェイムズ君のエリマキトカゲファッションとか、
伯爵の台詞の「大根めし」とか、
ロレンスさんがジェイムズ君「ここに忘れ物をした」「何だ」「僕の心だ」とか、
けっこう当時のネタがあってビク-リした。
「ギリシアの恋」に出てきたトラボルタならだれにでも分かると思うけど、
CMネタって残らないからなあ。

>111
フィリップってすでに「王子さまがいいの!」で16回も出てるんですか…
木原作品のフィリップ出演総数を数えたら幾つになるんだろう。

119 :花と名無しさん:01/10/22 19:35 ID:rQ5S4S26
エリマキトカゲはわかるけど(道は星の数、ね)
大根飯や忘れ物、僕の心のあたりはわからず。
なんのCMだったのですか

120 :花と名無しさん:01/10/22 19:50 ID:fHQmn3PV
>119
この2つはCMじゃなくて、
「大根めし」→おしん、(なつかし〜)
「僕の心だ」→多分、宮崎監督の「カリオストロの城」のラストシーン、
「あなたの心です」のもじり。

121 :114 :01/10/22 22:50 ID:Cef/yOVd
115さんどうもありがとう!!

122 :花と名無しさん:01/10/23 00:01 ID:MW2olOMz
当時のCMネタや流行語ネタはわかんないよね。
手塚治虫とか良くそういうギャグがあって困った。
イヴのジンギスカンというキャラは
やっぱりドイツ(だったかな?)の歌手の歌を
パロってたんでしょうか??

123 :花と名無しさん:01/10/23 01:04 ID:JW89GIVW
当時のCMシリーズでは
「男と男とバラとスタンザ」@イブの息子たち に笑いました。
(もちろんCMでは「男と女と…」です)

ジンギスカンは漫画の登場のほうが早かったような気もする…??

124 :花と名無しさん:01/10/23 01:17 ID:BlwdasjU
>117
ボーナム君もね!
ジェイムズ君のあのドケチっぷりも、ジミー・ペイジドケチ説を知って納得。
裏付けがあったのね。

美少年軍団>ワラタ  ホントにねぇ...。

125 :花と名無しさん:01/10/23 10:25 ID:dseZDxID
>117
ジェイムズ君、シリーズの初期あたりで少佐に「やさ男」とか
呼ばれてたような…一応美形って設定だったらしい。

>122
ジンギスカンがパロってた歌って、どんな歌でしたっけ?

ところで今まで名前の挙がってない漫画で1さんにお薦めな漫画。
竹本泉の初期作品とかどうでしょう?(なかよし時代の)
デビューの時からリアルタイムで読んでました。独特の絵柄で、話も可愛らしいです。

126 :花と名無しさん:01/10/23 21:06 ID:oVkAm/Yo
>125
ジンギスカンがパロってたんじゃなくて
外人歌手グループが「♪ジ、ジ、ジンギスカ〜ンなんたらかんたらなんたらかんたら」
って歌って日本で(日本だけ?)流行ったんですよ。
そのタイトルが「ジンギスカン」。
70年代末期か80年代初期のことだったかしら。(遠い目)

127 :花と名無しさん:01/10/24 11:35 ID:y/ddg1S3
ジンギスカン、懐かしい!妹が小学生のとき、その曲にあわせてダンス(?)か何かやってたよ。

「笑い飛ばせ〜わっはっははは〜」 とか
「おーとこなーらば はーな(花)とつるぎを」とか、

小学生が聞いても恥かしい歌詞。それが大体、昭和55〜57年くらいですかしら。

話しイブに戻って、私はコミックス持ってたけど一度手放して改めて文庫で買いました。
無名の端役=チェーザレ・ボルジアと知ってからの再読だったので地獄編はしみじみ。

バージルの執事、ダンテの顔を一度拝みたかったなあ・・・。
私が一番好きだったキャラはなんと言ってもニジンスキーですね。
あれほどに衝撃的なキャラにはその後どんなマンガを読んでもお目にかかれない・・・。

128 :花と名無しさん:01/10/24 17:43 ID:cNGz53sc
>127
ダンテは「世界の料理ショー」における、決してカメラに写らない
スティーブのようなものだと思われ。
もし連載が続いていたら、どこかで顔見せたのかな?
イブってエロイカ以上にいい男よりどりみどりな漫画で、読み返すと楽しい。

ところで私はまりしんを最初から最後まできちんと通して読んだ事が無いです。
オチを知ってるので、なんか読むのつらくて。
今度文庫買ってみようかと思います。

129 :協力しよう!:01/10/24 17:47 ID:JOz5cp3a
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

130 :花と名無しさん:01/10/24 19:29 ID:Xupb+3PO
こちらで「イブ」「エロイカ〜」を語っている青池ファンの方達へ
お願いです、「エロイカ〜」スレに戻ってきて〜〜! スレの雰囲気が
益々険悪になってきていて、漫画の方へ話を振っても公式HPネタに
かき消されてしまい、青池漫画を語る方が逃げ出している様です。
どうか皆様、あちらのスレも宜しくお願いします。

他スレの愚痴をカキコしてしまい申し訳ないので
こちらのスレの主旨に沿ってのお奨めはというと
1980年代前半のLaLa誌掲載作家陣の作品は秀作揃いだと思います。
2chでのスレはこちら↓。
昔のLaLaを語るスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/999017960/

131 :花と名無しさん:01/10/24 19:33 ID:zingaelC
木原敏江のアンジェリクが読めるなら!
上原きみ子のマリーベル 炎のロマンス ロリィーの青春
いってみましょう♪  探すのが大変かも?!
・・・そして一言・・小3で集めはじめた ガラスの仮面 33歳のいまでも
なんで集めなきゃあ いかんの? こうなると  意地!!

ボーイフレンドもいいよ〜〜ん 

132 :花と名無しさん:01/10/24 19:44 ID:6FEpEnAl
キハラトシエ、なつかしー。かなりはまりました。
まりしんの影響で、大学の第二外国語はドイツ語をとりました。

あと、しんせんぐみにはまったころ、新撰組関連の本を図書館でかりて読みまくったときに
沖田総司のお墓においてあったノートの内容が抜き書きされてるのがあって
そのなかにとても感動的な詩が書いてあってうーむとおもってたら
天まであがれのラストの「小さい頃からぼくは・・・」のまるうつしだった。
あの、木原節はなかなか好き。

133 :花と名無しさん:01/10/25 00:09 ID:MWDoBc9Q
この板を見ている最中に木原敏江ブームが来てはや三週間。
古本屋めぐりも板についてきました。その過程で集めたもの。
・夢の碑1〜16+外伝×2
・しまりんご1〜13
・クラシックなサファリ
・銀晶水
・天まであがれ
まだまだ途中ですが、
これだけの量を¥4000で集められる我が地元バンザイ(笑)

134 :27:01/10/25 00:52 ID:wk42vaZR
遅らばせながら「夢の碑〜天紋・地紋」買いました。
露さまの怪しい美しさに萌え〜(^∇^)

135 :花と名無しさん:01/10/25 00:59 ID:YogD/LXv
摩利と新吾にはまった後で北杜夫のどくとるマンボウ青春記を読んだ。
…何かが、違う。
摩利と新吾は、女の子にとっての理想の男子校生活なんだと思い知らされました。

136 :花と名無しさん:01/10/25 01:00 ID:e66pR67u
まりしんの外伝も出てるよね。
ユンタームアリーだっけ。
あれもけっっこうすきよ

137 :花と名無しさん:01/10/25 01:03 ID:LFcSBguW
山岸りょうこのアラベスクにはまってます。
絵がめちゃくちゃ古いんだけど、逆に新鮮。
ファッションもすごいカワイイ〜。
話はもちろん面白いっす。
ソ連っていつ崩壊したんだっけとしみじみ。

138 :花と名無しさん:01/10/25 01:04 ID:9CdWSEMG
ユンタームアリー、いいよね。
表紙の摩利がかっこいいんだー

139 :花と名無しさん:01/10/25 01:07 ID:L1TDPNmV
旧制高校ものの小説なら井上靖「北の海」を奨める。
自分にとってはかなり理想の男子高生活が描かれていた。

あ、と。昔のマンガのおすすめもいっとこう。
文月今日子作品もなかなかいいよ。珠玉の中短編作家。

140 :135:01/10/25 01:09 ID:YogD/LXv
>139
ありがとう!早速明日「北の海」を探しに行きます。

141 :花と名無しさん:01/10/25 01:10 ID:zUsJyYNC
木原敏江は昔セブンティーンで読んだ「いとし君へのセレナーデ」が
好きだった。

「エロイカより愛をこめて」はおもしろいけど、私は「イヴの息子達」は
つならないと思った。感じ方は人それぞれだけど、買う時は慎重に。
ただし、「イヴの息子達」に出てくる白鳥のニジンスキーは少女マンガ
出色のキャラ。

142 :花と名無しさん:01/10/25 01:28 ID:3PrhqqQT
>141
内容は立ち読みでも確認できるっすよー。
私はマホ×ットが好きでした。>イブの息子達
(キャラ萌えしていたので、飛び飛びにしか読んでいないという・汗)

木原先生の作品ではアンジェリクが一番好きです。
あの時代の木原先生にしか描けない漫画だったと思う。
ほのぼのシリアスがもう最高。

143 :花と名無しさん:01/10/25 09:57 ID:5svcehim
ジョフレ いい!!!!

144 :花と名無しさん:01/10/25 10:18 ID:riwyz9CT
木原敏江・山岸涼子
萩尾モト。 青池保子もいいな。「アルカサル・王城」まだ続いてるけど
おもしろい。 萩尾の「スター・レッド」も良かった。
いっぱい知ってるんだけど実家にかえんないとわかんないよー。

145 :花と名無しさん:01/10/25 12:41 ID:Tm5gHn83
>132
>まりしんの影響で、大学の第二外国語はドイツ語をとりました。
私もです。まりしんと萩尾望都のドイツものの影響で。
試験勉強中に、まりしんが大学受験するとこと読んで
自らをはげましてたなあ。なつかし。

146 :花と名無しさん:01/10/25 14:42 ID:0URliFl0
143さん同志!
でも同じ様な顔や性格のキャラほかの作品に全然出てこないね。
フィリップばっか。

147 :花と名無しさん:01/10/25 16:33 ID:HWTBqTQS
このスレを読んで私も木原作品を初めて購入しました。
とりあえず、夢の碑、まりしん、銀晶水など…
まだ少ししか読んでいませんが(ひねくれた性格ゆえ、面白い
漫画は読み終わってしまうのが勿体なくてどんどん読んで
いく、というのがなかなか出来なくて)ドハマリ中です。
古本屋で漁っているのでまだ全部は揃えられていませんが
いっちょ張り切ってゲットしようと思います。ここのスレの
皆様、ありがとうございました。それにしても最近昔の漫画
ばかり買ってしまうのは何故なんでしょう。昔の漫画の方が
今の漫画より妙に新鮮だったり…いきいきしてるというか。

148 :花と名無しさん:01/10/25 16:47 ID:HC/JUQay
私も今まさに
マリとしんごの大学受験シーンを励みに
受験勉強中です。

149 :花と名無しさん:01/10/26 03:24 ID:fEMevVP+
>124
亀レススマソ。ジミーだからジェームズだったのね。ようやく気づいた。

150 :花と名無しさん:01/10/26 03:49 ID:WBes84ZE
萩尾望都いいですよ。ガイシュツだけど。

「ポーの一族」、「スターレッド」、「銀の三角」、「11月のギムナジウム」、
「11人いる」、「モザクラセン」などなど、どれもお薦め。
レ・ブラッドベリのSF小説を漫画化した「ウは宇宙船のウ」、
光瀬龍の小説を漫画化した「百億の昼と千億の夜」

小品はまだまだあるけど。

151 :花と名無しさん:01/10/26 03:53 ID:WBes84ZE
山田ミネコのハルマゲドン・シリーズはいかがでしょう。
あ、でも、1990年以降のものは絵も話も崩れてしまって。。。

昔の話がいいですよ。いま文庫化されてますけど。
「冬の円盤」
「西の22」
「自我系の暗黒めぐる銀河の魚」
「緑の少女」
など。

152 :花と名無しさん:01/10/26 12:16 ID:j/LQIAXk
>151
うわ。なつかしい。
ここにあがってる作品は相当昔のだと思うけど、
このタイトルのつけ方ってすばらしいよね。

153 :花と名無しさん:01/10/26 14:31 ID:/dwp6tmb
昔のLaLaに掲載されていた作品から・・・
森川久美のヴァレンチーナシリーズはいかがでしょう?
「カスティリアの貴婦人」「花のサンタマリア」「レヴァンテの黒太子」(ハナユメc)
舞台はヴェネチア、主人公の元首は男装の麗人(^^;)、コメディタッチの作品なので、受験勉強の息抜き
にピッタリかと・・・
文庫でも出てますよ〜

154 :花と名無しさん:01/10/26 15:09 ID:0H3BFy+6
森川久美!!好きだったなー
「南京路に花吹雪」だっけこれもいいですよー
黄子満、すきだった。文庫版もでてるし
あとお勧めは、波津彬子のお姉さん(名前がでてこない!フォロー願います)
この間、文庫化されてて感動しました。夭逝されたのが残念です。

155 :花と名無しさん:01/10/26 15:47 ID:QEf7Cfsa
>153
私もバレンチーナシリーズ好きです。
「月空遥かに」はラストで泣けました。

>154
波津彬子さんのお姉さんは、花郁悠紀子さんです。
「姫君の頃には」という作品でヒロインが
「お風呂がドーバー海峡につながっていたらどうします?」
とボケるのがかわいかった。

156 :花と名無しさん:01/10/27 03:45 ID:dGWR29zD
森川久美はそんなに好きでもないけど「シメール」は好きだ。
復讐物に燃えるので。

157 :花と名無しさん:01/10/27 22:56 ID:iYWgA34Q
>>143
ジョフレ最高!
実力あり財産ありセンスあり誠実さありで
かなりハマりました。

しかし時々
「サラディナーサ」のレオンと
ごちゃごちゃになるんだな・・・(困)

158 :花と名無しさん:01/10/28 03:54 ID:jqIqMjFj
>157
サラディナーサってやっぱり木原作品?

159 :157ではありませんが…:01/10/28 05:33 ID:MokNQcDf
>158
サラディナーサは河惣益巳作品です。
私は木原作品と河惣作品は全く違うと思いますけど。

160 :1:01/10/28 10:47 ID:1YMgjO9k
ちょっとひさしぶりでした。
摩利と新吾、文庫本で4までかいました!・・・・・が、話があらららら〜〜って
方へ進んじゃってびっくりしました でもすっごく面白くてよかったです
が、1巻が一番よかったなぁー

ここでは話題はでてなかったかなー、エイリアンストリートを少しと、
サイファもよみました。ありゃ、昔のマンガじゃないか〜〜
最近こんなことしてたらマジで受験おちるんじゃないかと
すごい不安でし。勉強しよかな・・・

161 :157:01/10/28 11:13 ID:CyJwcHdH
>>159
うん、全く違うのに時々脳内ストーリーが
こんがらがってしまう。
自分で自分に納得いかないんだな(笑)

162 ://///???:01/10/28 14:03 ID:HNJsEIiy
ガラスの仮面、面白い

163 :マヤ:01/10/28 14:05 ID:HNJsEIiy
知ってる?みんなガラスの仮面

164 :花と名無しさん:01/10/28 14:49 ID:9D+EFs58
ガラスの仮面は狼少女以前は面白かった。
亜弓さんの「カーミラ」とか好きだったなあ。

木原敏江の「アンジェリク」が好きで、原作読んでみたら
余りの違いにくらくらした。特に「天使のニコラ」ファン
は絶対読んじゃいかんな。でも凄く面白かったけど。

165 :花と名無しさん :01/10/28 19:48 ID:tNfTc5l7
1さんの勉強と漫画の狭間で揺れ動く乙女心が微笑ましい。
受験もがんばってね!

166 :1:01/10/28 20:22 ID:DbEF6UCH
>165さん  やさしい・・・・・・
      今までそんなに漫画よんでなかっただけに、なんでこの時期に
      ハマりだしたんだ〜〜!!と自分を恨んでおります。
      ストレスかしら?!(藁
>164さん  なんかニコラとアンジェリクが悪党らしいですね。
      それ聞いてちょっと読むのやめときました。ニコラが最近ジョフレ
      を抜いたくらい好きなんで☆
>147さん  私も同じですよ!しかも、最近の漫画はほとんどよんでません〜
      今はほそぼそとまりしんを集め中ですが、ここで話題になってる
      のとか読んでみたいです。キラキラした目とか、いい・・・!!話も
      濃いし。70年代万歳☆いろいろ書き込んでくださいよ

167 :花と名無しさん:01/10/29 10:06 ID:36XxXg9H
エースをねらえ!の山本鈴美香作品で「7つの黄金卿」ってあるんですけど
アンジェリクはまれる方なら 御薦めです!!しか〜〜し!!古本やで
見つけられるかど〜〜か!?  そんでもって 途中でぶっつり終わってないのに
終わってるんです! なぜ??子供のころから あの続きが気になって気になって
仕方ないんです。。。。

168 :花と名無しさん:01/10/29 10:25 ID:BOGAucq6
>167
あれは私の知る限り未完。中公から復刻出ていて、続き書くとあとがきに
本人が書いているんだが。書いてないよね>みなさん

169 :花と名無しさん:01/10/29 10:43 ID:Rndw8F4x
>167さん
「7つの黄金卿」さんではなく、「7つの黄金郷」ですよ〜!
黄金郷はエルドラドと読みます。
英エリザベス朝の男女の双子が活躍します、妹が主人公、絵が華麗!
私も再開を待ち続けて20数年...
「エースをねらえ!」の2部連載時、私の仲間内ではあまり評判が良く
なくて、「これを書くならエルドラドの続きを書いて欲しい」
という意見が大半でした。
作者はグルとなられているので、漫画家復帰はもう無理でしょう。

170 :花と名無しさん:01/10/29 10:55 ID:wCYD0Gz2
「アンジェリク」原作の方を先に読んだから
漫画の方にこそ違和感があったよー。ごめんなさーい。
はしょってあるし少女まんがだから仕方ないか
原作は中断しかけた頃がありハラハラしながら待ってて
続きが出た時は嬉しかった。今は文庫に買い替えてる。

ジョフレと離ればなれの間のアンジェリクは大変でしょ?
再会したらしたでやきもきしました。じたんだ踏むくらい。
大人になるって面倒だわ。と思ったものです。

171 :花と名無しさん:01/10/29 12:42 ID:DQZFqMB8
「エースをねらえ!」の第2部ってどんな話ですか?
ひろみがコーチの葬式に行くシーンがあった気はするんだけど。

172 :花と名無しさん:01/10/29 14:04 ID:2DPP6/Cx
>169
私も、「7つの黄金郷」再開を信じて
学生時代にコミックスを読んでも、ずっと買わないでいたのを
中央公論から出た時に、意気込んでそろえたんですけど(泣)。

無理なんでしょうね・・・教祖様・・・。

173 :花と名無しさん:01/10/30 11:47 ID:p4V2yh2N
イブの息子は文庫2巻の番外編がよかた。
プリズナーNo69なんて、すごい趣味走り。
あの白い球体で笑った読者は当時もろくに
いなかったのでは。青池ファンになった。

174 :花と名無しさん:01/10/30 12:19 ID:1Vt55lAi
>171
ひろみが新しくコーチになった、宗方の友人の桂と一緒に立ち直っていく話。

175 :167:01/10/30 21:05 ID:w0fFqiRa
字 まちがえまちたね! はずかし〜〜  検索してまで題名
調べたのに・・・!!おバカね。
では も〜いっちょ  「女帝エカテリーナ」 池田理代子
「風のゆくえ」 え〜とだれだっけ? 愛蔵版が でてるので
ど〜でしょ!  ぶあつすぎて寝ッ転がって読めませんが・・・

176 :花と名無しさん:01/10/30 22:56 ID:cneeTvV6
オールド読者からの情報
みなさん、お若い方ばかりなんですね。
こちらは天まであがれ!(ベルばら後のマーガレットに連載)リアル
タイム読者です。(というかその前の銀河荘とかも)
えっと、木原さんはもともとアンジェリクの愛読者だったらしいです。
なので木原作品のフィリップはみんなプレシのフィリップの分身です。
(青池作品におけるチェーザレボルジアみたいなもんかな。
わかる人います?)
(作品ごとに微妙にキャラ違いますけどね)
なお、アンジェリクの原作もなかなか面白い。
ちなみに誰かが上の方で書いてらっしゃいましたが、名香智子さんの
作品にもプレシのフィリップの系譜のキャラが多数登場しており、
名香さんも愛読者だったのでしょう。(作品の解釈はだいぶ違うようですが)
関係ないですが、天まで!は当時授業中に読んで泣き出す子が続出
していました。。な、なつかしいー。
どなたかが書いている、こぞ、のでている日なたへ・・ロマンス、は
わりと最近の作品だと思います。この日なた、日陰、というモチーフも
木原作品の主題ですよね。これは文庫化されています。
1さんがしまりんご、探していらっしゃいましたが、ありましたか?
これは文庫でもあるし、比較的入手しやすいと思いますが。。。
大きい漫画専門の本屋さんへ行けばあるのでは?注文も可能かもしれません。

177 :花と名無しさん:01/10/30 23:47 ID:YSlwLi+2
そっかー。1さんは高校生なのですね。若い・・
(中学生???)
私の受験時代にまりしんの最終回がありました。
なので、書くのですが、しまりんごの終りの方はだいぶ傾向が
変わります。でもそのうちもっと大人になったらよくなると思うよ。
(なんかみたい?)
でも受験で今はまると大変ですよね。ま、漫画を励みに
がむばってください。

178 :花と名無しさん:01/10/31 01:34 ID:BnjthGX8
>175
「風のゆくえ」は宝塚で舞台化しましたよね。
当時雪組トップだった麻美れいさんのサヨナラ公演で
主人公ヴィットリオが麻美さんの役でした。
そういえば「アンジェリク」が宝塚で上演されたときの
(タイトルは「白き薔薇の軍神」←軍神でマルスと読むらしい)
フィリップ役も麻美さんでした・・・。

エカテリーナは中央公論社から愛蔵版(紙質非常に悪くてトホホ)が
10年くらい前に出ていました。
風のゆくえは集英社から愛蔵版が出ていました。
本編+続編です。でもこれも10年以上前です。
今ではどちらも絶版だと思いますので古本屋さんで探した方が
良いと思います。

そうそう、宝塚雪組版のアンジェリクには木原先生オリジナルキャラの
ボーフォール公爵が出てきます。
この方はゴロン原作には出てこないんですよね。

179 :花と名無しさん:01/10/31 17:25 ID:pZurZRKQ
木原さんのフィリップってプレシのフィリップだったんですね!
原作読んでニコラほどじゃないけど結構別人な気がしてました。
なんていうか、原作の方はもっと性格が破綻してません?

アンジェリクリアルタイム読者ですが、多分小学校低学年。
カルメンシータ刺しちゃって「ぎゃ〜〜」(以下次号)って引き
がすごい怖かった記憶だけが残ってました・・

180 :花と名無しさん:01/10/31 21:45 ID:aFbbE3w3
>179
んんー。原作のフィリップのイメージはどっちかと
いうと、名香作品にでてくる中世美形の性格に近い・・
多分こっちのがリアルなんでしょう。
木原作品のフィリップはわりといいとこどりのフィリップ
ですよね。でも好き。
とくにフィリップ土方好きです。

181 :花と名無しさん:01/10/31 22:05 ID:jT1VbqIv
>177さん 高校です〜だから大学受験なのです。今、まりしん文庫版4巻まで
     よみました。絵が崩れてきてるよーな・・・??
     しかも、悲恋な悲しい終わり方になるらしいので、このへんで
     やめといて受験終わったらよむことにします!頑張りますわ〜!
>176さん おおリアルタイム読者ですか!うらやましいです!
     私近頃の漫画はよまないんですよー昔のばっかり。今はなかなか
     手に入りにくいものもあって悲しみにくれております。
     なんかまりしんのイラストのやつとか是非みたいのに。
>169さん エースをねらえの作者はどうかなったのですか・・・・???

182 :169:01/10/31 23:50 ID:ifSKIy10
>181=1さん
>169 >作者はグルとなられているので、漫画家復帰はもう無理でしょう。

彼女はご神託を受け自らの宗教法人を設立し、その指導者として
山梨県在住です。  法人代表は彼女の実父らしいですが
私はその会の詳細はわかりません、というか知りたくないの...

雑誌連載時の柱コメントで、自ら「エスパーお鈴美」と何度も書いていた人
だったんですよねぇ (涙

これはお願いなのですが、カキコにインデント揃えは読みにくいので
付けないで欲しいです。

183 :花と名無しさん:01/10/31 23:54 ID:o2StqL3X
文庫の4巻てどの辺り?絵は夢の碑の中盤位が一番美しいと思います。
まりしん辺りでは崩れてはないでしょう。好みにもよるでしょうが。
確かに非常に切ない話ですが、でも悲恋とか悲劇的って言われて思う
ようなラストでもないと思います。「風木」とか「処天」の方が悲劇的
よね。

エースをねらえの作者の人ですか?169さんの発言の「グル」は導師とか
尊師という意味で・・・。

184 :169:01/10/31 23:59 ID:ifSKIy10
>183
guruには「指導者」という意味もありますよ。

185 :花と名無しさん:01/11/01 16:20 ID:WlPMX6NF
「エースをねらえ」作者の場合なら183でいいんでない?
要するに宗教に走っちゃったんだよね。今はどうしてるんだろう。
「七つの黄金郷」確か一度復活したとか聞いたんだけどそれっきり
でしょう?

186 :花と名無しさん:01/11/01 16:22 ID:YJm2fuZ7
まりしんの、かがり(変換できない!)がでてくるエピソード、
工房当時腹たってしょうがなかった。
こんなイジイジした男がいるのか!?と本気で怒ってました。
かがりにものまりしんにも。
が、後に読み返すとおもしろかった。

187 :花と名無しさん:01/11/01 17:17 ID:Wx2ltTN9
私もー。昔読んでたときは辛くて、次からカガリのとこだけ飛ばして読んでました。
でも後になって思い切って読んでみたら、けっこう面白かった。
星男がぶち切れそうになると、狙い済ましたように心ゆさぶることを口にする
カガリが素晴らしい(笑)

188 :花と名無しさん:01/11/01 18:08 ID:ZrQFVvfh
>>182
宗教法人とは恐れ入りました。なかなか認可下りないのですよね。
最期のほうの作品は神がかりのような感じでひいた憶えがあります。
確か青子とかいう女の子が出てたような・・

189 :花と名無しさん :01/11/01 18:53 ID:0O/HBrHx
昔周囲でまりとしんごが流行った時、
自分は誰が何といおうとシンゴ派だった。

今振り返ると、夢殿支持してた友達とか、
マリ支持派は大人だったなぁと思う(今でもシンゴは好きだけど)。

それにしても、コミックスでしか読んでいなかったので、
最近文庫見て驚いたんだけど、続編があったんだね〜

190 :花と名無しさん:01/11/01 20:32 ID:Cvm+RMPK
>>189
只今まりしん初読み中ですが(文庫版の2巻まで読みました)
新吾が好きで好きでたまらん、という状態です。ああいう
おひさまっ子って良いなぁ、と。着物着てるのもポイント高い…

191 :花と名無しさん:01/11/01 20:34 ID:kdVzabkA
189さん 続編ってユンタームアリーの事ですか?
確か本編終わってかなり後に出版社も違うところから
でしたよね。

私は今も昔も摩利派です。新吾派的には摩利ってどう
なんでしょう・・?(恐る恐る

192 :1:01/11/01 20:56 ID:kNIIGLTM
私も摩利派です。文庫版一巻はそうでもなかったのに、
二巻からの摩利の暴走っぷり(火事のとことか)には知っていたけど
驚き含み笑いでした。現実にいたら・・・・・いやいやいや、それは
あえて言わないでおこ。その摩利が○○○ちゃんと子供を作っていた
とは衝撃で事実を確かめるのもおそろしい状態でございます〜

183さん。4巻は新吾が旅から帰ってきて・・・・ってあたりです。プチ
両思い? なんか初めのほうに比べて口が小さくなってきている気がしました。
新吾はどんどんかっこよくなっていくけど。
なんだかんだいって凄く綺麗な絵なんですけどね!
182さん。これでよろしいですか〜〜??みにくくないですか?

193 :名無しさん:01/11/01 21:42 ID:PfZKt7CE
私も麻利派です。あの妖しい美しさはなんとも言えません!
かがりは私も大嫌いでしたね。1度麻利がかがりが肩に手を置いたときに
ハンカチではらってそのハンカチを捨てた時は「やったれ!麻利!」と
すかっとした(w
あと、紫乃様も大好きでした。お姉さんと子供を助けて自分が
犠牲になったときには泣けて泣けて仕方なかった〜。

194 :花と名無しさん:01/11/01 23:01 ID:/d/0tRNT
紫乃。カコイイ人生だったよね。

人生にすさんだ時、しんごのような友達とかダンナとか恋人とか
いたらいいなあ、って思うときがある。
かがりが死んだあと、まりが「あいつはオレになって、おまえの
そばであったまっていたかったんだ」っていうセリフ、大人に
なってからなぜか心にしみるよ。

195 :花と名無しさん:01/11/01 23:11 ID:5NfAzno1
>193
うーん、かなり大胆なねたばれしちゃってるね。
これから読もうとしてる人もいるんだから
ちょっと気をつけて欲しいな。
とりわけ主要キャラの生死に関わるエピソードは取り扱い注意。

196 :花と名無しさん:01/11/01 23:25 ID:b7fUbxta
192=1さん
ん、でもあなたの感性はいいと思うよ。絵の話ですが。
連載当時も、かがりのエピソードの前でけっこうブランクが
あって、その後はっきり絵(というか内容も)が変わったから・・・
ちょっと成熟したかんじというかふっきれたというか。
その前の初々しさとかせいしゅーんな雰囲気はなくなったよね。
デカダン入ったというか。何かあったんでしょうね。作者。
内容的にはその前の緑紅最前線の時にちょっと前触れ的な
かんじはあったけどね。

195さん、確かに。でもこの方のばあい、あれが寿命ってかんじ
はあるよね。わりと前の方から予感があるというか・・
知っても楽しめるから許してあげて。でも気を付けようね。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)